Выращивание тыквы в открытом грунте семенами и рассадой: на что обратить внимание
Содержание:
- Тыква
- Высаживание семян
- Виды и сорта
- Арбуз
- Способы выращивания тыквы: методы, рекомендации
- Описание лучших сортов роз флорибунда — по отзывам садоводов
- Выращивание
- Правила ухода за хатиорой в домашних условиях
- Выбор горшка
- Армянский огурец
- Советы и рекомендации
- Регистрация
- Тыква: польза для печени
- Применение тыквы в медицине
- Реалистичность с помощью светотени
- Высадка семян в горшок
- Посадка тыквы в открытый грунт
- Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae
- Народные средства с тыквой в составе
- Узнаём, что скоро наступит лето
- Дальнейший уход за саженцами
- Школа красоты
- Отличительные особенности Тыквенных
- См. также
- История тыквы
- Химический состав и калорийность
- Про ядовитые свойства бледной поганки я знаю с самого детства — ещё из школьных уроков ботаники. Читала, что даже если
- Размножаем сливу правильно
- Ботаническое описание флоксов
- Тыква при беременности: особенности
Тыква
Тыква (Cucurbita) — род, к которому относятся известные нам виды тыква обыкновенная (Cucurbita pepo) и тыква гигантская (Cucurbita maxima). Это крупная травянистая однолетняя или многолетняя лиана с пальчатолопастными листьями и раздельнополыми цветками. Строение околоцветника такое же, как у огурца, только он значительно крупнее. Цветки колокольчатые.
Андроцей тыквы несколько отличается от андроцея огурца тем, что его 4 тычинки срастаются попарно нитями, одна тычиночная нить остаётся свободной, а пыльники всех тычинок срастаются воедино. Гинецей несёт массивное влажное рыльце и шаровидную нижнюю завязь.
Происходит из тропической Америки. Несколько видов этого рода широко культивируются во многих районах земного шара. Существует много сортов тыквы — пищевых, кормовых, декоративных (с пестрыми плодами). Самыми известными являются кабачки и патиссоны.
Плоды тыквы большой, или крупноплодной (С. maxima) — самые крупные в мире цветковых растений. Они могут достигать массы 300 кг. Они хорошо сохраняются и повсеместно употребляются в пищу. Едят также семена тыквы, их применяют и как глистогонное средство.
Высаживание семян
Виды и сорта
Арбуз
Арбуз (Citrullus) относится к числу более южных бахчевых культур. В диком виде растёт в Средней и Западной Азии и по всей Африке. Это однолетние или многолетние травянистые, ползучие или лазящие лианы с побегами, длиной до 5 метров. Листья простые 3-5 лопастные или раздельные с глубоко рассечённой пластинкой. Расположены очерёдно. Ветвящиеся усики способны внедряться в почву, заякоривая побеги и позволяя им противостоять действию ветров.
Тыквенные: арбуз
Цветки с колесовидным сильнорассеченным венчиком. Они раздельнополые, а растения есть как однодомные, так и двудомные. Околоцветник из 5 чашелистиков и 5 лепестков, тычинок 5, 4 из которых сросшиеся. Пестик на коротком столбике с тремя мясистыми рыльцами. Плод сочный или сухой нераскрывающийся многосемянный — тыквина, а вовсе не ягода.
Арбузы часто достигают 10 кг и более и отличаются исключительно высокой сахаристостью (до 11%). На силос разводят кормовой арбуз (С. colocynthoides) с сахаристостью до 3%. Арбуз обыкновенный (Citrullus lanatus) — обладает сочными сладкими плодами, идущими в пищу сырыми. Используются также для варки нардека — арбузного мёда, варенья и цукатов. Некоторые сорта используются как кормовые.
Способы выращивания тыквы: методы, рекомендации
Способы выращивания тыквы
Если вы решили посадить тыкву, то важно знать не только о схемах расположения будущих плодов, но и методах обустройства грядок. На сегодняшний день используется несколько
Посадка тыквы в расстил
Этот способ является классическим, а оттого самым популярным. В данном случае рассадка осуществляется как на простой грядке
Однако схему важно выбирать в зависимости от сорта:
- Кустовая тыква — 70х70 см
- Среднестебельная — 70х150 см
- Длинностебельная — 1х1,5-2 метра
Такой метод предполагает, что тыква займет много места. Именно потому некоторые огородники предпочитают сажать культуру на шпалеры или бочки.
Посадка тыквы на шпалерах
Шпалеры изготавливаются из деревянных планок. Они должны быть достаточно крепкими, чтобы выдерживать созревшие плоды. Общая высота конструкции составляет около двух метров. Ее тыква будет оплетать и расти вверх. Таким образом между растениями можно сокращать расстояния до 30-40 см.
Однако такой метод требует формирования по мере роста, а также создания опор. Сами плоды тоже защищаются от обрыва. Для этого они помещаются в сетки из пластика и подвязываются.
Кстати, для крупных сортов использовать этот способ не рекомендуется, потому что конструкция может не выдержать.
Посадка тыквы в бочках
Этот способ тоже позволяет сэкономить на огороде место. Это достигается за счет того, что плети тыквы не разрастаются по земле, а свисают с бочки. Емкости можно использовать как из дерева, так и из металла.
Бочки важно готовить еще с осени. Сначала они устанавливаются в нужное место, а затем в два слоя заполняются
Первым выкладываются стебли, ветки и другие остатки от растений, а сверху выкладываются пищевые отходы, трава и листья.
Все это поливается и до весны закрывается крышкой. Уже перед посадкой внутрь засыпается грунт и перемешивается с верхним слоем. В одну бочку допускается высаживать по одному-два растения.
Посадка тыквы в мешках
В данном случае действует примерно тот же принцип как и с бочками, но только используются синтетические мешки. Рекомендуется их подвязывать к забору, чтобы растение цеплялось за него плетями. На один мешок рассчитывайте одно семя.
Посадка тыквы на компостной куче
Этот метод обладает рядом достоинств. Так, например, тыква заставит компост созревать быстрее и ее листья не дадут быстро испаряться влаге. Кроме того, само растение будет быстро развиваться и ему не потребуется рыхление или прополка.
Посадка тыквы в траншее
Данный способ позволяет добиться высокой урожайности даже в самом холодном регионе страны. При этом тут даже не требуется полива или подкормки. В очень жаркие периоды может потребоваться немного воды, а также во время интенсивного роста кустов.
Траншея выкапывается с осени в глубину 50-60 см. В нее помещается компост и иные органические удобрения. За 10 дней до того, как планируется посадка, траншея присыпается землей и закрывается черной пленкой. После того, как появляются первые всходы, над ними делаются прорези.
Посадка тыквы в теплице
Тыква отлично себя чувствует в открытом грунте, но некоторые огородники предпочитают выращивать ее полутепличным способом. Для этого семена сажают в теплицы у южной стены, а по мере того, как плеть растет, направляют на открытый воздух. Таким методом высаживать культуру можно почти на две недели раньше.
Описание лучших сортов роз флорибунда — по отзывам садоводов
Выращивание
Тыквы любят хорошую перегнойную землю, глубоко взрыхлённую (корень до 25 см глубины), хорошо удобренную с осени, слегка возвышенную и сильно пригреваемую.
На юге тыквам отводится немало места в виде бахчей, но на севере она высаживается между другими растениями по краям гряд, между капустой, свеклой, морковью и пр. Если тыкву разводят на специально отведённом месте, то её высаживают обыкновенно на расстоянии 4—6,5 м, кустовые же сорта — на расстоянии 75—140 см. Скорость роста ростков тыквы составляет примерно 3 мм в сутки. При небольшой культуре тыквам, особенно на севере, устраивают паровые ямы со свежим конским навозом и сверху компостом, или ж только с компостом, полученным от выветривания парниковой земли и навоза. Иногда выращивают тыквы на компостных кучах, но это истощает компост и мешает уходу за ним. Колоквинты выращиваются около стен и заборов, для чего приготовляют ямы, засыпая их компостной или дерновой землёй.
Так как тыква требует более долгого времени для своего развитая и созревания плодов, чем, например, огурцы, то её стараются высаживать возможно раньше; в марте или апреле, чтобы до первого осеннего заморозка прошло 5 месяцев. Высевают тыквы проращёнными семенами (в опилках или между полотняными тряпками), ростки высаживают в мелкие горшки и сохраняют при температуре +15 … +18 °C. С развитием семядолей температуру понижают, помещая в полутёплые парники, зарывая в землю по край горшка, когда корни растения заполнят горшки, их пересаживают в более крупные, 4-вершковые горшки. В грунт растения пересаживают после майских заморозков, постепенно приучая к наружному воздуху. Между кустовыми сортами земля мотыжится, между ползучими тщательно выпалывается сорная трава только в начале роста.
Цветение начинается пустоцветом, и только при полном росте главных ветвей появляются женские цветки. Опыление совершается пчёлами и шмелями. Многие производят опыление сами, выбирая время между дождями и опыляя пыльцой из высушенных в компосте и растрескавшихся пыльников. Ветви тыквы около листьев пришпиливаются к земле деревянными крючками, и в этих местах образуются корни, которые предохраняют тыкву от сильных ветров и способствуют усиленному питанию образовавшихся на ветви плодов. Боковые плети и нижние цветки удаляются, как только на тыкве образовались 2—3 плода. Плоды тыквы снимают зелёными, оставляя на семянники самые первые и самые лучшие. Снятые плоды хранятся и дозревают сначала в проветриваемом помещении, а затем два месяца в подвале. Семянники следует разделать в ноябре, чтобы созревшие семена не начали прорастать внутри плода.
Правила ухода за хатиорой в домашних условиях
Выбор горшка
Дренаж в горшке с пихтой обязателен. При переувлажнении земляного кома и застое воды ее корни очень быстро загнивают. Для выращивания пихты в горшке следует учитывать, что новая емкость должна быть на 5-10 литров крупнее «родной». Вместе с земляным комом саженец просто переваливают в новую емкость и досыпают необходимое количество почвы.
У большого горшка есть ряд преимуществ:
- дерево в нем более устойчивое;
- грунт довольно долго остается увлажненным;
- нет необходимости часто пересаживать растение, достаточно менять горшок раз в 3 года.
Наиболее благоприятный период для пересаживания пихты – это сентябрь или октябрь.
Армянский огурец
Другие названия растения: дыня змеевидная и тарра (Cucumber Armenian) — разновидность дыни, представитель рода огурец, бахчевая культура. Его главный плетущийся побег может достигать длины в 3 метра.
В пищу употребляют незрелые плоды, также как и огурцы — маринуют и едят свежими. Наиболее вкусные они, когда достигнут 30-38 см в длину. Зрелые имеют аромат дыни. Место естественного произрастания овоща — Иран и Средняя Азия.
Цветки жёлтые, раздельнополые. Листья простые, округлые, черешковые. Зелёные плоды отличаются отсутствием полостей внутри, они вырастают до 45-50 см в длину. Кожица тонкая, светло-зелёная, без бугорков. Они никогда не бывают горькими.
Советы и рекомендации
Чтобы повысить всхожеть семян, их замачивают на сутки в стимуляторах роста. Такие препараты продаются в специализированных отделах для садоводства. Избежать порчи урожая вредителями и болезнями поможет регулярный осмотр листьев и стеблей растения, своевременное удаление загнивших, потемневших отростков и сорняков.
Для борьбы с бахчевой тлей используют мыльный раствор, которым опрыскивают листья. Чтобы избавиться от слизней, землю вокруг тыквы и листья посыпают золой. При отсутствии в положенные сроки завязей плодов может потребоваться искусственное опыление.
Это делают, набрав кисточкой или кусочком ваты пыльцу из мужского цветка и присыпав ею пестик женского, либо просто прижав мужской цветок тычинками к женскому. Привлечь к тыкве насекомых-опылителей поможет посадка рядом с ней декоративных цветов или любых цветущих растений с душистым запахом.
Регистрация
Тыква: польза для печени
Польза тыквы для организма безгранична: мало того, что с ее помощью можно значительно снизить свой вес и предотвратить онкозаболевания, так еще и помочь печени лучше функционировать. Все благодаря содержанию в большом количестве редкого витамина Т. За счет его наличия овощ считается наиболее удачным гарниром к блюдам, приготовленных из свинины и баранины. Так, тяжелая и жирная пища быстрее усваивается, разгружая печень.
Кроме того, семечки и масла из овоща содержат и другие полезные микроэлементы, которые помогают выводить продукты метаболизма из самой печени, нормализируя липидный обмен. Таким образом, ей легче выполнять свою главную задачу – детоксикацию.
Применение тыквы в медицине
В настоящее время проведение ряда исследований позволило задействовать целебные свойства тыквы при лечении множества недугов, в том числе и при заболеваниях полости рта. Рассмотрим подробнее лучшие рецепты и ее свойства.
Мякоть
витамины в тыкве
Мякоть — уникальная составляющая, ведь помимо вкуса, она обладает лечебными свойствами и помогает при:
- Астме: порезать на кусочки килограмм мякоти и залить полученное водой (1 л достаточно). Полученное ставиться и вариться на небольшом огне в течение часа. Потом отвар фильтруется и в него добавляется имбирный порошок (1 ч.л.) и корень солодки (столько же). Смесь нужно прокипятить на протяжении 10-15 минут. Принимать за 20 минут до сна по одной чайной ложке.
- Геморрое: два раза в день употреблять сок тыквы по 50-60 мл на протяжении 30 дней. Как приготовить: отжать сок из спелой тыквы и процедить с помощью бинта или марли. Каждый день нужно отжимать свежий сок.
- Анемии: кушать 150-200 г сырой мякоти каждый день.
- Варикозном расширении вен: прикладывать нарезанные пластины к больным участкам и держать до тех пор, пока пласт не высохнет.
- Туберкулезе: ежедневно пить стакан свежевыжатого сока. Туберкулезная палочка подавляется полезными веществами.
- Неврозе: ежедневно употреблять сок с медом (1 чайная ложка на 50 мл сока).
- Пневмонии и простудных заболеваниях: натертую на крупной терке мякоть перемешать с мукой и добавить теплое молоко, из этого вымесить тесто. Сформировать лепешки, завернуть их в марлю и прикладывать на шею, грудь и спину.
Семена тыквы: польза и применение
польза семян тыквы
О том, что мякоть тыквы является ценным диетическим продуктом и лечебным средством, знают многие. Лечебные свойства настоя семян тыквы заключаются в том, что он обладает мочегонным и противовоспалительным действием. Семена помогут:
- Тыква — польза мужскому здоровью: употреблять 30-35 пророщенных семян. Помимо повышения либидо, такая терапия позволит наладить работу мочевыводящей системы и станет хорошей профилактикой простатита.
- В лечении простатита: 0,5 кг семян перекрутить через мясорубку, из полученную массы сформировать шарики и отправить в холодильник. Способ употребления: рассасывать 1 шарик в день.
- Улучшить потенцию. В течение 3 месяцев нужно принимать полстакана семян три раза в сутки. Как приготовить смесь: промыть и подсушить на противне 2 стакана неочищенных семечек. Семена измельчаются и в них добавляется 1 л кипятка, все это ставится на огонь и как только смесь закипит снова, нужно снять все с огня. Лучше добавить мед (3 ст. ложек будет достаточно). Повторить курс нужно будет через 6-7 месяцев.
Поскольку тыквенные семечки содержат большое количество жиров омега-3 и омега-6, которые обладают противовоспалительным эффектом, они являются хорошим средством для предупреждения онкологических заболеваний, снижают вероятность развития болезней сердечно-сосудистой системы.
Масло тыквы: польза и применение
польза масла тыквы
Содержание масла богато на витамины, микроэлементы и кислоты:
- Кислоты омега-3 обладают большой ценностью и отлично помогают при атеросклерозе.
- Соли калия, кальция и железа стимулируют работу сердца, укрепляют костную систему.
- Витамины нормализуют обменный процесс.
- Магний поддерживает работу головного мозга.
- Селен предотвращает возникновение злокачественной опухоли.
- Фосфолипиды регулируют работу желчного пузыря.
Многие диетологи рекомендуют масло к употреблению свои клиентам. Его применение помогает очистить печень. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом.
Тыквенное масло можно приготовить самостоятельно, масло тыквы делается из семян. Это не сложно, если соблюдать все условия:
- приобретенные семена положить в кастрюлю;
- залить их водой;
- варить в течение пяти минут;
- охладить до комнатной температуры;
- измельчить и выжать.
Если нет времени готовить масло, можно приобрести его в магазине, любой аптеке. В применении нужно обязательно следовать инструкции, лучше проконсультироваться с врачом.
Реалистичность с помощью светотени
Высадка семян в горшок
Как подготовить семена к посадке?
- Замочить в тёплой воде на 3 часа.
- Залить 30% соляным раствором, всплывшие семечки выбросить.
- Выложить оставшиеся семена на влажные опилки, ткань или марлю.
- Выполнить закаливание, поместив их в прохладное место на 4 часа.
Подготовленные семена тыквы высеивают в ёмкость в середине мая. 2-3 семечка заглубляют в лунку на глубину 2-3 см, поливают. Ящик плотно покрывают плёнкой, которую после появления ростков прорезают, выводя стебли наружу. Почва лучше прогревается, а растение активно развивается, стелется по плёнке. По мере подрастания тыквенную плеть подвязывают к шпалере, формируя декоративную зелёную ширму.
Тыква в горшке
Посадка тыквы в открытый грунт
Когда сажать
Посадка тыквы в грунт осуществляется с наступлением устойчивой теплой погоды. Обычно это происходит в конце мая или начале июня. Тыква – культура бахчевая, это значит, что ей нужно много солнца, поэтому выберите для посадки тыквы южный участок. Оптимальная температура для роста тыквы 25 ºC, а если температура опускается до 14 ºC, рост растения останавливается. Хорошо растет тыква на участках, где в прошлом году росли сидераты, лук, капуста, морковь, свекла, соя, горох, фасоль, бобы, чечевица или арахис. Плохими предшественниками считаются картофель, подсолнух, огурец, кабачок, патиссон, арбуз, дыня и тыква.
Грунт для тыквы
Растет тыква на любых грунтах, однако крупной и сладкой она может созреть только на плодородной почве. Участок под тыкву готовят с осени: перекапывают, внося в неплодородный грунт на один м² по 3-5 кг компоста или навоза, в тяжелый или кислый по 200-300 г золы или извести, и в любой грунт по 25-30 г фосфорного и по 15-20 г калийного удобрения. Весной, после того, как сойдет снег, во избежание высыхания грунта его боронуют, затем слегка рыхлят и очищают от сорняков, а перед высадкой рассады или посевом семян перекапывают на глубину 12-18 см. Если у вас почему-либо не получилось подготовить участок с осени, вносите удобрения в момент посадки в каждую вырытую под сеянец лунку.
Выращивание в теплице
Тыкву редко от начала до конца выращивают в теплице. Чаще парник используют для выращивания рассады тыквы, которую потом все равно высаживают в открытый грунт. Посадка тыквы в теплице осуществляется по одному семени в торфяные горшки размером 10х10, чтобы избежать пикировки, которую тыквенные сеянцы переносят тяжело. До тех пор, пока семена не взойдут, температура в теплице должна быть 26 ºC, а с момента появления всходов ее на неделю понижают до 19 ºC, а потом возвращаются к прежнему температурному режиму. Через две недели после появления первых ростков рассаду удобряют коровяком.
Поливают рассаду по мере необходимости, но обильно: земля при среднем показателе влажности должна быть рыхлой. В открытый грунт рассаду высаживают через 4 недели после появления первых всходов.
Как высаживать в грунт
Как располагать тыкву на грядке, мы уже писали, но лунки для рассады делают чуть глубже, чем при посеве семян: они должны полностью вмещать корневую систему сеянцев на глубине 8-10 см. Если вы не удобряли участок с осени, учтите, что при посадке в каждую лунку необходимо добавить по полведра перегноя или компоста, 50 г суперфосфата и 2 стакана золы, тщательно перемешав удобрения с почвой. Вот, исходя из этого, и рассчитывайте глубину лунок для рассады.
Пролейте лунки одним-двумя литрами горячей воды, дайте ей впитаться, а затем перевалите из горшка сеянец тыквы вместе с корневым комом, заполните пустоты грунтом, плотно утрамбовывая его. После посадки участок мульчируют торфом или засыпают сухой землей, чтобы воспрепятствовать образованию на поверхности грунта корки.
Семейство Тыквенные — Cucurbitaceae
90 родов, 700 видов.
Распространение:- преимущественно в тропических и субтропических странах. Много в Азии, Африке, Америке.
Жизненные Формытравянистые лианы (многолетние или однолетние), колючие пустынные кустарники, деревья.
Подземные органыстержневая корневая система.
Надземные органыстебель лазающий или стелющийся.
Листьяпростые, перисто- или пальчатолопастные, реже раздельные. Прилистников нет. Супротивно каждому листу от того же узла отходит ветвистый или неветвистый усик побегового происхождения.
Листорасположениеочередное.
Цветкиодиночные или в сильно редуцированных цимоидах.
Опылениеэнтомофильное (насекомыми).
Плод: ценокарпий — «тыквина», реже ягода или коробочка.
Распространение плодовраспространяются животными.
Значение.
■ Хозяйственная значимость (для изготовления мыла жирное масло семян рода Переступень; Люффа — источник растительной губки).
■ Экологическая значимость — декоративное (род Переступень).
Арбуз— Citrullus vulgaris
Жизненная форма – однолетнее стелющееся растение.
Хозяйственное значение — пищевое для приготовлена повидла, джема, арбузного меда, из семян получают пищевое масло.
Огурец посевной — Cucumis sativus
Жизненная форма — однолетнее травянистое растение.
Хозяйственное значение -пищевое (незрелые плоды).
Тыква обыкновенная— Cucurbita pepo
Жизненная форма — однолетнее стелющееся растение.
Медицинское значение (лекарственное сырье) — семена.
Основная группа БАВ — жирное масло, тритерпеновые соединения.
Фармакологическое действие -антигельминтное.
Хозяйственное значение — пищевое.
Порядок Каперсовые— Capparales
Объединяет 4 семейства.
Семейство Крестоцветные — Cruciferae
77.243.189.108 studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.
Отключите adBlock! и обновите страницу (F5)очень нужно
Народные средства с тыквой в составе
Польза тыквы столь многогранна и очевидна, что народная медицина не могла не задействовать тыкву в своих рецептах. На основе тыквы или с добавлением ее к другим ингредиентам готовят средства от самых разных заболеваний. Просто лишь включение тыквы в рацион питания на регулярной основе позволяет улучшить самочувствие или не допустить таких болезней как пиелонефрит и нефрит, гипертония, сахарный диабет и ожирение, онкологические заболевания, гастриты и изъязвления желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, заболевания почек и сердца.
На заметку можно взять такие оригинальные и очень действенные рецепты народных средств из тыквы:
- при бессонницы — по 50 грамм тыквенной каши или по 1/3 стакана отвара тыквы с медом дважды в день;
- при болезнях печени или расстройствах метаболизма — до двух стаканов свежеотжатого тыквенного сока в сутки;
- при отеках и заболеваниях сердца — по ½ стакана сока тыквы в сутки;
- при разных формах гельминтоза готовят средства из тыквенных семечек или просто едят их в больших количествах;
- при ожогах поврежденные участки кожи протирают тыквенным соком.
Узнаём, что скоро наступит лето
Дальнейший уход за саженцами
Уход за тыквой в открытом грунте для опытного огородника элементарен, да и начинающий легко справится. В основном это лишь поливы и подкормки. Ведь сорняки тыква сама вскоре научится заглушать, а рыхлить почву можно только в первое время, пока кусты не разрастутся. Взрослые растения в нормальных климатических условиях поливают по мере необходимости: о недостатке влаги они сами сигнализируют увяданием листьев. В засушливых регионах, правда, поливать приходится часто и много. Но заболачивание почвы недопустимо: это хуже, чем пересыхание.
Полив желательно проводить вечером, чтобы вода за день согрелась на солнце. Особенно важен полив во время цветения и интенсивного роста плодов. Как только рост замедлится и тыквины перейдут к созреванию, поливы сильно сокращают. Растениям будет хватать той влаги, которую их мощные корни найдут на глубине сами.
Если посадочные лунки были хорошо удобрены, подкармливать тыквы потребуется не более двух раз: первый — примерно через три недели после высадки рассады и второй — вскоре после окончания цветения. Питательный раствор лучше выливать в небольшие траншейки, выполненные мотыгой по краям бывшей посадочной лунки. Удобряют или комплексным минеральным удобрением (около 15 г в расчёте на растение), или настоем коровяка (ведро коровяка заливают водой, настаивают сутки, затем разбавляют в 5 раз). Этого ведра должно хватить на 6–8 кустов. Периодически почву вокруг кустов опудривают древесной золой.
Когда основной стебель отрастёт до полутора метров, его прищипывают, что даёт возможность отрастать боковым побегам, на которых и будут завязываться плоды. Оставляют не более трёх побегов и, соответственно, не более трёх тыквин на растение. Сами побеги в нескольких местах пришпиливают к земле, давая возможность появиться дополнительным корешкам. Если тыквы не возводят на опоры, то под плоды подкладывают дощечки для предотвращения загнивания от соприкосновения с землёй.
Тыкву в южных регионах можно выращивать посевом семян в грядку, а в областях центра и севера страны часто предварительно готовят рассаду. Это сравнительно нетрудно, но хлопотно. Зато получение продукции большинства сортов гарантированно, независимо от капризов погоды: ведь главное, чтобы тыкве для созревания хватило летних месяцев.
Школа красоты
Отличительные особенности Тыквенных
Тыквенные очень своеобразны и легко отличаются своими признаками от других растений. Чаще это однолетние, двулетние вьющиеся или стелющиеся травы. Происхождение их усиков не всегда ясно и часто не сводится к видоизменённому побегу. Стебли многих из них полые, поднимаются на высоту до 10 м и более, откуда и свисают их часто очень крупные плоды. Изредка это кустарники или полукустарники с очерёдными перисто- или пальчатолопастными листьями с пальчатым жилкованием. Единственный вид, имеющий древесную форму — это огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) — эндемик острова Сокотра.
Тыквенные: кабачок
Цветки тыквенных правильные (актиноморфные) — через них можно провести много линий симметрии, средних размеров или крупные, белые или жёлтые, чаще однополые (обоеполые у рода Схизопепон (Schizopepon)). Они пятичленные, лишь их гинецей трехчленный. Венчик, как правило, колесовидный, реже — колокольчатый. В мужском цветке андроцей представлен пятью тычинками с короткими тычиночными нитями и пыльниками, отличающимися своеобразной извилистой формой. У большинства растений андроцей трехбратственный, реже однобратственный (тыква — Cucurbita) или братственный (многобратственный). Формула мужского цветка: *Ч(5)Л(5)Т(2),(2),1.
В женском цветке — один пестик, образованный тремя сросшимися плодолистиками (паракарпный гинецей) и нижней завязью. К завязи прирастает цветочная трубка (сросшиеся и разросшиеся основания чашелистиков, лепестков и тычинок). В результате интенсивного разрастания плацент и смыкания их в центре завязи последняя становится трехгнездной. Гнезда обычно быстро заполняются продолжающими разрастаться плацентами и многочисленными семязачатками. Формула женского цветка: *Ч(5)Л(5)Г(3).
Околоцветник двойной из пяти сросшихся у основания лепестков и сросшихся 5 (редко 3, 4 или 6) лопастных или зубчатых чашелистиков. Неспайнолепестной венчик встречается только у одного рода Тыквенных. Изредка чашечка не развивается (Тыква крупноплодная). К околоцветнику часто прирастают сросшиеся между собой тычиночные нити. Тычинок 5-3, реже 2, сросшиеся по две, реже свободных. Гинецей из 3, реже 5-4 плодолистиков, сросшихся в один пестик, с двумя или тремя рыльцами, завязь нижняя.
Цветки обычно одиночные пазушные, реже собраны в цимозные соцветия: метёлку, кисть или щиток. Несмотря на раздельнополость цветки Тыквенных энтомофильны. Опыляются они перепончатокрылыми.
У многих широко известных представителей (огурец, дыня, арбуз) плод — тыквина с мощным кожистым экзокарпием, сочными мезокарпием и эндокарпием, у других плоды более мелкие, ягодообразные. У так называемого бешеного огурца (Ecballium elaterium), встречающегося на юге России в полупустынных районах, при попытке сорвать плод семена выстреливают на большое расстояние. Это самый яркий во флоре России пример так называемых баллистических плодов. Вероятно, тыквенным принадлежит абсолютный рекорд по массе плодов, поскольку тыквы могут весить 50 кг и более.
Листья тыквенных простые черешковые, без прилистников, расположенные спирально (очерёдно).
См. также
История тыквы
Историю тыквы относят ко временам племени майя: конец четвертого тысячелетия — наша эра. Индейцы майя считали, что ягоды исцеляют и продлевают жизнь человека. С третьего тысячелетия по результатам археологического исследования тыква считалась сельскохозяйственной культурой. Она выращивалась так же, как и другие овощи. С территории древней Мексики плоды тыквы и начали свою дорогу по земному шару.
В работах Колмеллы, Полиния Старшего и Петрони упоминалось попадание тыквы на землю Древнего Египта и Рима. В любом веке тыква пользовалась большой популярностью у людей. Из нее делались ванночки для детей, ее употребляли в сыром, вареном, жареном и пареном виде. Греки хранили в них вино и воду (тыквы продолговатой формы). У многих народов она была в особом почете благодаря своим целебным свойствам.
Европейский континент увидел тыкву с 16 века, чем опередила картофель. Бытует мнение, что она была завезена персидскими купцами. В самой Европе она появилась в 19 веке и сразу стала заслуженно популярной.
На данный момент существует 10 разновидностей тыквы. Плоды растения делятся на технические и съедобные. Выращивать тыкву можно в разных регионах.
Химический состав и калорийность
В тыкве содержатся все необходимые для человека витамины:
- А — 426 мкг (47,3% от суточной нормы для человека);
- альфа-каротин — 4016 мкг;
- бета-каротин — 3,1 мг (62%);
- бета-криптоксантин — 2145 мкг;
- лютеин + зеаксантин — 1500 мкг;
- В1 — 0,05 мг (3,3%);
- В2 — 0,11 мг (6,1%);
- В4 — 8,2 мг (1,6%);
- В5 — 0,298 мг (6%);
- В6 — 0,061 мг (3,1%);
- В9 — 16 мкг (4%);
- С — 9 мг (10%);
- Е — 1,06 мг (7,1%);
- К — 1,1 мкг (0,9%);
- РР, НЭ — 0,6 мг (3%).
Тыквины также богаты микро- и макроэлементами.
В них есть:
- калий — 340 мг (13,6%);
- кальций — 21 мг (2,1%);
- магний — 12 мг (3%);
- натрий — 1 мг (0,1%);
- фосфор — 44 мг (5,5%);
- железо — 0,8 мг (4,4%);
- марганец — 0,125 мг (6,3%);
- медь — 127 мкг (12,7%);
- селен — 0,3 мкг (0,5%);
- цинк — 0,32 мг (2,7%).
Кроме этого, в состав данной бахчевой культуры входят сахара, 10 незаменимых, 8 заменимых аминокислот, фитостеролы, жирные кислоты омега-3 и омега-6, 4 насыщенных, 2 мононенасыщенных и 2 полиненасыщенных жирных кислоты.
Тыква — низкокалорийный продукт. 100 г вмещает всего 26 ккал, что составляет 1,83% от суточной нормы для человека. В таком же количестве продукта сохраняется 1 г белков, 0,1 г жиров, 6,5 г углеводов, 0,5 г пищевых волокон и 91,6 г воды.
Знаете ли вы? В тыкве содержится практически столько железа, сколько в яблоках, и больше, чем в любом из овощных растений.
Про ядовитые свойства бледной поганки я знаю с самого детства — ещё из школьных уроков ботаники. Читала, что даже если
Размножаем сливу правильно
Ботаническое описание флоксов
Тыква при беременности: особенности
На ранних сроках
Полезные свойства тыквы чудесно влияют как на организм будущей матери, так и на сам плод. Овощу под силу облегчить протекание беременности во время токсикоза. Продукт имеет следующие отличительные свойства:
- фосфор и кальций, содержащиеся в мякоти, помогают правильно формироваться опорно-двигательному аппарату ребенка;
- приводит в норму нервную систему;
- избавляет от депрессии;
- устраняет бессонницу, которая часто возникает у девушек в положении в связи с гормональными изменениями.
На поздних сроках
Когда наступает второй триместр беременности, у девушки сразу увеличивается объем крови. А это способствует усиленной и быстрой работе сердца
Чтобы облегчить этот период, важно добавлять в рацион питания тыкву, потому что благодаря содержанию в составе магния и калия, она поможет справиться с нагрузками. Железо, которое также есть в мякоти, сможет поддержать гемоглобин в рамках нормы, избавляя будущего малыша от гипоксии