Растение козлобородник
Содержание:
- Описание козлобородника лугового
- Химический состав
- Состав и калорийность овсяного корня
- Распространенные виды козлобородника и их фото
- Применение
- Козлобородник (трагопогон) — секреты агротехники
- Противопоказания
- Камыш озерный — описание, где и как растет, фото
- Полезные свойства
- Лечебные рецепты с козлобородника лугового
- Примечания
- Первые и вторые блюда из одуванчиков
- Химический состав и энергетическая ценность
- Описание козлобородника
Описание козлобородника лугового
Растение относится к медоносному, особенно хорошо цветет в мае. Почему имеет такое интересное название? Потому что корзины цветков, которые еще не раскрылись, напоминают бородку козла. Растет козлобородник в Европейских странах, его можно увидеть в России, Турции, в Западной части Сибири, Казахстане. Любимая местность – луга, берега рек, лесные поляны.
Пух козлобородника лугового также не остается бесполезным, его используют для набивки тюфяков. Но больше всего ценятся корни козлобородника, многие используют их не только в лечебных целях, но и в кулинарии, они очень вкусные и не отличаются от других овощей, особенно, если их проваривать в соленой воде.
В Южной Европе специально в огороде сажают козлобородник, но только не луговой, а другой вид, который отличается белым овсяным корнем, он имеет внушительные размеры. При этом отличается желтовато-белой окраской, нежной мякотью и непревзойденным вкусом. На Кавказе можно найти дикий вид овсяного корня, он также является сочным, питательным и полезным продуктом.
Химический состав
В корнеплодах козлобородника найдены инулин, растительные белки и крахмал. В листьях, цветах и стеблях растения содержится клетчатка (25 %), протеин (20 %), жир (до 10 %), легко усваиваемые углеводы, безазотистые экстрактивные вещества, млечный, горький сок.
На сегодняшний день химический состав представителя Астровых находится на стадии изучения.
Компоненты | Содержание в 100 граммах продукта | |
---|---|---|
Сырой | Вареный (без соли) | |
Калорийность | 82 калории | 68 калорий |
Вода | 77 грамм | 81 грамм |
Углеводы | 18,6 грамма | 15,36 грамм |
Пищевые волокна | 3,3 грамма | 3,1 грамм |
Моно- и дисахариды | – | 2,9 грамм |
Белки | 3,3 грамма | 2,73 грамм |
Зола | 0,9 грамм | 0,74 грамм |
Жиры | 0,2 грамма | 0,17 грамм |
Омега-6 | – | 0,064 грамм |
Насыщенные жирные кислоты (стеариновая, лауриновая, миристиновая, пальмитиновая) | – | 0,041 грамм |
Омега-3 | – | 0,011 грамм |
Омега-9 | – | 0,003 грамм |
Наименование | Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм | |
---|---|---|
Сырой | Вареный (без соли) | |
Витамины | ||
Холин (В4) | – | 25,9 |
Ниацин (B3) | 0,5 | 0,392 |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,371 | 0,276 |
Пиридоксин (B6) | 0,277 | 0,218 |
Рибофлавин (B2) | 0,22 | 0,173 |
Тиамин (B1) | 0,08 | 0,056 |
Фолиевая кислота (B9) | 0,026 | 0,015 |
Аскорбиновая кислота (C) | 0,008 | 4,6 |
Токоферол (E) | – | 0,19 |
Филлохинон (К) | – | 0,0003 |
Макроэлементы | ||
Калий | 380 | 283 |
Фосфор | 75 | 56 |
Кальций | 60 | 47 |
Магний | 23 | 18 |
Натрий | 20 | 16 |
Микроэлементы | ||
Железо | 0,7 | 0,55 |
Цинк | 0,38 | 0,3 |
Марганец | 0,268 | 0,21 |
Медь | 0,089 | 0,070 |
Селен | 0,0008 | 0,0006 |
Корень козлобородника используют в кулинарии и народной медицине. Для употребления в пищу растение подвергают тепловой обработке. Благодаря этому стебли травы освобождаются от млечного сока, вызывающего горечь. Корнеплоды применяют как вкусовую, ароматическую добавку к маринованным овощам, салатам, мороженному, напиткам, гарнирам.
Состав и калорийность овсяного корня
Калорийность овсяного корня — 82 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 3,3 г;
- Углеводы — 15,3 г;
- Жиры — 0,2 г;
- Зола — 0,9 г;
- Пищевые волокна — 3,3 г;
- Вода — 77 г.
Витамины на 100 г:
- Витамин B1, тиамин — 0,08 мг;
- Витамин B2, рибофлавин — 0,22 мг;
- Витамин B6, пиридоксин — 0,28 мг;
- Витамин B9, фолиевая кислота — 26 мкг;
- Витамин PP, ниациновый эквивалент — 0,5 мг;
- Витамин B5, пантотеновая кислота — 0,37 мг.
Микро- и микроэлементы на 100 г:
- Натрий — 20 мг;
- Калий — 380 мг;
- Фосфор — 75 мг;
- Магний — 23 мг;
- Кальций — 60 мг;
- Медь — 0,09 мкг;
- Марганец — 0,8 мкг;
- Цинк — 0,38 мкг;
- Железо — 0,7 мкг.
Жирные кислоты:
- Омега-3 — 0,011 г;
- Омега-9 — 0,003 г.
сложного углевода
Очень важно, что в козлобороднике имеется комплекс полезных веществ:
- Кальций — основное составляющее хрящевой и костной органической ткани;
- Магний отвечает за обменные процессы, обеспечивает водно-электролитный баланс и терморегуляцию;
- Фосфор нормализует процесс дыхания и переваривания пищи;
- Без калия невозможны работа сердечно-сосудистой системы и мышечные сокращения.
Распространенные виды козлобородника и их фото
В род входит около ста видов, описания некоторых, наиболее распространенных в природе и известных в культуре, приведены ниже.
Фото козлобородника лугового, пореелистного и сомнительного с распустившимися цветами показаны ниже.
Козлобородник луговой
С мая по октябрь на вершинах стеблей распускаются крупные одиночные корзинки светло-желтых цветов, которые открываются рано утром, до рассвета, а к полудню уже закрываются. Такая особенность позволяет использовать культуру в качестве одного из компонентов «цветочных часов», декоративного набора растений с цветами, открывающимися и закрывающимися в строго определённое время.
Все части цветка съедобны, листья корни и стебли отваривают, молодые листья едят сырыми, побеги готовят как спаржу.
Черный козлобородник
Часто на огородах культивируют похожий вид, называемый «черный козлобородник» или «черный корень», отличающийся черной окраской корней. Несмотря на внешнее сходство, он относится к роду козелец (Scorzonera) того же семейства и имеет научное название «козелец испанский» или «скорцонера испанская».
Применение
Молодые побеги с листьями, а также корни козлобородника лугового можно употреблять в пищу. При варке в солёной воде свойственный сырым корням горький вкус исчезает. Стебли рекомендуется прокатывать между ладонями для освобождения от горького млечного сока.
В Армении из сока козлобородника лугового сельские ребятишки делают жевательную резинку. Для этого млечный сок, выделяющийся из сорванных стеблей, собирают на стенки стеклянного стаканчика, и когда он высохнет, соскабливают и формируют кубики. В советское время кубический сантиметр такой резинки стоил 10 копеек. По качеству жвачка из козлобородника (сари, сндзи цамон) не уступает промышленным — можно выдувать большие пузыри.
Козлобородник (трагопогон) — секреты агротехники
Среда обитания козлобородника переелистного
Для наших садоводов и огородников, которые еще мало знакомы с овсяным корнем, может оказаться удивительным тот факт, что в странах Западной Европы это растение выращивают в огромном количестве для кулинарных надобностей.
В России, Беларуси, на Украине козлобородник более известен как сорняк, произрастающий на полях. Все это произошло из-за того, что советские ботаники мало знали о его целебных свойствах и население о растении не информировали.
Культура не требовательна к составу почвы. Отлично переносит засуху и холодную погоду. Известно, что корень отлично хранится долгое время подобно свекле и моркови в ящиках с песком.
Из-за чего произошло название овсяный корень?
Семена и листья трапогона по своей форме схожи с овсом, с тем только отличием, что у козлобородника они покрыты сизым налетом.
Трагопогон размножается простым способом. После созревания его семена разносятся на природных «парашютах» в те стороны света, куда дует ветер.
Противопоказания
Козлобородник луговой практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости
Рекомендуется с осторожностью принимать его беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям
Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду
листья и стебли, увенчанные соцветием «корзинка». Другие названия
– белый корень, овсяной корень, сладкий корень, овощная устрица,
иерусалимская звезда, чертова борода, сальсифи
. Такое разнообразие
названий уже само по себе говорит о том, что люди знакомы с козлобородником
очень давно и близко.
Произрастая по большей части в азиатском регионе и в Европе, это
растение примечательно своей неприхотливостью. Оно уже давно
снискало славу вкусного лакомства по всему миру, из-за чего люди
начали выращивать козлобородник специально. А называется он так из-за сходства его отцветшего соцветия с козлиной бородой.
На сегодняшний день известно более 145 видов козлобородника, большинство
из них дикорастущие. Лишь отдельные виды окультурены и используются
как лекарственное сырье или продукт.
Наибольшей популярностью пользуется козлобородник пореелистный,
чей корень съедобен и напоминает по вкусу устрицы ,
благодаря чему успешно может заменить этот дорогостоящий продукт.
Цилиндрический по форме, коричневого, серо-белого или желтоватого
цвета, корень козлобородника становиться при правильном приготовлении
мягким, нежным и приятным на вкус, имея ни с чем несравнимый аромат
устриц и долгое послевкусие морепродуктов .
Прославился и ближайший родственник козлобородника – испанский
козелец
. Кремовая, сливочная мякоть его корня по вкусу напоминает
спаржу
и артишок .
Этот вкус давно оценили в Европе, поэтому начиная с XVI столетия,
его применение взяли на вооружение кулинары, признав корень деликатесом.
Ради этого он и выращивается в Бельгии, Италии, Голландии и
Франции.
Как выбрать
Найти корни козлобородника в продаже довольно трудно, разве что
на рынке. Если же вы встретите это растение в природе и решите сами
запастись корнями, то помните – корни можно брать только у молодого
растения.
Как хранить
Если вы решили самостоятельно запастись корнями козлобородника,
то знайте, что их выкапывают из земли поздно осенью и кладут в холодную
воду очищенными, предварительно добавив немного лимонной кислоты
или соли . Такая
процедура избавит продукт от горечи, что присуща корням, после чего
их применяют по своему усмотрению.
Не пугайтесь, если корни, уже замоченные в воде, немного потемнели
– это нормальная реакция. Но нельзя употреблять в пищу ранее отцветшее
растение. Для этого ему нельзя давать цвести, удаляя своевременно
соцветия.
Но и это не все! Дело в том, что в этом растении съедобны не только
корни, но и листья, стебли. Правда, их надо подвергать обработке
для того, чтобы избавиться от сока с той же горечью. Для этого ботва
пропускается через ладони, при этом вращательными движениями нужно
как бы выдавливать сок, или просто замачивается в подкисленной (подсоленной)
холодной воде.
В кулинарии
Козлобородник нуждается в кулинарной обработке, хотя иногда его
принимают в пищу и в сыром виде (только молодые корни). Также его
тушат, жарят, отваривают, запекают ,
могут добавлять в салаты, супы, подают как гарнир или как самостоятельное
блюдо. Перед приготовлением стоит счистить верхний красный слой
и незамедлительно положить в воду с уксусом для того, чтобы корень
не темнел. Варить корень рекомендуется в той же воде, потом обмыть
и подать со сливками
или соусом. Можно дополнительно припустить корни в масле либо обжарить
во фритюре в кляре.
Из козлобородника готовят суп со вкусом устриц. Также в супах корень
растения приобретает ванильный
аромат. Кроме того, козлобородник применяют как ароматическую и
вкусовую добавку к мороженому и напиткам, к маринованным овощам,
в гарниры и салаты.
Козлобородник отлично сочетается с густыми сливочными соусами и
любыми овощами. Он хорош и в сочетании с сырами, рыбой, зеленью.
А длинная и прямая форма его корней, дает возможность с легкостью
натирать их на терке и добавлять в блюда как привычный хрен .
Калорийность
У высушенного корня козлобородника калорийность невысока – всего
82 ккал. Поэтому растение используется в диетическом питании.
Камыш озерный — описание, где и как растет, фото
Камыш озерный (Schoenoplectus lacustris) из семейства осоковых — травянистый многолетник со стеблем, достигающим высоты до 250 см, почти безлистым, цилиндрическим. Соцветия (метелки) щитково-метельчатые. Корневая система сильно развита. Цветет в июне-июле.
Растет по всей территории России, встречается по берегам водоемов, на заболоченных лугах, по болотам, нередко образуя сплошные заросли. Очень быстро растет и размножается. Корневища камыша на дне прудов, заводей образуют плотные клубки, переносимые течением по медленно текущей воде и без проблем приживающиеся в другом месте. При пересыхании водного источника также быстро погибает.
У озерного камыша на поперечном срезе стебля за внешними клетками можно разглядеть воздухоносные ходы.
В основном это растение встречается в дикой природе, но его также выращивают для озеленения искусственных водоемов на дачных участках.
Неприхотливое в общем-то растение любит повышенную влажность, слабокислые почвы, полутень, комфортный температурный диапазон от 0 до 20 градусов, хотя может выдержать и больше в обе стороны градусника.
Для сохранения лекарственного сырья впрок корневища выкапывают в сентябре – октябре, чистят, моют, разрезают малыми пластинками, сушат в сушилках при температуре 50°С ил в хорошо проветриваемых помещениях, в тени. Готовую сушку перекладывают в платяные мешочки и хранят не более 2-х лет.
Состав
Корневища содержат 40—50 % крахмала (больше, чем в клубнях картофеля), 10—24 % белка и 10—20 % сахаров, 6% белка, 3% жира.
Имеются фитонциды, фитостерины, флавоноиды, каротиноиды, сапонины, высшие жирные кислоты, катехины, сахара (до 47%), органические кислоты, витамин С, небольшое количество дубильных веществ.
Полезные свойства
Козлобородник – настоящая копилочка полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы нам ежедневно:
- Корни козлобородника богаты инулином. Инулин – полисахарид растительного происхождения, который особенно эффективен в борьбе с диабетом. Он активизирует процессы жиросжигания, сопряженные с усвоением глюкозы, и тем самым понижает и нормализует уровень сахара в крови. Инулин нормализует липидный и углеводный обмен. Расщепляется он только в кишечнике и способствует дополнительному росте полезных бактерий.
- В 100 г овсяного корня находится пятая часть суточной дозы калия. Калий – один из самых ценных микроэлементов, который усиливает крепость и эластичность сердечной мышцы, и таким образом обеспечивает работу сердца. Кроме этого, калий укрепляет остальные мышцы, что позволяет интенсивно тренироваться и быстро восстанавливаться после физической нагрузки.
- Витамин РР участвует в десятках биохимических процессов в организме. Стимулирует жировой и углеводный обмен, стимулирует работу головного мозга, улучшает кровоснабжение основных и периферийных сосудов.
Последние исследования козлобородника показали, что употребление корнеплодов или прием препаратов растения помогает:
- вывести из организма радиоактивные вещества;
- улучшить аппетит и перистальтику кишечника;
- усилить кровоток;
- устранить запоры;
- повысить свертываемость крови и предотвращают внутренние кровотечения (в том числе и маточные);
- предупредить атеросклероз и заболевания сердца;
- вывести из организма лишнюю жидкость;
- нормализовать уровень сахара;
- ускорить заживление язвы желудка;
- укрепить иммунитет.
И на этом полезные свойства козлобородника лугового и пореелистного не заканчиваются. Доказано, что препараты растения повышают потенцию у мужчин и считаются мощным афродизиаком для мужчин и женщин.
Лечебные рецепты с козлобородника лугового
1. Для настоя нужно взять столовую ложку травы козлобородника, 200 мл кипятка, настоять до 6 часов. Принимается лекарство за 8 приемов по одной столовой ложке.
2. Отвар с козлобородника поможет облегчить кашель, бронхит, вывести мокроту с верхнего дыхательного пути, для этого нужно взять предварительно измельченные корни, достаточно одной столовой ложки, 200 мл кипятка. Прокипятить смесь 15 минут. Пить 4 раза на день по 1 столовой ложке.
3. При заболевании почек можно использовать отвар на основе корней козлобородника, для этого берется столовая ложка мелко нарезанных корней, столовая ложка листьев, заливается 200 мл кипяченой воды. Прокипятить все 5 минут. Подождать пока остынет. Пить до 2-х раз в день по 3 столовых ложки.
4. Очень многих волнует проблема – неприятный запах изо рта, многие способы являются неэффективными и человека это начинает раздражать. Так вот настой на спирту на основе козлобородника устраняет эту проблему.
5. Уже доказано, что настои с козлобородником помогают защититься о рака.
6. Для профилактики цинги нужно добавлять молодые листья козлобородника или стебель в суп, салат, винегрет, пюре. Чтобы убрать горечь, нужно хорошо отбить его.
7. В кулинарии козлобородник луговой считается одной с лучших приправ, которая тонизирует и придает специфический вкус рыбе, мясу. Часто используется корень, их могут отваривать, жалить или мелят, затем добавляют в кофе.
8. С помощью козлобородника лугового можно повысить аппетит.
Таким образом, козлобородник имеет множество видов, их насчитывают до 200. Но одним с полезных, который цениться в медицине является все козлобородник луговой, он может спокойно расти среди других луговых трав, ценится как медонос и отличное лечебное средство, которое помогает заживить раны, снять воспаление и является одним с лучших антисептиков. Кроме того его используют в кулинарии, он придает блюдам изысканного вкуса, при этом не теряет своих ценных веществ.
Козлобородник – незнакомое и полезное растение со странным названием
Наведываясь каждый день в магазин и оставляя там определенную сумму денег, многие и не догадываются о том, сколько вкусного, а главное полезного, растет вокруг нас. Просто так и совершенно бесплатно, в собственном саду или на лугу можно встретить красивоцветущее растение со странным названием — козлобородник.
Примечания
- Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
- По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
- ↑ Маевский П. Ф. Флора средней полосы европейской части России. — 10-е исправленное и дополненное издание. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 531—532. — 600 с. — 5000 экз. — ISBN 5-87317-321-5.
- ↑ Иллюстрированный определитель растений Ленинградской области / Под ред. А. Л. Буданцева и Г. П. Яковлева. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2006. — С. 591—592. — 799 с. — 700 экз. — ISBN 5-87317-260-9.
- Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 28—29. — 40 с.
Первые и вторые блюда из одуванчиков
Одуванчиковый суп по-итальянски
Одуванчиковый суп
Одуванчиковый суп по-итальянски
Продукты:
- лук – 1 шт.
- овощные пельмени – 6 шт
- масло – 20 мл
- пармезан – 100 г
- овощной бульон – 1 л
- одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)
Приготовление:
- Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
- Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
- Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
- Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени
Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.
Жаркое с одуванчиками по-гречески
Греческое блюдо Спанакоризо
Жаркое с одуванчиками по-гречески
Продукты:
- одуванчики – 400 г
- обжаренная говядина – 300 г
- сухари панировочные – 100 г
Приготовление:
- Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
- Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
- Соединяют жареное мясо с цветами
Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.
Варенье из одуванчиков
Варенье из одуванчиков
Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:
- вода – 200 мл;
- сахар – 500 г;
- лимон – 1 шт.;
- цветы одуванчика – 100–150 шт.
Приготовление:
- Ставят варить варенье из воды и сахара
- Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
- В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
- Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
- Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
- В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают
Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Мёд из одуванчиков
Продукты:
- лепестки 100 одуванчиков
- вода – 1 ст
- сок 1/2 лимона
- сахар – 300 г
Приготовление:
- Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
- Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
- Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
- Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет
Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.
Чай и кофе из одуванчиков
Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.
Лечебный чай
Чай из одуванчиков
Лечебный чай
Компоненты:
- сушеные, измельченные одуванчики
- ромашка
- мята
- кипяток
Приготовление:
- Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
- Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
- В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
- Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день
Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.
Кофе из корней
Напиток из корней одуванчика
Кофе из корней
Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:
- высушенные корни одувана
- кипяток
Приготовление:
- Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
- Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
- Заливают 1/2 л кипятка
Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.
Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе
Химический состав и энергетическая ценность
Все составляющие надземной и подземной части растения имеют полезные вещества. Наиболее ценен корень козлобородника. В нём содержится огромное количество инулина, растительных белков и крахмала.
Цветки богаты протеинами, лютеином, каротиноидами, ксантофиллом и ауроксантином. Листья полезны содержанием витаминов РР и группы В. Созревшие семена ценятся за наличие жирных масел, ненасыщенных жирных кислот и алкалоидов.
Минеральный состав козлобородника представлен калием, фосфором, магнием, селеном, железом, кальцием и цинком. В 100 граммах сырого козлобородника 82 калории, 18,6 граммов углеводов и 3,3 грамма белков.
Описание козлобородника
Козлобородник принадлежит семейству Астровые. Насчитывается более восьми десятков видов этого растения (по некоторым данным – более ста видов). Большая их часть не выращивается в культуре и лишь единицы нашли признание в качестве декоративных, лекарственных или овощных растений.
Своим названием козлобородник обязан сходству отцветшей корзинки с козлиной бородой. Растение ведет свой род из Средиземноморья. Наибольший интерес вызывает козлобородник пореелистный — его активно выращивают не только на исторической родине, но также в странах Западной Европы, США и в некоторых регионах Азии с умеренным климатом.
В России можно встретить дикорастущие виды козлобородника — козлобородник луговой и козлобородник восточный (первый вид относится к разряду сорных растений, а второй – используется в качестве корма для скота).
Выращивают козлобородник ради получения корнеплодов, но съедобны также стебли и листья. Сладковатые корнеплоды имеют приятный «устричный» вкус, что дало начало ряду названий (устрица овощная, устричное растение).
В первый год жизни козлобородник образует розетку узких длинных серо-зеленых листьев (средняя длина — 25-30 см). Также формируется корнеплод (он имеет коническую форму и покрыт тонкими корешками). Средняя длина корня — 15-30 см, диаметр составляет 2-4 см.
На втором году жизни растение выпускает цветонос (максимальная длина — 120 см). Сезон цветения наступает в июне-июле. Соцветия козлобородника окрашены в красно-фиолетовый цвет и собраны в корзинки. Палочкообразные семена оснащены пушистыми хохолками – они легко распространяются ветром. Свою всхожесть семена сохраняют на протяжении двух-трех лет, но лучше использовать их в первый год хранения.
Способы использования козлобородника
Корень козлобородника нужно подвергать тепловой обработке (в сыром корнеплоде присутствует горечь) – его отваривают в соленой воде, тушат, запекают, добавляют в первые блюда. Стебли растения прокатывают между ладонями – благодаря этому они освобождаются от млечного сока (он также имеет горчинку).
Перед приготовлением корнеплоды очищают от кожуры и помещают в подкисленную уксусом воду (чтобы предотвратить потемнение). Корнеплоды используют как ароматическую и вкусовую добавку к мороженому, напиткам, маринованным овощам, салатам, гарнирам. Растение может служить кормом скоту.
Химический состав козлобородника
Козлобородник содержит инулин, жиры, углеводы, пищевые волокна. В его составе присутствуют минералы (кальций, магний, калий, фосфор, натрий, марганец, железо, селен, цинк, медь). Корнеплоды, стебли и листья растения богаты витаминами (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Д, Е, К).
Полезные свойства козлобородника
Козлобородник полезно вводить в рацион больных сахарным диабетом (из-за способности растения регулировать уровень сахара в крови). Его рекомендуют кушать пожилым людям, а также тем, кто имеет проблемы с сердечнососудистой системой, почками, печенью.
Корнеплоды улучшают пищеварение, повышают аппетит, нормализуют обмен веществ, помогают справиться с лишним весом, обладают желчегонным действием. В Средние века корень козлобородника использовали для лечения бубонной чумы и в качестве противоядия при укусах змей.
Выращивание и уход
Козлобородник выращивают на плодородных и легких по составу землях (при дефиците минеральных веществ под перекопку участок обогащают калийной солью и аммиачной селитрой).
Данное растение не боится холодов – весной его высевают сразу после установления устойчивой погоды. Ширина междурядий должна составлять около 25 см. Для равномерного распределения посадочного материала его смешивают с торфом в пропорции 1:10. Глубина погружения семян – до двух сантиметров.
После появления пары листочков всходы прореживают и оставляют между ними 8-12 см (чем беднее почва, тем больше расстояние). Уход за посадкой заключается в прополке, поливе и рыхлении почвы.
Противопоказания к употреблению козлобородника
Козлобородник нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости.
Из-за «устричного» вкуса корнеплода козлобородник вызывает активный интерес кулинаров. Вполне возможно, вы тоже присоединитесь к рядам поклонников этого овощного растения.
Mir-ovosey.ru