Кунжут: польза для женщин и мужчин
Содержание:
- Правила выращивания
- Как выглядит кунжут
- Как используют кунжут
- Химический состав[править | править код]
- Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовка почвы. Высадка (посев) семян. Сбор урожая
- Где растет кунжут
- Правила посева кунжута
- Способ изготовления специи
- Польза масла кунжутных семечек
- Виды
- Техника выращивания
- Виды кунжута
- Важные компоненты
- Как растет кунжут
- Как выращивается растение сезам
- Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход
Правила выращивания
Выращивание кунжута требует обеспечения определенных условий:
- Световой режим. Растение нуждается в продолжительном световом дне, который должен составлять не менее 12 часов.
- Температурный режим. Посадку кунжута следует производить, когда почва прогреется до +18°С, а температура воздуха не будет опускаться ниже +25°С. Даже незначительное снижение температуры может привести к частичной потере урожая. Также низкие температуры, особенно в сочетании с повышенной влажностью, способствуют распространению грибковых заболеваний, которые способны погубить не только урожай, но и сами растения.
- Влажность. Кунжут является засухоустойчивым растением и основное требование, которое нужно учитывать – посев семян во влажную почву. На ранних стадиях роста растение также нуждается в увлажнении, но, как правило, для него бывает достаточно весенних осадков.
Требование к почвам
Лучше всего сезам растет на легких или средних хорошо дренированных почвах с близким расположением грунтовых вод. Кислотность грунта должна быть нейтральная, хотя на слабокислых почвах также показывает хороший результат. Чего не скажешь о засоленных и заболоченных почвах – в таких местах кунжут расти вовсе не будет. Можно также выращивать кунжут на черноземах или других почвах, главное, чтобы они были хорошо дренированы.
Очень требователен кунжут к предшественникам, лучшими из которых будут зерновые, бахчевые и бобовые культуры. А вот после подсолнечника лучше кунжут не сажать. Также специалисты не рекомендуют выращивать сезам два года подряд на одном мест. Более того возвращать культуру на то же место желательно не раньше, чем через 6 лет. Это делается для того, чтобы избежать риска поражения болезнями и вредителями.
Сроки посева
Семена кунжута высеваются в почву, когда посевной слой прогреется до температуры 16-18°С.
Перед посевом семян землю необходимо удобрить. На 1 кв. м. почвы следует внести такое количество минеральных удобрений:
- 20 г хлористого калия;
- 30 г аммиачной селитры;
- 100 г суперфосфата.
Посев производить только во влажную землю. Если долго не было осадков, грунт перед посадкой семян следует увлажнить.
Требования к посевному материалу кунжута такие же, как и к другим культурам – семена должны быть качественные, полновесные, без видимых признаков заболеваний или испорченности. Перед посевом их следует замочить на сутки в простой воде, а затем, по желанию, обработать фунгицидом для защиты от болезней.
Так как семена кунжута очень маленького размера, посевную площадь необходимо хорошо выровнять. Семена высеваются на глубину 2-3 см с междурядьями в 50-70 см. После высева обязательно нужно произвести прикатывание грунта.
Правила ухода
Во время проведения прореживания всходов, необходимо оставлять самые крупные и мощные растения. Основной уход за кунжутом заключается в систематическом рыхлении междурядий и удалении сорняков. После дождей, а особенно ливней, необходимо разрушать корку, которая образуется на поверхности грунта. Этот агроприем позволяет максимально сохранить попавшую с осадками влагу и освобождает от необходимости дополнительных поливов.
Это основная проблема, с которой сталкиваются аграрии в условиях умеренного климата. Однако селекционеры ведут активную работу по выведению новых генотипов, устойчивых к низким температурам и заболеваниям.
Вегетационный период в зависимости от сорта составляет от 90 до 130 дней
Наблюдая, как растет кунжут, важно не пропустить момент начала сбора урожая. Пожелтение и опадание листьев сигнализирует о том, что урожай созрел
На небольших участках уборка производится вручную.
Одной из биологических особенностей кунжутных растений является неравномерное созревание плодов. В то время, когда нижние коробочки уже полностью созрели, верхние остаются еще зеленоватыми, семена в них плотно держатся и плохо вымолачиваются. Когда плоды хорошо вызрели, они очень легко раскрываются. Малейшего прикосновения или даже дуновения ветра бывает достаточно для того, чтобы стручок открылся, при этом семена могут высыпаться прямо на землю.
Как выглядит кунжут
Названий у этого растения много. По-персидски он произносится как кунджат, по-латыни – сезам, по-арабски – сим-сим, на санскрите – тила, на языке хинди – тил. Но от названия суть не меняется, и прямое его назначение состоит в изготовлении кунжутного масла и использовании семечек в кулинарии.
Насчитывается более тридцати различных видов этой культуры, и самой ценной значится индийский сорт. Семена имеют разную окраску:
Самые распространенные среди них белый и черный кунжут.
Семена черного кунжута гораздо ароматнее своего белого собрата и называются сезамом. Вкус у него ярко выраженный, горьковатый, с легким послевкусием ореха. У белого семени горечи нет, так как оно проходит шлифовку. И после обработки становится сладким и изысканным. Черный кунжут – это неочищенный кунжут, и выглядит он точно так же, как и остальные семена, только серединка имеет темный оттенок.
По содержанию полезных веществ черный сезам превосходит белый. Это витамины А, С, Е, группы В, микроэлементы – цинк, селен, кальций, медь, железо, фитостеролы и уникальный компонент сезамин. Сезамин является мощнейшим антиоксидантом, улучшает обмен веществ, укрепляет мышцы и регулирует гормональный фон. Восстанавливает нервную систему, помогает организму бороться со стрессом и напряжением.
Полезные свойства белого кунжута немного уступают черным сортам, но именно из него из-за высокого содержания жира производят кунжутное масло. Оно богато на лецитин, который предупреждает болезни печени, содержит жирную олеиновую и линолевую кислоту, фитин, поддерживающий иммунную систему организма.
Справка. Масло из кунжутного семени сохраняет свои полезные свойства в течение 9 лет!
Хрустящие кунжутные семечки любят кулинары по всему миру. Их можно добавлять в выпечку, делать из них соусы, пасты, использовать в качестве приправы к рыбе, овощам и салатам. Как самостоятельное блюдо кунжут хорошо зарекомендовал себя при простудных заболеваниях. Достаточно принимать одну столовую ложку в день для улучшения общего состояния организма.
Как используют кунжут
О целебных особенностях кунжутного семени знали еще древние цивилизации. И по сей день этот ценный продукт остается очень популярным практически у всех народов.
Издавна люди научились использовать полезные свойства сезама в разных областях жизнедеятельности, таких как:
- кулинария;
- медицина;
- косметология;
- сельское хозяйство;
- ландшафтный дизайн.
Наибольшее распространение кунжут получил благодаря использованию в кулинарии, особенно в диетическом питании. Большинство блюд азиатской кухни включает в свой состав семена сезама в том или ином виде, будь то цельные зерна, измельченные в виде пасты или порошка, смешанного с солью.
В национальных кухнях стран Ближнего Востока особое место занимает тахинная паста, которая готовится из растертых семян кунжута. Во многих ближневосточных странах такая паста является обязательным элементом каждодневного рациона. На ее основе готовят соусы и густые подливы. Пасту добавляют к фалафелю и в мясные блюда, а также смешивают с фруктовыми сиропами и намазывают на хлеб. На основе тахини готовятся многие восточные сладости, например, халва.
Применение в медицине и косметологии
Целебные свойства кунжута были обнаружены еще в древности, и люди научились их применять для борьбы с болезнями, а также для сохранения здоровья и долголетия.
Множество рецептов народной медицины на протяжении многих веков помогают справиться с такими недугами:
- простуда и кашель;
- ангины и болезни горла;
- нарушения пищеварения;
- обострения астматических и легочных заболеваний;
- повышенное артериальное давление;
- атеросклероз;
- депрессивные состояния.
Официальная медицина также признает положительное воздействие кунжута на организм человека. На основе кунжутного масла производятся жирорастворимые препараты для инъекций, а также ранозаживляющие пластыри и мази.
Для производства различных косметических средств используется кунжутное масло, которое обладает питательными и регенерирующими свойствами. Косметические препараты на основе кунжута смягчают и устраняют шелушение кожи. Они также помогают бороться с первыми признаками старения. Из масла кунжутного семени делают маски для лица и волос, а также его используют при массажных процедурах. Благодаря способности поглощать ультрафиолетовые лучи, кунжутное масло применяют для изготовления солнцезащитных косметических средств.
Химический состав[править | править код]
Процент содержания масла в семенах кунжута очень высок. В зависимости от района возделывания и сорта они содержат до 60 % жирного масла, до 20 % белка и до 16 % растворимых углеводов.
Из антиоксидантов наиболее важны гамма-токоферолы (витамин E) и уникальные для этого растения лигнаны (сезамин, сезамолин). Последние, судя по опытам на грызунах, препятствуют развитию жировой дистрофии печени, нормализуют липидный обмен в организме, удлиняют антиоксидантное действие витамина E и замедляют старение.
По содержанию кальция кунжут превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. В 100 г неочищенных семян кунжута содержится в среднем 975 мг кальция. По этой причине в системе сыроедения кунжут рассматривается как один из основных продуктов, поставляющих в организм кальций. Однако в очищенных от оболочки семенах, которые главным образом и продаются в розницу, содержание кальция более чем в 10 раз ниже — всего 60 мг на 100 г.
Полноценному усвоению кальция, железа и некоторых других микроэлементов препятствуют оксалаты и фитиновая кислота, содержание которой в семенах кунжута одно из самых высоких. Несколько снизить содержание антипитательных веществ позволяет лёгкое прокаливание семян на сковороде.
Выращивание кунжута (сезама). Благоприятные условия. Выбор и подготовка почвы. Высадка (посев) семян. Сбор урожая
Как посадить и вырастить кунжут. Как выбрать и подготовить почву. Как посеять семена. Как собрать урожай. Личный практический опыт. Советы (10+)
Кунжут: технология выращивания и правильный уход
Общая информация о растении
Кунжут (второе название растения – сезам) – однолетнее растение из семейства кунжутовых, достигающее в высоту от 60 до 300 мм. Это самоопыляющееся растение, с цветами раскрывающимися всего на один день, после чего образуется коробочка в которой созревают семена 3-3.5 мм белого, желтого, коричневого или черного цвета.
Кунжут – древняя культура, родиной которой некоторые считают Африку, а другие – Индию. Сегодня же кунжут выращивают во многих странах мира, таких как Эфиопия, Греция, Америка, Египет, Иран, Закавказье и др.
Применение
Кунжут – это масленичная культура, поэтому основной целью выращивания кунжута является получение масла, которое имеет высокие вкусовые качества. В зависимости от метода прессования(холодного или горячего) масло используется в различных сферах нашей жизни. Его могут использовать в кулинарии (как кондитерских изделиях, так и в рыбных или овощных консервах), в мыловарении, парфюмерии, а также в медицине. Масло, получаемое из семян кунжута, обладает большой антиоксидантной активностью, поэтому оно может очень долго храниться и не испортиться.
Семена кунжута часто используют как приправу к блюдам. Корейцы часто готовят мясо обваленное в семенах кунжута. Из растертых семян получают тахину – массу из которой в последствии готовят высококачественную халву. Жмых после горячего отжима используют в сельском хозяйстве. Он является концентрированным кормом для животных.
Благоприятные условия выращивания
Кунжут – крайне теплолюбивое и светолюбивое растение. Он не растет при прохладной температуре, а даже самый незначительный заморозок способен полностью погубить растение. Снижение температуры во время цветения растения приводит к уменьшению количества собранного урожая.
Так же кунжут привередлив и к почве, в которой растет. Для его выращивания требуется плодородная и хорошо дренированная почва. Растение не выживет при повышенной влажности, ведь даже наличие тонкой корки на почве может не дать семенам взойти.
Подготовка почвы к высадке семян
Прежде чем высаживать семена почву нужно подготовить. Прежде всего, необходимо очистить всю почву от сорняков и любых растений, так как юные ростки кунжута растут довольно таки медленно, и любое растение помешают их росту. Перед высадкой семян почва должна быть выровнена и хорошо продренажена.
Для получения лучшего урожая необходимо использовать органические и минеральные удобрения, такие как азотные удобрения, фосфорные и калийные удобрения. Использование этих удобрений приведет к повышению количества коробочек на побегах, а также увеличат их масличность.
Подготовка семян к посадке и их посев
Качество и количество урожая зависит от качества посевного материала. Чем выше качество материала (здоровые и чистые семена), тем выше будет урожай. Перед высадкой семена можно обработать веществами содержащими фунгицид. Это защитит семена от многих вредителей и болезней. Посев семян начинают тогда, когда почва прогреется до 16-18 градусов тепла. Семена размещают на глубину около 2-3 см. Высаживать кунжут необходимо во влажную почву, так как они довольно таки легкие и могут легко сместиться с места при поливе. По окончании посева нужно провести прикатывание.
Выращивание
Прорастает кунжут примерно на 7-8 день после посева. До того как появятся первые ростки, главное не допустить образования корки на почве, иначе они могут не взойти. За балансом влаги в почве необходимо наблюдать на протяжении всего роста кунжута. Кунжут не любит соседства каких-либо растений, так что за время роста побегов нужно будет производить регулярные междурядные обработки.
Сбор урожая
Когда растение приобретет бурую окраску, нижние листья засохнут и пожелтеют, настанет время собирать урожай. При посеве на полях кунжут собирают при помощи комбайнов.
Собранные семена хранят при влажности не более 9 градусов.
Где растет кунжут
Кунжут является очень теплолюбивой культурой, и самое лучшее место на земле для него – жаркие тропики и субтропики. С древних времен его выращиванием занимались в Африке, Пакистане и Аравии. Сегодня этим делопроизводством занимается Корея, Китай и Америка. Самым главным поставщиком этой пряности по-прежнему является Индия, потому что именно там кунжут лучше всего растет и плодоносит.
В России культивированием занимаются южные регионы Краснодарского края, поскольку растению необходимо тепло в течение всего периода произрастания. Хорошо растет он в черноземе и суглинистой почве. Российский кунжут не такой высокий, как индийский (максимально вырастает 80 см в длину), но может похвастаться серьезными результатами.
Правила посева кунжута
Как вырастить кунжут на даче:
- перепахать участок, удалить сорняки;
- удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
- разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
- полить;
- разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
- присыпать землей.
Всходы появляются через неделю
После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания
Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:
- подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
- насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
- сделать борозду глубиной 3 см, полить;
- разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
- присыпать землей;
- накрыть пленкой;
- убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.
Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.
К просмотру сюжет о выращивании культуры:
Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.
Способ изготовления специи
- Пора сбора семян кунжута, как правило, приходится на первую декаду сентября, когда начинают опадать листья.
- Во время сбора семян растения нужно срывать полностью. С каждого можно получить порядка 50-100 семечек. Однако это нужно делать очень аккуратно, поскольку во время сбора существует риск, что стручок раскроется и семена вывалятся наружу.
- Когда растения будут собраны, их связывают в небольшие пучки и сушат под жарким солнцем.
- После того, как растения хорошо просохнут, необходимо извлечь из них семена. Для этого нужно аккуратно раскрыть каждый стручок, а после извлечения семян хорошенько очистить их.
- Прежде чем семена можно будет использовать в качестве добавки к пище, их обязательно нужно измельчить.
Польза масла кунжутных семечек
Очень активно используются не только семена кунжута. Полезные свойства и противопоказания масла, получаемого из него больше известны диетологам, косметологам и врачам. В медицине его применяют для изготовления мазей, пластырей, различных эмульсий из-за способности повышать свертываемость крови. Часто используют в качестве слабительного препарата, особенно при геморрагических диатезах.
В косметической индустрии кунжутное масло незаменимо для массажей, смягчения и увлажнения кожи. В чистом виде им возможно даже снимать макияж, наносить на волосы и кожу. Его часто добавляют в антивозрастные крема, во многом благодаря антиоксидантным свойствам.
Виды
На сегодняшний день известно примерно 35 видов кунжута, из которых наибольшее распространение получили следующие:
- белый. По своему внешнему виду сильно напоминает рис, считается одной из редких и дорогих специй;
- чёрный. Главная его изюминка — насыщенный аромат. Также он содержит много антиоксидантов;
- коричневый. У растения этого сорта созревают мягкие на вкус семена, содержащие меньше антиоксидантов, чем черный.
Если выбирать из представленных сортов самый лучший в качестве пищевой добавки, то им будет черный сезам, а на второе место можно поставить коричневый.
Среди всех сортов именно чёрный кунжут является самым полезным.
Учтите, что белый кунжут, который сегодня можно приобрести на полках супермаркетов, является не чем иным, как кулинарным кунжутом, который предварительно был просушен и отшлифован. Покупать его нежелательно, поскольку в результате подобной обработки он лишается многих полезных веществ.
Органический белый кунжут в основном используют для изготовления кунжутного молока и халвы. Эти продукты очень богаты витамином Е и кальцием.
Кунжутное молоко известно своими целебными свойствами. Его рекомендуется применять при переломах, заболеваниях позвоночника, а причиной тому является высокое содержание кальция.
Техника выращивания
Как показывает практика, хотя места, где растет кунжут, являются тропиками, его можно вырастить в южных, а при должном уходе и в центральных регионах России и Украины. Главным условием для его произрастания является теплая почва. Посев можно производить, когда грунт прогреется до +18, а воздух от +25 до +30 градусов.
Важно помнить: стоит температуре упасть до +2…+3 градусов, как растение погибнет, поэтому при первых намеках на ее понижение нужно накрыть грядки пленкой
Перед посевом подготовленный участок необходимо удобрить. Возможно, в странах, где его культивируют, кунжут как растет из года в год на плодородных или суглинистых почвах, так и дает высокие урожаи, но не каждому дачнику везет с качественным черноземом.
Поэтому для получения отменного результата следует дать этому растению то, что оно любит:
- хлористый калий (25 г);
- аммиачную селитру (25 г);
- суперфосфат (100 г).
Количество компонентов дано из расчета на 1 м2. Семена кунжута нужно сажать в хорошо увлажненную почву на глубину до 3 см, оставляя между рядами расстояние от 50 до 70 см. В среднем на 1 м2 требуется до 1 г семян.
После того как взойдут всходы, их нужно проредить, оставляя самые крепкие ростки, на расстоянии 6-7 см друг от друга. Пока стебель растения набирает силу, требуется регулярный полив с рыхлением почвы и прополкой сорняков, но когда он укрепится, то перестанет нуждаться в частом уходе. На обычных огородах так же ведет себя кунжут, как растет он и в теплых странах на больших плантациях.
Важно знать: так как это растение успешно противостоит горячим ветрам и отсутствию влаги, то его можно высаживать для защиты культур менее засухоустойчивых
Виды кунжута
Существует более 35-ти видов кунжута. Семена бывают разных цветов: красные, желтые, коричневые. Этот признак зависит от сорта растения. Но наиболее распространены белый и черный. Они отличаются своими свойствами:
Кунжут фото растения
Белый содержит большое количество витаминов Е и С. Также в этих семенах отмечается высокая концентрация жира и белка. Этот вид подходит для выпечки и салатов, так как имеет легкий, приятный и ненавязчивый вкус. Также из него готовят молочко.
Черный кунжут. Этот вид семян более полезен, чем предыдущий. Он содержит витамины А и В, а также большое количество полезных медленных углеводов.
Считается, что употребление такого кунжута способствует омоложению и препятствует преждевременному старению. Черные семена обладают выраженным приятным запахом, что позволяет использовать их для маринадов.
Каждый вид обладает собственными уникальными свойствами, содержит большое количество полезных веществ и микроэлементов, которые необходимы человеческому организму.
Важные компоненты
Медь
Благодаря меди, семена кунжута могут облегчить состояние при ревматоидном артрите (уменьшить боль, снять припухлости), поскольку этот микроэлемент обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами
Также медь необходима для выработки фермента лизилоксидазы, важного для образования молекулярных связей между эластином и коллагеном (вещества, незаменимые для эластичности кожи, кровяных сосудов, костей и суставов)
Магний
Магний также принадлежит к числу минералов, которыми богаты эти семена. А значит, этот продукт важен для профилактики спазмов в дыхательных путях при астме. Кроме того, магний снижает артериальное давление, тем самым уменьшает опасность возникновения инфарктов, инсультов, диабетической болезни сердца. Снимает минерал и спазм сосудов при мигрени. А для женского организма богатые магнием семена необходимы в качестве лекарства, снимающего симптомы, связанные с менопаузой.
Кальций
Исследования показали, что кальций, который содержится в кунжутных семенах, играет решающую роль для человеческого организма:
- помогает защитить клетки толстой кишки от химических веществ, ведущих к раку;
- предотвращает потерю костной массы, которая может возникать на фоне менопаузы или болезней таких, как ревматоидный артрит;
- препятствует возникновению приступов мигрени;
- уменьшает симптомы ПМС во время лютеиновой фазы менструального цикла.
Тем не менее исследователи спорят, полезен ли очищенный кунжут в качестве источника кальция. А разница и вправду существует. Если в столовой ложке неочищенных от шелухи семян содержится примерно 88 мг кальция, то в очищенном продукте этого минерала почти на 60% меньше (около 37 мг). Но с другой стороны, другие ученые говорят, что кальций в кунжутной шелухе намного хуже всасывается организмом, нежели вещество из ядер. Так что нет существенной разницы от того, в каком виде потреблять кунжут – порции кальция все равно будут почти одинаковыми.
Цинк
Есть мнение, что мужчины в годах нуждаются в дополнительных порциях цинка. И семена кунжута подходят для этих целей. Они помогут насытить организм минералом, необходимым для уплотнения костных тканей. Конечно, цинк также необходим женщинам и детям, но, как показали результаты исследования, мужчины старше 50 лет более часто страдают переломами бедер или позвоночника в результате ослабления тканей на фоне остеопороза.
Витамины группы В
А витамин В9, или фолиевая кислота, в 100 г семян представлена в количестве, соответствующем четверти суточной нормы. Кстати, именно этот витамин называют главным веществом для беременных, поскольку отвечает за формирование спинного мозга у будущего ребенка. Кроме того, витамин В9 незаменим для молекул ДНК.
Никотиновая кислота
Никотиновая кислота, или витамин В3, в сезаме представлена в еще большем количестве – почти 30% от суточной нормы в 100 г семян. Это витамин важен для регуляции уровня холестерина, активизации работы мозга, а также в качестве средства, уменьшающего беспокойство и нервозность.
Олеиновая кислота
Семена сезама богаты мононенасыщенными жирными кислотами, в частности олеиновой. Она помогает снизить «плохой» холестерин, или, как называют его в научной литературе – липопротеины низкой плотности. Научные исследования показали, что средиземноморская диета, в которой содержится много продуктов, богатых мононенасыщенными жирами, полезна для предотвращения заболеваний коронарной артерии и инсульта.
Фитостеролы
А семена, как и орехи, являются богатыми источниками фитостеринов. Что касается кунжута, то он лидер по содержанию этого вещества. Если в 100 г грецких орехов есть примерно 113 мг фитостеринов, в бразильских орехах – только 95 мг, в фисташках и семенах подсолнечника – по 270 и 289 мг, а в семенах тыквы – 265 мг вещества на 100 г. В то же время аналогичная порция кунжута содержит не менее 400 мг фитостеролов.
Калорийность | 573 ккал |
Белки | 17,6 г |
Жиры | 49,8 г |
Углеводы | 23,5 г |
Клетчатка | 11, 6 г |
Витамин А | 9 МЕ |
Витамин Е | 0,24 мг |
Тиамин (B1) | 0,9 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,26 мг |
Ниацин (B3) | 4,52 мг |
Пантотеновая кислота (В5) | 0,05 мг |
Пиридоксин (B6) | 0, 8 мг |
Фолиевая кислота (B9) | 96 мкг |
Калий | 470 мг |
Натрий | 12 мг |
Кальций | 977 мг |
Железо | 14,6 мг |
Медь | 4,1 мг |
Марганец | 2,4 мг |
Магний | 350 мг |
Цинк | 7,8 мг |
Селен | 35 мкг |
Фосфор | 630 мкг |
Как растет кунжут
Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.
Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.
В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.
Как выращивается растение сезам
Эта культура любит суглинистую почву. Можно выращивать его и в плодородной почве, но тогда нужно обеспечить качественный дренаж.
Растет он летом, а посадка производится весной. Когда почва достигает температуры в среднем +17 градусов, это значит, что она полностью готова к посадке семян. При резком снижении температуры воздуха до нуля, растение может просто погибнуть.
Перед посадкой следует основательно подготовить участок. Грунт перекапывается, при этом удаляется вся сорная трава, так как она основательно мешает развитию растения. Затем почву нужно удобрить. На 1 квадратный метр почвы следует применить:
- 100 грамм суперфосфатного удобрения;
- 30 грамм селитры;
- 20 грамм калия хлористого.
Под посев семян нужно сделать борозды по 3 сантиметра глубиной. Междурядья при этом должны быть около 50 сантиметров в ширину. Произрастая в таких условиях, кунжут будет хорошо развиваться и при этом за ним будет очень легко ухаживать. Семена следует сеять в слегка влажный грунт, поэтому его предварительно нужно немного полить.
При появлении первых ростков, сезам нужно проредить. Чтобы развитие растения происходило как можно лучше, расстояние между ними должно быть около семи сантиметров. Впоследствии уход за кунжутом будет заключаться лишь в поливе, рыхлении грунта и удалении сорной травы.
Невероятно интересно наблюдать за растущим кунжутом. В интернете можно даже найти видео или фото с поэтапным развитием растения. Также в сети предложено много рецептов с это прекрасной приправой.
По мере роста растения, на его стеблях начинают появляться пушистые листья, которые устойчивы к ветрам. Именно благодаря своим листьям и устойчивости к порывам сухого ветра, кунжут выращивают как кулисную культуру, которая защищает более слабые растения как стена.
Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход
› В огороде
Чтобы вырастить кунжут, нужно приложить усилия. Растению нужно много света и тепла, важен дренаж в почве. В итоге можно получить семена, которые широко используются в кулинарии.
Описание и сорта культуры
Кунжут – однолетнее растение от 50 см до 3 м в высоту, растет в субтропиках и тропиках. Стебель устремляется вверх, неся на себе опушенные листья, из пазух которых вырастают цветоносы. После цветения образуется стручок с семенами. Вегетация занимает 120 дней. Период цветения – июль – август.
Ценность растения для человека – семена. Их добавляют в пищу в качестве пряности или отжимают масло, которым заправляют салаты, каши, супы.
Выделяют более 30 видов растений.
Культуру выращивают в Индии, Северной Африке, Пакистане, Аравии, Азии, на Кавказе. Популярные сорта кунжута, которые можно вырастить на территории России:
- Солнечный. Среднеспелый, округлые плоды, семена кремового цветы. Засухоустойчив.
- Визирь. Среднеспелый, дает желтые, круглые семена, выносит засуху. Устойчив к бактериозу.
Существуют разные способы, как вырастить кунжут:
- на подоконнике;
- в лоджии;
- рассадным способом для открытого грунта;
- сразу в открытый грунт.
Чтобы узнать факты о растении, смотрите видеообзор:
Подготовка семян к посадке
В России климат позволяет вырастить кунжут в Краснодарском крае. Растению нужен длинный световой день – не менее 12 ч, температура днем не ниже 25 °С, умеренный полив. Кунжут не переносит:
- заморозки;
- переувлажнение;
- заболоченные почвы.
Растение предпочитает рыхлый чернозем или легкий суглинок без застоя воды. Перед посевом семена обрабатывают фунгицидом, например, препаратом «Алирин-Б».
Посев в открытый грунт проводится при достижении дневной температуры + 25–30 °С, ночной не ниже + 15 °С. Растения погибают при + 3 °С и ниже.
Правила посева кунжута
Как вырастить кунжут на даче:
- перепахать участок, удалить сорняки;
- удобрить из расчета на 1 м2 – 100 г суперфосфата, по 25 г аммиачной селитры и хлористого калия;
- разровнять, сделать борозды глубиной 3 см на расстоянии 50 см друг от друга;
- полить;
- разложить семена из расчета 1 г на 1 м2;
- присыпать землей.
Всходы появляются через неделю
После этого важно не допускать образования корки на поверхности почвы. При появлении 2–3 настоящих листочков растения рассаживают на постоянное место произрастания
Как вырастить рассаду кунжута в домашних условиях:
- подготовка семян – замочить на сутки в воде, куда добавлены по 1 ч. л. меда и сока алоэ;
- насыпать универсальный грунт высотой не менее 7 см в ящик;
- сделать борозду глубиной 3 см, полить;
- разложить замоченные семена на расстоянии 3 см друг от друга;
- присыпать землей;
- накрыть пленкой;
- убрать в теплое место, где температура не ниже + 25 °С.
Всходы появляются через неделю. Тогда снимают пленку, ставят ящик на солнечное окно. При появлении 3–4 настоящих листочков рассаду прореживают, оставляя между растениями не менее 6 см или пикируют в другие емкости.
К просмотру сюжет о выращивании культуры:
Уход и вредители
Растение нуждается в поливе, при этом не должно быть избытка влаги. Если лето дождливое, то поливать не нужно.
Чтобы вырастить кунжут, его нужно часто рыхлить в междурядьях, одновременно удаляя сорняки. Корка на поверхности почвы плохо сказывается на развитии растения.
Если в грунт вносились удобрения, то растение не нуждается в подкормке. Если этого не было сделано или культивирование осуществляется на бедных почвах, то, чтобы вырастить кунжут, его нужно однократно подкормить комплексным удобрением через месяц после всходов.
Вредители кунжута:
- Хлопковая совка. Для опрыскивания применяется «Актара», «Каратэ Зеон».
- Луговой мотылек. Используются «Лепидоцид», «Децис».
- Проволочник. Препараты – «Диазинон», «Громобой-2».
Сбор урожая
Признак того, что пора собирать урожай, – пожелтевшие нижние листья в начале сентября. Коробочки собирают слегка недозревшими, раскладывают в сухом, хорошо вентилируемом помещении.
У зрелого плода створки с треском раскрываются, семена высыпаются наружу, поэтому их нельзя оставлять дозревать на кустах. Семена хранят в сухой стеклянной или керамической посуде с плотно прилегающей крышкой.
Чтобы вырастить кунжут в открытом грунте, нужны субтропики.
Можно это сделать дома, соблюдая температурный режим. Урожайность будет ниже, но горсть полезных семян, полученных своим трудом, принесет удовлетворение.
Можно ли дома вырастить кунжут и как это сделать: сорта, подготовка, посев и уход Ссылка на основную публикацию