Орех фундук: посадка и уход в открытом грунте

Норма употребления

При регулярном употреблении диетологи говорят ограничиться порцией в 20 г очищенных от скорлупы орехов в сутки.

Это позволит напитать организм полезными жирными кислотами, витаминами и микроэлементами, при этом не вызовет проблем с фигурой.

В таком перекусе содержится 120 ккал, но лучше использовать орешки в сочетании с овсяной кашей на завтрак.

Если нет желания употреблять в пищу сам фундук, то врачи рекомендуют заправлять овощные салаты растительным маслом (чем полезно нерафинированное подсолнечное прочитайте в этой статье) из этого ореха.

Оно является таким же полезным и доступно для покупки в крупных супермаркетах, хотя, цена является высокой.

Использовать этот продукт надо в маленьких количествах – на 1 порцию салата достаточно 1 чайной ложки.

У масла нет ярко выраженного орехового вкуса, поэтому оно прекрасно сочетается с любыми овощами и свежей зеленью.

Листья лещины

Совместно с корой можно готовить и отвар листьев лещины, который обладает лечебными свойствами. Кроме вышеупомянутых болезней, этот отвар отлично подойдет для промывания кровоточащих десен.

Вот вам рецепт на заметку:

  1. Берем 1 столовую ложку сухих листьев лещины и 1 чайную ложку, измельченную в порошок сухой коры того же растения. Заливаем все это 250 мл воды.
  2. Варим 10 минут, потом остужаем и процеживаем.
  3. Принимать нужно по 100 мл и 4 раза в день.

Листья лещины содержат эфирное масло, сахарозу и пальмитиновую кислоту. Вот эти главные компоненты и обусловлены лечебными свойствами листьев. Не зря их используют для избавления от малокровия, рахита, авитаминоза и различных кишечных заболеваний человека.

Кстати, вот вам еще один рецепт настойки листьев лещины для борьбы с этими недугами:

  1. На 1 столовую ложку измельченных сухих листьев заливаем 1 стакан кипятка.
  2. Настаиваем часа 4 и затем процеживаем.
  3. Принимаем 3 раза в день по пол стакана.

При заболеваниях печени в народной медицине частенько рекомендую применять отвар листьев. Листья также вам помогут и при варикозе.

Вот рецепт:

  1. 2 столовые ложки сухих листьев заливаем пол литра кипятка.
  2. 2 часа настаиваем и затем процеживаем.
  3. Принимаем до еды по пол стакана и 4 раза в день.

А вот этот рецепт настойки из листьев полезно использовать при аденоме предстательной железы:

  1. 1 столовую ложку измельченных листьев заливаем одним стаканом воды и затем 15 минут нагреваем на водяной бане.
  2. Принимать лекарство по 1/3 стакана и 3 раза в день.

Если у вас увеличена предстательная железа, то рекомендую приготовить себе отвар из растертого лесного ореха, коры и листьев лещины. Применять нужно на ночь в виде микроклизм по 60 мл.

Листья лещины обыкновенной

Если у вас появилась желтуха, то возьмите свежие листья лещины и высушите их в духовке (кроме газовой). Ну а дальше идет такой расклад:

  1. 1 чайную ложку этого заготовленного сырья вам нужно измельчить в порошок.
  2. С вечера до утра настоять в 1 стакане белого вина.
  3. Принимаем стакан настойки в течении дня и в 3 захода.

Описание фундука

Фундук — плодоносный кустарник орешника, относящийся к роду Лещина. По своей сути фундук является окультуренным аналогом лесного ореха. Благодаря вмешательству человека, в процессе окультуривания фундук стал более закаленным и адаптированным под условия выращивания его в нашем регионе. Так, урожайность куста фундука выше, нежели у дикого лесного ореха, а плоды более крупные и питательные. Примечательно, что цветение фундука идентично цветению лещины, то есть характеризуется появлением сережек поздней весной или в начале лета (в зависимости от сорта орехового кустарника). Ввиду этого, вопрос о том, как цветет фундук, у любителей и знатоков лещины зачастую попросту не возникает.

Важно! Благодаря окультуриванию фундука, кустарник стал более стойким к ряду факторов и заболеваний, ввиду чего в процессе выращивания орехов фундука крайне редко применяются удобрения и химикаты. Также важно отметить где и как растет фундук. Как отмечалось, фундук является более стойким, крепким кустарником, адаптированным для самостоятельного выращивания

Благодаря этому указанный орешник может быть высажен практически в любой грунт. Мощная корневая система обеспечивает куст полноценным питанием, ввиду чего высадка может производиться без добавления удобрений, а частота полива снижена до 3-4 раз в год

Как отмечалось, фундук является более стойким, крепким кустарником, адаптированным для самостоятельного выращивания. Благодаря этому указанный орешник может быть высажен практически в любой грунт. Мощная корневая система обеспечивает куст полноценным питанием, ввиду чего высадка может производиться без добавления удобрений, а частота полива снижена до 3-4 раз в год

Также важно отметить где и как растет фундук. Как отмечалось, фундук является более стойким, крепким кустарником, адаптированным для самостоятельного выращивания. Благодаря этому указанный орешник может быть высажен практически в любой грунт

Мощная корневая система обеспечивает куст полноценным питанием, ввиду чего высадка может производиться без добавления удобрений, а частота полива снижена до 3-4 раз в год

Благодаря этому указанный орешник может быть высажен практически в любой грунт. Мощная корневая система обеспечивает куст полноценным питанием, ввиду чего высадка может производиться без добавления удобрений, а частота полива снижена до 3-4 раз в год.

Важно! Сбор урожая фундука необходимо производить только после полного созревания ореха, то есть после его осыпания. Незрелые плоды теряют вкусовые качества и полезные свойства

Как размножить лещину?

Любой из этих приведенных выше сортов лещины можно попытаться приобрести в питомнике, однако это сделать не всегда удается, посадочного материала этой культуры пока маловато, потому как спрос на нее пока не очень высокий. Если не нашли нужного сорта лесного ореха в питомнике, но у соседа на участке кустик лещины искомого сорта имеется, то с его разрешения можно попробовать размножить сорт и получить саженец самостоятельно. При этом размножать посевом орехов лещину не желательно: с высокой долей вероятности полученные саженцы не сохранят культурных признаков. Для размножения сортов орешника нужно пользоваться вегетативными способами размножения. Так, проще всего получить саженцы лещины можно с помощью корневых отпрысков, отводков, зеленых черенков, прививки и деления куста.

Размножение лещины корневыми отпрысками не сложное, однако таким образом сложно получить качественный посадочный материал и, уж тем более, в большом количестве. Все что вам нужно — это раскопать побеги, идущие от корней, и аккуратно отделить их от материнского растения. Далее побеги лесного ореха с корешками можно высадить на постоянное место или на грядку для доращивания.

Для того чтобы размножить сорт лещины горизонтальными отводками, нужно рано весной отогнуть два-три прямых побега и закрепить на почве или в бороздках глубиной 11-12 см при помощи деревянных либо металлических скобок. Далее нужно дождаться пока из почек орешника начнут расти вертикальные побеги, и как только они достигнут высоты 20 см, окучить их наполовину рыхлой, влажной и питательной почвой. Осенью побеги лещины нужно разокучить, на них к этому моменту уже должны образоваться корни, такие побеги с корнями фактически и есть саженцы ореха.

Прививка лещины – она хороша тем, что позволяет получить первый урожай уже на следующий год после её проведения. Для прививки необходимо вырастить подвой, то есть сеянцы лещины, для чего осенью нужно посеять орешки, и через пару лет на сеянцы можно будет прививать черенки любого сорта лещины. Проще всего сделать весеннюю прививку орешника способом улучшенной копулировки черенком, привив черенки с 2-3 почками.

Размножение зелеными черенками: для этого в начале июня нужно срезать побеги лещины текущего года, которые не успели одревеснеть, разрезать их на черенки длиной 13-15 см, оставив на макушке пару листочков и высадить их в тепличку, укрытую пленкой. При условии частого полива (4-5 раз в день) на черенках лесного ореха к сентябрю сформируется корневая система и их можно пересаживать на постоянное место. Этот способ позволяет получить максимум посадочного материала с одного растения орешника – до 300 штук.

Ну и, естественно, деление куста — этот способ используется все же редко, потому что он трудоемок: куст необходимо выкопать, омыть корни лесного ореха, чтобы было понятно, что делить, и разделить на части, каждая из которых должна иметь часть корня и прирост с почками, такие части можно затем смело высаживать.

Женские цветочные почки лещины. AlgirdasМужские соцветия лещины. scoodoos

Чем отличаются друг от друга? Биологические особенности

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение.

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины, дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.

Содержание витаминов и полезных веществ практически одинаково у лещины и фундука. Плоды лещины принято считать более полезными из-за роста в естественных условиях.

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Высокое содержание растительного жира можно считать основным вредом ореха. Как и любые орехи, фундук и лещина могут вызывать сильные аллергические реакции.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника. В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники, редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Фундука

Фундук – культивируемая форма лещины.

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Вред или противопоказания

Поскольку лесной орех применяется человек в самых разных целях уже давно, его польза и вред для организма очень глубоко изучены. Благодаря простому народному опыту употребления и современным исследованиям, к этому продукты были найдены следующие противопоказания:

  • Конечно, индивидуальная непереносимость. При первой дегустации ореха желательно попробовать небольшое количество и пронаблюдать за реакцией организма.
  • Врачи запрещают есть фундук людям, страдающим острыми и хроническими заболеваниями печени и тяжелой формой диабета.
  • Не следует увлекаться вкусным хрустящим деликатесом. Съедание более 20 орешков в день может привести к повышенному газообразованию, тяжести и растягиванию желудка, тошноте и даже рвоте.

Лучше избегать покупки орехов, очищенных от скорлупы – с момента очистки они начинают терять свои полезные и лечебные свойства. При покупке и хранении надо помнить, что фундук уже через 6 месяцев практически полностью высыхает, вместе с чем происходит также потеря основной ценной части состава.

Попробуйте эти настоящие сырые орехи фундук!

http://fb.ru/article/383595/chem-otlichaetsya-lesnoy-oreh-ot-funduka-opredelenie-harakteristika-shodstvo-otlichiya-vkusovyie-kachestva-i-vneshniy-vid-s-foto

http://klumba.guru/frukty/funduk-i-leschina-lesnoy-oreh-v-chem-raznica-i-osobennosti.html

http://sampit.ru/leschina-lesnoy-oreh-i-funduk-raznica-i-osobennosti/

http://orehi-zerna.ru/lesnoi-oreh-funduk-polza-i-vred/

Рецепты из фундука и частей кустарника

Для профилактики и лечения определённых болезней используют также части кустарника фундука. Каждый из следующих рецептов довольно полезен и ценен:

Отвары и настойки из листьев полезны для крови и мозга, а также они помогают бороться с простатитом, ишемией, проблемами ЖКТ, варикозом. С их помощью можно нормализовать иммунную систему, улучшить обмен веществ, вывести шлаки и холестерин из организма.

Сбор листьев производят осенью после сбора урожая или весной в мае. Листья высушиваются на свежем воздухе и накрываются навесом.

Приготовление настоя из листьев

Столовая ложка листьев заливается стаканом кипятка и помещается в термос на всю ночь. Затем полученный настой процеживается и употребляется по несколько столовых ложек за двадцать минут перед приёмом пищи каждый раз.

Настойка листьев на водке

Берётся три столовых ложки листьев и заливается 250 миллилитрами водки. Затем ёмкость с этим составом плотно закрывается и настаивается в затемнённом месте на протяжении двух недель. После этого настойку нужно процедить и принимать по сорок капель дважды в день.

«Молоко» из фундука

Сто грамм орехов нужно растереть в фарфоровой посуде, постепенно добавляя при этом 100 миллилитров тёплой воды. Полученное молочко можно употреблять в течение месяца с утра. Этот рецепт применяется против рассмотренных заболеваний, с которыми помогает справляться фундук.

Средство от поноса

Залить высушенные листья и кору стаканом кипятка. Затем поместить смесь на кипящую водную баню и варить полчаса. После этого нужно процедить отвар, охладить и принимать несколько раз в день во время еды по 50 миллилитров.

Средство от колита

Скорлупу и плюски фундука измельчить в равных пропорциях, залить стаканом кипятка и поместить на водяную баню. Затем отварить средство двадцать минут, процедить и немного охладить. Принимать несколько раз в сутки. Курс длится четыре недели. Одну порцию составляет одна столовая ложка этого средства.

От мочекаменной болезни

Этот рецепт довольно прост. Единственно, что нужно — это включить в ежедневный рацион ядра фундука и желательно с коричневой корочкой. В день рекомендуется употреблять около ста граммов этого продукта. Продолжительность курса должна составлять не более месяца. Аналогичный рецепт применяется при ревматизме, больных суставах и анемии.

Желчнокаменные болезни

Для приготовления этого средства десять орешков нужно залить небольшим количеством воды, а затем отправить в холодильник. После набухания орехов необходимо растереть их, добавляя при этом постепенно воду в пропорции: одна часть ореха к девяти частям очищенной воды.

Поставьте теперь полученную смесь на огонь и доведите до кипения, а затем в кипящем состоянии подержите ещё несколько минут. После чего в смесь нужно добавить мёд и съесть утром до приёма пищи. Аналогичные процедуры проводятся на протяжении четырёх недель каждый день.

При половой слабости у мужчин

При половой слабости применяют масло и ядра фундука. Они также помогают сформировать довольно неплохую мышечную массу. Для этого в день нужно съедать до пятидесяти граммов фундука за несколько приёмов, заедая орехи чёрным шоколадом (не более пяти шоколадных долек в день).

Аденома предстательной железы

Для приготовления этого целительного средства потребуются следующие сушёные компоненты:

  • Кора лещины — двадцать граммов.
  • Кора конского каштана — двадцать граммов.
  • Молодые побеги туи — двадцать граммов.

Всё это нужно перемолоть в порошковую массу с помощью кофемолки, а затем поместить в тёмную ёмкость. В неё добавляется пятьсот миллилитров качественной водки, а затем ёмкость плотно закрывается и содержимое настаивается в течение десяти суток. Каждый день на протяжении периода настаивания бутылку нужно встряхивать.

Затем полученная настойка процеживается и принимается следующим образом:

Первая неделя — по двадцать капель и одна столовая ложка с водой. Принимать три раза в сутки.

Остальные три дня — по тридцать капель аналогичным образом.

Продолжительность курса составляет один месяц, после чего необходимо сделать месячный перерыв и пройти идентичный курс. Всего необходимо пройти три таких курса.

Варикозное расширение вен

Столовая ложка молотой коры и столько же сухих молотых листьев заливается двухсот миллилитрами кипятка и помещается на плиту. Когда полученный состав начнёт кипеть нужно уменьшить огонь, а затем проварить ещё десять минут. После чего процедить и остудить полученное средство.

Пить его необходимо по сто граммов четыре раза в течение суток за тридцать минут до приёма пищи. Курс длится на протяжении месяца, после чего нужно сделать десятидневный перерыв и повторить его аналогичным образом.

Нюансы ухода за растением в Сибири

Несмотря на неприхотливость лещины, следует уделять ей немного внимания в течение года, чтобы поддерживать ее здоровье и обеспечить себя высокими урожаями.

Как поливать

При наличии естественных осадков полив растения не проводят. Однако в засушливую погоду без поливов не обойтись. В противном случае орешник нуждается в поливах минимум 1 раз в неделю. Под корень каждого растения выливают 50-80 л воды.

Удобрение

Полноценный, гармоничный рост лещины возможен лишь при достатке питательных веществ. Если при посадке удобрения были внесены по нормам, то к подкормке можно приступать с 3-4 года.

За сезон необходимо внести:

  • весной, после таяния снега – 120-140 г нитроаммофоски;
  • при набухании почек – 20-30 г мочевины;
  • после образования завязей – 20-30 г аммиачной селитры;
  • осенью, по окончании вегетации – 50 г суперфосфата, 20-30 калийной соли, 3 кг перепревшего навоза.

С возрастом количество вносимых составов увеличивают. Однако перекармливать растение нельзя: это приведет к снижению урожайности.

Как ухаживать во время цветения

Лещина является однодомной культурой, опыляемой ветром. Мужские цветки – сережки, женские – почки с красноватым опушением распускаются в Сибири в мае.

При безветренной погоде опыление проводят искусственно, потряхивая ветви растения. В противном случае без ветра можно остаться без урожая орехов.

Зимовка

Несмотря на холодоустойчивость культуры, следует укрывать лещину обыкновенную на зиму в первые 3 года.

Используют 2 способа:

  1. Пригибание к земле. Ветви наклоняют к почве и закрепляют их к колышкам или соседним растениям. Сверху накрывают спанбондом или лапником, а с появлением снега сгребают его в сугроб над кустом.
  2. Укрытие теплоизоляционными материалами. Ветви орешника обматывают укрывным материалом в несколько слоев. Нельзя использовать пленку, поскольку она не пропускает влагу, побеги к весне выпревают.

При выборе сортов следует учитывать их морозостойкость, чтобы исключить вымерзание молодых орешников.

Размножение

Чтобы увеличить количество кустов фундука на участке необязательно вновь приобретать их, достаточно размножить имеющиеся.

Молодые растения получают следующими способами:

  • отводками – ветви фиксируют у земли, повреждают кору в месте соприкосновения с грунтом;
  • отпрысками – топором или острой лопатой отделяют побеги, растущие на расстоянии от материнского куста;
  • деление – лещину разделяют на несколько частей так, чтобы у каждой была собственная корневая система.

Отсаженные орешники регулярно поливают, чтобы не допустить пересыхания почвы, обязательно мульчируют.

Обрезка

В первый год саженец подрезают на высоту около 0,3 м. Дважды в год, весной и осенью, выполняют санитарную обрезку. Срезают поврежденные, больные и сухие ветви, проводят формирование кроны – деревом или кустом.

У фундука в возрасте 12-15 лет удаляют самые старые побеги, проводят омолаживание куста. Их заменяют молодыми, сильными ветвями. Такая обрезка позволяет уменьшить заболеваемость растения, увеличивает его проветриваемость и освещенность.

Болезни и вредители фундука

Самое распространенное заболевание фундука, с которым вынуждены бороться многие садоводы – мучнистая роса. Это грибок, поражающий листья и побеги. Они покрываются сероватым липким налетом. Позднее на плесени появляются черные пятна. Плохо, что грибок может спокойно перезимовать зиму, вернувшись потом на растение. Если обнаружили на листве следы мучнистой росы, уберите поврежденные части растения и сожгите их. Фундук можно несколько раз с 10-ти дневным перерывом опрыскать 2% раствором известково-серного отвара.

Ореховый долгоносик. Самки насекомого прогрызают орехи – употреблять в пищу их уже нельзя. Освободить фундук от орехового долгоносика можно путем глубокой перекопки приствольного круга, поскольку личинки и взрослые особи обитают в почве. Помогут опрыскивания специальными средствами.

Ореховый усач. Жучок поражает побеги растения, что сказывается на снижении урожайности. Поврежденные ветки со временем полностью отмирают. Пораженные стебли срезайте и сжигайте, растение обработайте специальными растворами.

Сорта лещины

Всего различают 17 видов орешника. К наиболее известным относятся лещина Американская, обыкновенная, китайская, древовидная, колхидская и другие.

Каждый вид включает в себя различные сорта лещины.  Только на территории постсоветского пространства учеными были изучены более 60 штук. Они разные по размеру, форме, вкусу, морозостойкости.  Многие из них были выведены из лещины обыкновенной лесной: Панахесский, Первенец, сорт лещины обыкновенной «Фускорубра».

Лещина обыкновенная (Corylus avellana)

Шестиметровый кустарник состоит из множества стволов и пышной кроны. Уникальность Corylus avellana в том, что цветет она до распускания первых листочков. Плоды растут поодиночке и группами из двух и более штук. Орехи в форме шара имеют длину 1,8 см и диаметр до 1,5 см.

Прирост растения зависит от стадии жизни. В первые годы рост практически незаметен. К 6-летию он активизируется, о чем свидетельствует появление молодых побегов.

Лещина обыкновенная объединяет свыше ста сортов. Главенствующую позицию занимает Панахесский. К декоративным разновидностям орешника относятся Aurea, Contorta, Purpurea, сорт лещины обыкновенной «Fuscorubra».

Лещина древовидная (Corylus colurna) или медвежий орех

30-метровое дерево живет около двух сотен лет. Лещина древовидная или орех медвежий отличается стройным белесо-серым стволом, конусовидной кроной.

Дерево непривередливое, устойчивое к загрязнениям окружающей среды и морозам, способно переносить долгую засуху. Лучшие свои качества оно показывает на плодородной земле. В России медвежий орех находится под защитой, разводится в заповедных зонах.

Лещина маньчжурская (Corylus mandshurica)

Это высокий кустарник до 5 м с множеством разветвленных побегов. Его выращивают с целью получения целебного лакомства и для декорирования сада. Вытянутые орехи облачены в тонкую скорлупу и в обертку с шипами. Лещина маньчжурская хорошо приспособлена к низким температурам и тени.

Лещина разнолистная (Corylus heterophylla)

Кустарник вытягивается до 3 м. У него красивая густая крона из темных зеленых листьев. Весной при распускании у них красноватый оттенок, а осенью они становятся золотисто-оранжевыми и золотисто-желтыми.

Лещина разнолистная устойчива к засухе и низким температурам. Ее ареалом распространения являются Сибирь, Восточная Азия.

Лещина краснолистная

Corylus avellana переводится как лещина обыкновенная, а red majestic – краснолистная. Орешник выглядит более оригинально за счет бордовой кроны. Размер кустарника достигает 4 м. После цветения развиваются плоды в красной обертке. Ядра ореха имеют розовый оттенок и отменный вкус.

Лесной орех ред маджестик – это источник полезного лакомства. Урожай собирают в конце лета – начале осени. О зрелости плодов свидетельствует их темно-коричневый цвет.

Красный орешник – умное решение в ландшафтном дизайне. Из него сооружают живые изгороди и включают в отдельные композиции. Издалека растение напоминает большой красный шатер.

На территории РФ и ближнего зарубежья выделяют несколько сортов краснолистного ореха. Лучшим для выращивания признан Московский Рубин. Red majestiс – это теплолюбивое растение. Лещина краснолистная не всегда выдерживает суровых погодных условий отдельных регионов России.

Лещина крупная (Corylus maxima) или ломбардный орех

Это вид, который положил начало культурному разведению орешника. Его название пошло от области Ломбардия в Италии. Кустарники достигают высоты 10 м. Крона представлена округлыми листьями с зубчатыми краями.

Плоды растут на длинной ножке кучками по 3-6 штук. Длина одного ореха составляет 25 мм., диаметр – 15 мм. Лещина крупная встречается в турецких, итальянских лесных массивах.

Описание растения

Лесной орешек стал известен миру еще много веков назад. Народное название лакомства – «орешник лесной».

Кустарниковое растение можно смело назвать долгожителем, оно растет и плодоносит около 80 лет.

Название «лещина» появилось из-за схожести листьев кустарника с лещом. Листочки в форме сердца с острым верхом. Верхняя сторона листьев имеет насыщенный зеленый цвет, нижняя – светлее.

Дерево лещины относится к семейству березовых. В высоту оно может достигать 7 метров. Распространена культура в центральной части нашей страны, на Кавказе, Дальнем Востоке, а также в Прибалтике и Белоруссии.

Плод желто-коричневого окраса в процессе созревания обволакивается оберткой из листиков, которая имеет форму колокольчика.

Растение нуждается в плодородных и хорошо увлажненных почвах.

Орех лещина выглядит несколько иначе, чем фундук, но о различиях этих двух культур мы поговорим ниже.

Польза

В чем разница фундука и лещины, мы разобрались. Но теперь не лишним будет выяснить, насколько полезными являются орехи, которые приносит это растение. Оказывается, польза весьма велика.

Для начала стоит отметить, что орехи содержат большое количество калия и кальция. Последний укрепляет зубы, кости и ногти человека. А благодаря маслам, содержащимся в продукте, улучшается и качество волос – они становятся более крепкими, блестящими. Калий, пожалуй, даже более полезен. Ведь благодаря ему стенки сосудов и сердечная мышца становятся более эластичными, гладкими. Следовательно, можно предотвратить появление болезней, доставляющих немало проблем пожилым людям. Опытные врачи рекомендуют добавить орехи в рацион людям, страдающим от варикозного расширения вен, тромбофлебитов.

Орехи богаты белком, что в сумме с витамином Е, также содержащимся во вкусном продукте, делает их весьма полезным для спортсменов. Белки нужны для построения мышц, а витамин Е повышает его усвояемость.

Вещество паклитаксел, входящее в состав орехов, позволяет снизить риск образования раковых опухолей. Поэтому съедать горсть орехов хотя бы раз в неделю будет полезно любому человеку.

Сами по себе орехи богаты растительными маслами и белками. Неудивительно, что женщинам стоит есть их во время лактации – улучшается выработка молока, оно становится более жирным и сытным, а значит, ребенок будет здоровым и крепким.

Так что не обязательно знать, в чем разница лесного ореха и фундука – употреблять его в пищу будет весьма полезно.

Тонкости ухода и сроки созревания

Дерево фундук является неприхотливым представителем флоры. По этой причине его часто высаживают начинающие садоводы, а не только садоводы с большим стажем. Хотя фундук после посадки не нуждается в чрезмерно тщательном уходе, но есть определенные моменты, про которые забывать не следует. При таких условиях можно будет ожидать постоянный щедрый урожай.

Полив

Одним из важных моментов ухода за лощиной является своевременный полив. Первый полив необходимо выполнить уже спустя неделю после высаживания саженца. Если экономить на воде, это отрицательно скажется на том, как будут вызревать плоды и формироваться почки цветов. Когда наступит вегетативный период, потребность в поливе спадет до 5-6 поливов за все это время. За каждую процедуру должно уходить по 60-80 литров воды на взрослый экземпляр.

Если наступило засушливое лето, то полив становится еще более необходимым. Его нужно будет увеличить, ведь фундук очень любит влагу.  А если лето выдалось дождливым, тогда с поливом можно повременить вовсе.

Средняя необходимая частота поливов составляет один раз каждые 4 недели. Саму процедуру выполнять нужно также с умом. Например, не следует выливать всю воду разом, образовав лужу вокруг ствола. Лучше выливать жидкость порциями. Благодаря такому подходу она будет своевременно впитываться. На следующий день после таких работ почву необходимо взрыхлить.

Выбор удобрения и подкормка

Конечно, то насколько часто и чем будут удобрять фундук, напрямую зависит от того, в каком типе грунта он развивается и растет. Чем богаче земля на минералы, тем меньше ее нужно удобрять. Но есть ключевые правила подкормки. Например, первый раз вносят подкормку перед тем, как высаживают лещину.

Для этого применяют перегной, компост, а также удобрения с содержанием калия и фосфора. Дальнейшие подобные процедуры проводятся одноразово, когда приходит весна. Для этих целей используют навоз с перегноем по ведру, а также древесную золу и компост. Опытные садоводы не рекомендуют добавлять удобрения с содержанием азота, когда земля плодородная. Иначе это повлечет за собой пышный рост зелени, а урожайность понизится.

А участкам с землей бедного, сухого, неплодородного типа подкормка принесет только пользу. Также советуется вносить под каждый экземпляр мочевину с 0,5% содержанием в растворе при наступлении того времени, когда формируются орехи. Этот процесс обычно происходит в июне.

Мульчирование

Для снижения вероятности появления сорной травы и сохранение необходимого количества влаги, землю вокруг кустарников мульчируют. Прежде чем выполнить эту работу, рекомендуется прополоть почву и взрыхлить участок. Затем можно пускать в ход компост, сухую траву, торф, солому и опилки. Если местность такая, что дожди –это далеко не редкое явление, то можно обойтись без мульчи.

Подготовка к зиме

Существует много сортов лещины. Это позволяет подобрать тот вид, который максимально подходит для определенной местности. Поэтому правильно подобранные кустарники спокойно перенесут зимний период ко времени, когда станут развитыми и сильными. Что касается молодых экземпляров, то их лучше дополнительно защищать от влияния мороза.

Рекомендуется при наступлении 2-х градусов мороза делать 2-слойное укрытие из любого нетканого материала, например, спанбонда. Процесс укрытия следует начинать с того, что мы пригибаем ветви к земле, прижимаем каким-то предметом, а затем расстилаем материал для защиты. На зимний период необходимо удалить мульчу для того, чтобы никакие вредители не поселились там.

Использование в пищевой промышленности

Орех фундук, или его дикорастущий «родственник» — лещина (орешник), в настоящее время всё более широко используется в кондитерской и молочной промышленности.

Предположительно считается, что родиной ореха фундука является Греция. Ещё древнегреческий философ Плиний писал, что фундук был завезён туда из Сирии. Однако орех фундук произрастал и в Малой Азии и на Кавказе, откуда он и распространился по Южной Европе, продвинулся на север, а в XVII—XVIII веках был завезён в Америку.

Ствол фундука тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота орехового дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево ореха фундука не цветёт весной.

Созревшие орехи после 2-3 дней выдержки под навесом очищают от плюски на специальной машине и сушат 3-5 дней на солнце. Хранят орех в сухом помещении при температуре 3-10°C в течение года, а в холодильнике при 0 °C в течение четырёх лет.

Фундук характеризуется высоким содержанием жира (60 %), белка (20 %), витамина Е, минеральных веществ: калия, железа, кобальта. Орех фундук превосходит по калорийности рыбу и мясо.

Как продукт диетического питания, фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

Издревле врачи использовали кору орехового дерева, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Фундук всегда считался источником здоровья и счастья. При малокровии принимают очищенные от кожуры растёртые (превращённые в муку) орехи с изюмом.

100 граммов ореха фундук содержат: протеин — 12,6 г, жир — 62,4 г, углеводы — 13,7 г, минералы — 2,5 г, витамин B1 — 0,33 мг, витамин B2 — 0,12 мг, витамин B6 — 0,24 мг, витамин E — 31,4 мг, железо — 5,8 мг, кальций — 160,0 мг, цинк −2,2 мг, калий — 655,3 мг, натрий — 2,1 мг, магний — 161,2 мг Энергетическая ценность — 679 ккал. 400 граммов ядер фундука обеспечивают суточную потребность взрослого человека в калориях.

Масло фундука невысыхающее, отличного вкуса, легко усваивается организмом.

В настоящее время к важнейшим странам-экспортёрам ореха фундук относятся Турция, Италия, Испания и США.

В бывшем СССР ведущее место по выращиванию фундука занимал Азербайджан. На втором месте были промышленные насаждения Грузии, небольшие плантации имелись на юге Украины и в Крыму. На территории Российской Федерации единственным районом, идеально подходящим по экологическим условиям для промышленной культуры высокоценных сортов фундука, является Черноморское побережье Краснодарского края.

В промышленности орех фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам. Традиционной сферой применения фундука было и остаётся производство сладостей и кондитерских изделий. Орех фундук цельный обжаренный используется в плитках шоколада, в конфетах, как украшение для кондитерских изделий. Фундучная паста (орех фундук тёртый) может использоваться как наполнитель для сухих завтраков, как добавка при производстве шоколадно-ореховых паст, кремов, глазурей, карамели, йогуртов, мороженого.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).Синонимы: заросли, кустарник, лещина, лястовина, орешина, пакана, фундук, хикори

  • Орешников, Виктор Михаилович
  • Орешников Виктор Михаилович
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector