Крыжовник: описание сортов, посадка и уход
Содержание:
- Содержание
- Самые сладкие сорта
- Самые читаемые обзоры
- Химический состав конопли: польза и вред
- Нюансы посадки
- Сорт нарцисса Таити
- Как подобрать подходящий сорт крыжовника
- Для чего крыжовнику шипы
- Валуи, маринованные с уксусной эссенцией
- Поздние сорта крыжовника
- Вредители и болезни
- Ключевые правила обустройства
- Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода
- Описание сортов крыжовника без шипов с фото
- Лучшие бесшипные сорта крыжовника
- Лучшие сорта
- Сорта крыжовника для вина
- Заключение
Содержание
Самые сладкие сорта
Особое внимание при выборе кустарника садоводы уделяют вкусу ягоды. Сладкие сорта крыжовника используют для консервации, приготовления вкусных и полезных блюд
Эти виды могут иметь разную окраску и сроки созревания.
Белые ночи
Данный вид характеризуется морозостойкостью, неприхотливостью к климату, устойчивостью к разным заболеваниям. Под весом плодов ветки растения опускаются к земле, образуя раскидистую крону.
Побеги по всей длине покрыты острыми шипами. Универсальные ягоды среднего размера обладают сладким вкусом.
Конфетный
Сорт устойчив к засухе, не боится низких температур. При хорошем уходе куст дает около 6 кг плодов за сезон. Шипы имеются лишь в нижней части веток. Красные плоды отличаются красным окрасом и кисло-сладким вкусом.
Сириус
Побеги кустарника растут вверх, внизу них есть шипы. Хорошее ветвление позволяет получать отличный урожай. Ягоды округлой формы вырастают разных размеров.
Прожилки имеют более светлый оттенок, чем окрас плода. С одного куста получают около 3 кг ягод. Они имеют кисло-сладкий вкус с освежающим ароматом.
Самые читаемые обзоры
Биогумус для огурцо
Виноград Изабелла
Виноград Мускат
Виноград восторг
Вредители крыжовника
Груша скороспелка
Желтая черешня
Желтеет рассада огурцов
Как вырастить сливу
Как опылять помидоры
Как поливать перец
Как привить грушу
Как уберечь клубнику
Кальциевая селитра
Клубника Мармелада
Клубника Машенька
Клубника Роксана
Клубника альбион
Когда плодоносит клубника
Малина гусар
Мульчирование огурцов
Мульчирование помидоров
Осыпаются ягоды
Почему вянут помидоры
Почему пропадают огурцы
Почему сохнет слива
Почему чернеют помидоры
Прививка винограда
Размножение ежевики
Размножение лимона
Размножение облепихи
Ржавчина на огурцах
Сетка для огурцов
Сколько цветет сирень
Сорта крыжовника
Сорта малины
Сорта огурцов
Сорта персиков
Томат Благовест
Томат розовый мед
Чем подкормить крыжовник
Чем полезен виноград
Черная малина
Химический состав конопли: польза и вред
Конопля (в том числе ее семена, корни, листья) является удивительным растением. Прежде всего чрезвычайно богата химическими компонентами.
Примерно от 2 до 10 % общего состава конопли – это вещества, обладающие психотропными свойствами. А вот в гашише этот показатель увеличивается уже к 5 процентам. А порой цифра достигает и всех 40 % от общего состава. Меж тем, исследователи говорят, что концентрация наркотических веществ определяется сортом и видом растения.
Что касается полезных компонентов, то в конопляном масле, к примеру, есть витамины А, В1, В2, В6, C, D, F. Также Омега-3, Омега-6 и Омега-9 жирные кислоты. Кстати, сочетание всех трех Омега-веществ в одном продукте – явление довольно редкое. И именно Омега-кислоты необходимы для поддержания жизнедеятельности человека. Они играют ключевую роль в здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы. Также необходимы для поддержания зрения и здоровья кожи. Дефицит этих веществ, как правило, вызывает депрессии, усталость, ухудшение памяти, сухость кожи. Также проблемы со зрением и повышается риск кардиозаболеваний.
С другой стороны, конопляное масло часто используют в качестве пищевого продукта. Так как добавленное в готовое блюдо, оно защитит от большинства названных выше проблем.
Еще в семенах конопли есть богатые запасы цинка, железа, марганца, калия, фосфора и серы. Также этот продукт содержит витамин В8 и витаминоподобное вещество фитин. Это предотвращает ожирение печени при недостатке протеинов в рационе.
Пищевая ценность и химический состав.
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 553 кКал | 1684 кКал | 32.8% | 5.9% | 305 г |
Белки | 31.56 г | 76 г | 41.5% | 7.5% | 241 г |
Жиры | 48.75 г | 56 г | 87.1% | 15.8% | 115 г |
Углеводы | 23.45 г | 219 г | 10.7% | 1.9% | 934 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 4000 мкг | 900 мкг | 444.4% | 80.4% | 23 г |
Витамин В1, тиамин | 0.4 мг | 1.5 мг | 26.7% | 4.8% | 375 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.11 мг | 1.8 мг | 6.1% | 1.1% | 1636 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.12 мг | 2 мг | 6% | 1.1% | 1667 г |
Витамин D, кальциферол | 20 мкг | 10 мкг | 200% | 36.2% | 50 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 90 мг | 15 мг | 600% | 108.5% | 17 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 859 мг | 2500 мг | 34.4% | 6.2% | 291 г |
Кальций, Ca | 145 мг | 1000 мг | 14.5% | 2.6% | 690 г |
Магний, Mg | 483 мг | 400 мг | 120.8% | 21.8% | 83 г |
Фосфор, P | 1160 мг | 800 мг | 145% | 26.2% | 69 г |
Микроэлементы | |||||
Марганец, Mn | 7 мг | 2 мг | 350% | 63.3% | 29 г |
Цинк, Zn | 7 мг | 12 мг | 58.3% | 10.5% | 171 г |
Энергетическая ценность составляет 553 кКал.
Нюансы посадки
Саженцы крыжовника без шипов можно купить в питомнике. Как и колючую разновидность, его размножают черенками и отводками. Под посадку отводят участок с низким залеганием грунтовых вод, хорошо освещаемый солнечными лучами – переувлажнения культура не любит. Ей требуется богатая гумусом плодородная земля, предпочтительны супесчаные и среднесуглинистые почвы.
Глубина посадочной ямы составляет 40-50 см, ширина аналогична. Субстрат для посадки состоит из перегноя (8-10 кг), 1 ведра плодородной земли, сернокислого калия и суперфосфата (по 40 г). Саженцы заглубляют на 5-7 см глубже корневой шейки – это дает им возможность образовывать дополнительные корни.
После того как субстрат утрамбован, его поливают (0.5 ведра в приствольный круг). Землю мульчируют перегноем. Побеги укорачивают, оставляя на каждом 2-4 почки. Уже на 2 год после посадки садоводы получают первый урожай. Лучше всего сажать крыжовник без шипов осенью, в сентябре-октябре
Если выбран весенний период, то важно не опоздать со сроками
Безшиповой крыжовник часто имеет низкую самоплодность – рядом высаживают 2-3 сорта, выдерживая расстояние около 1.5 м.
Сорт нарцисса Таити
Как подобрать подходящий сорт крыжовника
Чтобы крыжовник радовал хорошим урожаем, нужно подбирать сорт не по названию, а по его способности к адаптации в конкретных условиях – климатических и почвенных. Растение должно подходить для выращивания в определенном регионе (например, быть устойчивым к засухе или, наоборот, к влажности, морозам или жаре). Важную роль играют такие критерии, как устойчивость к вредителям и сопротивляемость заболеваниям. При выборе сорта нужно читать не только рекламное описание саженцев, которые публикуют питомники, но и справочные материалы. Помимо преимуществ там будут указаны и ее недостатки, а также особенности агротехники.
Если подбирать сорта крыжовника с учетом всех перечисленных выше факторов – климата, почвы, расположения участка, они будут радовать владельца хорошим урожаем не менее 10-12 лет.
Для чего крыжовнику шипы
Действительно, особенностью кустов крыжовника являются шипы. Они защищают ветки от прямых солнечных лучей, на них скапливается конденсат, благодаря чему растение не перегреется даже в жаркий день. Кроме того, колючки не дают копытным животным добраться до сладких ягод, тем самым обеспечивая растению повышенную выживаемость среди конкурентов.
Но дачный участок — неприкосновенная для лосей и оленей территория. У селекционеров появилась возможность перехитрить природу и создать виды крыжовника почти без колючек.
Такие культуры появились и со временем получили активную поддержку садоводов. А в классификацию растения по наличию или отсутствию шипов на кусте вошли бесшипные, среднешиповые и сильношиповатые сорта.
Шипы на крыжовнике усложняют уход за культурой — тяжело собирать ягоды, постоянно рискуя уколоться
Валуи, маринованные с уксусной эссенцией
Предлагаемый рецепт маринованных валуев на зиму с приведёнными фото отлично подойдёт для любых мероприятий, будь то роскошный пир или тихий семейный ужин. Плодовые тела при участии такого консерванта останутся плотными и сделаются хрустящими.
- 2 кг валуев;
- 150 г соли;
- 2 ст. л. уксусной эссенции;
- 10 горошин душистого перца;
- 7 лавровых листа;
- Подготовленные валуи выложить в подсоленную кипящую воду и отварить 20-25 мин, постоянно снимая пену.
- Грибы откинуть на сито, чтобы стекли, и снова залить водой, указанной в рецепте.
- Всыпать соль, добавить перец, лавровый лист и уксусную эссенцию.
- Проварить 30 мин, выключить огонь и дать грибам остыть прямо в маринаде.
- Остывшие валуи распределить в банки вместе с маринадом и закрыть закручивающимися крышками.
- Заготовку можно поставить в холодильник, а можно вынести в подвал.
Поздние сорта крыжовника
3. Грушенька
Не слишком крупный, но очень вкусный позднеспелый сорт, который не нуждается в большом количестве свободного места. Ветви прямостоячие, однако под тяжестью ягод способны сильно прогибаться. В одном соцветии формируется два-три бутона. Плоды характеризуются округлой формой, к низу немного расширяются. По мере поспевания кожица меняет цвет со светло-зеленого до фиолетового с красноватым оттенком. Масса одной ягоды находится в пределах 4-5 граммов. В наиболее урожайный сезон можно собрать до 6 кг плодов. Само растение неприхотливо, поэтому его выращиванием могут успешно заниматься даже начинающие садоводы. Иммунитет сорта довольно высокий – он не чувствителен по отношению к заболеваниям и вредителям.
Куст прекрасно переносит и высокие, и низкие температуры. Без дополнительного укрытия порода может выдержать 30-градусный мороз. Кратковременные заморозки не повредят даже нежным цветкам. Жаркое и засушливое лето переносит тоже довольно легко.
Преимущества:
- Шипов практически нет;
- Отлично переносит морозы и жару;
- Высокая урожайность;
- Плодоносит на протяжении 20 лет.
Недостатки:
- Кусты нужно подвязывать;
- Негативно относится к переувлажнению грунта.
2. Зеленый дождь
Куст достаточно мощный, но при этом отличается компактными размерами. Все побеги прямостоячие, листва густая, раскидистость средняя. Шипов на побегах немного, все они обычно расположены около основания ветвей. Порода характеризуется довольно крупными ягодами – они вырастают по 7-8 граммов каждая. Форма овальная, грушевидная, что не совсем свойственно аналогичным сортам. При созревании плоды меняют свою окраску со светло-зеленой на желтоватую, сквозь прозрачную кожицу можно увидеть семена и жилки. Сорт оптимально подходит для культивирования в любых регионах. Не нуждается в опорах и подвязывании.
На зиму крыжовник можно не укрывать – он не только хорошо переносит сильные холода, но и не чувствителен по отношению к оттепелям в зимний период, после которых многие кустарники попросту не могут восстановиться. Сорт также спокойно выдерживает зной, засуху и дождь. Для того, чтобы получить максимальный урожай, кустарник необходимо регулярно поливать.
Преимущества:
- Устойчивость по отношению к любым погодным условиям;
- Хорошо сопротивляется болезням, вредителям, вирусам;
- Превосходный вкус ягод;
- Высокая урожайность.
Недостатки:
Достаточно поздно вызревает.
Крыжовник Зеленый дождь
1. Финик
Весьма рослый и раскидистый сорт, который вырастает до двух метров, отличается значительным количеством листвы. Ветви у кустарника мощные и очень прочные, по форме бывают прямыми или дугообразными. Шипов не очень много, однако они расположены по всей длине ветвей, бывают одинарными или двойными. Корневая система мощная – она внедряется в толщу грунта на глубину порядка двух метров.
Листва не очень крупная, имеет ярко-зеленую окраску и глянцевый блеск. Листовая пластина немного морщинистая. Цветки бледно-зеленые, опущены вниз, в одном соцветии формируется один-два, реже по три цветка. Плоды круглые или овальные, кожица бледно-зеленая. Крыжовник крупный – отдельные ягоды вырастают до 15-20 граммов. Мякоть сочная и очень сладкая, присутствует незначительная кислинка. Сахара в ягоде 9%, однако при дождливой погоде этот показатель ниже. Сорт самоопыляющийся. Наиболее активное плодоношение на 8-10 год жизни растения, общий жизненный цикл составляет порядка 25 лет, однако опытные садоводы утверждают, что куст может прожить и значительно дольше.
Преимущества:
- Плодоносит долгое время;
- Обильные урожаи ежегодно;
- Крупные ягоды;
- Опыляется самостоятельно;
- Хорошо акклиматизируется.
Недостатки:
- Шипы по всей длине стеблей;
- Восприимчив к мучнистой росе.
Крыжовник Финик
Вредители и болезни
Как и любое другое растение — Том Самб не избежал того, что существуют вредители, которые жаждут им полакомиться, а также болезни, которые могут навредить цветку.
Серая гниль
Это заболевание появляется из-за чрезмерного полива и застоя воды в почве. В результате корни растения начинают гнить. Спасением будет пересадка в новый грунт, а также удаление испорченных корешков. Яму на месте растения стоит обработать фунгицидом, так как серая гниль – это плесень.
Паутинный клещ
Это небольшое насекомое питается соком растения, и самый простой способ обнаружить его — заметить жёлтые пятна на листьях, которые постепенно распространяются и увеличиваются, а также появляется что-то похожее на паутину, оплетающее листья. Если это произошло, то на ранних стадиях можно помыть листья мыльным раствором – паутинный клещ не переносит этого. Если это не помогло, то следует удалить поражённые части цветка.
Правила подготовки аквилегии к зиме, нужно ли обрезать осеньюЧитать
Причины подобного заражения — слишком сухой воздух. Соответственно, в качестве профилактики можно просто опрыскивать цветы из пульверизатора.
Белокрылка
Белокрылка – это ещё один вредитель, который не прочь полакомиться соком цветов. Обнаруживается, опять же, по жёлтым пятнам на листьях и появлению клейкой субстанции на поверхности листьев. Да и сами насекомые с белыми крылышками легко обнаруживаются. Для спасения цветка его обрабатывают калийным мылом.
Трипсы
Это небольшие жуки, которые выбрали своей целью молодые листочки. При этом листики деформируются, и могут скручиваться. Поражённые части стоит удалять без промедления. Само растение после этого обрабатывается инсектицидом, а верхний слой почвы удаляется, потому что там трипсы могли оставить свои яйца.
Разнокоготковые клещи
Из-за этих вредителей листья деформируются, почти перестают расти и твердеют. Метод борьбы — удаление поражённых листьев и использование инсектицидов. В качестве профилактики стоит не допускать слишком высокой температуры и влажности, если растение выращивается дома. В противном случае поможет уничтожение слишком разросшихся сорняков, удаление прошлогодней листвы с земли и высадка тех сортов растений, которые не любят разнокоготковые клещи.
Ключевые правила обустройства
Эффективное выращивание плодовых культур требует знания того, как обустроить теплицу внутри. Основной целью на данном этапе является создания максимально комфортных условий для произрастания растений, которые вы планируете посадить. В первую очередь понадобится:
- Разбить грядки, разместить стеллажи.
- Организовать поддержание оптимального температурного режима.
- Решить проблему полезного для растений освещения.
- Отделить небольшое пространство для карантинной зоны.
- Создать (занести) плодородный грунт.
- Определиться с покрытием и разбить дорожки.
- Продумать конструкцию для затенения южной части.
- При необходимости обустроить систему капельного полива.
Деление внутреннего пространства теплицыИсточник vogorode.com
Лунный календарь на апрель 2019 года для садовода, огородника, цветовода
Описание сортов крыжовника без шипов с фото
На сегодняшний день предлагается широкий ассортимент саженцев слабо шипованных или безшипных сортов крыжовника. И тот, и иной вид отличается отменными вкусовыми качествами и урожайностью. Есть из чего выбрать.
Существуют мнения, что у колючих сортов плоды более вкусные, чем у безшиповых. Следует заверить, что это не так. Шипованность никак не влияет на вкусовые качества. Это больше всего генетический защитный комплекс растения от насекомых и некоторых вредителей. Вкус зависит от множества иных факторов (тип сорта, региональность, условия выращивания, почва, удобрения, уход).
Крыжовник без шипов также имеет крепкий иммунитет, и способен переносить легкие заморозки, переменчивые погодные условия, резкую смену температурного режима.
Самые лучшие сорта крыжовника:
- Колобок. Этот сорт был выведен селекционерами в результате скрещивания двух иных растений этого типа (сорта Розовый-2 и Смена). Средняя урожайность – до 5,5 кг. с куста. Имеет короткие шипы, которые расположены ближе к узлам. На ветке располагаются перпендикулярно. Сам куст крыжовника сорта Колобок имеет сильнорослые, густые, наклонные ветки. Не одеревеневшие стебли зелёной окраски, без опушения. Листочки по центру слегка изогнуты. Плоды – овальные, тёмно-красные, среднеувесистые.
- Орлёнок. Это самый лучший крыжовник – так считают многие дачники. Относится он к безшипованным сортам крыжовника. Средняя урожайность куста составляет около 7 кг. Орлёнок устойчив к морозам. Куст средне-ветвистый, листки не большие. Плоды средние, имеют темно-синюю окраску. Этот сорт ценится тем, что его ягоды являются натуральным сорбентом (выводят шлаки и токсины из организма). Его употребляют пожилые люди в качестве капиляро-укрепляющего средства, а также молодые – для профилактики или после перенесенных вирусных заболеваний.
- Северный капитан. Выведен он селекционерами для северо-западных регионов страны. Имеет среднераскидистый куст и густые кроны. Относится к умеренно шиповым сортам. Сами иголки очень тонкие и не высокие ( максимум до 7 мм.). Взрослые стебли окрашиваются с серый цвет и имеют среднюю толщину. Сорт крыжовника Северный капитан отличается трехлопастным, темно-зеленым крупным листом. Поверхность листа имеет небольшие ворсинки. Поэтому он очень узнаваем среди остальных растений данного типа. Что касается плодов, они имеют округлую форму весом до 4 г. окраска плодов – черная. Основными достоинствами сорта крыжовника Северный капитан являются: устойчивость к болезням (мучнистая роса, септориоз), а также к некоторым насекомым (пилильщик, огневка).
- Малахит. Относится к группе крупных сортов крыжовника. Его плоды достигают веса 6-8 г. Форма у них округлая с незначительным восковым налетом. Вкус очень сладкий. Плод отличается семянистостью (внутри него можно обнаружить до 10 зерен). Окраска ягод – зеленая. Сорт среднеранний. Селекционеры вывели его в результате скрещивания сортов крыжовника Финик и Черный негус. Имеет региональную предрасположенность, занимая непоследнее место среди волжских и уральских сортов крыжовника. Куст довольно густой и растет раскидисто. Ветки Малахита могут переплетаться. Они имеют серую окраску и неопушенные. Листки крупные, пятилопастные, серовато-зеленые с матовым оттенком. Средняя урожайность сорта – 4 кг./куст. К преимущественным свойствам следует отнести морозостойкость и выносливость к засухе.
- Грушенька. Сорт крыжовника Грушенька относится к среднеспелым сортам. Рекомендуется его выращивать в регионах, где с начала весны до конца марта или середины апреля проявляются незначительные заморозки. Шипов почти нет. Можно увидеть редкие иголочки у основания завязей. Куст слабораскидистый, среднего роста. Начинает цвести крыжовник Грушенька позже остальных, но плоды появляются быстро, они довольно увесистые (4,5 г.). Этот сорт обладает отменным вкусом с незначительной кислинкой.
Также следует отметить новые сорта крыжовника, которые наделены качественными свойствами и набирают все большей популярности среди дачников. К ним относятся: Родник, Садко, Русский, Нежность, Глория, Мысовский, Черный негус, Гусар, Сириус.
Лучшие бесшипные сорта крыжовника
«Орленок»
Кусты средней высоты формируют компактную крону. Ветви гладкие, не имеют шипов. Сорт очень популярен на территории России у дачников и огородников. Масса одной ягоды от 4 до 6 гр. Цвет кожицы насыщенно-черный. Сверху крыжовник покрывает слой налета, под которым скрывается тонкая кожа и кисло-сладкая мякоть. «Орленок» рано созревает и приносит хороший урожай каждый сезон. Вид не подвержен появлению плодовой гнили и хорошо переносит морозы.
«Африканец»
Растение компактное, небольшое, ветви гладкие без шипов. Плоды большие, круглые, насыщенного фиолетового цвета. Представляет сладкие сорта. Мякоть сладкая с кислинкой, имеет привкус черной смородины. Ягоды на побегах появляются через 2-3 года. «Африканец» не боится заморозков и имеет иммунитет против множества заболеваний. Есть риск заражения антракнозом.
«Северный капитан»
Наиболее известный из всех сортов данной садовой культуры. Ветви растения расположены вертикально, они формируют аккуратную и компактную крону. Цвет ягод – насыщенный, практически черный. Вес одной единицы около 4 грамм. Мякоть сладкая, с небольшой кислинкой, приятная на вкус. «Северный капитан» созревает в средние сроки. Если постоянно подкармливать и удобрять почву, можно добиться высокой урожайности, примерно 12 кг ягод с куста. Разновидность устойчива к морозам, засухе и заболеваниям.
«Уральский бесшипный»
Растение компактных размеров с крупными плодами зеленого цвета. Вес одной единицы около 8 гр. Кожица ягод плотная, гладкая, без пушка, скрывает сладкую мякоть. «Уральский бесшипный» имеет средний срок созревания и устойчив к низким температурам.
Полезно! Недостатком данного вида, является то, что он сбрасывает ягоды раньше времени. Поэтому плоды лучше собирать раньше заявленного срока созревания. Ветви кустарника не имеют шипов.
«Крыжовник бесшипный»
Ветви кустарника растут вверх, они формируют компактную крону. Вес одного плода около 5 гр. Форма ягод кольцеобразная, кожица светло-красного оттенка.
Мякоть на вкус сладкая, приятная с небольшой кислинкой. «Крыжовник бесшипный» прекрасно переносит холодное время года и не подвержен распространению мучнистой росы.
Лучшие сорта
Сладкие и кисло-сладкие ягоды крыжовника замечательно смотрятся в вареньях, пирогах, фруктовых салатах, йогуртах. Иметь у себя на участке такой кустарник выгодно, приятно, да еще и полезно. При выборе сорта руководствуйтесь климатическими условиями вашего региона (или сразу берите устойчивые виды, которые растут в Сибири), вкусовыми качествами крыжовника (одним нравится кислинка, а другим — сладкие ягоды), в редких случаях — цветом плодов (согласитесь, приятно, когда цвета всех растений сочетаются). Безусловно, предпочтение лучше отдать бесшипным кустарникам, поскольку с ними меньше трудностей. Выбирая из великого многообразия крыжовника, следите за тем, чтобы кусты не были склонны к излишнему образованию побегов, в ином случае вам придется регулярно проводить обрезку, чтобы куст не захватил весь сад.
Никогда не поздно посадить новые виды крыжовника к уже имеющимся. Обычно плодовые кустарники хорошо уживаются вместе, а вы, если повезет, можете получить новые разновидности ягод, с необычным вкусом и цветом. Лучшими сортами можно считать: Командор, Грушенька, Малахит, Английский желтый, Русский желтый, Колобок, Янтарный.
Сорта крыжовника для вина
Одно из первых мест среди ягод в виноделии занимает крыжовник. Иногда крыжовник называют «северным виноградом». И не зря. Его плоды даже внешне чем-то похожи на виноград. А по вкусу и аромату вино из него похоже на виноградное и считается лучшим по вкусу среди плодово-ягодных вин. Для виноделия подходят практически все сорта крыжовника. Но самое вкусное все же получается из сортов с крупными красными или желтыми ягодами.
Из крыжовника можно приготовить сухое, столовое, сладкое и десертное вино. Оно может иметь различный цвет и неизменно тонкий букет аромата.
В домашних условиях десертное вино из крыжовника приготовить относительно несложно. Для этого литр чистого сока разбавляют таким же количеством воды и добавляют 350 грамм сахара. А дальше хмельной напиток готовят по обычной технологии. Мягким и гармоничным по вкусу оно станет минимум через полгода. Из крыжовника можно получить вино любого сорта и отличного качества, особенно, если хорошо его выдержать. Лучшими винами из крыжовника считаются десертные и крепкие вина, по букету и вкусу напоминающие херес.
Чтобы ваше вино из крыжовника получилось качественным, необходимо прислушиваться к некоторым советам виноделов:
- Для приготовления вина используйте спелые или недозревшие ягоды. Перезревшие плоды крыжовника теряют свой аромат и вкус, а вино из них получается мутным.
- Перерабатывают ягоды сразу после сбора. Немного полежав, они потеряют свой аромат.
- Ягоды для вина нужно тщательно перебрать, так, чтобы среди них не было подпорченных экземпляров.
- Для получения более ароматного вина после раздавливания ягод полученная мезга должна постоять 2-3 дня в прохладном месте. И только после этого ее можно прессовать.
- Столовые вина из сильно разбавленного сока крыжовника могут приобрести неприятный запах. Поэтому разбавляйте сок с водой поровну (50:50). Воду можно заменить некислыми яблоками или грушами. Недаром столовые вина из крыжовника обычно готовят с добавлением белой смородины или других ягод.
- В зависимости от цвета ягод вина получаются разных оттенков: темно-желтого, золотисто-желтого, зеленовато-желтого оттенка.
- Столовые вина из крыжовника обладают довольно резким вкусом и характерным привкусом, которые отсутствуют в сладких и крепких крыжовниковых винах.
Виноделы и дегустаторы очень высоко оценивают вина из крыжовника – им дают 9 баллов по 10-бальной шкале. Во Франции особенно популярно крыжовниковое вино.
Для приготовления сухих и полусладких вин используют такие сорта:
- «Русский»,
- «Казачок»,
- «Слабошиповатый».
Для десертных вин:
- «Черномор»,
- «Юбиляр»,
- «Сливовый»,
- «Черносливовый» особенности выращивания и ухода.