Виноград ранний магарача
Содержание:
- Нематоды
- Что лучше купить, саженцы винограда или черенки?
- Как подготовить грузди к замачиванию
- Виноград Магарача: описание ягод
- Периоды яйценоскости, факторы влияния на продуктивность
- Агротехнология
- Уход за молодым и пожилым растением – есть ли разница?
- История выведения
- Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача
- История появления
- Последующий уход за виноградом
- Болезни и вредители
- Преимущества сорта
- Характеристики сорта
- Посадка редиски под зиму
- Виноград культурный ‘Антей магарачский’
- Характеристика
- ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
- Размножение азалии садовой
- Виноград культурный ‘Интервитис Магарача’
- Видео «Белые жучки на орхидеях: что делать?»
- Сбор урожая
- Сорт винограда Подарок Магарача
- Заключение
- Заключение
Нематоды
Что лучше купить, саженцы винограда или черенки?
Черенок винограда — это отрезок вызревшей лозы, продают обычно черенки, имеющие 3 или 4 глазка. Саженец винограда – это тот же черенок, который провел год в школке и уже имеет собственную корневую систему. Проще говоря, саженец – это молодое растение с корнями, а черенок (или чубук) – это просто палочка без корней, отрезок лозы, которую ещё нужно укоренить.Если вы ещё никогда не занимались укоренением черенков самостоятельно, то разумнее сразу купить саженцы винограда и посадить. Саженцы примерно вдвое дороже черенков, зато вы сэкономите год в развитии куста, и вероятность благополучного приживания саженца намного выше, чем шансы на успешное проращивание черенка
Если же вам очень хочется поэкспериментировать с укоренением, то купите черенков с запасом, экономической целесообразности в этом нет, но ваш интерес будет удовлетворен.Есть ещё один важный момент, на котором продавцы винограда не хотели бы акцентировать внимание – это филлоксера. Филлоксера виноградная – это почвенный вредитель поражающий корневую систему винограда
Когда-то большая часть виноградников Европы погибла от филлоксеры. Эффективных методов борьбы с вредителем нет, кроме одного – прививка культурного винограда на филлоксероустойчивый подвой. Все промышленные виноградники в настоящее время привитые, очень многие любители также переходят на выращивание привитых кустов. Филлоксерой заражены не все земли, если на вашем участке не было винограда, то и филлоксеры пока нет, так как паразитирует она только на винограде. Но и нет гарантии, что завтра вредоносная тля не «зацепится» за ваши кусты. Филлоксера переносится ветром, машинами, на обуви людей и с посадочным материалом винограда. Южная часть всего постсоветского пространства считается зоной сплошного заражения филлоксерой, в средней полосе зарегистрирована масса очагов заражения, информация о единичных случаях обнаружения филлоксеры приходит даже из Подмосковья. Филлоксеры больше там, где больше винограда, и с распространением виноградарства на север вместе с ним движется и филлоксера. Поэтому вопрос однозначно требует внимания. Вы можете рискнуть и посадить обычные корнесобственные кусты, и если ваш участок находится в средней полосе или севернее то шансы заражения на самом деле не очень велики, но они есть. Если же вы живете на юге, то вероятность того, что филлоксера найдет свой домик на ваших кустах высок, и если вы сажаете корнесобственный куст, то это должно быть осознанным риском. Производство привитых саженцев винограда значительно сложнее, чем выращивание корнесобственных, поэтому и купить такие саженцы сложнее. Привитые саженцы производят питомники и очень редко любители
Именно поэтому среди любителей и не принято говорить о важности защиты винограда от филлоксеры, это мешает торговле обычными корнесобственными саженцами, коих в продаже 99%. Промышленные посадки по определению закладываются только привитыми саженцами винограда, произведенными в специальных питомниках
Как подготовить грузди к замачиванию
Подготовку нужно начинать с чистки сырья. Некоторые делают это после вымачивания, но тогда плоды будут находиться в грязи
Им свойственно впитывать вредные вещества из окружающей среды, потому чистке надо уделить должное внимание. Алгоритм следующий:
- Перебрать млечники. Если экземпляры полностью повреждены или слишком рыхлые, то сразу их выкидывать. Червивые участки вырезать.
- Замочить грибы на 1-2 часа в холодной воде, если они сильно загрязнены. После этого каждый млечник промыть. Перед дальнейшей обработкой не сливать, а доставать из жидкости для чистки по одному экземпляру.
- Удалить грязь. Одновременно нужно убирать и пленку с поверхности. Если плоды большие, то с внутренней стороны шляпок удалить пластинки со спорами. Удобно делать это ложкой.
- Нарезать грузди. Этот этап необязателен. Действовать надо в зависимости от выбранного способа засолки и личных предпочтений. Лучшими для засолки считаются шляпки, а ножки можно оставить для приготовления икры или обжарки. Крупные экземпляры лучше разрезать на 2-4 части.
Для чистки удобно использовать старую зубную щетку
Виноград Магарача: описание ягод
Ягоды могут вызревать и становиться гораздо больше своего среднего размера. Имеют овальную или округлую форму. Что касается цвета, то он достаточно стандартный. А именно: темно-синий. Имеет очень сильный восковый налет. Избавиться от него при мытье довольно проблематично.
Вес одной ягоды варьируется от 3 до 4 гр. В одной ягоде располагается примерно 3 крупных семени. Кожица у ягод достаточно тонкая. Но при этом очень прочная. По этой причине ягоды достаточно хорошо переносят длительные сроки хранения и транспортировки.
Мякоть имеет очень приятный вкус. Состоит из сока розового цвета. Плотность мякоти также отличается силой. Поэтому ягоды действительно можно транспортировать. Они совершенно не страдают от этого.
Периоды яйценоскости, факторы влияния на продуктивность
Периоды яйценоскости перепелов:
- после 13 часов;
- поздно вечером.
Исключением является Японская порода перепелов, ее яйценоскость начинается сразу после кормления.
Особенностью этих птиц является также периодичность яйценоскости. Перепелка несет 1 яйцо раз в день на протяжении 5-6 дней, после чего наступает перерыв на 1-2 дня. Продуктивность зависит от следующих факторов:
- анатомические особенности птицы, ее порода и возраст;
- содержание и кормовая база.
Зная такие особенности факторов влияния, человек в домашних условиях может существенно увеличить продуктивность птицы и качество яиц.
Как можно быстро повысить яйценоскость этих пернатых? Нужно знать особенности возраста и следить за питанием птиц.
Агротехнология
Оптимальным регионом для выращивания Раннего Магарача является Южный берег Крыма, где для посадок используют в основном шиферные и тёмно-каштановые почвы, тогда как в Одесской области этот сорт прекрасно себя чувствует на песчаниках с подстилкой из чернозёма или суглинков.
Но виноград малоустойчив к низким температурам, поэтому регион для выращивания стоит подбирать с учётом низкой морозостойкости сорта. С успехом выращивают в Запорожской и Ростовской областях, Краснодарском крае, в Средней Азии и на Дальнем Востоке.
Любовью к теплу отличается и Хаджи Мурат, а также Кардинал и Рута.
При формировании куста придерживаются формы бесштамбового веера, которая является оптимальной для данного сорта, однако, если посадки сделаны на южных склонах с хорошей интенсивностью солнечной радиации, то применяют высокоштамбовую формовку, тогда высота куста может достигать более 1 м. Соцветия и грозди склонны к переплетению.
В ходе весенней обрезки на побегах оставляют от 5 до 8 глазков в зависимости от состояния лозы, но в целом нагрузка на средний куст не должна превышать 40 глазков.
Уход за молодым и пожилым растением – есть ли разница?
История выведения
Винограды «Магарача»: описание трёх известных сортов – Цитронный, Ранний и Подарок Магарача
Ялтинский институт виноделия и виноградарства «Магарач» – старейшее научное заведение этого направления. Он был основан почти два века назад — в 1828 году. За этот немалый срок «Магарач» стал известен не только великолепными винами, произведёнными на одноимённом заводе, и прекрасными выведенными здесь сортами винограда. Институт является хранилищем уникальных коллекций, используемых в работе учёных: ампелографической, насчитывающей более трёх с половиной тысяч растущих сортов и форм винограда; более тысячи разновидностей микроорганизмов, используемых в виноделии; энотеки, где собрано больше двадцати одной тысячи бутылок вина. О некоторых сортах винограда, созданных селекционерами института на основе этих богатейших материалов, пойдёт рассказ дальше.
История появления
Состав винограда.
История вин Магарача началась в 1828 году, когда по инициативе князя М.С. Воронцова в Крыму на базе Императорского Никитского сада было основано Магарачское казенное заведение. В его задачи входило развитие виноградарства и виноделия в Крыму. Соответствующий указ подписал император Всероссийский Николай I. В этот же год в Магарач из Судака было переведено училище виноградарства и виноделия, в котором готовили специалистов этой отрасли.
В 1940 году в Магараче был создан научно-исследовательский институт, занимавшийся вопросами виноградарства и виноделия на всей территории СССР. Его филиалы, открытые в Молдавии, Средней Азии и на Кавказе, в дальнейшем стали республиканскими НИИ. В настоящее время НИВиВ «Магарач» располагает крупнейшей коллекцией винограда, в его состав входят опытные хозяйства, расположенные в близлежащих селах. Они ежегодно выращивают около двух тысяч тонн винограда, из которого производят уникальные крымские вина.
Учреждение, оборудованное по последнему слову техники, признано во всем мире. Сорта вин неоднократно завоевывали награды на международном уровне.
Однако продукция «Национального института» не так часто встречается на рынке. Кстати, в Крыму, где находится учреждение, покупка винных изделий этого института считается большой удачей.
Последующий уход за виноградом
После высадки винограда, агротехника выращивания не отличается от других сортов вида. Необходимо провести подкормку удобрениями, содержащими калий перед цветением, вторую – во время созревания плодов.
Обрезка винограда
Обрезка винограда проводится после сброса листьев, когда прекращено сокодвижения, примерно в начале ноября. Удаляются все боковые побеги, оставляется 3 самых сильных с 8 плодовыми почками, остальные срезаются. Мероприятия проводятся каждый год.
Защита винограда от птиц и насекомых
Сорт сладкий, на вкус и ароматный – эти особенности привлекают птиц и ос. Если не принять меры, можно потерять большую часть урожая. В домашних условиях рекомендуются следующие приспособления:
- каждая гроздь накрывается сеткой с мелкими ячейками:
- устанавливаются специальные трещотки;
- между кустами развешивается магнитофонная лента, она развивается на ветру и отпугивает птиц и насекомых;
- устанавливается пугало, на кустах закрепляются полиэтиленовые пакеты, издающие шум.
На больших территориях промышленного выращивания размещают биоакустические приборы. От ос развешиваются токсичные приманки, уничтожаются гнезда насекомых.
Подготовка культуры к зиме
После обрезки виноград снимается со шпалеры, обильно поливается водой, укладывается. На солому сверху натягиваются дуги, оснащенные не пропускающим влагу материалом. Если ожидается понижение до -25 оС – лоза укрывается слоем грунта. Для сохранения винограда от грызунов, возле каждого куста раскладывается зерновая приманка «Форэт», а также используют, согласно инструкции, клей «Муксидан».
Болезни и вредители
Поскольку виноград имеет ранние сроки созревания, то ему не страшна такая болезнь как гниль, но при этом сорт слабоустойчив к милдью и филоксере. Во избежание поражения филоксерой лучше брать подвой французского или американского происхождения. Рекомендуемый подвой — Рипариа х Рупестрис 101-14.
Для борьбы с чёрной пятнистостью, которая может поражать лозу Раннего Магарача, рекомендуется применение ДНОК, Полирама ДФ, Кабрио Топ, Ридомила, Таноса и Топаз в зависимости от срока обнаружения признаков болезни.
Опытные виноградари не пренебрегают профилактикой таких распространенных болезней винограда, как антракноз, бактериоз, хлороз, краснуха и бактериальный рак.
Любят осы и муравьи.
Преимущества сорта
Каждый сорт винограда ранний Магарача имеет свои особенности. Одни сорта имеют кислый вкус и выращиваются исключительно для приготовления вин, другие выступают универсальными – их плоды можно употреблять в свежем виде, а также использовать в винной индустрии. Первенец Магарача относится ко второй группе. Из преимуществ данного сорта виноградари выделяют:
- Ранний срок созревания. Термин вегетационного периода составляет 119 дней.
- Высокая урожайность. С одного гектара удается собрать 8-10 тонн плодов.
- Хорошая транспортабельность. Благодаря прочной кожице гроздья можно укладывать в ящики и перевозить, плоды останутся в целости и сохранности.
Характеристики сорта
Сорт относится к разновидности ранних. С момента начала цветения до сбора урожая в среднем проходит 120 дней. Сбор урожая приходится на август.
Количество урожая
Средний вес одной грозди варьируется от 200 до 500 г. Они имеют классическую конусообразную форму. В условиях благоприятного климата при должном уходе растение способно отдавать с 1 га от 100 до 120 центнеров.
Известные болезни и вредители
Ранний Магарача не обладает хорошей устойчивостью к виноградным заболеваниям, поэтому проведение профилактических мероприятий для этого сорта необходимо проводить обязательно. Наиболее часто посадки поражаются милдью, филлоксерой и черной пятнистостью. При этом растение редко поражается серой гнилью, что во многом обусловлено принадлежностью к ранним сортам. Из вредителей для него опасны осы и муравьи.
Описание ягод и гроздей, дегустационная оценка
Ягоды имеют характерную форму овала. Вес одной ягоды составляет 4 г, в каждой содержится 2-3 семечка. Плоды собраны в крупную гроздь, длина которой достигает 22 см. Кожица темно-синего цвета на поверхности имеет пуриновый налет.
Дегустационные качества винограда оцениваются специалистами как «без особенностей». Во вкусе иногда могут присутствовать нотки шоколада. Содержание сока в ягодах составляет 84%.
Способы размножения лозы
Ранний Магарача размножают при помощи черенков, которые берут со здоровых, мощных кустов. Верхние части поросли для этих целей брать не рекомендуется. Диаметр отростка в месте среза должен быть от 7 до 1,2 см, длина не должна быть более 50 см. Черенки на зимний период убирают во влажный песок и хранят при температуре +2 C.
Посадка редиски под зиму
Зимняя посадка корнеплода обеспечит огороднику качественные всходы и здоровый урожай, поскольку семена в условиях зимы сумеют закалиться, ознаменовав появление сильных, крепких растений. Первые плоды созревают в среднем на 2 недели раньше в отличие от весенних посадок, радуя высоким качеством. Для успешного проведения посева необходимо руководствоваться технологией, поскольку небольшое отклонение способно уничтожить все огороднические труды.
Важным шагом в подготовке к зимней посадке выступает строгий отбор посевного материала. Сорта должны обладать высокой морозоустойчивостью, способностью переносить затененные места, поскольку большую часть времени семенам придется провести под землей в кромешной тьме
Важно, чтобы сорт не подвергался стрелкованию, поскольку часто после долгой зимы и последующей оттепели быстро формируются цветоносы, исключая развитие плодов
Второй ответственный шаг – верный подбор посадочного времени. Ориентироваться здесь следует по фактической погоде, невзирая на календарные числа
Важно наличие устоявшихся морозных температур, не поднимающихся выше 0°C. Грядка готовится заблаговременно, поскольку в морозы будет тяжело вскопать землю
Место для посадок выбирают на небольшой возвышенности, избегая низинных участков, поскольку талые воды весной могут затопить грядку, отрицательно сказавшись на семенах. В лучшем случае они будут демонстрировать низкое качество, в худшем – погибнут. Не стоит забывать о светолюбивости растений, подбирая хорошо освещенные участки вдали от тени. Желательно сажать редис на места, где росли помидоры, картофель, огурцы или бобовые.
Место будущей грядки следует тщательно перекопать до состояния мелких комочков, хорошо разравнять и взрыхлить. В таких условиях каждому семечку обеспечится тесное обволакивание, которое исключит пустые прослойки почвы. В процессе перекапывания земля сдабривается фосфорными и калийными удобрениями. В качестве дополнительного питания добавляют компост или перегной в пропорции 2 кг вещества на 1 м2. Землю для присыпки будущих посадок набирают в емкость и хранят при комнатной температуре.
Завершающий этап – проделывание бороздок. Оптимальная глубина не должна превышать 5 см, расстояние между дорожками составляет порядка 10-15 см. Подготовленный участок обязательно накрывается пленкой, обеспечивающей защиту грунта от осенних дождей и разрастания сорных трав.
Непосредственно перед посадкой семена калибруются путем помещения малыми порциями в слабый соляной раствор из расчета 40 г вещества на 1 л воды. Семена необходимо регулярно помешивать, выдерживая в растворе около 20-30 минут. Всхожие экземпляры окажутся на дне емкости, пустые останутся на поверхности. Качественные семечки дополнительно обрабатывают в препарате «Формалин», хорошо просушивая на ткани перед внесением в почву.
При зимней посадке земля дополнительно не поливается, поскольку в осеннее время она бывает достаточно увлажненной. Сухие семена распределяются по бороздкам, присыпаются подготовленным грунтом слоем в 1,5-2 см. Поверху распределяют мульчу слоем в 3 см, который обеспечит защиту семян от температурных перепадов и не допустит образования корочки на почве.
Утепляют насаждения еловыми ветками либо специализированным материалом, не пропускающим влагу. Не рекомендуется укрывать сеянцы соломой, поскольку она не защищает от влажности и подвергается процессам гниения. Слой укрытия должен составлять 15-20 см в высоту.
Виноград культурный ‘Антей магарачский’
Основной род : Виноград культурный
средние
овальная
средняя
мелкие
средняя
средней плотности
Не указано
Не применимо
Без румянца
сочная
Не указано
Не указано
Не указано
3-4-й год
средний
Не применимо
высокая
Не указано
Не применимо
техническое
кисло-сладкий
слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
нейтральная (ph6.5-7)
слабощелочная (7-7,5)
Не указано
супесчаная
суглинки/глина
средняя
Не указано
рослый/раскидистый
вьющаяся/ползучая
Не применимо
средняя
низкая
Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Антей магарачский’ — результат скрещивания сорта ‘Рубиновый Магарача’ с гибридной формой № 85–64–16. Получен в Институте винограда и вина «Магарач» в 1971 году. Авторы: П.Я. Голодрига и Н.П. Дубовенко. Сорт принят на государственное испытание в 1981 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья среднего размера, сильнорассеченные. Опушение нижней поверхности густое, щетинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, конической формы, относительно плотная. Ножка не сильно длинная.
У представителей сорта ‘Антей магарачский’ ягоды среднего размера, овальной формы, с 2–3 семенами. Кожица черная, тонкая. Мякоть мясистая, сочная, хрустящая, гармоничного вкуса с шоколадным привкусом.
Назначение ягод техническое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт обладает относительной зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Антей магарачский’ характеризуется средней устойчивостью к болезням.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Характеристика
Сорт Ранний Магарача имеет следующие технические характеристики:
- состав грозди — 84% приходится на сок;
- состав ягод — плотную часть и семя составляют 13,2%;
- переносимость транспортировки – высокая;
- характеристика сахаронакопления – к моменту созревания может достигать 16г/100 мл и более при уровне кислотности 6 г/л;
- дегустационная оценка – 8 баллов.
Районированный в разных регионах сорт винограда Ранний Магарача приобретает характерные для конкретного вида почвы оттенки во вкусе (голубики, шоколада, кишмиша), которые характеризуются как приятные.
Виноградари-любители с удовольствием выращивают данную лозу, которая по их оценкам среди раннеспелых сортов уверенно занимает третье место.
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Размножение азалии садовой
Есть три способа размножения азалии — черенками, семенами и отводками. При размножении семенным путем цветение может наступить через 8 лет. Семена высевают в питательный кислый грунт, поддерживают влажность. В дальнейшем пикируют в отдельные емкости. Выращивают в теплице или другом помещении в течение 1-2 лет. Высаживают в грунт, оберегают от холодов.
Первый способ более быстрый, часто используют его.
Оптимальное время для проведения процедуры — март, апрель. Работы проводят в таком порядке:
- Нарезают черенки до 10-15 см в длину. Удаляют нижние и неразвившиеся листья, верхушечные почки. Оставляют 2-3 здоровых листа.
- Нижний срез выполняют острым секатором под углом 45°, посыпают стимулятором.
- Подготавливают небольшие стаканчики, наполняют их верховным торфом и помещают туда заготовленные веточки. Срез углубляют на 2-3 см в глубину.
- Накрывают черенки пленкой так, чтобы она их не касалась.
Дальнейший успех зависит от нескольких моментов. В первую очередь от температуры содержания. Оптимальная температура воздуха — 18°C, а почвы — 22°C. Поэтому создают подогрев снизу.
Черенки периодически проветривают. Следят, чтобы торф оставался увлажненным. После укоренения саженцы высаживают в землю (примерно через 2-3 месяца).
Для размножения отводками используют невысокие кусты с длинными боковыми побегами. Весной копают небольшую канавку глубиной до 10 см и опускают в нее нижний побег. Макушку оставляют сверху. Присыпают землей, поливают. На следующий год новый побег отсаживают в другое место.
Виноград культурный ‘Интервитис Магарача’
Основной род : Виноград культурный
крупные
округлая
средняя
мелкие
средняя
рыхлая
Не указано
Не применимо
Без румянца
Не указано
Не указано
Не указано
Не указано
3-4-й год
средний
Не применимо
средняя
Не указано
Не применимо
Не указано
столовое
кисло-сладкий
слабокислая (ph 5.5 — 6.5)
нейтральная (ph6.5-7)
слабощелочная (7-7,5)
супесчаная
суглинки/глина
высокая
Не указано
рослый/раскидистый
вьющаяся/ползучая
Не применимо
средняя
низкая
Северо-Кавказский регион
Описание растения:
Виноград культурный ‘Интервитис Магарача’ — результат скрещивания сортов ‘Магарач 40–69–11’ и ‘Магарач 100–74–1’. Получен в Институте винограда и вина «Магарач». Принят на государственное испытание в 1989 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья крупные, глубокорассеченные. Нижняя поверхность неопушенная.
Цветы и плоды:
Гроздь средней величины, крылатой формы, рыхлая.
У представителей сорта ‘Интервитис Магарача’ ягоды крупные, округлой формы, темно-красно-фиолетовые, с 2–3 семенами. Вкус простой.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность не сильно высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается относительной зимостойкостью. На зиму укрывается.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Интервитис Магарача’ устойчив к болезням.
Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе «плодовые деревья и кустарники» на почту!
Видео «Белые жучки на орхидеях: что делать?»
Сбор урожая
Сроки созревания сорта варьируются, так как зависят от погоды, условий выращивания. В Крыму ягоды созревают в конце августа, в других регионах с более суровыми условиями – в сентябре.
Опытные виноградари держат ягоды на кусте до достижения ими ими максимальной сахаристости – 24-25%. В этот момент виноград обретает присущий ему оригинальный мускатный привкус.
При передержке или, наоборот, раннем сборе, остаются только цитрусовые нотки, мускат отсутствует
Поэтому для приготовления вина очень важно выдержать время и не пропустить момент сбора
В промышленных масштабах из ягод сорта получают десертные и столовые вина с цветочно-цитронными и медовыми ароматами.
Сорт винограда Цитронный Магарача – популярный у садоводов разных регионов. Несмотря на то, что рекомендован он для южных областей, технический виноград успешно выращивают на более северных территориях, получая отличные урожаи.
Сорт винограда Подарок Магарача
Общие сведения о сорте
Виноград Подарок Магарача – это продукт работы селекционеров института вина и виноделия Магарач, полученный путём скрещивания сортов Ркацители и технической гибридной формы Магарач 2-57-72. В результате получился светлый технический сорт винограда ранне-среднего срока созревания, применяемый для изготовления крепких вин, коньяков и диетических соков. Сорт выращивается на территории России, Украины, Молдавии и Венгрии, районирован в Крыму.
Описание внешнего вида
Назначение сорта | технический |
Кислотность сорта | 8 — 10 г/л |
Сахаристость сорта | 21 — 25 г/100 см³ |
Форма грозди | цилиндроконическая |
Масса грозди | 150 — 200 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | белый с легким розовым румянцем |
Вес ягод | 1,5 — 2 г |
Вкус | приятный, сладковато-винный |
Срок созревания | 125 — 135 дней |
Урожайность с гектара | до 135 центнеров |
Морозоустойчивость | до -25-27⁰С |
- Куст. Куст Подарка Магарача бывает либо среднерослым, либо сильнорослым. Листья округлой формы, пятилопастные, очень слабо рассечённые. Верхняя часть листа глянцевая, опушение отсутствует, зато есть сетчатые морщинки. На нижней части видимых волосков также нет. Цветок обоеполый, растение способно опыляться самостоятельно.
- Ягоды. Грозди Подарка Магарача имеют цилиндроконическую форму, среднюю плотность. Средняя зафиксированная масса грозди – 0,15-0,2 кг. Ягоды белого цвета с лёгким розовым румянцем, усиливающимся при перезревании. Имеют заметный белый восковой налёт. Форма плодов округлая; средняя масса – 1,5-2 г. Кожица тонкая, неплотная, эластичная. Мякоть слизистая напоминает изабельные сорта; зрелая мякоть имеет свойство расплываться. Вкус приятный, сладковато-винный.
Характеристики сорта
Подарок Магарача – сорт технический, используется для виноделия. Срок созревания 125-135 дней. Урожайность Подарка Магарача высокая, до 135 центнеров с гектара, что превышает урожайность родительского сорта Ркацители на 40%. Коэффициент плодоношения 1,5. Виноград выдерживает нагрузку 2 грозди на побег. Также допускается корнесобственное культивирование. Сорт обладает устойчивостью против оидиума, милдью и филлоксеры, а также выдерживает морозы до -25-27⁰С.
Сахаристость – 21-25 г/100 см3. Кислотность – 8-10 г/л.
Применение
Сорт Подарок Магарача применяется для производства коньяков, десертных и столовых белых вин, диетических соков. В свежем виде практически не употребляется, в продажу не поступает. При создании вина требуется добавление сульфитов и специальных дрожжей.
Особенности выращивания
Технические сорта винограда менее капризны, чем столовые, однако и к ним тоже нужен особый подход. Главная задача виноградаря при выращивании винных сортов – добиться максимального накопления веществ, необходимых для получения качественного виноматериала. Размер, вкус и внешний вид самих ягод практически не имеет значения.
Почва может быть любой, однако идеальной является в меру рыхлый плодородный перегной. Излишне песчаная почва недостаточно долго задерживает влагу, а чрезмерно глинистая – наоборот, не пропускает воду, что чревато загниванием корней. Чтобы решить эту проблему, землю под кустом можно перемешать до достижения нужной консистенции. Также важен кислотно-щелочной баланс почвы: слишком кислую следует удобрить известью, а щелочную – калийными солями, сернокислым и хлористым аммонием. В процессе роста винограда его необходимо удобрять. Минеральные удобрения подбираются индивидуально с учётом особенностей региона.
Винным сортам, так же, как и столовым, необходима своевременная обрезка. Оптимальная форма ведения кустов этого винограда – двуплечий кордон. Необходимость укрывания на зиму зависит от погодных условий в регионе разведения, однако, как достаточно морозостойкий сорт, Подарок Магарача спокойно переносит мягкую зиму. Укрывание ему необходимо больше от дождя, солнца и вредителей. Для того, чтобы внутри укрытия не скапливалась влага, следует оставлять края открытыми, обеспечивая свободное прохождение воздуха. Чтобы защитить лозу от солнечных ожогов, материал для сооружения укрытия следует выбирать непрозрачный, белого цвета. Защитить растение от мышей поможет обработка железным купоросом.
Высаживая черенки Подарка Магарача в землю, важно создать достаточно пространства для роста будущего куста. Между рядами следует оставлять не менее 1-1,5 метров, а между отдельными кустами – не менее 80-90 сантиметров
Если кусты обещают быть сильнорослыми, это расстояние желательно увеличить до 1,2 метра. В период плодоношения рекомендуется оставлять на кусте по 2-3 грозди, чтобы избежать перегрузки урожаем.
Заключение
Заключение
Орхидея красива, но ее выращивание требует от цветовода больших усилий и заботы. При неправильном уходе листва становится вялой, мягкой, морщинистой
В это время важно верно определить причину ухудшения состояния и устранить ее. Для этого цветку создают подходящий микроклимат, пересматривают частоту и интенсивность орошений, проводят пересадку или лечение от заболеваний и паразитов