Польза мятного чая

Польза и вред при различных заболеваниях

Лечебные свойства мяты используются в народной и официальной медицине. Растение способствует устранению симптомов заболеваний, предотвращает обострение патологий, препятствует развитию осложнений. Однако во время терапии нужно учитывать особенности влияния травы на органы и системы. В некоторых случаях мята наносит здоровью вред.

Подробные примеры:

  1. Панкреатит. Растение помогает снять спазмы, стимулирует восстановление поджелудочной железы и выход желчи. Полезно пить по 1 чашке чая в сутки. Однако в период обострения от мятных средств следует отказаться. В этот период нужно уменьшить вероятность проникновения раздражающих веществ в поджелудочную железу, а трава способна вызвать выброс желчи.
  2. Диабет. Растение помогает поддерживать безопасные показатели уровня сахара в крови при патологии 2 типа. Женщинам её можно принимать курсами: 2 недели по 2 чашки чая или по 1 столовой ложке отвара на протяжении 14 дней, далее перерыв — 10 дней. Поскольку мята для мужчин может быть опасной из-за вероятности снижения потенции, длительность приёма нужно сокращать до 7 дней, а перерыв увеличивать до 2 недель.
  3. Гастрит. Трава способствует снятию болей, устранению тошноты, метеоризма, ускоряет переваривание пищи. Но она усиливает выделение желудочного сока, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать чай из мяты по несколько глотков каждые 2–3 часа. При наличии пониженных показателей разрешено употреблять по 1 чашке напитка 2 раза в день: перед завтраком и после ужина.
  4. Бронхит. Мята способствует разжижению мокроты, облегчает приступы кашля, предотвращает развитие воспалительных процессов. Полезно принимать настой или чай. Первое средство пить по 1–2 столовой ложке 3–4 раза в сутки, второе — по 100 мл 3 раза в день. При отсутствии высокой температуры можно проводить ингаляции. Для этого приготовить раствор из горячей воды и 2–3 капель эфирного масла.
  5. Бессонница. Для улучшения сна на ночь рекомендуют выпивать по 1 чашке тёплого чая со свежими листиками мяты или по 1 столовой ложке отвара. Мяту хорошо сочетать с корнем валерианы и цветками ромашки. Готовим лечебный настой так: щепотку сухих компонентов заливаем стаканом горячей воды и держим 30 минут. Такой напиток нужно принимать по 200 мл перед сном.
  6. Эпилепсия. Трава способна снижать нервное напряжение, что препятствует развитию припадка. Для профилактики следует выпивать 1 чашку мятного чая в день. Но такое средство противопоказано, если больной принимает лекарства от эпилепсии. Растение способно усиливать или подавлять их действие, что усугубляет течение патологии.
  7. Простуда. Мята способствует снижению воспаления горла, устранению жара, стимулирует иммунитет. Для лечения используют настойку, чай или отвар. Первое средство принимать по 15 капель 3 раза в день, предварительно растворив в воде. Чай при повышенной температуре тела нужно выпивать по 2 чашки в течение дня небольшими порциями, отвар следует использовать для полоскания горла. При лечении нельзя одновременно употреблять чай и настойку.

При терапии мятой необходимо учитывать её совместимость с лекарствами. Нельзя сочетать траву с препаратами от давления и анемии: она усиливает их воздействие. Также нужно отказаться от лечения растительными средствами во время приёма:

  • антибиотиков;
  • противосудорожных таблеток;
  • лекарств от патологий сердца;
  • антигрибковых средств.

Синдром раздражённого кишечника, исследования

От синдрома раздражённого кишечника страдает 15–20% населения земли. Патология выражается в нарушении работы кишечника, болях, метеоризме, которые появляются без явной причины.

В 2019 году группа специалистов из США представила результаты изучения 12 исследований влияния мяты перечной на патологию. Анализ показал, что приём масла растения на протяжении 2–12 недель позволяет снять симптомы заболевания. Эффект действия травы накопительный, испытуемые и после терапии наблюдали облегчение самочувствия.

Учёные выразили мнение, что масло мяты перечной реже вызывает побочные действия, чем лекарственные препараты. При употреблении повышенных дозировок травяного средства больные часто отмечали появление изжоги и неприятного привкуса во рту.

Лечебные свойства мяты

Растение применяется при ряде заболеваниий. Огромный вклад в изучение свойств мяты некогда внесли англичане, которые в ходе ряда экспериментов выяснили влияние ментола на организм человека. При контакте с кожей или слизистыми ментол вызывает раздражение холодовых рецепторов, стимулирует сужение поверхностно расположенных сосудов и рефлекторное расширение сосудов, питающих внутренние органы. Именно этот эффект и легкое местноанестезирующее действие применяется в купировании приступов стенокардии (известный препарат валидол).

Препараты мяты оказывают следующие лечебные действия:

  • успокаивающее;
  • сосудорасширяющее;
  • седативное;
  • болеутоляющее;
  • противорвотное;
  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • улучшающее пищеварение и аппетит;
  • противоспазматическое;
  • ветрогонное;
  • мочегонное;
  • желчегонное;
  • противораковое.

Сфера применения мяты широка – ее используют для лечения заболеваний:

С профилактической целью активно используется антиканцерогенный эффект мяты, особенно выраженный в профилактике рака кожи, толстой кишки, поджелудочной железы, печени, легких, груди и предстательной железы.

Препараты растения применяют для улучшения работы иммунной системы. Мята повышает сопротивляемость клеток организма при длительном действии небольших доз радиации, поэтому может использоваться параллельно курсу лечения онкологического заболевания, а также в случаях проживания в неблагоприятной радиологической обстановке.

Полезные свойства и применение черной мяты

Польза растения обусловлена содержанием в составе природного ментола.

Цветки и листья применяются в различных областях – кулинарии, медицине, косметологии. Кроме высокого содержания эфирного масла, культура ценится за приятный стойкий мятный аромат.

В медицине

Мяту черную при лечении используют в качестве:

  • обезболивающего;
  • сосудорасширяющего;
  • противовоспалительного;
  • тонизирующего;
  • желчегонного;
  • противопростудного;
  • мочегонного;
  • успокоительного средства.

Сильное действие мяты черной проявляется при нарушении пищеварения, приступах тошноты или головной боли.


Эфирное масло мяты – очень эффективное лечебное средство

В кулинарии

Мяту черную как специю используют в различных кухнях мира. Наибольшее применение она нашла в восточных блюдах. С перечной мятой готовят прохладительные и горячие напитки, салаты, горячие блюда с мясом или рыбой, варенья и джемы, ликероводочную продукцию, десерты, сыры. Самый известный мятный напиток – мохито. Также мята хороша как добавка к соусам или в качестве украшения.

Наиболее распространенные виды мяты

Разведение мяты — дело очень легкое. Основная “трудность”, с какой могут встретиться начинающие садоводы — верно определить вид подобного растения. Всего их есть больше 40, и все в целом они схожи, но маленькие различия в форме листочков и соцветий, а точно также в химическом составе, все-таки, имеются. Для кого-то эти свойства могут быть первенствующими. Помимо этого, различаются уход и выращивание мяты определенных видов.

  • Домашняя. Такую мяту возможно растить в горшке дома в декоративных целях либо в качестве специи. Сочный запах такой травы отпугивает комаров и прочих насекомых. культура имеет возможность быть одногодичным, а при отличном уходе вырастает не меньше 5 лет;
  • Перечная. Это смешанное медоносное растение, в естественной природе не сталкивается. Мята владеет обжигающим вкусом. Чаще применяется в медицине, именно благодаря своему восстанавливающему и расслабляющему действию. В кулинарии используется для изготовления блюд с насыщенным вкусом. Разведение перечной мяты из семян — наилучший метод развития на садовом участке;
  • Ментоловая. Исключена из перечной и характеризуется богатейшим содержанием ментола. Владеет острым ароматом и вкусом. Это великолепное лечебное средство от бронхита. Характерная особенность — морозостойкость;
  • Кудрявая либо курчавая. Родина этой мяты — Америка. По свойствам и параметрам кудрявая мята недалека от перечной, но не владеет охлаждающим эффектом из-за неимения ментола в составе. Сильный вкус и запах дают карвон и линалоол. Всеобъемлюще используется в табачной индустрии и мыловарении;
  • Мелисса либо лимонная мята. Средиземноморье считается родиной подобного растения. Именно благодаря огромному проценту витамина C в составе мята обладает ярко-проявленным лимонным вкусом и запахом. Культура очень нетребовательна, морозостойка, хорошо плодится самосевом. Семена разносятся ветром, по этой причине растение довольно стремительно растет на участке;
  • Длиннолистная. Как правило сталкивается в Африке, Азии и Европе. Имеет плотный пряный аромат, по этой причине используется в изготовлении зеленого сыра. Эта культура очень требовательна к уходу: необходимо выполнять водяной режим и оборудовать необходимое пребывание на солнце в течение дня. Размножение делается корешками;
  • Кошачья. Как правило вырастает в дикой среде: на обочинах, в ямах, в лесу. Свой личный апельсиновый запах мята имеет из-за эфиров непеталактонам, какие завлекают кошек. Садоводы довольно часто растят кошачью мяту в огороде, так как она считается дорогим медоносом. Отвар мяты эффективен при лечении нервных расстройств и болезнях желудочно-кишечного тракта.

Таким же образом набирают славу виды мяты с разнообразными ароматами: банановая, ананасовая, яблочная, имбирная, базиликовая либо букет нескольких запахов сразу.

Уход за мятой в открытом грунте

https://www.youtube.com/watch?v=JLKnLQ16K8M

Развести мяту на собственном участке весьма легко. Ухаживать за этим растением довольно просто, для подобного его необходимо вовремя поливать, удобрять, пропалывать, перерыхлять поверхность земляного участка, а также мяту необходимо защищать от заболеваний и вредных насекомых.

Как поливать

Полив совершают в вечернее время, при таком до тех пор, пока ссаженные растеньица не примутся, их необходимо поливать довольно часто. Проще всего разрыхлять на участке землю и выполнять прополку после того, как кусты будут политы.

Удобрение

Подкормку этого растения делают всего 1 раз за сезон в весеннее время. Для подобного место необходимо запорошить слоем мульчи (компостом или удобрением, какой совмещают с древесной золой).

Правила сбора

Сбор мяты выполняют в период многочисленного цветения. Дело в том, что в кустах в этот этап присутствует самое большое число эфирного масла. Когда сырье будет скоплено, кусты вновь вырастают, и культура дает урожай повторно.

Разновидности мяты

Мята произрастает как в диком виде, так и выращивается в условиях домашних хозяйств и промышленных плантаций практически по всему миру, что делает ее одним из самых популярных лекарственных растений.

Чаще всего мы встречаем и можем использовать следующие виды мяты.

  • Полевая или луговая – из названия понятно, что растет в основном в полях, на лугах и опушках лесов, обладает ненавязчивым запахом и мягким вкусом.
  • Водная – любит низины и влажные места, благоухает сильным ментоловым ароматом.
  • Кошачья – часто встречается вдоль заборов и дорог, иногда в перелесках и на склонах холмов. Мне кажется, что ничем не пахнет, но у моего кота другое мнение. К новой когтеточке я его приучила только благодаря спрею из этого растения.
  • Лесная – на самом деле это душица обыкновенная или орегано, растет на опушках и вырубках в лесах, на полянах и склонах, обладает пряным вкусом и легким ароматом.
  • Душистая – любит теплый средиземноморский климат, источает сильный ментоловый аромат.
  • Лимонная – то же самое, что мелисса лекарственная, любима садоводами за яркий мятно-цитрусовый запах, а лекарями за максимальную насыщенность витамином С.
  • Кудрявая, кучерявая, марокканская или огородная – отличается пышными гофрированными листьями, активно культивируется в Северной Америке и Европе, имеет терпкий вкус и легкий аромат.
  • Мексиканская, королевская, лофант или агастаха “Золотой юбилей” – частая участница композиций в ландшафтном дизайне, освежает окружающее пространство запахом пряностей и аниса.
  • Шоколадная – отличается темно-зелеными листьями с фиолетовым оттенком и запахом цитруса, ментола и шоколада.
  • Горная – произрастает только в естественных условиях, предпочитая влажную почву, привлекает пчел приятным ароматом мелких белых цветков.
  • Болотная – редкий вид, селится в поймах и на берегах рек, популярна как пряность.
  • Домашняя или плектрантус – декоративное комнатное или садовое растение, радующее глаз красивым цветением.
  • Анисовая или лофант анисовый – имеет стойкий фруктово-анисовый аромат, привлекательный для пчел, растет в теплом климате Южной Европы и на юге России.
  • Сарацинская или кануфер – в наши дни практически не употребляется, зато в Средние века была чрезвычайно популярна в Европе как монастырская пряность, выращивалась в огородах при монастырях и ценилась за особый ладанный запах.
  • Длиннолистная, эвкалиптовая, или серебристая – имеет вытянутые листья, сплошь покрытые густыми волосками, придающими растению красивый серебристый оттенок, эффектно смотрится в ландшафтном дизайне как декоративная, но в полной мере обладает и лечебными свойствами.
  • Монарда – самый противоречивый вид, из-за цитрусового запаха его относят к лимонной мяте, или мелиссе, из-за добавления в чайные смеси путают с бергамотом, из-за роскошных цветов считают культовой украинской червоной рутой.
  • Корейская – любит солнечные горные долины Северной Азии, обладает анисовым ароматом, используется в качестве декоративного и лекарственного растения.
  • Садовая или колосистая – хорошо приживается в умеренном климате, выращивается на приусадебных участках, имеет мягкий вкус, не оставляющий ощущения холода.
  • Перечная, или холодок, ментоловая, холодная, обыкновенная, валидольная – основной вид, применяемый в фармакологии и кулинарии, гибрид водной и садовой мяты, выведен искусственно, поэтому в дикой природе не встречается, обладает максимальной концентрацией ментола и насыщенным терпким ароматом.

Подробно о перечной мяте

Черная перечная мята. Фото: www.potterandrest.co.uk

Мята перечная выращивается в аптекарских огородах с XVII века. Культура мяты перечной ведет родословную из островов туманного Альбиона, из Англии. Англичане вывели два основных вида перечной мяты — черную и белую, а также научили весь мир пить чай с мятой.

У черной перечной мяты стебель и листья с красно-фиолетовым оттенком, у белой мяты этого оттенка нет. Белая перечная мята пахнет нежнее и зацветает раньше, чем черная.

Мята перечная — высокое, многолетнее, травянистое растение, с четырехгранным прямостоячим стеблем и мощным ветвистым корневищем. Высота растений достигает 1 метра.

Листья мяты короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3–8 см и шириной 1,5–2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

Листья белой мяты. Фото: www.tipdisease.com

Цветки мяты перечной мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Цветет перечная мята все лето и начало сентября.

Дикие виды мяты любят сырость — растут в заболоченных лесах, сырых местах и по берегам водоемов. Культурная мята перечная также любит воду и сырую почву.

Все части мяты перечной содержат эфирное масло: в листьях — 2,5%, в соцветиях — 5%. Ментол — главный компонент мятного масла (50–80%), следом идут дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин и другие кислоты. Все виды мяты имеют аромат ментола, но у мяты перечной аромат самый сильный.

Посадка мяты в открытый грунт

Когда сажать мяту

Сеют мяту в весеннюю пору, в апреле, и летом, в начале августа. Если же вы решили употребить рассадной метод семенного копирования либо посадить черенки, то рассадка мяты производится во 2‑ой половине мая. Для разведения культуры подойдет отлично озаренное либо немного затененное место. Рекомендуется, чтобы в радиусе 60–80 см от мяты не было абсолютно никаких цветов, ягод и овощей, другим образом высококачественное растение вам развести не удастся. Старайтесь выделить для мяты часть как можно дальше от подобных насаждений, как огурцы, капуста либо свекла, так как от подобного соседства на листочках мяты имеют все шансы возникнуть темные пятна.

Грунт для мяты

Где посадить мяту? Отлично вырастает мята на землях, в какие под предыдущие культуры вносился навоз. Земля должна быть рыхлая, влажная и плодовитая — к примеру, чернозем. Мята, возрастающая в известковой почве, не так благоуханна, а на заболоченной кислой основе культура станет слабой.

Очистите место от сорняковых растений и перекопайте на глубину 20 см поселите на каждый кв.м по 3 кг перегноя, по 15 г суперфосфата, аммиачной селитры и хлористого калия и по 2 столовые ложки золы. В случае, если грунтовые воды залегают на месте вблизи к плоскости, сделайте для мяты грядки повыше. Вройте по границе места разделители из шифера либо пластика, так как мята, как сорняк, может разлезться по всему огороду.

Подготовка семян

Семена для засева надежнее покупать в садоводческих магазинах, так как его не требуется дополнительно обрабатывать

Также возможно заготовить семена своими руками, но тут очень важно просчитать момент их вызревания, так как недоспелые не сумеют взойти

До высадки необходимо перебрать все семена и оставить лишь цельные. По большому счету, мята характеризуется весьма небольшой всхожестью, из 1‑ой упаковки имеет возможность взойти только 2–3 ростка.

Как посадить мяту

Высадка мяты в грунт производится в ямки глубиной приблизительно 5 см, распологающиеся на дистанции 40 см, промежуток промеж растениями выдерживается 30–50 см. Ямки засыпают почвой, немного утрамбовывают его и поливают.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В древности, за неимением сертифицированных лекарств, люди лечились тем, что росло рядом с их …

4,75

1

О цветочной пыльце и ее полезных свойствах слышали многие, в то время как сосновая незаслуженно …

2

О необыкновенных свойствах манжетки ходили легенды еще в древности.

1

На участке, как правило, выращивают пряные и ароматические травы. Среди них находится мята. Правда …

4,57

1

Плод у айвы похож и на яблоко, и на грушу, довольно жесткий с терпким вкусом. Однако не верьте молве …

5

1

Чем полезен виноград? Практически всем, существует даже ампелотерапия – лечение виноградом. Только …

Химический состав мяты перечной

Всем известный запах мяты – это ничто иное как эфирное масло, которым растение очень богато. Масло – это прозрачная жидкость с зеленоватым или желтоватым оттенком, приятным свежим вкусом и ароматом. Содержание эфирного масла неодинаково в разных частях растения: листья содержат 2,5-4,5 % эфирного масла, соцветия – 4-6 % жидкости, а стебли – до 0,3 %. Чем благоприятнее условия произрастания, тем большее количество эфирного масла содержит растение. Состав эфирного масла представлен ментолом, эфирами ментола (валериановой и уксусной кислотами), альфа-пиненом, пулегоном, цинеолом, дипентеном, бета-фелландреном и другими терпеноидами.

Свежие листья также содержат дубильные и смолистые вещества, кислоты органические, бетаин, каротин, микроэлементы, гесперидин, горечи, витамины, нейтральные сапонины, глюкозу и др. в-ва.

Так, 100 гр свежих листьев растения содержат:

  • 70 килокалорий;
  • 78,7 гр. воды;
  • 14,9 гр. углеводов;
  • 8 гр. клетчатки;
  • 3,8 гр. белков;
  • 0,9 гр. жиров;
  • 0,2 гр. жирных кислот насыщенного ряда;
  • 570 мг калия;
  • 80 мг магния;
  • 30 мг натрия;
  • 75 мг фосфора;
  • 243 мг кальция;
  • 5 мг железа;
  • 30 мг вит. С;
  • 1,7 мг вит. В3;
  • по 0,3 мг вит. В2 и В5;
  • по 0,1 мг вит. В1 и В6.

Такжесмотрите

  • Омолаживающие стрижки для женщин после 35, 40, 50 и 60 лет

    29 февраля

  • Модная короткая стрижка боб-каре в 2020 году

    14 января

  • Модные стрижки- 2020: каре для блондинок и брюнеток

    9 января

  • Стильные стрижки на короткие волосы 2020

    18 декабря

  • Виды и разновидности стрижек каре

    6 февраля

  • Модные тенденции,Стрижки

    Женские стрижки 2020: модный каскад

    20 июня

  • Ступенчатые женские стрижки лесенка и каскад в 2020 году

    3 сентября

  • Модные вязаные кофты 2020

    6 сентября

  • Модные вечерние платья — 2020

    17 февраля

  • Сервировка стола своими руками: описание и фото

    28 января

  • Сервировка стола бумажными салфетками

    28 февраля

  • Асимметричные косые стрижки 2020

    12 ноября

Мята: полезные свойства и противопоказания

Мята наделена множеством полезных свойств, которые успешно используются в профилактических и лечебных целях. Стойкий пряный аромат и вкус травы обеспечиваются эфирными маслами в составе, которые и предопределяют весомую часть ее целебного воздействия.

Лечебные свойства перечной мяты:

  • противовоспалительное;
  • антисептическое;
  • иммуномодулирующее;
  • регенерирующее;
  • противоотечное;
  • желчегонное;
  • жиросжигающее;
  • антибактериальное;
  • успокоительное;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • спазмолитическое.

Благодаря фитостеролам происходит благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему: выводится «вредный» холестерин, уменьшается проницаемость капилляров и повышается их эластичность. Тем самым предотвращаются инфаркты, инсульты, атеросклероз.

Употребление отваров и настоев помогает при многих проблемах со здоровьем. Вот краткий перечень, чем полезна мята:

нормализует работу пищеварения за счет активизации жирового обмена печени и стимуляции желчеобразования;

повышает сопротивляемость организма к вирусам и бактериям, что особо важно в сезон простуд;

успокаивает, снимает раздражительность, избавляет от бессонницы и улучшает психоэмоциональное состояние в целом;

подавляет головную боль, в случае частых мигреней;

снимает спазмы гладкой мускулатуры, что позволяет расслабить и уменьшить болевые ощущения при расстройстве кишечника;

сглаживает болезненную симптоматику при ПМС;

ускоряет заживление гнойных ран и язв;

снимает воспалительные процессы любого происхождения и обеззараживает, что помогает при ряде заболеваний: простуде, ангине, стоматите, гингивите, кариесе, бронхите;

подавляет приступы тошноты.

Мятными настоями, отварами лечат патологические дисфункции печени и желчного пузыря.

При беременности и грудном вскармливании

Польза этой ароматной травы многогранна, но стоит особо рассмотреть случай, когда женщина вынашивает ребенка. Мята при беременности не противопоказана в первом триместре, но в ограниченном количестве. Рекомендуется добавлять по несколько листков в чай (2-3 шт. на чашку).

Польза такого напитка:

  • успокаивает;
  • оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие;
  • снимает приступы тошноты, предотвращает головокружение;
  • избавляет от изжоги;
  • тонизирует сосуды, что служит профилактикой варикоза;
  • налаживает работу пищеварительной системы.

Настой и масло на перечной мяте нельзя принимать беременным, так как дубители и органические кислоты в составе могут нанести вред формированию плода.

Во втором триместре альтернативой станет обычная мята, но также в дозированном количестве.

На поздних сроках от любой мяты полностью отказываются, что может вызвать преждевременные роды, что обусловлено наличием в ней женского гормона – эстрогена. Помимо этого трава перегружает почки и негативно сказывается на сердечной деятельности.

Никакого вреда не будет от чашки мятного чая женщинам, кормящим ребенка грудью. Наоборот, поможет расширить сосуды и усилить кровообращение.

Если лактация недостаточная, то от мяты лучше отказаться, так как она еще больше ее уменьшит.

В любом случае предварительно следует проконсультироваться у врача.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на обширный перечень полезных свойств, у мяты есть ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • индивидуальная непереносимость отдельных компонентов в составе – рекомендуется сделать предварительно аллерго-тест;

  • пониженное артериальное давление (гипотония) – трава еще больше его снизит;

  • варикозное расширение вен – ослабляет тонус сосудистых стенок;

  • 2-3-й триместр беременности, что способно стимулировать выкидыш;

  • изжога;

  • дети до 3 лет.

Длительное неконтролируемое употребление лечебных форм перечной мяты способно вызвать сонливое и подавленное состояние.

Распространение и среда обитания мяты перечной

Сырьем мяты является трава, из которой после перегонки получают эфирное масло, а также лист, который реализуется через аптечную сеть. К уборке мяты приступают в период максимального содержания эфирного масла в растениях, то есть в фазе бутонизации — начала цветения. Начала цветения. В южных районах уборку проводя дважды: в начале июля и в середине сентября.

Сырье должно отвечать следующим показателям: эфирного масла — не менее 1 %, влаги — не более 14 %, золы общей — не более 14 %, почерневших листьев — не более 5 %, примеси стеблей и соцветий — не более 1 %, измельченных частей, проходящих через сито с диаметром отверстий 3 мм — не более 5 %.

Медикаментозные средства на основе мяты

С давних времен разумное человечество создавало и применяло лечебные средства на основе природной травы мяты. Так из свежих верхушек листьев растения готовили целебный настой, который использовали:

  1. для лечения суставных болей и заболевания сердца — ревматизма,
  2. болезненных ушибов и улучшения памяти,
  3. в виде естественных дыхательных ингаляций при заложенности носа и протирки кожи для осветления и омоложения лица.

В связи с тем, что эта лечебная травка является прекрасным антисептиком, оказывающим бактерицидное и желчегонное действие, а средства, созданные на ее основе, используют для снятия зубной боли и заболеваний желудка, ей лечат больную печень и мучительные приступы мигрени.

Растительные экстракты на основе мяты применяют для профилактики и лечения такого страшного заболевания как злокачественный рак, ведь экстракт мяты повышает сопротивляемость организма, снимает процессы воспаления и улучшает работу иммунной системы при воздействии на человеческий организм радиоактивных веществ.

Ярко-выраженный аромат мяте придает содержание в ней достаточно большого количества ментолового эфирного масла, которое используют как натуральный спазмолитик, обладающий сосудосуживающим эффектом, благодаря чему ее используют для приготовления сердечных препаратов, прекрасно лечащих приступы стенокардии и хронический атеросклероз.Ментоловое масло чудесным образом влияет и на сосуды головного мозга, помогая при втирании в виски головы немного расслабиться, успокаивая нервы и снимая головную боль.

А для женщин мята это трава помогающая справиться со многими женскими и гинекологическими заболеваниями во время климакса и обильных менструаций.

В домашних условиях для приготовления косметических средств — крема, лосьона и масок для лица женский пол применяет не только листья и стебли растения, но и его корневую систему, ведь препараты на основе ароматной мяты улучшают общее состояние кожи:

  • сужая поры и убирая жирный блеск,
  • снимая покраснения и борясь с возрастными морщинами,
  • в целом улучшая цвет лица.

https://youtube.com/watch?v=CyREfSUhplk

В период беременности народные знахари рекомендуют употреблять женщинам ментоловые леденцы и пластинки для устранения изжоги и вздутия живота, а также пить регулярно чай с мятой, снимающий внезапную тошноту и предупреждающий неудержимую рвоту. А также хорошо добавлять свежие листья растения в острые соусы и жидкие маринады, свежие салаты и кулинарную выпечку для устранения кишечных запоров.

При появлении первых симптомов простуды и появлении респираторных заболеваний для мужчин полезно делать дыхательные ингаляции, чтобы вдыхать целебный запах ментола, так как он снимет боль в горле и мышцах, устранит отечные явления полости носа.При бессоннице мятный напиток в виде лечебного чая способствует успокоению, однако его необходимо употреблять с большой осторожностью, так как его седативное действие замедляет мгновенные реакции и затормаживает необратимые действия. Хотя и является прекрасным средством против укачивания, помогающим снять накопившуюся усталость и стрессовое состояние, избавиться от частой потливости ног, злостному курильщику облегчит грудное дыхание и поможет от мочекаменной болезни

Хотя и является прекрасным средством против укачивания, помогающим снять накопившуюся усталость и стрессовое состояние, избавиться от частой потливости ног, злостному курильщику облегчит грудное дыхание и поможет от мочекаменной болезни.

Не стоит злоупотреблять чайным напитком из мяты сильному полу, так как он оказывает негативное действие на мужскую потенцию, уменьшая в крови уровень тестостерона.

Наружно применяют свежую мяту и для подростков в качестве компрессов от угревой сыпи и множественных фурункулов, а также используют в фитотерапии, при сердечных спазмах и в борьбе с пороками сердца.

Использование мяты

В лекарственных целях используют листья мяты перечной. Они содержат до 4% эфирного масла, флавоноиды, каротин, рутин, микроэлементы, витамины, горечи, дубильные вещества. При заболеваниях верхних дыхательных путей — насморке, бронхите, ларингите — применяют капли для носа и ингаляции. Курс лечения лекарственными растениями, и мята перечная не исключение, составляет 25-35 дней. Назначать его должен специалист.

Повторные курсы — после двухнедельного перерыва. При повторных курсах желательно менять состав сборов или использовать другие лекарственные растения, обладающие аналогичным действием. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector