Микробиота кишечника
Содержание:
- Выбор места и посадка растения
- Красивые примеры в ландшафтном дизайне
- Описание растения. Известные сорта и разновидности
- Размножение
- История растения
- Как посадить растение
- Посадка и уход за перекрестнопарной микробиотой
- Сорта микробиоты
- Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
- Микробиота перекрестнопарная – посадка и уход
- Кипарис – дерево вечности
- Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
- Как работает микробиота
- Исторические сведения и название
- Распространение и условия произрастания
- Садовый центр «Можайский»
- Микробиота перекрестнопарная
- Ботаническое описание
- Microbiota decussata
- Посадка
- Распространение и экология[править | править код]
- Посадка и уход при выращивании микробиоты
- Описание
- Посадка
- Выводы
Выбор места и посадка растения
Для лучшего роста и нормального развития куста, который в ширину доходит до 7 м, а в высоту до — 1 м, нужно выбирать такой участок:
- притенённый, оптимальный вариант — вблизи высоких деревьев с негустыми кронами;
- с суглинистым или супесчаным грунтом, на других почвах в посадочную яму рекомендуется добавлять песок и органическое удобрение;
- просторный, чтобы взрослый куст не затенял другие посадки; если нужно получить густой бордюр, то растения высаживают на расстоянии 50 см друг от друга.
Технология посадки микробиоты:
- Выкопать посадочную яму в соответствии с размером корневой системы куста.
- На дно лунки уложить дренажный слой (20 см) из мелкого щебня, кирпичного боя.
- Наполнить яму плодородным грунтом, смешанным с органическим удобрением и песком в соотношении 1:2:1.
- Разместить растение, чтобы его корни не переплетались друг с другом. Не стоит заглублять корневую шейку, она должна быть на поверхности.
- Аккуратно засыпать корни и слегка утрамбовать землю.
- Обильно полить и замульчировать древесными опилками или торфом. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.
Красивые примеры в ландшафтном дизайне
Микробиота прекрасно смотрится на переднем плане во многих садовых композициях ландшафтного дизайна. Данное растение особенно удачно гармонирует с туями, небольшими елями, можжевеловыми кустами, папоротниками и кипарисами. В одной композиции с микробиотой может быть от 3 до 10 растений.
Микробиота прекрасно растет близ камней и скал, именно поэтому многие ландшафтные дизайнеры размещают данное растение рядом с декоративными водоемами, камнями и крупными валунами. Такие природные картины смотрятся весьма эффектно.
Любой сорт микробиоты отлично впишется в альпийскую горку или будет прекрасно смотреться на декоративном горном склоне в саду. Таким образом, данное растение можно использовать в самых разнообразных композициях. А если хочется чего-то оригинального, то можно посадить его в большой горшок, где оно, как и в открытом грунте, будет произрастать без особых проблем.
Еще больше информации о микробиоте узнаете из следующего видео.
Описание растения. Известные сорта и разновидности
Микробиота перекрестнопарная (Microbiоta decussаta) — единственный представитель хвойников рода Микробиота. В природе растет на Дальнем Востоке России. Растение занесено в Красную книгу в графу сокращающихся в численности видов.
Ботаники описывают ее так:
Еще в средине прошлого века микробиоту можно было встретить только в ботанических садах. В настоящее время появились интересные сорта растения, которые с удовольствием выращивают и размножают любители в открытом грунте:
- Northern Pride — кустарник с обширной кроной. Его посадка подходит для декорирования больших площадей.
- Celtic Pride — сорт отличается компактностью. Замечательно его сочетание с цветущими растениями.
- Goldspot — на кустике попадаются светлые участки.
- Carnival — представители также наделены участками со светлой хвоей. Если сравнивать с окраской предыдущего сорта, то здесь они расположены намного гуще. Это отличие всегда заметно на фото.
- Jacobsen — очень плотные кустики с перекрученными побегами.
Все сорта прекрасно себя чувствуют в средней полосе и, если им обеспечить соответствующий уход, радуют своим видом не один десяток лет. Размножение их в домашних условиях также проходит успешно.
Размножение
Размножают микробиоту семенами и черенками. Первый способ довольно кропотлив, именно поэтому его крайне редко выбирают не только новички, но и опытные садоводы. Семена обычно достают из шишек, что также может доставить немало хлопот.
Черенкование не всегда дает хорошие результаты, но процент выживаемости у молодых растений довольно высокий. Для размножения микробиоты таким способом следует в конце весны нарезать черенки длиной 7-12 см с остатками коры. Срезы рекомендуется обработать или даже на небольшое время замочить в стимуляторе роста. Высаживать черенки можно сразу в рыхлый грунт, накрыв их стеклянной банкой. Делается это для более быстрого приживания растения и создания парникового эффекта.
Специалистами отмечается, что микробиота обычно очень болезненно переносит размножение делением куста, поэтому подобным образом данное растение не размножают. Кроме того, растение хорошо размножается горизонтальными отводками. При таком способе укоренение молодого растения происходит в течение года.
История растения
Удивительное хвойное растение открыли в прошлом веке.
Microbiota decussata – уникальная культура семейства Кипарисовые, которое представляет род Microbiota в единственном экземпляре. По внешним признакам растение легко спутать со стланиковой формой можжевельников, но у микробиоты абсолютно уникальная форма хвои, которая похожа на хвою восточной туи.
Впервые растение было обнаружено в 1921 году в ходе проведения ботанической экспедиции на Дальнем Востоке. Сначала растение было ошибочно классифицировано как можжевельник, впоследствии микробиота была выделена в отдельный род, внесена в Красную Книгу как исчезающий эндемик, произрастающий на Дальнем Востоке.
Как посадить растение
Микробиота перекрестнопарная, посадка и уход за которой по силам даже новичкам в садоводстве, очень любит хорошо притемненные места. Конечно, произрастание под теплыми лучами солнца никаким образом не сказывается на состоянии кустарника. Однако неправильно подобранное место может сильно сказаться на росте микробиоты. Что касается почвы, то лучше всего подойдет суглинистая или же супесчаная.
Высаживают растение в предварительно подготовленную ямку, соответствовующую размерам его подземной части. При посадке не стоит заглублять корневую шейку более чем на два сантиметра. Ямку для посадки надо тщательно подготовить. Примерно на 20 сантиметров ее нужно наполнить крупным щебнем и каменной крошкой для дренажа. К вынутой почве добавить песок и компост. Если микробиота перекрестнопарная «Якобсен» высаживается в качестве отдельного растения, то следует размещать ее в метре от соседних кустарников. Точно так же поступают при групповой посадке. Исключением в данном случае является размещение кустарников в ряд. Высадить их можно на расстоянии полуметра друг от друга.
Посадка и уход за перекрестнопарной микробиотой
Для успешного ухода посадки микробиоты нужно содержать в свободном от сорняков состоянии, в молодом возрасте неглубоко рыхлят. Лучший посадочный материал — растения, выращенные в контейнерах.
После посадки перекрестнопарной микробиоты при уходе за растениями перекопка почвы опасна повреждением корней, поэтому удобрение целесообразно вносить подсыпкой в приствольный круг. Подойдет любой вид перепревшей органики: навозный перегной, компост и т.д. Срок внесения — с весны до середины лета, дозировка — до ведра на взрослый куст.
Полив необходим каждый раз, когда корнеобитаемый слой почвы подсыхает. В засушливые периоды поливают вечером примерно раз в неделю, лучше методом дождевания, а не под корень.
С целью влагосбережения очень полезно мульчировать приствольные пространства кустов торфом. Можно применить также компостированные опилки, перегной, измельченную кору, листья и хвою лесных пород. При поливе и в дожди мульча впитывает влагу, а потом постепенно ее отдает. Оптимальный слой мульчи составляет 6-8 см.
Вначале кусты растут медленно, поэтому обрезка обычно становится актуальной только после 12-15-летнего возраста. Цель — удаление поврежденных ветвей, регулирование роста. Не рекомендуется оставлять пеньки, надо вырезать ветви на кольцо. Время обрезки — весна, с момента окончательного схода снега до начала вегетации.
Микробиота устойчива в городской среде и может с успехом использоваться для озеленения коттеджей, приусадебных, а также дачных и садовых участков.
Она хорошо растет на склонах, но при уходе за перекрестнопарной микробиотой следует особенно внимательно отнестись к ее влагообеспечению. При посадке на склоне желательно специально подготовить посадочное место, заправив его питательным влагоемким субстратом. А после посадки сформировать лунку вокруг куста в виде пологого углубления, призванного задерживать осадки и поливную воду. Исходя из влаголюбия, на склонах микробиоте лучше подходят нижние и средние по высоте местоположения.
Сорта микробиоты
Среди разнообразия сортов микробиоты можно выделить два:
Микробиота перекрестнопарная Якобсен (Microbiota decussata Jacobsen)
Компактное растение, которое за 10 лет вырастает примерно на 40 см. Этот сорт отличается ветвистой, широкой кроной. В молодом возрасте кустарник растет вверх, с годами ветки изгибаются и приобретают красный оттенок. Хвоя этого сорта микробиоты имеет особый, неповторимый аромат. Это растение плохо приживается в кислом грунте и не любит яркого света;
На фото: Микробиота перекрестнопарная
Микробиота перекрестнопарная Голдспот (Microbiota decussata Goldspot)
Более крупное растение, чем Jacobsen. Его зелёная хвоя имеет на кончиках кремовый оттенок. Созревание семян в шишках происходит в начале осени, сами шишки могут вырасти до 7 см. Корневая система растения глубоко проникает в землю. Предпочитает этот сорт микробиоты затенённые участки, хорошо защищенные от ветра.
Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.
На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:
Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.
Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:
На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.
Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).
Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:
Микробиота перекрестнопарная – посадка и уход
Выращивать хвойник легко и особых проблем с ним не будет. Почвопокровник способен расти практически на любой почве, в любом месте и не зависит от погодных условий.
Самый быстрый способ за короткий промежуток времени получить пышный куст – приобрести саженец с закрытой корневой системой. Высаживать его желательно весной, тогда до наступления холодов кустик успеет хорошо прижиться и окрепнуть.
Но если по каким-то причинам вдруг возникла необходимость поменять «прописку» хвойника, сделайте это ранней весной. После распускания почек такие растения могут и вовсе не прижиться.
Способность почвопокровника расти и на солнце, и в тенистом месте, предоставляет вам широкий выбор относительно его расположения. Тут все зависит только от вашего желания и наличия свободного места. Однако не забывайте, что, несмотря на небольшую высоту, микробиота сильно разрастается в стороны. Вам придется либо сразу отвести приличную площадь для кустарника, либо все время сдерживать его развитие при помощи обрезки.
Что касается почвы, то единственное требование хвойного представителя – отсутствие застоя влаги. Засухоустойчивая микробиота не терпит переувлажнения и начинает болеть. Самый активный прирост она даст на рыхлых супесчаниках или же на суглинках. Сможет расти хвойник и в тяжелом грунте, но развиваться будет гораздо медленнее.
Кипарис – дерево вечности
Кипарис называли деревом богов, у разных народов он символизировал то жизнь, то вечную скорбь и покой. У римлян его сажали при появлении на свет ребенка. Завоеватели в древности приказывали разбирать постройки ради ценной древесины. И из покоренных стран привозили домой в качестве трофеев награбленные богатства и драгоценное дерево. Кипарисы высаживали у храмов и закладывали аллеи из них в городах. Этому виду удается легко прижиться в городских условиях. Строгий и благородный силуэт дерева ассоциируется с Грецией, Италией и набережными Крыма.
Как сажают кипарисы? Те, кого отпугивает их стоимость, успешно проращивают семена из шишек. Всхожесть у них хорошая, следить следует за оптимальной увлажненностью земляного кома. Некоторые садоводы подбирают горшки для малых саженцев, на первые зимовки заносят их в оранжерею или домой. Более крупные экземпляры укореняют в грунт. Главное правило при озеленении кипарисом: кипарисовые должны постепенно привыкать к солнцу, с непривычки оно обжигает молодые побеги. Оправдано использование тентов и солнцезащитных экранов в период приживания молодого растения. Кипарисы предпочитают притененные участки, своевременный полив, дождевание.
У кипариса много декоративных и при этом неприхотливых разновидностей. Самым капризным признан кипарис кашмирский: из-за непереносимости заморозков его культивируют в закрытых помещениях. В открытом грунте отлично приспосабливаются и быстро устремляются вверх следующие виды кипариса:
- вечнозеленый (он же обыкновенный);
- аризонский, известный нам по Кавказу и парковым композициям Крыма;
- лузитанский или мексиканский — славится множеством форм и цветовой палитрой;
- кипарис Макнаба – высокое широкопирамидальное дерево, обладает необычным хвойно-лимонным ароматом.
Микробиота перекрестнопарная (microbiota decussata ): фото, описание и использование
Микробиота – идеальное растение для ландшафтного дизайна. Она чрезвычайно красива и, несмотря на то, что впервые она была обнаружена лишь в 1921 году, в настоящее время широко распространена в садах всей северной умеренной зоны Земли. В композициях применяется в качестве почвопокровного растения для создания фона в группах и для декорирования склонов. Может быть хорошим акцентом, посаженная на террасах крупных каменистых садов. Но все-таки из-за своего крупного размера довольно редко высаживается в небольших частных садах.
На этих фото показано использование микробиоты в ландшафтном дизайне:
Микробиота перекрестнопарная (Microbioxa decussate) на каменистых склонах образует обширные заросли. Крона молодых растений почти почвопокровная, ветви взрослых экземпляров располагаются горизонтальными ярусами, приподнимая куртину на высоту до 50 см. Ветви ажурные, тонкие, разветвленные, гибкие и упругие настолько, что не ломаются, даже когда на них наступает медведь.
Как видно на фото, ветви микробиоты перекрестнопарной достигают длины более 2 м, а смыкаясь, растения образуют почти непроходимые заросли:
На открытых солнцу местах микробиота растет довольно медленно, а на притененных прирастает в год не менее чем на 15 см. Хвоя зеленая, мелкая, чешуйчатая, на зиму приобретает бурый оттенок. В отличие от большинства хвойных растений, содержит горючие смолистые вещества, поэтому в природных популяциях нередки пожары. Корневая система сильно разветвленная, глубокая, но не компактная, не формирующая плотного корневого кома.
Растение однодомно, т. е. формирует как мужские, так и женские органы. Микростробилы заметны уже к осени. Шишки бурые, горизонтально отстоящие, округлые, мелкие (3-6 мм длиной).
Посмотрите фото микробиоты, описание которой представлено выше:
Как работает микробиота
Мы уже упомянули, что бактерии кишечника помогают усваивать клетчатку, производят короткоцепочечные жирные кислоты и витамины. Может возникнуть ощущение, что все это делает каждая бактерия, но это не так.
Часть бактерий трудится на благо всего города и следит за патогенными микроорганизмами, чтобы они не нарушили порядок и не устроили революцию. Часть бактерий пассивны: они не приносят городу пользу, но и не создают проблем. А третья часть все время замышляет план, как захватить город и разграбить все нажитое. От нашего рациона зависит, кого из этих трех представителей будет больше.
Сложные углеводы — пища для законопослушных граждан микробиоты, которые заботятся о своем доме. Правда, это не готовое блюдо, которое мы подносим на тарелке. Для таких крошечных созданий молекула сложных углеводов выглядит скорее как срубленный дуб. Чтобы убрать ветки, заготовить бревно, распилить его, сделать дрова и спички, нужны самые разные виды бактерий.
Если какого-то вида бактерий не хватает, процесс расщепления углеводов, синтеза короткоцепочечных жирных кислот и витаминов будет менее эффективным. Поэтому чем больше самых разных продуктов с клетчаткой мы едим, тем выше разнообразие полезных бактерий и тем стабильнее ситуация в городе, несмотря на мелкие хулиганства со стороны патогенных микроорганизмов.
Узнать, насколько ваша микробиота разнообразна и как хорошо она справляется с расщеплением клетчатки и синтезом масляной кислоты, можно с помощью Теста микробиоты Атласа.
Исторические сведения и название
Микробиота перекрёстнопарая Микробиота была открыта для научного сообщества в 1921 году дальневосточным ботаником Иваном Кузьмичом Шишкиным на горе Хуалаза (ныне известной как Криничная) на юге нынешнего Приморского края, приблизительно на полпути от Владивостока к Находке во время Сучанской ботанической экспедиции. Однако Шишкин посчитал, что найденные им растения являются можжевельником ложноказацким (Juniperus pseudosabina
). В 1923 году академик Владимир Леонтьевич Комаров изучил гербарные образцы экспедиции и понял, что Шишкин ошибся, и это неизвестное до этого растение, наиболее близкое к встречающемуся гораздо южнее в Китае плосковеточнику восточному (Platycladus orientalis ), также известному как «биота». Из-за небольшого размера нового растения Комаров назвал его микробиотой, то есть маленькой биотой. Эпитет «перекрёстнопарая» относится к расположению чешуй как у листвы, так и у женских шишек.
Из-за политической и научной изолированности Советского Союза микробиота была практически неизвестна на западе на протяжении нескольких десятилетий.
На языке коренных жителей Сихотэ-Алиня удэгейцев микробиота называется «курумкуринда», что переводится как «подушка на осыпи».
Распространение и условия произрастания
Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.
В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis), елью аянской (Picea jezoensis), сосной корейской (Pinus koraiensis), клёном жёлтым (Acer ukurunduense), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii), берёзой Эрмана (Betula ermanii) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica), кедровым стлаником (Pinus pumila) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum).
Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.
Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.
Садовый центр «Можайский»
|
|
|
Ботаническое описание
Хвоя микробиоты Вечнозелёный кустарник со стелющимися или приподнимающимися ветвями. В благоприятных условиях достигает более метра в высоту и нескольких метров в диаметре, часто образуя сплошной практически непреодолимый ковер.
Ветви уплощённые, кора коричневая. Корни тонкие и густо ветвящиеся.
Хвоя обычно чешуевидная, овальной формы, около 2 мм в длину, хотя на внутренних затенённых побегах иногда бывает и игловидной.
Зимой микробиота находится под снегом, и её хвоя буреет.
Микробиота является однодомным растением. Однако, шишки встречаются редко и неравномерно. В частности, В. Л. Комаров имел доступ только к мегастробилам (женским шишкам), из чего сделал вывод о двудомности растения. Опровержение было опубликовано только в 1963 году.
Мегастробилы до 6 мм в длину и 3 мм в ширину, имеют две (реже четыре) сухие открывающиеся чешуи (что отличает микробиоту от можжевельника). Несут почти всегда только одно коричневое овальное бескрылое семя. Опыление происходит в конце весны, созревание семян — в конце лета или начале осени.
Растёт медленно, годовой прирост конечных побегов у взрослых растений редко достигает 5—7 см. Известно об экземплярах возрастом до 100 лет.
Microbiota decussata
Вечнозеленые, Для альпийских горок, Для групповой посадки, Для одиночной посадки, Наиболее красивы весной, Наиболее красивы летом,
Если у Вас есть тенистый участок и Вы хотите его украсить низкорослым не колючим вечнозеленым хвойничком, то лучше этой ‘маленькой Биоты’ ничего и не предложить. Неприхотливое растение превратит его в зеленую подушку, настолько плотную, что на неё можно будет спокойно прилечь.
Диаметр кроны взрослого растения (м): 5
Высота взрослого растения (м): 1
Описание
Микробиота перекрестнопарная – это низкорослое хвойное растение с ажурными и мягкими на ощупь побегами, ветвящимися в одной плоскости горизонтальными ярусами.
Растение теневыносливо и неприхотливо, устойчиво к вредителям и болезням.
Рекомендуется для оформления тенистых зон придомовых территорий, склонов, подпорных стенок, террас крупных каменистых садов.
В природе и на солнечных местах растёт довольно медленно, однако на притенённых местах с рыхлыми суглинистыми и супесчаными почвами прирастает в год не менее чем на 15 см.
Требования
Солнце, полутень, тень. Микробиота перекрестнопарная к почве не требовательна, но предпочитает супесчаные и суглинистые почвы. Засухоустойчива, не выносит застойных и грунтовых вод.
Посадка
На дне посадочной ямы, размер которой зависит от величины корня, организовать дренаж слоем 20 см из каменной крошки или щебня, добавить песок и компост. Избегать заглубления корневой шейки. После посадки обильно полить, землю утрамбовать и замульчировать.
Перевалку из контейнера с комом земли осуществляют с ранней весны до поздней осени.
Уход
Основной уход заключается в рыхлении, прополке, мульчировании и подкормке. Микробиоты прекрасно переносят формирующую обрезку и вырезание крупных ветвей в течение всего года. Взрослые экземпляры очень плохо переносят пересадку, поскольку глубокая и сильно разветвлённая корневая система растения не формирует плотного земляного кома.
Необходим регулярный полив, 1–2 раза в неделю (5–7 л воды под каждый куст).
Полностью морозостойка.
Удобрения: минеральные и органические.
Растение устойчиво к вредителям и болезням.
Это интересно
Микробиота перекрестнопарная – это уникальное однодомное растение, открытое и описанное русскими ботаниками лишь в 1921–1923 гг. Единственное место её естественного произрастания – склоны гор Юго-Восточной Сибири (Сихотэ-Алинь), где в сообществе с кедровым стлаником она формирует необыкновенно красивые ландшафты. Ветви микробиоты гибки и упруги настолько, что способны выдержать не только толщу снега, но и вес взрослого человека. В природе заросли микробиоты выдерживают даже медвежью поступь.
Посадка
Микробиота является морозостойким растением, которое прекрасно выживает даже в суровом климате. Также данное растение не боится резких перепадов температуры и сильных ветров. Для посадки микробиоты рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым суглинистым почвам и тем, которые содержат песок. Кислые почвы растение переносит с трудом.
Микробиота отлично растет на склонах. Лучше всего для данного растения выбрать место в тени. Однако солнечные участки не сильно влияют на жизнедеятельность, разве что немного замедляют рост ввысь. Стоит отметить, что на тяжелой суглинистой почве растение может расти и развиваться очень долго.
При посадке между двумя кустарниками рекомендуется соблюдать дистанцию в 1 метр. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы растения. При посадке в яму рекомендуется засыпать дренаж. Заглубление корневой шейки растения возможно до 2 сантиметров. В качестве посадочного субстрата можно использовать специальные смеси или песок, смешанный с грунтом и торфом.
Распространение и экология[править | править код]
Микробиота произрастает в Приморском и Хабаровском краях России, на западе и юге Сихотэ-Алиня, более-менее непрерывно от бассейна реки Партизанской до левобережья реки Анюй, на территории около 70,000 кв. км. Встречается на высотах от 30 до 1600 м над уровнем моря, но предпочитает хорошо дренированные каменистые почвы на гольцах и их южных склонах на границе леса и выше, на высоте 700—1000 м.
В лесу растет в ассоциациях с пихтой белокорой (Abies nephrolepis), елью аянской (Picea jezoensis), сосной корейской (Pinus koraiensis), клёном жёлтым (Acer ukurunduense), ольхой Максимовича (Alnus maximowiczii), берёзой Эрмана (Betula ermanii) и рябиной амурской (Sorbus pohuashanensis), выше — с можжевельником даурским (Juniperus davurica), кедровым стлаником (Pinus pumila) и рододендроном остроконечным (Rhododendron mucronulatum).
Климат в районе произрастания микробиоты суровый: часты сильные ветры, зимой возможны морозы до −40 °C.
Летом часты пожары, которые микробиота неплохо переносит, а семена дают хорошие всходы на гарях.
Довольствуется тощими каменистыми почвами и суровыми условиями произрастания на гольцах.
Посадка и уход при выращивании микробиоты
Микробиота абсолютно морозостойка и прекрасно растет как на открытых солнечных, так и на затененных участках. Как в природе, так и в культуре засухоустойчива и не выносит застойных и грунтовых вод.
Посадку микробиоты перекрестнопарной производится на рыхлых суглинистых или супесчаных почвах. На тяжелых суглинках и на солнцепеке развивается слабо. Взрослые растения удобрять не нужно, молодые можно кормить весной после таяния снега комплексным или комбинированным минеральным удобрением ослабленной концентрации по влажной земле. При уходе за перекресномарной микробиотой свежий навоз и фекалии исключены. Плотного корневого кома микробиота не образует и поэтому плохо переносит пересадку. Крупные взрослые экземпляры не выносят пересадку вовсе. Пересаживать можно только весной до того как распустятся почки, растения с активно нарастающими побегами не укореняются. Экземпляры, выращенные в контейнерах, можно пересаживать в течение всего лета. Заглубление корневой шейки возможно.
При уходе за микробиотой перекрестнопарной после посадки для сдерживания роста и придания компактности можно вырезать как малые, так и большие ветви в течение всего года, растение переносит это абсолютно безболезненно.
Описание
Микробиота относится к семейству кипарисовых, ее род представлен исключительно одним видом – микробиотой перекрёстнопарной (Microbiota decussata). Многие специалисты считают микробиоту подвидом казацкого можжевельника. Данное растение — идеальное решение для украшения ландшафтного дизайна в саду в любом регионе, поскольку оно сочетается не только с другими хвойными растениями, но и со многими цветами.
Микробиота перекрёстнопарная была открыта не так давно. Несмотря на свою широкую популярность сегодня, она уже занесена в Красную книгу. Тем не менее исчезновение данному растению не грозит, так как оно широко выращивается в нашей стране многими садоводами. Занесение в Красную книгу связано с тем, что у данного растения нет так называемых родственников, произрастающих в других странах.
В весенне-летний период окрас хвойного растения насыщенно-зеленый, а вот осенью и зимой – коричневый с красноватым оттенком. Этот стелющийся кустарник может достигать в высоту 30-50 см, диаметр кроны обычно бывает не более 2 метров. Ветки у растения тонкие и раскидистые, довольно плотно прижимаются к земле.
Хвоя у кустарников микробиоты чешуйчатая, длиной около 2 мм, на верхушке слегка заостренная. Микробиота, как и другие хвойные растения, имеет небольшие округлые шишки бурого цвета. При вызревании они очень часто растрескиваются.
Посадка
Микробиота является морозостойким растением, которое прекрасно выживает даже в суровом климате. Также данное растение не боится резких перепадов температуры и сильных ветров. Для посадки микробиоты рекомендуется отдавать предпочтение рыхлым суглинистым почвам и тем, которые содержат песок. Кислые почвы растение переносит с трудом.
Микробиота отлично растет на склонах. Лучше всего для данного растения выбрать место в тени. Однако солнечные участки не сильно влияют на жизнедеятельность, разве что немного замедляют рост ввысь. Стоит отметить, что на тяжелой суглинистой почве растение может расти и развиваться очень долго.
При посадке между двумя кустарниками рекомендуется соблюдать дистанцию в 1 метр. Посадочная яма должна соответствовать размерам корневой системы растения. При посадке в яму рекомендуется засыпать дренаж. Заглубление корневой шейки растения возможно до 2 сантиметров. В качестве посадочного субстрата можно использовать специальные смеси или песок, смешанный с грунтом и торфом.
Выводы
Исследования на грызунах показывают, что бактерии кишечника влияют на потребление энергии, ее усвоение из еды и ее расход. Предполагается, что-то похожее может быть и у человека, и что манипуляции микрофлорой могут стать потенциальным терапевтическим вмешательством для лечения ожирения. Но пока данных мало, и нужны дальнейшие исследования на людях с манипуляциями пребиотиками (волокнами), пробиотиками (самими бактериями) и составом диеты. А пока еще рано давать какие-либо рекомендации по «микробной терапии» при ожирении.
Так же нужны исследования изменений микрофлоры с помощью прямой пересадки, питания, приема про- или пребиотиков у людей с разными соматотипами (с ожирением, похудевшими или никогда не имевшими лишнего веса). Это поможет найти специфические поведенческие, микробные и метаболические фенотипы, которые смогут предсказывать реакцию людей на разные подходы к похудению — поведенческие, лекарственные, про- и пребиотические или хирургические.
Все усложняет еще и то, что микрофлора кишечника влияет на другие системы, вовлеченные в ожирение, включая гомеостаз глюкозы и липидов, системное воспаление и прочее (), поэтому, опять же, нужно больше исследований на людях.
Пока все гипотезы о влиянии бактерий на вес человека основаны на:
Исследованиях на животных. Но эти результаты — для ученых, они служат отправной точной для построения разных гипотез и будущих исследований на людях, а не для плана действий и не для громких заголовков в интернете.
Косвенных измерениях: ученые меняют кишечную флору и изучают ее влияние на отдельные молекулы, влияющие на выработку и потребление энергии, без прямых измерений всех переменных в единой системе.
Перевод: fitlabs.ru
***
Так что никаких конкретных рекомендаций по лечению ожирения с помощью микрофлоры ученые не дают, хотя и признают, что область очень перспективная, а мы пока просто мало знаем. Из тех советов, что они могут дать сейчас: следите за весом и ешьте больше овощей, что вроде бы и не новость.