Милдью на винограде: 125 фото основных признаков, способы лечения, обработки и профилактики. видео инструкция по борьбе с болезнью для начинающих садоводов
Содержание:
Что такое милдью
Болезнь вызывает грибок Plasmopara viticola. Он паразитирует только на винограде и не передается другим культурам. Мильдью начинает развиваться на листьях, потом поражение распространяется на зеленые побеги, бутоны, кисти. Одревесневшие части растения способны противостоять болезни, поэтому куст выживает. Но из-за болезни плоды не развиваются, поражённые кисти засыхают. Оставшиеся целыми ягоды не вызревают, так как винограду не хватает питательных веществ.
Симптомы
Первые признаки заражения грибком появляются на листьях, на них образовываются характерные маслянистые пятна. Со временем пораженные участки увеличиваются и сливаются. Места заражения начинают отмирать. Это хорошо видно по фото милдью на винограде. Неповрежденная часть пластины желтеет. На старых листья поражение может выглядеть, как красноватые пятна растянутые вдоль прожилков. По мерее развития болезни винограда:
- на нижних частях листьев образовывается белый мучнистый налет, которые легко стереть пятном;
- на молодых побегах появляются бурые вкрапления;
- соцветия и молодые завязи начинают темнеть, покрываются белесым налетом и усыхают;
- на созревших ягодах появляются мягкие пятна, и признаки гниения.
Замедляется развитие растения, молодые побеги перестают расти, новые листья либо не появляются, либо развиваются медленно и остаются небольшими.
Стадии развития
Грибок Plasmopara viticola размножается спорами, покрытыми плотной оболочкой. Они вместе с листвой опадают в почву или рассеиваются ветром. Споры благополучно переносят зимние морозы. Весной после повышения температуры выше +8 °С и сильной влажности во время дождя или тумана, они активизируются. Ветер поднимает легкие споры на листья. Возбудитель, попадая на устьице листа, закрепляется и начинает развиваться.
При температуре 20-27 градусов грибок быстро разрастается. В течение сезона на одном кусте может развиться 6-8 поколений грибниц от одного родителя, и все они будут выпускать новые споры. Для этого грибок образует споранглии – скопление небольших белых трубочек, похожих на вату. Через них он выпускает летние споры. Они очень легкие и разлетаются при легком ветре. В сухую погоду гибнут за несколько дней. При повышенной влажности, попадая на листья винограда, прорастают.
Последствия для винограда от милдью
Заражение ложной мучнистой росой приводит к потере урожая до 50-100%. Уменьшается количество ягод, их размер и вкус. Грибок влияет даже на качество продуктов переработки: соков, вина. С кустов невозможно собрать посадочные черенки для размножения в следующем году. Молодые растения быстро слабеют, и не выживают во время зимних морозов. Без лечения через несколько лет могут погибнуть старые экземпляры. Даже если удалось справиться с заражением, нужно ожидать значительного снижения урожайности виноградника в следующем году.
Химические препараты
Хорошо зарекомендовали себя химические препараты. Они высокоэффективны, но при этом представляют собой концентраты синтетических веществ, разработанных лабораторно и имеющих свойство накапливаться в растениях.
Системные препараты (разносятся по всему растению, обладают лечебным действием):
- Альетт — фосфоро-органический;
- Консенто КС — системно-трансламинарный;
- Мiраж КЕ;
- Ордан — локально-системный;
- Rubigan;
- Сапроль;
- Teldor;
- Хорус.
Контактные фунгициды от милдью (остаются на поверхности растения, внутрь не проникают, вызывают гибель грибка при соприкосновении с ним):
- Абига-ПИК;
- бордоская жидкость — раствор медного купороса в известковом молоке;
- Merpan (Мерпан);
- медный купорос;
- ОксиХОМ;
- Поликарбацин — защитно-контактный;
- Polyram (Полирам ДФ);
- ХОМ (хлорокись/оксихлорид меди) — защитно-контактный;
- Эупарен.
Комплексные фунгициды (обладают и системным, и контактным действием): Акробат ТОП, Антракол, Арцерид, Кабрио-ТОП, Квадрис, Купролюкс, Курзат, Микал, Полихом, Ридомил Голд, Танос, Улис, Хомоксил.
Органические (натуральные) фунгициды: Алирин-Б, Витаплан СП, Гаупсин, Мiкосан-В, Пентафаг-С, Планриз, Ризоплан, Споробактерин, Трихофит, Фитоспорин-М.
Независимо от выбранного препарата обработка винограда проводится либо рано утром, либо поздно вечером, в сухую и безветренную погоду. Причём опрыскивать следует не только лозы, но и почву под ними, и соседние растения.
Оидиум на винограде. Что это?
Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.
К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:
- резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
- нерегулярное удаление пасынков;
- подвязывание лозы к шпалере.
Симптомы и признаки
Болезни подвержены почти все сорта винограда.
Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:
- небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
- постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
- приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
- опадение цветов;
- загнивание ягод;
- плохое развитие побегов;
- характерный запах гнилой рыбы.
Как бороться
Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.
Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.
На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:
- Топаз;
- Хорус;
- Строби;
- Кумулус ДФ;
- Тиовит Джет.
- Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
- Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.
Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.
При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).
Профилактика
Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.
Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.
Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.
Милдью винограда: лечение
Заметив милдью на винограде, нужно срочно принимать меры борьбы. Меры борьбы с милдью на винограде могут быть разными. Опытные виноградари чаще всего используют следующие методы лечения:
- Опрыскивание виноградников специальными растворами. Приобретать химикаты для борьбы с мильдью желательно только в специализированных магазинах. У этого метода есть один существенный минус – химикаты могут попасть на плоды и вызвать пищевое отравление у тех, кто будет употреблять в пищу немытые ягоды. К тому же большинство современных химикатов долго не выветриваются. Поэтому, если виноградник был обработан химикатами, есть ягоды «прямо с куста» категорически запрещается;
- Своевременное уничтожение и сжигание лозы, пораженной мильдью. Листья и стебли винограда, сильнее всего пострадавшие от мильдью, нужно аккуратно срезать секатором и тут же сжигать. Если просто кинуть пораженные побеги в компостную кучу рядом с виноградником, грибок не погибнет, и произойдет повторное инфицирование;
- Уменьшение интенсивности полива;
- Активное рыхление почвы как профилактика застоя жидкости в почве.
Были времена, когда от мильдью погибали целые виноградники. Сейчас, конечно, такого не происходит, потому что у современных виноградарей есть возможность использования химикатов промышленного производства, останавливающих развитие грибка. Однако, в тех регионах, где лето бывает холодным и влажным, даже химикаты зачастую не помогают полностью избавиться от мильдью. Специально для таких регионов селекционеры вывели новые сорта винограда, обладающие естественным иммунитетом к мильдью. Виноград таких сортов не поражается мильдью.
Если же споры вредоносного грибка попадают на лозу, они быстро погибают. Если виноград в садовом хозяйстве каждый год страдает от мильдью, возможно, есть смысл уничтожить пораженную лозу и посадить виноград , обладающий иммунитетом к этому опасному заболеванию. Так делают многие садоводы-любители, и остаются довольны результатом. Приобретать такой виноград желательно в питомниках. Если покупать саженцы «с рук», есть риск оказаться обманутым, потому что визуально виноградная лоза, обладающая иммунитетом к мильдью, ничем не отличается от лозы, восприимчивой к этой инфекции. Саженцы, невосприимчивые к мильдью, стоят довольно дорого, но в этом случае лучше немного переплатить, чем потом потерять урожай из-за коварного грибка.
Мильдью на винограде: меры борьбы и профилактика
Лучше своевременно предотвратить появление милдью на винограде, чем потом длительно и безуспешно заниматься лечением винограда, пробуя все новые меры борьбы. Профилактика милдью на винограде очень важна. Если же не лечить милдью вовремя, проблема будет постепенно усугубляться. Приобретая саженцы винограда в специализированных магазинах и питомниках, нужно визуально осмотреть листья и стебли на предмет поражения мильдью. Если начинающий виноградарь заметил, что листья у саженца имеют желтоватый оттенок или кажутся слегка увядшими, от покупки лучше воздержаться. Вероятнее всего, растение поражено мильдью или другой грибковой инфекцией.
Для профилактики мильдью необходимо бороться с вредителями и паразитами. Вредные насекомые заметно ослабляют защитные силы виноградной лозы, а ослабленное растение становится особенно восприимчивым к различного роду инфекционным заболеваниям. Также для поддержания сил, растения нуждаются в регулярной подкормке комплексными минеральными удобрениями. Во время полива не стоит использовать холодную воду, так как мильдью чаще всего появляется именно от холода.
Виноградник по возможности должен находиться на солнце, а не в тени, поэтому рядом с виноградными лозами не должно быть раскидистых деревьев, создающих тень. На первый взгляд, эти профилактические меры кажутся довольно простыми, но их применение поможет избавиться от серьезных неприятностей.
1 Признаки заболевания
Болезнь поражает все зеленые части растения. Раньше всего заболевают молодые, активно растущие листья. Мицелий гриба-паразита развивается внутри клеток, а на поверхность с обратной стороны листа выходят белые ответвления, в которых образуются споры. Характерными признаками милдью на листьях являются следующие:
- На молодых листьях появляются маслянистые желтоватые и буроватые пятна округлой формы, вначале небольшие, со временем разрастающиеся и сливающиеся вместе. Размер пятен может достигать 5-6 см. В некоторых случаях пожелтение охватывает весь лист.
- На нижней поверхности листья покрываются белым пушистым налетом спорангиеносцев из мелких нитей, высота которых может достигать 1 мм. Цвет налета сохраняется в течение всего периода заболевания. Образование спор происходит не всегда, а только при благоприятных условиях – во влажную погоду. Споры могут образовываться в течение одной ночи. Для точного выявления милдью используют это свойство грибка: листья помещают на ночь в емкость с теплой водой, поставленную в полиэтиленовый пакет, или между двумя тарелками. Появление белого пушка через 1-2 суток свидетельствует о наличии этого заболевания. В сухом воздухе развитие гриба проходит неполный цикл и листья отмирают.
- Поврежденные молодые листья с пятнами могут длительное время сохранять свою жизнеспособность – до 20 суток. Чем выше устойчивость сорта к милдью, тем быстрее развивается некроз листьев.
- У старых листьев болезнь проявляется в виде мелкой угловатой пятнистости размером 0,5-1 см. Ткани буреют и отмирают быстрее, чем на молодых листьях.
- Со временем на поверхности пятен появляются бурые точки – происходит некроз тканей листа, они засыхают и опадают с кустов. У устойчивых сортов отмирание начинается на периферии листа. При сильном поражении растения теряют все листья.
- В сухую погоду и на старых листьях осенью образуются ооспоры (зимующая форма спор), имеющие округлую форму и светло-коричневый цвет. Обнаружить их можно только под микроскопом при малом увеличении.
Пятна хлороза чаще располагаются на периферии листа и внутри них можно заметить долго сохраняющиеся зеленые прожилки, которые придают листьям «мозаичность». При заражении зуднем на обратной стороне листа также образуется белый налет, но его трудно стереть, так как он состоит из волосков самого растения. Цвет налета со временем переходит в бурый. Отличительной особенностью этого заболевания является то, что лист становится бугристым: пространства между прожилками выпячиваются наружу, чего не наблюдается при милдью.
Поражение гроздей, соцветий и побегов проявляется в следующем:
- Цветки в соцветиях приобретаю бурую окраску и засыхают.
- На гребнях и побегах вначале появляются удлиненные темно-зеленые пятна, которые затем темнеют и отмирают. Поражение побегов происходит на длину 10-15 см от вершины.
- Пушок располагается не так интенсивно, как на листьях, и имеет сероватый оттенок из-за просвечивающей пораженной ткани.
- Вокруг плодоножек образуется фиолетовое окаймление.
- При некрозе участка гребня усыхает вышележащая часть грозди. Гроздь отмирает не полностью, на ней одновременно могут быть и здоровые, и пораженные ягоды.
- Ягоды загнивают изнутри, приобретая коричневую окраску, съеживаются и усыхают. Наиболее интенсивно они поражаются в начале роста на молодых побегах.
- Спорошение на ягодах происходит только в местах их механического повреждения.
- Молодые побеги утолщаются и деформируются.
Первичное заражение грибком происходит при температуре +18-+24 градусов, а спороношение – при температуре выше +11 градусов и влажности воздуха не ниже 92%.
Как бороться с оидимумом: профилактика
Сорта винограда отличаются большей или меньшей устойчивостью к оидиуму. Выбор разновидности из первой категории облегчит ваши задачи по борьбе с грибком. Однако значительная часть вкусных и продуктивных сортов винограда как раз склонна к поражению унцинулой. Для предупреждения мучнистой росы винограда:
- Корректируйте агротехнику, чтобы влиять на факторы развития болезни. Регулярно и в срок проводите подвязывание и обламывание побегов, пасынкование, удаляйте сорняки, чтобы обеспечить проветривание лозы.
- Опрыскивайте виноградник настоем золы: полведра сухого вещества на 7 л воды, настаивается 1 сутки. Перед обработкой добавьте 100 г натёртого хозяйственного мыла для лучшего прилипания раствора.
- Обработайте виноград раствором навоза (1:3), настоянном 2-3 дня до появления брожения. Перед опрыскиванием процедите смесь и ещё раз разбавьте водой (1:3).
Из химпрепаратов хорошо помогают серосодержащие. Этот элемент действует на споры подобно токсину. Для предупреждения болезни концентрация таких средств как Кумулюс ДФ или Тиовит Джет составляет 40 г на ведро. В течение сезона проводите опрыскивание 3-4 раза с интервалом не менее 10 дней.
Что за болезнь милдью?
Мильдью или ложная мучнистая роса – грибковое заболевание. Попало оно к нам из Америки в конце ХIХ столетия. Именно там был природный ареал этого грибка.
Дикий виноград, которого много на Северном американском континенте, к мильдью был устойчив, но европейские сорта оказались перед ним безоружны.
Болезнь винограда милдью сложно поддается лечению и появляется ежегодно. Причина здесь в биологическом цикле развития грибка. За появлением милдью на винограде отвечает именно он.
Борьбу с заболеванием приходится вести каждый сезон. Чтобы добиться успеха и справиться с ним, нужны систематические обработки
Как оно проявляется? На что нужно обратить внимание при ревизии виноградника?
Признаки поражения милдью винограда
Поражаются практически все части растения. Начинается болезнь с появления на листьях желтых или бледно зеленых слегка просвечивающих пятен маслянистых на вид.
Признаки заболевания на винограде
Они имеют разнообразную форму и размер. На других частях растений болезнь проявляется по-другому.
- На усиках и гребнях — продольно расположенные вдавленные коричневые пятна.
- На соцветиях и ягодах отмечаются побурение, затем они отмирают.
- Если ягоды уже почти созрели, на них появляются синеватые вдавленные пятна, со временем они опадают.
Существует еще одно опасное заболевание винограда грибковой природы — оидиум. Оно также наносит огромный вред растениям. Как отличить на винограде милдью от оидиума? Сделать это довольно просто.
Настоящая мучнистая роса, а именно ею и являются оидиум, носит и другое название — пепелица. Внешний вид растений очень характерен — они как будто обсыпаны пеплом.
Возбудители заболевания
Причиной появления милдью на винограде является ложный мучнисто-росяной грибок, близкий родственник фитофтороза картофеля. Особая вредоносность грибка происходит из-за того, что он способен зимовать в почве.
Ооспоры, которые образуются при слиянии женского и мужского ядер гиф, окружены очень прочный оболочкой, им не страшны зимние морозы.
Споры пробуждаются при температуре выше +8 градусов. Во влажную погоду с ветром или брызгами спорангий, который находится на конце ростовой трубочки ооспоры, попадает на зеленую часть винограда.
Его оболочка лопается и выпускает зооспоры, которые продвигаются к устьицам листа. Процесс продвижения может осуществляться только в воде. В устьице зооспора врастает в листовую пластинку. Таким способом куст инфицируется.
Весь этот процесс занимает от 4 до 10 часов. Чтобы зооспоры заселили виноград, все это время зеленая часть куста должна быть влажной, a температура находиться в пределах 8-30 градусов тепла.
Ложная мучнистая роса
Питаясь его соками, грибки видоизменяют структуру листа – он становится маслянистым: так проявляются первые признаки заражения.
Время, которое проходит между заселением грибка и начальными проявлениями его последствий, называется инкубационным периодом болезни.
Он очень короток и зависит от региона и погодных условий. Наиболее эффективны обработки винограда от милдью в конце этого периода.
Дальнейшее развитие грибка приводит к появлению органов размножения. Пушистый налет на листьях – это скопление спороносцев, несущих спорангии.
За сезон цикл развития может повторяться от 6 до 8 раз. Поэтому возможность заразиться грибком очень велика. Встает вопрос: как бороться с милдью винограда?
Цикл развития возбудителя
Plasmopara viticola зимует в опавшей виноградной листве в виде зооспор, формирование которых происходит в конце августа и в мягком сентябре.
Весной, когда почва насыщается влагой, зооспоры прорастают. Когда среднесуточная температура доходит до отметки 8° С, каждая из них образует проростковую трубку с единственным зооспорангием на конце.
С наступлением благоприятных условий (относительная влажность воздуха более 85%, сохранение в течение трех дней среднесуточной температуры 11° С и выше, выпадение 10 мм осадков в течение суток и появление молодых листьев) зооспорангии выпускают ростковые трубки, проникающие в растения. Так начинается первичное заражение.
По истечении инкубационного периода, обычно составляющего 12-18 дней, запускается процесс бесполого спороношения из устьиц — вторичное заражение. Оптимальные условия для его развития — обильный двухчасовой дождь при температуре +21 +25 ° С. Зооспорангии разносятся ветром и дождевой влагой на соседние чистые кусты.
Милдью развивается крайне стремительно. Если днем вы наблюдаете совершенно чистый виноградник, то уже на следующее утро после сильного вечернего дождя и ночи с температурой от 15° С вы можете увидеть полностью зараженные кусты.
Устойчивые сорта
Существует шкала, по которой определяется устойчивость того или иного сорта винограда к заболеванию.
Балл | Описание категории | Сорт |
полное отсутствие болезни | нет | |
1 | высокоустойчивые сорта, не нуждаются в обработке | «Витис рипариа» |
2 | устойчивые сорта, болезнью поражаются частично, обрабатывать необязательно | «Клерет Бульбаса», «Декабрьский», «Арочный» |
3 | среднеустойчивые сорта, нуждаются 2-3 профилактических обработках | «Бианка», «Молдова», «Виктория», «Августин», «Тимур», «Аркадия», «Талисман», «Лора», «Данко», «Русмол», «Виорика», «Муромец», «Рислинг Магарача» |
4 | неустойчивые сорта, требуют регулярных опрыскиваний. | «Ркацители», «Алиготе», «Каберне» |
5 | «Кишмиш Хишрау», «Кардинал», «Ризамат» |
Справка! Восприимчивость к болезни зависит и от возраста куста – старые более устойчивы, чем молодые и быстрорастущие.
Более подробно об устойчивости сортов винограда к милдью, оидиуму и другим заболеваниям и вредителям описано в нашей отдельной статье.
Виноград от милдью вылечить реально ― достаточно просто проявить немного терпения и следовать рекомендациям. Определить, что болезнь побеждена можно по листьям ― пушок на их обратной стороне приобретет сероватый или коричневатый оттенок. Такие изменения свидетельствуют о гибели грибка.
Профилактические меры борьбы
Избежать появления милдью поможет:
- посадка устойчивых к возбудителю сортов винограда;
- выращивание кустарников на хорошо освещенных возвышенных участках.
- соблюдение расстояний между отдельными растениями и рядами;
- внесение сбалансированных подкормок.
После лечения милдью необходимо удалить осенью весь опад с участка и сжечь. Весной обработать виноградник бордосской жидкостью, используя 1% водный раствор. Вещество неактивно после появления признаков болезни, но служит хорошим средством профилактики, не дает развиваться грибкам. Можно использовать народные препараты от милдью, рекомендуемые для борьбы с милдью.
Хорошо помогают предотвратить появление грибков химические системные препараты. Они способны подавлять развитие многих заболеваний: Оксихом (Протон Экстра) или Ридомил Голд (Ордан). Проводить профилактику грибковых инфекций, проще чем лечить заболевший виноград от мильдью.
3 Профилактика милдью
Профилактические меры борьбы являются необходимым дополнением к химической обработке растений. В некоторых случаях их бывает достаточно для того, чтобы избежать поражения небольшого виноградника. Рекомендуется соблюдать следующие правила:
Использовать сорта винограда, устойчивые к заболеванию. При распространении милдью на значительных территориях сорта средней устойчивости также сильно поражаются.
Уничтожать отмершие и опавшие части растений и сорняков. На старых листьях внутри пораженных тканей образуются зимующие споры гриба, которые при попадании в землю могут сохраняться до 5 лет. После листопада в винограднике все листья нужно собрать и сжечь
Важно провести эту процедуру после полного опадения листьев, чтобы исключить возможность зимовки ооспор на земле. Для этих же целей применяют глубокую вспашку грунта.
Обильно опрыскивать поверхность земли весной и осенью фунгицидами, уничтожающими ооспоры
Наиболее широко применяются два препарата – динитроортокрезол (ДНОК) и Нитрофен. Обработка инсектицидом и фунгицидом ДНОК более эффективна в весеннее время, до распускания почек. Препарат выпускается в виде желтого порошка или пасты. Обработку следует производить 1% раствором при температуре не выше 4 градусов, так как при большей температуре повышается его токсичность для организма человека и животных. Средство способно обеззараживать землю на глубину до 5 см. ДНОК оказывает системное действие, уничтожая не только милдью, но и сорняки, серую гниль, паршу, паутинных клещей и других вредителей. Раствор Нитрофена делают разведением 300 г пасты на 10 л воды. Опрыскивание производится в сухую погоду ранней весной или поздней осенью. Препарат способен сохраняться в почве всю зиму.
Также надо обеспечивать достаточное аэрирование в винограднике, так как это способствует быстрому испарению лишней влаги и препятствует развитию болезни. Для этого надо принимать следующие меры:
- Поливать растения под корень, чтобы влага не попадала на листья. Для защиты от атмосферных осадков использовать навесы.
- Применение азотных удобрений приводит к тому, что листья винограда становятся более рыхлыми и восприимчивыми к заболеванию, поэтому лучше использовать комплексные препараты.
Необходимо учесть, что:
- закладка новых виноградников производится на склонах и ровных участках без оврагов, вдали от водоемов;
- расположение рядов винограда должно быть параллельно преобладающему направлению ветров на местности.
Обратить внимание на:
- увеличение междурядий в существующих посадках;
- своевременную подвязку к шпалерам;
- удаление неплодоносящих побегов;
- пасынкование и чеканку (удаление верхушки побегов с молодыми листьями).
Милдью – распространенное заболевание винограда, причиняющее наибольший урон растениям. Борьба с этой болезнью должна проводиться комплексно – начиная от предупреждающих мер при посадке винограда и заканчивая обработкой инсектицидами.
Восприимчивость сортов винограда
В семействе виноградных растений имеются большие сортовые различия в восприимчивости к милдью. Все сорта европейского винограда очень восприимчивы. Многие американские сорта винограда высокоустойчивы, а другие поражаются слабо.
У гибридов от скрещивания американских и европейских сортов винограда различная степень восприимчивости.
У устойчивых сортов если и происходит заражение, то зараженные клетки хозяина вскоре отмирают и препятствуют дальнейшему росту гриба. В настоящий момент существует очень большая группа относительно устойчивых к милдью сортов винограда. В основном, это сорта, где сильная амурская или американская «кровь». Относительно устойчивыми к милдью можно считать сорта винограда группы Восторг (Восторг, Восторг красный, Восторг идеальный, Баклановский, Восторг мускатный), Галахад, Гарольд, Аладдин, Талисман, многие европейско-американские гибриды, и др.
Помимо наследственно закрепленных сортовых особенностей, на восприимчивость к милдью влияют условия окружающей среды. Важную роль играют также вид формировки, проветриваемость куста и уход за кустами, но особенно — погодные условия
Молодые и энергично растущие кусты более восприимчивы к милдью, чем старые и слабо растущие. Это касается и листьев. Недостаток калия или одностороннее азотное удобрение повышают восприимчивость сорта к милдью.