Хранение гостьи из италии
Содержание:
- Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму
- Возможные осложнения и последствия
- Сильные стороны культуры
- Шаги приготовления
- Зеленые щи
- Характеристика савойской капусты
- Техника обрезки гибискуса
- Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного
- Видео рецепт, как заквасить капусту с зелеными помидорами
- Выбор и подготовка капусты
- Описание и виды флорариумов
- Салат из савойской капусты с копченой курицей
- Полезные и вредные свойства
- Посадка и уход за миртом в домашних условиях
- Как квасить капусту на зиму очень вкусно?
- Закрытый способ хранения в погребе
- Болезни
- Ингредиенты для приготовления засолки капусты на зиму
- Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму
- Закрытый способ хранения в погребе
Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму
Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.
С клюквой
Ингредиенты:
Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?
Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.
27.89%
Нет, это очень опасно и не полезно.
36.7%
Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.
35.41%
Проголосовало: 1169
- 5 кг савойской капусты;
- 500 г клюквы;
- 100 г укропа;
- 100 г соль.
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- Савойскую капусту нашинковать, добавить соль и тщательно перетереть вручную.
- Клюкву поместить в сито или дуршлаг и хорошо промыть под струей воды. Укроп предварительно измельчить.
- Укроп и клюкву добавить к нарезанной и подсоленной капусте, перемешать и максимально плотно уложить в кастрюлю с эмалированным покрытием, пластиковую емкость или банку из стекла.
- Накрыть промытыми цельными листьями савойской капусты, сверху поместить тарелку или деревянную доску и гнет весом около 0,5 кг.
- Квасить 2-3 дня при комнатной температуре. На 4-5 сутки появится рассол – признак готовности блюда.
- Переместить в холодильник или подпол для дальнейшего хранения.
Открытый способ хранения в погребе или подвале
Для хранения савойской капусты необходимо поддерживать температуру от 0°С до +4°С. При этом должна быть влажность свыше 90%. Если в условиях вашего погреба именно такой микроклимат, это хорошо, так как сохранить савойскую капусту можно будет до самой весны.
Но погреб необходимо предварительно подготовить. Его надо очистить от плесени, проветрить и просушить. Также заблаговременно (до того как в подвал попадут овощи) следует обеззаразить помещение при помощи сернистой шашки.
Полки на стеллажах для хранения не должны быть сплошными. Лучше всего, если полки сделаны из деревянных реек, с зазором между ними 3-4 см. Это обеспечит хороший приток воздуха к капустным головкам. Кочаны раскладываются по одному, срезанными кочерыжками вверх. Вилки не должны соприкасаться между собой.
Считается, что если хранить савойскую капусту вместе с корешком, срок пригодности в пищу овоща будет дольше. Для такого хранения необходимо очистить корешок от остатков земли. Делать это надо аккуратно, чтобы частицы почвы не попали между листьями вилка. К корешку подвязывают веревку, и подвешивают за нее к потолку или к рейке под потолком.
Если корень уже обрезан, такие вилки тоже можно хранить в подвешенном состоянии. Их раскладывают в сетчатые мешки для овощей, каждый кочанчик помещают в отдельную сетку.
Возможные осложнения и последствия
Сильные стороны культуры
Рассмотрим, чем савойская капуста полезна для организма человека?
Важные компоненты
В составе культуры много необходимых для обменных процессов веществ. Калий, магний и натрий отвечают за здоровую работу сердца. При регулярном употреблении продукта в свежем виде можно забыть о проблемах сердечно-сосудистой системы. Сочетание фосфора, кальция и железа способствует правильному построению костной массы и поддержанию нормального уровня гемоглобина. Во вкусных листьях много витаминов:
- группа В (1, 2 и 6);
- А;
- С;
- Е;
- РР.
Диетическое питание
Как и вся капуста, савойская разновидность обладает низкой калорийностью. В 100 гр. свежего продукта всего 28 ккал, а после отваривания на пару – не более 24 ккал. Если листья потушить с использованием жиров, то энергетическая ценность увеличивается в 3 раза.
Малокалорийная капуста с низким содержанием углеводов и сахара станет неплохим вариантом для тех, кто следит за фигурой. Помимо этого, в составе очень много клетчатки. Вещество избавляет от шлаков пищеварительную систему, что улучшает обменные процессы и способствует быстрому похудению.
Капуста рекомендована людям с проблемами желудка
После термической обработки продукт легко усваивается. Эта особенность полезна при гастрите и язвах. После полного обследования организма врачи назначают диетическое питание с использованием листьев. Помимо этого, в пюреобразном состоянии овощ показан для маленьких детей (после 7 месяцев) и пожилых людей. Растение не приносит вред людям с сахарным диабетом.
Профилактика и лечение
Польза савойской капусты заключается в способности выводить лишнюю жидкость из организма. Благодаря этому снижается кровяное давление.
В составе овоща есть глутатион, который улучшает эластичность кожи. Свежий сок и измельченные листья применяют в масках от старения. Помимо этого, культура регенерирует ткани и нервные окончания, что используется при лечении травм, ожогов.
Высокое содержание аскорбигена защищает организм от онкологии. Вещество блокирует опасные опухоли на ранней стадии и не позволяет им развиваться.
Шаги приготовления
3-7 суток
Берем плотный вилок позднего сорта, мелко шинкуем.
Складываем в эмалированную емкость и обильно солим.
Перемешиваем с солью. Мять капусту не надо! Она должна быть хрустящей.
Натираем морковь на крупной терке и перемешиваем с капустой.
Добавляем тмин.
Все перемешиваем.
Перекладываем в емкость для хранения и плотно утрамбовываем толкушкой, но усердствовать не надо.
Накрываем тарелкой и ставим под гнет для ферментации. При комнатной температуре этот процесс занимает не менее 2-х дней. Главное, чтобы соленье не перекисло и было полностью покрыто рассолом. Для этого несколько раз в день массу нужно протыкать, чтобы выходили газы. Мне удобно это делать ручкой половника, можно использовать и деревянные палочки для еды.
Уникальный продукт долголетия, красоты и стройности готов, будем хранить его в холодильнике в банках или прямо в кастрюле на крытом балконе.
Зеленые щи
Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.
Из чего готовить:
- мясной бульон — 2 л;
- капуста савойская — половина вилка;
- лук — одна головка;
- щавель консервированный — одна банка;
- картофель отварной — две штуки;
- томат — одна штука;
- морковь — одна штука;
- свежая петрушка — небольшой пучок;
- яйцо куриное и сметана для подачи.
Пошаговая инструкция
- Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
- Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
- С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
- Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
- Бульон вскипятить.
- Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
- Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
- Все переложить в кастрюлю.
- Приправить специями, рубленой зеленью.
- Варить на слабом огне примерно пять минут.
- Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.
Характеристика савойской капусты
Чтобы понимать, как хранить рассматриваемый овощ, необходимо для начала ознакомиться с его основными характеристиками. Это поможет выбрать самый оптимальный вариант хранения и создать правильные условия для этого. Растение относится к двухлетним культурам. Является родственной белокочанной разновидности.
Важно! Савойская капуста не подходит для закваски. Кочаны состоят из мягких листьев, окрашенные в разные оттенки зелёного по мере продвижения к кочерыжке
Листовые пластины не имеют жёстких прожилок, гофрированные, с ярко выраженными пупырышками. Вес одного кочана варьируется в пределах 0,5–3 кг
Кочаны состоят из мягких листьев, окрашенные в разные оттенки зелёного по мере продвижения к кочерыжке. Листовые пластины не имеют жёстких прожилок, гофрированные, с ярко выраженными пупырышками. Вес одного кочана варьируется в пределах 0,5–3 кг.
По срокам созревания рассматриваемая разновидность подразделяется на:
- раннюю — зреет за 105–120 дней;
- среднеспелую — поспевает через 120–135 дней;
- позднюю — достигает зрелости за 140 и более дней.
Техника обрезки гибискуса
Откуда взялась савойская капуста и что в ней особенного
Родиной данного вида капусты является северная Италия, где ее культивируют уже более 500 лет. Своим названием она обязана одному из северо-итальянских герцогств, исчезнувшему с карты Европы в начале XVIII века. В самой Италии ее обычно называют миланской или ломбардской, а в чехи – французской.
Внешне ее вилок довольно схож с белокочанной капустой, однако является более рыхлым за счет сильно гофрированных листьев. Неоспоримым достоинством савойской капусты является ее деликатный вкус, превосходящий по своим качествам вкус белокочанной родственницы. Европейцы, а также жители США и Канады активно используют ее для создания разнообразных блюд.
С агротехнической точки зрения, савойская капуста более устойчива к погодным переменам и болезням, выдерживает засухи и морозы до -8° C, но является менее урожайной по сравнению с белокочанной и хранится хуже – всего 1-2 месяца. Культивируется через рассаду, в уходе не отличается от белокочанной. Уровень урожайности — до 8 кг с 1 м².
- Как оказалось, савойская капуста намного нежнее, чем белокочанная, и обладает очень приятным вкусом. Однажды я приготовил вкусные голубцы из савойской капусты. Стоит сказать, что готовить савойскую капусту надо недолго, иначе может появиться непривычный запах.
Кочан савойской капусты
Острым ножом нашинковать капусту
В глубоком сотейнике, лучше с толстым дном, разогреть оливковое масло и обжарить зубчики чеснока
Бросить в сотейник нарезанную савойскую капусту. Аккуратно перемешать лопаткой и обжаривать на среднем огне 5 минут
Добавить специи и тушить под крышкой
Готовую тушеную капусту выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки
Видео рецепт, как заквасить капусту с зелеными помидорами
Этот рецепт не предусматривает заквашивание в банке, этот процесс будет происходить в кастрюле. Если у вас остался последний урожай зеленых томатов, вы можете приготовить их с овощами.
Рецепт без моркови, получается 2 в 1. Если вам интересно, можете нажимать на кнопку в центре, запускать видео, просмотреть, и приготовить. Все просто, и не сложно, рецепт без уксуса, используется только соль, сахар, и вода.
Квасить можно и в бочке, у моей прабабушки были бочки, какие же вкусные бочковые овощи, но для этого нужно иметь, как минимум холодное место для хранения овощей.
Пробуйте рецепты, делитесь своими рецептами, готовьте, и зимой, вы порадуете своих родных чудесными вкусными заготовками, все они невероятные, и подойдут к картошке любого вида. Отлично украсят будни, праздники, или будут дополнением постного меню.
Выбор и подготовка капусты
Кочаны берут плотные и тяжелые с упругими листьями насыщенного зеленого цвета без пятен и повреждений. Пораженная вредителями или капуста с гнилью хранению не подлежит. Для просушки урожай посыпают толченым мелом и оставляют на 2-3 дня в сухом помещении.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Авокадо проращивание подробное описание как вырастить
Подходящие сорта
Ранние сорта и гибриды созревают через 100–120 дней после посадки, средние — 120–135 дней, поздние — 140 и больше.
Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности: Аляска F1, Уралочка, Стилон F1, Оваса F1, Кружевница. У них длинный вегетационный период, кочаны созревают во второй половине осени.
Описание и виды флорариумов
У многих возникает желание внести небольшую частичку природы в обстановку квартиры. Однако не все желающие могут заняться выращиванием домашних цветов: аллергия, маленькая площадь, активные дети и беспокойные домашние животные — это лишь малая часть препятствий на пути к комнатному саду. В такой непростой ситуации сможет выручить флорариум, очень популярный в последнее время.
В цветочных магазинах можно приобрести экземпляры с автоматической системой регулирования микроклимата, которые, конечно же, стоят недешево и не всем желающим придутся по карману. Но всегда можно создать флорариум своими руками. Начинающим цветоводам такое творчество может показаться сложным, но это совсем не так.
Обычно флорариумы размещают на плоских поверхностях, например, на подоконниках, полках или столах. Некоторые дизайнеры, обустраивая маленькие квартиры клиентов, подвешивают такие композиции к потолку или крепят их на стены с помощью специальных механизмов. Наполнение ёмкости зависит от предпочтений цветовода. Особое строение флорариума позволяет воплощать в жизнь различные природные ландшафты.
Пустынный пейзаж
Новичками будет легче справиться с созданием пустынных ландшафтов. В таких условиях будут отлично смотреться и расти суккулентные растения. К ним относятся:
- кактусы;
- различные виды молочаев;
- эуфорбия;
- агава.
Основным компонентом при обустройстве желаемых условий будет песок. Отлично подойдёт крупнозернистый речной. Его засыпают слоем не менее 10 сантиметров, но предварительно прокаливают на сковороде с толстым дном. Эта процедура позволит обеззаразить песок, убив все грибковые споры и бактерии. Дополняют пустынный пейзаж камнями, кусками песчаника и неприхотливыми суккулентами.
Таким растительным террариумом лучше обзавестись тем цветоводам, которым не хватит времени на уход за прихотливыми цветками, а также на создание более сложного микроклимата. Поливают подобные садики по мере подсыхания грунта, обычно достаточно двух поливов в неделю. Температура для них не критична, но подобные растения очень любят хорошее освещение, поэтому их лучше содержать на подоконниках.
Тропический лес
Такой сад в бутылке потребует больше внимания и сил, чем пустыня. Сначала нужно позаботиться о грунте, он имеет довольно сложный состав. Земля для тропического леса должна состоять из следующих компонентов:
Все ингредиенты соединяются и тщательно перемешиваются. В качестве декора обычно используют различные коряги и корни, а также крупные кусочки древесной коры. Все эти элементы предварительно кипятят в воде, прежде чем поместить в аквариум.
При создании микроклимата стоит помнить, что очень важна высокая влажность воздуха в пределах 60−85%. Для этого внутрь аквариума помещают небольшую ванночку с водой. Стоит подобрать закрытую ёмкость с крышкой, так как она будет препятствовать испарению влаги. Также композицию необходимо регулярно проветривать.
Горный ландшафт
Имитация горных ландшафтов с растительностью выглядит очень стильно. В качестве грунта для таких насаждений используют смесь из песка и речной гальки. Также в неё следует добавить питательную почву, насыщенную органическими веществами
При выборе цветов стоит обратить внимание на вьющиеся разновидности фикусов и плющей, а также на суккуленты, особенно впишутся в такую композицию толстянки. Приветствуется активное использование различных камней неправильной формы, чтобы сымитировать выступы скал и пики гор можно использовать породы с острыми, обломанными краями
Зелёный ковёр
Сделать флорариум из мха сможет даже ребёнок. Всего известно более 10 тысяч видов подобных растений (бриофитов), причём в дикой природе их можно встретить в различных климатических зонах. Обычно композиции из одного только мха не делают, это растение дополняют их другими декоративными элементами.
Прежде чем поместить бриофиты в аквариум, с них срезают нижнюю часть с корневищем, чтобы на новом месте мох сам мог нарастить новую корневую систему
Выбирая цветы для декорирования подобных садиков, важно подобрать такие экземпляры, которые не перекроют мягкий ковёр, а только дополнят его и украсят
Салат из савойской капусты с копченой курицей
Такое, питательное, сочное, аппетитное блюдо может служить легкой закуской.
Ингредиенты
Необходимые для приготовления салата из савойской капусты с копченой курицей продукты представлены в таблице:
Ингредиенты | Количество/вес |
Копченая куриная ножка | 200 г |
Корейская морковь | 100 г |
Савойская капуста | 1/2 кочана |
Сваренные вкрутую яйца | 4 шт. |
Мука | 1,5-2 ст.л. |
Майонез | по вкусу |
соль | щепотка |
Оливковое масло | 2 ст.л. |
Лук репчатый | 1-2 шт. |
Овощ из итальянского графства Савойя отлично сочетается с копченой курицей, наполняя салат изысканным вкусовым коктейлем.
Пошаговое приготовление
Для салата потребуется половина кочана савойской капусты общим весом не более 500 г. Благодаря волнистым очертаниям листьев этого сочного растения закуска выглядит очень эстетично и аппетитно.
Савойская капуста, рецепты приготовления блюд из которой пользуются популярностью во всем мире, насыщена витаминами и биоактивными компонентами, повышающими иммунный статус, улучшающими обменные процессы.
Готовят салат из нее и копченой курицы таким образом:
- Сначала куриные яйца перемешивают с водой и пшеничной мукой.
- Затем в эти ингредиенты добавляют соль и взбивают их до состояния однородной омлетной массы.
- Далее смесь следует вылить на разогретую сковороду с оливковым маслом, обжарить с обеих сторон 1-2 мин. В результате получится золотистый яичный блин, которому нужно дать остыть.
- Затем капустную мякоть шинкуют, смешивают с промытой и отжатой до полной сухости корейской морковью.
- На следующем этапе охлажденный яичный блин нарезают полосками и добавляют к уже смешанным составляющим салата.
Закуску нужно заправить майонезом, а салат можно присыпать ореховой стружкой.
Что еще добавляют?
Вместо соли можно приправить блюдо соевым соусом, который придаст ему пикантный вкус.
В салат из этой деликатной овощной культуры и копченой курицы добавляют:
- карри (смесь экзотических пряностей);
- уксус;
- черешковый сельдерей;
- горчицу.
Можно добавлять в эту закуску различные свежие овощи, экспериментируя с сочетаниями вкусов.
Правила подачи на стол, украшение
Такой салат можно есть как самостоятельное блюдо или добавлять к картофельному пюре, отварным макаронам. Для украшения закуски используют петрушку либо другую пышную зелень.
Полезные и вредные свойства
Биохимический состав капусты савойской отличается многообразием, здесь присутствуют
- легко усваиваемые белки, количество которых вдвое превышает показатель белокочанной капусты;
- горчичные масла;
Капуста савойская богата биоактивными веществами антиоксидантного действия – глутатионом, аскорбигеном и полифенолами. Глутатион нейтрализует радикалы, защищает от концерогенов, предупреждает досрочное старение клеток. Аскорбиген угнетающе действует на рост раковых клеток. Полифенолы – защищают от атеросклероза, ишемии и неврологических недугов.
Добавление в меню капусты савойской позволит:
- избавиться от отеков и лишнего веса;
- нормализовать давление;
- насытить организм витаминами;
- укрепить иммунитет и костные ткани.
Ее рекомендуется включить в рацион тех, кто страдает заболеваниями печени, гипертонией, простатитом, ожирением. Низкая калорийность и высокие питательные качества позволяют савойскую капусту рекомендовать для использования в диетическом меню для похудения.
Посадка и уход за миртом в домашних условиях
Как квасить капусту на зиму очень вкусно?
Итак, начнем с того, что кратко расскажем почему происходит квашение капусты и как этот процесс осуществить правильно.
В процесс квашения образуется молочная кислота, которая приостанавливает жизнедеятельность микроорганизмов, вызывающих гнилостные процессы.
А вместе с образующимися в процессе брожения винным спиртом и углекислым газом, она придает квашеной капусте приятный кислый освежающий вкус.
Квашение является самым удобным и эффективным способом сохранения капусты на зиму и содержащихся в ней полезных веществ, а квашеная капуста содержит большое количество минералов, витаминов, пробиотиков и ферментов.
В 0,5 квашеной капусты содержится 1/3 суточной нормы витамина С для организма, каротин, железо, витамин группы В, соли калия, кальция, натрия, марганца
Обратите внимание!Подробнее о том, чем полезна квашеная капуста, читайте в этой статье.
Какие сорта капусты лучше всего подходят для квашения?
Для квашения капусты подойдут только среднеспелые и среднепоздние сорта и лучше всего, если это будут НЕ гибриды:
- Вьюга,
- Золотой гектар 1432,
- Лосиноостровская 8,
- Надежда,
- Подарок 2500,
- Белорусская 455,
- Сибирячка 60,
- Слава 1305,
- Слава грибовская 231,
- Тайнинская
- Гетерозисные гибриды : Краутман, Триумф, Ринда, Родольфо, Семко Юбилейный 217, Флагман, Застольный.
Их кочаны более крепкие и плотные, белые в разрезе, имеют тонкий лист и маленькую кочерыжку, а также накапливают приличное количество сахара к моменту уборки.
Это интересно! Наверняка, вам будет полезно узнать, что заквашивать можно и краснокочанную капусту. Кроме того, в шинкованную капусту можно укладывать целые или разрезанные на 2 части плотные кочаны. В них лучше всего сохраняются витамины.
Когда лучшего всего квасить капусту ?
Заготавливать капусту лучше всего в октябре.
Именно к этому времени в капусте накапливаются природные сахара, которые так необходимы для питания молочной кислоты.
Лунный календарь для квашения капусты В 2018 году лучшими днями для квашения капусты, согласно лунному календарю, является период с 10 по 21 октября.
Как выбирать кочаны капусты для засолки?
Для квашения выбирайте кочанчики :
- белые,
- тугие,
- крупные,
- не подмерзшие и не подгнившие,
- сахарные,
- с крепкими листьями.
В чем можно квасить капусту?
Посуда для квашения капусты должна быть из не окисляющихся под действием молочной кислоты материалов:
- бочки из разных пород древесины (кроме сосны),
- эмалированная посуда,
- стеклянные банки,
- керамическая посуда.
Как подготовить посуду правильно?
Перед использованием тары для квашения капусты, ее надо очистить и обеззаразить :
Деревянные бочки
Бочки следует тщательно промыть горячим раствором соли (1 чайная ложка на 1 л воды) и хорошо прополоскать водой.
Для дезинфекции бочки желательно окурить серой: 0,5 чайной ложки горящей серы накрыть бочкой на 15–20 минут.
Если для заквашивания используют новую бочку, то перед ее использованием, непосредственно перед засолкой следует залить бочку водой и в течение 15–20 дней периодически ее менять.
Стеклянные банки и эмалированная посуда
Если капусты для закваски немного, то можно использовать обычные стеклянные банки и эмалированную посуду (тазы, кастрюли).
Их также необходимо тщательно промыть с мочалкой и ополоснуть кипятком.
Важно!!!Ни в коем случае нельзя солить капусту в алюминиевой посуде.
Закрытый способ хранения в погребе
Этот метод применяется в том случае, если в погребе поддерживается необходимая температура, а влажность низкая. Чем суше воздух, тем меньше будет храниться капуста. В таких случаях применяется хранение с песком. Необходимы деревянные или фанерные ящики. На их дно насыпается тонкий слой песка. На песок укладываются кочаны, кочерыжкой вверх, на некотором расстоянии друг от друга. Насыпается следующий слой сухого песка. Таким образом в ящик можно уложить 2 – 3 ряда капусты. Толщина верхнего слоя песка должна быть больше двух сантиметров.
Если урожай собран большой, хранить можно на полу в погребе. Этот способ называется «пирамидка». Ряды капусты так же, как и в ящиках, пересыпаются песком. Нижний слой самый широкий, в него укладываются самые большие кочаны, следующий – поменьше и так далее. Опытным путем установлено, что самые большие кочаны хранятся дольше, чем маленькие. Поэтому их на хранение убирают подальше. Маленькие кладут поближе и съедают первыми.
Болезни
В описании ВНИИСПК отмечается восприимчивость Шоколадницы к коккомикозу и монилиозу. Грибковые заболевания особенно проявляются при благоприятных условиях: прохладная погода в сочетании с обильными осадками. Коккомикоз и монилиоз чрезвычайно заразны, их споры легко переносятся ветром.
Угрозу этих заболеваний нельзя недооценивать. Их последствия заключаются не только в потере урожая, а ещё и в снижении зимостойкости ослабленных растений.
Коккомикоз
Признаком заболевания являются хаотически расположенные мелкие бурые пятна на верхней стороне листьев. А с противоположной стороны в местах повреждения хорошо видны белые с розовым оттенком подушечки грибка. Заболевание обычно появляется в первой половине июня.
Для профилактики, а также если поражения не слишком масштабные, лучше применять биопрепараты (Фитоспорин, Актофит и другие). Когда болезнь распространяется интенсивно, применяют фунгициды: бордоская жидкость, Хом, Абига-Пик, Скор, Фундазол, а также Хорус. Препараты рекомендуют чередовать. Ранней весной по зелёному конусу проводят первое опрыскивание 3% бордоской жидкостью. После цветения обрабатывают 1% бордоской жидкостью или другим фунгицидом. При сильном поражении опрыскивания повторяют каждые 12–14 дней до конца июня. В августе или сентябре, когда урожай уже собран, проводят последнюю обработку.
Монилиоз
Болезнь также называют монилиальным ожогом. Ветви и листья желтеют и засыхают, а затем чернеют, при этом они выглядят как обожжённые. Затем на поражённых участках появляются мелкие уплотнения. Позднее поражаются плоды, на них образуются серовато-чёрные наросты, после чего они быстро загнивают и осыпаются.
Борьба с монилиозом осуществляется теми же препаратами, которые применяются против коккомикоза. Обработки проводят в аналогичные сроки.
Ингредиенты для приготовления засолки капусты на зиму
- Капуста белокочанная 10 килограмм
- Морковь 700–800 грамм
- Соль 200–250 грамм
- Сахарный песок 50 грамм (можно чуть меньше)
1 подготавливаем овощи.
Капусту очистите от пожухлых верхних листьев, разделите на четвертинки, обязательно удалите кочерыжку, чтобы она не давала горечь. С помощью специального ножа нашинкуйте капусту на очень тонкие полоски.Морковь промойте, снимите с нее шкурку и, сполоснув после читки еще раз, натрите ее на средней терке или на терке для моркови по-корейски.Сложите капусту в глубокую тарелку, добавьте соли и помните ее толкушкой и руками, чтобы выделился сок. Солить лучше по вкусу, чтобы получить чуть солоней, чем нужно. Добавьте немного сахарного песка. В самом конце добавьте тертую морковь (мять с ее вместе с капустой не нужно) и перемешайте все.
2 засаливаем капусту.
На дно тары, в которой вы будете засаливать капусту, положите большие чистые капустные листья, затем выложите подготовленные овощи, сверху их так же накройте капустными листьями, положите плоское блюдо, прижмите капусту руками и водрузите заполненную водой трехлитровую банку в качестве пресса. Оставьте все бродить на 3-4 дня.Но нельзя оставлять вашу капусту просто так, все это время утром, днем и вечером, а можно и почаще, нужно будет освобождать ее от газов. Для этого придется снимать пресс, убирать капустные листья и протыкать содержимое кадки или ведра деревянной палкой до самого дна. Вы почувствуете характерный запах, не из приятных, но вполне терпимый.
3 раскладываем капусту по банкам.
В конце 3 или 4 дня, как почувствуете, что капуста готова, проколите ее до дна в последний раз, а затем переложите в чистые стеклянные банки, залейте образовавшимся соком и закройте крышками. Уберите соленую капусту в холодное место, это остановит процесс брожения, и храните там в течение всей зимы.
4 подаем засоленную на зиму капусту.
Засоленная на зиму капуста — это кладезь витаминов и просто очень вкусненькая закуска. Из нее можно готовить салаты, вкусные гарниры и варить обалденные щи. Конечно, в городских условиях вряд ли получится засолить сразу много, но обязательно найдите в холодильнике место хотя бы на одну трехлитровую банку, и вы ни за что не пожалеете, когда зимой у вас под рукой окажется хрустящая капуста.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Для вкуса и аромата солить капусту можно с брусникой, клюквой, антоновкой, семенами укропа, тмином, горчицей, хреном. Так же добавляют в нее не только морковь, но и свеклу, и сладкий перец.
– Чтобы капуста дольше оставалась хрустящей, всегда утрамбовывайте ее в банке, после того, как возьмете часть. Овощи всегда должны находиться в рассоле.
Пошаговый рецепт приготовления заготовок из савойской капусты на зиму
Среди различных рецептов приготовления заготовок на зиму популярность стала набирать савойская капуста. Это полезный овощ, который прибыл в нашу страну из итальянского графства Савойа. Его кочаны легко отличить от остальных разновидностей, так как листья сильно гофрированные. На вкус капуста нежная и содержит в себе огромное количество полезных веществ. Поэтому полезно приготовить заготовки с савойской капустой на зиму, когда нам так не хватает витаминов.
Особенности приготовления савойской капусты на зиму
Для того, чтобы заготовки с савойской капустой оставались хрустящими и вкусными, следует придерживаться следующих рекомендаций:
- При приготовлении не стоит использовать алюминиевую посуду – во время варки овощ может изменить цвет. Для этих целей следует брать эмалированные кастрюли.
- Чтобы капуста после предварительной варки оставалась твердой и хрустящей, необходимо добавить в воду лимонную кислоту.
- В том случае, если овощ горчит, то его нужно будет бланшировать перед основным этапом варки. Сделать это можно при помощи пара или кипятка.
Необходимые ингредиенты
Оптимальный вариант для заготовки на зиму савойской капусты – маринование. Благодаря тому, что в составе маринада содержится уксус, такие заготовки получаются длительного хранения. Они без проблем простоят до зимы и порадуют вас оригинальным вкусом.
Что понадобится для приготовления маринада на 1 килограмм кочанов:
- 2 столовые ложки сахара и столько же соли;
- литр воды;
- полтора стакана уксуса;
- перец горошком;
- лавровый лист.
Специи добавляются по вкусу. С количеством соли и сахара также можно экспериментировать. Например, если добавить вместо двух ложек сахара – пять, то у блюда появится более выраженный кисло-сладкий вкус.
Выбор и подготовка продуктов
Основная часть ингредиентов не вызывает вопросов и точно найдется на любой кухне. Главный вопрос: как правильно выбрать савойскую капусту? Лучше покупать небольшие кочаны, весом до 500 грамм – они будут нежнее на вкус
Стоит обратить внимание на внешние листья – они не должны быть сухими и вялыми, иначе такая капуста не будет сочной
Уксус для маринада следует брать столовый, 9-процентный. Однако можно разнообразить вкус и заменить его на яблочный.
Как правильно подготовить тару
Удобней всего хранить маринованную капусту в стеклянных банках. Банки и крышки следует простерилизовать перед приготовлением. Для этого можно использовать:
- духовой шкаф;
- пар;
- кастрюлю с кипятком;
- микроволновку;
- посудомоечную машину.
После стерилизации банкам не нужно давать остыть – можно сразу начать наполнять их.
Приготовление савойской капусты на зиму
После подготовки емкостей следует приступить к основному процессу:
- Для начала необходимо помыть кочаны и очистить их от верхних листьев.
- Затем крупно нашинковать и помять руками.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь и довести до кипения.
- Добавить в кипяток все, что нужно для маринада, перемешать.
- Закинуть капустные ломтики и варить до полуготовности.
- Разложить по банкам и залить маринадом.
- Стерилизовать в воде минут 20, затем остудить и закрыть банки крышками.
Сроки и правила хранения консервации
В стеклянных банках савойская капуста может простоять долгое время. Также удобно то, что банки открываются по мере необходимости, а не все сразу (если оставить в одной большой таре).
Но не рекомендуется хранить такие заготовки больше года.
Закрытый способ хранения в погребе
Как хранить савойскую капусту зимой? Несмотря на то, что способ хранения в ящиках – самый простой и поэтому распространенный, существуют и другие методы:
- «Пирамида», для которой понадобится песок. «Основанием» пирамиды должны быть самые крупные кочаны, уложенные кочерыжками вверх. Эта основа обильно засыпается песком, и следующим слоем идут менее крупные экземпляры, которые при этом укладываются кочерыжками вниз, и так далее до самого верха.
- Укладка капусты с небольшими промежутками (примерно в два-три сантиметра) между кочанами в ящики, которые после этого обильно, до краев засыпаются песком.
- Хранение кочанов, обернутых в толстый слой бумаги или в пищевую пленку.
Для хранения савойской капусты необходимо поддерживать температуру от 0°С до 4°С. При этом должна быть влажность свыше 90%. Если в условиях вашего погреба именно такой микроклимат, это хорошо, так как сохранить савойскую капусту можно будет до самой весны.
Но погреб необходимо предварительно подготовить. Его надо очистить от плесени, проветрить и просушить. Также заблаговременно (до того как в подвал попадут овощи) следует обеззаразить помещение при помощи сернистой шашки.
Полки на стеллажах для хранения не должны быть сплошными. Лучше всего, если полки сделаны из деревянных реек, с зазором между ними 3-4 см. Это обеспечит хороший приток воздуха к капустным головкам. Кочаны раскладываются по одному, срезанными кочерыжками вверх. Вилки не должны соприкасаться между собой.
Считается, что если хранить савойскую капусту вместе с корешком, срок пригодности в пищу овоща будет дольше. Для такого хранения необходимо очистить корешок от остатков земли. Делать это надо аккуратно, чтобы частицы почвы не попали между листьями вилка. К корешку подвязывают веревку, и подвешивают за нее к потолку или к рейке под потолком.
Этот метод применяется в том случае, если в погребе поддерживается необходимая температура, а влажность низкая. Чем суше воздух, тем меньше будет храниться капуста. В таких случаях применяется хранение с песком. Необходимы деревянные или фанерные ящики. На их дно насыпается тонкий слой песка. На песок укладываются кочаны, кочерыжкой вверх, на некотором расстоянии друг от друга.
Предлагаем ознакомиться: Имбирь лимон мед чеснок для чистки сосудов
Если урожай собран большой, хранить можно на полу в погребе. Этот способ называется «пирамидка». Ряды капусты так же, как и в ящиках, пересыпаются песком. Нижний слой самый широкий, в него укладываются самые большие кочаны, следующий – поменьше и так далее. Опытным путем установлено, что самые большие кочаны хранятся дольше, чем маленькие. Поэтому их на хранение убирают подальше. Маленькие кладут поближе и съедают первыми.