Домашняя наливка из клюквы ?
Содержание:
- Настойки из клюквы на спирту
- Как делать вино из клюквы в домашних условиях?
- Как приготовить на самогоне?
- Рецепты
- Наливка из клюквы на спирту «Северная»
- Водка на клюкве
- Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)
- Рецепт настойки на клюкве и спирту
- Наливка из клюквы по-домашнему
- Самые популярные рецепты настоек
- Наливка из клюквы
- Скоростной метод
Настойки из клюквы на спирту
Классическая клюквенная настойка
Клюквенная настойка на спирту в домашних условиях – идеальный вариант напитка для каких-либо торжественных праздников. Мы предлагаем вам лёгкий рецепт приготовления настойки из клюквы, которая будет содержать в себе ряд полезных витаминов и обладать многими полезными свойствами.
Ингредиенты:
- клюква — 250-300 г;
- спирт — 0,5л;
- сахарный песок — 3 столовых ложки (по вкусу).
Приготовление:
- Ягоды тщательно и аккуратно помыть.
- Пропустить чистые ягоды клюквы через мясорубку.
- Пересыпать получившуюся однородную массу в необходимую ёмкость.
- Залить ягоду спиртом, по желанию добавить сахарный песок и воду.
- Плотно закрыть крышкой, убрать в тёмное (желательно, тёплое) место на две-три недели.
- Спустя указанное время процедить настойку через сито, затем снова убрать в тёмное место ещё на несколько дней (максимальный срок – неделя).
Данный рецепт отличается богатым вкусом, иногда терпким, а иногда с едва уловимой кислинкой: всё зависит от выбранного способа приготовления и ингредиентов, а также их количества. Однако у такой настойки есть, пожалуй, только один минус и заключается он в недолгом хранении клюквенной настойки на спирту. По истечению трёх-четырёх месяцев изначальный вкус теряется.
Клюквянка
От большинства рецептов клюквенной настойки, которые можно без труда найти в сети Интернет, данный рецепт отличается добавлением сравнительно малого количества воды. Именно это делает данную настойку нежной, смягчает вкус и делает саму настойку чуть менее насыщенной.
Ингредиенты:
- клюква — 400-500г;
- спирт — 0,5л;
- сахар — 350-400г;
- вода — 250-300мл.
Приготовление:
- Тщательно вымыть ягоды клюквы, перебрать их, истолочь, пересыпать в заранее приготовленную ёмкость.
- Добавить в ёмкость спирт, воду, сахар (по вкусу).
- Закрыть ёмкость крышку и убрать её в тёмное место, оставив на несколько недель. Содержимое банки должно тщательным образом настояться.
- Процедить готовую наливку через специальный фильтр (либо же четыре слоя марлевой ткани).
- Разлить настойку по бутылкам. Срок хранения – 7-9 месяцев.
Клюквенная настойка с калганом
Этот рецепт отличается единственным ингредиентом, и именно благодаря этой хитрой добавке, клюквенная настойка будет иметь необычайный и интересный вкус.
Для получения этого необычного вкуса мы рекомендуем добавить калган – элемент, по сути, не совсем обязательный, однако довольно интересный и придающий незабываемый вкус. Для тех, кто впервые слышит это слово, калган – растение, близкое к имбирю. Купить калган можно в любой аптеке города.
Ингредиенты:
- клюква — 450г;
- спирт — 100мл;
- сахарный песок — 100г;
- одна-две чайной ложки молотого калгана.
Приготовление:
- Пересыпать клюкву в заранее приготовленную ёмкость и тщательно измельчить.
- Добавить к ягодам клюквы одну-две чайных ложки молотого калгана, тщательно перемешать.
- Залить алкогольной основой (в данном случае – спиртом) и дать жидкости настояться в течение двух-трёх недель.
- Профильтровать с помощью ватного фильтра, тщательным образом перемешать, дать настояться ещё неделю.
Как вы уже поняли, клюквенную настойку можно не покупать в магазине, а приготовить в домашних условиях, и сделать это с любовью и трепетным отношением к будущему продукту.
Все рецепты, представленные выше, похожи между собой, однако отличаются они некоторыми ингредиентами и способами приготовления, благодаря которым настойка принимает совершенно иной вкус.
Как делать вино из клюквы в домашних условиях?
Клюква, верный признак поздней осени и ранней зимы, из которой можно приготовить не только наливку, но освежающее клюквенное вино.
Ингредиенты
- 4 кг клюквы;
- 5 кг изюма;
- 1 кг сахара;
- пектиновый фермент (5 капель жидкого или 1/2 чайной ложки порошка);
- 2 чайных ложки питательного вещества для дрожжей;
- 1 таблетка кэмпден;
- винные дрожжи пакет.
Тара и приспособления
- первичный ферментер (пластиковое ведро);
- вторичный ферментер (2 бутыли по 4 л);
- сифоновая трубка;
- бутылки и пробки для вина;
- метабисульфит натрия для дезинфекции оборудования и бутылок.
Этапы приготовления
- Промываем клюкву в теплой воде и дробим ягоду, используя картофелемялку. Смешиваем ягоду с ингредиентами, за исключением дрожжей, в емкости для брожения.
- Перемешиваем и оставляем на время «отдохнуть», после чего добавляем дрожжи, закрываем пластиковой крышкой и оставляем в теплом месте на 5-7 дней. Перемешиваем каждый день.
- Процеживаем во вторичный ферментер, хорошо отжимаем мезгу. Устанавливаем шлюз и оставляем на 3 недели.
- Переливаем с помощью сифонной трубки во вторую бутыль и снова оставляем примерно на месяц.
- Как только вино станет ясным и стабильным, его можно переливать по бутылкам, добавив предварительно 1/2 чайной ложки сорбата калия, если есть необходимость подсластить (пропорции: 2 части фруктозы или сахарозы: 1 часть кипяченой воды)
- Закупориваем бутылки и отправляем наше вино из клюквы в домашних условиях «стареть» в прохладное и темное место на 3-4 месяца.
Как приготовить на самогоне?
Для приготовления «Клюковки» на самогоне вам понадобится:
- Ягоды клюквы – 450 грамм.
- 50 градусный самогон – 1,5 л.
- Сахар – 250 грамм (на ваш вкус).
Поэтапное приготовление алкогольного напитка:
- Промойте и переберите плоды клюквы, проткните каждую с помощью иголки или шила. Засыпьте сахарным песком, если любите кислую настойку – хватит 250 грамм, если нравится послаще, возьмите 300-330 гр.
- Клюкву в сахарном песке пересыпьте в 2-х литровый бутыль, залейте самогоном. Когда процесс закончится – ягоды лягут на дно, а настойка окрасится в характерный насыщенно-красный оттенок.
- Уберите бутыль в прохладное темное место без доступа света и солнечных лучей. 2-3 раза в неделю взбалтывайте настойку, чтобы сахар быстрее растворился.
- Настаивается алкогольный напиток около месяца, а вообще – чем дольше, тем лучше.
Рецепты
Преимущества водки на клюкве, приготовленной самостоятельно в домашних условиях, в индивидуальном подходе. Всегда есть возможность скорректировать рецептуру в соответствии с собственными вкусами и пристрастиями
Важно: используйте водку хорошего качества
Рецепт 1 (классический)
- водка – 0,5 л;
- клюква – 1,5 стакана;
- сахар по желанию, не более 1 ст. ложки;
- вода по желанию, не более 50 г.
Клюкву истолочь с сахаром или без него, залить водкой, можно добавить воду. Закрыть крышкой и поставить в тёмное тёплое место на 2 недели, после чего процедить через несколько слоёв марли и ватный фильтр. Полученный напиток несладкий, крепкий, имеет насыщенный кисло-горький вкус. Обычно нравится мужчинам.
Если хотите изменить вкус, сделать готовую настойку более сладкой и менее крепкой:
- сварите сироп из воды и сахара и остудите его;
- добавьте в ёмкость с настойкой и перемешайте;
- оставьте на сутки в тёмном месте.
Рецепт 2
- водка – 0,5 л;
- клюква – 1, 5 стакана;
- сахар – 1 стакан.
Клюкву разминаем с сахаром (можно использовать блендер, мясорубку и пр.), перекладываем в ёмкость, заливаем водкой, накрываем крышкой. Помещаем ёмкость в тёмное место комнатной температуры на 2 недели, через день содержимое ёмкости взбалтываем. По истечении нужного срока ставим в холодильник. Перед употреблением напиток процеживается через несколько слоёв марли, ягоды аккуратно отжимаются.
Получается крепкий и в меру сладкий напиток.
Рецепт 3
Для приготовления настойки берём:
- клюква – 3-4 стакана;
- водка – 0,5 л;
- по 1 стакану воды и сахара.
Процесс приготовления и настаивания водки на клюкве аналогичен предыдущему, но настойка получается более слабой.
Рецепт 4
Самый простой рецепт, так как продукты берутся в равных пропорциях: водка/ клюква/ вода/ сахар – 1/ 1/ 1/ 1 стакан.
Способ приготовления и сроки настаивания отличаются. Из воды и сахара варим сироп, ягоды измельчаем, заливаем водкой и сиропом. Ёмкость закрываем и ставим в тёмное место на 1 месяц. После настаивания содержимое ёмкости нужно процедить.
Получается достаточно слабый по содержанию алкоголя и не сильно насыщенный по вкусу напиток, который вполне можно назвать дамским.
Рецепт 5 (быстрый)
Если очень хочется, то клюкву на водке можно приготовить за 2-3 часа в домашних условиях. Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- ягоды клюквы – 1,5-2 стакана;
- сахар – 100 г;
- вода – 100 г.
Ягоды ошпарить кипятком, истолочь с сахаром, залить водкой, закрыть крышкой, настоять 2-3 часа. Отфильтровать, добавить 100 г тёплой (40-45°C) воды, перемешать и охладить. Клюквенная настойка на водке готова.
Пропорции можно менять, сообразуясь со своим вкусом. Помимо водки, популярно натаивать клюкву на спирту и даже самогоне (клюква имеет насыщенный вкус и перебьёт вкус спирта и самогона),
Для хранения настойки подойдет любое прохладное место – холодильник или подвал. После месяца хранения в таких условиях вкус только улучшится.
Наливка из клюквы на спирту «Северная»
По сложности выполнения этот вариант имеет максимальную степень. Это связано с тем, что отдельно готовится 3 вида настоек, которые на заключительном этапе соединяются воедино. Для первой необходимо взять:
- 1 л 45% спирта;
- 600 грамм ягод;
- 60 г сахара.
Подготовленную клюкву размять, добавить сахар, закрыть и настоять 5 дней. Влить алкоголь и выдержать еще 3 дня. Жидкость процедить и перелить в другую тару.
Для второй понадобится:
- 550 мл 50% спирта;
- по 2 грамма корня калгана, листа брусники и смородины;
- 3 ягоды можжевельника;
- по 1 грамму зверобоя, мяты, донника, корня солодки, лимонной вербены.
Все компоненты смешать в банке и залить алкоголем. Настоять на протяжении 7 дней. После чего процедить и перелить в чистую емкость.
Для третьей берется:
- по 50 грамм плодов боярышника и шиповника;
- 0,5 л спирта.
Все ингредиенты смешать и настаивать неделю. После чего процедить и перелить в трехлитровую банку. Сюда же добавить приготовленные раннее 2 настойки. Ввести 1 ст. л. меда, тщательно перемешать, выдержать сутки. При желании добавить небольшое количества спирта.
Водка на клюкве
Чаще всего основой становится магазинная водка
Какими будут сами ягоды: только что сорванными, замороженными или собранные после первым морозов, не важно. Главное чтобы клюква не была испорчена
Водка на клюкве
Классический вариант
Необходимые продукты:
- Клюква — 0,5 кг
- Вода — 100 мл (не обязательно)
- Водка — 1 л
- Сахар — 2 ст.л (не обязательно)
Как готовить:
Подготовить ягоды: перебрать и вымыть. После этого пересыпаем их в бутыль.
Деревянной ступкой (можно использовать скалку) толчем ягоды до состояния пюре.
В полученную массу вливаем водку.
Бутыль нужно накрыть капроновойкрашкой ипоставить в темное место. Каждые несколько дней обязательно взбалтывать банку
Важно, чтобы в комнате было тепло.
Через 2 недели настойку очищаем от мякоти: пропускаем ее через ватный фильтр и марлю. Жмых необходимо отжать.
В целом, клюквенная водка готова. На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп
Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.
На данном этапе напиток с кислинкой, и если вас это не устраивает, процесс приготовления дополняется следующими шагами.
Варим сахарный сироп. Для этого смешиваем сахар, ставим на огонь, и ждем пока закипит. После этого ставим на слабый огонь и провариваем в течение 5 минут, при этом нужно снимать пенку. Сироп должен остыть, после чего добавляем его в клюквенную водку. Сахарный сироп можно заменить жидким медом. Его варить нельзя, иначе исчезнуть все полезные свойства этого продукта.
Закрываем бутыль крышкой и отправляем настойку постоять еще на 1-2 дня.
Считается, что самый приятный вкус такая водка приобретает через месяц. Если спешить некуда, лучше дегустировать напиток на 35-40 день после добавления сиропа.
Клюквенная водка приготовленная по этому рецепту, как правило, имеет крепость 32-36%. Хранить ее можно 3 года, для хранения выбираем прохладное место, скрытым от солнечных лучей.
Быстрый рецепт
Процесс приготовления
Если предыдущий рецепт требует на приготовление около недели, то с помощью этого метода можно получить вкусную клюквенную водку уже через 3-4 часа. Его недостаток в том, что при обработке самих ягод многие полезные свойства улетучиваются.
Необходимые продукты:
- Клюва — 0,5 кг
- Кипяченая вода — 250 мл
- Сахар — 250 г
- Водка — 1,2 л
Способ приготовления:
- Клюкву нужно обдать кипятком, высыпать в бутыль и засыпать сахаром.
- С помощью деревянной ступки разминаем ягоды до однородного состояния.
- Вливаем в полученную смесь водку, и закрываем бутыль на 2 часа капроновой крышкой.
- Пропустить жидкость через марлю, и хорошо выжать мякоть.
- После этого доливаем в настойку горячую воду (40-40о), хорошо перемешиваем.
- Подождать, пока жидкость остынет и разлить ее по бутылкам. Пробка должна быть плотно закрыта, тогда напиток можно хранить в холодильнике или подвале примерно год. Водка получается 30-33% крепости.
Чтобы получить от клюквиной водки настоящее удовольствие, ее нужно правильно закусывать. Для напитка с сахаром на стол подают порезанные фрукты, мед, различные десерты. Если водка с кислинкой, готовится жареное мясо, салаты и т. д.
Рецепт «Все по стакану»
Исходя из названия можно понять, что все ингредиенты в данном рецепте добавляются в равных пропорциях
- Сразу подготовим сахарный сироп. Остужаем его до комнатной температуры и переливаем в бутыль. Туда же заливаем водку.
- Только после этого готовим сами ягоды. Моем и перебираем клюкву (выкидываем все гнилые ягодки), толчем ее до состояния пюре и всыпаем в банку к водке с сиропом.
- Накрываем банку капроновой крышкой и оставляем в прохладном темном месте настаиваться в течение месяца.
- Чтобы водка получилась прозрачной и чистой от жмыха, ее нужно хорошо отфильтровать. Используем для этого марлю. Жмых нужно отдать. Переходим ко второй стадии фильтрации, для этого нужна взять ткань поплотнее и пропустить напиток через нее. Третий, заключительный этап фильтрации — ватный фильтр. В воронку нужно плотно засунуть вату и пропустить водку через нее.
Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)
Благодаря богатому витаминному составу сырья, наливка и получила свое название. При употреблении в сутки 150 мл такого напитка, можно укрепить иммунитет, нормализовать давление и повысить аппетит. Готовится он не сложно, достаточно взять:
- 0,75 л 95% спирта;
- 500 мл жидкого меда;
- 0,75 кг сахарного песка;
- литр воды;
- сливовицы – 200 мл;
- ягод – 1 кг.
Но, как сделать клюквенную наливку с лечебным эффектом правильно. Достаточно соблюдать пропорции и пошаговое выполнение. Плоды выложить на дно стеклянного сосуда и залить 300 мл воды. Плотно закрыть и убрать в темное теплое место на 21 день, регулярно встряхивая содержимое. В оставшейся воде растворить сахар и мед, полученный сироп отправить к настойке. Добавить оставшиеся ингредиенты, закупорить и выдержать 6 месяцев. После чего процедить и разлить по бутылкам.
Важное условие. Ягоды должны быть без гнили, мусора
Иначе напиток еще на начальном этапе будет испорчен.
Рецепт настойки на клюкве и спирту
Одним из самых популярных и востребованных домашних настоек является алкогольный напиток на клюкве и спирте, который в народе именуется клюковкой.
Домашнее готовое спиртное представляет собой поистине эксклюзивный, волшебный аперитив, способный украсить любое праздничное мероприятие и покорить каждого своим соблазнительным ароматом и бесподобным вкусом.
Пропорции этого рецепта приготовления клюквы на спиртурассчитаны на 3-литровую банку, а классический состав дополнен корнем калгана, который идеально сочетается с кислыми ягодами и безукоризненно вплетает в их прекрасный аромат легкие древесные нотки.
Необходимые ингредиенты
составляющие | пропорции |
ягоды клюквы | 4 кг |
молотый корень калгана | 50 г |
спирт крепостью 96% | 1 л |
мед | 1 кг |
бутилированная вода | 1 л |
Технология изготовления
- В первую очередь моем клюкву проточной водой, а затем заливаем ее кипятком так, чтобы плоды были полностью покрыты жидкостью. Оставляем ягоды в таком виде приблизительно на 10 минут – этого времени должно быть достаточно для того, чтобы клюква размякла.
- Сливаем воду и складываем клюкву в глубокую емкость, после чего разминаем ее до получения однородной кашеобразной массы. Чтобы будущая настойка не была мутной и не требовала нескольких трудоемких этапов фильтрации, можно проколоть каждую ягоду тонкой иголкой.
- Ягодное пюре перекладываем в бутыль для настаивания и добавляем в него измельченный корень калгана.
- Полученную смесь заливаем чистым спиртом, крепость которого равна 96%.
- Закрываем банку плотной крышкой из капрона и хорошенько встряхиваем ее содержимое.
- Помещаем настой в темное место с температурой от 20 до 25°С и выдерживаем его там на протяжении 14-16 суток, при этом раз в пять дней обязательно встряхиваем бутыль.
- В подходящую посуду заливаем бутилированную воду, слегка прогреваем ее и добавляем засахаренный или жидкий мед.
- При постоянном помешивании варим сироп, следя за тем, чтобы жидкость ни в коем случае не закипела. В процессе варки снимаем белую пенку.
- Как только мед полностью растворится в воде, даем сиропу остыть до комнатной температуры.
- Остывший медовый отвар вливаем в клюквенный настой, тщательно размешиваем и снова закрываем крышкой.
- Возвращаем бутыль на прежнее место еще на 9-11 суток.
- Очищаем настой через четырехслойную марлевую ткань, затем пропускаем жидкость через ватный фильтр и повторяем фильтрацию через двухслойную марлю с ватными прослойками. Если ягоды прокалывались иглой, тогда достаточно процедить настой через марлевый фильтр.
Знаете ли вы? Крепость настойки на клюкве и спирту достигает 35 оборотов, хранится она в холодном месте до пяти лет.
Наливка из клюквы по-домашнему
Этот напиток очень напоминает знаменитую клюковку – настойку из одноименных ягод, но процесс его приготовления гораздо быстрее.
Возьмем:
- клюква -1 кг;
- любой алкоголь — 1 литр;
- вода — 1 литр;
- сахар — 700 гр.;
- мед — 1 стакан;
- имбирь молотый — 1 стол. ложка;
- плоды сухого шиповника — 4-5 штук.
Колдуем:
- В этом рецепте подойдут любые ягоды (свежие и замороженные). Если берем замороженные, то разморозим их и промоем, если свежие — то вымоем в дуршлаге под проточной водой.
- Превратим клюкву в однородную кашицу с помощью комбайна, мясорубки и т.п.
- Переложим в бутыль ягодное пюре, имбирь, шиповник и мед. Все зальем спиртным. Как следует взболтаем.
- Оставим настаиваться в квартире в темном углу под крышкой на 2 недели.
- Затем сварим сироп. Растворим сахар в воде и покипятим пять минут на медленном огне, помешивая и удаляя пенку. Остудим.
- Соединим сироп и ароматный полуфабрикат. Выдержим его еще хотя бы недельку.
- Отфильтруем наливку, разольем по емкостям, укупорим и отправим в холодный подвал.
Самые популярные рецепты настоек
Приготовление настойки – процесс несложный, поэтому особо ценны те, что изготавливаются собственными руками. Представляем три варианта изготовления настойки клюквы на спирту в домашних условиях.
Перечень и объем ингредиентов для традиционного рецепта выглядит следующим образом:
- ягоды (250 г или 1 стакан);
- 40-45%-ные спиртосодержащие жидкости (водка, самогон, спирт – пол литра);
- сахар – от 1 ст. ложки;
- вода – 50 мл.
Сам процесс приготовления начинается с мытья, отбора испорченных ягод, которые помещаются в стеклянную литровую емкость и измельчаются, после чего получившаяся кашица заливается водкой, самогоном или разбавленным до 40% спиртом и тщательно перемешивается. Закрытая емкость отправляется в темное место на две недели, по истечении которых с помощью нескольких слоев марли настойка фильтруется от остатков ягод. Но эта ягода кисловатая, ее не зря называют «северным лимоном», и она полностью отдает кислоту напитку. Если вкус напитка вас устраивает, то он просто переливается в удобную посуду. Но можно и слегка подсластить напиток, для чего из воды и сахара делаем сироп, доведя его до кипения, после чего остужаем его и добавляем в настойку и оставляем ее еще на один день, после чего можно насладиться ее отличным вкусом. Хранится настойка длительное время в прохладном месте – холодильнике или погребе.
Важно! Чем дольше отстаивается настойка, тем лучше ее качества: вкус, цвет, аромат приобретают насыщенность
Надо помнить и то, что пить такой напиток нужно с большой осторожностью, поскольку его крепость практически не ощущается, а вот состояние опьянения наступает достаточно быстро
Еще один популярный рецепт с использованием спирта и клюквы, но он требует гораздо больше времени при подготовке ягоды к заливке спиртосодержащей жидкостью. Дело в том, что растолченная масса делает наливку слегка непрозрачной, хотя со временем напиток самоочищается. Поэтому ягоду нужно не только помыть и перебрать, но и чтобы избежать помутнения наколоть каждую. Для ускорения процесса можно изготовить инструмент из нескольких иголок и привлечь к этому процессу домочадцев.
Еще один способ улучшить вкусовые качества напитка, засыпать ягоду парой столовых ложек сахара и дождаться начала процесса брожения, который проявит себя появлением шапки из пены. После этого основа заливается разведенным 1 к 1 спиртом.
Важно! Этот рецепт актуален лишь в том случае, если используется свежая клюква, в которой присутствует компонент, ответственный за процесс брожения – дикие дрожжи. Обработанные консервантами или замороженные ягоды просто пропадут
Пропорции настойки таковы:
- сахар – 2-3 столовые ложки.
- литр спирта смешивается с чистой водой 1:1;
- ягоды – 350-400 грамм.
Вне зависимости от того, отправляли ли вы ягоды на брожение или просто растолкли их, они заливаются литром разбавленного спирта, и отправляются в теплое место, минимум на 14 дней. Спустя две недели жидкость сливается в другую тару, а в емкость доливается второй литр спиртосодержащей жидкости и она еще на 7 дней отправляется в «ссылку». Второй настой также сливается и объединяется с первым. Напиток фильтруется, а остаточная мутность осветляется в течение 2-3 недель.
У этого рецепта есть дополнение, улучшающее вкусовые качества настойки. В нее можно добавить лимонную цедру, 1-2 столовые ложки меда и сахарный сироп, если вы предпочитаете кислоте сладость.
Наливка из клюквы
Наливка более мягкий и приятный напиток, в отличие от водки. Представленные ниже рецепты подарят настоящее удовольствие всем, кто попробует эту наливку. Ее вкус получается нежным, кисло сладким, с приятным ароматом и красивы, насыщенным красным цветом.
Клюквенная наливка
Для приготовления этого напитка рекомендуется использовать именно спирт. Его разводят до 70%, ведь считается, что именно такая крепость основы помогает вкусовым качествам ягоды раскрыться полностью. Иногда в качестве алкогольной основы используется джин, что станет отличным экспериментом.
Хоть сама клюква и обладает неповторимым вкусом и ароматом, чтобы усовершенствовать вкус напитка многие предпочитают подчеркнуть достоинства ягоды дополнительными ингредиентами: корица, ваниль, корень калгана, имбирь и даже душистый перец. Это далеко не все ингредиенты, которыми можно подчеркнуть вкус наливку. Всегда можно проявить фантазию и попробовать что-то свое.
- Приготовление лимончелло в домашних условиях: ТОП-5 рецептов (на водке, самогоне и другие) + 13 коктейлей и 6 десертов (Фото & Видео) +Отзывы
- Рецепт домашнего вина из Изабеллы: белое, розовое и красное
- Компот из яблок на зиму 14 культовых рецептов! Вкусно и полезно
Рецепт 1
Ингредиенты:
- Клюква (свежая или мороженая) — 600 г;
- Спирт 70% — 0,5 л;
- Сахар (желательно тростниковый) — 500 г;
- Жидкий ароматный мед — 250 г;
- Вода — пол стакана;
- Ваниль (по желанию).
Способ приготовления.
После этого достаем ягоды, размораживаем и измельчаем с помощью деревянной ступки, блендера или мясорубки
- Добавляем ваниль. Заливаем все это спиртом и оставляем настаиваться в течение 14 дней в прохладном месте, без доступа прямых солнечных лучей.
- Жидкость отфильтровываем. Готовим сахарный сироп, или растапливаем мед,разбавляем их водой. После этого даем ему остыть и смешиваем в клюквенной настойкой.
- Ждем еще 2 недели, после чего повторно фильтруем жидкость через марлю или ватный фильтр (можно использовать кофейные или бумажные фильтры). Процедуру желательно повторить несколько раз. Чем дольше настойка после этого постоит, тем вкуснее она будет. Рекомендуется первую пробу снимать через 1-2 месяца.
Рецепт 2
Ингредиенты:
- Клюква – 1 кг
- Сахар — 0,5 кг
- Водка (40%) — 750 мл
- Спирт (95%) — 750 мл
Способ приготовления:
Ягоды помыть, перебрать и отправить на несколько дней в морозилку
- После этого растолочь их до пюреобразного состояния с помощью ступки или блендера.
- Полученную кашицу перекладываем в большой бутыль и засыпаем сахаром. Оставляем на сутки, чтобы растаял сахар, и пошел сок.
- Смешиваем спирт, водку и ягоды. Оставить настаиваться на 1 месяц в прохладном темном месте.
- После этого срока наливку сливают и отфильтрвуют. Сразу используется сито, или марля. После этого жидкость пропускают через ватный фильтр (можно взять кофейный).
- Оставляем наливку настаиваться еще 3 месяца. Сильно крепкую наливку можно разбавить водой.
Клюквенная наливка с малиной
Подготовленная малина для приготовления сока
Ингредиенты:
- Клюква свежая — 2 кг
- Мед — 1/2 стакана
- Водка (самогон) — 1 л
- Малиновый сок — 1/2 стакана
Способ приготовления:
- Клюкву нужно несколько дней подержать в морозилке. После этого пересыпаем ягоды в подходящую емкость и заливаем их алкогольной основой.
- Наливка должна настаиваться в течение месяца в прохладном темном месте. Каждый день банку обязательно нужно встряхивать.
- Через месяц в банку добавляем малиновый сок и мед. Оставляем настаиваться еще на месяц.
- Напиток профильтровать и разлить по бутылкам. После этого наливку нужно выдержать еще 60-90 дней.
- Время от времени нужно обязательно снимать с осадка, пока жидкость не станет чистой.
Лечебная наливка с клюквой и сливовицей
Готовая наливка
Ингредиенты:
- Клюква — 1 кг
- Сахар — 750 г
- Сливовица — 200 мл
- Спирт (95%) — 750 мл
- Мед — 500 мл
Способ приготовления:
- Чтобы ягоды не давали горечь, выдерживаем их несколько дней в морозилке. Размораживаем, пересыпаем в большой бутыль и заливаем спиртом. Разбавляем жидкость 300 мл воды.
- Оставляем банку настаиваться на 3 недели. Раз в 2-3 дня жидкость нужно встряхивать.
- Сахар и мед разбавляем в теплой воде, делаем сладкий сироп. Отправляем полученную жидкость к настойке, хорошо перемешиваем. Следом добавляем в настойку сливовицу.
- Для хорошей мацерации оставляем наливку настаиваться на 3-6 месяцев. Чем дольше, тем вкуснее и полезнее будет настой.
- Отфильтровать напиток: пропустить жидкость через марлю или плотную ткань. Разлить по бутылкам. Употреблять настойку рекомендуется от головных боле. Или при простудных инфекциях. Наливка улучшает кровообращение.
Скоростной метод
Если необходимо срочно приготовить наливку из клюквы на водке, можно воспользоваться следующим рецептом:
- 200 г свежей ягоды необходимо ошпарить кипятком;
- насыпать сверху слой сахара (100 г) и тщательно перемешать, чтобы ягоды пустили сок;
- залить полученное пюре 0,5 л хорошей водки;
- процесс настаивания длится 2-3 часа;
- сок необходимо слить, ягоды отжать сквозь марлевый фильтр;
- в жмых добавить 100 мл дистиллированной воды и повторно отжать сок;
- соединить обе жидкости, разлить по подходящим бутылкам;
- хранить заготовку желательно в погребе.
Недостатком данной методики считается потеря части витаминного состава из-за тепловой обработки ягоды, но на вкусе наливки это практически не отражается.
Оригинальным вкусом обладает напиток из клюквы с добавлениемкорня калгана. Рецепт клюковки известен достаточно давно.
Ингредиенты, необходимые для приготовления клюквенного алкоголя в домашних условиях:
- 800 г предварительно замороженных ягод;
- 5 г сухого корня калгана порошком;
- 300 мл самогона, дважды перегнанного, рекомендуемой крепостью 75-85°;
- 1 стакан чистой воды;
- 250 г сахарного песка или столько же пчелиного меда.
Инструкция по приготовлению напитка:
- к измельченным плодам клюквы необходимо добавить порошок калгана и тщательно перемешать состав;
- залить пюре спиртным, настаивать следует (2-3 недели) в тепле без доступа света;
- приготовить сладкий сироп из продуктов рецепта;
- остудить и залить в спиртовую настойку;
- продолжить настаивание еще на неделю;
- затем процедить готовый алкоголь через марлевый фильтр.
Чтобы быстрее добиться прозрачности напитка, необходимо не измельчать клюкву, а наколоть каждую ягодку 1-2 раза иголкой. Затраченное на процедуру время с успехом компенсируется отличным качеством клюквенной наливки.