Значение калия для растений и его содержание в почве

Кальций

Этот химический элемент отвечает за здоровье корневых волосков и деление клеток в точке роста на стебле, замедляет старение листвы.

Кальциевое голодание наблюдается на кислых почвах, а также иногда проявляется в рассадный период (особенно в маленьких горшочках).

ВАЖНО! Если в грунте недостаточно кальция, то огуречные растения плохо усваивают все питательные вещества. Симптомы нехватки:. Симптомы нехватки:

Симптомы нехватки:

  1. Наблюдается общая задержка в росте и развитии, появляются многочисленные приметы дефицита различных элементов питания.
  2. Растения выглядят хилыми, слабыми.
  3. Если немного обнажить корневую систему, то заметно её частичное отмирание, а также потемнение корневых волосков.
  4. Завязи опадают.

Решение проблемы:

  1. Подросшую огуречную рассаду полезно 1 – 2 раза подкормить (полить и опрыснуть) раствором Кальциевой селитры (в пропорции 2 г на 1 л воды).
  2. Выдавая растениям корневые и некорневые азотные подкормки по ходу сезона, нужно периодически использовать Кальциевую селитру вместо навоза и Мочевины.
  3. Для профилактики практикуют предварительное известкование кислых земель.

Избыток кальция приводит к некрозу и опадению листвы.

Применение калийных удобрений на различных почвах

В районах эффективного действия калийных удобрений они обеспечивают на каждый килограмм внесенного калия удобрений прибавку урожая: зерна 2-3 кг, картофеля 2033, сахарной свеклы 35-40, льноволокна 1-1,5, сена сеяных трав 20-33 и сена луговых трав 8-18 кг.

Эффективность калийных удобрений зависит от почвенно-климатических условий и биологических особенностей возделываемых культур.

Что касается почвенных факторов, то здесь основным является обеспеченность почв доступным для растений калием (сумма водорастворимого и обменного калия).

Применение калийных удобрений наиболее эффективно на песчаных, супесчаных, дерново-подзолистых, торфяно-болотных и пойменных почвах, а также на красноземах. Положительное действие на урожай растений оказывают калийные удобрения и в зоне достаточного увлажнения на суглинистых дерново-подзолистых, серых лесных почвах, оподзоленных и выщелоченных черноземах (в случаях низкой и средней обеспеченности их калием).

На типичных, обыкновенных, южных черноземах, каштановых почвах и сероземах действие калийных удобрений в большинстве случаев слабое или совсем не проявляется. Применение калийных удобрений оправдано в этих условиях только под калиелюбивые культуры — сахарную свеклу, подсолнечник, овощные, а также на каштановых почвах и сероземах при орошении.

На солонцах, обычно богатых калием, калийные удобрения не применяют, так как они усиливают солонцеватость этих почв и не дают ожидаемого эффекта.

Калийные удобрения, как правило, оказывают положительное влияние на урожай растений при содержании в почве подвижного калия на уровне 1-3-го классов. При более высокой обеспеченности почв калием эффективность калийных удобрений снижается и определяется в основном составом культур севооборота, уровнем применяемых доз азотных и фосфорных удобрений и других агротехнических мероприятий.

Основные принципы оптимизации применения калийных удобрений следующие.

  1. Применение калийных удобрений с учетом обеспеченности почв калием, гранулометрического состава почв, биологических особенностей сельскохозяйственных растений и форм калийных удобрений.
  2. Повышение общего уровня культуры земледелия, окультуренности почв, соблюдение сбалансированного питания растений калием и другими питательными элементами (в первую очередь азотом и фосфором).

Эффективность калийных удобрений (как и фосфорных, и азотных) на слабокислых и нейтральных почвах заметно возрастает по сравнению с сильнокислыми почвами.

Поэтому известкование кислых почв — один из обязательных приемов повышения эффективности калийных удобрений. Однако из-за антагонизма ионов калия и кальция на произвесткованных почвах возникает потребность в повышении доз калийных удобрений.

Применение навоза, который сам является хорошим источником калия для растений, как правило, снижает действие минеральных калийных удобрений.

Наибольшая эффективность калийных удобрений достигается при оптимальном соотношении их с азотными и фосфорными. Одностороннее применение калийных удобрений возможно на осушенных торфяниках и торфяно-болотных почвах, обеспеченных другими элементами питания.

В ассортименте калийных удобрений преобладают хлорсодержащие формы. На почвах среднего и тяжелого гранулометрического состава такие удобрения в полной дозе (за исключением небольшой дозы в рядки под некоторые культуры) целесообразно вносить осенью. При этом удобрения размещают в более влажном слое почвы, где развивается основная масса корней, и они лучше усваиваются растениями, а хлор вымывается осенне-весенними осадками из пахотного слоя и не оказывает отрицательного действия на хлорофобные культуры. Только на легких, а также на торфяно-болотных и пойменных почвах калийные удобрения следует вносить весной. Под пропашные и овощные культуры в таких случаях часть общей дозы калия целесообразно давать в подкормку.

В севообороте калийные удобрения в первую очередь вносят под калиелюбивые культуры, которые дают при этом более заметные прибавки урожая.

Лен и конопля потребляют сравнительно немного калия, но их слабая корневая система не может в обычных условиях обеспечить эти растения достаточным количеством калия. Поэтому под эти культуры следует вносить повышенные дозы калийных удобрений.

Под хлорофобные культуры целесообразно применять удобрения с минимальным содержанием хлора. Опыты с картофелем показали, что применение хлорсодержащих калийных удобрений снижает количество крахмала на 7-15% по сравнению с удобрениями, не содержащими хлор.

Нехватка микроэлементов у огурцов

Чего не хватает томатам по цвету листьев

Определение недостающего элемента питания культуры упрощается при знании симптомов нехватки основных веществ, необходимых для нормального роста и развития.

Нехватка калия

Недостаток калия у огурцов отрицательно сказывается на их вкусовых характеристиках: плоды водянистые, горчат, теряют аромат, а также на урожайности — в этом случае на кустах формируется очень мало завязей. Резко снижаются сроки хранения урожая, плоды быстро загнивают после сбора. Нехватка калия у огурцов проявляется в изменении цвета листовых пластин растений — они темнеют до темно-зеленого оттенка и приобретают желтоватую сухую кайму, похожую на ожоговую. Если на протяжении долгого времени калийные дефицит не устраняется, лист становится дырявым и морщинистым.

Нехватка калия

Нехватка азота

Недостаток азота у огурцов можно определить по уменьшению в размерах новых листовых пластин и желтой окраске старых, а также по слабой развитости побегов и отсутствию новых отростков. Куст останавливается в росте, перестает развиваться. Нехватка азота у огурцов во время цветения и плодоношения приводит к резкому снижению урожайности растений: они выпускают малое количество цветков и не во всех из них завязываются плоды, но даже если это произошло, они не вырастают до сортовых размеров и остаются мелкими.

Нехватка магния

Магний для огурцов является одним из наиважнейших микроэлементов, активно участвующих в процессе выработки хлорофилла. Недостаток микроэлемента возникает при выращивании культуры в закисленном грунте и/или при избытке калия в нем.

При этом листья приобретают ожоговые светлые пятна, становятся хрупкими и тонкими.

Некоторые садоводы путают признаки азотистого и магниевого голодания, так как в обоих случаях листовые пластины желтеют

Различить их совсем несложно, достаточно обратить внимание на характер пожелтения: в случае, если лист желтеет на определенных участках между жилками, а не равномерно, кусту не хватает магния

Нехватка железа

Дефицит этого микроэлемента никаким образом не сказывается на качестве и размере зеленцов: активно реагируют только листья, меняя свой основной окрас на ярко-желтый, при этом прожилки остаются зелеными.

Обратите внимание!
 Железо очень важно для огурцов, так как считается активным участником в процессе фотосинтеза

Нехватка бора

При нехватке бора у огурцов желтеют и опадают листья, растения сбрасывают засохшие цветки. Проявляется в качестве желтоватых борозд на листовых пластинах и плодах.

Первые внешние признаки дефицита микроэлементов на молодых листьях

А. Потеря зеленого цвета без отмирания верхушечной почки или точки роста

Сера — жилки светлее, чем весь лист.

Внешние признаки дефицита похожи на симптомы дефицита азота. У большинства культур листья становятся от светло-зеленого до желтого цвета, жилки листа также светлеют. Растения с дефицитом серы — маленькие, имеют тонкий стебель, плохо развита корневая система.

Марганец — жилки сохраняют темно-зеленый цвет за пределами отмерших зон.

На бобовых дефицит марганца — возникновение межжилочного хлороза, в то время, как жилки остаются зеленого цвета. На картофеле и сое — первый признак дефицита марганца — появление черных точек параллельно главной жилке листа.

Железо — жилки сохраняют зеленый цвет, потеря окраса между ними .

Самая ранняя стадия развития хлороза железа на растении — побледнение листа. Следующая стадия — межжилочный хлороз. При большом дефиците железа — жилки становятся желтыми.

Сорго — культура, которая наиболее чувствительна к дефициту железа.

Молибден — краевой ожог листа.

На бобовых — первые внешние признаки дефицита появляются на 7-й неделе. Листья становятся зелено-желтым или светло-желтым.

Б. Отмирание верхушечной почки, которое предшествует пожелтению листьев у почки

Кальций

В большинстве культур — слабо развита корневая система, часто происходит гниение корня. Листья перестают расти, появляется  пятнистость на молодых листьях.

Бор

Бор — немобильный элемент в растении, вызывает задержку в росте молодых, растущих частей растения.

Сахарная свекла — дефицит бора вызывает гниль сердечника. Листья становятся темно-зеленого цвета, затем желтыми, коричневыми и черными, в конце концов, погибают. Замедляется рост растения.

Кукуруза — неравномерное образование зерна, сокращенное междуузлие, некротические пятна между прожилками листьев.

Люцерна — верхние листья становятся желтыми или светло-красными, а нижние (более зрелые) листья остаются зелеными.

В. Постоянное увядание верхних листьев

Медь

Листья становятся светло-зеленого цвета у основания, края листьев склонны к некрозу. Голодание проявляется на листьях в местах стыковки листа и стебля растения, начиная с нижней части.

Хлориды

Каковы же основные источники азота для растений? Производство и внесение азотных удобрений

Навоз

Азот в навозе входит в состав медленно разлагающихся химических соединений, из которых он превращается в аммиак и частично улетучивается. При внесении в почву навоза микроорганизмы используют азот на свои нужды, перерабатывая его в органическую форму, которая опять-таки недоступна растениям. Из-за медленной скорости минерализации навоз не может обеспечить интенсивное питание для растений без добавления минеральных удобрений.

Качество навоза как удобрения можно повысить следующими методами:

  • разложение навоза до перегноя;
  • компостирование;
  • заблаговременное внесение навоза — например, осенью
  • обогащением навоза минеральными удобрениями.

Когда навоз полностью разлагается, он теряет почти половину своей массы. В виде перегноя навоз наиболее питателен и полезен растениям. Перегной можно расходовать экономно с наибольшей эффективностью при добавлении его в рассадный грунт или мульчировании посевов при внесении при посадке в лунку. На единицу своей массы перегной содержит в два-три раза больше доступного растениям азота, чем первоначальный навоз.

Сапропель

Большую ценность, как удобрения, несут илы — сапропель, из которых наиболее значимым азотным удобрением является озерный ил. Озерный ил содержит до 2,5% азота. В качестве удобрения ил можно использовать только из чистых рек, в которые не ведут слив отходов промышленные предприятия, и не поступают вредные стоки.

Перед применением чистый ил необходимо проветрить, что необходимо для снижения влажности и полного окисления в нём вредных и токсичных соединений алюминия и железа.

Питательная ценность  сапропеля значительно возрастает при компостировании. Дозы внесения сапропеля в качестве удобрения зависят от его состава, выращиваемой культуры, типа почвы и колеблются от 6 до 12 килограмм на 1 квадратный метр.  При этом его благоприятное влияние на почву сохраняется 12 лет.

Компост

Еще одним ценным органическим удобрением, которое содержит от 0,8 до 1,5 процентов азота является компост.

Компост это идеальный источник обогащения почвы, который получается в результате перегнивания органических веществ при воздействии микроорганизмов.

Его можно с легкостью приготовить на любом участке. Компостировать можно всё: Листья, как зеленые, так и сухие, ботву, сорняки, мелкие веточки, опилки, в общем все, в чем содержится хотя бы немного органического вещества, может быть использовано для производства компоста.

Сидераты

Сидераты — так называемое  зеленое удобрение — это растения выращиваемые специально для их последующего погружения в почву для обогащения ее азотом, а также улучшения структуры почвы и подавления роста сорняков.

Горох, как и все бобовые культуры, имеют короткий вегетационный период и удивительную способность связывать свободный азот атмосферы благодаря обитающим на их корнях азотфиксирующим бактериям. К концу вегетации на корнях бобовых растений, например, тот же горох накапливает до 1 кг азота в пересчете на 1 сотку, что равняется внесению 150-200 кг навоза.

Эффективность такого способа насыщения азотом участка можно еще повысить, если после сбора урожая заделать в почву измельченные остатки стебля и листьев бобовых.

Азот усваивается растениями постепенно — по мере распада органического вещества с течением времени, а это означает, что он не вымывается из почвы, в отличие от других удобрений.

Калий

Калий участвует в белковом обмене и в усвоении углекислого газа. Благодаря этому макроэлементу улучшается синтез витамина С, в клеточном соке накапливается сахар, и, как следствие, стенки клеток утолщаются, иммунитет растения повышается.

Если растению не хватает калия, в его клетках постепенно накапливается аммиак. Это приводит к неустойчивости растения к грибковым заболеваниям и отмиранию побегов. Чем же еще чреват недостаток или избыток калия?

Чтобы восполнить дефицит калия, растения нужно подкармливать калийными удобрениями. Все они хорошо растворяются в воде и обычно вносятся в почву осенью.

Самыми популярными являются:

  • Хлористый калий. В удобрении содержится 44-60% калия и около 40% хлора. Последний задерживает рост и ухудшает качество урожая, поэтому хлористый калий вносят исключительно осенью: к началу вегетативного периода растения хлор уже успевает испариться.
  • Сернокислый калий. Содержит 50% калия и около 20% серы. Подходит для подкормки любых культур.
  • Калийная селитра. В удобрении содержится 45% калия и 15% азота, оно чаще всего используется в закрытом грунте.
  • Калимагнезия. Содержит около 30% калия и 10-17% магния. Обычно применяется, если в почве не хватает магния.
  • Калимаг. Это та же калимагнезия, только с примесью сульфата кальция и хлорида натрия. Содержание калия – 15-18%.

Не забывайте правильно подкармливать растения на своем участке – и они порадуют вас привлекательным видом, пышным цветением и богатым урожаем.

Железо (Fe) и его роль

Железо в растениях содержится в незначительных количествах. Физиологическая роль железа заключается в том, что оно входит в состав ферментов, а также участвует в синтезе хлорофилла и обмене веществ. Железо играет важную роль в дыхании растений. Поэтому без железа процесс дыхания растений невозможен.

Кроме того, поскольку железо способно переходить из окисленной формы в закисную и обратно, участвует в окислительно-восстановительных процессах, протекающих в растениях.

Дефицит железа – как устранить

Железо не может передвигаться из старых тканей в молодые. Поэтому признаки его недостатка проявляются, в первую очередь, на верхних листьях. Они сразу становятся полностью желтыми, причем яркого желтого, почти белого цвета.

Недостаток железа ведет к распаду ростовых фитогормонов (ауксинов), синтезируемых растениями. Поэтому рост растения замедляется. При нарастании дефицита железа на больших листьях появляется хлороз между прожилками, начиная от основания листа. В дальнейшем некроз прогрессирует, и листья отмирают и опадают.

Недостаток железа обычно вызван проблемами с ph почвы. ph — единица измерения активности ионов водорода, показатель кислотно-щелочного равновесия вещества. (ph «potentia hydrogeni» — сила водорода, или вес водорода).

Железо лучше всего усваивается при более низких значениях ph 5,5-6,0, а на более высоких уровнях ph (особенно выше 7,0), как правило, блокируется. Для любителей органического выращивания в открытом грунте стоит быть аккуратней с применением куриного помета в качестве удобрения. Даже небольшие количества помета способны сильно повышать уровень ph почвы.

Истинная нехватка железа может возникнуть при использовании фильтрованной или обратноосмотической воды для полива растения. При использовании водопроводной воды растение получает достаточно железа, т. к. оно в изобилии содержится в ней.

Существуют и другие проблемы с питательными веществами, вызывающие недостаток железа. Например, проблемы с кальцием или магнием, или избыток меди может привести к симптомам дефицита железа. Хотя иногда дефицит железа возникает в стрессовой среде и может исчезнуть сам по себе с устранением стресса.

Избыток железа – признаки?

Избыток железа случается довольно редко, при этом прекращается рост корневой системы и всего растения. Листья при этом принимают более тёмный оттенок. Если же в силу каких-либо причин избыток железа оказался очень сильным, то листья начинают отмирать и осыпаться без всяких видимых изменений. При избытке железа затрудняется усвоение фосфора и марганца, поэтому могут проявляться и признаки недостатка этих элементов.

Причины возникновения дефицитов питания.

Все элементы технологии узких гряд, с которыми мы познакомились в предыдущих публикациях — это рычаги воздействия на растения, посредством которых можно получить мощные, здоровые овощные культуры. Растениям предоставлено необходимое жизненное пространство и максимальная освещенность, и даже тепловой режим на узких грядах оптимизирован с помощью бортиков. Двухрядная посадка снимает конкуренцию между соседними растениями, а отсутствие на грядах сорняков освобождает овощи от более грозных, хорошо приспособленных к местным условиям конкурентов, которые с легкостью отнимают у культурных растений питательные элементы и угнетают их рост. Форма узких гряд и их строгая горизонтальность помогают обеспечить каждое растения влагой. Система питания на узких грядах призвана удовлетворить пищевые потребности культур и предохранить их от развития дефицитов. Она предусматривает сбалансированный состав питательных смесей, оптимальные сроки и кратность подкормок. В составе смесей 1 и 2 растения получают в общей сложности 7 важнейших элементов питания (азот, фосфор, калий, кальций, магний, серу, бор и молибден). Остальные элементы растения получают с помощью некорневого опрыскивания. Гарантирует ли соблюдение технологии от возникновения дефицитов питания овощных культур? Полной гарантии нет. Местные почвенные условия весьма разнообразны, а погодные условия сезона столь непредсказуемы, что иногда возникает необходимость корректировки стандартной схемы питания. Приведу 2 примера.

  1. Большое количество садовых участков в Подмосковье расположено на осушенных верховых торфяниках. Эта почва крайне бедна питательными элементами, поэтому богатые урожаи, получаемые на ней после перехода на технологию узких гряд, воспринимаются почти как чудо. Но у верхового торфяника есть одна особенность: это почва очень прочно связывает медь, поэтому у растущих на ней растений часто возникает дефицит меди. Чтобы кардинально и на долгие годы снять дефицит, перед тем, как разбивать огород, торфяник следует «прокупоросить»: внести на каждую сотку от 0,5 до 1,5 кг медного купороса.
  2. Вспомним лето 1995 г., его особенностью было чередование мощных «тропических» ливней и теплой солнечной погодой, которая наступала уже на следующее утро. Растения хорошо росли при таком режиме, но повсеместно, в том числе на узких грядах, отмечался дефицит калия. В отличие от азота, фосфора или магния, калий не входит с состав крупных молекул. Внутри растения он находится в низкомолекулярной форме, а потому легко вымывается при дожде из листьев. Из почвы калий не вымывается, и того количества калия, которое вносится с подкормочными смесями, хватает большинству огородных культур (только картофель «просит» добавки), но в данной ситуации корни просто не успевали вовремя восполнить образующийся дефицит и требовались дополнительное внесение калия.

Оба приведенных примера описывают возникновение дефицита на фоне соблюдения рекомендованного режима подкормок. Но на практике бывает, что огородники экономят подкормочные смеси, или частично заменяют смесь 2 настоями крапивы, сброженными травными настоями, а иногда, принимая всю геометрию посадок узких гряд и связанные с ней преимущества, по экономическим или идейным соображениям пользуются альтернативными системами питания

Для таких случаев, когда, питая растения, огородники действуют наугад, особенно важно уметь распознавать дефициты питания и научиться своевременно их восполнять. Врез Как узнать, получают ли наши овощные культуры все необходимое для роста и плодоношения или страдают от нехватки питания? У растений есть свой язык, на котором они заявляют о своих потребностях, нужно только научиться его понимать

Язык растения – это его внешний вид – рост и габитус растения; размер и окраска листьев; количество, размер и форма цветков и плодов и многое другое, на что необходимо обращать внимание, если мы хотим, чтобы наши труды получили вознаграждение в виде обильного урожая

Магний

У огурцов потребность в магнии возрастает в фазе плодоношения. Нехватка микроэлемента приводит к разрушению хлорофилла и быстрому старению растений.

Многие почвы содержат недостаточное количество доступных магниевых соединений, особенно кислые, супесчаные и лёгкие дёрново-подзолистые.

  1. Возникает мезжилковый хлороз: листовые пластины бледнеют и желтеют, а прожилки остаются ярко-зелёными. Процесс сначала затрагивает нижние листья, а в запущенных случаях распространяется на верхние.
  2. Черешки и побеги растений становятся хрупкими, легко переламываются.
  3. Огурчики вырастают нетипично мелкими.
  1. Огуречные растения следует опрыснуть и полить под корень одним из препаратов: Сульфат магния, Калимаг, Маг-Бор (10 г на 5 л воды). Подкормку повторяют через полторы – две недели.
  2. В теплице можно применить аэрозольное микроудобрение – таблетку «Парник».
  3. Необходима профилактика:
  • на кислых грунтах раскидывают с осени Доломитовую муку (этот раскислитель богат магнием);
  • регулярное внесение навозного перегноя постепенно обогащает почву магниевыми соединениями.

Излишние дозы магния приводят к потемнению, сморщиванию и уменьшению размеров листовых пластин.

Серное голодание схоже с азотным: замедляется рост растительных клеток, нарушаются многие обменные процессы.

Сера входит в состав органики – перегнойных кислот, поэтому в достаточном количестве присутствует в богатых гумусом почвах. Маловато минеральных и органических сульфатов содержится в супесях, а также в бедных дерново-подзолистых грунтах с повышенным увлажнением.

  1. Листья (особенно молодые) бледнеют вместе с прожилками, но не опадают (в отличие от азотного дефицита).
  2. Листовые пластины загибаются вниз.
  3. По краям молодых листочков появляются выраженные зазубрины.
  4. Завязи нарастают слишком медленно.
  1. Огуречным растениям дают некорневую подкормку Сульфатом магния (6 г на 3 л воды), повторяют через 10 дней.
  2. Для профилактики почву перед посадкой огурцов заправляют таким удобрением, как Суперфосфат простой (0,5 кг на 10 кв. м). Он содержит достаточное количество сульфатов.

Если серы слишком много, ткани растений становятся грубыми, стебли твердеют, листья мельчают.

Этот элемент присутствует во всех органах растений; он незаменим при функционировании клеточных мембран. Велика роль бора в формировании питающих корешков, точек роста, цветов, завязей, плодов.

Бор плохо усваивается растениями из грунтов с высоким показателем pH (щелочной тип), в том числе после обильного известкования. На сырых и песчаных участках наблюдается недостаток элемента из-за быстрого его вымывания.

  1. Образуется мало цветков, плоды становятся уродливыми, завязи массово осыпаются.
  2. Отмирают боковые побеги и точки роста.
  3. Листья слегка выгибаются, на них появляется тонкое жёлтое окаймление.
  4. Стебли становятся ломкими, междоузлия укорачиваются.
  5. Если оголить часть корневой системы, то удивит её оранжеватый оттенок и утолщения на концах корешков.
  1. При остром борном голодании рекомендуются некорневые и одновременные корневые подкормки Борной кислотой (от 5 до 10 г на 10 л воды) или Маг-Бором (20 г на 10 л воды).
  2. Небольшая нехватка восполняется поливами навозной жижей или травяным настоем (при разведении водой в пропорции 1:5).
  3. В закрытом грунте полезна аэрозольная подкормка: сжигание микроудобрения в форме таблетки «Парник».

При избытке бора нижние листья куполообразно изгибаются, буреют по краям и бледнеют между жилками, становятся лимонно-жёлтыми, а затем отмирают.

Как откорректировать

Калийный голод устраняется немедленным внесением в грунт любого калийного удобрения. Сернокислый калий, азотнокислый калий и калийную магнезию вносят из расчета 70 г/м², а хлорид калия – 40 г/м². Хорошей подкормкой является пепел соломы злаковых культур, которого на 1 м² участка потребуется примерно 50 г. Для устранения дефицита калия на помидорных грядках лучше применять калийную магнезию. Сухие удобрения вносят следующим образом: их равномерно рассыпают по участку и щедро поливают водой.

Хотя избыток калия сильно не навредит растениям, лучше все же соблюдать чувство меры, поскольку высокая концентрация этого элемента в земле препятствует усвоению растениями магния, кальция, марганца и прочих важных элементов. Узнать, достаточно ли растениям калия, можно по состоянию их листьев.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии

Как хранить свёклу – лайфхакиКальциевая подкормка для защиты от вершинной гнили

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Скрытое голодание овощных культур

Если одни растения обгоняют в росте соседние растения того же сорта, это верный признак скрытого голодания. На одной грядке можно видеть и хорошо развитые, доминирующие растения и угнетенные растения. Другим характерным признаком скрытого голодания служит сильное разрастание корневой системы у доминирующих растений. Третий признак – слабая реакция на опрыскивание микроэлементами. Когда не хватает основных питательных веществ, дефицит микроэлементов маскирован (точно так, как невозможно голодающего человека накормить витаминными препаратами). При скрытом голодании растения на первый взгляд могут выглядеть нормально, и только в сравнении с культурами, получающими хорошее питание, видно, что стебли отстают в росте, листья мельче и бледнее, плодов меньше и они мельче. У томатов нехватка питания иногда ведет к растрескиванию зреющих плодов с цветочного конца, к появлению плодов с впалыми боками, что особенно заметно на сливовидных сортах. Скрытое голодание – это мягкая форма общей недостаточности питания, когда культуры нуждаются в тех же в 6 или 7 элементах, что и при остром голодании (азоте, фосфоре, калии, магнии, кальции, сере, боре). Подкормка любым простым удобрением (азотным, фосфорным или калийным) не снимает проблему, более того, симптомы нехватки остальных элементов проявляются острее. Однако при внесении комплексного удобрения, содержащего только 3 основных элемента, состояние растений обычно меняется к лучшему. Врез Основными элементами питания называют знаменитую тройку «NPK» – азот (N), фосфор (P) и калий (K). Само название указывает на огромную роль азота, фосфора и калия в жизни растений и высокий уровень их потребления. Нехватка NPK – самая распространенная причина неурожая. Когда агрономы говорят о минеральных удобрениях, они имеют в виду именно NPK

Огородники, подкармливая растения, часто уделяют внимание исключительно азотным, фосфорным и калийным удобрениям. Но при всей значимости NPK длительное внесение только этой тройки элементов приводит к негативным последствиям

Со временем грунт закисляется и зафосфачивается; проявляются дефициты кальция, магния и микроэлементов; у растений нарушается обмен веществ, ухудшается качество плодов, в них накапливаются нитраты. Практика овощеводства на узких грядах показала: чтобы не накапливалось негативных последствий, чтобы из года в год получать высокие урожаи полноценных по составу овощей, с низким содержанием нитратов, нужно кормить растения сбалансированными смесями, содержащими все макроэлементы, и снабжать их микроэлементами. Скрытое голодание коварно. Дело не только в недоборе урожая и невысоком качестве плодов. Растения, испытывающие скрытый голод, находятся в постоянном стрессе, они чувствительны к любым неблагоприятным воздействиям. В разгар плодоношения они обычно заболевают, причем на голодающих растениях защита от инфекций не эффективна. На фоне скрытого голодания болезни развиваются быстро и неотвратимо губят урожай.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector