Сколько и как варить и жарить грибы вешенки правильно ( 21 фото)?
Содержание:
- Выращивание грибов промышленным способом
- Как правильно чистить грибы вешенки (с фото и видео)
- Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение
- При слишком высокой скорости обдува грибов
- Как чистить шампиньоны и вешенки перед готовкой: правила чистки, обработки и приготовления
- Условия хранения
- Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.
- Комментарии:
- Печное отопление
- Грибные брикеты как топливо
- Алгоритм действий в домашних условиях
- Как чистить свежие вешенки перед приготовлением
- Ключевые слова
- Как правильно чистить грибы вешенки (с фото и видео)
- Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
- Признаки отравления вешенкой
- Какие части растения обрезаются?
- Чистая зона
- Если вешенкам не хватает влаги
- Правила чистки: сухой, предварительный способ
- Лечебный гриб
- Вредители грибов вешенка
- Как правильно очищать вешенки?
Выращивание грибов промышленным способом
Вешенки быстро растут и устойчивы к вредителям, именно поэтому выращивание грибов промышленным способом с каждым годом набирает обороты. Эти грибы в отличие от тех же шампиньонов, выращивать гораздо проще и по ресурсам они менее затратны, чем и покорили сердца фермеров.
Итак, перейдем к самому главному и узнаем, как же происходит выращивание вешенок в промышленных условиях. Оно делится на следующие технологические стадии, заключающиеся в:
- Подготовке субстратного компонента.
- Инокуляции субстратного компонента.
- Проращивании блока с субстратом.
- Выгоне грибницы.
- Сборе урожая.
Как правильно чистить грибы вешенки (с фото и видео)
Даже если вешенки не накапливают на себе лесной мусор, их следует обязательно почистить и промыть водой. Если обрабатывается большое количество грибов, то можно залить их на 20 минут холодной водой, помешать и перебрать руками от мусора.
Если дело касается небольшого объёма вешенок, то в таком случае их следует разделить на несколько порций и, накладывая в дуршлаг, промывать под струёй холодной воды. Таким образом необходимо поступить со всеми собранными грибами. Надо сказать, что этот вариант будет самым оптимальным для очистки плодовых тел. Посмотрите наглядное фото, показывающее, как чистить грибы вешенки.
Однако процесс очищения подразумевает и другое: удаление испорченных и высохших частей вешенки. Все эти места срезаются ножом, а затем весь гриб протирается сухой тряпочкой
Особенно важно проводить сухую чистку, когда вешенки пойдут на сушку или замораживание в свежем виде
Многие опытные грибники, знающие, как правильно чистить грибы вешенки, советуют промывать их только под проточной водой. Песка или земли на корнях этих грибочков не содержится, мусора на шляпках тоже практически нет. Поэтому вариант с проточной водой улучшает процесс приготовления вешенки. Это является немаловажным фактором, почему хозяйкам стали нравится эти представители грибного «царства» – их легко чистить и быстро готовить.
Стоит сказать, что вешенки стали популярны и по другой причине – ими невозможно отравиться, даже если они будут сыроватыми. В них не содержатся вредные вещества, да и в нашей стране у них нет ядовитых двойников. И даже не смотря на то, что вешенка не имеет ярко выраженного грибного запаха, её вкусовые качества остаются на высоте.
Следуя всем этим нехитрым правила по очистке грибов вешенок, каждая хозяйка сможет приготовить для своей семьи и друзей прекрасные лакомства.
Предлагаем также дополнительно посмотреть видео о том, как чистить грибы вешенки:
Грибы – натуральный, лесной продукт, не оставляющий равнодушным ни одного гурмана. Продукт широко используется в разных направлениях кулинарии и делает вкус приготовленных блюд ярче. Плоды культуры добавляют в салаты, соусы, выпечку, супы и другие горячие блюда, а также засаливают или маринуют в качестве зимних запасов.
После сбора лесной урожай необходимо тщательно обработать, только после этого можно употреблять плоды в пищу. Сегодня мы обсудим, как чистить вешенки, ведь именно эта разновидность грибов пользуется большой популярностью у любителей «тихой охоты».
Можно ли отравиться вешенками, первые симптомы, лечение
При слишком высокой скорости обдува грибов
поверхность шляпок становится желтой, начинает подсыхать, растрескиваться и менять цвет, причем даже при достаточной влажности. Края шляпок становятся коричневыми, они сухие и теплые на ощупь.
Когда вешенки трескаются, края шляпки лопаются и разрываются.
Иногда это происходит после срыва грозди, иногда на самом мешке. При нормальной скорости обдува это бывает если низкая влажность периодически растет. Например, при поливе пола водой.
Для того, чтобы этого не происходило, нужно держать влажность в камере постоянной! И не менее 83%-90% — в зависимости от температуры в зале выгонки и штамма.
Какую именно влажность нужно поддерживать зависит от штамма и температуры выращивания.
Если скорость выше оптимальной, но не настолько, чтобы плодовые тела обветрились и разлохматились, да еще и в сочетании с недостаточной влажностью — края шляпок опускаются, предохраняя пластинки от пересыхания.
Как чистить шампиньоны и вешенки перед готовкой: правила чистки, обработки и приготовления
- Не позволяйте лени одолеть вас. После прибытия из леса (или с рынка), откуда вы доставили в свой дом некоторое количество этих грибов, не нужно надолго забывать о них. Немного передохнув, нужно тут же приступать к освобождению их от мусора, песка и прочих несъедобных вкраплений.
- Как чистить свежие вешенки из леса? Выкладываем на сухую плоскость и удаляем сначала сухой, хорошо отходящий мусор: веточки, обрывки листьев, солому или траву.
- Заливаем на двадцать минут водой (холодной и чистой), чтобы оставшийся мусор отошел. То, что не отходит от гриба убираем руками. Допускается использовать губки из мелкого поролона, они помогут деликатно снять со шляпок загрязнения.
- Срезаем кончик грибной ножки. Ведь там, как правило, находится участок, который сложно полностью очистить от вкраплений пыли и коры.
- Теперь споласкиваем под краном все грибы. Вновь наливаем чистую холодную воду. Добавляем соль и, растворив ее, помещаем в воду очищенные вешенки. Процедура направлена на предотвращение потемнения мякоти очищенных грибов.
- Теперь вынимаем их из воды и готовим как угодно, опираясь на рецептуру.
Важное условие при чистке вешенок – действуем мягко и не торопясь
Дело в том, что любое неосторожное движение способно разрушить целостность шляпки гриба. Вешенки – очень хрупкий дар природы
Вешенки – очень хрупкий дар природы.
Условия хранения
Для того, чтобы луковички не пошли в рост, что крайне нежелательно, их нужно хранить при температуре от +8 до +10°С. В квартире могут возникнуть сложности с поиском такого места. Но если постараться, то можно что-нибудь придумать.
Если у вас небольшое количество луковиц, то их можно хранить в холодильнике. Подойдет отсек для овощей. Каждый клубень нужно завернуть в газету. Раз в 10-15 дней проверяйте состояние луковичек. Если на них появилась плесень, ее нужно удалить, клубень просушить и завернуть в свежую газету.
Но, в любом случае, квартира – это не лучшее место для зимнего хранения гладиолусов. Идеальным вариантом будет погреб или подвал. В этих помещениях практически всегда сохраняется нужная для клубней температура и влажность воздуха.
Разложите луковицы по пластмассовым решетчатым ящикам для овощей и поставьте их один на другой. Благодаря этому на протяжении всей зимы клубни будут проветриваться и не заплесневеют.
Выращивание гриба вешенки в ящиках или полиэтиленовых мешках, подготовка субстракта, этапы созревания и плодоношения мицелия, сбор урожая.
Интенсивное выращивание вешенки основано на использовании субстратов, на которых вешенка не растет в природе. Чаще всего используется:
Пшеничная солома. Кукурузные стебли. Подсолнечная лузга. Бумажные отходы. Рисовая солома. Опилки. Другие содержащие целлюлозу отходы.
На них вешенки растут намного быстрее и дают более высокий урожай. Технологический цикл выращивания сокращается с 3–5 лет до 8–10 недель, а урожай грибов собирают в течение всего года. Считается, что 1 кг сухой пшеничной соломы дает 1 кг свежих грибов.
Солому или иной субстрат:
Стерилизуют горячим паром. Охлаждают до комнатной температуры. Смешивают с посевным мицелием. Набивают в пластиковые мешки или специальные формы.
Один из простых методов стерилизации субстратов для выращивания вешенки.
Погрузить субстрат в воду на 12–24 часа, а затем прогреть в кормозапарнике в течение часа при температуре 95 градусов. Для лучшей стерилизации рекомендуется через сутки повторить прогревание.
Подготовка субстракта для выращивания вешенки.
После того, как стерилизованный субстрат для выращивания вешенки остынет до 25–28 градусов и оттуда стечет избыток воды, его перемешивают с посевным мицелием, который берется в соотношении 2–5 % от веса субстрата. Перемешанный с мицелием субстрат помещают в прямоугольные разборные металлические ящики или полиэтиленовые мешки толщиной не более 30 см. Иначе субстрат будет перегреваться при зарастании.
Мицелий вешенки погибает при нагревании до температуры 40 градусов и выше. Опускание температуры до 20 градусов также нежелательно, потому что в этом случае рост вешенки останавливается и в субстрате быстро развиваются посторонние микроорганизмы. Оптимальная температура развития грибницы – 20–30 градусов, в это время вентиляции и освещения не требуется.
Субстрат полностью зарастает мицелием примерно за 10 суток. О завершении прорастания свидетельствует появление воздушного мицелия на поверхности субстрата. Нежелательно образование мицелиальной корки, или стромы, на поверхности субстрата. Она появляется, если в субстрат было внесено слишком много посевного мицелия.
Этап созревания мицелия при выращивании вешенки.
После зарастания наступает этап созревания мицелия, когда грибница гуще врастает в субстрат. На время созревания блоки с мицелием оставляют в тех же условиях, что и при зарастании, еще на три недели. После созревания блоки переносят в другое помещение или обеспечивают грибнице условия плодоношения в этом же помещении.
Плодоношение мицелия при выращивании вешенки.
Для стимуляции плодоношения к мицелию нужно обеспечить доступ воздуха. Блоки вынимают из ящиков, а если использовались полиэтиленовые мешки, в них прорезают многочисленные отверстия в количестве, достаточном для формирования плодовых тел. Грибы вешенки могут расти как на горизонтальной, так и на вертикальной поверхности, но для экономии площади их обычно ставят вертикально или даже друг на друга.
Оптимальная температура плодоношения вешенки –12–15 градусов. В летнее время готовый к плодоношению мицелий выдерживают 4–5 суток при температуре 4–5 градусов, а затем поднимают температуру до 15 градусов. Через 15–20 дней после этого можно начинать сбор урожая.
Кроме воздуха, для развития плодовых тел вешенки необходим свет. При недостатке света ножки вешенок становятся длиннее, шляпки вырастают небольшого размера. Если ножки грибов длиннее, чем двойная ширина их шляпок, нужно усилить освещение.
При недостатке вентиляции вместо грибов на блоках появляются кустистые разрастания мицелия. Чтобы этого не было, нужно хорошо проветривать помещение с плодоносящей грибницей. Усиленная вентиляция приводит к снижению влажности в помещении, поэтому блоки нуждаются в поливе.
Для этого нужно поливать не сами блоки, а пол и стены, особенно в первые 4–5 дней стимуляции плодоношения. Сами блоки нужно не поливать водой, а обрызгивать, проделывая это достаточно часто – 1–2 раза, а по необходимости и 4–5 раз в день. Если влажность воздуха ниже нормы, грибы вырастают с сухими и потрескавшимися шляпками, урожай снижается.
Сбор урожая вешенки.
Зачатки грибов появляются примерно через 10 дней после снижения температуры. Во время роста шляпки плодовых тел темнеют, а затем резко увеличиваются в размерах и светлеют – признак того, что пора собирать урожай. Созревшие грибы вешенки срезают ножом и укладывают в фасовочную тару. Оставшиеся после сбора урожая пеньки вешенки срезают с блоков.
По материалам книги «Грибы. Собираем, выращиваем, заготавливаем».Звонарев Н. М.
Комментарии:
Печное отопление
Да, такой вариант тоже имеет место быть, но он далеко не идеален. При установке буржуек или кирпичных печей владельцу придется дополнительно позаботиться о следующих аспектах:
Существует еще ряд способов поддерживать в помещении необходимую температуру, но такие способы используются на практике гораздо реже, чем уже описанные. С ними можно ознакомиться в следующей таблице:
Относятся к безопасным и не создающим дыма агрегатам. Расход мощности нужно рассчитать исходя из площади помещения
Являются наиболее дорогими приспособлениями, но при этом могут поддерживать температурный режим на заданном уровне
Работают от дерева, бумаги или стружки. Помещение обогревается во время циркуляции холодного и нагретого воздуха
Тепловые газовые пушки
Подойдут для большой птицефабрики, где есть очень хорошая вентиляционная система
Грибные брикеты как топливо
Если после съема двух-трех урожаев субстрат сухой и легкий, можно высушить и использовать как топливо.
Сушить желательно под навесом, так как даже летом после дождя вся работа по высушиванию идет насмарку.
Пленку с брикетов при сушке лучше снимать, но если содержимое разваливается на части, то полиэтилен следует надрезать вдоль в пяти — шести местах, для лучшего обветривания. Сами по себе сухие солома и шелуха горят не очень-то, сначала необходимо растопить и прогреть котел дровами, затем закидывать высохшие брикеты.
У меня был твердотопливный котел на 65 кВТ. Мы кидали туда на раскаленные угли от дров одновременно 3-4 соломенных блоков, сверху укладывали еще дрова. Через полчаса опять забрасывали те же компоненты, в той же пропорции.
Недостаток — требуется часто подбрасывать, прогорает быстро, копоти много.
Пару раз среди зимы выбирали теплые деньки, останавливали котел и очищали от нагара. Думаю, это грибной белок и органические соединения соломы не полностью сгорая, дают такой смолистый нагар.
Счищали железными стеками, типа сапки, только прямой по отношению к ручке, как лопатка.
Мицелий из субстрата
Единственное, что невозможно — это использовать отработанные блоки вместо мицелия.
Если пропарить растительную смесь для новых партий и послойно уложить в пакеты куски старого субстрата вперемешку со свежим — мицелий в свежую обработанную растительную массу НЕ прорастет и урожай вы НЕ получите.
Если интересно провести эксперимент — почитайте эту статью, последний раздел Субстратный мицелий.
Алгоритм действий в домашних условиях
Для того чтобы обновление цветка были сделаны по всем правилам, важно знать какие задачи стоят перед Вами. Если Вы собираетесь просто проредить Азалию, то необходимо пользоваться одним инструментом, но если фундаментально избавится от корней, то совершенно иной подход предполагается
В данном случае, всё индивидуально, главное, правильно анализировать состояния цветка. В тоже время, любую обрезку начинают с выбора инструмента.
Подготовка инструментов
Если Рододендрону необходима только поверхностная чистка, то есть избавление от засохших листков, то можете воспользоваться обычными ножничками.
При прищипке и укорачивание побегов, что как раз приходится на момент отцветания летом, Вам потребуется секатор. Так как работать требуется оперативно, инструмент должен быть хорошо заточен и гигиенически чист.
Главное, чтобы инструменты были чистыми, и в меру заточены. Не стоит «пилить» ими, при таком уходе просто плавно пройдитесь по необходимым местам.
Выбор места среза
Срез должен быть произведён правильно, иначе Вы можете не дождаться новых почек цветения. Основная задача при срезе состоит в том, чтобы растение смогло вновь размножиться.
Срез необходимо проводить под таким углом, чтобы побеги Азалии, росли наружу, не внутрь кроны. Кстати говоря, это правило существует практически для всех домашних «зелёных».
Обработка
Выбор места среза при необходимости обработайте древесным углем. Или же, замените древесный уголь на пасту «Ранет».
Тем, кого интересует, можно ли осуществлять обрезку под корень, ответим, что таким образом стоит укоротить только те побеги, которые более плотные и чрезвычайно растущие вверх. Остальные побеги срезаются на 5 см. Не забывайте создать визуально правильную форму растения.
Как чистить свежие вешенки перед приготовлением
Если вы купили грибы на рынке, скорее всего, продавец позаботился о товарном виде плодов и почистил их заблаговременно
Приобретенный продукт не обработан или только что, самостоятельно принесен вами с леса? Обратите внимание на манипуляции, которым нужно подвергнуть урожай перед тем, как использовать в приготовлении любых блюд:
Изучите свежие плоды на наличие земли, мусора и повреждений. Срежьте червивые, высохшие или смешанные с древесиной участки
Очень важно не пропускать данный этап, так как без него приготовленное блюдо может быть испорчено
Чистить лучше аккуратно, не срезая лишнего, чтобы не переводить драгоценный продукт.
Если грибов мало, промойте каждое плодовое тело под проточной водой, уделив особое внимание обратной стороне шляпки (месту, где расположены пластинки).
Урожай большой, а промывка занимает много времени? Выложите вешенки в большой бак или ванну, залейте чистой, холодной водой. Оставьте отмокать примерно на 30 минут.
По прошествии указанного времени перемешайте руками продукт, соберите вручную мусор, который всплывет к поверхности (листочки, веточки, жучки).
Выбирайте из емкости по жмене грибов, промывая каждую под краном.
Чистые плоды складывайте в заранее подготовленную емкость.
Ключевые слова
Как правильно чистить грибы вешенки (с фото и видео)
Даже если вешенки не накапливают на себе лесной мусор, их следует обязательно почистить и промыть водой. Если обрабатывается большое количество грибов, то можно залить их на 20 минут холодной водой, помешать и перебрать руками от мусора.
Если дело касается небольшого объёма вешенок, то в таком случае их следует разделить на несколько порций и, накладывая в дуршлаг, промывать под струёй холодной воды. Таким образом необходимо поступить со всеми собранными грибами. Надо сказать, что этот вариант будет самым оптимальным для очистки плодовых тел. Посмотрите наглядное фото, показывающее, как чистить грибы вешенки.
Однако процесс очищения подразумевает и другое: удаление испорченных и высохших частей вешенки. Все эти места срезаются ножом, а затем весь гриб протирается сухой тряпочкой
Особенно важно проводить сухую чистку, когда вешенки пойдут на сушку или замораживание в свежем виде
Многие опытные грибники, знающие, как правильно чистить грибы вешенки, советуют промывать их только под проточной водой. Песка или земли на корнях этих грибочков не содержится, мусора на шляпках тоже практически нет. Поэтому вариант с проточной водой улучшает процесс приготовления вешенки. Это является немаловажным фактором, почему хозяйкам стали нравится эти представители грибного «царства» – их легко чистить и быстро готовить.
Стоит сказать, что вешенки стали популярны и по другой причине – ими невозможно отравиться, даже если они будут сыроватыми. В них не содержатся вредные вещества, да и в нашей стране у них нет ядовитых двойников. И даже не смотря на то, что вешенка не имеет ярко выраженного грибного запаха, её вкусовые качества остаются на высоте.
Можно ли самому вырастить этот вид грибов?
Вешенки — некапризные грибы, поэтому их культивируют по всему миру. Они не требуют заоблачных затрат на создание оптимальных условия для роста и щедро одаривают урожаем. Из 1 кг мицелия получают до 4 кг грибов. Выращивают их в помещении или в открытом грунте.
Мицелий покупают в специализированном магазине. Качественный семенной материал имеет белый цвет и оранжевые, красные вкрапления. Температура упаковки с мицелием не должна быть выше +20 °C. После покупки его помещают в холодное место (+3…+4 °C).
Как правило, придерживаются следующих правил хранения мицелия:
- не более месяца хранят при средней температуре от 0°С до -2°С;
- не более 2 недель при средней температуре от 0°С до +2°С;
- не более 3 дней при средней температуре от +15°С до +18°С;
- не более одного дня при средней температуре от +20°С до +24°С.
Признаки отравления вешенкой
Отравление вешенками, симптомы которого схожи с любым другим пищевым отравлением, проявляется в течение 2-5 часов после употребления. Реже – в течение 12-18 часов.
Интенсивность симптомов отравления грибами бывает разной, в зависимости от количества съеденного продукта и общего состояния человека. Но обычно они делятся на первичные и прогрессирующие.
Чем раньше отравившейся заметит признаки интоксикации и примет меры, тем лучше.
Первичные признаки отравления:
- Бросание в жар, повышение потливости.
- Похолодание конечностей.
- Урчание, тяжесть, боли, спазмы в животе.
- Легкая тошнота.
- Небольшое повышение температуры.
- Слабость.
Прогрессирующие симптомы:
- Высокая температура.
- Озноб, лихорадочное состояние.
- Диарея, сопровождающаяся болями и сильными спазмами.
- Тошнота, рвота.
- Сильная слабость.
- Спутанность сознания.
- Головная боль.
- Учащенное мочеиспускание.
- Боль в мышцах.
- Понижение давления.
- Судороги.
Какие части растения обрезаются?
Чистая зона
1. Производить инокуляцию мицелия в субстрат (засев) в свежевыстиранной спецодежде.
Во время засева не покидать чистую зону. После засева замачивать одежду в растворе белизны, затем стирать.
2. Проводить обработку стен, полов, всего оборудования каждый раз перед засевом.
3. Сразу после засева провести полную влажную уборку всех комнат с добавлением моющих средств типа «Доместос».
4. Не оставлять в чистой зоне остатки мицелия, субстрата, вспомогательные материалы (пакеты, скотч, миски и др.) Выносить весь мусор сразу же после засева!
В чистой зоне высокая влажность и уборка, перенесенная на следующий день, может уже не помочь. Ведь споры плесени обретают активность в течение 10-15 часов.
5. Хотя бы несколько раз в год брать пробы воздуха в засевочной до ее обработки и после. Смотреть сколько и какие колонии вырастают.
Подробнее об этом здесь
Если вешенкам не хватает влаги
Край шляпки гриба может стать волнистым и/или образовать небольшие наросты, как на картинке слева.
Если шляпка вешенки загнута вниз — это явно свидетельствует о небольшом недостатке влажности в зале выгонки. Для многих штаммов это 80-83%.
Если влажность опускается еще ниже, вешенка становится легкой, сухой. Пластинки истончаются и становятся белыми или желтоватыми.
Гриб быстро стареет, старается выбросить быстрее споры. Он, собственно, и состоит в этом случае только из кожицы и пластинок, потому он и легкий.
Поэтому шляпки заворачиваются вверх, открывая пластинки.
Смотрите изображение ниже справа.
Что делать?
Первое — приобрести прибор анемометр и измерять скорость потока, приложив прибор прямо к выходу из стаканчика.
Если у вас двухзональная система выращивания, то скорость должна быть 8, максимум 10 м/сек.
Второе — проверьте влажность в камере другим прибором, не тем, который стоит у вас в камере, либо откалибруйте заново свой прибор.
Сделать это можно либо в метрологической лаборатории, либо самому с помощю высокочувствительного, но достаточно дорогого аспирационного психрометра.
Грозди, которые вы видите выше слева, лучше любого прибора говорит о том, что влажности не хватает.
Если при этом ваш психрометр показывает 89%, то это явно свидетельствует о необходимости его поверки.
Приборов, измеряющих влажность в камере должно быть несколько штук, в сами рядах, рядом с растущими гроздями.
Третье — проверьте, куда дуют ваши стаканчики. Если они развернулись в стороны, или выпали из воздуховода, устраните эти недочеты.
И проверьте фильтр рециркуляции — если он грязный, влажность в камере может падать.
Правила чистки: сухой, предварительный способ
Нужно ли чистить вешенки, приобретенные на рынке или самостоятельно собранные в лесу? Конечно! Но перед самой процедурой важно вспомнить вот эти правила:
- Не позволяйте лени одолеть вас. После прибытия из леса (или с рынка), откуда вы доставили в свой дом некоторое количество этих грибов, не нужно надолго забывать о них. Немного передохнув, нужно тут же приступать к освобождению их от мусора, песка и прочих несъедобных вкраплений.
- Как чистить свежие вешенки из леса? Выкладываем на сухую плоскость и удаляем сначала сухой, хорошо отходящий мусор: веточки, обрывки листьев, солому или траву.
Лечебный гриб
- Противоопухолевые и противовоспалительные свойства вешенки проявляются при употреблении ее в свежем виде. Лекарственные средства также готовят из сушеных грибов в виде настойки на водке.
- Сок, отжатый из свежих вешенок, имеет антибактериальные свойства и применяется для дезинфекции и заживлениях ран. Эффективен свежий грибной сок и при лечении гастрита. Принимают трижды в день перед приемом пищи 1 столовую ложку свежего сока. Для исчезновения симптомов болезни может потребоваться две недели такого лечения.
- Витамин РР, или никотиновая кислота, придает вешенке способность расширять сосуды. Для лечения гипертонии из сырой вешенки готовят настойку и пьют по чайной ложечке за 30 минут до приема пищи 2 раза в день. Для ее приготовления берут 100 граммов свежих грибов. Вешенку измельчают и добавляют 2 стакана водки. Настойку отправляют в темное место на 14 дней. Периодически её взбалтывают, а в конце приготовления фильтруют.
- Употребление сырой вешенки курсами по 14 дней с интервалом в 2 месяца считается профилактикой атеросклероза. Несколько свежих грибочков обдают кипятком и меленько нарезают 1-2 столовые ложки мякоти. Употребляют 2 раза в день до еды.
- Для укрепления иммунитета принимают порошок, смолотый из сухих вешенок. Перед завтраком, обедом и ужином съедают по половине чайной ложечки грибного порошка. Запивают чистой водой. Такой курс проводят раз в полгода на протяжении 14 дней.
Ранее Yellmed писал о лечебных свойствах гриба трутовика.
Вредители грибов вешенка
У вешенки достаточно много врагов и среди насекомых. Вред плодовым телам могут причинить грибные комарики, клещи, мухи и мокрицы.
Вредители могут появиться в грибном комплексе в том случае, если при заготовке субстрата не соблюдались санитарно-гигиенические нормы или нарушена технология культивации вешенки.
Грибные комарики
Основную опасность для предприятий по выращиванию вешенки представляют грибные комарики, которые наносят вред тканям гриба, но и разносят инфекции.
Чтобы снизить количество комариков, на фермах используют специальные клеевые ловушки (рисунок 6). Это прямоугольные куски ламинированной бумаги (размер 25 х 50 см), на поверхность которой наносят специальный энтомологический клей, смешанный с голубой краской. Ловушки вешают в коридорах и культивационных камерах из расчета 1 штука на 10 квадратных метров помещения.
Рисунок 6. Ловушки для грибных комариков промышленного производства
Профилактические мероприятия включают дезинфекцию помещений, оборудования и инвентаря, необходимых для проведения технологических работ и сбора урожая. Как правило, для этого составляется специальный график.
Обработку пестицидами применяют только во время вегетативного роста мицелия и не позднее, чем за три недели до сбора первого урожая. В противном случае рост грибов может замедлиться, плодовые тела приобретут неправильную форму или готовая продукция будет токсичной для человека.
После сбора урожая помещения готовят к новому культивационному циклу. Для этого предпринимают следующее (рисунок 7):
- Камеру окуривают формальдегидом.
- Стены, пол и стеллажи промывают раствором хлористой щелочи и проводят повторное окуривание. После этого двери плотно закрывают, а через двое суток проводят проветривание в течение нескольких дней.
- В сухих помещениях практикуют окуривание сернистым газом. Для этого на полу устанавливают противни с серой, вещество поджигают, а двери плотно закрывают. Через 48 часов начинают 10-дневную вентиляцию.
- Дополнительно культивационные камеры обрабатывают раствором формалина (250 мл 50-процентного раствора на 10 л воды). После этого также проводят проветривание.
Рисунок 7. Дезинфекция: 1 — типы пестицидов, 2 — обработка культивационной камеры, 3 — проветривание помещения
Для каждого типа вредителя или болезни существуют свои пестициды. Например, для борьбы с клещами используют акарициды, а для защиты деревянных конструкций от гниения используют антисептики. Однако их применение должно проводиться в рамках ГОСТа, а в готовой продукции не должно содержаться остаточных химикатов. При использовании химических средств нужно строго соблюдать инструкцию, а хранить их следует в отдельных складских помещениях.
Мухи
Мухи или небольшие мошки доставляют массу неудобств всем хозяйствам, где занимаются выращиванием грибов. Этих назойливых насекомых очень сложно вывести, поэтому опытные грибоводы рекомендуют просто утилизировать зараженные блоки и провести дезинфекцию в помещении.
Чтобы не допустить повторного нашествия мух, нужно регулярно проводить дезинфекцию помещения и содержать его в чистоте. Кроме того, рекомендуется установить мелкую сетку на все вентиляционные отверстия.
Клещи
Опасность для вешенки представляют не только сами клещи, но и их личинки. Взрослые особи прогрызают ходы в мякоти гриба и мицелием, а личинки повреждают гифы, из которых образуется плодовое тело.
Клещи и их личинки появляются в случае, если был заражен мицелий или неправильно обработан субстрат. Применять акарициды, как и инсектициды для борьбы с мухами, нецелесообразно из-за риска оставить часть химикатов на самих грибах, поэтому нужно строго соблюдать технологию приготовления субстрата и выращивания грибов в целом.
Мокрицы и подуры
Эти насекомые повреждают мицелий вешенки, замедляя или полностью останавливая рост плодовых тел. Провоцирующим фактором является и повышенная влажность в помещении. Распространению мокриц и подур способствует и несоблюдение санитарно-гигиенических норм, поэтому всему персоналу нужно обязательно обрабатывать обувь при входе в помещение.
Как правильно очищать вешенки?
Если на грибочках не накопилось огромное количество грязи, мусора, их все равно придется промыть. Под шляпкой гриба скапливается огромное количество микробов, которые неблагоприятно влияют на человеческий организм.
Если вы их собрали или купили большое количество, то чистить вешенки нужно следующим образом:
- Заливаем грибы холодной водой.
- Оставляем их в таком состоянии на полчаса.
- Перемешиваем руками, отбираем крупный мусор.
- Промываем грибочки под проточной водой.
Процесс обработки грибов подразумевает не только промывание водой, но и срезание несъедобных, испорченных частей. Высохшие участки срезают ножом, а место среза протирают сухой салфеткой.
Пошаговая инструкция очистки вешенок
Так как такой вид грибочков растет только на стволах деревьев, на старых пеньках, то риск их загрязнения невелик. Но все же, стоит перестраховаться и как следует почистить грибы-вешенки.
Рассмотрим несколько простых действий для чистки вешенок:
- Для обработки вам понадобятся сито или дуршлаг, поролоновая губка и нож.
- Протираем ножку и шляпку грибочка поролоновой губкой, аккуратно счищая мелкий мусор и пыль.
- Обрежьте загрязненный низ плодоножки и срежьте поврежденные и сухие участки.
- Промойте грибочки под струей холодной воды, предварительно поместив их в ситечко или дуршлаг.
- Обсушите грибы на бумажном полотенце.
Следуя этому простому алгоритму действий, вы сможете качественно подготовить грибочки к приготовлению.