Облепиха: посадка и уход
Содержание:
- Растительное сырьё
- Химический состав, калорийность
- Цветение облепихи
- Можно ли вырастить облепиху из косточки в домашних условиях. Свойства и особенности выращивания облепихи.
- Сбор и хранение облепихи
- Происхождение
- Распространение и экология
- Описание облепихи
- Ботаническое описание
- Облепиха — куст или дерево
- Применение и свойства
- Уход за облепихой
- Происхождение и внешний вид облепихи
- ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
- Описание облепихи крушиновидной
- Подкормка
- Как найти различия?
Растительное сырьё
Сбор и переработка
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Химический состав
Зрелые плоды облепихи
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Химический состав, калорийность
Полезные свойства облепихи обусловлены ее химическим составом, богатым витаминами и минералами.
Это настоящий рекордсмен по содержанию витамина C: в 100 граммах ягод облепихи содержится от 200 до 315 милиграммов этого витамина! Не обделена эта ягода и другими витаминами – такими как A, почти все витамины группы B, C, E, K, а также PP.
Богата облепиха и минералами: железом, калием, магнием, фосфором, кальцием, алюминием, натрием, кремнием, бором, титаном и серой.
В ягодах облепихи содержатся мононенасыщенные жирные кислоты и активные биологические вещества, немало пектинов, фитонцидов, различных микро- и макроэлементов, уникальных органических кислот. Кора же является источником серотонина, который называют гормоном радости и заслуженно почитают как лучшее средство от депрессии и целого ряда психических заболеваний.
Цветение облепихи
При посадке облепихи садоводы должны знать, что вегетативный период начинается слишком рано, хотя цвести растение будет только, когда наступит теплый период. В основном цветочки массово распускаются при 20 градусах тепла, не ниже.
Являясь двудомным растением, соцветия облепихи не только разнополые, но и располагаются на разных деревьях.
Когда облепиха цветет, обратите внимание на соцветия. Пестичные соцветия относятся к женскому полу, на них образуются плоды
Внешне они выглядят, как небольшие кисти, так как состоят из нескольких соцветий.
Тычиночные соцветия – эт
о мужской пол куста. Их главное предназначение – опылять пестичные цветы, сами они не плодоносят. На вид они неприглядны, располагаются в основании ветвей, скрываясь за листьями и корой. Каждое соцветие состоит из 20 цветочков.
Можно ли вырастить облепиху из косточки в домашних условиях. Свойства и особенности выращивания облепихи.
Облепиха — ценное лекарственное растение. Выращивать его можно не только для получения облепихового масла, но и в декоративных целях, а также в качестве живых изгородей и для употребления ягод в пищу.
Облепиха — растение двудомное. Отдельно растут мужские (снабженные тычинками) особи, и отдельно женские (пестичного вида). Опыление осуществляется при помощи ветра. Различить по виду мужские особи от женских можно по виду плодоносных почек: мужские почки крупнее и снабжены несколькими покровными чешуйками.
По габаритам облепиха обычно не превышает 1.5-3 метров, то есть может быть на уровне среднего дерева или куста.Зимние холода облепиха переносит неплохо, но при резких изменениях температуры возможно подмерзание древесины, а у мужских особей могут получать повреждения цветковые зачатки.
Плодоносить облепиха начинает с возраста около 4 лет или позже. До этого момента определить пол растения практически невозможно.
Цвести облепиха начинает почти одновременно со стартом роста листьев. Цветки не имеют запаха, выглядят невзрачно. Срок вызревания плодов — около 3 месяцев с момента окончания этапа цветения. Форма у плодов различная, может быть как овальной и цилиндрической, так и шарообразной. Цвет плодов обычно желтый, но бывает и красным. Масса плода колеблется от 0.7 до 1 грамма. У культурной облепихи плоды более крупные и сладкие, а у дикой мелкие и кислые. Количество плодов тоже различается: у культурных видов их значительно больше.
Особенности корневой системы облепихи таковы, что она не углубляется в землю, а закрепляется в верхнем слое почвы. В природных условиях дикая облепиха размножается отпрысками.Еще одно необычное отличие корневой системы облепихи — наличие клубеньков, которые выполняют очень важную для растения функцию — фиксацию азота. Это нужно учитывать, чтобы по ошибке не удалить эти клубеньки, т.к. они своим внешним видом напоминают некоторые корневые заболевания.Облепиха любит свет. При затенении ее другими растениями она плохо ветвится, начинает тянуться вверх, а молодые отпрыски облепихи могут даже погибнуть.
Сбор и хранение облепихи
Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.
Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.
Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.
Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков
Происхождение
Целебные свойства этого растения известны с давних времен. Есть сведения об использовании сока облепихи древними врачевателями Тибета и Монголии. Раскопки поселений на месте нынешней Скандинавии тоже говорят о том, что это растение было известно в этих местах. Есть сведения о том, что в Древней Греции снадобьями из облепихи лечили раненых, а побеги дикорастущей облепихи использовали на корм больным лошадям.
Интересно. Название «облепиха» в переводе с греческого звучит именно как «блестящая лошадь», что обозначало, видимо, прекрасное состояние лошадей после лечения этим растением и сходство солнечных, гладких и блестящих ягодок с округлыми и лоснящимися боками греческих животных.
Известно и то, что в жизни облепихи было много периодов забвения, как, например, после Средневековья, когда многие народные рецепты были заброшены и забыты. Только в 19 веке о растении вспомнили, стали вновь относиться к нему не как к бесполезному дикорастущему кустарнику, а как к декоративному растению. Именно с таким прицелом заводили в России облепиху, пока однажды в начале 20 века на Алтае ни вывели сортовую облепиху.
Морозостойкое растение популярно в садах Сибири, благодаря работе И.В. Мичурина, оно стало широко известным в СССР. Примерно в 70-х годах начался настоящий бум народной любви и увлечения этой ягодой.
Научились изготавливать облепиховое масло, в садах появлялось множество разных сортов, о целебных свойствах растения не только врачи, но и школьники писали доклады. Сегодня облепиха вновь стала не столь частой гостьей в садах, и зря.
Сегодня можно купить облепиховое масло в аптеке, но многие предпочитают готовить его своими руками
Растение это полезное, чрезвычайно богатое необходимыми человеку элементами.
Распространение и экология
Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги Deutschlands Flora in Abbildungen, 1796
В диком состоянии распространена на всей территории Европы, на Кавказе, в Западной и Средней Азии, Монголии, Китае, заходит в тропические районы Пакистана и Индии. На территории России встречается в европейской части, на Северном Кавказе, в Западной и Восточной Сибири, на Алтае. Заросли облепихи обычно приурочены к поймам рек и берегам озёр.
Разводится в садах и парках как декоративное растение. Растение получило широкое распространение на территории России. В роду облепиха именно облепиха крушиновидная разводится ради плодов, ведётся её селекция и выведено множество сортов, выращиваемых в промышленных масштабах, причём в России главным образом — в Сибири, где по данным Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года под её посадками занято более 5 тыс.га.
Облепиха — светолюбивое и морозоустойчивое растение, способно переносить морозы до 45 градусов и ниже. Облепиха предпочитает рыхлые почвы, с богатым содержанием органических веществ и фосфора. На влажных участках растение гибнет.
Морозоустойчивость облепихи позволяет выращивать её в северных районах. После того как были установлены целебные свойства плодов и масла облепихи, её стали культивировать как ценное витаминное растение и начали выращивать на приусадебных участках и на промышленных плантациях.
Вредители и болезни
Большой урон урожаям облепихи крушиновидной в культуре наносит облепиховая муха (Rhagoletis batava), повреждающая большую часть плодов на каждом поражённом растении. Листья поражаются грибами-возбудителями вертициллёзного вилта (увядания) Verticillium albo-atrum и Verticillium dahliae и сравнительно недавно обнаруженной тлёй облепиховой (Capithophorus hippophaes).
Описание облепихи
Облепиха, латинское название Hippophae.
Латинское название облепихи происходит от греческого названия растения: hippophaes; от hippos — лошадь и phaos — блеск. Считалось, что лошади, выкормленные листьями облепихи, имели особо блестящую шкуру.
- Род растений семейства Лоховые (Elaeagnaceae).
- Кустарники или деревья, большей частью колючие, от 0,1 до 3—6 м (редко до 15 м) высотой.
- Листья очерёдные, узкие и длинные, зелёные в мелких точках сверху, серовато-белые, серебристые или ржаво-золотистые с нижней стороны от густо покрывающих их звёздчатых чешуек.
- Цветки появляются раньше листьев.
- Плод ложный (костянка), состоящий из орешка, одетого разросшимся, сочным и блестящим цветоложем. Плоды оранжевые или красноватые, их много, они густо расположены и как бы «облепляют» ветви (отсюда и русское название растения).
Другие названия облепихи: восковуха, дереза, ивотерн.
Чаще всего, когда мы говорим об облепихе, мы имеем в виду Облепиху крушиновидную, или крушиновую (Hippophaë rhamnoides) — двудомный кустарник или дерево, вид рода Облепиха, распространённый в умеренном климате Евразии.
Ботаническое описание
Почка
Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.
Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.
Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.
Формула цветка: ∗K(2)CA4G{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(2)CAG1_{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}
Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.
Цветки
Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.
В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.
Облепиха — куст или дерево
Если говорить о том, облепиха — дерево или кустарник, что такое облепиха, следует сразу расставить все точки над i: облепиха — это кустарниковое дерево. Его высота зависит от условий, в которых оно растет (от 5 до 15 м). Благодаря этому растение используют как живую изгородь.
Как выглядит облепиха? Древесина покрыта светло-коричневой кожицей. Самое привлекательное в ее внешнем виде — зеленые листья: длинные и узкие, расположенные на ветках близко друг к другу. Весной на деревце появляются невзрачные женские или мужские цветки. Также встречаются растения либо женские, либо мужские. Отличие между ними заключается в том, что на женских растениях развиваются плоды, а мужские выполняют функцию опылителей. Каждая ветка заканчивается небольшими колючками, которые плавно свисают вниз.
Плоды облепихи окружают всю ветку. С точностью сказать, когда созревает облепиха, невозможно. Ягоды облепихи поспевают в период от начала августа до конца осени. Они небольшие (0, 3 — 0, 6 г), круглой формы. В средине плодов находится маленькая косточка. Кожура на ягодах маслянистая. Созрелый плод имеет кисло-сладкий вкус с еле заметной горчинкой.
Важно! Плодоносить растение начинает через 5 — 7 лет после посадки. С одного куста можно получить до 11 кг ягод
В описании говорится, что химический состав облепихи довольно разнообразный и обусловливает ценность ягод. В нее входят такие компоненты, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, витамин А, фолиевая кислота, железо, магний, кремний, бор, сера. Из косточек делают облепиховое масло.
Применение и свойства
Плоды облепихи применяют как противоцинготное, болеутоляющее средство, при желудочно-кишечных заболеваниях. Плоды, заваренные вместе с листьями, используют при подагре и ревматизме. Отвар плодов и веток применяют против выпадения волос. Отвар семян считается хорошим слабительным. Для женщин сок плодов облепихи — превосходное косметическое средство. Маски из сока делают кожу лица нежной, упругой, предотвращают образование морщин. Богатый набор витаминов питает и омолаживает кожу.
Облепиховое масло — один из самых удивительных лекарственных препаратов. Чистое масло представляет собой прозрачную жидкость ярко-оранжевого цвета с характерным запахом и вкусом. Облепиховое масло — лучшее средство для лечения кожных заболеваний. Оно незаменимо при лечении ожогов и трофических язв. При нейродермитах, чешуйчатых лишаях и других дерматозах хронического характера облепиховое масло приводит к быстрому прекращению шелушения, эпителизации трещин и исчезновению зуда.
Смазывание маслом облепихи поражений полости рта, трещин, эрозий приносит быстрое облегчение и ведет к энителизации поверхностных дефектов кожи.
При ряде заболеваний масло облепихи применяют внутрь в каплях, с хлебом или с молоком перед едой.
При эрозиях шейки матки используют пропитанные маслом тампоны, которые меняют через 16…24 часа. Если после 8…12 процедур эффективность оказывается недостаточной, курс лечения повторяют через 4 — 6 недель. Противопоказаний для применения облепихового масла при лечении лучевых поражений кожи и эрозий шейки матки не имеется. При лечении рака пищевода масло назначают внутрь по половине столовой ложки 2…3 раза в день в течение всего курса лечения.
Помимо указанных свойств, облепиховое масло действует болеутоляюще.
В официальной медицине облепиховое масло используют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, как бактерицидное средство при всех инфекционных заболеваниях.
В Приокской зоне большинство сортов облепихи созревают в июле — августе и очень быстро теряют механическую прочность. Свежие плоды лучше снимать в сухую погоду, после обсыхания утренней росы. В сыром состоянии они легко загрязняются и портятся. Собирают плоды в корзины, лотки, пластмассовые или эмалированные тазы и ведра. При небольшом урожае или при достаточном количестве сборщиков лучше всего использовать чисто вымытые стеклянные пол-литровые или литровые банки, обвязанные тесьмой. Сбор плодов облепихи по ягодке—дело очень утомительное и трудоемкое. Плоды общипывают вдоль ветки, начиная от основания. Лучше всего работать в резиновых перчатках. Плоды с длинными плодоножками можно срезать маленькими ножницами, подставив посуду под обрабатываемую ветвь. Опытные садоводы-любители подбирают крупноплодные сорта с длинной легко-отрывающейся от ветвей плодоножкой. Нельзя допускать перезревания, так как в этом случае плоды при отрыве лопаются и их практически нельзя собрать.
Уход за облепихой
Поливу облепихи следует всегда уделять особое внимание. Его необходимо увеличивать к осени
Молодые растения требуют в среднем 4-5 ведер воды, а взрослые — 8-10. При этом жидкость вливается в круг возле ствола по мере просыхания почвы.
Почва должна быть всегда разрыхленной. Несколько раз за сезон в нее добавляется подкормка: различные компосты (например, из листвы березы, ботвы картофеля и т. д.). Обязательно вводить перегной.
Саженцы облепихи, готовые к посадке
Таким образом, облепиха — кустарник, который может выращиваться дома. Она легко дает корни из ветви. Вблизи других кустарников и деревьев сажать ее нельзя, так как культура сильно конкурирует за питательные вещества в почве. Из полученных плодов можно делать облепиховое масло, которое используют в косметических целях. Оно безопасно даже ребенку.
Происхождение и внешний вид облепихи
О происхождении растения ходят легенды. Название с латинского расшифровывается как состоящее из двух слов: «лошадь» и «лоск» («Hippophae»). Связано оно с тем, что во время А. Македонского уставшим больным лошадям отваривали напиток из облепихи, который восстанавливал силы войсковым коням.
Внешний вид облепихи
К сведению! Русское название кустарника связано с тем, что ягоды на ветках буквально облепляют их.
Особое внимание облепиха привлекла примерно в 20 гг. 19 в., когда появилась в коллекции Петербургского ботанического сада. В то время ее впервые получилось вырастить, после чего образовался целый класс
Тогда ее в каталоге отнесли к зимостойким растениям, которые хорошо плодоносят.
Привезена она была из Кансу Н. М. Пржевальским. В своем докладе он утверждал, что разные виды облепихи произрастали также в Гималаях. Именно Петербургский ботанический сад приспосабливал растение к российским условиям.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
5
Как это ни удивительно, но когда осенние листья начинают осыпаться с деревьев, для многих культур …
5
3
Конечно, хочется выращивать не только зимостойкие кустарники — барбарисы, метельчатые гортензии, …
4,5
7
Сорта гортензии крупнолистной из серий Endless Summer, Forever & Ever и You & Me цветут как …
5
14
Попробовать лучшие сорта яблок и груш, оценить их вкусовые качества и узнать много нового о …
5
Предлагаем вашему вниманию 10 самых красивых сортов гортензий для вашего участка.
5
14
Осенью в саду хлопот не меньше, чем весной или летом. И главная из них — подготовить сад к зиме, …
Какой вы цветок по дате рождения?
Следите за нашими обновлениями! И скоро календарь будет составлен …
4,6
2
Если сорт обладает всеми компонентами зимостойкости, ему не страшна никакая зима. Но совершенство …
5
Удивительно: одни яблони после суровых морозов погибают, другие повреждаются частично, а третьи …
Описание облепихи крушиновидной
На территории РФ распространена, в основном, облепиха крушиновидная, и селекционерами выведено множество сортов, плоды которых используются в медицинской и пищевой промышленности.
Облепиха – многоствольный листопадный кустарник 1-5 м, с древеснеющими многолетними побегами. В целом надземные побеги формируют округлую или раскидистую крону, состоящую из разновозрастных побегов. Молодые опушены серебристыми волосками. С возрастом побеги покрываются корой разных оттенков: от темно-бурых до черных. Укороченные побеги несут многочисленные длинные колючки.
Корневая система облепихи состоит из скелетных многолетних ветвей 1-2-3 порядка, расположенных в 40-50 см слое почвы. По краям они обрастают мочковатыми корнями, выполняющими свою основную функцию. На корнях формируются клубеньки с азотфиксирующими бактериями.
Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Volkmar Knoch
Листья у облепихи простые ланцетовидные, расположение на побегах очередное. Листовые пластинки покрыты серебристыми волосками, что скрывает их основную окраску зеленоватых оттенков. Из-за опушения все растение отличается серебристо-зелеными оттенками и великолепно смотрится в сочетании с зелеными растениями. Облепиха относится в группе ветроопыляемых двудомных растений и для формирования урожая нуждается в мужских опылителях. Женские цветки собраны в пазухах колючек и укороченных веточек, облепляя их со всех сторон. Мужские цветки в коротких колосковых соцветиях. Для опыления достаточно одного дерева на 50-100 кв. м площади. Цветет облепиха в апреле-мае. От посадки до первого плодоношения 2-4 года. Созревают плоды в августе-сентябре. Выведены бесшипые сорта, что упрощает сбор урожая.
Плоды облепихи, всех оттенков от желтого до оранжевого и красного, выглядят очень нарядно. Костянка (ложная костянка) сверху покрыта сочной кожурой со слабым ароматом ананаса. Плодовая косточка одна, гладкая, иногда черная, блестящая.
Подкормка
Начинать подкормку облепихи следует по достижении ею 3-ех летнего возраста. Под зрелую особь вносятся в обязательном порядке удобрения на основе фосфора и калия. Но до 5 лет, когда корневая система еще находится на стадии развития, каждой весной на поверхность приствольного круга насыпается аммиачная селитра (нитрат аммония) из расчета 20 грамм на 1м2, после этого ее укрывают слоем грунта.
Взрослое, уже плодоносящее растение, непосредственно после периода цветения, обрабатывается по листьям специальным раствором: в 10 литрах холодной воды растворяется 1 столовая ложка препарата «Эффектон» либо такое же количество гумата калия, находящегося в жидком состоянии. Процедура производится повторно спустя 3 недели.
В период, когда на облепихе растут завязи, для ее подкормки готовят в 10 литрах воды раствор, включающий:
- 1 стол. ложку кристаллического порока сульфата калия;
- 2 стол.ложки питательной смеси, называемой «Универсал-микро»;
- 2 стол.ложки двойного гранулированного суперфосфата.
Когда выполняется осенняя перекопка земельного надела, на его каждый 1м2 высыпается:
- калиевая соль – 25 грамм;
- полностью перегоревшая древесная зола – 100 грамм;
универсальное удобрение суперфосфат – 30 грамм.
Как найти различия?
Помогут различить кусты между собой следующие признаки:
1. Поначалу молодые саженцы мужских кустов по размеру крупнее женских, а со временем женские догоняют и перерастают, становясь крупнее мужских.
2. Генеративные почки у саженцев женского пола мелкие и покрыты двумя большими чешуйками, почки у саженцев мужского пола, намного крупнее – почти в 3 раза, покрыты 5-10 мясистыми чешуйками различной величины, визуально напоминают небольшие шишки.
3. У женских кустов, цветы желтые и собраны в пучки по 3-11 штук в одной пазухе. У мужских кустов, цветы имеют зеленовато-серебристый оттенок.
4. Поздней весной и в летний период, когда на кустах распустилась листва, кусты облепихи можно различить, внимательно рассмотрев листья. У женских кустов облепихи листва зеленее, а у мужских – листья более серые.
5. На листве мужских кустов сизого налета больше, чем на листве женских кустов.
6. Листья мужских растений – ровные, с вывернутой наружу центральной жилкой, при поперечном разрезе похожи птиц.
7. Листья женских растений имеют вогнутую форму, похожую на корытце, при поперечном разрезе, лист похож на пиалу.
Знания биологических особенностей мужских и женских кустов позволяет их легко различать. Воспользуйтесь представленными советами, чтобы отличить мужские кусты облепихи от женских.