Облепиха красная
Содержание:
- Уход
- Сорта с повышенной урожайностью
- Формирование облепихи
- Особенности выращивания облепихи
- Ботаническое описание
- Виды облепихи
- Значение и применение
- Технология выращивания
- Характеристика
- Совместимость с другими растениями
- Основы посадки
- Вредители облепихи
- Уход за облепихой
- Облепиховые ягоды
- Облепиха: полезные свойства и противопоказания
- Размножение
Уход
Когда посадка облепихи выполнена, нужно растение полить и обеспечить правильный уход. Ухаживать за облепиховым деревцем не сложно:
- обрабатывать почву нужно не глубоко, не более 15 см в междурядьях, а вблизи ствола не более 5 см в глубину, так как корни находятся близко и распростираются в разных направлениях;
- после посадки саженцы нуждаются в частом поливе, а прижившиеся растения и взрослые можно не поливать, потому что облепиха отлично переносит засуху;
- удобрять растение достаточно только весной, а в период плодоношения 1 раз в 4 года;
- обрезку делают тоже весной, убирая сломанные или сухие ветви, и поросль возле корней.
Как видите, с посадкой облепихи в открытый грунт и уходом за ней справится даже начинающий садовод. Обеспечьте своих близких витаминным запасом на зиму, вырастите своё собственное деревце. Желаем удачи!
Сорта с повышенной урожайностью
Выведенные селекционерами сравнительно недавно культурные сорта облепихи дают хорошие урожаи, при хорошем уходе и обеспечении благоприятных условий для плодоношения с одного растения можно собрать до 18 кг полезных ягод.
Сортовое разнообразие облепихи с высокой урожайностью не велико, яркими представителями этой культуры с повышенным плодоношением являются сорта Ботаническая и Московская красавица, Чуйская и Любимая, которые в качестве декоративных растений могут украсить собой сад или придомовую территорию.
Такие сорта как Золотой початок и Трофимовская, Ботаническая любительская и Дар Катуни отличаются не только повышенной устойчивостью к неблагоприятным погодным условиям, но и высоким содержанием в ягодах большого разнообразия витаминов и микроэлементов.
Формирование облепихи
Формировать облепиху можно кустом или деревом.
При кустовом формировании высаженный саженец облепихи обрезают на уровне 15-20 см. На следующий год из прикорневой поросли корнесобственного саженца выбирают самые развитые 3-5 побегов, а остальные удаляют полностью. Куст доводят до 8-9 побегов. Затем начинают прореживание и омоложение, удаляя по 1 ветке ежегодно.
Если саженец облепихи привитой, то следующей весной обрезают однолетний побег на 4-5 почек. За лето они дают прирост, из которого следующей весной отбирают 3-5 скелетных веток из нижних почек с равномерным ростом. Остальные удаляют на кольцо. Оставленные скелетные ветки немного обрезают.. Эта ранневесенняя обрезка облепихи вызывает большой однолетний прирост, на котором на следующий за обрезкой год будет формироваться урожай. Все загущающие и искривленные побеги удаляют.
Начиная с 5-6 летнего возраста, при осенней обрезке, проводят омоложение куста облепихи, вырезая у основания по одной самой старой ветке с незначительным формированием урожая.
При летнем осмотре облепихи (в середине вегетации) вырезают все ветки, которые не сформировали прирост в текущем году. Такие ветки заканчиваются кисточкой листьев и в конце вегетации засыхают. Но они отбирают у растения часть питательных веществ.
Для формирования облепихи в виде деревца обрезают саженец на 3-4 почки. Следующей весной прищипывают верхушку на 2-4 см. Прищипывание стимулирует развитие боковых побегов. На 3 год до распускания почек или поздней осенью очищают будущий ствол на высоту 40-50 см от боковых побегов. Срезы дезинфицируют. В дальнейшем формируют скелетные ветки 1-2 порядков с однолетним приростом. Раны на облепихе заживают медленно, поэтому формирование длится 2-4 года. В год срезают на кольцо не более 2-3 веток. В виде деревца целесообразнее формировать мужское растение, а женские оставлять кустовидной формы.
Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). Tikki_75
Особенности выращивания облепихи
Дикорастущая облепиха обитает на песчаных берегах рек, она не терпит тяжёлых глинистых и суглинистых почв, ей требуются лёгкие, воздухо- и влагопроницаемые песчаные или торфяные почвы. Поэтому если почвы на Вашем участке тяжелые, добавьте в посадочную яму песок или торф. Для защиты от выпревания облепиху в средней полосе можно сажать на приподнятых клумбах. При этом облепиха — влаголюбивое растение, в жаркую сухую погоду её обязательно нужно поливать и подкармливать. Требовательна к солнечному освещению, хорошо реагирует на обрезку. В период плодоношения облепиха вступает на 3 – 4 год после посадки.
Облепиха самобесплодна. Это двудомное ветроопыляемое растение: для плодоношения женскому растению нужна пыльца мужского растения, растущего в радиусе не более 100 метров. Опылитель не влияет на качество плодов, его сортность неважна. Но если вы хотите иметь на участке компактный кустарник без колючек, то лучше покупать сортовые саженцы
Сортовая облепиха требует к себе чуть больше внимание, чем дикорастущая. Она сильнее повреждается вредителями, чувствительнее к почвам и увлажнению
Но ради вкуса и урожая садоводы готовы приложить усилия.
Хороший универсальный не колючий опылитель — мужские растения сорта Алей. Молодые порослевые или черенкованные саженцы невозможно различить по половому признаку, поскольку у них только ростовые почки. Плодово-ростовые почки, служащие главным отличительным признаком, появляются в начале периода плодоношения растения. Поэтому пол можно определить только у взрослых растений по внешнему виду почек.
Список хороших сортов облепихи не ограничивается представленными в рейтинге. Специалисты советуют отдавать предпочтение местным формам, устойчивым к особенностям климата региона. Часто встречающаяся ошибка садоводов — покупать десертную облепиху известных селекционеров, отодвигая на второй план происхождение сорта. Гораздо надежнее выбирать районированные или прошедшие испытание в вашем регионе сорта.
Ботаническое описание
Дерево облепиха представляет семейство лоховых. В природной среде её чаще встречают на берегах водоёмов (реки, озёра), где почвы преимущественно песчаные с примесью гальки. Она без труда развивается в высокогорных районах (на высоте в 2100 м над уровнем моря). Своим латинским названием — Hippophae (блеск для лошадей) — культура обязана блеску, который, по легенде, появляется у шкуры животных, питающихся листвой дерева. Очень метким оказалось и русское название — плоды действительно очень плотно располагаются на ветках, как будто облепляют их.
Первые упоминания о растении есть в древнегреческой литературе. Тогда его части использовали в народной медицине. А вот на территории современной России типовые виды ягодника начали выращивать только в XIX столетии. А сортовые деревья появились на участках только в первой половине следующего века.
Развивается облепиха в форме крупного дерева, реже — кустарника
В высоту растение может достигать 6 м. У него поверхностное корневище, которое уходит вглубь только на 40 см. Но при неглубоком залегании она очень разветвлена. Диаметр кроны в 2-2,5 раза меньше, чем аналогичный показатель корневища. Изящные побеги покрыты удлинёнными, довольно узкими листовыми пластинами, расположенными поочерёдно.
Однополые цветки маленькие, сосредоточены, как правило, на молодом приросте. Окрашены они в буроватые цвета и не представляют никакой декоративной ценности. Распускаются они в одно время с листовыми почками. Цветёт облепиха в конце апреля-начале мая. При успешном опылении образуются долгожданные плоды в виде ложной вытянутой или шарообразной костянки. На созревание ягод уходит от 3 до 3,5 месяцев.
Поскольку облепиха — двудомный представитель флоры, опыляемый ветром, на даче недостаточно посадить один куст или дерево. Обязательно нужно рядом размещать женские и мужские саженцы. Экземпляры высаживают довольно близко. Но и при дистанции мужского растения в 10 м опыление проходит успешно. Одно мужское растение может опылять сразу нескольких женских. Но более правильно садить, по крайней мере, два мужских экземпляра. Тогда не придётся переживать, что единственный опылитель облепихи погибнет.
Виды облепихи
Облепиха представляет собой род растений семейства Лоховые. Растёт в виде кустарников или деревьев, большей частью колючих. Учёные выделяют 3 вида облепихи:
- иволистная,
- крушиновидная,
- тибетская.
Иволистный вид облепихи произрастает в Гималаях, Китае, в горных районах Индии, Непала. Высокие деревья с ветвями, свисающими как у ивы, на территории России встречаются крайне редко. Плоды у этой облепихи жёлтого цвета, около 6 мм в диаметре.
Облепиха иволистная получила такое название из-за поникших веток
Крушиновидная облепиха растёт в Европе, Азии, на Северном Кавказе, в Крыму. Представляет собой кустарник высотой от 1 до 3 м. Широко культивируется как плодовая культура, а также используется как элемент садового дизайна, для создания живых изгородей. Отличительные черты — мелкие серебристо-зелёные листики и округлые плоды жёлтого или оранжевого цвета.
На территории России чаще всего можно встретить крушиновидную облепиху
О тибетской облепихе в России впервые узнали в XIX веке из сочинений Н.М. Пржевальского, путешествующего по Центральной Азии. Этот вид растёт на высокогорьях Индии, Непала, на южных склонах Гималаев и в горных областях Китая. Высота кустарника с извилистым стволом и многочисленными колючими ветками не превышает 80 см. А вот ягоды по сравнению с другими видами очень крупные — 11 мм в длину и 9 мм в диаметре.
Тибетская облепиха отличается небольшими размерами — высота кустиков не превышает 80 см
Значение и применение
Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)
Селекция
В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.
Хозяйственное значение
Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.
Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.
Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.
В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.
Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.
Применение в кулинарии
Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.
Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
Применение в научной медицине
Листья облепихи
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.
Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.
Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.
Применение в народной медицине
Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.
В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Технология выращивания
Выбор места и размещение. Для посадки облепихи следует избегать микровпадин и блюдец, где происходит застой воды. Непригодны участки, находящиеся в тени других растений, в том числе самой облепихи.
Посадка может быть групповой по схеме 4×2 м. Можно высадить целый ряд вдоль границы участка. Листья и плоды облепихи эффектны на фоне других деревьев и кустарников (например, боярышника).
Под мужские растения следует отводить 5% площади плантации. Их высаживают с наветренной стороны сада. Если на близлежащих участках опылитель имеется, то к себе его можно не высаживать.
Подготовка почвы и поездка. Если есть возможность, участок под облепиховый сад окультуривают. Органические удобрения вносят в количестве 5 кг/м2 на легких и 10 кг/м2 на тяжелых. Из минеральных достаточно внести простой суперфосфат 60 г/м2. Осенью участок перекапывают, после этого готовят ямы для посадки шириной 50 и глубиной 40 см.
В яму следует внести 1 ведро перегноя, 100 г двойного суперфосфата и 300-500 г извести. Если почва глинистая, дополнительно вносят 2 ведра песка или ПГС (песчано-гравийная смесь). Компоненты в яме перемешивают с вынутой землей.
Посадку облепихи необходимо проводить только весной. При осенней посадке больше вероятность гибели растения.
Саженцы должны быть без листьев, неподсохшие, с вертикальным расположением стволика высотой не менее 35 см (второй сорт) и 50 см (первый). Количество корней соответственно не менее 3-х и 5-ти штук.
Перед посадкой корни саженцев можно обмакнуть в глиняной болтушке с добавлением коровяка и водной вытяжки из почвы из-под взрослых растений для заражения корней клубневыми бактериями. Техника посадки обычная. На легких почвах корневую шейку заглубляют на 5 см. Поскольку корневая система облепихи имеет плохую якорность, то растение на несколько лет следует обеспечить опорой.
Облепиха сама формирует разветвленную крону. На ней применяется только санитарная и омолаживающая обрезка. Последнюю проводят в возрасте 8 лет и старше. Удаляют старые ветви над вертикально растущими ветвями волчкового происхождения, или оставляют одно боковое разветвление в мутовке на многолетней древесине. Вырезку сухих и подломанных ветвей можно делать в любое время, а омолаживающую обрезку весной до распускания почек.
Содержание почвы в саду. Для садоводов оптимальным вариантом ухода за почвой будет дерново-перегнойная система содержания. Если осенью проводилась перекопка почвы, то весной ее боронуют и выравнивают. После посадки землю засевают газонными травами. Для более быстрого их роста перед посевом вносят удобрения.
Независимо от того, искусственным или естественным было залужение, травостой скашивают при достижении им высоты 15 см. Скошенная масса служит естественной мульчей. Дерново-перегнойная система нетрудоемкая. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к корням. Корневая поросль не появляется, так как исключаются обработки почвы и травмирование корней.
Характеристика
Развивается в виде кустарника с гибкими ветвями, высотой от 3 до 4 м. Крона пышная, побеги имеют бурый окрас, молодые ветви будут серебристо-серыми. Колючки отсутствуют.
Зеленая масса средняя по размеру, узкой формы, достигает в длину 5-6 см. Наружная сторона серо-зеленая, внутри покрыта мелкими чешуйками с серебристым оттенком. На побегах листья располагаются поочередно. Шипы на ветках отсутствуют.
Белые и ароматные цветки на кустарниках появляются раньше листьев, растут поодиночке либо в соцветиях по 2-5 штук у основания покровной чешуйки. Начало цветения зависит от климатических особенностей региона. В средней полосе зацветает в первой половине мая.
Плодоносит сорт ягодами ярко-оранжевого цвета. Они имеют овальную форму, вес одного плода варьируется от 0,8 до 0,9 г. Вкусовые качества оцениваются самым высоким баллом, мякоть мясистая и сладкая. Спелости ягоды достигают ко второй половине августа-началу сентября.
Гибрид считается высокоурожайным, поскольку с одного взрослого куста садовод может собрать порядка 10-15 кг ягод. Плодоносить начинает на 3-4 год после укоренения в саду.
Плоды имеют универсальное назначение, востребованы не только в кулинарии для приготовления варенья, соков и использования в качестве начинки для выпечки, но и в медицине и косметологии. Из плодов Алтайской делают отвары и мази, крема и масла.
Кустарникам присущи высокие показатели зимостойкости, благодаря чему они сохраняют жизнеспособность даже при понижении температуры воздуха зимой до -45С. Однако во время резких перепадов есть риск подмерзания плодоносящих побегов и почек.
Гибрид самобесплодный. Это полностью женский сорт, поэтому ему потребуются культуры мужского пола для опыления. Подходящими опылителями будут:
- Урал;
- Адам;
- Милый друг;
- Алей.
Совместимость с другими растениями
Культура не переносит близкого соседства с другими растениями. Причиной тому является разветвлённая корневая система, которая расходится в стороны на несколько метров. Располагаются корни облепихи поверхностно, на глубине 30 см, и могут легко повреждаться при перекопке земли в саду. Даже незначительное их травмирование может сильно ослабить растение. Поэтому для облепихи обычно выделяют край участка, территорию вдоль забора или построек. Не следует сажать рядом кусты малины, косточковые культуры, землянику, астры, гладиолусы из-за общих грибковых заболеваний, вызывающих усыхание растений.
Облепиха не терпит близкого соседства других растений, сажать её следует на краю участка, возле газона
Облепиха не так часто встречается в наших садах. Многие считают, что она даёт много поросли, ягоды у неё кислые, а из-за колючек трудно собирать урожай. Однако всё это не относится к новым сортам — бесшипным, с улучшенными вкусовыми качествами. Культура имеет множество достоинств: неприхотливость в уходе, морозостойкость, способность противостоять болезням и вредителям. Из плодов облепихи можно делать витаминные заготовки, применять их в качестве лекарственного сырья. Также растение может использоваться в ландшафтном дизайне. Кусты, посаженные на расстоянии 60 см друг от друга, через 3 года превращаются в необычную плодоносящую изгородь.
Основы посадки
Лучшим временем для посадки является весна. Как же правильно посадить облепиху? Саженцы размещают не вплотную, а оставляют достаточно расстояния, чтобы куст диаметром 2 м чувствовал себя комфортно и свободно.
Посадку необходимо осуществлять не по одному, а обязательно группами. Среди группы женских растений должно присутствовать одно мужское дерево, которое должно располагаться с наветренной стороны для успешного опыления женских соцветий при помощи ветра.
Погрузите в ямку саженец:
- с закрытым корневищем: по уровень земляного кома, оставляя его верхнюю часть наравне с землей,
- с открытым корневищем: заглубляя шейку корня на 10-15 см, при этом корни будут разрастаться в ширину.
Вредители облепихи
Самыми опасными для облепихи вредителями являются:
Облепиховая моль – ее гусеницы проникают в почки во время их набухания и выедают их изнутри;
Меры борьбы. Лучший способ избавления от моли – обработка облепихи раствором Карбофоса в период набухания почек;
Облепиховая муха – наиболее опасный для растения вредитель, способный уничтожить весь урожай. Вылетают мухи во второй половине июня. Их личинки въедаются в ягоды и уничтожают мякоть плодов, от чего они морщатся, темнеют и опадают.
Меры борьбы. Избавиться от облепиховой мухи можно, обработав облепиху в середине июля раствором Хлорофоса;
Облепиховая тля – сосущее насекомое, питающееся соком листьев и молодых побегов, поселяясь на нижней стороне листовой пластины, отчего желтеет облепиха, ее листья скручиваются и преждевременно опадают.
Меры борьбы. Если тля расплодится, народные способы борьбы вроде обработки настоями луковой шелухи или чеснока, листьев табака с хозяйственным мылом могут результатов не дать, и придется прибегать к инсектицидам – обработке облепихи десятипроцентным раствором Карбофоса в период распускания листвы;
Облепиховый галловый клещ – очень мелкий вредитель, высасывающий соки из молодых листьев растения, от чего они вздуваются, деформируются и опадают.
Меры борьбы. С галловыми клещами эффективны те же способы борьбы, что и с тлей.
Кроме описанных вредителей, при недостаточном уходе за облепихой вы можете столкнуться и с другими вредителями, но если вы будете соблюдать агротехнику культуры, то болезни и вредители облепихи обойдут ваш сад стороной.
Уход за облепихой
Весной до распускания почек и после уборки урожая проводят санитарную обрезку облепихи. Удаляют высохшие, больные, изломанные, растущие внутрь ветки. Очищают раны, дезинфицируют, обрабатывают кустарник/дерево 1-2% раствором бордосской жидкости.
Во время цветения облепихи нужно встряхнуть мужское растение, чтобы вызвать разлетание пыльцы. Если рядом нет мужского экземпляра, срезать отдельные веточки с мужского растения и потрясти в середине кроны женского.
С наступлением устойчивой теплой погоды, если зима была малоснежной, а весна засушливой, то (май-начало июня) облепиху поливают. В противном случае полив можно отложить на более поздний срок.
В летний период полив повторяют, но умеренной нормой без застоя воды. На второй день почву слегка рыхлят (не глубже 5 см) и мульчируют. Если при рыхлении повредить корни облепихи, кустарник/дерево начинает усиленно формировать корневую поросль или заболеть корневой/стволовой гнилью.
В течение лета облепиху поливают по мере необходимости, промачивая слой почвы на 30-40 см. Мульчирующий слой составляет до 5 см, что позволит содержать почву влажной без лишних рыхлений. Сгнившая мульча при осенней перекопке послужит дополнительным удобрением.
Удобряют облепиху 1-2 раза в год, а на тучной земле через год. Вносят весной ведро навозного раствора под мульчирование (1:6), а осенью 0,5 ведра перегноя/ компоста и фосфорно-калийные удобрения соответственно 120-200 г и 100-120 г на куст или дерево. Можно схему подкормок изменить: вносить весной раствор птичьего помета (1:8) или коровьего навоза (1:6), чередуя с нитрофоской или другим полным минеральным удобрением. В середине лета или после уборки урожая можно подкормить золой сухой под полив или в виде настоя. Можно весной ограничиться внесением аммиачной селитры (25-30 г на куст/дерево) и растворами органики.
Для формирования более крупных и полноценных плодов, облепиху по листьям или в период начала роста завязей обрабатывают раствором микроэлементов, эффектоном, гуматом из расчета 1 ложка на ведро воды.
В течение вегетации необходимо поддерживать почву без сорной растительности и прикорневой поросли.
К осени под нагруженные урожаем ветки облепихи необходимо установить опоры.
Облепиха крушиновидая (Hippophae rhamnoides). emme-forstbaumschulen
Облепиховые ягоды
Наибольший лечебный эффект имеют сырые ягоды.
- Также в медицине широко распространены всевозможные крема и мази с добавлением компонентов данного растения.
- На аптечных полках вы всегда найдёте множество препаратов на основе этой ягоды.
- Свежие измельченные плоды – эффективное средство от незаживающих ран, эрозий, ожогов, обморожений кожи.
- К сбору плодов приступают в период созревания. В это время они приобретают яркую оранжевую окраску, сохраняют упругость и не травмируется при сборе.
Ее ягоды – ценное поливитаминное сырьё
- Ягоды облепихи – это ценное поливитаминное сырье, которое используют для приготовления напитков, сухого жома, из которого в дальнейшем производят облепиховое масло.
- Данный препарат применяется как бактерицидное средство, для заживления ран.
- Эффективные ингаляции на основе масла облепихи. Их назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей.
- Облепиховый сок – это диетический продукт, богатый витаминами и микроэлементами.
Свежий сок
Заготовки из яблок на зиму – рецепты, богатое разнообразие вариаций: моченные яблоки, варенье, повидло, джем, пюре и компот
Облепиха: полезные свойства и противопоказания
Облепиха крушиновидная – ценное пищевое и лекарственное растение, один из лучших природных источников витаминов, а также других уникальных элементов.
Хорошо известно полезное свойство облепихового масла при лечении пролежней, ожогов, длительно незаживающих язв. При приеме внутрь оно положительно влияет на метаболизм тканей желудка, печени, сердечной мышцы. Кроме того, продукт нормализует липидный обмен и является ценным косметическим средством.
Я не хочу здесь подробно рассказывать о пользе облепихового масла – это тема для отдельной статьи. Лучше остановлюсь на лечебных свойствах свежих ягод и расскажу, чем полезна облепиха для организма человека.
Целебная сила обусловлена содержанием биологически активных компонентов:
- ланолевой и ланоленовой кислот,
- жирорастворимых витаминов,
- фосфолипидов,
- растительных стеринов.
Облепиховый сок – отличное болеутоляющее, противоцинготное, противосклеротическое средство. Употребление его принесет пользу всем. Напиток помогает снять воспаление, способствует заживлению ран, улучшает перистальтику.
Биологическая активность компонентов облепихи изучена на модели повреждения кожи, вызванного химическим агентом. Наиболее активной частью плодов в этом отношении являются стерины. Они стимулируют восстановительные процессы эпидермиса и роговицы глаз.
При регулярном употреблении облепиха проявляет следующие полезные свойства:
- повышает иммунитет,
- помогает быстрее справиться с вирусными и инфекционными заболеваниями,
- избавляет от кожных проблем,
- улучшает работу печени,
- защищает сердце и сосуды,
- снижает уровень холестерина в крови,
- нейтрализует действие свободных радикалов,
- сохраняет зрение,
- помогает справиться со стрессом,
- уменьшает выпадение волос,
- улучшает пищеварение,
- восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок,
- поддерживает здоровье нервной системы.
Полезные свойства облепихи нашли применение в научной медицине. В России на базе Всероссийского научно-исследовательского института лекарственных и ароматических растений изготавливают препарат Гипорамин, который представляет собой сухой очищенный экстракт листьев облепихи крушиновидной.
Таблетки и мазь обладают противовирусной активностью в отношении герпеса, туберкулезных микобактерий, ВИЧ-инфекции. Их назначают для профилактики гриппа, ОРЗ, ангины, а также лечения опоясывающего лишая и ветрянки.
Облепиха: польза и вред для здоровья женщины любого возраста
Особого внимания заслуживает токоферол (витамин E). Это сильный антиоксидант, который замедляет старение, защищает от болезней. При его недостатке развивается бесплодие, появляется мышечная слабость, нервозность.
Витамин Е помогает поддерживать бодрость, позитивный настрой, избежать развития депрессии. Небольшая пригоршня облепихи покрывает суточную потребность в нем более, чем на треть.
При недостаточном поступлении токоферола нарушается обмен веществ, сбивается менструальный цикл, пропадает сексуальное желание. Кожа становится вялой, появляются морщины и возрастная пигментация. Витамин Е предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, защищает капилляры от ломкости. Его используют для лечения трофических язв и ожогов.
Кроме того, облепиха богата полиненасыщенными жирными кислотами. Сто грамм ягод полностью обеспечивают суточную потребность в омега-3, а таких продуктов в обычном рационе не много.
Женщинам после 50 омега-3 особенно полезна. Вещество предотвращает опасные заболевания и демонстрирует ряд важных свойств:
- борется с лишним холестерином;
- препятствует образованию тромбов;
- облегчает приливы при климаксе;
- поддерживает иммунную систему;
- сохраняет здоровье кожи, глаз, суставов;
- укрепляет ногти и волосы, препятствует их выпадению;
- замедляет старение;
- устраняет воспаления;
- предупреждает развитие аутоиммунных заболеваний.
Кроме того, соединение повышает работоспособность, улучшает концентрацию внимания и увеличивает чувствительность к серотонину, тем самым защищая от депрессии. Ненасыщенные кислоты полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы. Они тормозят развитие атеросклероза, нормализуют артериальное давление. Солидный список преимуществ, не так ли?
Может ли быть вред?
Как большинство ярких плодов, облепиха – потенциальный аллерген. Ее не рекомендуют детям до 3 лет, страдающим панкреатитом и холециститом
При язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью следует соблюдать осторожность
Не ешьте свежую ягоду натощак. Оптимальная разовая доза – 50 грамм. Не увлекайтесь облепихой при склонности к диарее, кишечных расстройствах, обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Размножение
Сорт удастся самостоятельно размножить следующими способами.
Корневыми отпрысками
Самым простым вариантом будет получение посадочного материала из корневой поросли у взрослых кустарников. Саженец отделяется от материнской культуры при помощи острой лопаты весной, укореняется на отдельном месте. Для быстрой адаптации ему потребуются регулярные поливы.
Подходящую поросль для размножения также можно получить из скелетного корня, обрезав его на небольшом удалении от куста. Место среза оставляется открытым, благодаря чему на нем очень скоро начнут образовываться отпрыски. Их отделяют, весной укореняют на выбранном месте в саду.
Черенкование
Одревесневший посадочный материал нужно подготовить в ноябре-декабре или весной – в начале апреля. Для размножения подойдут двухлетние побеги, толщиной не менее 6 мм, длиной порядка 15-20 см. Собранные в конце сезона черенки связывают вместе, оборачивают тканью и пленкой. Хранят в земле до весны, укрыв лапником и снегом.
Перед посадкой выдерживают несколько дней в воде со стимулятором роста. После чего проводят посадку в грунт, оставляя на поверхности 2-3 почки. Уход за посадочным материалом сводится к регулярному поливу. В конце сезона высота саженца может составить 50-60 см. Плодоносить он начнет через 3-4 года.
Метод отводок
За счет пластичности побегов, размножить куст можно при помощи боковых ветвей. Весной у облепихи выбирается ветка с хорошим приростом, которую пригибают к земле в специальную канавку, фиксируют при помощи проволоки, засыпают грунтом, систематически увлажняют. Отделить новое растение можно уже через год.