Облепиха крушиновидная
Содержание:
- Целебные свойства облепихи
- Литература
- Смотрите также
- Особенности
- Всё о растениях
- Ботаническое описание сорта
- Применение облепихи крушиновидной в медицине
- Рецепты
- Применение в медицине
- Сорта для Украины
- Растительное сырьё
- Как посадить облепиху крушиновидную
- Правила посадки
- Значение и применение
- Ботаническое описание
- Растительное сырьё
- Ботаническое описание ягодной культуры
- Применение облепихи крушиновидной в медицине
- Полезные и лечебные свойства облепихи крушиновидной
Целебные свойства облепихи
Целебные свойства облепихи были известны и славянским народам. В частности, просветитель Кирилл, создавший славянскую письменность, во время своих путешествий врачевал местных жителей, используя «красно масло». Надо полагать, что этим средством, которое он применял для лечения ожогов и ран, было облепиховое масло, поскольку именно оно имело характерный интенсивный красный цвет.
Свое второе рождение в России облепиха обрела в XVII в. при освоении Сибири. Русские казаки, попавшие в те суровые края без необходимых медикаментов, лечили раны и укрепляли свое здоровье именно с помощью облепихи. Наши предки быстро и правильно определили, что плоды и сок облепихи прекрасно восстанавливают силы. А если плоды высушить, залить в горшке подсолнечным маслом, поставить на ночь в русскую теплую печь, то образуется ярко-красное облепиховое масло, которое, обладая невидимыми чудодейственными свойствами, заживляют даже самые тяжелые раны.
Признание облепиховое масло вновь получило в 70-е гг. XX столетия. Причем для его производства была в точности сохранена технология XVII в. – продолжительное нагревание плодов облепихи с подсолнечным маслом. В короткий срок этот препарат стал очень популярным и в официальной медицине, и в домашних рецептах.
В настоящее время разработана новая, современная технология производства облепихового бальзама, позволяющая практически полностью сохранить естественные целебные компоненты этого растения.
Литература
Смотрите также
Особенности
Облепиха крушиновая – многолетнее растение. Это двудомное дерево, которое способно вырастать в высоту до 4-5 метров.
Главная особенность этого растения – наличие шипов, которые осложняют сбор урожая. Желательно надевать плотные перчатки, чтобы не исколоть руки. У большинства плодовых деревьев нет такого защитного механизма. На стволе вырастает много веток, которые плотно покрыты твердыми и острыми шипами длиною около 2 сантиметров.
Кора облепихи имеет серовато-бурый оттенок. Листва – линейно-ланцетные, цельнокраевые около 8 сантиметров в длину. У них светло-зеленый цвет с серебристым оттенком, как у оливкового дерева.
Когда дерево начинает цвести, то цветки имеют разный окрас. Мужские экземпляры имеют темно-бурый цвет. На каждом цветочке может быть по 4 пестика, все соцветия собираются в «колосок» по 10-15 штук длиной до одного сантиметра. В отличие от муж. признаков цветов, женские имеют тычинки. Они имеют зеленоватый окрас, а соцветия собираются в кисти по несколько штучек. Цветение начинается в конце апреля и начале мая.
Плоды облепихи крушиновидной до созревания имеют светло-зеленый цвет. После созревания яркий оранжевый окрас. Костянки обычно овальной формы, маленькие. Но они плотно покрывают ветки, что их под большим количеством плодов можно и не заметить. В одного взрослого дерева можно собрать несколько ведер ягод. Созревание плодов заканчивается ближе к середине осени.
Обычно крушевидную облепиху можно встретить в странах Европы и Азии, а также в Забайкалье, на Алтае, Кавказе и даже на южных территориях Сибири.
Облепиха очень хорошо растет даже в диких условиях, поэтому способна создавать в естественной среде целые непроходимые заросли. Хорошо растет в песчаной почве, в речных долинах, возле речек. За этими деревьями можно практически не ухаживать, так как они сами быстро адаптируются к климату, а воду смогут брать из-под земли.
Размножать облепиху можно семенами, отведением корневых пагонов или саженцами.
Всё о растениях
Ботаническое описание сорта
Высота растения может достигать 3 м, красно-бурая кора которого покрыта белым ворсом. Довольно часто используется садоводами для получения ценных ягод. Более детально о сорте и его отличительных характеристиках пойдёт речь далее.
Кусты и листья
Облепиха Чуйская — небольшой многоствольный куст, крона — редкая, скруглённой формы, не склонна загущаться. Ветки, формирующие «скелет», визуально выделяются их общей массы побегов. Листья — узкие, чередуются и имеют остроконечную форму, напоминают ланцеты. На ветвях настоящего года цвет листвы довольно тёмный, а на прошлогодних — бледно-зелёный, в обоих случаях наблюдается серебристый отлив. Колючек крайне мало и они слабовыраженные.
Ознакомьтесь с описанием облепихи сорта Джемовая.
Цветки и околоцветник
Цветы облепихи мелкие, с жёлто-зелёными лепестками. У женского экземпляра дерева их очень много, могут прятаться даже в пазухах шипов, а вот у мужского они собраны в небольшие соцветия. Время цветения выпадает на конец апреля – начало мая.
Околоцветник — простой, с одним пестиком и четырьмя тычинками. У мужских видов цветоложе плоское, а у женских — трубчатое.
Видео: облепиха Чуйская
Плоды
На размер и качество ягод непосредственно влияют регион, где они выращиваются, а также условия ухода. Зачастую цвет насыщенно-оранжевый, а сами плоды вытянутые, округло-цилиндрические, по форме напоминают яйца. Запах довольно выраженный, приятный, а вкус характеризуется кислотой и сладостью одновременно.
Важно! Качество ягод и урожайность напрямую зависят от полива. При недостатке влаги ягоды мельчают, а растение плодоносит примерно в 2 раза меньше.
Применение облепихи крушиновидной в медицине
Облепиховое масло применяют при ожогах, трофических язвах и заболеваниях кожи с вяло текущими процессами эпителизации, при лечении пролежней. Кроме того, при введении облепихового масла в раневые полости, после нагноения при лапаротомии быстрее происходит грануляция ран в очищении из от гнойных налетов.
Облепиховое масло используется в гинекологической практике для лечения эрозии шейки матки и при других воспалительных заболеваниях. Его высокая терапевтическая эффективность отмечена при ожогах глаза. При лечении облепиховым маслом больных ползучей язвой роговицы уже через сутки отмечали уменьшение инфильтрата роговицы, уплощение края языка, улучшение васкуляризации. Язы очищались от гноя и начиналась интенсивная регенерация.
Лечение облепиховым маслом болезнь язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки способствует улучшению их состояния, при этом кислотность желудочного сока существенно не изменяется. Применение свечей с облепихового масла при эрозивно-язвенных практиках, эрозивно-язвенных сфинктеритах, трещина ануса, катаральном и атрофическом проктите, внутреннем геморрое у больных хроническим энтероколитом дает положительные результаты.
Облепиховое масло применяют при гайморите, в послеоперационном периоде после тонзиллэктомии, при хроническом тонзиллите, а также при лечении пульпита и периодонтика.
Опыт лечения облепиховым маслом больных атеросклирозом показал заметное улучшение их состояния. Вместе с тем нормализовались и объективные параметры — улучшился систолический показатель, отмечались положительные сдвиги в гемодинамике и в состоянии липидов крови, понижалось содержание холестерина и фосфолипидов в сыворотке. Кроме того, у больных атеросклерозом с преимущественным поражением коронарных сосудов исчезали приступы стенокардии уменьшались вегетососудистые расстройства, нормализовалось АД, отмечалась положительная динамика электрокардиографических показателей.
Побочные действия облепиховое масло обычно не вызывает.
Рецепты
Облепиховое масло.
Выпускается в промышленных масштабах в дозировках по пятьдесят, сто и двести миллилитров. Применяется при ожогах, пролежнях, лучевых кожных поражениях. Наносят на пораженные места с помощью пипеток, марлевых тампонов. Во время смены повязок, пораженные места обязательно промываются от старого масла раствором пенициллина.
Масло из облепихи так же назначается при лучевой антираковой терапии. Принимают его по десертной ложке три раза в день на протяжении всего курса лечения, а по окончании терапии, масло продолжают принимать еще три недели.
При язве желудка облепиховое масло принимают по чайной ложке до трех раз в день, за полчаса до приема пищи.
При гинекологических заболеваниях масло облепихи применяется в виде марлевых и ватных тампонов внутривлагалищно. Тампоны меняются ежедневно.
Хранить масло облепихи необходимо в темном и прохладном месте.
Настойка плодов облепихи крушиновидной.
Берем двадцать пять грамм сырья сухого, заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение четырех часов, процеживаем.
Отвар из облепиховых плодов.
Берем двадцать грамм сухого сырья, варим в стакане воды на протяжение двадцати минут на слабом огне. Процеживаем. Применяется такой отвар при выпадении волос, наружно.
Настойка на плодах и листьях облепихи крушинной.
Берем двадцать грамм сухого сырья и настаиваем его в течение шести часов в теплой кипяченой воде (один стакан). Затем процеживаем настой. Принимать его следует по четверти стакана трижды в день.
Отвар листьев и молодых побегов облепихи крушинной.
Десять грамм сухого измельченного сырья кипятим двадцать минут в стакане воды на малом огне. Процеживаем. Принимать при поносах по десертной ложке четыре раза в день.
Отвар из семян облепихи крушинной.
Берем пятнадцать грамм сухого сырья, заливаем стаканом воды и кипятим на слабом огне в течение десяти минут. Затем отставляем с огня и даем настояться еще в течение двух часов. Процеживаем. Принимать отвар необходимо по одной столовой ложке четыре раза в день при запорах.
https://youtube.com/watch?v=RjTtLXk8FCA
Облепиховый сок.
Свежие листья и плоды облепихи крушинной измельчаются, и из них выжимается сок. Принимать сок необходимо по пол стакана с молоком (одна столовая ложка) и медом (чайная ложка), трижды в день до приемов пищи. Но, при повышенной кислотности желудка сок облепихи не рекомендуется.
Отвар коры облепихи крушинной.
Берем столовую ложку сухой коры облепихи, заливаем стаканом кипятка, провариваем в течение япти минут на слабом огне. Принимают отвар при поносах по столовой ложке трижды в день.
Обезболивающие примочки из листьев облепихи.
Две – три столовых ложки свежих или сухих листьев облепихи завернуть в марлю и опустить в кипяток на две – три минуты. Затем прикладывать к больным участкам тела.
Применение в медицине
С лекарственной целью используют плоды, семена, листья, молодые ветки, кору растения. Кору заготовляют весной, ягоды и семена в период созревания. Листья и ветки собирают летом, а также во время сбора урожая ягод. Именно из семян получают прекрасное лечебное масло.
Плоды облепихи оказывают общерегулирующее действие на обменные процессы, а также тонизирующее, противорадиационное, сосудорасширяющее, болеутоляющее, противовоспалительное, сахароснижающее, ранозаживляющее.
Облепиховым маслом
лечат лучевые поражения кожи, ожоги, экзему, трофические язвы, лишаи, туберкулез кожи, диабетические язвы, гангрену, воспалительные заболевания женской половой сферы.
Соки, настойки и отвары
плодов употребляют при простуде, сахарном диабете, радиационных поражениях как тонизирующее и регулирующее обмен веществ средство. В народной медицине облепиха является активным противоопухолевым средством.
Свежие плоды
применяют в лечебно-диетическом питании при малокровии, сахарном диабете, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гипо- и авитаминозах, язвенной болезни желудка, болезнях печени и почек, после тяжелых инфекционных заболеваний.
Отвар коры облепихи
и молодых ветвей с листьями известен как противоопухолевое и противорадиационное средство. Кроме того, из отвара листьев готовят ванны и делают припарки при болях в суставах (подагра, ревматизм).
Настой листьев
пьют как чай при поносах, атеросклерозе, гипертонической болезни, при симптоматической гипертонии.
Отвар семян облепихи
действует послабляюще, ранозаживляюще, стимулирует и укрепляет рост волос.
- Использование облепихи в питании
- Облепиховое масло
Сорта для Украины
Климат на большей части территории Украины намного мягче, чем в России. Соответственно, тамошние садоводы могут выбирать сорта облепихи, ориентируясь не на то, что можно, а на то, что хочется выращивать. Определяющими признаками в этом случае становятся урожайность, вкусовые качества ягод, наличие иммунитета против типичных для культуры болезней и вредителей.
Елизавета
Достаточно старый сорт, выведенный в 80-х годах прошлого века путём химического мутагенеза. Основой для эксперимента послужили семена облепихи Пантелеевская.
Куст невысокий, до 2 м. Крона разреженная, почти правильной шарообразной или овальной формы. Кора на взрослых побегах буро-коричневая. Колючек очень немного. Листья мелкие, вогнутые.
Облепиха Елизавета выведена в Сибири, но особой морозостойкостью не отличается
Средняя масса вытянутой овальной ягоды — 0,85–1 г. Кожица ярко-оранжевая, тонкая. При отрыве от ветки она нередко повреждается. Плодоножки длинные. Ягоды, которые у большинства сортов облепихи буквально облепляют побеги, на ветках кустов Елизаветы располагаются довольно «рыхло». Мякоть кисло-сладкая, очень ароматная и сочная. Содержание витамина С невысокое — 70–80 мг на 100 г.
Зимостойкость до -20ºС, урожайность — 15–18 кг с куста. Плоды ценятся за универсальность назначения, их можно употреблять и в свежем виде. Сорт не предъявляет особых требований к качеству почвы, редко страдает от болезней и вредителей.
Галерит
Сорт облепихи, формирующий очень компактный куст, к тому же не отличающийся скоростью роста. Максимальная высота — до 1,5 м. Крона раскидистая, незагущенная. Побеги тонкие, изгибающиеся.
Куст облепихи Галерит отличается компактностью, её можно высаживать даже на самых маленьких садовых участках
Ягоды эллипсообразные, весом около 0,8–0,9 г. Кожица блестящая, бледно-оранжевая, покрытая пятнами красновато-розового «румянца», в основном концентрирующимися у верхушки и основания плода. Мякоть очень плотная, но нежная и сочная, с едва уловимым горьковатым привкусом.
Урожай вызревает поздно, во второй декаде сентября. Плодоношение стабильное, ежегодное. Средняя урожайность — 10–12 кг со взрослого куста.
Эссель
Одно из последних достижений селекционеров. Сорт относится к категории ранних, ягоды вызревают в первой декаде или ближе к середине августа. Растение древовидное, с кроной правильной овальной формы. Колючек почти нет.
Облепиха десертного сорта Эссель — одно из последних достижений селекционеров
Плоды крупные, вытянутые, в форме овала или яйца, весом 1–1,2 г. Кожица бледно-оранжевая, мякоть немного темнее. Мякоть очень сочная и сладкая, кислинка во вкусе почти незаметна. Плоды отделяются от ветвей чрезвычайно легко. Средняя урожайность — 10–13 кг.
Сорт относится к категории десертных, плоды можно употреблять в свежем виде. Зимостойкость неплохая, до -25ºС. Ягоды хорошо подходят для приготовления соков.
Дамские пальчики
Тоже одна из новинок селекции. Куст не отличается габаритами и скоростью роста. Плоды вытянутые, весом 1–1,3 г. Урожайность невысокая — 6–7 кг с куста. Вкус заслужил от профессиональных дегустаторов максимально возможную оценку. Сорт десертный, назначение плодов универсальное.
Новый сорт облепихи Дамские пальчики пока считается самым вкусным
Растительное сырьё
Сбор и переработка
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Химический состав
Зрелые плоды облепихи
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Как посадить облепиху крушиновидную
В перекопанной почве делают неглубокую яму, расправляют в ней корни и засыпают их песком. Затем поливают и сверху добавляют слой почвы толщиной 10-12 см. Корневую шейку при посадке заглубляют в почву на 3-5 см, так как облепиха способна давать придаточные корни от ствола. Уход за облепихой подразумевает регулярные поливы.
Первые 3-4 года корневая система облепихи бурно растет, а надземная часть почти не дает прироста. Однако когда корневая система разовьется хорошо, то надземная часть буквально за одно лето вырастет до 1 метра в высоту. В конце лета облепиха заложит цветочные почки, а в следующем году можно ждать первого урожая.
Правила посадки
Облепиха неприхотлива, но, если посадить ее с нарушением технологии и сроков, на высокие урожаи можно не рассчитывать. От правильности посадки облепихи, зависит ее иммунитет, урожайность и вся дальнейшая жизнь.
Рекомендуемые сроки
Облепиху крушиновидную высаживают весной или осенью. Если зимы суровые, как в Сибири, то лучшее время для высадки – апрель или май. Растение во время высадки должно находиться в состоянии покоя.
В регионах с более теплым климатом допускается осенняя посадка – главное, чтобы растение успело укорениться до заморозков. Высаживают облепиху за 1-1,5 месяца до морозов.
Выбор подходящего места
Требования к участку для посадки облепихи крушиновой:
- Хорошая освещенность солнцем. Кусты, высаженные в тени, плохо растут, чахнут.
- Лучше всего облепиха растет на легких песчаных грунтах. Плохо переносит тяжелые глинистые грунты.
- Эта культура любит высокую влажность воздуха, она особенно хорошо растет вблизи водоемов.
- Возле саженцев должно быть достаточно места для роста – ветвистому кустарнику нужен простор.
- Растение плохо относится к любому соседству – не желательно высаживать его возле плодовых деревьев и ягодных кустарников. Лучший вариант – окраина участка, его южная сторона.
Подготовка грунта
Участок под посадку готовят заранее, если предстоит весенняя посадка – с осени. Если почвы бедные, желательно не просто перекопать почву и выкопать яму, а внести под перекопку вещества, улучшающие плодородие и состав почвы. Если почвы кислые, вносят древесную золу, в глинистые грунты добавляют песок – 2 ведра на 1 кв. м. В любом случае, желательно добавить органику – навоз, компост, перегной (1 ведро на 1 кв. м).
Выбор и подготовка саженцев
Лучший посадочный материал – саженцы возрастом 1 год. Признаки подходящего для посадки саженца:
- высота – примерно 40 см;
- наличие 2-4 скелетных корней, длиной 15-20 см;
- гладкий ствол должен иметь развитые боковые побеги;
- кора – гладкая, не слоящаяся.
Не забудьте, что на каждые 3-4 женских саженца нужно купить один мужской. Саженцы перед посадкой обязательно выдерживают несколько часов в воде, а еще лучше в растворе Корневина.
Алгоритм и схема посадки
Порядок посадки саженца облепихи:
- Выкопайте ямы с интервалом 1,5-2 м. Глубина и ширина ямы – 80 см.
- На дно ямы насыпьте компост или питательную почвосмесь – смешайте плодородный слой грунта с перегноем или компостом, а также добавьте удобрений, которые традиционно вносят при посадке деревьев – суперфосфат и другие.
- Сформируйте из почвосмеси холм, поставьте на него саженец, и расправьте его корни. Располагайте саженец так, чтоб его корневая шейка была заглублена на 3-5 см – облепиха способна дать от ствола придаточные корни.
- Засыпьте корни плодородной почвой. По мере засыпания потряхивайте саженец и трамбуйте почву руками – чтобы между корнями не осталось пустого пространства. Когда засыплете корни, еще раз тщательно утрамбуйте почву.
- Полейте саженец 2-3 ведрами воды. Когда влага впитается, посыпьте приствольный круг соломой, торфом, сухой травой.
Значение и применение
Сок, ликёр и желе из облепихи (коммуна Хиддензее, Германия)
Селекция
В России облепиха крушиновидная введена в культуру НИИ садоводства Сибири по инициативе М. А. Лисавенко, где за полвека по состоянию на 2011 год выведено около 40 сортов, в том числе крупноплодные сорта Августина, Ажурная, Жемчужница и другие; такие оптимизированные по времени цветения и количеству пыльцы сорта мужских растений для эффективного опыления женских, как Алей, Гном.
Хозяйственное значение
Плоды облепихи служат сырьём для получения пищевого продукта — сока облепихи, а высушенный жом плодов используют для получения (путём экстракции подсолнечным маслом) облепихового масла, применяемого в медицине.
Облепиху можно культивировать и как декоративное растение с красивыми, оливково-зелёными сверху и серебристыми снизу листьями. Пригодна для создания живых изгородей.
Из-за мощной корневой системы облепиха используется для закрепления склонов, оврагов, откосов и выемок железных дорог, шоссе и каналов, для укрепления песчаных почв и профилактики оползней.
В ветеринарии ветки облепихи применяют для ускорения роста шерсти у овец и для придания ей блеска.
Листья можно использовать для дубления и окраски кож. Плодами в прошлом красили ткани и шерсть в жёлтый цвет, из молодых побегов и листьев получали чёрную краску.
Растение ветроопыляемое, в его цветках практически отсутствует нектар. Так называемый в быту «облепиховый мёд» представляет из себя сироп из ягод облепихи.
Применение в кулинарии
Плоды облепихи имеют пищевое значение, их употребляют в пищу в свежем и консервированном виде в качестве пряно-ароматической и пряно-вкусовой добавки.
Из облепихи приготовляют облепиховый сок с запахом ананаса, пюре, повидло, мармелад, варенье, начинки для конфет. Сок используется для получения и ароматизации вина, прохладительных напитков, наливок, настоек; свежие плоды после промораживания несколько теряют горечь и используются для приготовления киселей, настоек и желе.
Применение в научной медицине
Листья облепихи
Листья облепихи накапливают дубильные вещества, которые являются действующим началом лекарственного средства — гипорамина, обладающего противовирусной активностью. Получаемый из листьев облепихи гипорамин в форме таблеток для рассасывания применяется как лечебно-профилактическое средство при гриппе (А и В), а также при лечении других острых респираторных вирусных инфекций.
Масло обладает ранозаживляющими и болеутоляющими свойствами, его применяют для лечения чешуйчатого лишая, болезни Дарье, ожогов, обморожений, экзем, язвенной волчанки, плохо заживающих ран, трещин, некоторых болезней глаз, уха, горла, как витаминное средство при гипо- и авитаминозах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, лучевых поражений организма, в качестве профилактического средства для уменьшения генеративных изменений слизистых оболочек пищевода и желудка вследствие лучевой терапии опухолей, а также в гинекологической практике при кольпитах, эндоцервитах (Цервицит) и эрозиях шейки матки. Оно обладает питательным, противовоспалительным, регенерирующим и биостимулирующим действием, входит в препараты «Олазоль», «Гипозоль» и «Облекол».
В косметике из масла облепихи готовят питательные маски, которые ускоряют эпителизацию и грануляцию тканей кожи; отвар плодов и веток используют при облысении и выпадении волос.
Семена применяют как легкое слабительное. Наружно плоды и масло облепихи используют при сыпях, экземах, для лечения долго не заживающих ран, язв, при женских болезнях.
Применение в народной медицине
Очень широко плоды и листья облепихи использовались в восточной (тибетской и древнемонгольской) медицине. В России плоды и листья облепихи также издавна использовались в народной медицине.
В народной медицине масло используется внутрь при авитаминозах (цинге, куриной слепоте), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья в Средней Азии употребляют наружно при ревматизме.
Ботаническое описание
Почка
Многоствольный листопадный кустарник, реже дерево, высота которого достигает обычно 1—3 м, а иногда 3—6 м, до 15 м. Молодые побеги серебристые, опушённые; многолетние — покрыты тёмно-бурой, почти чёрной корой. Укороченные побеги с многочисленными длинными колючками. Побеги разного возраста создают округлую, пирамидальную или раскидистую крону.
Корневая система облепихи развивается близко к поверхности, не глубже 40 см, распространяясь на широкой площади. Корневую систему составляют скелетные, полускелетные, слабоветвящиеся корни, на которых образуются клубеньки, содержащие азотфиксирующие бактерии.
Листья очерёдные, простые, линейные или линейно-ланцетовидные, сверху серовато-зелёные, снизу буровато- или желтовато-серебристо-белые.
Облепиха — двудомное растение, на одних кустах вырастают женские цветки, из которых образуются плоды, на других — мужские, пыльца которых опыляет с помощью ветра женские цветки. Цветки правильные, с простым чашечковидным околоцветником; тычиночные цветки собраны в короткие соцветия — колосья; пестичные расположены в пазухах веточек и колючек, на очень коротких цветоножках.
Формула цветка: ∗K(2)CA4G{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{4}\;G_{0}} и ∗K(2)CAG1_{\displaystyle \ast K_{(2)}\;C_{0}\;A_{0}\;G_{\underline {1}}}
Плоды овальные или круглые гладкие костянки желтовато-золотистого, красного или оранжевого цвета, с одной косточкой, блестящие, сочные, со своеобразным вкусом и запахом, напоминающим запах ананаса. Косточка продолговато-яйцевидная, иногда почти чёрная, блестящая.
Цветки
Цветёт облепиха в апреле — мае. Плоды созревают в августе — сентябре. Плодоношение облепихи начинается на 3—4 год после посадки, в среднем один куст даёт 10—12 кг плодов.
В культуре размножается стратифицированными семенами, корневой порослью, черенками.
Растительное сырьё
Сбор и переработка
В качестве лекарственного сырья используют плод свежий (лат. Fructus Hippophaes rhamnoides recens). Собирают плоды путём «ошмыгивания» ветвей в период их созревания, когда они приобретают жёлто-оранжевую или оранжевую окраску, упруги и при сборе не раздавливаются. Реже плоды собирают путём отряхивания с растений мороженых плодов.
Плоды в замороженном состоянии сохраняют витамины 6 месяцев.
Химический состав
Зрелые плоды облепихи
Плоды облепихи относят к поливитаминным. Они содержат провитамины А (до 10,9 мг%) и витамины (B1, B2, B3, B6, C, E, К и др.). Плоды содержат 3—6 % сахаров (глюкоза и фруктоза), органические кислоты (до 2,5 %) — яблочную, винную и др., дубильные вещества, жёлтый красящий пигмент кверцетин, жирное масло (9 % в мякоти, 12 % в косточках). В листьях и коре найдены алкалоид гиппофаин (до 0,4 %), аскорбиновая кислота и до 10 различных дубильных веществ, в коре — до 3 % жирного масла иного состава, чем в плодах и семенах.
В плодах накапливается жирное масло, которое состоит из триацилглицеринов с насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, среди последних преобладают мононенасыщенные (пальмитоолеиновая, олеиновая) кислоты; пектиновые вещества, , дубильные вещества, флавоноиды, никотиновая и фолиевая кислоты, макро- и микроэлементы (бор, железо, цинк, медь, марганец, калий, кальций), сахара и некоторые виды растительных антибиотиков.
Масло из мякоти плодов имеет ярко-оранжевую окраску, из семян — желтоватую. Масло из семян и мякоти несколько различается по составу. Масло из мякоти плодов содержит до 0,350 % каротина и каротиноидов, тиамин и рибофлавин, в довольно большом количестве (0,165 %) токоферол и значительное количество незаменимых жирных кислот.
Ботаническое описание ягодной культуры
Облепиха яркое растение – его легко опознать по характерным признакам. Особенно приметно дерево в период плодоношения – кустарник густо облеплен яркими плодами, желтыми или оранжевыми.
Кустарник, листья
Крушиновая облепиха – древовидный, ветвистый кустарник. Ветви покрыты острыми колючками. Растение достигает в высоту 4-6 м. Диаметр кроны – 3-5 м. Ветки одревесневшие, кора – коричневатая, желтовато-серая.
Культура двудомная – цветки мелкие, зеленовато-бурые или желто-зеленые. На мужских растениях – тычиночные цветки, на женских – пестичные. Последние собраны на коротких цветоносах по 5-10 штук.
У листьев линейно-ланцетная форма. Верхняя часть – зеленая, нижняя – серебристо-белая. Черешки – короткие. Длина листьев, узких и жестких – около 7 см.
Плоды
Плоды-костянки имеют шаровидную или овальную форму. Длина плодов – 12 мм. В ягоде – одна косточка. Окраска плодов зависит от сорта – они могут быть оранжевыми, желтыми и красными. В аромате присутствуют оттенки ананаса. На вкус плоды сладковатые.
Плоды облепихи съедобны, но собирают их обычно после первых заморозков – тогда они становятся менее терпкими. Если плоды не собрать, они так и будут висеть до весны – настоящее лакомство для птиц.
Применение облепихи крушиновидной в медицине
Древесина. В индо-тибетской медицине — гемостатическое, жаропонижающее и анальгетическое; зола — при кишечных коликах.
Кора (стволов, ветвей). Спиртовой экстракт и препарат «Гиппофаин» (хлоргидрат 5-гидрокситриптамина) в эксперименте тормозят рост саркомы, опухоли Эрлиха и другие формы рака. «Гиппофаин» проявляет гипотензивные и стимулирующие свойства, при подкожном введении тормозит диурез и повышает тонус кишечника.
Ветви. Отвар — для укрепления волос.
Ветви, листья. В Монголии — экстракт для лечения колитов, энтероколитов и диареи.
Ветви, плоды. Отвар внутрь и наружно — при аллопеции, гиперкератозе волосистой части головы и в косметике.
Листья. При желудочно-кишечных и кожных болезнях. В Средней Азии припарки и примочки — при ревматизме.
Листья, цветки, плоды. При сыпях, подагре и ревматизме.
Цветки. В Таджикистане — косметическое средство, смягчающее кожу.
Плоды. В индо-тибетской медицине самостоятельно и в составе рецептов — как гемостатическое, противовоспалительное; при болезнях легких, органов желудочно-кишечного тракта, сердца, крови, заболеваниях, вызванных нарушением обмена веществ, для лечения болезней горла и при афонии; маслянистый экстракт — при болезнях печени, воспалительных процессах, нарушении переваримости и всасывания в органах желудочно-кишечного тракта; наружно — при гематомах и геморрагиях. В народной медицине сок, сироп, настой, отвар, настойка и облепиховое масло — болеутоляющее, ранозаживляющее и поливитаминное средство при авитаминозах А и С, язвенной и других болезнях желудка, дизентерии, раке; как средство, регулирующее обмен веществ и заменитель рыбьего жира; при отравлении угарным газом. Наружно — при сыпях, экземе, волчанке и других кожных болезнях; для лечения длительно незаживающих ран, трофических язв, инфекционных заболеваний, эрозий шейки матки; при ожогах и обморожениях.
Облепиховое масло применяется наружно для лечения ожогов, пролежней, лучевых повреждений кожи; для ингаляций — при хронических воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей; в гинекологии — при кольпитах, эндоцервицитах и эрозии шейки матки; внутрь — при лучевой терапии рака пищевода и лечении язвенной болезни желудка. Облепиховое масло, сок, экстракт, водная вытяжка — поливитаминное средство при гиповитаминозах, для профилактики и лечения преждевременного старения и дистрофии мышц; как противосклеротическое средство, влияющее на липидный обмен и снижающее содержание холестерина, липопротеи-дов и общих липидов в сыворотке крови; а также применяются при ишемической болезни сердца, для нормализации кровяного давления, при гастритах, для противоопухолевой профилактики. Рекомендованы для применения наружно; внутрь и внутримышечно в дерматологии — при флегманозных акне, экземе, псориазе, язвенной волчанке, хронических дерматозах, язве голени; в стоматологии — при лучевых поражениях слизистой оболочки рта, длительно незаживающих язвах, пародонтозе; в составе рецептов — при глосситах; в офтальмологии — для лечения розацеакератита, скрофулезного кератита, трахомы, ожогов и травм век, конъюнктивы и роговицы (ожоги известью, кислотами, термические ожоги); при гипо- и авитаминозе А. Сок — гемостатическое, ранозаживляющее, проявляет сосудоукрепляющее действие. Рекомендован как поливитаминное средство, а также как дополнительное средство — при лечении токсических поражений печени и гипосекреторных гастритов.
Семена. Отвар — легкое слабительное.
Полезные и лечебные свойства облепихи крушиновидной
Полезные свойства облепихи трудно переоценить, своим уникальным сочетанием витаминов, микроэлементов, аминокислот и прочих полезных веществ она успешно конкурирует с цитрусовыми. Благодаря каротину с его мощными противоокислительными свойствами, это растение обладает способностью повышать сопротивляемость организма инфекциям.
Лечебными считаются не только плоды, но и другие части красного терновника. В листьях и коре есть алкалоиды, «аскорбинка», десяток наименований дубильных компонентов, жирные масла, правда, отличающиеся от тех, что находятся в кисловатых ягодках.
Отвар из листьев колючего кустарника помогает бороться с кровотечением и диареей. Благодаря витамину С, дубильным и другим полезным элементам чай и другие препараты из листьев лечебного растения эффективны при простуде, различных вирусных инфекциях, воспалительных процессах ротовой полости, десен (стоматит, пародонтоз, гингивит и т.п.). Помогают они и при проблемах с суставами.
В коре колючего кустарника содержится ценная аминокислота – серотонин, которая способна угнетать раковые клетки. Это свойство растительного компонента используется при лечении злокачественных опухолей.