Облепиха

Содержание:

Лучшие сорта облепихи – фото, описание

Облепиха – необходимое растение на вашей даче. Оздоравливающий эффект плодов облепихи очень высок. Они содержат целый комплекс витаминов, микроэлементов, соли калия, натрия, кальция, сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, жирное масло.

Облепиховое масло и препараты с его добавками широко используют в медицине и парфюмерии

Заготовки сохраняют свойства, вкус и аромат свежих плодов, что очень важно

Но многих дачников останавливает то, что собирать облепиху из-за колючек ой как сложно… Расскажем о современных сортах, которые значительно облегчат эту задачу.

Сорта облепихи без колючек


ПРЕВОСХОДНАЯ У облепихи этого сорта вообще нет колючек! И к тому же десертный вкус. Желто-оранжевые плоды весом до 0,8 г, красивой цилиндрической формы с сочной мякотью и нежным ароматом. При сборе они практически не повреждаются и неплохо хранятся. Сорт зимостойкий и выносливый к заморозкам.

ЛЮБИМАЯ Растения среднерослые с раскидистой разреженной кроной. Побеги толстые, практически без колючек. Плоды крупные, весом до 0,8 г, цилиндрические, ярко-желтые на длинной плодоножке с сухим отрывом. Вкус приятный, эту облепиху можно есть прямо с веток.

ПОДРУГА Среднеспелый сорт универсального назначения. Растения среднерослые. Побеги прямые, тонкие, в основном без колючек или с очень редкими. Листья светло-зеленые, блестящие, опушенные. Плоды оранжевые, весом около 0,8 г, округло-овальные, кожица средней толщины. Вкус освежающий кисло-сладкий.

ЯНТАРНАЯ Растения среднерослые с округлой кроной средней густоты. Ветви почти без колючек. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом до 0,7 г, кисло-сладкие, в основном для переработки.

БОТАНИЧЕСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ Один из ранних сортов, плоды созревают к середине августа. Кусты высотой до 4 м. Колючек очень мало. Плоды овальные, желто-оранжевые, около 0,7 г, сочные и вкусные, но быстро перезревают и недолго хранятся.

Десертные сорта


ЕЛИЗАВЕТА Зимостойкий, урожайный, устойчивый к вредителям и болезням сорт позднего срока созревания. Куст компактный, слаборослый. Колючесть слабая. Плоды оранжевые, цилиндрические, весом около 0,8 г. Вкус десертный, кисло-сладкий с выраженным ароматом.

РУЕТ Один из самых вкусных сортов облепихи раннего срока созревания. Растения средне-рослые, компактные. Шипы короткие, одиночные. Плоды ярко-оранжевые, овально-цилиндрические, весом около 0,6 г.

МОСКВИЧКА Урожайный зимостойкий сорт. Куст среднерослый, высотой до 2,5 м, с компактной пирамидальной кроной. Плоды крупные (0,7 г), овальные, темно-оранжевые с красным румянцем. Мякоть сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса. Устойчив к вредителям и болезням.

МОСКОВСКАЯ АНАНАСНАЯ Урожайный сорт. Куст высокорослый (от 3 м), среднераскидистый. Побеги прямые с небольшим количеством колючек. Плоды оранжевые с красноватым загаром, грушевидной формы стопкой кожицей, ароматные. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Кожица тонкая. Устойчив к вредителям и болезням.

ТЕНЬГА Один из первых сладких среднеспелых сортов облепихи. Растения среднерослые, крона средней густоты. Плоды весом 0,6 г, овальные, ярко-оранжевые с румянцем. Легкий сухой отрыв от плодоножки.

ЧУЙСКАЯ Урожайный сорт. Растение невысокое с редкой раскидистой кроной. Плоды овально-цилиндрические, крупные — весом около 0,9 г, ярко-оранжевые, приятного вкуса.

Красноплодные сорта


КРАСНОПЛОДНАЯ Средне-рослый, среднераскидистый куст. Плоды крупные (0,7 г), округло-овальные, слегка расширенные у плодоножки, оранжево-красные, к вершине краснее. Плодоножка длиной до 6 мм. Вкус кисловатый с ароматом, кожица тонкая.

КРАСНОКАРМИНОВАЯ Куст среднерослый, высотой до 3 м, со среднераскидистой кроной, толстыми прямыми побегами. Плоды весом около 0,6 г, слегка продолговатые, усеченные на вершине и вытянутые к плодоножке; красные, блестящие, с плотной кожицей. Отрыв легкий и сухой вместе с плодоножкой. Они могут долго сохраняться на растении, а также в прохладном помещении. Массовое созревание в середине августа. В это время кусты с красными крупными плодами очень декоративны и необычны.

Сорта-опылители

В раннем возрасте мужские и женские растения облепихи практически одинаковые. Различия появляются только после заложения цветковых почек у 3-5-летнего семенного потомства и 2-летнего вегетативного потомства. У «мужчин» цветковые почки намного крупнее по сравнению с женскими

На 5 женских растений облепихи для хорошего опыления высаживают одно мужское. Если этого не сделать — урожая не будет или ягод будет совсем мало. Опылителя сажают с наветренной стороны.

Сорта без шипов

Сорт облепихи без шипов

Одним из лучших своих достижений в области селекции специалисты считают выведение сортов облепихи. Которые не имеют колючек. Благодаря этому урожаи можно собирать спокойно, не боясь пораниться.

Таких сортов не так уж и много, выводя их специалисты из области селекции старались сохранить другие немаловажные свойства штамба. В итоге с самыми удачными итогами проведенной работы мы с вами сейчас и ознакомимся.

Великан

Великан

Название штамбу дали из-за двух показателей, во-первых, он растет до 3,5 м в высоту, а во-вторых, имеет достаточно большие по размеру плоды.

Отличительной чертой сорта является то, что он может быть кустарником, а может произрастать как дерево с одним стволом. В зависимости от того, как будет проводиться обрезка и формироваться крона растение приобретет свой вид на приусадебном участке или в саду.

Отличительными чертами являются:

  • высота взрослого растения может достигать 3,5 м
  • крона имеет конусовидную форму даже без обрезки
  • плоды крепятся к ветвям короткими плодоножами, которые крепко держат их
  • ягоды имеют цилиндрическую форму, яркий оранжевый окрас и крупные размеры

Отличный кисло-сладкий вкус позволяет применять облепиху данного сорта для употребления в свежем и переработанном виде на протяжении длительного периода.

Уход для штамба необходим стандартный, никаких излишеств Великану не понадобиться. Он отлично справиться со многими грибковыми заболеваниями, отлично перенесет зимнюю стужу.

Солнечная

Солнечная

Сорт облепихи действительно из далека похож ан кусочек солнышка в саду, особенно отлично смотрится в период созревания плодов, ветки буквально усыпаны ягодами солнечного цвета.

Основными характеристиками являются такие показатели:

  • штамб относят к кустарникам из-за не высокого размера и раскидистой кроны
  • на штамбе полностью отсутствуют шипы, что позволяет собирать спелые ягоды без травматизма нежной кожи рук
  • созревшие плоды имеют янтарный оттенок
  • по вкусу ягоды облепихи сладкие, имеют повышенную маслянистость
  • плоды достаточно крупные, максимально могут достигать 0,7 грамма каждый
  • плодоножка крепко держит ягодку, даже после полного созревания

В уходе штамб не прихотлив, важным моментом будет регулярная обрезка кроны, расчистка ее от старых веток, это поможет увеличить размер ягод и размер урожайности.

Максимально со штамба собирают до 6 кг ягод, плодоносить начинает с 4 года жизни. К отрицательным сторонам относят позднезрелость плодов.

Алтайская

Алтайская

Сорт отличается о остальных полным отсутствием шипов на кроне, что значительно упрощает сбор урожая. Спелые плоды отделяют от ветвей начиная с конца августа, плодоножка легко отходит от ягод, при этом, не оставляя мокрого следа. Этот фактор значительно продлевает период хранения урожая в свежем виде, так как кожица остается не цельной.

Созревшие плоды облепихи Алтайской могут достигать веса 0,7 грамма, обладают ананасовым запахом и слаковатым вкусом. Их используют как для употребления в свежем виде, так и в переработанном.

Подруга

Подруга

Больше всего сорт популярен в Западно-Сибирском регионе, здесь облепиху Подруга выращивают практически все садоводы. Штамб относят к универсальным сортам, которые имеют средние сроки созревания.

Растение имеет такие характеристики:

  • крона штамба среднераскидистая, в высоту растет слабо
  • ветки у растения прямые и тонкие, без колючек
  • листья характерные для штамба, светлого окраса со средней опушенностью
  • плоды овальные, насыщенного овального цвета, массой до грамма

Кисло-сладкий вкус и тонкая кожица позволяют использовать плоды в свежем виде и перерабатывать.

Сорт отличается высоким содержанием витамина С.


Крыжовник: описание 20 лучших сортов с фото и отзывами садоводов о них

Размножение

Облепиху размножают вегетативным способом и семенами.

Размножение облепихи семенами

Посев семян проводят в конце ноября без предварительной стратификации во влажную почву на глубину 2 см с интервалом 5 см. Если посев проводят весной, то перед этим семена обязательно подвергают холодовой закалке.

Этапы выращивания сеянцев облепихи:

  1. Посадочный материал заворачивают в ткань или марлю и помещают во влажный песок на 12 дней при температуре +10° С.
  2. Наклюнувшиеся семена ставят в снег или погреб с температурой 1–2°C до момента высева.
  3. Загущённые всходы обязательно прореживают.

  4. Через год сеянцы, выращиваемые на грядке, высаживают в саду.

При выращивании облепихи из семян получается большой выход мужских экземпляров — свыше 50%. Определение пола растения возможно только в возрасте 4 лет, кроме того, при семенном размножении утрачиваются качества сорта.

Вегетативное размножение

Чтобы сохранить сортовые признаки, облепиху размножают вегетативно. Для этой цели используют:

  • одревесневшие побеги;
  • зелёные черенки;
  • отводки;
  • корневую поросль.

Опытные садоводы предпочитают размножать облепиху черенкованием, в этом случае приживаемость составляет 98%. Одревесневшие черенки заготавливают поздней осенью или ранней весной, нарезая их из однолетних веток. Саженцы выращивают следующим образом:

  1. Побеги делят на части по 15 см.

  2. Перед посадкой опускают черенки на несколько часов в 0,02%-й раствор стимулятора роста, затем высаживают на грядку в рыхлую почву, поливают и прикрывают плёнкой.
  3. Проводят регулярный полив и проветривают тепличку.
  4. После укоренения плёнку снимают, весь сезон следят за влажностью почвы, удаляют сорняки.
  5. Следующей весной молодые растения можно сажать в открытый грунт.

Лучшее время для зелёного черенкования — конец июня. Процесс выращивания саженцев во многом похож на предыдущий способ, но есть и некоторые отличия:

  1. С куста облепихи острым ножом срезают верхушки молодых побегов, удаляют на них нижние листья. Ровные поверхности среза способствуют лучшему и быстрому укоренению.
  2. Зелёные черенки длиной 15 см высаживают в горшочки или в тепличку. Поливают и прикрывают плёнкой.

  3. В течение месяца увлажняют грунт, проводят проветривание.
  4. Укоренившиеся зелёные черенки в начале следующего сезона высаживают в саду.

Облепиху из зелёных и одревесневших черенков лучше укоренять под плёнкой

Нетрудно размножить кустарник с помощью отводков. Верхушку побега прикапывают возле куста, поливают и пришпиливают. Через месяц росток длиной 45 см с образовавшимися корнями отделяют от куста и высаживают отдельно.

Несложно размножить облепиху верхушечными отводками, прикопав их возле материнского куста

Один из самых лёгких способов размножения облепихи — с помощью поросли. В течение сезона корневые отпрыски несколько раз окучивают влажным грунтом для стимулирования образования новых корешков. Через год весной землю разгребают и отрезают поросль от корня.

Саженцы облепихи, отделённые от материнского куста, имеют хорошо развитую корневую систему

Сообщить об опечатке

Сбор и хранение облепихи

Сбор облепихи проводят достаточно поздно: плоды гораздо легче отделяются от ветвей после первых заморозков. Если они предназначены для отжима сока, под кустом расстилают брезент или плёнку, надевают толстые перчатки для защиты рук от шипов и шероховатостей коры. Движениями сверху вниз вдоль ветви обдирают ягоды, позволяя им свободно падать вниз.

Для сбора целых плодов придуманы специальные приспособления: рогатки с натянутой леской, скребки, проволочные «кобры». Хранят их замороженными, при этом они сохраняют свою ценность не менее полугода. Возможно также сухое хранение на холоде.

Собирать урожай листьев облепихи лучше до начала цветения. Их обрывают вручную, раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и периодически ворошат. В сушёном виде они хранятся 3 года.

Сбор облепихи проводят достаточно поздно — после первых заморозков

Меры борьбы при обнаружении на комнатных растениях

Облепиха для Подмосковья: 11 сортов с фото и описанием

Позднеспелые сорта

У поздних сортов ягоды поспевают позднее всех других сортов. Часто они дают урожай уже после заморозков.

Менделеевская

Высота кустарника до 2 м. Крона густая и раскидистая. Один куст дает до 8 кг ягод.

Поздний сорт с овальными, интенсивно-желтыми ягодами. Масса плодов – 0,5-0,65 г. Сорт отличается повышенным содержанием С-витамина.

Зырянка

Высота кустов – 2,2-2,5 м. Овальная крона. Шипы – единичные. Урожай с куста – 13 кг. Плоды не давятся, отлично транспортируются.

Ягоды светло-оранжевые, цилиндрические, немного скошены к верхушке. На оранжевом фоне – румяные пятнышки. Масса ягод – 0,6-0,7 г. Не боится фузариоза. Вкус плодов – кисловатый.

Яхонтовая

Новый позднеспелый сорт. Кусты среднерослые со среднераскидистой кроной. Шипов очень мало, сбор упрощен. С одного куста собирают 10 кг ягод.

Крупные ягоды красноватого цвета, в крапинку, вес – 0,8 г. Кожица тонкая, но прочная. Кисло-сладкий вкус. Округло-овальная форма. Устойчивость к засухе, холоду, инфекциям.

Янтарное ожерелье

Среднего роста кусты, слабораскидистые. Побеги не опушенные. Сбор – до 14 кг ягод. Плоды универсального назначения.

Позднеспелый сорт с большими, светло-оранжевыми плодами. Сорт зимостойкий, отличный иммунитет. Масса одной ягоды – 1,1 г.

Дамские пальчики

Новинка. Сорт недавно взят на сортоиспытание. Кусты средней высоты. Крона слабораскидистая. Урожай до 6 кг с одного растения.

Позднеспелый, десертный сорт. Масса плодов – 1,1-1,3 г. Присвоен высший балл по дегустационной шкале. Плоды цилиндрические, кисло-сладкие, оранжевого цвета, универсальные.

Галерит

Средней высоты кусты – до 2 м. Крона – раскидистая. Урожай с одного растения, достигшего пика плодоношения – 10 кг ягод.

Крайне поздний сорт, созревание — в середине сентября. Плоды немного конические, светло-оранжевого цвета. На верхушке – пятно красноватого цвета. Кожица плотная, блестящая. Вкус немного кисло-горьковатый. Вес ягод – 0,8-0,9 г.

Рыжик

Невысокие кустарники со сравнительно раскидистой кроной и неопушенными побегами. Сорт урожайный, одно растение дает по 12-14 кг плодов.

Позднеспелый сорт с темно-красными, заостренно-цилиндрическими плодами. Вес ягод – 0,7-0,8 г. У ягод толстая кожица и кисловатый вкус. Не мнутся при перевозке, годятся для любых целей.

Сорта с крупными плодами

Каждая облепиха несёт на себе несчитанное количество ягод. К крупноплодным сортам относятся растения, вес ягод которых превышает 0,8 г.

Такими являются:

  • Эссель;
  • Елизавета;
  • Августина;
  • Ажурная.

Узнайте подробнее, как правильно размножить облепиху.

Эссель

Это древовидное растение относится к категории ранних — ягоды созревают уже в начале августа.

Общее описание:

  • крона правильной овальной формы;
  • шипов почти нет;
  • ягода в форме яйца, достаточно длинная;
  • вес крупного плода может превышать 1 г;
  • плод оранжевый, тёмных тонов;
  • мякоть сочная и сладкая, с едва заметной кислинкой.


Эссель — зимостойкое и выносливое растение с урожайностью 10–13 кг.

Елизавета

Куст слаборослый — места в саду занимает минимум. Созревает поздно.

Отличия среди других сортов:

  • компактная крона;
  • слабая колючесть;
  • плоды оранжевого цвета напоминают внешне цилиндр и весят около 0,8 г;
  • десертный вкус с выраженным ароматом.

Отличается зимостойкостью, а также устойчивостью перед насекомыми и грибками. В уходе требует ежегодной весенней обрезки. Ягоды защищены от повреждений крепкой кожицей, поэтому долго сохраняют свежесть. Их можно консервировать или замораживать.

Августина

Плоды Августины созревают рано — к середине лета. Самый поздний срок для севера — август, что и определило выбор названия.

Отличительные особенности:

  • широкая крона с зелёными листьями;
  • колючек минимум;
  • плоды в форме яйца;
  • цвет — все оттенки оранжевого;
  • гроздья крупных ягод (вес до 1 г);
  • высокая урожайность — до 18 кг.

Урожай легко собрать при полном дозревании плодов. Растение легко переносит минусовую температуру и недостаточную влажность, устойчиво ко всем неблагоприятным воздействиям.

Ажурная

Эта разновидность облепихи неприхотлива в выборе почвы и успешно адаптируется к любым условиям окружающей среды.

Важно! Облепиха противопоказана людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и мочекаменной болезнью. Основные характеристики:

Основные характеристики:

  • пышная крона;
  • безшипные побеги;
  • крупные плоды в форме цилиндров;
  • привычная расцветка;
  • обильный урожай в ранний срок.

Даже в суровых климатических регионах почки и побеги не вымерзают. Не подвержена большинству грибковых инфекций, свойственных садовым деревьям. Легко переносит летнюю засуху.

Собранный урожай можно без опасений перевозить и хранить долгий период времени до переработки. Возможно употребление свежих ягод. Также практикуют заморозку и консервацию.

Влад Пискунов, бренд-шеф ресторана Матрешка

«Облепиха — замечательная ягода, невероятно красивая. Я своими глазами видел оранжевые берега Ангары, поросшие облепихой: они были как будто покрашены оранжевой краской. Цвет такой, какого нет ни у одной нашей ягоды, разве что у морошки, но облепиха ярче.

Я люблю облепиху за ее специфический аромат, который не всем нравится. Хорошо бы ее использовать живую на веточках, но такую очень сложно купить даже в сезон. Зимой чаще приходится использовать замороженную, но облепиха хорошо переносит разморозку и, оттаяв, становится почти как свежая.

У этой ягоды очень приятная кислотность: добавить в нее сахара — и получается замечательный сбалансированный вкус. Поэтому облепиха в кондитерских изделиях работает идеально. Мы в «Матрешке» делаем облепиховый морс, облепиховый соус для медовика и облепиховое парфе «Амурские волны».

Вот рецепт парфе, примерно на 15–20 порций.

Сначала надо сделать тесто. 220 грамм размягченного сливочного масла перемешать с 130 граммами сахара, в эту массу добавить 90 грамм желтка (примерно 4–5 штук), перемешать снова. Потом добавить 1 грамм соли, снова перемешать. Затем добавить 300 грамм пшеничной муки, 30 грамм миндальной пудры и 3 грамма разрыхлителя. Замесить тесто и убрать в холодильник на пару часов. После чего достать, раскатать его до толщины миллиметров семь, вырезать из теста кружки диаметром 10 см и выпекать при температуре 170 градусов от 5 до 7 минут, тут на глаз.

17 лучших сортов облепихи: без колючек и шипов, урожайные и морозостойкие

Совсем недавно многие считали, что облепиха это дикая ягода, произрастающая в большинстве своем на территории Сибири
. Но современные ученые вывели огромное количество сортов, отличающиеся повышенными вкусовыми качествами, крупным размером и другими положительными характеристиками, произрастающие как на Урале так и в Подмосковье.

Самые крупные плоды приносит сорт Эссель. Отсутствие колючек
говорит о безопасности работы с растением, такими качествами могут похвастаться сорта Великан, Солнечная и многие другие. Самым урожайным
считается сорт Ботаническая, его очень часто используют в промышленных масштабах. Повышенной зимостойкостью
отличается сорт Трофимовская, Золотой початок и Дар Катуни. В данной статье мы поближе познакомимся с описанием данных сортов.

Распространенные вопросы и ответы об облепихе

Вопрос №1. Как избавиться от корней облепихи?

Корни облепихи разрастаются во все стороны на 12-15 метров. Этого можно не допустить, если в момент посадки вы оградите облепиху листами рубероида или шифера, вкопанными вокруг саженца на расстояние, удобное для вас на глубину не глубже 30-40 метров, так как корни этого растения расположены не глубоко.

Вопрос №2. Как можно сохранить плоды облепихи в течение 10 дней?

В таре из нейтрального материала залейте не поврежденные ягоды холодной водой и держите в холодном месте, периодически меняя воду.

Вопрос №3. Можно ли делать облепиховое масло на основе топленого?

Нет, нельзя. Любое масло становится прогорклым. В частности, топленое становится таким достаточно быстро. Лучше использовать растительное (лучше рафинированное). Еще лучше – кокосовое, оно долго не портится даже при комнатной температуре.

Если у вас очень много семян, то можно отжимать через пресс. Но где его взять? Если же семян не очень много, то масло все-таки вытапливают в растительном: зерна (желательно смолотые) надо положить в растительное масло, и около суток держать емкость с содержимым в горячей воде, сверху снимая бляшки облепихового масла – у него цвет другой.

Что нужно, чтобы облепиха стала самоплодной?

Облепиха – растение самобесплодное. Природа распорядилась так, что каждый представитель этого кустарника однополый – на одних расположены только женские (пестичные) цветы, на других – мужские (тычиночные). Опыление происходит с помощью ветра. Чтобы на женских кустах завязались ягоды, нужно, чтобы в округе рос опылитель – хотя бы один на 10 растений, а лучше на 4–5.

Самоплодными же считаются такие представители флоры, у которых: а) тычинки и пестики расположены в одном цветке; б) женские и мужские цветы распускаются на одном растении.

Чтобы облепиха стала самоплодной, нужно изменить ее генетический аппарат. Надо так повлиять на наследуемые признаки, чтобы разорвать привычные цепочки ДНК, создать абсолютно новые формы растения, не встречающиеся в природе. Возможно, это будут партенокарпические гибриды, способные завязывать плоды вообще без опыления.

В селекции для этой цели используют специальные вещества – химические мутагены. Ими обрабатывают семена и тем самым запускают цепочку генетических мутаций. Высокие дозы мутагенов приводят к непредсказуемым изменениям. Одна из таких мутаций – появление опытных образцов самоопыляемой облепихи. Но признак этот нестабилен, не все растения, выращенные из обработанных семян, проявляют самоплодность. Поэтому можно говорить об изысканиях в этой области, но не о стабильных сортах.

Сорта с высокой урожайностью

Хороший урожай облепихи

Дикорастущие штамбы облепихи дают не очень большие урожаи, даже со взрослого дерева можно собрать не более 6 кг полезных и вкусных ягод. В домашних условиях для обеспечения необходимым количеством плодов понадобиться посадить много таких деревьев, но что делать если места в обрез? Как разместить большое количество растений?

Именно для решения этой проблемы селекционеры вывели сорта, урожайность которых превышает средний показатель в три раза. Один такой штамб заменит 3-4 дикорастущих растения, при этом селекция была проведена так, что все полезные свойства облепихи были сохранены и приумножены для некоторых сортов.

В уходе сорта не привередливы, большинство сможет расти и развиваться даже на скудных грунтах при не очень благоприятных условиях. Но эти показатели напрямую скажутся на урожайности, при таких условиях она будет ниже заявленных цифр.

Ботаническая

Сорт часто используют в коммерческих целях, при правильном уходе с одного 5-ти летнего дерева можно собрать до 20 килограмм урожая. Плоды отличаются крупным размером, красно-оранжевым цветом и приятным, сочным вкусом. Ягоды легко отделяются от плодоножки и хорошо переносят транспортировку.

Московская красавица

Кустарник средних размеров с компактной кроной. Насыщенные, оранжевые ягоды обладают десертным вкусом и довольно крупным размером (0,6 грамма). Сорт приносит обильный ежегодный урожай, с одного растения собирают до 15 килограмм плодов. К тому же Московская красавица отличается хорошей зимостойкостью и неприхотливостью к уходу и условиям выращивания. Обладает иммунитетом к большинству заболеваний.

Чуйская

Компактное дерево с раскидистой, редкой кроной, хорошо поддаётся формированию. С одного растения собирают 10-12 килограмм ягод овальной, слегка удлиненной формы. Плоды созревают в летний период, отличаются приятным кисло-сладким вкусом.

Масленичная

Позднелетний сорт с урожайностью до 25 кг с одного растения за сезон. Плоды мелкие, яйцевидные, весом около 0,4 г. Цвет буро-оранжевый. Масленичная привлекает садоводов внешним видом. Вкус кислый и терпкий, на любителя. Назначение универсальное. Название сорт получил благодаря высокому содержанию сока в плодах.

Пантелеевская

Растение со сдержанным ростом, крона – шаровидная. Минимум колючек. Сбор ягод с куста – 10-20 кг. Плоды во время сбора не давятся.

Позднее созревание – ягоды срывают в последней декаде сентября. Сохранность при транспортировании – средняя. Плоды красно-оранжевого оттенка. Весят до 0,7 г, вытянуто-овальной формы. Плодоножка длинная – 5-8 мм. Сорт зимостоек, имеет неплохой иммунитет к болезням.

Любимая

Кустарник средних размеров с кроной плоско-овальной формы. Побеги прямые, практически без колючек, характерен белесный налет. Верхняя часть листа светло-зеленого цвета, а нижняя серебристая. Плоды оранжевого цвета овальной формы. Кожица потная, мякоть слегка рыхлая, очень приятная на вкус. Созревает сорт в конце августа и приносит стабильный и большой урожай, который подходит для различного вида консерваций. Сорт отличается повышенной зимостойкостью и иммунитетом к большинству заболеваний.

Нивелена

Кустарник средних размеров со слабораскидистой кроной зонтиковидной формы. Побеги светло-коричневого цвета, матовые, шипы присутствуют в маленьком количестве. Листья маленького размера, зеленого цвета. Ягоды крупного размера желто-оранжевого цвета, форма шарообразная. Мякоть отличается хорошим ароматом и кисло-сладким вкусом. Такие ягоды созревают в конце лета, хорошо переносят транспортировку и могут долго храниться. Также сорт отличается повышенной зимостойкостью и устойчивостью к заболеваниям.

Подарок саду

Компактные кустарники с небольшим количеством шипов. Крона зонтиковидного типа. Очень высокая урожайность – на уровне 20-25 кг с куста.

Сбор ягод начинают в конце августа – сорт относится к среднеспелым. Растение не только урожайное, но и крупноплодное – ягоды набирают вес 0,8 г и более. Цвет у них насыщенный оранжевый, а вкус неважный – вяжуще-кислый. Отличный иммунитет и стойкость к холоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector