Сок из облепихи
Содержание:
- Как правильно сделать и сохранить
- Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку
- Как приготовить облепиховый сок в соковарке
- Как сделать сок из облепихи с мякотью
- Облепиховый сироп на зиму
- Как сделать облепиховый сок с медом
- Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
- Рецепт сока из облепихи без сахара
- Концентрированный облепиховый сок на зиму
- Приготовление сока из замороженной облепихи
- Вред сока
- Если беспокоит кишечник
- Ингредиенты для приготовления сока из облепихи
- Как приготовить в домашних условиях
- Описание
- Особенности
- Сок из облепихи через соковыжималку на зиму
- Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
- Какая соковыжималка подойдет
- Желе из облепихового сока
- Польза свежевыжатого облепихового сока для организма
- Вред облепихового сока и противопоказания к употреблению
- Особенности приготовления
Как правильно сделать и сохранить
Несмотря на исключительную полезность этого напитка, не стоит забывать о способах приготовления и хранения эликсира, которые позволят сберечь полезные компоненты, из-за присутствия которых так ценится облепиховый сок.
Ведь неправильное приготовление и хранение способно лишить напиток целебных свойств, что делает его употребление просто приятным утолением жажды. А соблюдение рекомендаций по грамотному обращению с рецептами, даже зимой позволит получить настоящее лекарство.
Необходимо, при приготовлении, использовать эмалированную, пластиковую, деревянную и стеклянную посуду и приборы, так вы избежите окисления и потери витаминов. Сок лучше всего пить свежевыжатым, а консервированный хранить в темном прохладном месте.
Натуральный сок из облепихи на зиму, через соковыжималку
Очень удобно, что с помощью соковыжималки можно приготовить любой вариант облепихового сока. Чудодейственный напиток получается как из свежих, так и из замороженных ягод.
Можно сделать очищенный напиток или с мякотью (в современных соковыжималках есть такая функция), с применением термической обработки и без.
Как приготовить облепиховый сок в соковарке
Это чрезвычайно удобный способ. Он просто бесценен для сильно загруженных работой и домашними делами хозяек.
Дело в том, что ягоды и сахар в необходимых пропорциях загружаются в аппарат, а готовый продукт поступает сразу в стерилизованные банки и бутылки, затем герметично закупоривается и всё – готов целебный нектар.
Как сделать сок из облепихи с мякотью
Для приготовления берется:
- 5 литра чистой воды,
- 5 кг сахара,
- 1 кг ягод
Плоды тщательно промываются, просушиваются и пропускаются через мелкое сито. Далее варим сахарный сироп, который смешиваем с ягодным пюре. Готовую массу доводим до кипения и разливаем по стерилизованным емкостям.
Облепиховый сироп на зиму
Отжимаем сок любым удобным способом и смешиваем его с сахаром в пропорции:
- 800 гр сахара
- 1 литр сока
Жидкости даем настояться так, чтобы сахар растворился, доводим до кипения, постоянно снимая пену. Готовый продукт процеживаем через марлю и заливаем в стерильную тару, укупориваем.
Как сделать облепиховый сок с медом
В первую очередь необходимо обратить внимание на особенности сохранения полезных свойств этих продуктов. Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике
Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением
Мед теряет свои свойства при сильном нагревании и воздействии солнечного света, поэтому смешанный напиток хранится не более 1 месяца в холодильнике. Следовательно, для получения максимальной пользы лучше добавлять мед в напиток непосредственно перед употреблением.
Облепиховый сок смешивают с медом в пропорции: 250 гр сока на 100 гр меда и принимают небольшими порциями по нескольку раз в день. Можно добавлять воду по вкусу.
Как приготовить облепиховый сок на зиму без варки
Сохранность такого продукта обеспечивается за счет добавления в него большого количества сахара. На 1 литр сока приходится 1 кг сахара. Отжатый удобным способом и процеженный сок смешиваем с сахаром до полного его растворения.
Готовый продукт плотно закрываем в стерилизованной посуде и храним в прохладном месте – погребе или холодильнике.
Такой сок очень концентрированный и сладкий, перед употреблением лучше разбавлять его водой.
Рецепт сока из облепихи без сахара
На 2 кг облепихи (очищенной и промытой) добавляем 400 мл воды и нагреваем до 50 градусов. Затем пропускаем массу через сито, процеживаем и нагреваем полученную жидкость до 90 градусов.
Готовый нектар разливаем по емкостям и стерилизуем 10 – 15 минут на водяной бане. Далее плотно закупориваем и храним в прохладном, защищенном от света помещении.
Концентрированный облепиховый сок на зиму
Такой концентрат полезных веществ сохраняется за счет добавления большого количества сахара. Из него зимой можно приготовить множество вкусных и полезных напитков, а также использовать в кулинарии как добавку.
В отжатый сок добавляем сахар в пропорции на 1 литр сока 1.2 кг сахара, нагреваем до 85 – 90 градусов, при полном растворении сахара и закрываем в стерильную тару.
Приготовление сока из замороженной облепихи
Чудесные свойства продукта сохраняются и при заморозке. Оттаявшие при комнатной температуре плоды можно использовать любым способом.
Из медленно размороженных ягод можно приготовить сок с мякотью или без, с любыми добавками, сладкий или без сахара он порадует вас своим свежим вкусом и поможет избавиться от болезней.
Вред сока
- Не стоит подзабывать о том, что в приготовленном соке содержится колоссальное количество активных соединений природного происхождения. Не что иное по этой причине их переизбыток в человеческом организме приводит к амба негативным последствиям.
- Зачастую с таким можно столкнуться, если кровно превышать суточную норму напитка. Если вы собираетесь прочерчивать лечение с помощью такого сока. В сутки сперва разрешается предполагать не более 40 мл. напитка.
- В дальнейшем этот пропорция может равняться 200 мл. Причём суточная норма кровно зависит от патологии и характерных особенностей организма. Поэтому за некоторое время до тем как принимать напиток в лечебных целях, обязательно обсудите конец с лечащим врачом.
- В остальном, существует несколько противопоказаний, когда терпентин категорически противопоказан. Не забывайте о том, что напиток запрещено признавать при аллергической реакции и индивидуальной непереносимости компонентов ягод.
- Как и стоит полностью отказаться от продукта при панкреатите, камнях в желчном пузыре, заболеваниях печени и в эпоха обострения любых недугов, в том числе и хронических. Иногда доводится так, что напиток способствует развитию аллергии тогда, когда-когда у вас её ранее даже не наблюдалось.
- Поэтому рачительно следите за самочувствием и не злоупотребляйте соком. При превышении суточной нормы начинают обнаруживаться побочные эффекты. Если вы почувствуете что-то подозрительное, вскоре откажитесь от продукта. При необходимости обратитесь за через к специалисту.
Рассматриваемые ягоды обладают массой полезных качеств. В народной медицине с такими плодами существует большое доля различных рецептов для лечения патологий. При правильном приёме следственно добиваться впечатляющего результата
Чтобы извлечь максимальную пользу изо продукта, важно проконсультироваться с лечащим врачом и придерживаться суточной нормы. Ни в коем случае отнюдь не превышайте её
Если беспокоит кишечник
Одним из частых последствий комбинированного онкологического лечения являются болезненные ощущения в области живота: вздутие, спазмы кишечника, проблемы с моторикой; нередко эта болезненность развивается после еды. В первые дни после введения химиопрепаратов возникают проявления диспепсии — расстройства стула, тошнота и рвота. Со временем, обычно через 2-3 месяца, присоединяются симптомы гиповитаминоза — это могут быть проблемы со зрением, ухудшение состояния ногтей и волос, сбои в работе сердечно-сосудистой системы. Появляется чувство хронической усталости. Затем присоединяются изменения внешнего вида кожи — начинают появляться воспаления, высыпания и т. д. Ухудшение работы кишечника может также отражаться на деятельности нервной системы и изменять эмоциональный настрой. Такие состояния теперь называют синдромом «дырявого» кишечника, как отмечают специалисты, — это просторечное название синдрома проницаемого или раздраженного кишечника. В норме через его стенки всасывается жидкость и попадает в кровеносную систему. При этом различные бактерии, шлаки и токсины выхода наружу не имеют. Однако при таком синдроме они могут выбираться наружу, попадать в кровь и разноситься по всему организму. Одной из главных причин такого состояния считается хроническое воспаление в кишечнике, которое и приводит к повреждению стенок. Кроме того, стенки могут страдать и из-за отека на фоне аллергии на лекарства. Для профилактики используется премедикация — противовоспалительные лекарства перед введением химиотерапевтических препаратов, об этом вы должны спросить своего лечащего врача. Организм реагирует на «кишечное вторжение», запуская мощный иммунный ответ. Формируется замкнутый круг, который проявляется в заболеваниях пищеварительной системы, аллергии и астме, аутоиммунных заболеваниях (вроде ревматоидного артрита), гормональных нарушениях (вроде предменструального синдрома), хронической усталости, депрессии и проблемах с кожей (вроде прыщей или розацеа).
А еще проблемы с кишечником нередко возникают на фоне хронических стрессов. Само по себе осознание своего диагноза — это и есть стресс. Мы не всегда можем его убрать, но в наших силах поменять к нему отношение и сделать все возможное, чтобы его стало меньше. Для этого каждый человек должен стать сам себе психологом или обращаться за помощью к специалистам в области психологии.
Чтобы минимизировать действие химиотерапии на кишечник необходимо:
- отказаться от всех продуктов, которые способны повредить стенки кишечника т. е. соблюдать диету без глютена, сахара и молочных продуктов на период лечения и месяц-два после этого;
- помочь организму лучше усваивать пищу: принимать пищеварительные ферменты, например, с пепсином или растительными энзимами;
- «вытеснить» из кишечника вредные бактерии, вызывающие болезни, и «собрать» в нем оптимальный набор полезных бактерий, которые будут защищать кишечную стенку. Для этого необходимо принимать БАДы с пробиотиками и пребиотиками, ферментированные продукты — как рассол от квашеной капусты по 15-30 мл до еды 2 раза в день, малосольные огурцы, но не маринады, напиток из чайного гриба — комбуча;
- «отремонтировать» кишечник. Для этого нужно принимать БАДы, которые помогают восстановить кишечную стенку — например, обволакивающие из шелухи семян подорожника, льняное семя, глюкоманнан, растительные кисели, овсяный кисель, биодобавку с L-глютамином. Самая высокая концентрация глютамина наблюдается в продуктах животного происхождения, а также эта аминокислота может содержаться в растительных продуктах с высоким уровнем белка (яйца, говядина, тофу, белый рис и кукуруза).
Ингредиенты для приготовления сока из облепихи
- Облепиха 1 килограмм
- Сахар 1 килограмм
- Вода чистая дистиллированная 300–400 грамм
1 подготавливаем ягоды.
Для начала отсоедините ягоды облепихи от веточек с помощью ножниц, скиньте облепиху в большой дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной проточной воды от разного рода загрязнений и пыли. Оставьте ягоды в дуршлаге, чтобы стекла лишняя жидкость и после перекиньте их в глубокую миску.
2 перемалываем облепиху и отцеживаем сок.
Затем на кухонный стол установите кухонный комбайн и измельчите с помощью него все ягоды в глубокую эмалированную кастрюлю. Жом оставьте, из него получится отличное облепиховое масло, которое тоже очень полезно. На глубокую кастрюлю установите сито с мелкой сеткой и уложите на его дно марлю, сложенную в 2 – 3 слоя. Процедите через полученный фильтр сок. Сложите концы марли так, чтобы получился мешочек и отожмите мякоть в глубокую кастрюлю с соком так, чтобы не потерялось не одной капли драгоценной жидкости, а из оставшейся мякоти можете сварить варенье или спечь торт.
3 варим сироп и консервируем сок из облепихи.
Включите плиту на средний уровень налейте в глубокую кастрюлю чистую дистиллированную воду и доведите ее до кипения. Затем добавьте в воду нужное количество сахара и кипятите массу в течение 10 – 12 минут до полного растворения сахара. Получившимся сиропам залейте сок из облепихи, размешайте ингредиенты до однородной массы столовой ложкой и поставьте в прохладное место на 1,5 – 2 часа. Пока отстаивается облепиха простерилизуйте банки и крышки для консервации. Разлейте настоявшийся сок в стерилизованные банки, с помощью половника, накройте крышками и поставьте в глубокую кастрюлю. Налейте в нее проточную воду так, чтобы она не доходила до горлышек банок на 2 – 3 пальца. Кастрюлю установите на плиту, включенную на сильный уровень, доведите воду до кипения, прикрутите плиту на средний уровень и накройте кастрюлю крышкой. Стерилизуйте полулитровые банки 10 минут, литровые 15 минут, трехлитровые 25 минут. Затем достаньте банки с помощью щипцов для консервации и закройте ключом для консервации. Сок переверните вверх дном и поставьте на пол, под шерстяное одеяло так, чтобы между полом и одеялом не было щелей. Дайте соку из облепихи остыть в течение 2 – 3 дней без резких перепадов температур. Затем поставьте банки в прохладное, темное, хорошо проветриваемое место, например кладовую, подвал или погреб.
4 подаем сок из облепихи.
Сок из облепихи подается в стаканах, в холодном виде для взрослых или комнатной температуры для детей. Сок облепихи надо пить очень аккуратно и в небольших дозах, разбавляя 200 грамм сока на 50 миллилитрами чистой дистиллированной воды, так как этот напиток содержит большую концентрацию каротина и витаминов которые могут вызвать аллергическую реакцию. Одного стакана разбавленного сока вполне хватит на 1 день! Этот вид сока способствует заживлению ран, является болеутоляющим, противовоспалительным средством. Также он помогает при воспалении желудочного тракта. Очень часто его используют в гинекологии. Сама по себе облепиха имеет горьковатый привкус, но во время тепловой обработки и в сочетании с сахаром сок из нее получается очень вкусным, сладким и ароматным. Из облепихового сока можно варить кисель, морс, делать желе. Облепиха полезная ягода, запасайтесь ей впрок!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– − Вкус облепихового сока можно дополнить лимонным соком, ананасовым или апельсиновым.
– − Если вы хотите подкислить сок из облепихи можете использовать по вкусу лимонную кислоту.
– − Помните о том, что во время консервации весь инвентарь, с которым вы будите работать должен быть тщательно вымыт и обработан кипятком.
Как приготовить в домашних условиях
Приготовить облепиховый сок дома можно из свежих или замороженных ягод. Их надо промыть в холодной воде, слегка обсушить и измельчить с помощью дробилки для плодов. Понятно, что такое оборудование не у всех есть дома, поэтому рекомендуется разминать ягоды чистой стеклянной бутылкой на дубовой доске, установленной под наклоном, а потом положить их в эмалированную кастрюлю, залить тёплой водой (40°C), нагреть до 50°C, и из полученной массы прессом выжать сок.
На 1 кг ягод нужно 200 г воды. Полученный сок процеживают через марлю – 3-4 слоя, нагревают до 90°C, и сразу разливают в сухие горячие банки, прикрывают простерилизованными крышками, и кипятят: литровые банки – 15 минут, 0,5 литровые – 10 минут; простерилизованный сок укупоривают. Ставить банки надо в воду с температурой 70°C, а потом доводить до кипения.
Есть способ проще: выжать сок в соковыжималке, процедить, отжать жмых; помешивая сок, добавлять понемногу сахара; когда сахар растворится, сок выливают в стерилизованные банки и ставят в прохладное место. Можно хранить его при комнатной температуре, но сахара надо положить больше – 1,5:1, поэтому лучше хранить сок в холодильнике – тогда будет достаточно смешать его с сахаром в равных частях.
Описание
Облепиховый сок
— это отличный напиток, который, помимо своего прекрасного вкуса, еще и чрезвычайно полезен. Это, наверное, один из немногих напитков, в которых после термообработки остаются витамины и полезные вещества. Употребляя сок, приготовленный на зиму по данному рецепту, ежедневно, можно остановить развитие заболеваний, укрепить иммунитет и просто зарядить себя и свой организм энергией.
В чем заключается основная польза облепихового сока? Наверное, каждый человек, который признает действенность народного лечения, знает, что ягоды облепихи являются решением для многих проблем со здоровьем. На самом деле облепиха впитала в себя все самое лучшее и необходимое от природы
Особенностью этой ягоды считается ее немного терпковатый привкус и довольно крупная косточка, которая находится в мякоти. Именно это мешает употреблению ягоды в пищу. Поэтому для максимального получения витаминов из облепихи лучше попробовать сделать облепиховый сок.
Сок из облепихи хранит в себе целый комплекс витаминов и активных элементов. Именно поэтому он считается исключительно полезным. Ежедневное употребление нескольких столовых ложек сока из ягод облепихи гарантирует получение организмом необходимых для здоровья человека компонентов.
С приготовлением прекрасного облепихового сока в домашних условиях поможет справиться наш рецепт с пошаговыми действиями фото.
Особенности
В облепихе находится большее процентное содержание полезных веществ, чем в других ягодах. Она богата:
- витаминами группы В, С, РР, К, А;
- минеральными компонентами (кальций, магний, натрий, железо, калий, фосфор);
- органическими кислотами;
- дубильными веществами;
- пищевыми волокнами;
- фитоницидами;
- флавоноидами.
Облепиховый сок содержит большое количество каротина и витамина С. За счет такой особенности он обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом. Напиток также является иммуномодулирующим средством.
Сок увеличивает естественные защитные силы организма, снижает риски заболевания ОРВИ в сезоны простуд, способствует быстрому выздоровлению.
Сок из облепихи через соковыжималку на зиму
Облепиха – ягода, которая находится в верхних строчках списков самых богатых витаминами культур. Поэтому хозяйки стремятся заготовить на зиму натуральный облепиховый сок, чтобы при необходимости иметь возможность поддержать иммунитет в холодное время.
Время готовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты
Порции: –+6
Шаги
60 мин.Печать
-
Ягоды облепихи переберите от всякого постороннего мусора, несколько раз промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг.
-
Пропустите ягоды через соковыжималку.
-
Облепиховый сок перелейте в кастрюлю, поставьте его на огонь и доведите до кипения.
-
Банки для сока простерилизуйте, крышки прокипятите.
-
Как только сок закипит, разлейте его по банкам и закройте чистыми крышками. После того, как закатки остынут, переместите их на хранение в прохладное место.
Приятного аппетита!
Рецепт напитка из облепихи с имбирем и медом
Напиток готовят из замороженной облепихи или свежих ягод. Он особенно хорош для поздней осени и для зимы.
Чтобы сделать напиток из облепихи, понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий имбирь – 5 см;
- ягоды облепихи – 250 г;
- вода – 900 мл;
- мед – по вкусу;
- корица – 1 палочка на чашку.
Имбирь очистить, натереть на терке. Облепиху размять в ступке, протереть через сито. В каждую чашку положить пару ложек облепихи, 1 чайную ложку имбиря и корицу. В чашки налить закипевшую воду и остудить. После можно добавить мед по вкусу. Получается замечательный вкусный напиток.
Облепихово-имбирный чай стимулирует защитные свойства организма
Какая соковыжималка подойдет
Существует несколько видов соковыжималок, при этом не всякая подходит для облепихи. В облепихе содержатся косточки, которые нежелательны в соке и могут повредить соковыжималку. Для облепихи необходимо подобрать такую соковыжималку, которая бы максимально использовала все ягоды, оставляя после себя только сухой жмых и косточки.
Наиболее оптимальной моделью является шнековая соковыжималка. В чем-то ее работа напоминает работу мясорубки: в специальный отсек закладываются продукты, которые затем проходят через шнек и измельчаются, отчего выделяют сок. При этом жмых и косточки (если они есть) попадают в отдельный контейнер, и затем их можно использовать для других целей (приготовить масло, например) или просто выкинуть.
Шнековые соковыжималки бывают как ручными, так и электрическими. Ручные требуют некоторых усилий со стороны пользователя, в то время как электрические берут всю работу на себя, а вам останется только подготовить ингредиенты и заложить их в прибор.
Кроме того, при покупке соковыжималки стоит учитывать и примерный объем выжатого сока. Если вы часто и помногу делаете сок из ягод, фруктов и овощей, имеет смысл приобрести мощную и вместительную модель, которая за раз приготовит много сока.
Желе из облепихового сока
Для приготовления вкусного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 миллилитров облепихового сока;
- 100 грамм сахара;
- пакетик желатина.
Первым шагом требуется накипятить облепиховый сок, после чего добавить к нему сахар и хорошо перемешать. Когда на дне не останется ни единой песчинки, можно всыпать весь желатин и также размешать до однородной прозрачной жидкости. Напиток должен немного остынуть, прежде чем его разливают по формам. В среднем на его застывание уходит десять часов.
Подавать желе в домашних условиях лучше с какими-нибудь фруктами в виде украшения или перемешать кусочки вместе с напитком еще до разливания по формам. Для более оригинальной подачи заранее желательно нарезать корки апельсинов, лимонов, лаймов или грейпфрутов. Фрукты избавляются от мякоти, высушиваются в духовке несколько минут при низкой температуре, после чего становятся пригодны для использования в роли формочек для желе. Приятного аппетита!
Польза свежевыжатого облепихового сока для организма
Облепиха содержит значительное количество важных для человека веществ:
- витамины – С, В, РР, А, К;
- минералы, из которых больше всего кальция, магния, натрия, железа, фосфора);
- органические компоненты;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- флавоноиды;
- фитонциды.
За счет такого богатого состава сок высокой полезности обладает противовоспалительными свойствами, является иммуномодулятором и помогает бороться с простудой. Напиток усиливает активность иммунной системы, снижает риск заболевания острыми респираторными заболеваниями. Вот далеко не полный список полезных свойств облепихового фреша.
- Витамин А, а также каротиноиды ускоряют процессы обмена веществ и способствуют выведению ядовитых продуктов распада. Этот же витамин повышает остроту зрения.
- Витамин С стабилизирует иммунную систему организма, делает его устойчивым к бактериям и вирусам. Улучшает метаболические процессы в эпидермисе.
- Витамин F не допускает образования холестериновых бляшек, ускоряет процессы восстановления тканей. Снижает риск развития аллергии.
- Витамин К повышает прочность сосудистой стенки, сокращает продолжительность кровотечений и предохраняет от кровопотери.
- Витамины В улучшают работу нервной и сердечно-сосудистой систем, повышают выработку красных кровяных телец, гемоглобина, нормализуют сократительную способность сердечной мышцы.
- Фолиевая кислота благотворно влияет на функционирование печени и пищеварительного тракта.
- Кальций укрепляет костную и зубную ткань.
- Магний поддерживает тонус организма.
- Кремний благотворно влияет на здоровье волос.
- Сера участвует в образовании коллагена.
Сок полезен для всех возрастных категорий населения. Его можно пить каждый день как витаминное лекарство. Рекомендуется пить чистый лечебный облепиховый фреш, приготовленный в домашних условиях при таких показаниях:
- расстройствах желудка и кишечника (в том числе при язве);
- повышенной температуре тела из-за простудных и вирусных заболеваний;
- ангине;
- повышенном давлении;
- малокровии;
- расстройствах обмена веществ;
- эректильной дисфункции;
- поносах (сок может крепить, но не слабить);
- нестабильной работе миокарда;
- подагре;
- авитаминозе;
- половом бессилии и бесплодии.
Рекомендуется включать облепиховый сок не только с терапевтической целью, но и для профилактики. Регулярное употребление его помогает очистить почки и печень, избавить эти органы от токсинов. Напиток снимает воспалительные процессы в этих органах.
Сок употребляется при диабете. При таком заболевании в нем не должно быть сахара и меда. Обладает пониженным гликемическим индексом. Напиток имеет низкую калорийность – 52 ккал. Ягода отлично снижает концентрацию глюкозы в крови благодаря высокому содержанию хрома.
Интересно, что сок из облепихи применяется в косметологии. Он содержит большое количество витамина Е и рекомендуется для добавления в состав масок для лица. Такие маски отбеливают и выравнивают цвет кожи, избавляют от пигментных пятен. Им можно лечить веснушки. Маски рекомендуется делать и беременным.
Примечательно, что облепиховое целебное лекарство рекомендуют давать маленьким детям в возрасте от одного месяца (по 2 – 3 капли для укрепления иммунитета). Витаминные капли можно смешать с материнским молоком или смесью для кормления. При этом нужно внимательно следить за реакцией организма грудного ребенка (есть высокий риск возникновения аллергии).
Вред облепихового сока и противопоказания к употреблению
Иногда встречается индивидуальная непереносимость облепихи и изготовляемых из нее препаратов. Кроме того, есть и противопоказания:
— Облепиховое масло нельзя принимать при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу. Сами плоды тоже противопоказаны при острых заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени, при расстройствах желудочно- кишечного тракта.
— Облепиховое масло часто назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, так как содержат в себе много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока. Облепиха противопоказана и при гиперацидном гастрите.
— Свежие плоды и сок облепихи повышают кислотность мочи, поэтому противопоказаны больным мочекаменной болезнью.
Особенности приготовления
- Облепиха созревает уже в августе, но собирать ее для приготовления сока и различных десертов желательно в сентябре или даже в октябре. Если ягоду ударит мороз, ничего страшного – от этого она станет даже слаще. Сок можно делать не только из свежей, но и из замороженной облепихи.
- Перед приготовлением напитка облепиху нужно перебрать, выбросив испорченные плоды, и хорошо промыть.
- Выход сока из облепихи зависит от ее сочности и способа получения напитка. Больше всего сока удается получить с помощью соковыжималки: из 1 кг ягод выйдет 0,6-0,7 л с мякотью или около 0,5 л сока без мякоти. Другими способами удастся получить 0,35-0,5 л напитка из 1 кг облепихи.
- Для того чтобы сок хорошо хранился, его подвергают термической обработке. Обычно это кипячение, но его можно заменить стерилизацией сока в банках. Если напиток получен с использованием соковарки, его можно не кипятить и не стерилизовать.
- Готовить сок в алюминиевой посуде нельзя. В этой ягоде много витамина C, а алюминий вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества.
- Облепиховый сок – густой и концентрированный. Его при заготовке на зиму нередко разбавляют водой. Для лучшего вкуса и сохранности в напиток добавляют сахар, иногда и лимонную кислоту. В отдельных случаях сахар заменяют медом или вовсе отказываются от использования подсластителя.
- Облепиха хорошо сочетается с яблоками, тыквой, морковью, поэтому сок из нее часто смешивают с полученным из других ягод, фруктов и овощей.
- Банки под заготовку обязательно моют с содой и стерилизуют. Крышки тоже нуждаются в стерилизации. Обычно их с этой целью подвергают кипячению.
- Закрывать банки следует металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.
Условия и сроки хранения облепихового сока зависят от того, по какому рецепту он был закрыт. Обычно такие напитки держат при температуре до 18 градусов, годность они сохраняют как минимум в течение года.