Все о правильной обрезке винограда
Содержание:
- Содержание
- Уход
- Возвратные заморозки: как спасти лозу
- Способ приготовления
- Ошибки
- Что нужно знать новичкам о весенней обрезке
- К каким докторам обратиться при синдроме вегетативной дистонии
- Сроки проведения обрезки
- Уход
- Как обрезать старый виноград весной
- Сроки обрезки винограда
- Создание плодоносящего куста: четвертый год формирования
- Ссылки
- Обрезка старого винограда
- Подготовка посадочного материала
- Правила ухода за виноградом
- Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
- Можно ли вылечить повышенную потливость?
- Технология штамбовой обрезки винограда
- Обрезка винограда без сучка замещения
- Наши врачи
- Советы для начинающих виноградарей
- Сроки
- Систематика
- Когда лучше обрезать виноград
- Когда обрезать виноград
- Удобрение «Плантафол», как правильно использовать?
- Периодичность и длительность
- Правила обрезки
- Подготовка к обрезке
- Преимущества и недостатки весенней обрезки винограда
- Амарант (цвет) — Amaranth (color)
Содержание
Уход
В общем, цветы амаранты, фото которых вы можете увидеть в статье, не нуждаются в уходе. Но в первый месяц после посадки саженцы растут очень медленно, и только в этот период они нуждаются в регулярном поливе, прополке и рыхлении. Затем культуры быстро идут в рост, и вытесняют все другие растения. Так что в дальнейшем бороться с сорняками не придется.
Проливать цветы следует в первый месяц после посадки. Потом их корни уходят глубоко почву, и растения сами добывают себе влагу. Поэтому нужда в поливе отпадает. Но если выдалось засушливое лето, то увлажните почву. Это принесет цветам только пользу.
Желательно подкормить амаранты 3–4 раза за сезон. Для этих целей используйте раствор коровяка, приготовленный в пропорции 1 к 5 или золу (200 г на 10 л воды). Удобряйте клумбу ранним утром исключительно после полива.
Возвратные заморозки: как спасти лозу
При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.
Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.
Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград
Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.
На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.
На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.
У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.
Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.
Также рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассказывается о важном для культуры мероприятии. https://www.youtube.com/embed/GFy1C54DxIs
Способ приготовления
Ошибки
В процессе выращивания винограда многие по своей неопытности допускают ряд ошибок, способствующих погибанию либо медленному развитию растения из-за непонимания того, как правильно обрезать виноград. Самые часто встречающиеся ошибки осенней обрезки:
- Недостаточное удаление старой лозы.
- Неправильно выбранное время для осуществления обрезки.
- Оставление на растении вторичных пасынков.
- Некачественное удаление заболевших побегов.
- Обрезка молодого винограда осенью до опадания листвы.
- Полная обрезка однолетнего ягодного куста.
Если вы решились начать сажать и разводить виноградники, то вы как новичок должны учесть все типичные ошибки, ознакомиться с рядом полезной информации и только после этого начинать свою деятельность в данном направлении.
Что нужно знать новичкам о весенней обрезке
Если вы посадили у себя на участки виноград, то обязательно нужно знать о том, когда его необходимо обрезать, и как правильно за ним ухаживать. Виноград размножают с помощью черенков. Этот метод называют эффективным и распространенным. Черенки в первый год неплодородны. Черенки впервые пускают несколько новых веточек. С помощью обрезки можно сформировать полноценный куст. После того как пройдет несколько лет с небольшого черенка вы сможете получить полноценный куст.
Надо удалять 90% прошлогоднего прироста
Место обрезки указано красной линией
Важным моментом является длина обрезки. Это зависит, от толщины лозы. Чем шире ветвь, тем большую часть сохраняют. Начинающие садоводы должны знать, как определить лозу, которая дозрела. Вызревшая ветвь, имеет коричневый цвет. Необходимо знать то, что крупная лоза не приносит плодов. Она приносит только полезные элементы всему растению.
Помните, что каждое растение нуждается в уходе. И если, правильно, ухаживать за лозой, урожай гарантирован.
Watch this video on YouTube
К каким докторам обратиться при синдроме вегетативной дистонии
Сроки проведения обрезки
Не все новички-огородники знают, как ухаживать за виноградом летом. Нужно запомнить несколько правил и принципов ухода.
Обрезка винограда в июне начинается с чистки куста от молодых побегов. Плодоносящие лозы лучше подвязать на поддерживающие опоры. В этот момент происходит развитие дополнительных сучков, которые позже могут принести богатый урожай.
Июль богат на события. После цветения лучшим делом будет хорошенько удобрить виноград, обработать его и убрать пасынки. Подкормка растения гарантирует богатый и сладкий урожай, а обрезка с соблюдением правил – новые плодоносные лозы
Обрезка винограда в июле – очень важное действие для создания благоприятных условий развития плодового куста, и именно в это время следует провести опрыскивание и подкормку удобрениями
Чеканка молодых побегов проводится в августе. Опытные виноградари аккуратно обрезают долю корневой системы сверху. Этот процесс необходим, чтобы простимулировать работу остальных корней. Некоторые огородники постоянно избавляются от усиков, хотя это не обязательная процедура. Растение очень схоже с лианой, поэтому усики являются сцепкой с соседними объектами. Если куст подвязан, усики можно обрезать. Завершается культивирование обрезкой винограда в августе.
Небольшой итог: в летний период за лозой следует более тщательно ухаживать. Вы должны стремиться к таким результатам:
Уход
Как обрезать старый виноград весной
Обрезку старого винограда обычно проводят по осени. Делается он в два основных этапа:
- Первый этап проводят в начале-конце сентября – начале октября, пока на растении еще есть листья. Он заключается в обрезке новых побегов, чтобы избавить от них старые «рукава». Средние ветки избавляются от пасынков и обрезаются примерно на 1/10 своей длины.
- Второй этап проводят уже после листопада. В это время все питательные вещества отходят с лозы в рукава и главный столб. На этом этапе обрезают самые мощные побеги. Первым делом необходимо сформировать, так называемый, сучек замещения. Для этого снизу рукава выбирают один побег, который коротко обрезают, оставляя всего 3-4 почки. На других побегах проводят обрезку, оставляя 5-6 почек. На некоторых побегах лучше оставлять немного больше глазков – в качестве запасных на случай вымерзания.
Также стоит знать, как обрезать запущенный виноград весной. Если обрезка винограда не проводилась в течение долгого времени, придется прибегать к кардинальным мерам. Для него оставляют всего несколько главных веток, которые станут основой для будущего куста. Все остальное необходимо удалить. Если сделать это правильно, уже через год-два можно будет собрать неплохой урожай.
Можно посмотреть, как обрезать виноград весной на схеме:
Сроки обрезки винограда
Весенняя обрезка винограда проводится в период наступления оттепели, когда температура установится на уровне +5°С и обязательно должна быть произведена до начала сокодвижения, тогда растение перенесет обрезку легко и быстро восстановится. Обычно, если этот период упущен, то обрезку все же можно произвести, но обязательно до того момента, когда на растении появятся почки, с этого момента делать обрезку не стоит, потому что виноград, вероятно, не сможет восстановиться и может даже погибнуть. Так что если весенняя обрезка не была проведена вовремя, то стоит отложить эту процедуру и выполнить летнюю или даже осеннюю обрезку.
Создание плодоносящего куста: четвертый год формирования
Обрезка молодого винограда осенью на 4 году заключается в формировании на каждой лозе «плодового звена». Для реализации проекта на верхнем пагоне оставляют до 6 глазков. Если растение слабое, количество глазков можно увеличить. На нижней лозе все так же оставляется 2 глазка. В весенний период также следует сформировать лозу, оставив только самые сильные экземпляры. Ненужные или слабые рукава удаляют. Также можно оставить при обрезании немного большее количество второстепенных побегов. Это позволит в следующем году сформировать большее количество рукавов. На четвертом году роста виноград начинает давать плоды. Таким образом, от момента посадки до получения первой грозди проходит 4 года. На этом этапе формирование куста прекращается. Далее следует лишь укорачивать побеги для получения максимально большого урожая.
Ссылки
Обрезка старого винограда
Обрезка старых кустов нужна для оптимального прореживания и качественного формования значительно более крепкого и потому устойчивого к разным болезням или заморозкам штамба. В итоге, по истечению всего двух лет можно из старого неупорядоченного куста при участии правильной обрезки выполнить вполне стабильно плодоносящий сорт винограда. Достаточным будет использовать такую пошаговую инструкцию:
1. Удалить мертвые побеги/лозы. Здесь выполняется стандартная обрезка, производимая после зимовки. Если не вполне получается понять, какие именно стебли растения отмерли, а какие еще остались живы, то у подозрительной лозы рекомендуется отрезать маленькую часть и приглядеться к ее внутренности. Если она обладает светло-салатовым цветом, то лоза еще жива, когда срез вообще не наделен зеленым цветом, то лозу принято считать мертвой. Но не нужно спешить к её полному отрезанию — лучше перепроверить еще несколько раз, выполняя и разглядывая срезы сверху донизу по избранному побегу.
2. Подбор способа формирования куста. Для омоложения устаревших кустов рекомендуется «Веерная формировка» либо «Горизонтальный кордон». Когда планируете выращивать плоды на арке либо же беседке, то об формировке арочного типа можно разузнать ниже.
3. Искоренение всех ненужных лоз согласно формировке. В случае, если после первичной обрезки отмерших ветвей каких-либо лоз не достаёт для выполнения задачи, расстраиваться не стоит – к формировке не хватающих ветвей вполне можно будет приступить в следующем году, задействовав самый подходящий для этой цели прирост.
Подготовка посадочного материала
Для черенкования выбирают боковые ответвления. Срезать их нужно с пяткой — небольшим кусочком коры. Если хвостик слишком длинный, его придется подрезать немного. В противном случае может наблюдаться развитие гнилостных процессов.
Ягоды можжевельника. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Для размножения отбирают только самые крепкие и ровные веточки. Кривые или с заметными поражениями лучше выбросить. Ослабленные черенки могут не прижиться, да и потом в развитии растение будет сильно отставать. Всю хвою с нижней части всех откалиброванных экземпляров аккуратно срезают. Ранки присыпают золой или толченым активированным углем. Такая манипуляция поможет обеззаразить саженцы.
Кипарис. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru
Затем подготовленные должным образом веточки замачивают в слабом растворе препарата «Эпин». На 0,5 л воды нужно взять 10-15 капель жидкости. В этот состав опускают черенки и выдерживают их в течение 12-15 часов. «Эпин» — стимулятор роста, который поможет посадочному материалу быстрее и эффективнее укорениться. В обычных условиях туя и можжевельник быстро пускают корни и без обработки препаратами, но в зимнее время развитие растений затормаживается, что негативно может сказаться на их шансах прижиться.
Правила ухода за виноградом
Чтобы все приложенные усилия по формованию куста винограда не пропали даром, обеспечьте полноценный уход за этой культурой. Вот несколько простых правил, которые помогут избежать наиболее частых проблем:
- Срез всегда делайте наискось, наклон в противоположную сторону от глазка — этим вы защитите почки от повреждения при «плаче» лозы.
- Если не удалось аккуратно сделать обрезку или ветки надломились в ненужном вам месте, покройте поврежденный отрезок лозы такой смесью: суриковая краска на натуральной олифе+мел+борная кислота. После этого «плач» остановится.
- Чтобы вылечить виноград от оидиума, опрыскайте его настоев коровяка 10%-ной концентрации или раствором молока в пропорции 1:10.
- Все удобрения вносите до раскрывания кустов, заделывая их в грунт на глубину в 35-40 см. Для суглинистой и обыкновенной почвы отлично подойдут минеральные удобрения в такой пропорции: 100г сернокислого аммония+200г суперфосфата на 1 взрослый куст.
- Полив выполняйте до окрашивания ягод в несколько подходов — после оттаивания грунта, за 1 неделю до цветения, сразу после окончания цветения. Для полива используйте теплую воду и сухую золу в такой пропорции: 4 ведра воды+0,5л золы на 1 взрослый куст. Чем глубже проникнет влага, тем лучше. Поэтому вносите смесь не на поверхность, а в трубы, вкопанные рядом с кустом.
- Чтобы защитить урожай от птиц, развешивайте специальные сетки или старые диски СD. Расположите их после того, как ягоды начали созревать, а уберите сразу после уборки урожая.
Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru
Можно ли вылечить повышенную потливость?
Чтобы избавиться от такого состояния, нужно выяснить причину гипергидроза и устранить ее.
При обнаружении различных инфекционных процессов назначаются противовирусные и антибактериальные препараты, общеукрепляющие средства, витамины, иммунопротекторы. Эти вещества активизируют работу иммунной системы и помогают побороть болезнь.
При гормональных сбоях назначаются препараты, нормализующие уровень гормонов. Эти вещества помогают устранить проявления гипо- и гипертиреоза, климакса, сахарного диабета, дисфункции надпочечников, поликистоза яичников.
Заболевания желудочно-кишечного тракта и почек лечат с помощью специально подобранных средств, предназначенных для терапии выявленных нарушений.
При онкологических патологиях назначаются химио-, лучевая, гормонотерапия, проводятся оперативные вмешательства.
Улучшить состояние пациента можно с помощью транквилизаторов, витаминов, общеукрепляющих средств. Больным показано более частое проведение гигиенических процедур и использование препаратов, уменьшающих потливость. Но без лечения основного заболевания эти меры дают только временный результат.
Технология штамбовой обрезки винограда
Эту методику используйте в том случае, если решили выращивать зимостойкий виноград без укрывания на зиму.
Схема обрезки штамбового куста выглядит таким образом:
- Год 1. Обрежьте все побеги куста на 2 глазка.
- Год 2. Оставьте 2 хорошо развитых побега. Один укоротите его на 3 глазка. На втором оставьте только 2 почки. Остальные выломайте летом и подвяжите будущий ствол вертикально к колышку.
- Год 3. Обрежьте основную лозу таким образом, чтобы ее длина соответствовала высоте штамба. Остальные побеги удалите, оставив 2 верхних — их укоротите на 2 почки. Из них дальше будете формировать рукава. Подвяжите рукава к колу проволокой. На запасной лозе оставьте 2 побега: один срежьте на 2 почки, на втором оставьте до 6 почек.
- Год 4. Обрежьте верхние рукава, оставив между ними расстояние в 20 см или больше. Остальные побеги выломайте.
- Год 5. Укоротите все выросшие за лето побеги, оставив только по 2-3 глазка.
- Год 6. Формируйте плодовые звенья. Для этого обрежьте максимально коротко (на 2 глазка) нижнюю лозу — она станет сучком замещения. Верхнюю лозу обрежьте на 6-8 глазков.
Штамбовая обрезка винограда — видео
Чтобы более четко представить себе схему ваших действий, просмотрите ниже приложенное видео. В нем наглядно показан весь процесс.
Обрезка винограда без сучка замещения
Обрезать виноград можно также без использования сучка замещения. Для начинающих виноградарей бывает очень непросто разобраться в плодовом звене с сучком замещения, это нормально, все приходит с опытом, однако не стоит впадать в отчаяние, сучек замещения совсем не обязателен, виноград прекрасно формируется, обрезается и прекрасно плодоносит и без сучка замещения.
Отказаться от сучка замещения также вынуждает катастрофическое отсутствие лишнего места на участке, когда кусты высаживают плотно и места на шпалере крайне ограничено, в этом случае побеги на сучке замещения крадут место у плодовых побегов, и многие вынужденно отказываются от сучков замещения.
Суть метода очень проста, делаем все тоже, только забываем про сучек замещения, а плодовую стрелку выбираем из отплодоносивших побегов. Побег плодоношения для следующего года должен располагаться как можно ближе к голове куста.
Обрезая без сучка замещения также помним про то, что раны должны располагаться с одной стороны рукава.
У этого метода есть и недостатки, так рукав удлиняется гораздо быстрее и необходимо периодически заменять его, формируя новый рукав из порослевого побега, растущий с головы куста.
Наши врачи
Советы для начинающих виноградарей
Для того, чтобы обрезка винограда весной принесла только хорошие результаты, необходимо соблюдать не сложные правила. Вот некоторые из них:
- Выполнять обрезку нужно в сухую погоду. Желательно чтоб был солнечный день.
- Направление среза необходимо быть внутрь куста.
- Держать секатор необходимо одной рукой, другой наклонять лозу в сторону.
- Режущий край секатора должен направляться в ту сторону растения, которая остается.
- Побег удаляется за один срез.
- Срез делается между узлами побега. Крайняя почка при этом должна быть направлена вверх.
- На том месте где был срез, обязан оставаться маленький пенечек размером 0,5–1 см.
- Больные и засохшие ветки удаляются независимо от схемы обрезки, даже если они в ней предусмотрены.
Сроки
Если раньше культуру выращивали в основном в южных регионах, то сейчас география расширилась. Благодаря появлению разнообразных (в том числе морозоустойчивых) сортов, виноград успешно культивируют в средней полосе России, а также на Северо-Западе, на Урале. Конечно, правила ухода в зонах рискованного земледелия будут отличаться от юга, но в целом агротехника одинакова.
Обрезка винограда весной проводится до начала сокодвижения в побегах растения. Для каждого региона — свои сроки, а ориентир — установление стабильной температуры +5 ºC…+7 ºC. Срезы во время процедуры быстро заживают, исключается истечение сока. Раньше времени обрезать не стоит, так как лоза хрупкая и ломкая.
Примерные сроки:
- юг страны — первая половина марта;
- средняя полоса — начало или середина апреля;
- Северо-Запад — середина апреля.
Точное время определяется особенностями климата местности, погодой текущего года. Обязательно весной обрезают:
- молодые, не успевшие сформироваться кусты;
- ранне- и среднеспелые сорта;
- разновидности, плохо переносящие морозы и укрываемые на зиму.
Учитывают возраст лозы, тип выращивания, сорт. Если сроки пропущены, процедуру переносят на осень или заменяют ослеплением. При этом варианте «лишние» глазки выщипывают, а обрезают лишь слабые и отмершие, больные, деформированные ветки, не трогают здоровые порослевые побеги.
Систематика
Когда лучше обрезать виноград
Санитарную обрезку проводят осенью, весной формируют куст с учётом опоры и регулируют нагрузку гроздями. Осенью обязательно вырезают старые, высохшие и повреждённые плети, оставляя в запасе большое количество глазков (на случай повреждения винограда заморозками). По итогам зимовки весной определяются с длиной обрезки и выбирают оптимальную форму кроны.
Осенняя обрезка винограда
К осенней обрезке приступают спустя 2–3 недели после окончания сбора урожая. Предварительно прореживают растение от засохшей листвы, старых кривых многолетних побегов, которые в обязательном порядке будут удалены в текущем сезоне. А также убирают лишние, плохо вызревшие и растущие неправильно плети (в середину куста и вниз). Оставляют только молодые без повреждений побеги толщиной до 7 мм с максимальным количеством глазков (8–16 штук). Окончательную обрезку в преддверии зимовки организуют после первых заморозков (последняя декада октября — начало ноября), в это время лоза на срезе становится коричневатой и при сгибании слегка потрескивает. Процент обрезки определяют, ориентируясь на прирост побегов, в общей сложности срезают не более 80% побегов. В соответствии с выбранной длиной оставляют необходимое количество почек на плодоносных плетях будущего сезона. Предпочтение отдают плодовым стрелкам, имеющим сучок замещения, и которые можно легко и безопасно для плодовых глазков пригнуть вниз и утеплить.
Загущающие побеги стараются убрать, чтобы оставшиеся плети могли полноценно развиваться в следующем сезоне
В средней полосе России осенняя обрезка характерна для столовых сортов, которые необходимо укрыть на зиму, то есть, максимально сократить размер куста. Технические сорта (на моём участке — Изабелла, Лидия, Раджа) обрезаю весной, когда наступает «плачь» и сразу на растении становятся заметны сухие, ломкие, не перезимовавшие (мёртвые) побеги.
Обрезка винограда весной
Цель весенней обрезки — окончательно сформировать плодовое звено и придать аккуратную форму растению, направляя на шпалеру или беседку. Весной к процедуре приступают до распускания почек, но при наступлении тепла — при температуре не ниже +10 С° днём, когда миновала угроза дневных и ночных заморозков (конец марта на юге России, начало апреля — в средней полосе страны). Лучше всего обрезать виноградные плети в солнечную безветренную погоду.
Вырезают отплодоносившие в прошлом году лозы. Выбирают крепкие здоровые побеги:
- 2–4 плодовые стрелки (толщиной 3–7 мм) на столовых сорта;
- от 2 до 6 побегов (в диаметре 4–8 мм) на техническом винограде.
Согласно биологическим особенностям сорта проводят длинную, среднюю или короткую обрезку виноградной лозы с учётом нагрузки на растение, формируют плодовое звено.
Обрезают ли виноград летом?
Буйно растущая крона винограда требует пристального внимания и летом. Для того чтобы необходимые питательные вещества доставались плодоносящим побегам, а грозди наливались сладкими, сочными ягодами, требуется летняя обрезка. Необходимо:
- регулярно удалять пасынки (побеги второго порядки, растущие из спящих почек);
- проводить чеканку — жирующие верхушечные побеги обрезают на 20–25 см 2–3 раза за вегетационный период;
- прореживать листья, слишком загущающие куст и затеняющие грозди (обильная зелень провоцирует развитие грибковых болезней на виноградной лозе).
Пасынки очень быстро развиваются и забирают не малую часть питательных веществ и влаги, поэтому их вырезают в течение лета каждые 3 недели
Когда обрезать виноград
По мнению опытных виноградарей более предпочтительна осенняя обрезка лозы, прежде всего, для укрывных сортов. Начинать весеннюю обрезку винограда нужно до того, как начнется сокодвижение, иначе вытекающая пасока будет препятствовать заживлению ран.
Свежие статьи о саде и огороде
Чем подкормить картофель во время цветения
Сок крапивы лечебные свойства
30 интересных фактов о яблоках
Метод обрезки выбирается в первый год и сохраняется на протяжении всей жизни растения. Лучшее и наиболее часто используемое формирование виноградного куста – веерное. На юге при промышленном выращивании виноградников используется штамбовый метод формировки.
Удобрение «Плантафол», как правильно использовать?
Периодичность и длительность
Правила обрезки
Подготовка к обрезке
Необходимый инвентарь
Рекомендаций по этому вопросу довольно много, и перечень того, что понадобится для обрезки, приводится в некоторых статьях солидный. К примеру, пила лучковая + ножовка (для веток разного сечения), несколько ножей и так далее. Автор не первый год выращивает на своем участке виноград, соответственно, и его обрезкой занимался неоднократно, поэтому имеет право обозначить собственную позицию. Достаточно лишь ножа, обычного садового секатора и сучкореза (для толстых стеблей).
Почему не стоит пользоваться пилами? Виноградные лозы густо переплетены. Весной их сложно развести, поэтому частично обрезку (предварительную) гораздо удобнее делать, когда только что снято внешнее покрытие, и виноград еще в «коконе». Если лишние стебли (побеги) не обрезать, а отпиливать, то повреждения на соседних гарантированы. Весной это «не смертельно», так как раны быстро затянутся, но и травмировать растение без веской причины нежелательно.
Кроме секатора и сучкореза нужен остро отточенный нож. Всего перечисленного вполне хватит, чтобы произвести качественную обрезку.
Осмотр виноградника
После такой «ревизии» станет понятно, какой объем работы предстоит проделать и как правильно провести обрезку. Делается она в зависимости от задач, которые требуется решить (об этом сказано выше – удаление старых побегов, повышение степени освещенности и так далее). В соответствии с намеченными целями и определяется оптимальная схема в зависимости от возраста винограда.
Сроки обрезки
Для каждого региона они свои, поэтому придется ориентироваться на местные условия. Заниматься виноградником желательно до того, как начнется процесс так называемого сокодвижения. В крайнем случае, в самом его начале, до формирования глазков. Это гарантирует, что растение легче перенесет обрезку, и раны быстрее затянутся. Именно поэтому тянуть не стоит – как только с винограда снято зимнее укрытие, в ближайшие же дни и следует организовать всю работу.
Преимущества и недостатки весенней обрезки винограда
Весеннюю обрезку винограда производят на морозостойких неукрывных сортах – так они лучше перезимуют. Неоспоримым плюсом весенней обрезки является увеличение и качество урожая, а также последующий уход за виноградом. Ягоды становятся крупнее и слаще, поскольку попадает больше солнца и питательных веществ.
Минусом может являться внезапное похолодание, из-за чего срезанная лоза может «заболеть» и погибнуть. Чтобы этого не произошло, дождитесь, когда среднесуточная температура будет держаться свыше +5 градусов. Ещё один недостаток касается новичков садоводов: по неопытности они могут срезать слишком большое количество лозы, из-за чего количество урожая значительно снизиться.