Оидиум на винограде: признаки и методы лечения
Содержание:
- Народные средства борьбы с милдью винограда
- Как отличить болезни друг от друга?
- Меры борьбы с хлорозом
- Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village
- Когда лучше обрабатывать куст весной или осенью
- Оидиум на винограде. Что это?
- Обработка железным купоросом
- Профилактика оидиума
- Сроки и схемы обработки виноградника
- Чем обработать лозу от болезней
- Основные признаки поражения
- Рейтинг устойчивых сортов
- Особенности заболевания
- Оидиум (мучнистая роса)
- Что это за болезнь?
- Способы борьбы с милдью
- Общее заболевания
- Агротехнические мероприятия
- Чем опасен оидиум для винограда
- Причины появления и возбудители
- Народные методы против милдью
Народные средства борьбы с милдью винограда
Если вы обнаружили признаки ложной мучнистой росы на винограде в самом начале ее развития, вы можете попробовать уничтожить инфекцию народными способами, более щадящими, чем фунгициды и пестициды. Например:
- литровую банку просеянной древесной золы нужно залить ведром воды, настаивать в течение 5-6 дней, затем процедить, добавить и растворить 50 г натертого хозяйственного мыла и обработать этим настоем виноград и почву под кустами. Полезней всего эта мера во второй половине лета, причем опрыскивания нужно повторять каждые 10 дней;
- стакан зубков чеснока прокрутить на мясорубке, залить литром воды, сутки настаивать в темноте, процедить, добавить 6-7 л воды, 50 г хозяйственного мыла или жидкого средства для мытья посуды, 50 г йодированной соли и столько перманганата калия, чтобы состав приобрел розовый цвет. Обработку проводят в два этапа с промежутком в две недели;
- растворите 5 г перманганата калия в 10 л воды и опрыскайте раствором листья винограда с нижней стороны, а после этого опудрите верхнюю сторону листьев древесной золой.
Посадка вокруг кустов винограда укропа позволит вам свести количество обработок от милдью к минимуму, однако следите за тем, чтобы укроп слишком не разрастался.
Как отличить болезни друг от друга?
Чтобы различать эти заболевания, нужно понимать, что каждое из них собой представляет и какие уникальные признаки имеет. Начнем с милдью.
Милдью
Она же – ложная мучнистая роса, downy mildew или peronospora viticola de Bary. Болезнь была завезена в Европу (на юг Франции) из Америки в конце XIX века и быстро стала проблемой для всего континента. Милдью стала одной из ключевых причин кризиса и упадка виноградников в конце XIX – начале XX века.
Это заболевание – самое распространенное у культурного винограда. Его возбудитель – грибоподобный организм Plasmopara viticola, входящий в класс оомицетов.
Зооспоры милдью любят капельно-влажную среду, что делает самым благоприятным временем для распространения заразы период обильных дождей. Самый опасный период – конец весны и начало лета. Грибок зимует в почве и оставшейся на земле листве, на растения попадает с дождевыми брызгами. Инкубационный период болезни – 12-18 дней. После этого начинается бесполое спороношение возбудителей.
Развивается милдью стремительно – здоровое растение на следующее утро уже может быть полностью поражено болезнью. Поражает милдью все зеленые части винограда. Даже если болезнь не убьет куст, она негативно отразится на вкусовых качествах ягод, снизив сахаристость и кислотность.
Симптоматика следующая:
- верхняя сторона листьев становится маслянистой, желтой, покрывается красноватыми или бурыми пятнами;
- на нижней стороне листьев образуется едва заметный пушистый белесый налет;
- молодые листья по мере развития болезни засыхают и отпадают;
- характерные признаки милдью на листьях винограда в конце периода вегетации – стремительное отмирание листа и спороношение на его тыльной стороне;
- на соцветиях и ягодах образуется густой белый налет;
- молодые ягоды темнеют и отваливаются, зрелые – сморщиваются и синеют;
- возле плодоножек образуются вдавленные светлые пятна;
- побеги покрываются серыми и бурыми пятнами, начинают засыхать.
К милдью крайне восприимчивы все европейские сорта винограда, у американских сортов иммунитет существенно выше.
Оидиум
Оидиум – болезнь, называемая у других культур мучнистой росой. Грибковое заболевание, возбудителем является Uncinula nector, сумчатый грибок. Как и милдью, попал в Европу из Северной Америки, но произошло это почти на полвека раньше – в 1845 году.
Возбудитель оидиума любит тепло, наиболее благоприятная температура для развития грибка – 25-30°C. Инкубационный период – 7-14 дней. Живет зараза в почве, пораженных почках и побегах. Если посадка густая, а листьев на винограде уже много, оидиум способен очень быстро уничтожить весь виноградник.
Симптомы таковы:
- пораженная листва выглядит курчавой;
- листья покрываются беловато-серым налетом, распространяющимся со временем по всей поверхности листа;
- верхняя часть стеблей, грозди и соцветия покрываются похожим на золу налетом;
- пораженные грибком соцветия и ягоды засыхают;
- на побегах образуются коричневые пятна;
- молодые ягоды растрескиваются;
- от растения исходит неприятный запах, похожий на тот, что издает гниющая рыба.
Оидиум поражает все сорта винограда, но максимально ему подвержены европейские. Высокой устойчивостью обладают сорта «Восторг», «Талисман», «Тимур», «Алекса», «Кишмиш Запорожский», «Виктория», «Кавказ», «Золотой Дон», «Нью-Йорк мускат», «Марс», «Альден Аметист», «Ланселот» и др.
Заболевания не так и похожи, как может показаться на первый взгляд. Они отличаются симптомами, у них разные возбудители. Но общим остается то, что они способны полностью погубить урожай, если не заниматься профилактикой и не начать вовремя лечение.
Теперь перейдем к главному вопросу – как лечить пострадавшие от этой напасти растения.
Меры борьбы с хлорозом
Положительный результат дает улучшение почвенных условий. Сырые холодные почвы нужно дренировать, обрабатывать не осенью, а весной, перед началом вегетации, оставляя почву в комьях для лучшего ее подсыхания и прогревания. На таких почвах не следует проводить поливы, особенно и в первой половине лета.
Если заболевание связано с недостатком в почве микроэлементов, применяют некорневые подкормки растворами, содержащими бор, марганец, цинк и др. Хорошим дополнительным средством для оздоровления больных хлорозом кустов служит обмазка ран после обрезки крепким раствором (около 30%) железного купороса. Больные кусты лучше обрезать осенью в начале листопада или сразу после гибели листьев от осенних заморозков.
Заболевшие хлорозом кусты удобряют только хорошо перепревшим навозом или компостом в смеси с минеральными удобрениями. Следует избегать внесения под больные кусты свежих органических удобрений, древесных опилок и виноградных выжимок.
В целях предупреждения заболевания кустов хлорозом следует заготавливать и высаживать черенки только со здоровых лоз. На тяжелых известковых почвах высаживают саженцы сортов винограда, наименее чувствительных к хлорозу. При необходимости выращивания высокоценных сортов с повышенной чувствительностью к хлорозу целесообразно использовать саженцы наиболее устойчивых сортов с последующей прививкой на них желаемых сортов.
При наличии на участке кустов винограда, не пораженных хлорозом, можно применять их для замены больных путем выкорчевки последних и укладки отводок на их место от здоровых кустов.
Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village
› Другое
09.06.2019
Обработка винограда медным купоросом защищает растение от действия вредоносных грибковых инфекций без вреда для его плодов. Продается это средство в виде гранулированного порошка по доступной цене. Существуют и другие химикаты для обработки кустов, но по сравнению с медным купоросом они имеют большое количество недостатков.
Низкая цена и достижение эффективности медного купороса в борьбе с болезнями уже много лет оберегают виноградные деревья по всему миру. К тому же можно проводить опрыскивания в любое теплое время года — не только весной и осенью, но и летом.
Гранулированный порошок не имеет посторонних концентрированных добавок. Безвредные для винограда кристаллогидраты соли и ионы меди помогают защитить растения от вредителей как в профилактических целях, так и в лечебных.
Но решив развести порошок для опрыскивания виноградника, необходимо знать об его свойствах. Медный купорос обладает высокой кислотностью и даже в большом объеме воды может навредить винограду — оставить ожог на листве, поэтому перед тем как обрабатывать виноград, в готовый раствор добавляют негашеную известь.
Процедура приготовления железного купороса
В зависимости от цели обработки винограда пропорции приготовления раствора сульфата железа разные:
- Железо в составе порошка необходимо растениям весной, после таяния снега. Готовят концентрированный раствор. В ведро мягкой отстоянной воды насыпают 15 грамм вещества. После перемешивания поливают грунт на плантации.
- Для того чтобы личинки вредителей и споры патогенных грибков уничтожить, понадобится приготовить смесь из 150 грамм вещества, растворив порошок в 10 литрах воды.
- Нештамбовую часть лозы обрабатывают в апреле 3%-м раствором железного купороса. Только такая концентрация вещества приведет к уничтожению наростов в виде мхов и лишайников.
- 1%-ное средство из сернокислого железа применяют как профилактическое средство после обрезки лозы. Побелив стволы винограда, способствуют тому, что на них образуется защитная пленка. Она станет препятствием для проникновения внутрь растения грибков и личинок насекомых.
Предлагаем ознакомиться: Эффективная обработка картофеля перед посадкой
Разводить кристаллы сульфата железа надо в только в мягкой воде. Перед процедурой насыпают кристаллы в дождевую или хорошо отстоянную. Благодаря способности купороса быстро растворяться средство будет готово за 20 минут.
Способы применения
Применение железного купороса на винограднике довольно обширно:
Побелка побегов винограда отпугнет муравьев. Вредители всегда наносят ущерб лозе вместе с тлей. После весенней побелки можно забыть об этих насекомых.
Профилактика хлороза винограда проводится способом обработки почвы раствором сернокислого железа. Опрыскивание лозы проводят до того, как распустятся почки и появятся первые листья, что позволит избежать проблемы в период цветения и плодоношения.
Обработка железным купоросом спасет от образования на побегах винограда мхов, лишайников, различных повреждений.
Поливают под корень кусты винограда смесью из 1 столовой ложки лимонной кислоты и 2 чайных сульфата железа, взятых на 3 литра холодной прокипяченной воды. Подкормить таким составом надо и листья ягодной культуры, чтобы оздоровить лозу
Важно использовать средство сразу после приготовления периодичностью 1 раз в 10 дней.
Используется корневая подкормка винограда ежегодно, но концентрация раствора разная у молодых и взрослых растений.
Типы растворов
Обычно растворы отличаются между собой по содержанию медного купороса. И условно их можно разделить на две категории:
- Выжигающие. Это растворы, где содержание вещества — от 3 до 5%. Они являются очень сильными, их можно использовать только для обеззараживания почвы или удаления плесени с поверхностей. После того как участок обработан таким раствором, на нём ещё год нельзя ничего выращивать.
- Лечебно-профилактические. Более мягкие растворы. В них содержание вещества от 0,5 до 1%. Их уже используют для дезинфекции и профилактики. Для подкормки можно приготовить и вовсе раствор с концентрацией от 0,2 до 0,3%.
Пропорции медного купороса для обработки винограда — Sam-Village Ссылка на основную публикацию
Когда лучше обрабатывать куст весной или осенью
Имеется немало вредителей, которые прекрасно переносят отрицательные температуры. Борьба с ними поможет самому кустарнику пережить не самые благоприятные для него условия.
Весной получатся здоровые молодые побеги и ухаживание за растением можно начинать с осмотра куста, обрезания не переживших зиму лоз и полива кустарника.
При обработке винограда весной необходимо выдерживать определенный срок перед тем, как можно будет попробовать первые созревшие ягодки. Причем, садоводы рекомендуют увеличивать это время, чтобы не нанести вред своему организму.
Если опрыскивание винограда происходит осенью, эта проблема перестает существовать.
Когда принимается решение опрыскивать виноград осенью, практически выполняется медицинская рекомендация о том, что болезнь легче предупредить, чем потом заниматься лечением.
Оидиум на винограде. Что это?
Оидиум также относится к классу грибковых заболеваний. Несмотря на то, что он уступает первенство по распространению мильдью, оидиум – более опасная болезнь.
К факторам, способствующим быстрому распространению болезни относят:
- резкую смену климатических режимов (от зноя и засухи к повышенным осадкам);
- нерегулярное удаление пасынков;
- подвязывание лозы к шпалере.
Симптомы и признаки
Болезни подвержены почти все сорта винограда.
Симптоматика оидиума включает в себя такие признаки, как:
- небольшие по размеру пятна серого оттенка на верхней части листовой пластины;
- постепенное покрытие листа налётом серо-белого окраса;
- приобретение листьями бурого оттенка, с последующим их высыханием;
- опадение цветов;
- загнивание ягод;
- плохое развитие побегов;
- характерный запах гнилой рыбы.
Как бороться
Для эффективной борьбы используют комплексные меры борьбы.
Для борьбы с таким заболеванием как оидиум на рынке представлено множество препаратов. Начинающие виноградари часто теряются во внушительном перечне противогрибковых фунгицидов.
На протяжении последних нескольких лет наилучшим способом себя зарекомендовали следующие действующие вещества:
- Топаз;
- Хорус;
- Строби;
- Кумулус ДФ;
- Тиовит Джет.
- Нередко опытные садоводы используют для обработки коллоидную серу.
- Опрыскивание садовой серой производится незадолго до роспуска почек. Наиболее эффективно сера проявила себя при температурных условиях в +20 °C. В прохладный или холодный день обработку производить не стоит.
Коллоидная сера может использоваться как при очаговом заражении, так и при повсеместном распространении оидиума. Обработка проводится только в утренние или в вечерние часы.
При слабом заражении можно использовать 0,5%-й раствор пищевой соды. Последняя хорошо сдерживает развитие инфекции, особенно в начальной стадии заболевания. Садоводы часто применяют и известное с советских времён простейшее средство – слабый раствор перманганата калия (5 грамм на 20 литров тёплой воды).
Профилактика
Препараты должны использоваться задолго до сбора урожая.
Предотвратить заболевание поможет своевременная профилактика.
Не забывать и об осенней обработке перед укрытием винограда на зиму.
Обработка железным купоросом
Наиболее распространенная практика среди садоводов – опрыскивать купоросом. Он защищает растения от таких заболеваний, как оидиум, бактериальный рак и пятнистый некроз. Кроме того, благодаря такой обработке сведен к минимуму риск возникновения плесени и гнили. Как правило, они появляются зимой из-за перепада температур под укрытием. Чтобы не навредить растению, обработку купоросом нужно делать правильно, придерживаясь нескольких простых принципов:
- растворять его рекомендуется в горячей воде, лучше для этой цели использовать стеклянную банку или пластмассовое ведро;
- для виноградника подойдет концентрация раствора от 3 до 5%, то есть, 300-500 г вещества на 10 л воды;
- молодому растению нужна обработка раствором слабой концентрации: 100 г купороса на 10 л воды.
Профилактика оидиума
Профилактические меры оидиума винограда проводить нужно как весной, так и осенью. Об этом уже было описано в главе «Меры борьбы с оидиумом». Чтобы оидиум не был для виноградника приговором – профилактика является основной мерой борьбы.
К осенней профилактике относится:
- сжигание листвы,
- сбор засохших гроздей,
- обрезка винограда,
- обработка укрывных сортов 3-5% раствором медного или железного купороса, включая прикорневую часть и грунт.
К весенним профилактическим мерам относятся:
- народные растворы и фунгициды,
- обламывание пасынков и обрезка винограда,
- удаление чрезмерной листвы для лучшего проникновения солнечных лучей.
Отлично себя зарекомендовала баковая смесь – это минимум 3 различных препарата, смешанные в одном баке. Этому я посвящу отдельную статью, следите за новостями.
Можно использовать такой состав – на 8 литров воды смешать 2 пакета Ридомил Голд, 1 ампулу Топаза (2 мл) и 40 капель Экосила. Обработку проводить в конце весны.
Сроки и схемы обработки виноградника
Чтобы вылечить оидиум на винограде и не допустить повторного заражения грибком, сохранить здоровый урожай, необходимо правильно обрабатывать посадки:
- Весной. Если замечены признаки болезни, опрыскивание проводят при набухании почек. Подходят народные методы и препараты на основе серы. Последние применяют тогда, когда воздух прогревается выше 13 градусов. Последующую обработку выполняют при появлении пятого листа (май). Отсутствие эффекта от первого мероприятия свидетельствует о необходимости перейти на фунгициды. В данный период активизируются клещи, поэтому следует сочетать эти препараты с акарицидами.
- Летом. Третья обработка проводится за двое-трое суток перед цветением. Лечение выполняют с задействованием химических, а профилактику — биологических и народных средств. Следующее опрыскивание выполняют на фазе появления завязей. Препараты следует чередовать, то есть использовать уже другой, чтобы не было привыкания. Пятое опрыскивание осуществляют в августе, но только в начале фазы созревания гроздей, задействовав народные и биологические средства. Это позволяет избежать накапливания вредных соединений.
- Осенью. Во время сбора урожая не рекомендуется применять химикаты без крайней нужды. Отдают предпочтение биологическим вещества. Последнюю обработку проводят после завершения плодоношения, когда ягоды убраны с кустов. Она выполняется серными или содержащими медь соединениями.
Если соблюдать сроки и применять правильные методы, посадку и урожай можно спасти.
Чем обработать лозу от болезней
В борьбе с болезнями и вредителями винограда наряду с давно используемыми железным и медным купоросом и бордоской жидкостью, появилось много новых фунгицидов. Для правильного их использования следует знать, что фунгициды бывают:
- контактного действия;
- системного действия;
- комбинированные
Контактные фунгициды не вызывают привыкания, но их эффективность очень зависит от тщательности нанесения, они действуют на поверхности растения и зависимы от погодных условий и времени нанесения, первый дождь их смоет, а роса снизит эффект. Их можно сравнить с препаратами для наружного применения.
Обработку такими фунгицидами можно регулярно повторять. Их стоит использовать для профилактики или в самом начале заболевания. К контактным фунгицидам относят Омаль, Роврайт и бордоскую жидкость.
Системные фунгициды действуют как бы изнутри на всё растение, результат от их применения заметен сразу, и дождь их уже не смоет. Их недостатком является то, что они вызывают привыкание, их надо регулярно менять, обычно их используют после цветения.
Комбинированные химикаты сочетают в себе характеристики системных и контактных препаратов, к ним относят Шавит, Ридомил Голд, Кабрио Топ. Они эффективны в борьбе с милдью, оидиумом, всеми видами гнилей, чёрной пятнистостью.
Таблица: системные фунгициды
Системный фунгицид | Болезнь |
Карбио Топ | мильдью |
Ридомил Голд | мильдью |
Строби | мильдью, оидиум |
Импакт | оидиум |
Привент | оидиум |
Фалькон | мильдью, оидиум |
Фундазол | мильдью, оидиум |
Вектра | мильдью, оидиум |
Ронилан | серая гниль |
Топсин | серая гниль |
Сумилекс | серая гниль |
Каптан | белая гниль, чёрная гниль |
Цинебом | белая гниль, чёрная гниль |
Флатон | белая гниль, чёрная гниль |
Топаз | белая гниль, чёрная гниль |
Байтан | белая гниль, чёрная гниль |
Основные признаки поражения
Мучнистая роса опасна для винограда. Заболевание приводит к снижению объемов урожая. Вызревшие ягоды считаются непригодными для употребления и переработки, потому что их вкус ухудшается. Прогресс болезни опасен снижением общего иммунитета культуры. На этом фоне повышается риск развития гнили.
Пик выявления проблемы приходится на середину лета, но первые признаки при внимательном отношении реально заметить весной. При визуальном рассмотрении видны характерные изменения на листьях, побегах, соцветиях и ягодах.
К специфичным признакам относят:
- образование налета белого цвета на листьях;
- при сильном поражении пластины желтеют, а потом отмирают, сам лист не опадает;
- возникает скрученность, край усыхает;
- под белесым налетом формируются пятна, не имеющие четкой окантовки, которые потом сливаются;
- побеги желтеют, чернеют и погибают;
- соцветия также покрываются белым налетом и отмирают;
- мелкие ягоды остаются недоразвитыми и усыхают;
- крупные плоды с достаточным содержанием сахара трескаются и деформируются.
Оидиум чаще провоцирует поражение молодых побегов, при этом проблема проявляется локально, на отдельных участках. Это видно на фотографии.
Рейтинг устойчивых сортов
Некоторые виды винограда маловосприимчивы к данному заболеванию, так как обладают высоким природным иммунитетом. А соблюдение основных правил агротехники позволяет в разы снизить вероятность их поражения.
Устойчивые сорта:
- Авгалия;
- Лидия;
- Крымский;
- Августин;
- Кодрянка;
- Восторг черный;
- Крымская жемчужина;
- Лотос;
- Изабелла;
- Бианка;
- Платовский;
- Сувенир черный;
- Шардоне.
- Мускат;
- Чарли;
- Арочный;
- Белое чудо;
- Восход;
- Кристалл;
- Ланселот;
- Мерло;
- Олеся;
- Первенец магарача;
- Совиньон.
Оидиум – настоящий «бич» винограда, но при соблюдении правил профилактики и лечения с этим заболеванием можно справиться и сохранить урожай. Главное распознать признаки поражения как можно раньше, чтобы мучнистая роса не смогла нанести серьезный урон растению.
Предыдущая
ВиноградКак правильно обрезать виноград: оптимальные сроки и схемы
Следующая
ВиноградКак сделать шпалеру для винограда своими руками
Особенности заболевания
В весеннее время, когда начинается активный рост стеблей винограда, на кусте можно отыскать приросты, которые отстают в развитии. Раскрывающаяся на таких приростах листва является курчавой, а ее поверхность частично либо целиком покрывает налет беловато-серого цвета. К июню этот налет можно обнаружить и на верхней, и на нижней поверхности листовых пластин, при этом соцветия, верхние части стеблей и грозди выглядят так, словно их сверху посыпали золой либо мукой. Далее наблюдается отмирание заболевших соцветий, а пораженные плоды засыхают. Те больные ягодки, что величиной с горошинку, растрескиваются, а в засуху и жару тоже засыхают.
Это заболевание может погубить практически весь урожай, при этом оидиуму подвержены практически все европейские сорта винограда. Длительность инкубационного периода (время с момента заражения до образования налета грибницы) ― 1–2 недели. Наиболее активный рост мицелия отмечается при температуре воздуха от 25 до 30 градусов, однако и при более прохладной погоде его развитие не останавливается. Очень быстро оидиум распространяется в случае загущения посадок (из-за плохой вентиляции), и если на кустах очень много листьев.
Оидиум (мучнистая роса)
Это одно из самых распространённых заболеваний, вспышки которого происходят в мае, в середине июля и могут длиться до начала октября, если складывается благоприятная погода – плюс 22–28 градусов и повышенная влажность. Отличается оно огромной вредоносностью, и если с ним не бороться, можно потерять не только урожай, но и всю лозу. Передаётся оидиум патогенными грибками (конидиями), которые обитают в почве или на заражённых ветвях и листьях. Летом их может «надуть» ветром с заражённых соседних участков. При температуре +32 °С грибок теряет активность, при +37 °С – жизнеспособность.
Проявляется болезнь в три этапа. Сначала листья и ягоды покрывает белый налёт, напоминающий присыпку мукой. В этом году, кстати, сразу начали портиться ягоды, на листьях болезнь не проявилась. Затем плоды разрывает пополам, и из трещин выпирают косточки. Это явление называют «улыбкой оидиума» или «зубатой улыбкой». На третьей стадии ягоды приобретают запах тухлой рыбы, и тогда уже бороться за урожай бессмысленно. В конце концов ветви покрываются чёрными пятнами, лоза плохо вызревает, поэтому уходит в зиму с угрозой вымерзнуть.
На двух первых стадиях пытаться остановить заболевание можно и нужно. Во‑первых, оборвать поражённые побеги, лопнувшие ягоды, проредить листву, особенно у кистей, чтобы не было никакого застоя воздуха
Особое внимание следует уделить так называемым флаговым побегам, которые вышли из поражённых в прошлую вегетацию почек. В них сконцентрировано огромное число конидий
Отличить от здоровых их легко: они «курчавые», напоминают гребешки и покрыты серовато-серой пылью.
Что это за болезнь?
Оидиум, он же настоящая роса мучнистая, на сегодняшний момент наиболее общераспространенное болезненное состояние виноградного куста. Грибок поражает любые молодые элементы виноградной лозы. Обитает грибок исключительно на не мертвых частях лозы. Поэтому он, находясь на поверхности виноградин, делает эти ягоды совершенно негодными как для вин, так и для еды.
Самый большой убыток наносит это заболевание виноградным лозам в сухое лето с жарой выше +29, тем более, если оно наступило следом за студёной зимой с морозами -28°С. Ведь грибок в виде спор не вымораживается, и из под почковых тегул при +16 – +22 °С начинает прорастать в тот побег, что образуется из этой зараженной почки.
В наступательном темпе формируется его грибница при малой влажности атмосферы, ведь прорастанию его спор мешает капельная жидкость. Оттого ливни стопорят самораспространение заболевания.
Сам грибок был доставлен издалека, его привёз торговый люд из Северной Америки. И в первый раз его изобличил в своей оранжерее англосаксонский садовод Тукер в 1845 году. Но минуло 5 лет и это заболевание, как эпидемия, зашагало по европейскому континенту. Необыкновенно мощно оидиум развился тогда во французских виноградниках.
Способы борьбы с милдью
Прежде всего борьба с милдью предполагает использование специальных препаратов. Это актуально для всех европейских виноградных сортов. Но, крайне важную роль играют профилактические меры и правильный уход за растением.
При посадке виноградника важно обеспечить просторное расстояние между кустами для обеспечения эффективной циркуляции воздуха. Благодаря этому кусты будут быстрее подсушиваться, а при отсутствии лишней влаги риск распространения инфекции значительно снижается
Необходимо вовремя срезать пасынки и лишние ветви. Приросты, которые решено оставить, нужно своевременно подвязывать. При образовании сорняков из сразу же нужно удалять.
Общее заболевания
Мучнистая роса — грибковое заболевание, которое поражает побеги и лиственную часть растения. При благоприятных условиях заболевание может распространиться и на соцветия, а это чревато значительным снижением урожая. Функционирует и размножается такой грибок только в живых тканях.
Возбудитель болезни
Гриб-возбудитель формирует налёт серо-белого цвета, который крепится к растению при помощи специальных присосок. Со временем поражённые клетки растения начинают отмирать, а на их месте формируется мозаика тёмно-бурого оттенка. Инкубационный период возбудителя зависит от температуры воздуха и может длиться от 7 до 14 дней. Оптимальная температура воздуха составляет +20°C.
В этом видео автор показывает опасные для винограда болезни:
Зимний период гриб переносит в виде мицелия в почках растения. Весной он прорастает и вызывает заражение. Такой гриб поражает большинство сортов винограда, который выращивается в европейских странах.
Признаки заражения
Оидиум проявляется по всей надземной части растения. Изначально налёт серо-белого цвета появляется на листьях, которые постепенно начинают загибаться и желтеть. Далее грибок распространяется на соцветия или гроздья. Они становятся словно обсыпанные мукой или пылью. На побегах формируются тёмные пятна, через некоторое время часть побегов отмирает, а часть чернеет. Если попытаться стереть грибок с листьев, то появится специфический аромат протухшей рыбы.
Болезненность винограда отлично заметна по его внешнему виду
Если вовремя не начать лечение винограда от оидиума, то часть соцветий отомрёт. Виноградины, поражённые мучнистой росой, начнут быстро высыхать, станут очень мелкими. В большинстве случаев ягоды быстро растрескиваются, семена выходят наружу. При сильном заражении рост растения значительно замедляется.
Агротехнические мероприятия
Агротехника призвана создавать высокопродуктивные насаждения для получения продукции высокого качества при минимальных трудовых и материальных затратах. Глубокого изучает биологию виноградного куста, природные и технико-экономические условия возделывания, использует новейшие разработки и передовой опыт производства. Агротехника винограда включает весь комплекс работ, это: подготовка участка и посадка, обработка почвы, удобрение, орошение, обрезка. Также защищает растения от неблагоприятных погодных условий, сорняков, болезней, вредителей.
Профилактика появления мучнистой росы на винограде
Любой врач скажет, что болезнь легче предотвратить, чем вылечить. К винограду это тоже относится.
Для начала целесообразно приобрести устойчивые к заболеванию сорта винограда. Другие важные рекомендации:
- высадка саженцев таким образом, чтобы растения правильно формировались, а значит хорошо вентилировались и продувались ветром, поскольку проветриваемая лоза препятствует активному развитию инфекции.
- осенью обязательно удалить всю листву из-под куста – именно в ней скапливаются споры грибка;
- необходимо тщательную обрезать растения, удалить сухую и поражённую части растений;
- после открытия лозы проводится обработка грунта раствором из золы, опрыскивание корневой системы и самого растения;
- в особом внимании нуждается лоза после длительных дождей – влага способствует развитию мучнистой росы;
- поливать виноградник следует после просыхания верхнего шара грунта.
Чем опасен оидиум для винограда
Опасность для винограда, заразившегося спорами этого гриба, заключается в том, что может полностью или частично пропасть урожай. Если не провести профилактические меры, то может не только погибнуть весь урожай, но и целая виноградная плантация!
ЧЕМ ОПАСЕН ОИДИУМ ВИНОГРАДА
Серьёзность болезни ещё и в том, что на ранней стадии заражения винограда оидиум сложно заметить. Вся опасность таится в том, что эти серо-бурые пятна становятся видны, когда заражение уже идёт полным ходом. Именно поэтому не стоит откладывать обработку виноградного куста от оидиума в долгий ящик – чем раньше произвести профилактику, тем лучше!
Причины появления и возбудители
Название болезнь получила из-за внешних признаков. Когда кусты заражаются, на листьях и цветках появляются пятна, похожие на разводы муки. Если не предпринимаются срочные меры борьбы, то болезнь перейдёт и на стебли. Окрас грибка несколько трансформируется в сероватый, коричневый или бурый. Кроме природных факторов, заболеть растения могут, если за ними неправильно ухаживать, если случаются следующие события:
- не убранные опавшие листья могут сохранять споры грибов;
- значительный перепад t и резко сменяющиеся погодные условия;
- летом продолжительные осадки и высокий уровень влажности (85 – 100%) при высокой длительной t;
- обильный полив растений;
- слишком много азота в почве;
- радикальная обрезка куста;
- слишком близко друг к другу посаженные кусты.
Народные методы против милдью
Эти меры эффективны только на начальном этапе развития инфекции. Существует несколько самых распространенных народных решений:
В 10 л воды разведите около 1 кг золы. Дайте раствору настояться около недели. Процедите раствор, натрите и внесите в него 50 г хозяйственного мыла. Применяйте полученное средство для опрыскивания ветвей и грунта. Средство особенно эффективно в начале лета. Обработку нужно осуществлять 3 раза в месяц.
Измельчите несколько головок чеснока (достаточно стакана), и залейте 1 л воды. Через 24 часа процедите, долейте 6 л воды и внесите в раствор по 50 г мыла и йодированной соли. Добавьте перманганат калия, раствор должен стать розовым. Обработка выполняется 2 раза с двухнедельным перерывом.
Также рекомендуют посадить по периметру виноградника укроп. Но, нельзя допускать его чрезмерного разрастания, поскольку он будет отбирать полезные вещества у винограда.