Лещина и фундук

Посадка лещины

Посадочную яму вырывают за 2 недели до посадки, чтобы почва успела осесть. Перед посадкой на дно засыпают плодородную почву, взятую во время копки ямы из верхнего слоя, перемешав ее с:

  • суперфосфатом – 150 гр;
  • калийной солью – 50 гр;
  • перегноем – 2-3 ведра.

Посадка саженцев фундука:

  1. Засыпьте удобрительную смесь на дно ямы.
  2. В центре сделайте холмик, воткните в него вертикальную опору.
  3. Высадите саженец возле опоры, предварительно обмакнув корни в глиняную болтушку.
  4. Хорошо расправьте корешки по всем сторонам холмика.
  5. Обязательно положите в лунку на глубину около 15 см. несколько пригоршней земли, взятой из-под орешника, растущего в лесу – в ней содержится набор микроорганизмов, без которых фундук не сможет быстро развиваться.
  6. Притопчите почву в яме.
  7. Обрежьте надземную часть, оставив пенек длиной 20-25 см.
  8. Независимо от погоды полейте – в каждую лунку вылейте по 5 ведер воды.
  9. Присыпьте влажную почву любой сыпучей органикой для сохранения влаги (мульча не должна доходить до штамба – нежная кора фундука легко подопревает).

После посадке корневая шейка должна оказаться на 2-3 см ниже общего уровня почвы на участке. Такая посадка обыкновенной лещины простимулирует рост корней. Сама шейка должна остаться на воздухе. Под землей она загниет

Через 7 дней повторите полив. После второго орошения почвенные капилляры в яме и на остальном участке соединятся в общую систему. Влага начнет поступать к корням уже не только из лунки, но и из окружающей ее почвы.

Калорийность Фундук 6шт 9гр. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фундук 6шт 9гр».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 651 кКал 1684 кКал 38.7% 5.9% 259 г
Белки 15 г 76 г 19.7% 3% 507 г
Жиры 61.5 г 56 г 109.8% 16.9% 91 г
Углеводы 9.4 г 219 г 4.3% 0.7% 2330 г
Пищевые волокна 5.9 г 20 г 29.5% 4.5% 339 г
Вода 4.8 г 2273 г 0.2% 47354 г
Зола 3.4 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 2 мкг 900 мкг 0.2% 45000 г
бета Каротин 0.01 мг 5 мг 0.2% 50000 г
Витамин В1, тиамин 0.3 мг 1.5 мг 20% 3.1% 500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.1 мг 1.8 мг 5.6% 0.9% 1800 г
Витамин В4, холин 45.6 мг 500 мг 9.1% 1.4% 1096 г
Витамин В5, пантотеновая 1.15 мг 5 мг 23% 3.5% 435 г
Витамин В6, пиридоксин 0.563 мг 2 мг 28.2% 4.3% 355 г
Витамин В9, фолаты 113 мкг 400 мкг 28.3% 4.3% 354 г
Витамин C, аскорбиновая 1.4 мг 90 мг 1.6% 0.2% 6429 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 20.4 мг 15 мг 136% 20.9% 74 г
Витамин Н, биотин 76 мкг 50 мкг 152% 23.3% 66 г
Витамин К, филлохинон 14.2 мкг 120 мкг 11.8% 1.8% 845 г
Витамин РР, НЭ 5.2 мг 20 мг 26% 4% 385 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 717 мг 2500 мг 28.7% 4.4% 349 г
Кальций, Ca 170 мг 1000 мг 17% 2.6% 588 г
Кремний, Si 50 мг 30 мг 166.7% 25.6% 60 г
Магний, Mg 172 мг 400 мг 43% 6.6% 233 г
Натрий, Na 3 мг 1300 мг 0.2% 43333 г
Сера, S 190 мг 1000 мг 19% 2.9% 526 г
Фосфор, P 299 мг 800 мг 37.4% 5.7% 268 г
Хлор, Cl 22 мг 2300 мг 1% 0.2% 10455 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 425 мкг ~
Бор, B 170 мкг ~
Ванадий, V 100 мкг ~
Железо, Fe 3 мг 18 мг 16.7% 2.6% 600 г
Йод, I 0.2 мкг 150 мкг 0.1% 75000 г
Кобальт, Co 12.3 мкг 10 мкг 123% 18.9% 81 г
Литий, Li 6 мкг ~
Марганец, Mn 6.175 мг 2 мг 308.8% 47.4% 32 г
Медь, Cu 1120 мкг 1000 мкг 112% 17.2% 89 г
Молибден, Mo 29.7 мкг 70 мкг 42.4% 6.5% 236 г
Никель, Ni 35 мкг ~
Рубидий, Rb 27 мкг ~
Селен, Se 2.4 мкг 55 мкг 4.4% 0.7% 2292 г
Стронций, Sr 200 мкг ~
Титан, Ti 45 мкг ~
Фтор, F 17 мкг 4000 мкг 0.4% 0.1% 23529 г
Хром, Cr 170 мкг 50 мкг 340% 52.2% 29 г
Цинк, Zn 2.45 мг 12 мг 20.4% 3.1% 490 г
Цирконий, Zr 7.4 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 5.8 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 3.6 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 2.3 г ~
Валин 0.9 г ~
Гистидин* 0.3 г ~
Изолейцин 0.91 г ~
Лейцин 1.05 г ~
Лизин 0.54 г ~
Метионин 0.13 г ~
Метионин + Цистеин 0.25 г ~
Треонин 0.57 г ~
Триптофан 0.19 г ~
Фенилаланин 0.6 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.16 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.2 г ~
Аспарагиновая кислота 1.28 г ~
Глицин 1.19 г ~
Глутаминовая кислота 3.2 г ~
Пролин 0.77 г ~
Серин 1.29 г ~
Тирозин 0.56 г ~
Цистеин 0.12 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 4.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 3.5 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 53 г min 16.8 г 315.5% 48.5%
18:1 Олеиновая (омега-9) 53 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 6.8 г от 11.2 до 20.6 г 60.7% 9.3%
18:2 Линолевая 6.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 6.8 г от 4.7 до 16.8 г 100% 15.4%

Энергетическая ценность Фундук 6шт 9гр составляет 651 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как выглядят плоды?

Плоды орешника — это односемянные орехи. Раньше их называли и лещиной. Сейчас же приняты два названия — фундук и полуфундук. В первом случае речь идет о плодах окультуренной лещины. В свое время для этого проводились селекционные работы, были выведены гибриды лещины понтийской и лещины крупной. Фундук — это орехи всех сортов этого растения, при условии, что они были выращены на плантациях из гибридных культур. Орехи, полученные от простых, то есть сортовых, кустарников, называют полуфундуком.

Когда бы ни цвел этот куст, раньше августа плодоносить он не начнет. А чаще всего в умеренном климате плодоносит орешник осенью. Такие плоды имеют почти шаровидную форму, их диаметр составляет 13-15 мм, скорлупа бывает самых разных коричневых оттенков. Интересно, что средняя урожайность в садовых условиях составляет порядка 900 кг с 600 кустов. Ученые подсчитали, что в 1 кг урожая содержится до 870 штук орехов. Урожай этой культуры зависит от множества факторов, но в целом трудно предугадать, каким он будет в конкретном рассматриваемом году. С учетом того, что лесной орешник может прожить до 80 лет (это естественно, ведь это не какая-нибудь однолетняя трава), за время своей жизни он сможет принести немалый урожай.

Чем же полезен фундук? На самом деле сложно найти орех, в котором бы содержалось больше полезных веществ. Это и витамины группы В, и жирные масла, и незаменимые аминокислоты. Фундук — это все-таки белки, хоть и растительные, поэтому для того, чтобы этот продукт лучше усваивался, нужно употреблять орехи отдельно в качестве перекуса (только помнить о том, что они содержат много калорий). Кроме уже перечисленных соединений, фундук содержит кобальт, калий и железо. Эти вещества особенно нужны спортсменам, поскольку позволяют восстанавливать силы после самых высоких физических нагрузок.

Лещина в народной медицине вообще широко употребляется, а орехам при этом отводится особая роль. Считается, что они способны предотвратить инсульт и инфаркт (на самом деле аминокислоты действительно являются прекрасным профилактическим средством против старения организма, употребление этих плодов помогает снизить уровень холестерина, но не стоит приписывать им невозможное). Кроме того, включая в свой рацион орехи, можно улучшить кровообращение, ускорить обменные процессы, повысить аппетит, вывести токсины, нормализовать работу всех внутренних органов.

Хранить сухие плоды можно в течение трех лет, не дольше. Так что запасы нужно периодически обновлять. На основе молотого фундука делается много средств, даже традиционным (промышленным) способом так получают масла, которые включаются в состав кремов и мазей, а также некоторых препаратов, предназначенных для лечения бронхолегочных заболеваний и сахарного диабета. Считается, что смесь молотого фундука с яичным белком помогает при ожогах. А размолотые и перетертые с водой орехи помогают при мочекаменной болезни и метеоризме.

Для того чтобы понять, как цветет орешник, нужно вспомнить, что это растение однодомное

Выращивание лесного ореха

Посадка лещины

У лещины, несмотря на то, что в лесу она живет без помощи человека, имеются свои определённые требования к агротехнике. Например, схема посадки: лещину лучше высаживать так, чтобы между деревцами оставалось 3-4 метра свободной земли, иначе они будут в дальнейшем мешать друг другу, затеняя и конкурируя за питание в почве.

Высаживать лещину лучше осенью, это наиболее благоприятное время. Перед посадкой грунт следует перекопать на глубину штыка лопаты, внеся на 1м² 3-4 кг перегноя или достаточно перепревшего навоза, 250-300 г древесной золы и по 18-20 г азотофоски; далее почву следует разрыхлить, разровнять и можно копать ямки для посадки. Их делайте побольше, глубиной и шириной 75-80 см, положите в основание керамзит, мелкие части кирпича либо гальки слоем в 2,5-3,5 см, а сверху насыпьте ведро перегноя и ведро земли, хорошо перемешав.

На бедной почве в ямку можно добавить столовую ложку нитроаммофоски. После того, как все готово, можно полить ямку, вылив ведро воды в основание, и приступить к посадке. Высаживать саженец лещины лучше вдвоем, один будет присыпать корни, другой держать саженец вертикально и немного его подергивать, чтобы исключить образование пустот между корнями. Далее останется полностью засыпать ямку почвой (сориентировав саженец орешника так, чтобы корневая шейка была на сантиметр выше уровня почвы, поскольку, если ее заглубить, будет очень много корневой поросли), уплотнить грунт, еще раз полить ведром воды и замульчировать торфом или перегноем слоем в пару сантиметров.

Уход за лещиной

Уход за лесным орехом вполне стандартен, это поливы, рыхление почвы, удаление сорняков, подкормки, обрезка.

Поливы очень важны для лещины, особенно в засуху. В идеале нужно стараться поливать так, чтобы почва сильно не пересыхала. Конечно, если периодически идут дожди, то поливы можно не проводить, но если дождей нет 7-10 дней и стоит жара, то полить растения нужно обязательно. Желательно перед поливом удалить сорняки в прикустовой зоне, разрыхлить почву на глубину 5-7 см, затем вылить под растение возрастом до пяти лет 2-3 ведра воды, а под более взрослое растение орешника — вдвое больше.

Особенно важен полив в период созревания урожая лесного ореха, достаток влаги обеспечит максимальную массу орешкам.

Распускающиеся листья лещины. Николай Хромов

Удобрение лещины

Что касается подкормок лещины, то обычно проводят их три раза: рано весной — по столовой ложке нитроаммофоски под каждый куст, в июне — по 250-300 г древесной золы, смешанной с суперфосфатом и калийной солью (по чайной ложке на куст), а в июле — по столовой ложке суперфосфата под каждый куст. Позже подкормки лучше не проводить, этих будет вполне достаточно.

Примерно раз в три сезона кусты лещины можно подкормить и органикой, под каждое растение внести по заранее взрыхленной почве 2,5-3 кг перегноя или хорошо перерывшего навоза.

Обрезка лещины

Обычно проводят только санитарную обрезку орешника, вырезая в начале марта все сухие побеги, сломанные и те, что растут вглубь кроны и что приведет в дальнейшем к её загущению. На растениях лесного ореха возрастом от 20-и лет желательно проводить обрезку омолаживающую, для чего можно ежегодно вырезать по одной ветви старше семилетнего возраста.

У более взрослых растений лещины, продуктивность которых снизилась до минимума,  можно срезать вообще всю надземную часть, оставив только части побегов с 2-мя – 3-мя почками высотой 7-10 см, и уже из молодых побегов сформировать новый куст, оставив 6-7 наиболее сильных прироста, или даже один, если хотите сформировать лещину в виде деревца. На следующий год этот побег орешника до высоты 45-55 см нужно очистить от приростов, срезав их на пень (этот побег будет штамбом), а из побегов выше сформировать крону лесного ореха, оставив главный стебель – проводник и 4-5 приростов, которые сыграют роль скелетных сучьев.

Лещина обыкновенная, или Орешник, или Лесной орех (Corylus avellana)

Использование лещины

Лещиновые орехи очень популярны в кондитерском деле. Используют лещину для получения сливок, масла, муки и кофейного суррогата. Благодаря содержанию миндального масла орехи лещины начали применять для приготовления мыла. Также используют лещину для приготовления косметических средств и парфюмов.

Ядра орехов лещины употребляют не только свежими, но и перерабатывают. Интересно, что даже из жмыхов, которые остаются после добывания орехового масла, используют для в качестве ингредиента для приготовления халвы. Использовали древесину лещины раньше для изготовления садового и огородного инвентаря, плели заборчики из лещиновых побегов.

Художник также не упустили возможность воспользоваться универсальным растением и делали карандаши из угля, который образовывался от сожжённой древесины. Во многих странах на основе растения готовят лекарственные средства, которые помогают при заболеваниях кожи, проблемах с печенью и почками.

Орехи лещины богаты жирами, белками и углеводами. Это высококалорийный продукт, который нередко спасал заблудившихся в лесе людей от голода. Ученые доказали, что орехи питательнее, чем соя с мясом. Более того, в них содержится клетчатка, которая очищает организм от токсинов. Также в плодах лещины содержатся витамины, которые рекомендуются при анемии, малокровие, ревматизме. Орехи полезны для укрепления волос, иммунитета.

При беременности и кормлении грудью орехи спасают, т.к. они увеличивают количество молока и защищают от онкологических болезней. В медицинских целях применяют кору, корни и орехи лещины. В древности настойку из лещиновых корней делали для лечения малярии. Кору лещины используют как антисептическое средство и для снятия жара.

Лещина разнолистная

Кустарник, достигающий трехметровой высоты, с густой, раскидистой кроной. Лещина разнолистная получила свое название благодаря перемене цветовых оттенков листвы за один вегетативный период. Листья необычной формы, широкие обратнояйцевидные с тремя зубцами на вершине при распускании имеют терракотовый оттенок, летом — сочные темно-зеленые тона, а золотисто-оранжевая палитра окутывает орешник осенью. Лещина разнолистная превосходно переносит даже сильную засуху, морозоустойчива, отличается сверхранним плодоношением. Вид светолюбив, но некоторое притенение переносит спокойно. Распространение получил на востоке Сибири, в Азии, в дальневосточных областях России. Встречается в подлеске смешанных и сосновых лесов, а также на опушках, вырубках, на склонах холмов, образуя непроходимые заросли.

Положительное влияние лесных орехов на здоровье человека

Оказываемое положительное воздействие на организм:

  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • укрепление сосудов, снижение риска образования тромбозов, расширенных вен;
  • поднятие иммунитета;
  • снижение уровня холестерина, повышение гемоглобина в крови;
  • профилактика головных болей и сердечных патологий;
  • уменьшение проявлений неврозов, снятие напряженного состояния;
  • избавление от бессонницы;
  • улучшение работы мозга.

Фундук питательнее молока и хлеба в несколько раз

Фундук — полезные свойства для женщин

Польза для женского организма:

  • очищение кожи, уменьшение воспалений;
  • благотворное влияние на внешность за счет удаления из организма свободных радикалов;
  • выведение шлаков (благодаря содержанию клетчатки);
  • нормализация работы репродуктивной системы;
  • повышение лактации у кормящих мам;
  • укрепление волос и ногтевых пластин (фосфор останавливает выпадение волосяного покрова и расслаивание ногтей);
  • предотвращение новообразований в молочных железах.

Орех приносит ощутимую пользу в период беременности благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

Действие орехов на мужской организм

Описание пользы ореховых ядер для сильного пола представлено в таблице:

Вещество Воздействие
Витамин Е Замедляет процесса старения, снижает риск появления злокачественных новообразований
Кальций Делает костную ткань прочной
Витамины группы В Нормализует работу сердечной мышцы
Цинк Усиливает выработку тестостерона
Калий Снижает раздражительность
Железо Улучшает состав крови, повышает гемоглобин

Продукт улучшает состояние при простатите. Требуемая норма для лечения заболевания — 50 г в день. Фундук также помогает увеличить потенцию.

Польза лесного ореха для детей

Продукт стоит вводить в рацион ребенка с трехлетнего возраста, он поможет:

  • восполнить недостаток витаминов при повышенных физических и умственных нагрузках;
  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Норма потребления составляет 2-3 ореха в день.

Обязательно почитайте: Полезные свойства съедобного каштана: калорийность, способы употребления

Возможный вред

Впрочем, как и любой полезный продукт, орехи имеют и оборотную сторону. Знать об этом стоит каждому человеку – вполне возможно, что именно вам или вашим близким не стоит употреблять их, несмотря на всю пользу, которую они приносят.

Например, фундук следует исключить из своего рациона людям (особенно детям), страдающим от заболеваний печени и тяжелых форм сахарного диабета.

Но даже если подобных заболеваний нет, чрезмерно увлекаться не следует – во всем нужно знать меру. Как рекомендуют специалисты, в сутки следует употреблять около 50 грамм фундука. В противном случае вещества, содержащиеся в орехах, могут привести к развитию головной боли. Происходит это из-за того, что сосуды головного мозга сужаются, а это приводит к трудностям с поставкой крови.

Посадка фундука в грунт

Посадка фундука не так много требует труда, потому что это растение является не сильно прихотливым. Поэтому грунт подойдет практически любого типа. Садоводы рекомендуют высаживать фундук в открытый грунт при наступлении осени потому, что при низких температурах растение станет более устойчивым к морозам. Прежде чем выполнить эту процедуру, советуется достаточно долгое время горшок с ростком подержать на улице. Давайте более подробно узнаем, как вырастить фундук из ореха.

Выбор места

Так как к типу грунта растение не прихотливо, существуют только некоторые нюансы, соблюдение которых увеличит урожайность и успешность его развития.

  • Место лучше выбирать без сквозняков;
  • Территория для роста и жизни фундука должна получать много солнечных лучей;
  • Чрезмерно болотистые и напротив – пересушенные места тоже не подходят;
  • Между саженцем и взрослым соседним деревом необходимо сохранять 5-метровое расстояние;
  • Чернозем рекомендуется немного разбавить песком либо перегноем. Таким образом грунт станет более облегченным;
  • Лучше избегать почвы с чрезмерно высоким показателем кислотности;
  • Наиболее подходящим вариантом станет серая лесная земля, потому что данный тип грунта является естественным для лещины;
  • Если рядом будут находиться подземные воды, то это окажет благотворное влияние на растение;
  • Если все-таки грунт оказался высококислотным, то эту проблему можно исправить, добавив известь;
  • Высаживая фундук на горных склонах, лучше выбирать северо-западную или северо-восточную сторону. Южная сторона делает период цветения более ранним. Из-за этого велика вероятность того, что орех не выдержит заморозки.

Подготовка почвы

Дерево или кустарник фундука предпочитает рыхлый тип земли, поэтому примерно за 6 месяцев до высаживания саженца, следует вскопать поверхность грунта. В этот промежуток времени также рекомендуется добавить в почву удобрения, состав которых содержит калий и фосфор. Перегной, а также компост способны внести свою лепту в успешное развитие фундука. Если на выбранной территории постоянно находится застоявшаяся вода, то необходимо организовать дренажный механизм.

Когда такой возможности нет либо нет желания сооружать систему, лучше рассмотреть другое место. Чтобы повысить качество пересушенного грунта, следует выполнить подкормку с помощью перегноя или компоста. В случае открытого места, когда много сквозняков, необходимо соорудить качественную защиту для  растения.

Например, эту проблему можно решить, построив шиферный забор либо живую изгородь

Во время развития фундука важно регулярно следить за отсутствием сорняков. Для этого следует обязательно вскапывать участок

Посадочная яма

Габариты лунки для фундука составляют 50*50 см

Стоит отметить, что выбирая расположение ямы, важно сохранять расстояние от соседних больших деревьев минимально на 5 метров. Орех фундук также можно высаживать, как живую изгородь

Для сохранения плотного забора, следует высаживать саженцы через каждые 2-3 метра.

Есть интересный секрет, который способен улучшить качество земли и предотвратить риск появлении сорной травы. Чтобы добиться такого результата, требуется просто на протяжении первых лет жизни нашего кустарника высаживать между саженцами растения огородного типа.

Итак выращивание фундука проходит в несколько следующих этапов:

  • Выкапываем ямки, а по центру них насыпаем маленькие холмики;
  • Если используем купленные саженцы, которым уже по 1-2 года, лучше сначала их вымочить на протяжении нескольких часов в глиняном растворе. Это повысит их способность укоренения;
  • По этой выпуклости разравниваем корневище;
  • Присыпаем его верхним слоем почвы, который смешан с компостам в одинаковых частях;
  • Будет полезным добавление горсти микоризы и удобрений минерального состава;
  • Дальше аккуратно уплотняем грунт, чтобы не нанести корневой системе повреждения;
  • Под каждым растением делаем углубления и выливаем в них по 2 ведра воды;
  • Поверх вылитой жидкости рекомендуется выложить траву либо опилки. Такая процедура поможет влаге дольше сохраниться внутри почвы;
  • Если высота саженца больше 15-20 сантиметров, то можно верхушку обрезать;
  • Вставляем колышко возле саженца и связываем друг с другом.

Следует помнить тот момент, что приобретая готовый саженец, а также выращивая фундук из ореха, вероятность того, что он успешно будет развиваться – минимальна

Важно учитывать при покупке, в каких условиях и климате нуждается выбранный экземпляр. Чтобы увеличить шансы для полноценного роста, рекомендуется высаживать по несколько орехов

Когда росток станет взрослым кустарником, к нему будет несложно привить фундук с характеристиками желаемого сорта.

Выращивание ореха в горшке

Если вы хотите вырастить фундук из ореха — это не сложно, но ждать придётся достаточно долго. Купив уже готовые саженцы, которым около двух лет, урожай можно будет получить уже на 3–4 год. А с ореха полноценное растение, дающее плоды, вырастет только на 6-10 год после посадки.

Этот способ размножения используют преимущественно для получения новых сортов ореха. Но если вам не важны характеристики полученных плодов, и то, что ждать их придётся достаточно долго, вполне можно попробовать вырастить фундук из семян. Для этого нужно выбрать орехи без повреждений, крупные, красивые, качественные. Ведь именно из таких могут получиться хорошие кусты, приносящие стабильный урожай.

Семена должны прорасти. Для этого они помещаются в воду или влажный песок. Ещё лучших результатов можно добиться, если провести предварительную стратификацию орехов при низких температурах, что значительно улучшит их всхожесть и убережёт будущие молодые растения от негативного воздействия окружающей среды.

Пророщенные семена садятся в горшок на глубину 6–7 см. Заполнить его лучше грунтом, который хорошо подходит для фундука: лёгким, влажным, с низким уровнем кислотности. Желательно смешать его с компостом или перегноем в равных пропорциях, чтобы молодое растение получало как можно больше питательных веществ и лучше развивалось.

В горшке фундук может расти до двух лет. Нужно не забывать поддерживать оптимальную влажность почвы и обеспечивать хорошую освещённость. Когда растение достигнет 15 см в высоту и его стебель возле корня станет толщиной 3 мм, можно будет пересаживать в открытый грунт.

Историческая справка

Фундук известен как ценный продукт еще с древнейших времен. Родиной этого ореха считается Греция. В прошлом веке орехи были обнаружены в Малой Азии в виде небольших диких рощиц. Именно из этой области фундук распространился по Европе, известным не только как пищевой продукт, но и в некоторых ситуациях как лекарство. Целебная польза фундука была известна врачевателям еще в древности – витамины и микроэлементы, находящиеся в орехе помогали в лечении многих болезней.

Предки делали из ореха амулеты, и постоянно их носили с собой, считая, что такой амулет поможет от нечистой силы, придаст сил и энергии. Орехи, употребляемые в пищу, действительно помогали организму получать энергию, которая была необходима для нормального функционирования, особенно для мужчин, отправляющихся на войну и для женщин перед началом родов.

Описание ореха медвежьего

Единственное дерево из рода лещины. В природе 30 м высотой, с продолжительностью жизни 200 лет. На территории России лещина древовидная меньше. Ее высота 8 — 10 м.

Ствол медвежьего ореха прямой, сероватый. Кора светлая, состоит их пластин, которые легко отделяются. Крона густая, пирамидальная, длина ветвей уменьшается к вершине. Молодые побеги имеют опушку, светлее взрослых веток.

Листовая пластина дерева лещины крупная, сердцевидная, верхушка острая, края зубчатые. Молодые листья сверху опушены, снизу — волосистые по жилкам. Развитый лист гладкий, сверху ярче.

С весны до поздней осени листва зеленая, потом становится желтой, красной или оранжевой.

Длинные сережки (до 10 см) — мужские цветы. Они остаются на дереве, когда опадают листья. Весной они «просыпаются» первыми, ветер переносит созревшую пыльцу на женские цветы. Их бордовые рыльца чуть видны из почек. Происходит опыление. Через несколько дней появляются листья.

Плоды с крепкой скорлупой, 2 см в диаметре. Каждый орешек находится внутри листовой обертки. Она широко раскрыта, формой напоминает колокольчик. Ядро съедобное, вкусное, но мелкое.

Корень медвежьего ореха стержневой, глубоко уходит в почву. Благодаря этому, порода считается ветроупорной.

Болезни и вредители

Чтобы защитить орешник от желтой пятнистости, диплодиоза, мучнистой росы и иных грибковых поражений, рекомендуется периодически отрезать сухие ветки, обрабатывать повреждения медным купоросом. Листья садовой лещины следует обрызгать фунгицидами.

К основным вредителям лещины относятся волнянка, плодожорка и ореховый долгоносик. Они прогрызают скорлупу и повреждают ядра, переносят грибковые заболевания и снижают урожайность культуры.

Для борьбы с ними принимают комплексные меры: уничтожают личинок в почве, собирают с кустов насекомых, обрабатывают растение инсектицидами.

Описание болезней

Фундук довольно неприхотливое растение, но он тоже может заболеть:

  1. Мучнистая роса – это болезнь не только ореха. Появляется белесый налёт на листве и стеблях, через некоторое время он темнеет и становится плотным. Погибает всё, что поражено росой. Растение становится менее устойчивое к морозам.
  2. Грибковая ржавчина – заболевание ржавчинным грибком, которое нападает на листья. Листва желтеет и опадает.
  3. Белая гниль – ещё одно грибковое заболевание. Фундук может сильно пострадать, заразившись белой гнилью, даже погибнуть от этого.

При борьбе с грибковыми заболеваниями прибегают к фунгицидам – это бордоская смесь, медный купорос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector