Пепино: польза, рецепты, советы по выращиванию

Подготовка маточных растений

Еще зреют плоды на растениях, а уже следует позаботиться о выращивании маточного материала для будущего сезона. Маточники начинаем выращивать из пасынков растений в середине августа с тем, чтобы к концу вегетационного периода у них сформировалась хорошо развитая корневая система.

К перезимовке растения можно подготовить разными способами:

  1. Вырастить молодые растения из пасынков, укорененных в июне—июле. Основные стебли укоротить, оставив лишь несколько нижних пасынков. Корневая система у растений уже сформировалась, плодоношением она не истощена. При правильном уходе растения благополучно переносят зимний период.
  2. Вырастить растения из пасынков во второй половине августа. Пасынки, выращиваемые в сентябре, при раннем похолодании осенью не успевают сформироваться в окрепнувшее растение. Пасынки лучше подсаживать к материнскими растениями, где они будут находиться под защитой от знойных лучей и обеспечены влагой.
  3. Вырастить растения из пасынков укоренившегося побега. Для этого на кусте нужно оставить один побег нижнего яруса, дать ему возможность подрасти, после чего наклонить и пришпилить к почве. При соприкосновении с влажной почвой на побеге отрастает более десятка пасынков и они уже с корневой системой. Остается разрезать стебель и высадить готовые растения.

Перед посадкой 1 — 2 нижних листочка срезать и посадить растение в емкость, немного глубже удаленных листьев, чтобы образовались дополнительные корни. На надземной части пасынка оставить 5—7 листочков, из влагалищ которых отрастут новые побеги, образуя компактное растение.

Как вырастить в домашних условиях

Бытует мнение, что пепино, полученное методом черенкования, даёт более крупные и сладкие плоды. Это можно проверить на собственном опыте.

Выращивание пепино из семян

Поскольку избыток света в летние дни может спровоцировать опадание завязей, лучше высевать пепино осенью. Так растение сможет успеть сформироваться, отцвести и завязать плоды до наступления летних солнечных дней. Можно высевать семена и весной, но в этом случае выросшие и сформировавшие завязь кустики придется притенять.

Часто пишут о почти 100%-ной всхожести семян пепино. Эта информация, вероятно, запущена в целях рекламы посевного материала, ведь профессионалы оценивают всхожесть дынной груши на 50-60%.

Семена есть не у всех разновидностей пепино

Пепино выращивание в домашних условиях из семян:

Подобрать удобную для проращивания тару, например, пластиковый контейнер.
Проделать в днище дырочки. Положить в контейнер дренаж и слой крупного песка, предварительно прокаленного в духовке в целях обеззараживания.
Разместить в контейнере слой питательного грунта. Чуть придавить, чтобы семена не провалились глубоко.
Пролить грунт раствором фундазола.
Аккуратно разложить семена по поверхности.
Накрыть контейнер пленкой или стеклом.
Посадки ежедневно проветривают, по мере необходимости увлажняют из пульверизатора

Особенно важно в этот период соблюдать температурный режим в 25-28°С.
В 10-15 см от контейнера устанавливается фитолампа или другой источник света. Досвечивание проводится круглосуточно, от посева до пикировки.
Семена наклюнутся уже через 7 дней, но не все

Некоторые могут не давать всходов до 30 дней. По мере подрастания пепино лампу следует отодвигать. Некоторые росточки не могут самостоятельно сбросить семенную оболочку и загнивают. Чтобы этого избежать, придется помочь им, снимая оболочку чистой иголкой.
После появления третьего листика рассаду пикируют в отдельные стаканчики.
Через неделю досвечивание сокращают до 16 часов.

Выращивание рассадой

Рассаду можно заказать по почте, но хрупкие растения вряд ли дойдут до адресата целыми и невредимыми. Лучше попытаться вырастить их по вышеописанному методу из семян.

Если семена высевались осенью, то к весне рассада должна окрепнуть. В начале марта прекращают досвечивание и помещают растения на подоконник.

Ухаживать за рассадой не сложнее, чем за любыми другими пасленовыми:

  • Полив должен быть регулярным, но не слишком обильным;
  • Подкормка производится через 2 недели после пикировки. Можно использовать комплексное удобрение, разведя двойную дозу, или специальную подкормку для рассады. Повторять 1 раз в 14 дней;
  • Перевалка в тару большего размера делается после появления 6-8 листочков.

Выращивание пепино из черенков

Выломанные при формировании пасынки можно не выбрасывать, а использовать в качестве черенков для укоренения. Нижние листья черенка срезают и ставят его в стакан с водой или помещают в лёгкий грунт.

Накрывать пепино не требуется, зато придется часто опрыскивать растения. Корни при этом способе размножения наращиваются быстро. Если черенок укоренился в грунте, доставать его нужно вместе с земляным комом на корешках и в таком виде помещать в горшок.

Разрезанный плод

Выращивание пепино в домашних условиях, особенно из семян – задача не из лёгких. Принять такой «вызов» тропиков – интереснейшая задача, которая не оставит равнодушными заядлых любителей растений.

Особенности выращивания и уход

Для начала высаживаются семена. Те, кто сажал хоть раз помидоры, пепино не станет нонсенсом. Подоконник, открытый грунт, лоджия, теплица – все это подойдет для произрастания.

Это свето-любивое и теплолюбивое растение, оптимальная температура для выращивания 20-25°С. Выше 30°С и ниже 18°С происходит опадение цветков. Предпочитает легкие плодородные почвы. Не переносит переувлажнения и резких перепадов температуры.

Пепино посадка и уход

Размножают пепино семенами и черенками. Семена высевают в конце января, проращивая в темноте при температуре 26-28°С в течение 10-12 дней. Проклюнувшие семена переносят в теплое светлое место.

После раскрытия семядолей сеянцы пикируют. Посадки необходимо досвечивать по 16-18 часов до конца февраля. Уход за рассадой пепино такой же. как за рассадой томата и баклажана.

Проще выращивать пепино окоренен-ными черенками. Для этого в феврале с маточных растений срезают верхушечную часть побега. Окорененные черенки рассаживают в горшочки. С конца марта рассаду можно высаживать в отапливаемые теплицы, плотность посадки — 3-4 растения на 1 м2. Растения необходимо формировать в один или два стебля, удаляя пасынки. Для лучшего опыления во время цветения кусты слегка встряхивают. Признаком созревания плодов служит пожелтение кожицы и появление характерного аромата. Осенью часть растений можно пересадить в прохладное(5-10°С) помещение, чтобы в следующем сезоне использовать в качестве маточных кустов.

Пепино требовательное растение, поэтому необходимо придерживаться ряду важных правил:

  1. 1. Плохо переносит жару. Необходим постоянный полив.
  2. 2. Опасны резкие погодные перепады. Поэтому данное растение высаживают в теплицы.
  3. 3. Сквозняк и ветер может повредить корневую систему.
  4. 4. Температура должна быть выше 13 градусов. Комфортные условия 20 – 25 градусов.

Кустарник нуждается в подвязке. Качественная опора, сделанная из металла или деревянных брусочков – отличный вариант. Если растение оставить без присмотра, то плодов оно не принесет. Вовремя следует избавляться от лишних отростков.

Выращивание пепино в домашних условиях

Интересны и биологические особенности дынной груши. Растение кустовидной формы, с огромным числом пасынков, по силе роста сравнимо с баклажаном. Одревесневшие стебли пепино выдерживают кратковременные заморозки до минус 2-3 ºС. Из-за поверхностного расположения корней растение весьма требовательно к воде, особенно страдает от дефицита влаги сорт «Консуэло».

По требованиям к почве, температуре и влажности воздуха, минеральному питанию дынная груша очень похожа на томат. Отсюда обязательные агротехнические приемы — формирование растений (в один, два, три стебля), удаление пасынков, подвязка к колышку, шпалере. При формировании пепино в один стебель плоды созревают немного быстрее, но их получается меньше, чем при формировании в три стебля.

Желательно, чтобы на 1 м² росло два растения в три стебля или три растения в два стебля. В период цветения пепино важна хорошая вентиляция, для лучшего опыления необходимы легкое постукивание палочкой по шпалере, как у томата, и соблюдение температурного режима: ночью не ниже 18 ºС (иначе цветки, завязи опадают), днем не выше 25-28 °С.

При подвязке необходимо следить, чтобы на стеблях пепино не появлялись перетяжки от туго завязанной веревки. Пасынковать растения нужно часто, своевременно выламывать боковые побеги, а переросшие — лучше вырезать секатором. На одной кисти обычно завязывается три плода, реже — шесть-семь, но если хотите получить крупные плоды, оставьте в кисти один-два плода.

При значительных перепадах влажности почвы в период созревания плоды пепино могут трескаться, как у томата. Признаки созревания плодов: образование сиреневых полосок, пожелтение кожицы, появление дынного аромата. Мякоть у зрелых плодов пепино чрезвычайно нежная, поэтому собирать их нужно очень аккуратно.

Кожица у дынной груши прочная, плотная. В отличие от перца и баклажана зрелые неповрежденные плоды могут храниться в холодильнике до 1,5 мес (Рамзес) и даже до 2,5 (Консуэло). Плоды пепино способны дозариваться, но сахаров при этом в них содержится меньше, чем в созревших на кусте.

Пепино, или Дынная груша. Philipp Weigell

Плоды пепино «Рамзес» иногда слегка горчат, а у «Консуэло» этого нет. В целом пепино «Рамзеc» гораздо более выносливы, чем  «Консуэло». Однако по качеству и лежкости плодов лучше последний. Кстати, у пепино «Рамзес» при полном созревании может появляться мелкая сеточка, как у дыни.

От всходов до цветения пепино проходит 75 дней, от укоренения пасынка до цветения — 45-60 дней (самые скороспелые пасынки — с верхних междоузлий), от цветения до полного созревания — 75 дней. В целом вегетационный период пепино составляет 120-150 дней, поэтому посев семян, укоренение пасынков нужно проводить (в средней полосе России) уже с середины—конца февраля. Сеянцы пепино не вытягиваются, но первые три-четыре недели растут слишком медленно, им желательна досветка.

В пленочные теплицы растения лучше высаживать в конце мая (формирование предпочтительнее в один стебель). Плоды пепино созревают обычно в августе. Дынная груша — многолетнее растение и может жить до пяти лет (как перец и баклажан), но уже на второй год плоды мельчают.

Растение хорошо приспособлено к выращиванию в горшечной культуре при условии регулярной перевалки, соблюдения режимов питания, освещения и температуры. В прошлом году я выращивал дынную грушу на балконе (юго-восточная сторона) и получил вкусные плоды.

Пепино, или Дынная груша. Michael Wolf

Болезни и вредители

Дынное дерево подвержено болезням, характерным для всего семейства пасленовых. Растительные вирусы могут переноситься насекомыми. Неправильный и недостаточный уход тоже провоцирует болезнь.

При слишком высокой влажности и чрезмерном поливе, часто развивается чёрная ножка. Поражает эта напасть молодые ростки при пересадке. Прикорневой стебель темнеет, и растение клонится к земле. Если это произошло, необходимо обработать почву 1% раствором марганцовки и на несколько дней исключить полив.

Вирус бронзовости листьев, к счастью дачников, встречается редко. Листья темнеют и скручиваются. Пораженное растение останавливается в росте и перестает плодоносить. Методов лечения этой болезни пока не существует. Пораженный куст необходимо утилизировать во избежание распространения вируса на другие посадки.

Дынная груша при хорошем уходе болеет редко, но она подвержена нападению вредителей. При этом комнатные пепино тоже подвергаются атаке насекомых. Их главный враг – паутинный клещ, которого заносят вместе с садовой землей, а также он сам проникает через открытую форточку с потоком воздуха. Распознать этого вредителя можно по мелким белым точкам на листьях растения.

Очень любит пепино белокрылка – маленькое насекомое белого цвета, похожее на моль. В результате её жизнедеятельности листья чернеют и деформируются, также портятся плоды. Для борьбы с вредителем можно применять липкую ленту от мух.

Подвержено дынное дерево и нападению тли, которая питается соком растения. В борьбе с ней используют раствор соды с добавлением хозяйственного мыла. Процедуру опрыскивания проводят несколько раз в безветренную погоду. С тлей можно бороться и механическим способом, сбивая ее струей воды.

Колорадский жук – еще один опасный враг экзотического растения. Вредителю по вкусу сочная и нежная зелень пепино.

Для борьбы с вышеперечисленными вредителями используют отвар луковой шелухи, тысячелистника или табака. Опрыскивание производят 1 раз в неделю как в лечебных, так и в профилактических целях. В более серьезных случаях применяют инсектициды. В связи с токсичностью, не стоит злоупотреблять их использованием, а также необходимо отказаться от них в период плодоношения.

Оптимальные условия для выращивания пепино

Лучше всего дынная груша будет чувствовать в оранжерее. Но за неимением зимнего сада пепино выращивают на подоконниках, в теплицах и открытом грунте. Удобно на участок высаживать культуру прямо в больших горшках емкостью 5-10 л

Но тогда нужно сделать боковые отверстия, чтобы сквозь них в грунт выходила лишняя влага (застой воды обязательно погубит растение), подкармливать и поливать с осторожностью

В теплицах выращивание пепино допускается, только если в ней контролируется температура. Часто там стоит жара до 50⁰ С, а это заставит дынную грушу сбросить листья и завязи, даже если они подросли достаточно, чтобы созреть летом.

В открытом грунте выбирается место, освещаемое солнцем только в первой половине дня. Иначе плоды сохранятся лишь внутри куста или там, где они будут прикрыты другими растениями. Цветение будет продолжаться, но жизнеспособные завязи появятся к концу августа.

Важно! Хоть пепино опыляется самостоятельно, улучшить урожайность и качество плодов можно, перенося пыльцу с цветка на цветок мягкой кисточкой, или просто встряхивая побеги. Пересадка пепино в открытый грунт возможна не раньше мая, когда не только прогреется грунт, но и ночная температура будет не меньше 10⁰ С

По отзывам, культура может выдержать кратковременное снижение до 8⁰ С

Пересадка пепино в открытый грунт возможна не раньше мая, когда не только прогреется грунт, но и ночная температура будет не меньше 10⁰ С. По отзывам, культура может выдержать кратковременное снижение до 8⁰ С.

Пепино можно сажать довольно компактно, но не забывать, что растение способно достигнуть 1,5-2 м в высоту, а побеги у него хрупкие, травянистые, толщиной меньше сантиметра. Без подвязки дынная груша просто рухнет под собственной тяжестью, и, даже если не сломается, начнет укореняться. Вот это уже приведет к появлению густых зарослей, которые не то что плодоносить, цвести будут скудно.

Следует регулярно удалять пасынки, иначе все силы пепино будет расходовать на формирование новых боковых побегов, а не на плодоношение. Полученные черенки хорошо укореняются, быстро растут, а при хороших условиях могут даже догнать материнское растение. Также нужно удалить нижние листья, чтобы обеспечить доступ свежего воздуха и облегчить полив.

Пепино рекомендуется удобрять каждые 2 недели, причем лучше использовать специальные подкормки для пасленовых культур. Если зеленая масса нарастает быстро, а цветения не происходит, следует пропустить подкормку – скорее всего, в почве образовался избыток азота. Это может вызвать даже сбрасывание плодов.

Верхушку у пепино прищипывать не нужно – это индетерминантное растение с неограниченным ростом. При хороших условиях формируются 2-3 побега, которые направляются вверх и подвязываются. Если не удалять пасынки, плодов будет меньше, впрочем, по отзывам они гораздо вкуснее, чем сформировавшиеся на главном стебле.

Важно! Ухаживать за пепино следует так же, как за баклажаном. Когда температура понижается и достигает отметки 10⁰ С, дынную грушу убирают с улицы

Часто случается так, что плоды в это время только начали формироваться или не успели достигнуть даже технической спелости. Если растение было высажено прямо в горшке, все просто: его выкапывают, очищают от земли, ставят в красивое кашпо и заносят в дом

Когда температура понижается и достигает отметки 10⁰ С, дынную грушу убирают с улицы. Часто случается так, что плоды в это время только начали формироваться или не успели достигнуть даже технической спелости. Если растение было высажено прямо в горшке, все просто: его выкапывают, очищают от земли, ставят в красивое кашпо и заносят в дом.

Важно! Перед тем как отправить пепино в закрытое помещение, его обязательно нужно помыть и обработать инсектицидами

Посаженную в грунт без емкости дынную грушу аккуратно выкапывают и пересаживают в горшок. Чем крупнее земляной ком, тем больше вероятность, что растение после изменения условий содержания не сбросит листья и плоды.

Можно поставить растение на подоконник и ждать созревания плодов либо завязывания новых (время для этого наступает благоприятное). Маточное растение, с которого весной предполагается получить черенки, отправляют в прохладное помещение, где температура не опускается ниже 10-15⁰ С.

Болезни и вредители

Пепино подвергается многим заболеваниям и паразитам, поражающим пасленовые растения, но есть у него и личные трудности:

  • культуру имеет возможность истребить колорадский жук;
  • пепино подвергается поражению паутинным клещом, тлей и белокрылкой;
  • у растения при переувлажнении довольно часто иногда бывает черная ножка;
  • переливы зрелых насаждений образуют различные гнили;
  • при недостатке меди формируется фитофтора.

Пепино необходимо постоянно осматривать, при потребности обрабатывать соответствующими фунгицидами либо инсектицидами. До пикировки в горшок сбрызгивание обязательно. Если трудности возникли вслед за тем, как пепино внесли в дом, фунгициды применяют те же, что в открытом грунте, из инсектицидов рекомендуют подобрать Актелик.

Сорта дынной груши, адаптированные для выращивания в России

На сегодняшний день создано больше 25 сортов пепино, и их число растет. В оранжерее можно выращивать любые культивары, только там можно создать идеальные условия для дынной груши. Для теплиц и открытого грунта России рекомендовано два сорта – израильский Рамзес и латиноамериканский Консуэло. Отличить друг от друга их довольно легко.

Подробнее о сортах Пепино и Консуэло, внешнем виде плодов можно узнать, посмотрев видео:

Пепино Консуэло

Сорт принят Госреестром в 1999 г., рекомендован для выращивания в пленочных, капитальных теплицах и открытом грунте по всей территории России. Пепино Консуэло представляет собой индетерминантное (не требующее прищипки верхушек) растение с фиолетовыми стеблями, более 150 см высотой, формирующее множество пасынков. Мелкие листья с цельным краем светло-зеленые.

Цветки белые либо белые с фиолетовыми полосами, похожи на картофельные. Отзывы о дынном дереве пепино Консуэло утверждают, что завязь формируют только полосатые, однотонные осыпаются.

Через 120 дней после появления всходов созревают первые плоды массой от 420 до 580 г. При полной спелости их цвет желто-оранжевый, по бокам проходят вертикальные фиолетовые или сиреневые полосы и штрихи.

Форма плодов напоминает сердце, верхушка тупая, кожица тонкая, гладкая, поверхность – слаборебристая. Стенки имеют толщину до 5 см. Светло-желтая мякоть сладкая, сочная, мягкая, с сильным ароматом дыни.

Урожайность плодов товарного размера в обогреваемых теплицах достигает 5 кг с кв. м. Всхожесть качественных семян – 70-80%.

Замечание! У сорта Консуэло завязь лучше формируется весной.

Пепино Рамзес

Дынное дерево пепино Рамзес, выращивание которого рекомендовано на всей территории России, оформлено Госреестром в 1999 г. Это индетерминантное растение выше 150 см. Побеги зеленые, с фиолетовыми пятнами, листья средние, с цельным краем, темно-зеленые.

Цветки такие же, как у пепино Консуэло, но созревать сорт Рамзес начинает раньше – через 110 дней после появления всходов. Плоды висячие, массой 400-480 г, конусовидные с острой верхушкой. Отзывы о дынном дереве пепино Рамзес утверждают, что их окраска кремовая, с сиреневыми штрихами и полосами, но в Госреестре указан желто-оранжевый цвет. Кожица плодов глянцевая, тонкая, стенки толщиной 4-5 см, приятная на вкус сладкая мякоть светло-желтая, со слабым ароматом дыни.

Урожайность в теплице – 5 кг/кв. м. Всхожесть семян хорошего качества – 50%.

Замечание! Плоды у сорта Рамзес хорошо завязываются весной и осенью, этот пепино вообще более стойкий, чем Консуэло.

Сорта дынного дерева для выращивания в России

Садоводы предпочитают выращивать пепино на приусадебных участках, процесс отнимает больше времени, чем забота о его близких родственниках: о картофеле, помидорах или баклажанах. Созревание плодов происходит не раньше, чем через 4-5 месяцев. Они не завязываются, если температура воздуха ниже 25 градусов — на российских территориях необходимо, чтобы указанный показатель держался не меньше, чем полгода.

При прохладном климате растение выращивают в теплицах или на подоконниках. В последнем случае также нужно создать благоприятные условия для роста и развития культуры. В РФ среди всего многообразия сортов предпочтение отдается двум видам: Консуэло и Рамзесу.

Важно! В отличие от дынного дерева, его ближайший родственник не так требователен к температурному режиму. Как можно посадить папайю: в цветочный горшок, соблюдая температуру от 18 до 24 градусов

Пепино Мелон

Пепино Консуэло

Появился в Государственном реестре с 1999 г., рекомендован для выращивания как в открытом грунте, так и в тепличных условиях. Культура не требует прищипки верхушки, относится к индетерминантам. Вырастает до 1,5 м в высоту, побеги фиолетового оттенка, пасынки активно формируются. Листва небольшого размера, со светло-зеленым тоном.

Мелкие цветки аналогичны картофельным бутонам, с белоснежным окрасом лепестков и легкими фиолетовыми полосками. Если цветы белые, без дополнительного окраса, то они не способны формировать завязей и быстро опадают.

Первичный урожай собирают через 4-4,5 месяца после посадочных работ. У каждого плода вес варьирует от 0,42 до 0,58 кг. Ягоды с гладкой желто-оранжевой кожицей, полосками и вкраплениями фиолетового оттенка. Форма плода напоминает сердце с затупленной верхушкой. У сочной и мягкой мякоти дынный аромат.

Консуэло характеризуется неплохой всхожестью и высокой урожайностью. Ботаники относят его плоды к ягодам, а не фруктам, а кулинары — к овощам, как и остальных представителей семейства Пасленовых.

Важно! При желании посадить родственника дынного дерева, свежие семена папайи извлекают из плода. В первое время молодняк держат в мини-теплице — для активизации роста и развития

Сеянцы папайи

Пепино Рамзес

Появился в Госреестре с 1999 г., может выращиваться по всей российской территории. Вырастет до 1,5 м в высоту, у стеблей смешанный цвет — зеленоватый с фиолетовыми вкраплениями. Листва среднего объема, цельнокрайняя, с темно-зеленым окрасом.

Цветки формой и цветовой гаммой напоминают предыдущий сорт, культура известна ранним созреванием — через 3,5 месяца после высадки. Ягоды конусовидного типа с заостренным верхом, весят от 0,4 до 0,48 кг. Плоды окрашены в желтый оттенок, допускается кремовый тон с фиолетовыми точками. Под тонкой, глянцевой кожицей находится желтая сочная мякоть, издающая легкий запах дыни.

Важно! Сорт известен своей стойкостью, при правильном уходе дает максимальную всхожесть и хороший урожай

Сорт Рамзес

Как едят фрукт?

Зрелым считается плод ярко-желтого цвета, фиолетовые полосы которого отчетливо проявлены. В сыром виде пепино можно есть вместе с семечками, они мелкие и мягкие, напоминают семечки томатов. Кожуру лучше удалить, так как у некоторых сортов она имеет горький привкус. Плоды дынной груши можно добавлять во фруктовые салаты, это придаст им экзотический вкус.

Ценная заготовка на зиму – варенье из плодов пепино. Никаких особых секретов приготовления нет, делается так же, как и любое варенье из садовых ягод. Насыщенными и яркими получаются компоты из этого фрукта. При использовании недозрелых фруктов, вкус напитка будет более свежим и лёгким.

Из дынной груши получатся отличные заготовки на зиму. Плоды консервируют и маринуют. Маринованные пепино по вкусу напоминают мочёные яблоки с экзотическим послевкусием. При этом для замачивания пепино можно использовать рецепты маринования яблок.

В южных странах, где употребление пепино является повсеместным, этот фрукт добавляют в супы, овощные рагу и выпечку. Для этих целей южане рекомендуют брать немного недозрелый фрукт, чтобы он не разваливался при варке и нарезке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector