Петрушка
Содержание:
- Корни петрушки полезные свойства
- Какую черепицу выбрать
- Выращивание из корнеплодов
- Как приготовить корень петрушки
- Посадка винограда
- Виды и сорта
- Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка
- Способы выращивания зелени
- Подготовка семян
- Как и где растёт?
- Когда косить (убирать) сидерат?
- Значение и применение
- Сорта и виды
- Посадка петрушки
- Витамины в петрушке
- Сырье из петрушки
- Выращивание петрушки зимой в домашних условиях
- Посев и выращивание петрушки
- Применение
- Уход за хойей
- Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить
- Вредители и заболевания
- Описание и характеристика
- Состав петрушки
- Косметика из петрушки
Корни петрушки полезные свойства
Полезные свойства этого корнеплода известны с древних времен: шаманы использовали корень петрушки в своих ритуалах, а знахари рекомендовали принимать мужчинам и женщинам при различных расстройствах мочеполовой системы.
Корень петрушки оказывает мочегонное, жаропонижающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, бактерицидное, антиаллергенное, ветрогонное, повышающее аппетит, улучшающее пищеварение и очищающее кровь действие. Кроме того, растение нормализует сахар в крови, стимулирует отток желчи, способствует растворению и выведению камней, понижает давление, у мужчин тонизируют мышцы простаты, у женщин регулирует менструацию.
Какую черепицу выбрать
Выращивание из корнеплодов
Т.к. петрушка – двулетнее растение, оставшиеся после срезания зелени корни могут еще послужить. Для получения петрушки посадкой корнеплодов выберите крупные здоровые корневища, массой около 65 г. Если корни чересчур длинны, не надо их сгибать или сворачивать, просто подберите более глубокую посадочную емкость. Перед посадкой корнеплоды обработайте 5% раствором марганцовки для предотвращения заболеваний у будущего урожая.
Корнеплоды подрежьте острым ножом так, чтобы до верхушечной почки было 12–15 см. Места срезов обработайте толченым углем и жидким гуминовым удобрением PETER PEATдля быстрейшего укоренения «Живая сила: для замачивания семян»). При этом:
- Cажайте корневища с интервалом 3 см так, чтобы точки роста листвы оставались над уровнем грунта.
- В период акклиматизации (до появления первых листочков), горшки поставьте в темное прохладное место с температурой + 14-16°С.
- Появление первой зелени – петрушку пора выставлять на подоконник, под фитолампу; температура помещения + 18-20°С.
- Подкормку проводите раз в 3 недели жидким гуминовым удобрением PETER PEAT для скорейшего роста «Живая сила: универсал», полив – раз в 3-4 дня.
Как приготовить корень петрушки
Перед приготовлением с корневищ необходимо удалить мелкие корни и листочки, тщательно смыть грязь, при необходимости, с помощью мягкой щетки. Поскольку кожура корней петрушки обладает необыкновенным ароматом, старайтесь не повредить её.
Корень петрушки наряду с другими овощами (например, корень сельдерея или морковь) можно нарезать кубиками или ломтиками, залить водой и отварить. Он станет мягким примерно через 5 минут после закипания бульона, однако его аромат не уменьшиться даже при длительной варке.
Как показывает практика в зимний и весенний сезоны, удобнее использовать порошок сушеного корня петрушки (для этого его требуется натереть на терке, высушить, перемолоть) и добавлять примерно по 2-3 грамма в бульоны, вторые блюда и салаты.
Посадка винограда
Наилучшим временем для посадки винограда в открытый грунт признан конец апреля — середина мая. Необходимо дождаться пока прогреется почва, и точно не вернутся заморозки.
Для районов Сибири – этот процесс переносится на середину июня. Южным регионам данное мероприятие можно проводить даже до ноября. Саженцы лучше всего приобретать у специалистов, проверенных годами.
Заблаговременно перед высадкой саженца необходимо срезать поломанные или очень длинные корни. Виноград на 2 дня следует опустить в следующий состав: 20 гр мочевины на ведро воды.
Удобнее всего производить посадку в траншею, глубина 1 м, ширина 80 см. Расстояние между посадками варьируется от 1 метра до 2-х и напрямую зависит от предполагаемого роста винограда.
Как будет расти виноград зависит от своевременных агротехнических мероприятий. Правильная обрезка, постоянная подкормка саженцев – залог отличного урожая уже в конце лета.
Для высадки отростка необходимо заранее подготовить яму. Для этого в равных пропорциях смешиваются перегной, земля, перепревший навоз и стакан древесной золы. Это будет питательная среда, в которую высаживается саженец. Полив после посадки обязателен. Желательно мульчировать.
Виноград на даче необходимо привязать к опоре, по которой он в дальнейшем будет плестись.
Виды и сорта
Дачники выращивают эту культуру разных видов. В садах можно встретить листовую петрушку и корневую. Сколько лет растет петрушка на одном месте? Обе эти разновидности растут на одном месте 2 года.
Листовая
Листовая разновидность дает большое количество зелени. Она более распространена среди садоводов.
В свою очередь, листовая петрушка встречается двух видов:
Обыкновенная представляет собой кустик с сочными нежными листьями. Обычно количество листьев варьируется от 35 до 90. Форма рассеченная, края рваные, зубчатые. Цвет листьев темно-изумрудный. Розетка развитая, плотная. Выделяются сорта ранние, среднеспелые, поздние.
Петрушка листовая обыкновенная
Среди ранних популярен сорт Бисер. Также в специализированных магазинах продают такие ранние сорта обыкновенной петрушки: Русское застолье, Наталка, Глория. Они поспевают на 50-60 день после посадки. Эти сорта дают с одного квадратного метра объем зелени, равный 3 кг. Для выращивания этих сортов культуры идеально подходят домашние условия. Эту петрушку можно без проблем вырастить прямо в квартире. Она будет радовать хозяев своей сочной вкусной зеленью в любое время года, даже если на дворе зима. Для посадки используется любой контейнер с почвосмесью. Его можно поставить на подоконник. Также эти сорта отлично растут в саду. Для них подходит как открытый грунт, так и парник, теплица.
Петрушка листовая обыкновенная, кудрявая, бутербродная, универсальная: уход, подкормка
Петрушка – растение, которое можно выращивать круглогодично. Основным условием для стабильного роста и получения урожая листовой петрушки является своевременный уход и подкормка зелени.
Для посадки сортов кудрявой и бутербродной, выбирайте место тихое, безветренное, открытое для солнечного света в течение первой половины дня и затененное после обеда. Зелень у этих сортов нежная и на палящем солнце попросту сгорит.
Не отчаивайтесь если такого места вы не находите, обыграть ситуацию можно, высадив петрушку универсального сорта в междурядьях любых других культур, не нуждающихся в опрыскивании ядохимикатами.
Поливать зеленые насаждения, лучше в вечернее время, теплой водой, отстоенной в бочке. Обильный полив петрушке обыкновенной, требуется три раза в неделю, в остальные дни, можно обойтись малыми дозами влаги.
Как и все растения, петрушка листовая любит хороший воздухообмен в почве и азотные удобрения. Не забывайте рыхлить междурядья, избегая образования трещин в почве.
Прополку проводите согласно вашему личному графику и по мере интенсивности роста сорняков.
Чтобы петрушка была кустистой и пышной ее нужно прореживать. Не забывайте срезать и цветоносы, если не планируете проводить сбор семян, так как соцветия забирают до 50 % питательных веществ из корня, обкрадывая зелень листвы. В период цветения листья петрушки становятся жесткими и приобретают горьковатый вкус.
Петрушка не любит морковь, поэтому их соседство лучше исключить заранее, на этапе посева двух культур.
Азотистые удобрения, суперфосфат вносятся один – два раза в месяц, не стоит забывать и о калийных подкормках, любая зелень с ними растет как на дрожжах. Возможно применение и органических удобрений, но на небольшом расстоянии от куста, чтобы не сжечь зелень и корень растения.
Если вы хотите получить скорые всходы бутербродной и кудрявой петрушки, посевы стоит на неделю накрыть полиэтиленовой прозрачной пленкой, а после появления первых кустиков, пленку убрать, густые всходы проредить и внести минеральные удобрения. И уже через две недели на вашем столе появится ароматная зелень листовой петрушки.
Способы выращивания зелени
Посадка зелени возможна несколькими способами: семенами, корнеплодами или корнем взрослого растения. Выбирая метод, как вырастить петрушку на подоконнике в квартире, необходимо рассмотреть достоинства и недостатки каждого варианта.
Что подготовить?
Любая технология выращивания петрушки начинается с выбора контейнера для посадки и грунта. Размер емкости зависит от планируемого количества зелени. Несколько растений поместятся в небольшие горшки. Для небольшой грядки используют ящики под рассаду, вместительные контейнеры. Материал значения не имеет, это может быть глина или пластик. Высота емкости должна быть не меньше 20 см, это даст пространство для размещения корнеплодов и развития корня листовой петрушки.
Какую почву засыпать в контейнер? Подойдет покупной грунт, предназначенный для выращивания фиалок или универсальный. Опытные огородники готовят почву самостоятельно. Основные требования: низкая кислотность, плодородность и рыхлость. Популярен состав:
- садовая земля – 60%;
- коксовое волокно – 10%;
- торф – 30%.
Внесение калийной соли и суперфосфата обеспечит грунт питательными веществами.
Информация. Емкость для выращивания зелени должна иметь на дне отверстия для стока воды.
Зонтичная культура не переносит избытка и застоя влаги, чтобы обеспечить уход излишков воды после полива насыпается дренажный слой толщиной 2 см. Материалом служит керамзит, кусочки пенопласта, глиняные черепки. Сверху засыпается подготовленный грунт.
Подготовка семян
Качество семян определяет здоровье и количество будущей рассады, поэтому перед их посадкой:
- обеззаразьте семена петрушки в 2% растворе марганцовки на 30 минут для предотвращения грибковых заболеваний и инфекций.
- Далее семена в салфетке погрузите на сутки в блюдце с раствором древесной золы (1 ст.л. золы на 0,5 л воды; 26-28°С) или жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Как только ростки начнут проклевываться, удалите продезинфицированным пинцетом все непроросшие экземпляры. Не допускайте прорастания корешков — растения затормозят в развитии.
- Закалку семян петрушки проводите сразу после их проклевывания: положите их в салфетке на блюдце с небольшим количеством воды и определите в холодильник на 12 часов с температурой от 0 до -2°С. Следите за тем, чтобы салфетка была всегда влажной.
- Проведите барботирование и поместите семена петрушки в банку с водой на 4-5 часов и опустите в нее аквариумный процессор. Семена напитаются кислородом и влагой, после чего их нужно сразу высадить в посадочные горшки. Барботирование – необязательная, но желательная процедура для семян старше 4 лет, ощутимо влияющая на рост и силу рассады.
Но если вы приобрели готовые к посадке инкрустированные семена (отмечено на упаковке), все вышеперечисленные процедуры делать не нужно — сразу приступайте к их посадке в грунт.
Как и где растёт?
Природный ареал распространения Petroselinum crispum — Средиземноморье. По одной из версий, растение окультурили древние греки, по другой — испанцы. Однако, похоже, петрушку знали и любили ещё в Древнем Египте.
Сегодня петрушку выращивают практически во всех европейских странах (исключение составляют лишь скандинавские государства). В Америке растение очень популярно в южных штатах Канады и в северных штатах США.
Что касается России, то, помимо европейской части (вплоть до Москвы), Petroselinum crispum отлично прижился в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах, правда, только в южных частях их территории.
Возможность выращивания растения в зонах с довольно холодным климатом обуславливается прежде всего достаточно коротким периодом вегетации петрушки, что позволяет ей сформироваться даже в условиях очень короткого и не слишком тёплого лета.
Когда косить (убирать) сидерат?
Уборка растения зависит от того, в каком качестве его растили. Если в качестве сидерата, то косить его необходимо до того, как оно набрало бутоны, но ещё не зацвело.
В этом случае его зелень не успеет загрубеть, а будет нежной и сочной, с максимальным содержанием полезных компонентов. Набирают растения зелёную массу очень быстро — 30-45 дней, а далее зацветают.
Если сидерат растёт одновременно с овощной культурой, то половину его можно скосить и выложить между рядами, а вторую половину оставить цвести. Многие садоводы в этом случае вообще не скашивают растение, а оставляют так до весны, чтобы Фацелия перегнивала в земле.
Значение и применение
Применение в кулинарии
Табуле — восточный салат, закуска
Лиофилизированные листья петрушки
Листья и корни петрушки в сушёном и в свежем виде широко применяются для ароматизации в кулинарии и консервной промышленности. Получаемое из плодов и листьев эфирное масло используется при консервировании. Петрушка обладает пряным запахом, сладковатым пряным и терпким вкусом. Более всего она используется для приготовления блюд из овощей, различных салатов и супов из мяса. Мелко нарезанную зелень или тёртый корень добавляют к варёной рыбе, дичи (главным образом птице), к майонезам и блюдам из картофеля.
Во французской кухне популярна вымытая и обсушенная зелень петрушки, обжаренная в растительном масле. Ещё тёплой её подают к блюдам из рыбы и мяса.
Применение в медицине
Семена
В старинном лечебнике XVII века «Прохладный вертоград» указано, что растение использовали в медицине того времени как противовоспалительное, ранозаживляющее и мочегонное средство, для укрепления десен, сохранения зрения, при потере аппетита и расстройстве пищеварения, при мочекаменной болезни, а также при болезнях печени и почек и др. В XIX веке из семян был получен препарат, применявшийся при дисменорее, невралгии и малярии.
Различные блюда с использованием петрушки имеют мочегонное действие, способствуют выведению солей из организма. Зелень петрушки уменьшает потливость, показана при заболеваниях почек и печени, атеросклерозе. Некоторые зарубежные ученые считают, что свежий сок петрушки способствует нормализации функций коры надпочечников и щитовидной железы, укреплению капиллярных кровеносных сосудов и др.
В клинических испытаниях было показано, что при употреблении препаратов петрушки повышается тонус гладкой мускулатуры матки, кишечника, мочевого пузыря. Свежие листья петрушки или их отвар в экспериментальных исследованиях увеличивали жёлчеотделение. Отвар петрушки был предложен для лечения гипотонических и гипокинетических дискинезий жёлчного пузыря. Различные препараты петрушки используют при цистите, мочекаменной болезни, отёках, почечных спазмах (противопоказаны при нефрите), при воспалении предстательной железы.
Запрет использования в БАДах некоторых частей петрушки
Постановлением от 11 апреля 2011 года, вступающим в силу 1 июня 2011 года, эфирное масло и плоды петрушки курчавой (Petroselinum crispum A.W.Hill) запрещаются к использованию при изготовлении биологически активных добавок к пище.
Сорта и виды
Петрушка делится на листовую и корневую. В листовых разновидностях используется свежая или сушеная зелень. Корневая идет для приготовления супов и вторых блюд
При выборе семян для посева обращайте внимание не только на разновидность, но и на сроки вегетации сорта
Листовая
Обыкновенная
Сорт среднеспелый (60-70 дней), урожайный, с сильным ароматом. Обыкновенная петрушка подходит для многоразовой срезки.
Ранний урожайный сорт. Листья крупные, хорошо хранится, пригодна для транспортировки.
Астра
Сорт ранний, первая зелень готова к срезке на 55-60 день. Розетка листьев плотная, курчавая. Выращивается как в теплице, так и в открытом грунте.
Бриз
Бриз — урожайный среднеспелый сорт. После срезки долго не желтеет (хороша для продажи). Листья волнистые (не курчавые).
Корневая
Сахарная
Популярный высокоурожайный сорт, созревание – около 95 дней. Корнеплоды конические, 22-29 см, массой около 75 г. Используется также и зелень.
Сорт позднеспелый (около 170 дней). Корнеплоды мощные, массой до 200 и более грамм. Длина корня – до 30 см.
Среднеспелая (115-120 дней), урожайная. Масса корня сорта Финал – ок.190 г.
Игл
Среднеспелая (120-125 дней), Неприхотливый сорт. Кусты раскидистые, с пышной зеленью. Корни конические, массой около 150 г.
Посадка петрушки
Когда сажать петрушку
Не усложняйте себе жизнь выращиванием рассады петрушки, хотя при определенных условиях этот способ размножения и оправдан, лучше выращивайте ее из семян безрассадным способом. Посев петрушки в открытый грунт осуществляют во второй половине апреля или осенью, со второй половины октября. Листовую петрушку, чтобы иметь ее свежей к столу все лето, можно сеять конвейерным способом – каждые две недели до конца июля.
Участок для культуры выбирают хорошо освещенный, с легкой, рыхлой, плодородной и не слишком влажной почвой. Больше всего подходят для петрушки легкие суглинки и супеси с водородным показателем 6,5-7,0 единиц. Нежелательно сеять петрушку в месте, где грунтовые воды залегают слишком высоко. Если же на вашем участке они залегают близко к поверхности, можно сделать для петрушки высокие грядки.
Хорошими предшественниками для культуры являются лук, помидоры, кабачки и патиссоны, картофель, капуста и огурцы.
Не выращивайте петрушку после Зонтичных (морковь, петрушка, сельдерей, фенхель, кориандр, укроп и другие), а вот вместе с ними – пожалуйста: на одной грядке может расти одновременно петрушка и укроп, петрушка и морковь, петрушка и кинза, и так далее.
Хорошо растет петрушка на одном участке с бобовыми, огурцами и помидорами.
Как посадить петрушку
Посадка петрушки весной требует заблаговременной подготовки участка, которую осуществляют еще с осени. Если вы сеете петрушку осенью, подготовка почвы под культуру проводится хотя бы за две-три недели до посева.
Выращивание кормовой петрушки требует внесения в почву навоза, но не перед посевом петрушки, а за год до него, перед выращиванием культуры-предшественника. Зеленая петрушка (листовая), наоборот, хорошо растет по навозу. Вносят его осенью под перекопку в количестве 4-5 кг на м². Вместо навоза можно в тех же количествах использовать компост. В бедную почву, кроме органики, вносят комплексное минеральное удобрение, но делают это уже весной, непосредственно перед посадкой. Если вы собрались сеять петрушку под зиму, то внесите минеральные удобрения в грунт вместе с навозом или компостом.
Поскольку сухие семена петрушки прорастают медленно, замочите их на полчаса в воде, а затем подсушите, чтобы они рассыпались, а не прилипали к рукам. Сделайте на грядке бороздки глубиной 1-1,5 см на расстоянии полуметра одна от другой, хорошо пролейте их теплой водой, а когда она впитается, посейте в них семена, заделайте бороздки почвой и уплотните ее. Всходит петрушка обычно через две-три недели. Подзимний посев осуществляют сухими семенами, после чего грядку мульчируют торфом или перегноем.
Витамины в петрушке
В петрушке обнаруживается почти весь спектр витаминов. Поскольку мы редко употребляем более 10 г за один прием пищи, мы получаем лишь 10 процентов представленных ниже жизненно важных веществ в расчете на одну порцию. С точки зрения витамина К, однако, этого уже достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в нем:
Витамины | на 100 г петрушки | 10 г петрушки покрывают суточную потребность до x % |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 166 мг | 16,6 |
Бета-каротин | 5 413 мкг | 27,1% |
Витамин Е (токофероловый эквивалент) | 3 703 мкг | 2,6% |
Витамин B3 (ниациновый эквивалент) | 2 533 мкг | 1,5% |
Витамин В3 (ниацин) | 1 350 мкг | 0,9% |
Витамин А (эквивалент ретинола) | 902 мкг | 10% |
Витамин К (филлохинон) | 790 мкг | 112,8% |
Витамин В2 (рибофлавин) | 300 мкг | 2,5% |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 300 мкг | 0,5% |
Витамин В6 (пиридоксин) | 200 мкг | 1,4% |
Витамин В1 (тиамин) | 140 мкг | 1,3% |
Витамин В7 (биотин) | 0,4 мкг | 0,1% |
Сырье из петрушки
Корень петрушки — radix Petroselini, листья (трава) — folia (herba) Petroselini, семена — fructus Petroselini, в свежем и высушенном виде, эфирное масло — oleum Petroselini.
Зелень петрушки хранят в полиэтиленовых пакетах при температуре от 0 до +1 °С, зелень она долго хранится замороженной; сушат.
Цветение и созревание петрушки происходит неравномерно, начиная с зонтиков 1-го порядка, длится 30-40 дней; плоды собирают по мере их созревания, вручную обрывают наиболее зрелые зонтики, затем срезают весь семенной куст. Зонтики просушивают в хорошо проветриваемых помещениях; срезанные кусты дозревают на участке или в теплом, проветриваемом помещении, через 5-10 дней обмолачивают. Хранят в мешочках, подвешивая в сухих местах.
Корни петрушки разрезают вдоль, сушат либо хранят в погребах.
Выращивание петрушки зимой в домашних условиях
Чтобы наслаждаться зелеными витаминами круглый год, зимой петрушку можно выращивать на подоконнике.
Для этого осенью нужно выкопать с грядки 2–3 корешка петрушки и посадить в ящики для цветов. В домашних условиях петрушка хорошо растет в питательном грунте при регулярных поливах. Уже через 5–6 недель с момента посадки петрушка образует пышную розетку ароматных листьев.
В конце зимы можно посеять петрушку дома семенами. Лучше всего для этих целей выбирать сорта петрушки кудрявой, поскольку она быстро растет и дает самую пышную зелень. Семена перед посевом замачивают. Ящик с посевами ставят на хорошо освещенный подоконник. После появления всходов, ростки нужно проредить и выращивать до появления полноценной листвы.
Посев и выращивание петрушки
Перед посевом петрушки следует отметить несколько моментов: растение лучше всего растет в полутени на хорошо дренированной, богатой гумусом почве. Чтобы не было заболачивания, необходимо заранее разрыхлить почву.
Для посадки петрушки выбирайте место, где ранее не выращивались растения семейства Зонтичные (например, укроп, фенхель, сельдерей). Вы можете предотвратить появление вредителей, посадив петрушку в компании с ноготками или луком.
Посев
Петрушку обычно начинают сеять в мае
Тепло очень важно для семян. Оптимальная температура прорастания составляет от 18 до 25 °C
Для семян на грядке: вдавите семена на глубину около 3 см в почву. Для семян в горшке: сначала заполните горшок почвой и затем поместите до 10 семян в горшок. В нем обязательно должны быть отверстия, чтобы вода могла стекать. Покройте семена небольшим количеством почвы и увлажните поверхность. Время прорастания составляет от 3 до 6 недель.
Полив
Петрушка лучше всего растет на влажной почве. В жаркие летние дни вы должны быть уверены, что почва всегда остается влажной. Лучше поливать вечером. Ни при каких обстоятельствах не должно быть заболачивания.
Удобрение
Полезно, если с почвой смешивается компост, или если в течение года добавляется растительное удобрение. Вносите удобрения лишь тогда, когда петрушка выросла примерно на 20 см. Петрушка — двулетнее растение. Если вы хотите, чтобы она продолжала расти в следующем году, обязательно следует добавлять в почву немного больше удобрений.
Уход
Если растение увянет, вы можете просто срезать сухие листья. Если листья желтеют, причиной может быть слишком солнечное место, заболачивание или вредители.
Сбор урожая
Вы можете снимать урожай петрушки в горшке круглый год. На грядке лучше это делать в период с июня по сентябрь и ждать, пока у стеблей будет не менее трех пар листьев. Всегда срезайте петрушку со стебля в нижней части. Это стимулирует рост.
Зимовка
Петрушка вынослива и нуждается в небольшом уходе в зимние месяцы. Растение двухлетнее, поэтому оно зимует только один раз. На втором году жизни аромат растения немного слабее.
Применение
Петрушку, помимо употребления в пищу, используют в качестве лекарственного и косметического средства. Свежий сок, полученный из листьев, поможет при укусах комаров, пчел.
Принятие свежего сока внутрь помогает при:
- язвенных болезнях;
- гастритах;
- заболеваниях глаз.
Настои зелени используют при:
- заболевании почек и мочевого пузыря;
- отеках;
- малокровии;
- подагре;
- полиартрите.
Отвар петрушки – прекрасное средство от угревой сыпи, морщин.
Но, как и любое лекарство, петрушку в лечении стоит использовать умеренно. Беременным женщинам и людям, страдающим острым воспалением почек, мочевого, желчного пузыря, нежелательно употреблять много этой зелени.
Уход за хойей
Хойю лучше всего держать на восточной стороне. В принципе, подойдет и северный подоконник, однако, во время цветения растению там может не хватать света. При поливе лишнюю воду из блюдечка под горшком следует сливать, корневой ком должен периодически слегка подсыхать, чтобы корни были здоровыми.
Удобрять хойю достаточно два-три раза за весь период роста (желательно удобрять раствором натурального навоза).
Цветок хорошо себя чувствует в небольшом горшочке. Почву следует менять через каждые три года. Она должна быть жирной и рыхлой – лучше всего смесь песка, торфа и листового компоста. Растение всегда следует сажать на одну и ту же глубину.
Хойя легко размножается черенками. У густо облиственных сортов берут для разведения самый кончик побега, в прочих сортах черенком может служить весь побег. Для укоренения побег делят на части (каждая с двумя парами листиков). Нижние листья нужно отщипнуть или обрезать, а черенок воткнуть в почву. Места крепления нижних листьев должны находиться над почвой. Тщательно полить. Черенок лучше всего укореняется под полиэтиленовым куполом с отверстиями для воздуха.
ВНИМАНИЕ: Растения отправляются только по предоплате! Транспортируется в контейнере вместе с земляным комом. Для Новосибирска: растение поставляется в контейнере с хорошей свежей почвой, в пересадке не нуждается
Бесплатно по Новосибирску – от 800 руб.
Самовывоз в Новосибирске (метро пл.Маркса)
Почта РФ 1-й класс
Поездом (по РФ; через проводника)
Автобусом (Алтайский край, Томская область, Кемеровская область; через водителя)
Наличными при получении
Пополнением банк карты
Киви (Карты Visa/Mastercard, кошелек или терминалы Qiwi)
Петрушка на подоконнике: как посадить и вырастить
В свежей зелени петрушки содержится масса витаминов, магний, калий, фосфор и другие, незаменимые для организма вещества. Такая добавка ко многим блюдам делает их и полезнее и вкуснее. Но с наступлением зимы грядки уходят под снег, а купленная в магазине зелень не в лучшую сторону отличается от той, выращена на собственном участке.
Компенсировать дефицит витаминов и не дать соскучиться по лету поможет петрушка, выращенная в квартире. Как вырастить петрушку на подоконнике, и какие условия необходимы для получения сочной крепкой листвы? Растение достаточно неприхотливо и при соблюдении некоторых правил по уходу легко переносит выращивание в контейнере или цветочном горшке.
Вредители и заболевания
Самыми распространёнными заболеваниями петрушки являются следующие:
- Мучнистая роса. Заболевание проявляется в виде рыхлого белого налёта на побегах и листьях растения. К болезни может привести дождливая погода с резкими изменениями температуры воздуха. Способ борьбы: после уборки урожая необходимо очистить грядки от всех растительных остатков, после чего провести обработку грунта препаратом «Байлетон».
- Столбур. У заболевших растений сначала краснеют края листьев, а затем краснота охватывает всю листву. Переносится заболевание цикадками. Способ борьбы: предотвращение появления на грядках цикадок, своевременная прополка культур, обработка растений гербицидами.
- Чёрная гниль. Эта болезнь может поразить петрушку и на грядках, и во время хранения. На начальной стадии развития заболевание можно определить по поражению корневой шейки. Если в случае обнаружения чёрной гнили её не лечить, то все заболевшие растения и корнеплоды погибнут. Способ борьбы: чтобы не допустить появления болезни необходимо соблюдать севооборот и своевременно убирать растительные остатки. Для профилактики заболевания в середине лета грунт вокруг корнеплодных растений можно обработать препаратом «Барьер».
- Белая пятнистость. Заболевание поражает листья и стебли растения. Оно проявляется в виде коричневых пятен на нижних листьях петрушки. Постепенно болезнь охватывает все листья, снижая урожайность культуры. Способ борьбы: в конце периода роста необходимо уничтожить все растительные остатки и тщательно перекопать участок. Семена перед посевом в грунт лучше прогреть при температуре 45−50 ºC. В начале июля растения можно дважды обработать раствором препарата «Энерген» с интервалом в десять дней. Для создания раствора двадцать капель препарата растворяют в одном литре воды.
- Ржавчина. Чаще всего заболевание поражает культуру в начале лета. Определить его можно по рыжевато-коричневым пятнам на нижней стороне листвы. Заболевшие листья желтеют и сохнут раньше времени, теряют вкусовые качества. Способ борьбы: применяется тот же способ, что и при заболевании белой пятнистостью.
- Ранний ожог. Заболевание проявляется в виде желтоватых или бурых пятен неправильной формы на листьях и стеблях культуры. Если присутствует повышенная влажность, пятна покрывает серый налёт. Особенно активно заболевание развивается при тёплых влажных днях и туманных ночах с обильной утренней росой. Способ борьбы: на первых этапах развития болезни участок можно обработать однопроцентной бордоской смесью. Если есть необходимость, обработки повторяют несколько раз с интервалом в 10−12 дней.
Не меньшую опасность для петрушки представляют вредители, к таковым относятся:
- Морковная листоблошка. Это мелкое насекомое питается соком растения, а его личинки не только тянут из растения сок, но и заворачиваются в листочки культуры. Уничтожить вредителя можно посредством двойной обработки растений препаратами «Искра», «Искра Био» и «Фитоферм». Первую обработку проводят в мае, так как в это время появляются взрослые насекомые. Вторую обработку следует провести в июне, так как в этом месяце появляются личинки.
- Стеблевая нематода. При появлении на петрушке этот мелкий червяк откладывает яйца в ткань растения, после чего питается соком культуры. В качестве профилактической меры семена перед посевом в течение пятнадцати минут прогревают в воде, температура которой составляет 45−50 ºC. Осенью грядки обязательно глубоко перекапывают.
- Морковная муха. Этот вредитель представляет собой очень маленькое зелёное насекомое. Заражение мухами приведёт к тому, что листья петрушки пожелтеют и засохнут. Этот вид мух привлекает запах морковной ботвы. Для его маскировки можно опрыскать морковь следующим раствором: в десяти литрах воды растворяют столовую ложку красного или чёрного перца, а также немного жидкого мыла. Зиму муха проводит в почве, поэтому хорошей профилактикой будет глубокая осенняя перекопка грядок.
- Бахчевая тля. Этот всеядный вредитель появляется на растениях в конце июня. Пищей для тли служат соки петрушки, поэтому поражённое растение прекращает рост и погибает. Чтобы предотвратить заражение тлёй следует регулярно убирать сорняки, а также пожелтевшие части растений. Грядки после сбора урожая нужно глубоко перекапывать. Заболевшую петрушку необходимо обработать мыльным раствором.
Вкусная и полезная петрушка любима почти всеми. Следуя несложным правилам, можно вырастить богатый урожай замечательной травки, которая придаст неповторимый аромат и вкус блюдам, а также укрепит здоровье всей семьи.
Описание и характеристика
Итак, петрушка — это лиственное растение с двухлетним жизненным циклом, надземная часть которого представляет собой розетку из нескольких стеблей, украшенных рассечёнными перистыми листьями, подземная — толстый и мясистый корень конусообразной формы, уходящий в землю на глубину 20–25 см.
Химический состав Petroselinum crispum богат и разнообразен.
Ниже представлены лишь наиболее значимые биологически активные вещества, присутствующие в этом растении:
Помимо этого, в листьях и корне петрушки содержатся органические кислоты, фитостерины, флавоноиды, гликозиды, клетчатка и другие сложные углеводы, эфирное масло, жирные кислоты, в том числе полиненасыщенные, а также множество прочих нутриентов, действие которых на организм человека не всегда бывает однозначным (в первую очередь это относится к присутствующим в эфирном масле растения гликозиду апигенина, а также апиолу и миристицину).
Состав петрушки
В состав входят следующие компоненты:
- различные эфирные масла;
- фуранокумарин бергаптен;
- флавоновый гликозид апиин.
Эти компоненты содержат приблизительно 22% триглицеридов, среди которых:
- до 76% петрозелиновой кислоты;
- до 15% цис-9-октадеценовой кислоты;
- до 18% линолевой кислоты;
- 3% гексадекановой кислоты.
Данные триглицериды в продуктах, являются главным источником энергии для организма. Кроме этого, зелень содержит намного больше витаминов и активных компонентов, нежели овощи и фрукты. Среди них в петрушке имеется:
- витамин C;
- ретинол;
- пектины;
- каротин;
- витамин PP;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- витамин B1;
- лактофлавин;
- белки;
- углеводы и другие.
Помимо этого в петрушке очень много минеральных солей:
- магний;
- фосфор;
- железо;
- кальций;
- калий и другие.
Содержание эфирного масла в растении обусловливает хороший вкус и некоторые полезные свойства. В самом растении его может быть приблизительно 0,3%, а плоды петрушки могут иметь в себе его до 7%.
Косметика из петрушки
Свежие и сушеные листья или корни петрушки, если их пожевать, устраняют неприятный запах чеснока и лука изо рта.
Соком лимона, смешанным с крепким отваром корня петрушки, пользуются для уничтожения веснушек, темных пигментных пятен, смазывая лицо утром и вечером.
От загара лицо моют отваром петрушки.
Измельченные семена втирают в кожу головы при облысении.
Маску или компрессы из мелко нарезанной зелени, смешанной с простоквашей, применяют как отбеливающее кожу средство.
Настой семян и эфирное масло петрушки применяют при сухой коже, а настой травы — при жирной.
При применении молочного настоя из смеси листьев петрушки, щавеля, эстрагона и розмарина кожа становится гладкой, свежей, эластичной, упругой.