Подсолнечник
Содержание:
- Ботаническое описание
- Какие болезни опасны для растений?
- Интересные факты о цветении подсолнечника
- Технологии выращивания
- Применение корней подсолнечника
- Сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на даче
- Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника:
- Уборка урожая подсолнечника
- Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?
- Вредители, болезни и как с ними бороться
- К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?
- Использование семян кабачка
- Биологическое описание[править | править код]
- Ботаническое описание [ править | править код ]
Ботаническое описание
Подсолнечник однолетний. Ботаническая иллюстрация из книги «Gottorfer Codex», 1649-1659
Однолетнее травянистое растение.
Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2—3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов.
Стебель до 5 м (у масличных сортов 0,6—2,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жёсткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина.
Листья очерёдные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, зелёные, овально-сердцевидные с заострёнными концами, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками (что обеспечивает ему большую засухоустойчивость), с пильчатыми краями.
Цветки в верхушечных, очень крупных соцветиях—корзинках, окружённых обёрточными листьями, 30—50 см в диаметре, как и бутоны, в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня (см. гелиотропизм), однако, по мере созревания и цветения, растение фиксируется в определённом положении, указывая примерно на восток, в то время как молодые листья по прежнему продолжают проявлять подобное поведение. Краевые цветки язычковые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые, многочисленные (500—2000). Окраска цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Известно множество культурных разновидностей подсолнечника масличного, которые соединяются в три расы: 1) simplex, простой (не махровый), обыкновенный — общее цветоложе плоское, язычковых цветков один или несколько рядов, несколько разновидностей (из них macrocarpus); 2) tubulosus, трубчато махровый — общее цветоложе выпуклое, без язычковых или только с одним рядом язычковых цветков, трубчатые цветки сильно развиты, известна только одна разновидность (globosus); 3) ligulosus (flore pleno), язычково-махровый — общее цветоложе несколько выпуклое, все цветки язычковые, несколько разновидностей. Подсолнечник масличный образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле — августе в течение 30 дней. Перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра).
Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равномерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.
Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или чёрные. Состоят из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическим признакам плодов делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, чёрно-угольная, редко серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко белая.
Химический состав
В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы. В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также (особенно линолевая) и т. п..
Слева направо: дикий подсолнечник однолетний (Невада, США), стебель, лист, бутон, пыльцевые зёрна под микроскопом |
Какие болезни опасны для растений?
Семейство астровых, к которому относится подсолнечник, подвержено многочисленным заболеваниям. Наибольшую опасность для вида представляют вирусные, бактериальные и грибковые болезни. В частности, высока угроза развития:
- угольной, серой, белой и корневой гнилей;
- ложной мучнистой росы;
- фомопсиса;
- вертициллезного увядания;
- альтернариоза, или темно-бурой пятнистости,
- мозаичности листьев.
Все эти заболевания приводят к тому, что листья растения становятся желтыми и постепенно увядают. Семена засыхают и портятся, ствол смягчается и больше не может выдерживать объемную корзинку. Со временем растение погибает.
На начальных этапах растение можно спасти. Если вы заметили, что на культуре появились желтые листья или другие нежелательные симптомы, внимательно осмотрите подсолнух и установите причину этих явлений. Помочь в борьбе с недугами могут химические препараты. Однако их использование опасно для людей, поэтому лучше воспользоваться биопрепаратами или народными методами. Эффективны мыльные, табачные, чесночные растворы. Применять их можно до сбора урожая.
Интересные факты о цветении подсолнечника
Растение считают символом солнца, оптимизма и радости. Название переводится на русский как солнечный цветок. Легенда гласит, что боги подарили его индейцам Северной Америки. В других странах название также связано с солнцем.
Можно привести и другие занимательные факты, связанные с этим растением:
- Корзинки всегда поворачиваются к солнцу, даже в туманный и дождливый день. Такая особенность позволяет растению активно набирать зеленую массу, быстро развиваться и привлекать больше опылителей. Опыты показали, что к цветам, направленным утром на восток, подлетает в 5 раз больше пчел.
- Красотой растения восхищались многие художники. Знаменитый живописец Антонис ван Дейк запечатлел его на автопортрете, а полотно Винсента ван Гога «Подсолнухи» известно во всем мире. В Великобритании в викторианскую эпоху изображение этого цветка вышивали на тканях, вырезали из дерева, выковывали из железа.
- Дикие виды растения имеют форму куста. На каждом из них находится 20-30 корзинок, величина которых не превышает 3 см. Но даже такие подсолнухи обладают высокими декоративными качествами, ими украшают городские парки и придомовую территорию.
- Выведено множество декоративных форм этой культуры. Современные подсолнухи могут иметь пестрые листья, махровые, шаровидные, трубчатые цветы различного цвета (бурые, шоколадные, бордовые, пурпурные). Низкорослые сорта выращивают в горшке на подоконнике. Если провести искусственное опыление, когда он зацветёт, можно получить собственные семечки.
Время цветения подсолнечника — середина июля. Точные сроки варьируются в зависимости от погодных условий, региона и сроков посева. Яркие корзинки радуют глаз 20-30 дней. После этого в них формируются семечки, которые являются сырьем для производства масла.
Подсолнечник — однолетнее растение, насчитывающее около 60 видов. Ценная масличная культура. Растение теплолюбивое, засухоустойчивое. Подсолнечник хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах. Подсолнух дает пчелам пыльцу и нектар. Опыление пчелами посевов подсолнечника обеспечивает прибавку урожая на 40%, улучшает качество семян.
Стебель растения мясистый, слабоветвящийся, достигает 1,5 м высоты и более. Листья крупные, черешковые, сердцевидные, зубчатые, редко расположенные. Стебель и листья покрыты грубыми волосками. Соцветие — корзинка. В одном соцветии содержится от 60 до 1200 цветков. Корзинка подсолнуха окружена оберткой из яйцевидных заостренных листьев. Наружные цветки корзинки крупные, бесплодные, главная роль которых — привлекать насекомых.
Зацветает подсолнечник через 60—80 дней после посева, в середине июля. Первыми в корзинке зацветают самые крайние цветки, последними — срединные. Цветение распространяется концентрическими кругами от периферии к центру. Цветки, находящиеся ближе к краям корзинки, выделяют больше нектара, чем средние. Продолжительность цветения одного цветка от 36 до 40 часов при нормальном опылении и 3—10 дней — при отсутствии насекомых-опылителей.
Наиболее активно пчелы посещают подсолнух в первой фазе цветения в первой половине дня, хотя цветки выделяют нектар в течение всего дня. Максимум посещения отмечается в 11 часов в безветренную теплую погоду. Нектаровыделение подсолнуха зависит от его сортовых особенностей, агротехники и климатических условий. При внесении в почву минеральных удобрений и своевременной обработке междурядий нектаровыделение значительно повышается, в день одна пчелосемья может приносить до 4 кг меда. Сахаристость нектара колеблется от 45 до 70%.
Чтобы обеспечить полное опыление культуры, на 1 га посевов подсолнечника должно приходиться 0,5—1 пчелосемья. Пасеку размещают посреди массива. Если на опылении работает несколько пасек, они должны размещаться на расстоянии 1,5— 2 км друг от друга. Урожайность подсолнечника зависит и от правильного размещения ульев с пчелами на массиве. На больших участках подсолнуха необходимо организовывать встречное опыление.
Пчелы охотно посещают подсолнечник, и в отдельные годы одна пчелиная семья собирает с этого растения 8-12 кг меда. Такой мед необходимо откачать, в зиму его оставлять пчелам нельзя — быстро кристаллизуется.
Мед с подсолнечника золотистый, в садке светло-янтарный, иногда с зеленоватым оттенком или темноватый, быстро кристаллизующийся, крупнозернистый. Вкус терпкий. В медоносном отношении ценится за нектар, пыльцы выделяет немного.
Технологии выращивания
Эксперты утверждают, что 25% успеха при культивировании подсолнечника зависит от правильного выбора технологий. В зависимости от используемого метода борьбы с сорными растениями они делятся на 3 вида:
-
Классическая. Предполагает применение почвенных гербицидов.
-
Экспресс. Комплексная обработка гербицидами производится после появления всходов.
-
Чистое поле (Clearfield). Эффективная защита против полного спектра сорных культур + защита от заразихи (растения-паразита, развивающегося на корнях подсолнечника).
Каждая из технологий имеет свои достоинства и недостатки, поскольку основывается на использовании разных действующих веществ. Кроме того, выбор здесь будет зависеть и от используемых сортов подсолнуха – они должны быть устойчивыми к действию того или иного гербицида. Оптимальным сочетанием эффективности и экономичности отличается технология выращивания подсолнечника «Экспресс» – она позволяет контролировать популяцию подавляющего количества сорняков. Если же на участке имеется заразиха, то следует выбирать технологию «Чистое поле». Однако целесообразной она будет только при наличии необходимых условий. В противном случае можно не только потратить лишние (весьма солидные) деньги, но и получить просадку урожайности в последующие 1-2 года.
Также технологии культивирования подсолнуха подразделяются на:
-
интенсивную;
-
экстенсивную.
В первом случае в почву вносится максимальное нормированное количество требуемых микро- и макроэлементов, что обеспечивает высокий урожай. При этом нужно соблюдать особенности развития подсолнечника – его потребности в подкормке изменяются в зависимости от стадии роста.
Экстенсивная методика ориентируется не на нормативные потребности, а на материальные возможности фермера. То есть вносятся те количества подкормок, которые вы можете приобрести.
Выбор между первой и второй технологиями опять же зависит от того, какие сорта планируется выращивать. Интенсивные гибриды способны обеспечить беспрецедентно высокую урожайность – но только при получении полного объема микро- и макрокомпонентов. Поэтому еще на этапе выбора и приобретения посадочного материала нужно распланировать бюджет и быть уверенным, что в нужный момент требуемые удобрения будут в наличии в достаточном объеме. Экстенсивные гибриды отличаются меньшей урожайностью даже при соблюдении рекомендованных норм подкормки – однако они не столь болезненно реагируют на их недостаток.
Применение корней подсолнечника
Корни подсолнечника применяются в виде отвара для очищения
суставов и позвоночника от отложения солей. Помогают при остеохондрозе. Выводят
камни из желчного пузыря и почек. Полезны при сердечно — сосудистых
заболеваниях.
Подсолнечник однолетний — полезные свойства и применение
Отлично подходит для семян «Тедди Медведь» — большой разновидность карликов с пушистой цветочной головой. Приятно для контейнеров. «Гигантский Сунголд» — это 5-дюймовая версия «Тедди» медведь. Осенний микс — Высокие производители, которые дают вам радугу цветов осени на больших цветковых головах. «Итальянский белый» — Сливочные белые цветы с большими семенами для кормушки для птиц.
- «Русский гигант» — единственный желтый цветок, который может быть 20 дюймов.
- Многоцветный и ранний цветение.
Цветы должны начинать созревать в начале осени.
Заготавливать корни нужно только у полностью созревшего
растения, то есть, когда подсолнечник станет бурого цвета, а шляпка будет
готова к срезанию. Из высушенных корней подсолнечника, можно приготовить отвар
и провести курс очищения организма по следующей схеме: берётся 1 стакан корней,
мелко измельчается и варится в 3 л воды в течение 5 минут. В течение двух дней
отвар постепенно выпивается. Затем, нужно взять столько же корней и воды, как в
прошлых раз, но варить 10 минут. Выпить также за 2 дня. На последующие два дня
и в оставшиеся дни до окончания курса лечения следует использовать отвар,
который варится 15 минут, в той же пропорции и дозировке. Курс лечения
составляет 1,5 месяца.
Головки будут поворачиваться вниз, а цветочки в центральном диске будут сжиматься. Единственный верный способ сказать, готовы ли семена к уборке, это вытащить несколько и открыть их. Если они полны, они готовы. Чтобы собрать урожай, отрежьте голову цветка отверстия примерно на 1 фут штока и повесьте в теплом, сухом, проветриваемом месте, вдали от насекомых и грызунов.
Использование подсолнечного меда
Накрывайте семенами марлей или бумажным мешком, чтобы выловить свободные семена. Вытащите небольшие отверстия в бумажном пакете для вентиляции. Когда семя полностью высушена и готова к использованию, его можно легко стереть с головки цветка и собрать.
Сорта и гибриды подсолнечника для выращивания на даче
Сорта и гибриды подсолнечника по срокам созревания делятся на ранние, средние и поздние. На дачных участках практичнее выращивать ранние и средние сорта. Срок уборки в этом случае позволяет качественно подготовить участок под следующую культуру.
Сорта подсолнечника
Из ранних сортов подсолнечника можно порекомендовать к выращиванию сорта СУР и Родник. Отличаются они коротким периодом вегетации – 77-83 дня, высокой масличностью. Посев в южных регионах с длинным теплым периодом можно проводить в 2 срока: весенний майский и повторный до 20 июля с получением полноценного урожая. «Родник» засухоустойчив, хорошо переносит жаркое сухое лето.
Скороспелые сорта подсолнечника: Енисей, Круиз, Бузулук формируют урожай за 80-90 дней. Невысокая масличность Енисея окупается наивысшим, среди скороспелых сортов, выходом чистого ядра.
Раннеспелые сорта подсолнечника: ВНИИМК-8883 улучшенный, Казачий, Березанский, Донской-60 с периодом вегетации в пределах 80-86 дней. ВНИИМК-8883 районирован с 1972 года и успешно выращивается до настоящего времени в Поволжье. Устойчив к неблагоприятным погодным условиям.
Среднеранние сорта подсолнечника: Флагман, СПК, Фаворит, Мастер, Лакомка. Последний сорт выделяется очень крупными семенами, и вкусовыми качествами ядра. Лакомка и СПК относятся к кондитерским сортам. Их используют как ореховое сырье для тортов и другой выпечки.
Из среднеспелых сортов подсолнечника выделяется Донской крупноплодный, формирующий крупную семянку с высоким качеством ядра.
Подсолнечник однолетний, или Подсолнечник масличный (Helianthus annuus)
Гибриды подсолнечника
Считается, что сорт более устойчив при передаче материнских признаков. И в этом основная ошибка огородников по их отношению к подсолнечнику. Сорта подсолнечника за счет перекрестного переопыления формируют генетически разнородный семенной материал, в котором преобладают процессы деградации. Поэтому для размножения подсолнечника сортами всегда приобретают только семенной материал первой репродукции. Все последующие будут явно неоднородны: разная высота, величина цветочных корзинок, растянутый срок созревания семянок и др.
В отличие от сортов гибриды подсолнечника характеризуются высокой генетической однородностью, что способствует одновременному прохождению фаз развития (получение всходов, массового цветения, формирования, созревания урожая и т.д.). Гибриды более устойчивы к стрессовым погодным ситуациям, поражениям болезнями и вредителями, формируют более высокие урожаи.
В настоящее время селекционеры ведут целенаправленные работы по выведению гибридных сортов подсолнечника. Для успешного выращивания на дачах южных регионов и средней полосы России и СНГ можно рекомендовать:
Скороспелые гибриды: Юпитер, Донской-22, Триумф.
Раннеспелые гибриды: PR64A86/ПР64А86, PR64A89/ПР64А89, Кубанский-930, Темп, Идальго, Тремия, Барс, с периодом вегетации от 86 до 97 дней. Устойчивы к грибково-бактериальным заболеваниям и растительному паразиту заразихе. Для них характерны холодо– и засухоустойчивость, что позволяет выращивать эти гибриды практически повсеместно. Гибрид Тремия адаптирован к северным районам. Формирует высокие урожаи за 90 дней.
Среднеранние: Сигнал, Престиж, Арол, Форвард с периодом вегетации 100-108 дней. Для Форварда характерно быстрое развитие на начальных этапах, что значительно снижает зависимость от высоких весенних температур и недостатка влаги.
Среднеспелые: Донской 1448, Гарант.
Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника:
Растение является однолетним, травянистым, но все его органы склонны к интенсивному и стремительному развитию, что практически исключает появление боковых побегов.
Корень состоит из основного стержня, способного проникать вглубь земли на 2-4 м, и боковых ответвлений. Формирование происходит в несколько раз быстрее, чем наземная часть.
Внешняя поверхность стебля отличается неровностью и шероховатостью, наличием небольших ворсинок. Сам он имеет прямое строение и разную длину – от 70 см до 3 м, средняя высота стебля – около двух метров. По мере созревания корзинки сердцевина ствола становится рыхлой, а сам он – гибким, особенно в верхней части, что позволяет головке не ломаться, а плавно опускаться к земле.
Листья крупные, овально-сердцевидные, крепятся к стволу на одном большом черешке и имеют прожилку, разделяющую их пополам. Густо покрыты небольшими ворсинками, кончики заострены, а края имеют зазубрины, напоминающими пилу. В зависимости от длины ствола на подсолнухе может быть от 15 до 35 листьев.
Головка или соцветие – круглый диск (выпуклый, плоский или вогнутый), вокруг которого располагаются небольшие зеленые листья в несколько рядов. Диаметр зависит от сорта и группы растения, колеблется в пределах от 10-20 см до 40-50 см. Состоит из:
– плодоносящих цветков. Имеют яйцеклетку, венчик в форме трубочки и рыльце, к которому присоединены 5 пыльников. Являются основой для будущих плодов;
– неплодоносящих цветков. Отличатся неполным набором частей, поэтому не способны давать потомство в виде зерен, но трансформируются в лепестки насыщенных оттенков желтого и оранжевого цвета, что и делает его похожим на солнце.
Все сорта подсолнуха опыляются перекрестным методом и являются отличными медоносами.
Плоды подсолнуха – семена (семечки), имеющую кожуру разных оттенков серого и черного, иногда с продольными полосами серого или белого цветов. Внутри находится ядрышко, покрытое тонкой пленочной оболочкой. В масличных сортах также присутствует панцирный слой, призванный защищать семена от некоторых вредителей.
Уборка урожая подсолнечника
Чтобы спасти урожай от птиц на шляпку подсолнечника натягивают длинный марлевый мешочек. Длинные свисающие края не позволят птицам добраться до семянок. Есть и другие способы защиты.
На 35-40 день после цветения в семенах подсолнечника завершается процесс накопления масла. Идет испарение влаги из семянок, они достигают восковой спелости. Период уборки урожая подсолнечника наступает, когда соцветие замирает в одном положении, склонив корзинку с семянками на восток. В этому времени листья подсолнечника усыхают, изменив цвет с зеленых на темно-коричневый. Усохшие, они повисают на таком же темно-коричневом стебле.
Корзинки подсолнечника с семянками оставляют высушиваться на стеблях, если погода сухая и солнечная. В сырую — аккуратно срезают и раскладывают в тени на дополнительное просушивание. При запаздывании с уборкой, чтобы уменьшить потери, семянки вытряхивают в подставленное ведро. Просушивают под навесом. Их необходимо провеять от мусора, разложить по бумажным пакетам или мешочкам из натуральной ткани и хранить в сухом месте. Некоторые огородники перед просушиванием промывают семена от пыли и грязи.
Какие семечки и косточки лучше не есть сырыми в принципе?
Коричневые семечки (косточки) яблок, помимо жирных масел, белка, сахарозы, йода и калия, содержат еще и амигдалин (витамин В17), который относится к водорастворимым органическим азотистым соединениям группы цианогенных гликозидов. В желудочном соке он расщепляется на глюкозу и синильную кислоту (цианиды). Поэтому употребление внутрь большого количества косточек может привести к тяжелому отравлению.
Амигдалин содержится также в косточках абрикосов, миндаля, черемухи, персиков, слив, вишен, груш. Злоупотреблять поеданием этих плодовых семян не следует. Безопасным считается употребление не более 4-5 косточек в день. В небольших количествах амигдалин присутствует также в гречке, просе, семени льна, листьях лавровишни и побегах рябины.
Три года назад британское правительство выпустило официальное предупреждение, призывающее людей избегать чрезмерного употребления абрикосовых косточек. Агентство по стандартам на пищевые продукты (FSA) и правительственное подразделение по безопасности пищевых продуктов забили тревогу по поводу растущего спроса на молотые абрикосовые косточки. Пищевые добавки, созданные из них, тогда предлагали покупать больным раком, утверждая, что они якобы помогают лечить болезнь. В США представители нетрадиционной медицины также долгое время торговали противораковыми добавками на основе косточек. Но недостаточная их эффективность и риск побочных эффектов, связанных с отравлением цианидом, послужили причиной запрета их использования Агентством по пищевым продуктам и лекарствам (FDA) США и Европейской комиссией.
«Абрикосовые косточки не следует употреблять в большом количестве, потому что там есть синильная кислота. Она уничтожается только при термической обработке. Поэтому есть косточки в сыром виде не стоит, можно получить отравление», — говорит Соломатина.
Вредители, болезни и как с ними бороться
К основным болезням подсолнуха относятся:
- Появление белой гнили, поражающей корзинку с внутренней части и сильно снижающей количество урожая.
- Возникновение серой гнили, которая способна распространиться по всему стеблю. Первыми признаками являются темные пятна, появившиеся на листьях.
- Появление мучнистой росы в начале фазы вегетации, которая проявляется в виде белых пятен внизу листа.
- Возникновение фомопсиса – самого распространенной болезни подсолнечника, которая приводит к тому, что растение становится серо-серебристого цвета, ствол опустошается и подсолнух погибает.
Рекомендация! Для профилактики заболеваний подсолнуха нужно сочетать правильный уход и создавать оптимальные условия для роста культуры в открытом грунте. Для лечения надо использовать фунгициды.
Основные вредители:
- луговые мотыльки, поражающие листья растения;
- подгрызающая совка, которая производит повреждение корней молодых растений;
- проволочник, грызущий растущие семена и всходы;
- тля, которая наносит вред листьям и корзинкам;
- птицы и грызуны.
От насекомых помогут инсектициды. А в борьбе с птицами может помочь пугало, натянутые нитки с тканью, фольгой или старыми компакт-дисками. Корзинки опыленных растений можно закрыть марлей с отверстиями для вентиляции.
К каким еще проблемам со здоровьем может привести употребление сырых семечек?
Аллергию также может вызвать употребление семечек ненадлежащего качества. Обработка их красителями, химическими реагентами и консервантами для сохранения товарного вида продукта может способствовать развитию аллергической реакции. Реакцию могут вызвать и плесневые грибы: это сильнейший аллерген, они могут присутствовать в семечках, которые неправильно хранили.
«Тыквенные и подсолнечные семечки сырыми есть можно, они не содержат ничего ядовитого. Но дело все в том, где такие семечки хранились. Сырые семечки больше подвержены различным плесневым процессам, а также в них быстрее развивается патогенная микрофлора. И, собственно, из-за этого сырые семечки употреблять опасно. Если это абсолютно свежий продукт, то пожалуйста, но если вы не знаете, где, как и сколько они хранились, то лучше их не есть», — говорит Соломатина.
Статья по теме
Согреться шелухой. Как в Молдове борются с высокими ценами на газ?
«Щелкать» семечки не очень полезно для зубной эмали. Очищенные семена хоть и более безопасны для зубов, но они не имеют особой ценности для организма. При контакте с воздухом входящие в их состав жиры быстро окисляются и теряют полезные качества. Диетолог советует покупать семечки только в кожуре и очищать самостоятельно, а перед употреблением немного подсушивать, но не жарить.
Использование семян кабачка
Самый простой способ использовать семена кабачка — есть по крайней мере горсть сырых семян каждый день. Однако они также могут быть использованы для приготовления различных лекарственных препаратов, которые помогают бороться со многими заболеваниями.
Для борьбы с гельминтами
Чтобы избавиться от паразитов, около 50 грамм очищенных семечек кабачка следует залить стаканом чистой холодной воды, кипятить в течение 25 минут, убедившись, что жидкость не выкипела. Затем отвар должен 2 часа настаиваться на водяной бане, после чего процедить через марлю
Для приготовления важно принимать сырые, а не жареные семена
Как вы думаете семена кабачков лучше избавляют от паразитов, чем медицинские препараты?
ДаНет
В результате лекарство должно быть выпито полчашки натощак в перерывах между приемами пищи. Продолжительность лечения определяется индивидуально в каждом отдельном случае — использование настоя необходимо, пока организм не будет полностью очищен от гельминтов.
С сахарным диабетом
Можно ли есть семечки кабачка при диабете? Нужно. Семена кабачка помогают снизить уровень сахара в крови и избавиться от многих негативных последствий диабета.
Чтобы сделать целебное средство, вам нужно измельчить 2 полные ложки высушенных семян в мелкий порошок.
Смешать их с половиной маленькой чашки воды и половиной ложки жидкого меда.
В результате вы должны получить «молоко», которое нужно потреблять несколько раз в день до еды.
Пейте по утрам и каждое утро готовьте свежую порцию. Такой препарат помогает нормализовать почки и печень, которые часто нарушаются из-за диабета.
Для борьбы со стрессом
Семена кабачков эффективно помогают справиться с такими проблемами, как стресс, бессонница, нервное напряжение, раздражительность:
- Чтобы приготовить особую настойку, нужно измельчить 150 грамм сырых семян, налить их в контейнер из темного стекла, вылить 0,5 литра водки и добавить 15-20 листьев мяты.
- Этот раствор следует настаивать в течение 3 недель, а контейнер с жидкостью следует встряхивать каждый день.
- Пройдя этот период, добавьте 4 полных ложки меда и настаивайте его еще на 1 неделю, встряхивая ежедневно.
- Готовый напиток необходимо тщательно фильтровать и принимать по 1 столовой ложке дважды в день.
- Один курс лечения этим средством составляет 90 дней. Питьевой напиток помогает нормализовать сон, устранить чрезмерную раздражительность и укрепить нервную систему.
Укрепить иммунитет
Чтобы усилить сопротивляемость организма болезням, вы можете готовить из семян кабачка лечебные конфеты.
Чтобы приготовить «сладости» на сковороде, нужно растопить 1 столовую ложку сахара с 0,5 стаканами молока и 1 столовую ложку масла. Эту смесь необходимо постоянно перемешивать и доводить до загустения. Затем в полученную «карамель» следует добавить 1 стакан высушенных семян кабачка, и смешать все до однородного состояния.
Смесь нужно немного охладить, сформировать из нее небольшую ложку «конфеты» и положить ее на фольгу, пока она полностью не затвердеет. Такие сладости порадуют как взрослых, так и детей. Они помогают не только укрепить иммунитет, но и очистить организм от паразитов.
Биологическое описание[править | править код]
Иллюстрация модели Фогеля для n=1..500
Распределение семян в подсолнечнике
Подсолнечникам характерен видовой полиморфизм. В зависимости от вида — это травы, полукустарники и кустарники. Большинство из них многолетники.
Подсолнечник относится к обширному полиморфному роду Helianthus семейства астровые — Asteraceae. Подсолнечник посевной — однолетнее растение с прямостоячим, грубым, покрытым жесткими волосками стеблем высотой от 0,6 до 2,5 м и мощной корневой системой, проникающей в почву на глубину до 2 — 3 м. Среднее число листьев в разных условиях составляет у среднеспелых сортов 28 — 32, раннеспелых и скороспелых — 24 — 28.
Характерен высокий стебель, покрытый супротивными или попеременными жёсткими листьями.
Соцветие — корзинка. Обёртка состоит из 2 или многих рядов листков; общее цветоложе плоское, либо более или менее выпуклое, покрытое сложенными вдоль плёнчатыми, иногда довольно жёсткими, прицветниками; краевые цветки бесполые, язычковые, расположены в 1 ряд; центральные цветки обоеполые трубчатые.
Плод — продолговатая четырёхгранная или сжатая с боков семянка, несущая 2-4 сваливающихся острия, или 2 довольно крупных, сухо-кожистых чешуйки.
Учёный Х. Фогель (H. Vogel) в 1979 году предложил модель для распределения цветков и семян в корзинке цветка подсолнечника, которая имеет вид:
- r=cn{\displaystyle r=c{\sqrt {n}}},
- θ=n×137,5∘{\displaystyle \theta =n\times 137{,}5^{\circ }},
где θ — угол, r — радиус или расстояние от центра, а n — номер цветка и c — константа. Это форма спирали Ферма.
Ботаническое описание [ править | править код ]
Однолетнее травянистое растение.
Корневая система подсолнечника масличного стержневая, проникает в почву на 2—3 м, что позволяет ему использовать влагу глубоких горизонтов .
Стебель до 5 м (у масличных сортов 0,6—2,5 метров), прямостоячий, преимущественно неветвящийся, покрыт жёсткими волосками. Внутри стебля находится мягкая, упругая сердцевина.
Листья очерёдные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, зелёные, овально-сердцевидные с заострёнными концами, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками (что обеспечивает ему большую засухоустойчивость), с пильчатыми краями.
Цветки в верхушечных, очень крупных соцветиях—корзинках, окружённых обёрточными листьями, 30—50 см в диаметре, как и бутоны, в молодом возрасте «тянутся» к солнцу и изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня (см. гелиотропизм), однако, по мере созревания и цветения, растение фиксируется в определённом положении, указывая примерно на восток, в то время как молодые листья по прежнему продолжают проявлять подобное поведение . Краевые цветки язычковые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, обоеполые, многочисленные (500—2000). Окраска цветков от светло-жёлтой до тёмно-оранжевой, иногда фиолетовая. Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Известно множество культурных разновидностей подсолнечника масличного, которые соединяются в три расы: 1) simplex, простой (не махровый), обыкновенный — общее цветоложе плоское, язычковых цветков один или несколько рядов, несколько разновидностей (из них macrocarpus); 2) tubulosus, трубчато махровый — общее цветоложе выпуклое, без язычковых или только с одним рядом язычковых цветков, трубчатые цветки сильно развиты, известна только одна разновидность (globosus); 3) ligulosus (flore pleno), язычково-махровый — общее цветоложе несколько выпуклое, все цветки язычковые, несколько разновидностей . Подсолнечник масличный образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле — августе в течение 30 дней. Перекрёстноопылитель (с помощью пчёл, других насекомых и ветра) . Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равномерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета .
Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или чёрные. Состоят из околоплодника (кожуры, или лузги) и белого семени (ядра), покрытого семенной оболочкой. В околоплоднике современных сортов подсолнечника между склеренхимой и пробковой тканью находится панцирный слой, благодаря чему семянки не повреждаются подсолнечниковой огнёвкой. По морфологическим признакам плодов делят на группы: грызовой, масличный и межеумок. Окраска семянок масличной группы преимущественно тёмно-серая со слабой полосатостью, чёрно-угольная, редко серая с полосами; грызовой — серая с полосами, редко белая .
Химический состав
В листьях и цветках обнаружены флавоноиды (кверцимеритрин), кумариновый гликозид скополин, тритерпеновые сапонины, стерины (гликозид ситостеролин), каротиноиды (β-каротин, криптоксантин, тараксантин), фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, неохлорогеновая, кофейная), антоцианы. В семенах содержится жирное масло (около 40 %, иногда до 50—52 %), белки (до 20 %), углеводы (до 25 %), стерины, каротиноиды, фосфолипиды. В семенах содержатся витамин PP и E, а также полиненасыщенные жирные кислоты (особенно линолевая) и т. п. .