Что такое плодородие почвы

Как сохранить плодородие почвы и что на нее влияет?

Чтобы сохранить плодородие почвы важно знать, что же на это самое плодородие влияет. Итак, у живой и здоровой земли есть способность к:

  • Самоочищению — она избавляется от всевозможных вредных составляющих и лишних пестицидов.
  • Сбалансированному биологическому разнообразию, что приводит к самодостаточной и устойчивой экосистеме.
  • Проявлению стабильных свойств, защищающих верхний слой с заложенными в него семенами от выдувания.
  • Вырабатыванию полезных микробов, которые сопротивляются патогенным микроорганизмам и угнетают их.

Важные элементы

Качество чернозема зависит также от:

  • содержания гумуса
  • уровня кислотности
  • влажности, способности впитывать воду
  • насыщенности воздухом и проветривания
  • питательности
  • бактерий и грибов.

О гумусе

  • Он воздействует на почву многосторонне из-за содержащихся в нем основных питательных элементов – фосфора и азота.
  • Под действием гумуса формируется водопрочная структура земли, поддерживается благоприятный уровень температуры, воздушный и водный баланс, а также происходит удерживание питательных элементов – все это позволяет хорошо развиваться корневой системе и самим растениям.
  • О гумусе можно ответственно заявить, что это — главнейшее вещество, оказывающее влияние на качественные характеристики почвы. У всех же остальных выше перечисленных факторов роль вторична.
  • Влияние кислотности. Содержание кислотности в почве может быть слишком низкой или, наоборот, слишком высокой. Это может привести к токсичности или дефициту нужных растениям веществ.
  • О влажности и способности впитывать грунтом воду. Если в землю хорошо впитывается и удерживается в ней влага, то тогда она будет плодородной и богатой полезными веществами. В случае если растения из-за плохого удержания землей влаги недополучат питательных веществ, то они могут зачахнуть.
  • О насыщенности воздухом и проветривании. Хорошая циркуляция позволяет насыщать кислородом полезные для грунта микроорганизмы и бактерии. Плохая же – потворствует болезням и вредителям.
  • О питательности почвы. Незаменимые для почвенного слоя минералы, витамины и биологические элементы составляют его питательность, которая обеспечивает правильный рост и развитие растительных культур. При постоянном использовании земли под высадку растений она истощается. Чтобы этого не произошло, обогатить землю можно, используя для этого натуральные добавки и минералы.

Важно насыщение минералами

О бактериях и грибах. Микроорганизмы и грибы всегда присутствуют в почве, оказывая благоприятное влияние на почвенное плодородие. Когда их слишком мало, то у растений могут развиваться заболевания, они будут страдать и чахнуть. Основная роль грибов – разлагать природную органику (их роль составляет в этом процессе 80-95%); бактерий – поддавать минералы и органичные вещества окислению, участвовать в процессе фотосинтеза.

Гряды по Хольцеру

Знаменитый австрийский пермакультурист и фермер-природник Зепп Хольцер применяет свой способ быстрого создания гумусного запаса на крайне бедных почвах и в жёстких климатах. На месте грядки роется траншея 40–50 см глубиной и такой же ширины. Она забивается сухими стволами, ветками, гнилушками. Это — первичный запас медленной органики и «губка» для влаги на время засухи.

Затем траншея закапывается, и в варианте Зеппа земля набрасывается с боков, укладываясь в вал высотой 70–100 см. Смысл вала — огромная разница микроклимата. Солнечная наветренная сторона — жарко и сухо. Солнечная подветренная — жарко и повлажнее, субтропики. Теневая без ветра — влажно и не жарко, теневая с ветром — не жарко, но влагу выдувает.

С теневой стороны растения будут карабкаться вверх, на гребень. На солнечной — будут куститься и млеть, как на пляже. Учитывая всё это, Зепп засевает вал смесью разных растений — злаков, тыкв и кабачков, фасоли, кукурузы и подсолнухов — всем, что имеет крупные семена и быстро наращивает биомассу.

Кстати, площадь склонов вала — это полторы площади его основания.

Готовый вал укрывается соломой или сеном, укрепляется от ветра ветками, а ветки — продольными жердями. Огромное достоинство вала — ранний и быстрый прогрев грунта. Между грядами образовалась траншейка — в неё тоже положили ветки и укрыли соломой. Корни дотянутся и сюда.

Посев делается прямо в солому с помощью заострённого колышка. Семена всходят после дождей. Все растительные остатки остаются на гряде. Через год сюда сажается и картошка, и разные брюквы с турнепсами, и тыквы с кабачками, а на вершину — стена кукурузы.

Красиво, глубоко, природно! Но скажу честно: это для самых увлечённых пермакультурой и лично Зеппом владельцев гектара. Для моего огорода в три сотки — не вариант. Не привыкли мы лазать по крутым валам и распутывать вольно смешанные кущи. Не настолько знаем поведение разных растений. С налёта не возьмусь. Поэтому склоняюсь к более обычным способам.

Что снижает плодородие почвы

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Идеальный газон. Реанимация зеленой лужайки

  • Про алоэ

  • Стрептокарпус

  • Как правильно обрезать малину весной и осенью

Почему снижается плодородность почвы? Зная, от чего зависит плодородие почвы и что его снижает, можно поддерживать ее качественный состав.

Кислота или щелочь. Большинство растений хорошо растут только на грунте с нейтральной кислотностью. Хотя есть и такие культуры, для которых грунт должен быть кислым. Так что необходимо регулировать этот показатель по необходимости, иначе грунт будет непригодным для выращивания культур.

Глей (закисленные соединения). Они появляются при регулярном обильном поливе или дождях и блокируют доступ кислорода в грунт. Если в землю не поступает достаточное количество воздуха, происходит закисание. Причиной являются разные токсические соединения. Они могут отличаться по составу, особенностям, все зависит от типа земли. Признаком закисания является глей – это голубоватый окрас глины. На таком грунте культурные растения не могут нормально развиваться. Уничтожает глей – кислород. При его присутствии разрушаются вредные вещества и земля оздоравливается.

Бытовое засоление земли. Речь идет об обычном загрязнении земли бытовыми отходами, в числе которых продукты жизнедеятельности человека, отходы со стола (многие используют их как удобрение), соль (с хлором). Избавить землю от бытовых солей практически невозможно. Известь, к примеру, лишь на время их связывает.

Выделения корневой системы сорняков. Сорные растения могут через корни выделять в землю яд, который угнетает рост других растений. Грунт, в который попал такой яд, будет для культурных растений не лучшей средой для роста. К примеру, томаты и огурцы могут ощущать этот яд еще в течение 1-3 месяцев после удаления сорняков. Яды эти разрушаются жизнедеятельностью микроорганизмов в земле, которые выделяют определенные ферменты. Именно поэтому так полезно удобрять грунт перед посадкой растений.

Шлаки. Каждое растение, даже окультуренное, выделяет в грунт продукты своей жизнедеятельности через корни. Это своего рода шлаки. Чем дольше культура произрастает на одном месте, тем больше будет от них страдать, а это отражается и на внешнем виде растения, и на его урожайности

По этой причине важно регулярно обновлять землю, хотя бы частично или проводить пересадку.

Даже каждый из этих факторов по отдельности может сильно снижать плодородие грунта, но если на участке комбинируется сразу несколько таких факторов, то земля вскоре будет непригодна для выращивания культур. Только зная, как повысить плодородие почвы, можно исправить ситуацию.

Интересно!
В зависимости от культуры, для нее могут быть страшны те или иные факторы, снижающие плодородие почвы. К примеру, малина хорошо переносит перепады кислотности грунта, корневые выделения сорняков, но не справляется с засолением. А вот клубника, наоборот может расти на разных видах грунта, но не переносит собственные корневые выделения, поэтому ее и пересаживают раз в 3-4 года.

Осенние работы

Основой ЭМ-технологии является осенняя подготовка почвы. Если весной ЭМ могут свободно работать 2-3 недели до высадки растений, то осенью этот период увеличивается до 1-2 месяцев. За этот период

  • ЭМ разлагают органику, восстанавливают и увеличивают запасы гумуса.
  • Перерабатывая корни, рыхлят почву.
  • Накапливают в почве доступные растениям макро– и микроэлементы в виде хелатных форм солей.
  • Подавляя работу патогенной микрофлоры, оздоравливают почву.
  • Провоцируют всходы сорняков, которые уничтожают физически. Кроме того, проклевывается в почве следующая волна сорняков. Попадая под заморозки, проросшие зародыши погибают, очищая почву в верхнем слое от излишней сорной растительности. Постепенно количество сорняков уменьшается, а под 5-10 см слоем мульчи они практически исчезают. Но, надо понимать и помнить, что для всех изменений нужно время. И не один год.

Осенью проводят следующие работы:

После уборки урожая провоцируют всходы сорняков поливом и опрыскиванием почвы рабочим раствором Байкала ЭМ-1 или ЭМ-экстракта 1:100 – 1:250 (10 л воды/100 или 40 мл ЭМ-базового). Расход рабочего раствора составляет 1 л/кв. м площади участка. Последнюю обработку выполняют за 2-3 недели до наступления постоянных заморозков. Участок после обработки желательно накрыть пленкой, что ускорит появление всходов туговсхожих семян. Проросшие сорняки попадают под мороз и погибают.

Если есть органические биоудобрения (перегной, биокомпост), разбросайте их по поверхности участка или грядки (2-10 кг/кв. м площади) и заделайте мотыгой или ручным культиватором в верхний 5-7 см слой почвы. Можно использовать измельченные зеленые остатки от возделываемых культур. Сверху пролейте раствор ЭМ из расчета 2-3 л на 1 кв. м рабочего раствора концентрацией 1:100 – 1:250. Для приготовления рабочих растворов используйте базовые растворы ЭМ-Байкала, ЭМ-экстракта, ЭМ-ургасы.

Раствор ЭМ-препаратов. Jeannie Hayden

В последующие годы осенью постоянно вносите органику. Причем можно постепенно понижать норму внесения до 2-5 кг/кв. м площади. Органические удобрения, другие измельченные биоотходы можно заделать в почву или буквально присыпать 3-5 см слоем почвы. Если почва сухая обязательно проведите полив и по влажной почве обработайте рабочим раствором ЭМ из расчета 1:100 или на 10 л воды 100 мл базового раствора.

После обработки почвы через неделю засейте площадь любым, подходящим будущей культуре, сидератом. Если будете использовать этот прием, то после скашивания сидерата опять обработайте почву с заделанным зеленым удобрением рабочим раствором ЭМ и замульчируйте почву. Можно скошенный сидерат оставить на поверхности почвы, но все равно обработать рабочим раствором, пополнив почву ЭМочками и перегноем зеленого удобрения.

Можно заложить зимнюю грядку, проливая каждый слой рабочим раствором концентрацией 1:100 или 1:250, что на 10 л воды составляет 100 и 40 мл базового раствора. Последний слой почвы обязательно увлажните и уже по влажному слою пролейте ЭМ-раствором 1:100 и оставьте грядку до весны.

Обработка почвы рабочими растворами ЭМ-препаратов (ЭМ-байкала, экстракта, ургасы) за 3 -4 года заметно оздоровят почву, увеличат содержание гумуса, а, значит, плодородие почвы, освободят от обилия злостных сорняков. Применение только этих препаратов, только в таких концентрациях и только в перечисленные периоды – не догма. При внимательном наблюдении вы найдете свой оптимальный подход к биологическому земледелию. Это и смешанные посадки овощных и огородных растений с совместимыми цветочными и лекарственными культурами. Использование отваров и настоев трав, особенно лекарственных (чабрец, тысячелистник, мята, настурция, одуванчик и др.).

С успехом можно использовать другие биопрепараты для восстановления почвенного плодородия: баксиб, сияние-2, сияние-3, ризоплан, бацилон. Многочисленные биопрепараты от грибково-бактериальных заболеваний и вредителей, помогут оздоровить растения (поднять их иммунитет) и уничтожить эпифитотийное поражение культур от болезней (триходермин, фитоспорин-М, бактофит, алирин и др.) и вредителей (актофит, вертициллин, немабакт, битоксибациллин и др.).

В биологическом земледелии используйте все отходы от домашнего хозяйства, возвращайте их почве, насыщайте ее органикой и она вас отблагодарит урожаями биологически чистой продукции завидного качества.

  • Часть 1. Здоровый огород без химии
  • Часть 2. Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов
  • Часть 3. Повышение естественного плодородия почвы по ЭМ-технологии

Восстановление плодородия

Повышение плодородия почвы – актуальный вопрос по причине того, что часто огородники сами делают грунт бедным. Как? Собирают остатки в виде листьев, которые могли бы стать хорошим органическим удобрением, и сжигают их.

Восстановить плодородие можно следующими способами:

  1. Использовать смешанные посадки растений.
  2. Не производить перекопку грунта глубже 10 см, лучше используйте культиваторы.
  3. Перейти на распыление из шланга вместо обильного полива.
  4. На зиму удобрять землю и укрывать ее.
  5. Сеять сидериты.
  6. Нет – ядохимикатам, да – биологическим препаратам.
  7. Использовать микроорганизмы и запустить дождевых червей.
  8. Не бороться с сорняками, а остановиться на мульчировании.

Вас может заинтересовать статья о культиваторах и мотоблоках.

Методы повышения эффективного плодородия

Важная роль в задаче повышения эффективности плодородия отводится научным исследованиям состояния почвы и ее химического состава. На основе этих исследований создаются программы по внесению тех или иных удобрений. Помимо внесения удобрений, применяются следующие методы:

  • Улучшение земель, находящихся в условиях неблагоприятного водного режима.
  • Улучшение физических и химических свойств почвы.
  • Меры, направленные на противодействие ветровой и водной эрозии почвы.

В зависимости от сочетания природных условий и состояния почвы, на землях проводится несколько видов мелиоративных работ. То есть для каждой климатической зоны с учетом состояния почвы разрабатывается уникальный комплекс методов, направленных на повышение ее урожайности и плодородия.

Сельское хозяйство относится к одному из наиболее значимых секторов экономики страны. Все существующие новые технологии сельскохозяйственного производства, в конечном итоге, направлены на повышение эффективности предприятий, работающих в агропромышленном секторе. Самостоятельно внедрять такие технологии достаточно сложно. Деятельность Союза органического земледелия направлена на решение этой проблемы и всестороннее развитие органического сельского хозяйства в РФ.

Жизнь в земле: живы ли бактерии?

Если все вышеперечисленные процедуры проведены – полезные бактерии сами появятся в вашей почве, ведь вы создали все условия для их вольготной жизни. И все же проверьте, насколько они активны. Для этого закопайте в нескольких точках участка фильтровальную бумагу, а через месяц-полтора откопайте и посмотрите на ее состояние.

  • Если она почти истлела – жизнь в земле бурлит!
  • Если «растаяла» только частично – значит, активность средняя, и надо внести органические удобрения.
  • Если лист остался практически целым – пора вносить азот и органические удобрения, а также дать отдохнуть почве. Возможно, вы пару сезонов сажали одну и ту же культуру, создав тем самым базу для размножения вредных микробов. Они и погубили полезный биоматериал.

Надо каждый год менять состав овощей на грядках, чтобы почва не утомлялась от продуктов выделения одной культуры.

Черноземы лесостепи

При выращивании сельскохозяйственных культур на этих землях главное — сохранить условия плодородия почвы. Нужно экологически правильно, грамотно использовать их потенциал. Обработка должна вестись в период спелости, с ежегодным чередованием глубокой вспашки и мелкого безотвального рыхления под различные культуры. Делать это нужно для сохранения землисто-комковатой структуры черноземов и исключения (снижения) потерь гумуса от минерализации. Например, при безотвальной плоскорезной обработке почвы под озимую пшеницу, даже без достаточного количества осадков, она хорошо укоренится и даст приличные всходы. Но для высокого урожая требуется глубокая отвальная вспашка и одновременное внесение навоза.

Правила выбора при покупке

Грунт, который можно купить, чаще представляет собой искусственную смесь дерновой земли или чернозема, торфа и песка, взятых в оптимальном соотношении. Она имеет хороший механический состав, комковатая, легкая и рыхлая, в то же время удерживает микроэлементы и воду, то есть обладает свойствами, наиболее пригодными для большинства растений. Смесь обогащают удобрениями, кислотность ее обычно нейтральная. В правильно приготовленной смеси не должно быть возбудителей заболеваний и вредителей.

Хороший покупной грунт пригоден для выращивания овощей, кустарников, декоративных деревьев, цветов. Смесь можно использовать целиком, засыпая в горшки или на грядки, или смешивать с исходным грунтом в соотношении 1 к 1.

Верхний слой земли, характеристики и толщина отражают его плодородие. От него зависит, насколько грунт ценен для хозяйственного использования. Мощные, естественно плодородные почвы позволяют получать на них отличные урожаи при стандартной агротехнике.

Как улучшить плодородие

Самым хорошим грунтом считают чернозем. Его образование происходит несколько сотен лет, разрушение же возможно за 3-5 лет. С течением времени происходит вымывание гумуса, забивается структура почвы, большая часть микроорганизмов погибает, и приток кислорода и воды к растениям ухудшается. Как можно улучшить плодородие почвы?

Процесс восстановления зависит от структуры грунта. Перед тем как улучшить плодородие почвы, нужно узнать, из чего она состоит. Например, в глинистые земли вносят торф, известь, золу, опилки. Они сделают почву более рыхлой и проницаемой, пригодной для земледелия.

Для торфяных и черноземных почв будет достаточным регулярное внесение органических удобрений (навоз, компост, птичий помет). Кроме азота они содержат полезные микроорганизмы, способные повысить плодородие в несколько раз в сжатые сроки.

Как можно улучшить плодородие почвы? Прежде всего, нужно проверить ее кислотно-щелочную реакцию. С учетом результатов анализов предпринимать дальнейшие действия. Для кислых глинистых почв целесообразным будет внесение гашеной извести, доломитовой муки осенью под перекопку. Щелочные земли, наоборот, подкисляют гипсом.

Если пахотный слой истощился в результате долгой эксплуатации, то нужно дать ему передышку.

Эталонная почва — чернозем

Чернозем —почва самая плодородная из всех видов и типов почв и является эталоном, с которым сравниваются все остальные. Из предыдущих статей вы уже поняли, что почва очень сложная субстанция. Благодаря ей существует все живое в земле и на земле:  бактерии, растения, насекомые, животные, люди. Для того, чтобы образовался чернозем, нужны какие — то особые условия. До сих пор нет однозначного мнения, что повлияло на появление такого вида почвы. На всей Земле черноземов не так уж много.

Около половины всех черноземных площадей приходятся на Россию и составляют они  8,6% от общей площади, это — 1.53 млн. кв. км.Кроме нашей страны, черноземные почвы есть на всех материках: В Северной и Южной Америке, Африке, Европе, Азии, Австралии, но в небольшом количестве. Исключение составляет Украина, там черноземы занимают около 66% площади, это около 10 % мировых запасов.

Не правда ли, странно, имея около половины самой плодородной земли в мире, питаться привозными овощами и фруктами. Но, об этом в следующей статье.

Характеристика чернозема

Для характеристики чернозема черный или очень темный цвет земли — самый первый, визуальный признак. Такой цвет придает ему органическое вещество гумус. Интенсивность темного цвета зависит от количества присутствующего в почве гумуса. Слой чернозема в разных местах может очень сильно различаться: от 30 см до 1,5 м.

А гумуса в слое может быть от 3% до 15%. И вот, содержание гумуса и определяет плодородие почвы. Гумус образуется из органических остатков растений под воздействием влаги, тепла, микроорганизмов и дождевых червей,  плесневых грибков. Особенно важную роль в переработке остатков растений играют микроорганизмы.

По проведенным исследованиям общий вес всех микроорганизмов в 1 гектаре почвы может составлять несколько тонн. Представляете, сколько их находится в почве! И отсюда следует, чтобы участок приносил хороший урожай, нужно обеспечить большое количество микроорганизмов, а это возможно только при достаточном количестве органических остатков.

И при этом особенно бережно обрабатывать пахотный слой, чтобы не нарушать  баланс всего живого  в нем. На черноземах подпахотный слой тоже плодородный. Но в нем недостаточно воздуха, корни растений туда не прорастают, он более плотный и микроорганизмов в нем содержится совсем мало. По мере уменьшения пахотного слоя, его можно понемногу прикапывать .

Кислотность черноземных почв имеют нейтральную реакцию или вовсе щелочную. Как раз такую любят большинство огородных  и садовых растений. Свежий, не истощенный чернозем дает хорошие урожаи без внесения каких либо удобрений.

Разуплотнение почв в традиционном земледелии

Образование плужной подошвы — бич системы земледелия, где используется механическая обработка почвы. В прежние годы, когда использовались для пахоты гусеничные трактора, уплотненный слой мог быть незначительным, и его наличие часто контролировалось изменением глубины вспашки. Применение тяжелых тракторов, особенно на пахоте, привело к появлению массивного уплотненного горизонта, обычно ниже уровня обработки до 45−55 см глубины. Обычно эти почвы начинают плохо функционировать. Они накапливают мало влаги атмосферных осадков, которые не аккумулируются в достаточной мере в метровом слое почвы, а интенсивно испаряются с переувлажненной поверхности или скатываются по рельефу, являясь причиной водной эрозии.

Для контроля уплотнения используют различные прицепные орудия. Начиная от лап-почвоуглубителей на комбинированных агрегатах для обработки почвы (обычно на глубину до 35 см) и чизеля, до щелерезов и плугов параплау импортного или отечественного производства. Глубина обработки здесь ставится, согласно произведенным измерениям, индивидуально для каждого конкретного поля или земельного массива. Есть условный коэффициент — 0,5 л дизельного топлива на 1 см углубления. Цена агроприема — от 1,5 до 2,5 тыс. рублей на гектар в зависимости от цены агрегата и уровня разуплотнения. Применение щелерезов более бюджетно — 0,5−1 тыс. рублей, хотя должного качества работы они могут не дать. Само выполнение процедуры разуплотнения тяжелым финансовым бременем ложится на сельхозпроизводителя. Часто положительного влияния процедуры разуплотнения на урожай фермеры не понимают, предпочитая работать на уплотненных почвах, иметь недополученную прибыль, а в случае засухи иметь большие потери от недобора урожая. И мало кто из них осознает, что все претензии должны быть адресованы к производителям тяжелых колесных тракторов, и к тем, кто допускает их работу на узкой резине, особенно для почвообработки на наших полях.

Основные методы улучшения плодородия земли

Восстановление плодородия почвы – важный вопрос, так как при снижении плодородия растения не только не растут так, как бы хотелось, но и подвергаются появлению различных болезней.

Итак, как улучшить плодородие грунта?

  1. Правильно организовать севооборот. Это значит, что многолетние и однолетние культуры нельзя высаживать на одном и том же месте, если не прошло 5 лет. Каждый год необходимо менять высевки культур.
  2. Использовать разные виды лечебных растений (бархатцы, крапива, чеснок, пастушья сумка).
  3. Термическая или тепловая обработка. В данном случае под действием тепла погибают вредители и уничтожаются сорняки. Единственный минус метода – невозможность использовать их на больших площадях. По большей части применяется в теплицах.
  4. Отдых грунта. Почве тоже нужно отдыхать, для этого постарайтесь хотя бы год ничего не высаживать. В это время можно заняться прополкой и мульчированием. Осенью перекопайте грунт так, чтобы верхний слой оказался внизу.
  5. Рядом с каждым главным растением помещайте растение-спутник. В данном случае снизиться заболеваемость, а культуры будут расти намного лучше. В качестве растений-спутников используются бархатцы, розмарин, ромашка. Они не только не позволяют почве истощиться, но и очень привлекательны для пчел.
  6. Не стоит отказываться от старых проверенных органических удобрений – компоста, золы, навоза. Также вы можете сделать удобрение своими руками.
  7. Применение калифорнийских червей. Представленные черви отличаются от обычных тем, что они живут долго и отлично переваривают почву. В итоге урожайность повышается в несколько раз. Черви очень плодовиты.
  8. Отличный способ исправить ситуацию – посев сидератов. Это растения с высоким содержанием азота, крахмала и белка. Речь идет об овсе, подсолнечнике, горчице. Посев выполняют в сентябре, после того как урожай уже собран. Далее ждут, пока сидераты подрастут и скашивают до начала цветения. Их оставляют прямо в почве на зиму.

Как формируется чернозем?

Как уже отмечалось, формирование чернозема требует очень сложных условий, и стоит только незначительно отклониться им от нормы, как возникают проблемы. Даже сравнительно тонкие слои черноземов образуются за большой промежуток времени; погубить же его неумелым хозяйствованием можно очень быстро. Среди значимых параметров внешней среды почвоведы называют:

  • волнисто-равнинный рельеф (в горах и в выраженных низинах чернозем почти не появляется);
  • основание в виде лесса и похожих на лесс суглинков;
  • непромывной или прерывистый прорывной водный режим (иначе такой важный компонент, как гумус, а также другие полезные вещества будут уноситься очень быстро);
  • средний индекс температуры за год не ниже +3 и не выше +7 градусов;
  • климат умеренного типа, возможно с легким сдвигом в континентальность;
  • приближенное к поверхности расположение почвенных вод;
  • среднегодовая масса осадков не меньше 350 и не больше 550 мм;
  • густой растительный покров, имеющий мощно развитые корни.

Установлено, что полностью, с нуля, чернозем может сформироваться только за 6000-8000 лет. Ускорить его появление невозможно. На поверхности должны преобладать травянистые растения, желательно — лугово-степные растительные сообщества. При хороших климатических параметрах они образуют достаточно много гумуса, чтобы со временем он сформировал мощный слой. Оподзоленный чернозем характерен для зоны широколиственного леса, выщелоченный — для районов с разнотравьем (после его отмирания), а южный чернозем образуется под типчаково-ковыльным растительным покровом.

Следует обязательно отметить, что даже специалисты не всегда согласны между собой относительно происхождения черноземных почв. Существует версия, что в прошлом степи, где такой грунт преобладает, были заболоченными тундрами — и потому и накопилось большое количество ценной органики. А на заре почвоведения вообще существовала версия, что это результат откладывания ила на дне бывшего моря. (Но это представление точно не подтвердилось и было оставлено).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector