Цианоз (синие губы и кожа)

Содержание:

Сообщить об опечатке

Неблагоприятные погодные условия

После схода снега могут снова наступить морозы, тогда набухшие почки перемерзнут. При неустойчивом климате средних широт, такое вполне может произойти в мае. Резкие скачки температур может сильно ослабить дерево, что станет причиной отсутствия плодов. Так же погода влияет на качество пыльцы: при сильном ветре и низкой температуре она потеряет свои качества , и завязи не получатся.

Отсутствие дождей или их обилие так же негативно сказываются на плодоношении сливовых деревьев. Выбирайте только адаптированные для вашего региона сорта, чтобы они смогли вырасти крепкими, несмотря различные погодные условия.

Классификация

Налет бывает разным, и в зависимости от его вида он может говорить о разных проблемах и патологиях:

  • Оттенок. Светлый говорит о проблемах с суставами или болезнях дыхательных путей, желтоватый о алкогольной зависимости, темный о проблемах с ЖКТ и печенью и о серьезны патологиях;
  • Толщина. Чем налет тоньше, тем меньше тяжесть проблемы. Толстый слой, под которым не виден основной цвет языка, обычно характерен для тяжелых инфекций и хронических заболеваний на поздней стадии;
  • Локализация. Отложения могут распространиться на весь язык, либо покрывать только его отдельные зоны, например, кончик или корень;
  • Консистенция. Он бывает сухим или влажным, в зависимости от характера течения заболевания;
  • Отделяемость. Если налет с трудом удаляется с языка, и под ним открывается красная воспаленная поверхность, то заболевание, его вызвавшее, протекает тяжело. Если же отложения мягкие и легко удаляются, то опасаться чего-то серьезного не следует.

Коричневый язык

Как спасти пальму от гибели?

Как реанимировать юкку? Своевременное реагирование позволит реанимировать юкку

Важно знать. , что делать в случае поражения ее грибковыми заболеваниями или вредителями

, что делать в случае поражения ее грибковыми заболеваниями или вредителями.

Реанимирование от грибковых болезней

Если проблема в грибках или бактериях, избавляемся от пораженных участков растения

, а здоровую листву подвергаем обработке системным фунгицидом. Полив сокращаем, опрыскивание не делаем вовсе.

Это продуктивные меры для первой фазы заболевания. Когда болезнь уже активно прогрессирует, растению не помочь. Его необходимо выкинуть. Горшок из-под погибшего цветка тоже выбрасываем.

Борьба с паутинным клещом

Начните опрыскивать и промывать листву

, преимущественно ее обратную сторону низко концентрированным раствором табака, луковой шелухи или ромашковым отваром, чесночным настоем. Листочек обмываем, начиная от стебля и заканчивая краем листика. Процедуру повторяем до окончательного уничтожения клеща.

Спасение от щитовки

Лучшим помощником будут хозяйственное мыло

Окунаем в его раствор ватный тампон или тряпочку, слегка отжимаем и удаляем с их помощью вредителей.

Личинок при этом опрыскиваем раствором табака с примесью керосина или спирта.

Можно использовать покупные инсектициды

– фитоверм, актелликом.

Если юкка пострадала от неправильного ухода

Можно попробовать реанимировать растение. В первую очередь

меняем грунт. Очищаем корневую систему от отмерших и загнивших участков. Корни дезинфицируем слабым раствором марганцовки в течении получаса, а затем подсушиваем их и пересаживаем в новую почву. Не ранее чем через 15 дней разрешается подкормить ложную пальму.

Юкка – это теплолюбивое растение, которое в естественных условиях растет при сильных засухах и может преображаться в гигантских размеров дерево

Выращивать это растение дома несложно, но уюкки существуют болезни, которые ее могут поражать, и каждому цветоводу важно знать, как с ними бороться

Отзывы

Неправильный уход за растением

Для появления на орхидее желтых листьев существует немало факторов. Это может быть обусловлено и естественными процессами, и заболеваниями растения. Однако чаще всего пожелтение обусловлено нарушениями правил ухода.

Орхидея — очень чувствительное растение и быстро реагирует на любые негативные факторы. К пожелтению листьев могут привести:

  • нарушение режима орошения;
  • низкое качество воды, используемой для полива;
  • недостаток света;
  • неправильный подход к подкормке.

Нарушение режима полива

Здоровье листьев напрямую зависит от состояния корневой системы

Нарушение режима полива — это первое, на что следует обратить внимание при появлении желтых листьев на орхидее

К пожелтению могут приводить:

  • избыточный полив;
  • пересушивание;
  • излишняя жесткость воды.

При частом и обильном поливе грунт не успевает просыхать. Застой воды препятствует нормальной воздухопроницаемости почвы. В результате корни начинают загнивать, процесс постепенно переходит на шейку растения. Листья при этом утрачивают естественный цвет, становятся вялыми, покрываются влажными пятнами и отмирают.

Справка! Если проблему вовремя не устранить, корневая система будет необратимо повреждена. Спасти растение не удастся.

При недостатке влаги наблюдается пожелтение листьев, но в отличие от переувлажнения, они не покрываются влажными пятнами. Также причиной пожелтения может стать жесткая вода. Со временем почва перегружается солями, и растение не может взять из нее достаточное количество питательных веществ.

Недостаток или переизбыток света

Недостаток солнечного света приводит к тому, что листья и воздушные корни постепенно теряют яркую насыщенную окраску. Переизбыток также не принесет пользы растению.

При избытке или недостатке света листья становятся:

  • вялыми;
  • безжизненными;
  • приобретают желтый окрас;
  • отмирают.

Ожог от солнечных лучей

На листьях могут оставаться солнечные ожоги, что приводит к их отмиранию. Определить солнечный ожог просто:

  • на листовой пластине появилось желтое пятно;
  • пораженный участок становится сухим;
  • ожог со временем приобретает коричневый оттенок.

Справка! Подавляющее большинство гибридов плохо переносит попадание солнечных лучей.

Ошибки при удобрении

К подкормке орхидей следует относиться очень внимательно. Даже небольшие нарушения правил внесения удобрений могут привести к тому, что растение потеряет свои декоративные качества.

Цветоводы допускают следующие ошибки:

  • недостаток удобрений;
  • переизбыток подкормки;
  • внесение удобрений, не подходящих данному сорту.

Недостаток подкормки не слишком опасен для орхидеи, но все же может привести к тому, что растение потеряет красоту. Определить нехватку питательных веществ можно по появлению на старых листьях желтых пятен. Молодая поросль вытягивает все питательные вещества, и растение теряет старую листву. Пожелтение начинается с верхней части пластины, постепенно опускаясь, пока не затронет стебель.

Переизбыток подкормки характерен для цветов из магазина. Чтобы придать им красоту, продавцы вносят в землю много удобрений и стимуляторов роста. После покупки новый владелец также стремится подкормить новый цветок. Признаки переизбытка удобрений начинают проявляться примерно через 6-8 месяцев после покупки.

Справка! Повышенное содержание кальция можно легко определить по пожелтевшим и сморщенным кончикам листьев.

Яблоки загнивают

Горькая плодовая гниль. На плодах появляются коричневые пятна с четкими очертаниями, затем они расслаиваются на темные и светлые, чуть розоватые, концентрические круги. Мякоть становится горькой, с неприятным запахом, яблоки быстро портятся, гниль легко переходит с больных плодов на здоровые. Хранение яблок в холоде не уберегает от болезни, так как гниль способна развиваться даже при температуре около нуля.

Решение. Грибы, вызывающие заболевание, поселяются на открытых ранах после неправильной или небрежной обрезки и постепенно переселяются на плоды. Обрезайте плодовые деревья строго по технологии, дезинфицируйте инструменты при переходе от дерева к дереву, большие срезы обязательно замазывайте варом или пастой «Раннет».

Черная плодовая гниль. На яблоке появляются концентрические круги из серых бархатистых наростов, плод быстро чернеет.

Решение. Меры профилактики — такие же, как против горькой гнили.

Другие возможные причины опадания листьев

Иногда причинами могут стать:

  • Неправильный режим подкормки;
  • Недостаток или избыток света;
  • Вредители комнатных растений.

Недостаточная подкормка растения может привести к замедлению его развития. К потере листьев приводит только многолетнее нахождение растения в одном и том же грунте без внесения удобрений.

А вот избыток удобрений, а особенно азотных соединений, приводит к повреждению корневой системы. При этом листья шеффлеры желтеют и опадают

Удобрять шеффлеру следует очень осторожно и только в весенне-летний период

Шеффлера любит яркое рассеянное освещение, но выдерживает и полутень. На состояние ее листьев может повлиять только длительное нахождение в тени или на прямом солнце. Дефицит света приводит к пожелтению и опаданию нижних листьев растения. Если же цветок стоит на прямом солнце, на его листьях образуются светлые пятна – ожоги. Со временем листья высыхают и опадают.

При повреждении паутинным клещиком, щитовками или тлей растения могут желтеть и опадать. Но это происходит, когда вредители размножились на листьях в очень большом количестве. Чтобы этого не допустить, нужно регулярно осматривать побеги и листья.

При обнаружении вредных насекомых следует обработать цветок инсектицидами. Как правило, обработку повторяют для полного уничтожения вредителей.

Причины

Существует множество причин коричневого налета на языке, причем они могут быть как очень серьезными, так и поверхностными и легко устранимыми.

Прием лекарств

Некоторые лекарства при приеме вызывают образование желто-коричневого налета на языке. К ним относятся антибиотики, Малавит и Фарингосепт. В инструкции обычно пишут про подобный побочный эффект, и после окончания приема любой неестественный цвет языка исчезает.

Некоторые лекарства вызывают налет на языке

Недостаток витаминов группы B

Темно-коричневый налет – это первый признак серьезной нехватки витаминов группы В. Также на слизистой языка появляются заметные болезненные трещины. Постепенно наслоения все больше утолщаются – это не опасно, но нехватка витамина способна вызвать серьезные последствия в организме.

Курение

Коричневые пятна на языке и зубах довольно часто встречаются у курящих людей. Они появляются из-за воздействия смол из сигарет.

Кофе и крепкий чай

Если вы постоянно пьете большое количество крепкого черного чая и кофе, либо горячего шоколада, но на языке обязательно будут появляться темные пятна. Обычно они очень легко удаляются при помощи щетки или даже обычного полоскания рта. С зубов удалить пигментацию сложнее.

Обезвоживание

Современный человек чаще всего сталкивается с обезвоживанием при пищевых отравлениях, из-за диареи или рвоты, хотя оно может возникнуть и из-за попадания в экстремальные условия. Другими признаками дегидратации является сильная чувство жажды, трещины на слизистых, сухость во рту, усиленное потоотделение и малое количество темно-желтой мочи. Возможны обмороки, а со временем и тяжелые изменения в организме.

Стоматит

Желто-коричневый налет на языке нередко является признаком стоматита – заболевания полости рта, которое провоцируется бактериями или грибком. При стоматите налет сначала белый, но со временем он темнеет и может стать коричневым. Налет всегда с трудом удаляется, под ним открывается красная, иногда кровоточащая слизистая. Все это сопровождается жжением и сухостью во рту.

Слева — стоматит. Справа — кандидоз

Грибковые поражения

Грибковое поражение, или кандидоз – это довольно распространенная патология. Она возникает при слабом иммунитете, ослабленном организме и болезнях зубов. Для кандидоза тоже характерен белый налет, со временем становящийся желтым или коричневым.

Заболевания ЖКТ

Если кроме налета у вас наблюдаются нарушения пищеварения, боли в животе, тяжесть, отрыжка и другие подобные симптомы, то это может быть признаком таких заболеваний желудочного-кишечного тракта, как гастрит, язва, рефлюкс или дисбактериоз. Отложения бывают как светлыми, так и темными, в зависимости от тяжести и состояния организма.

Помните, что часто других симптомов, кроме налета, у всех этих заболеваний нет, и отложения на языке

Патологии печени

Еще более серьезная причина темно-коричневого или желтоватого налета – это гепатит или холецистит. Для этих заболеваний также характерна усталость, высокая температура, нарушения аппетита, тошнота и рвота, а также резкие боли в области печени. При этом на начальных этапах о проблемах говорит только коричневатый язык

Галерея

Пятна на зубах при флюорозе

Принято считать, что фтор — полезный для зубов микроэлемент, потому что он укрепляет зубную эмаль, повышает ее защитные свойства, препятствует вымыванию кальция. Но при избытке фтора в организме может развиваться такое заболевание, как флюороз. Оно вызывает деструктивные изменения в твердых тканях зубов.
Флюороз характерен для жителей регионов, где фторируют питьевую воду, а также для тех, кто постоянно чистит зубы пастой с фтором и употребляет в пищу много фторированных продуктов.
Одним из самых ярких признаков болезни являются пятна на эмали. Сначала они светлые, но по мере развития патологии становятся желтыми или темно-коричневыми.

Зубы при флюорозе утрачивают прочность, жевательные поверхности быстро стираются, могут появляться сколы, участки эрозии, иногда болезнь приводит к полному разрушению зубной коронки. Выбор метода лечения зависит от степени разрушения зуба.

7 Правила пересадки

Пересаживая лилии в любое время года, следует соблюдать несколько общих правил:

Выкапывают растения очень осторожно, чтобы не повредить корешки.
У выкопанных растений отрезают наземную часть.
Извлеченные из земли клубни разбирают на отдельные луковицы руками или с помощью тупого ножа. Из них убирают поврежденные и сухие корешки.
Корешки укорачивают на 1/2.
Перед посадкой весь посадочный материал обрабатывают марганцовкой или карбофосом.
Глубина посадочной ямки должна составлять не менее 18 см.
На ее дно насыпают 5 см песка, а уже затем помещают луковицу.
Луковицу кладут на дно ямки донцем вниз.
На нее еще насыпают чуть песка, а уже сверху грунт.
Грунт утаптывают, а сверху мульчируют торфом или смесью листвы и опилок.
Расстояние между соседними растениями делают не менее 15 см.
После посадки растения обильно поливают.
В дальнейшем уход заключается в частом поливе под корень.. Соблюдая эти простые правила, можно вырастить красивые кусты лилий, которые будут обильно цвести

Соблюдая эти простые правила, можно вырастить красивые кусты лилий, которые будут обильно цвести.

Как лечить кариес в виде точек на зубах?

Кариозное поражение зубов проходит несколько стадий. Сначала на эмали появляется светлое пятнышко, которое порой даже сложно заметить. Потом оно становится шероховатым и темнеет. Если процесс не остановить, разрушение продолжается дальше, и в эмали образуется полость. На стадии среднего и глубокого кариеса полость затрагивает дентин и постепенно расширяется.

Кариес в виде темного пятна — это одна из ранних стадий кариозного поражения. В очаги деминерализованной эмали проникают бактерии, вырабатывающие кислоту и газ, которые и окрашивают эмаль в темный цвет. На этой стадии еще можно обойтись без бормашины, если вовремя диагностировать кариес.

Есть несколько методов лечения кариеса в стадии темного пятна.

Ремотерапия.

Другое название метода — реминерализации. Ее суть в том, чтобы восстановить нормальный минеральный состав эмали, насытив ее ионами кальция и фосфора. Эти минеральные вещества доставляют к зубам с помощью паст, гелей, специальных составов, которые наносят на поверхность эмали.

Фторирование.

Еще один вариант укрепления зубов на стадии черного кариозного пятна — это насыщение зубных тканей фтором. Эмаль покрывают гелем или фторлаком. При простом фторировании препарат содержит исключительно фториды, при глубоком — дополнительные минеральные вещества, например кальций.

Метод ICON.

Этот метод лечения кариеса в виде черного пятна появился относительно недавно. Его суть в том, что после предварительной обработки и подготовки зуба его покрывают специальным герметиком, который запечатывает поры эмали, не давая бактериям проникать вглубь зуба и разрушать дентин. Метод безопасный и безболезненный, подходит взрослым и детям

Но для такого лечения важно посидеть 20 минут, не двигаясь. Поэтому ICON не назначают малышам до трех лет, которым сложно усидеть на месте столько времени

Препарирование и пломбирование.

Иногда за маленькой черной точкой скрывается кариозная полость. Если во время диагностики стоматолог обнаружит дырку в зубе, то лечить придется оперативным путем с использованием бормашины. Сначала зуб обезболят современным анестетиком, затем удалят пораженные кариесом участки зубных тканей, обработают полость антисептическими, лечебными растворами, нанесут на стенки адгезивный состав для лучшего крепления пломбировочного материала. После этого подготовленную полость запломбируют специальным композитом. Сегодня преимущественно используют светоотверждаемые пломбы, которые затвердевают под действием света, служат много лет и не дают усадку. На завершающем этапе стоматолог выровняет зуб по прикусу, отшлифует и отполирует его.

Как предупредить потемнение

Разумеется, свойство практически всех яблок изменять цвет после нарушения их целостности многим приходится не по вкусу — коричневатые фрукты теряют свой аппетитный вид, особенно, если надо приготовить праздничную нарезку на стол.

Рассмотрим несколько простых способов, помогающих сохранить красивый и сочный вид яблок.

  • На выручку придет витамин С, который содержится в соке любых цитрусовых фруктов. Он нейтрализует взаимодействие ферментов с кислородом на воздухе. Достаточно смазать срез соком лимона или апельсина и оно не почернеет. Стоит помнить, что обработанные соком фрукты будут с легкой кислинкой.
  • Вместо сока цитрусовых можно использовать лимонную кислоту. Небольшое количество вещества необходимо развести в холодной воде, порезать фрукт и поместить дольки в раствор на 5-6 минут.
  • Сахарный сироп также может спасти от изменения цвета. Если опустить дольку на несколько секунд в сироп, она не потемнеет, при этом она станет на вкус еще слаще.
  • Можно сбрызнуть срез сладкой газированной водой, в составе которой присутствует лимонная кислота и сахар.
  • Если разрезанное яблоко необходимо взять с собой, например, в путешествие или в школу, то подойдет такой способ: плод разрезают на 2 половинки, аккуратно извлекают сердцевину, половинки складывают вместе и стягивают их одной или двумя канцелярскими резинками. Затем фрукт надо упаковать в пакет. Кислород не сможет попасть на срезанную часть, и она останется светлой.

Употребление немного потемневших фруктов совершенно безвредно для здоровья человека. Такие яблоки можно спокойно кушать. Если коричневатый оттенок мякоти не вызывает аппетита, можно предварительно срезать подпортившуюся часть.

НА ЗАМЕТКУ: КАКИЕ ЯБЛОКИ ПОЛЕЗНЕЕ – ЗЕЛЕНЫЕ ИЛИ КРАСНЫЕ?

Американские исследователи обнаружили в яблоках вещества, которые защищают клетки головного мозга от разрушения. А ученые из Финляндии выяснили, что у людей, употребляющих всего один небольшой плод в день, наименьший риск развития инсульта. Доказано также, что яблоки снижают уровень вредного холестерина в крови.

В основном полезные вещества находятся в кожуре плодов и непосредственно под ней – здесь содержится 10 химических соединений, обладающих свойством подавлять и уничтожать раковые клетки. Поэтому чистить яблоки перед употреблением не стоит.

Многие часто интересуются: какие яблоки употреблять – зеленые или красные? Лучше все-таки зеленые. В них больше витамина С, да и аллергию они вызывают реже. Недаром в рацион грудных малышей рекомендуется вводить именно зеленые яблоки.

Определить, какие яблоки принесут организму наибольшую пользу, совсем несложно. Если на разрезе плод через несколько минут стал розово-буроватым, со своим выбором вы попали в точку!

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

  • Бурые и коричневые пятна у яблок- причина?: ЯБЛОКИ НЕ ХРАНЯТСЯ. В ЧЕМ…
  • Почему опадают молодые яблоки: Причина опадения молодых незрелых яблок Часто…
  • Яблоня Хоней Крисп – описание и отзывы: ОПИСАНИЕ ЯБЛОНИ ХОНЕЙ КРИСП (МЕДОВЫЙ…
  • Чтобы было меньше падалицы на яблонях – причины и что делать: ПОЧЕМУ У ЯБЛОНИ МНОГО ПАДАЛИЦЫ…
  • Почему яблоки горчат??: ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ СТАНОВЯТСЯ ГОРЬКОГО ВКУСА? Порой…
  • Многослойная грядка своими руками с… яблоками: Как сделать послойную грядку Послойные грядки,…
  • Как можно использовать падалицу яблок?: ПАДАЛИЦА ЯБЛОК: КАК «ВЫЖАТЬ» ИЗ…

Как предупредить потемнение

Разумеется, свойство практически всех яблок изменять цвет после нарушения их целостности многим приходится не по вкусу — коричневатые фрукты теряют свой аппетитный вид, особенно, если надо приготовить праздничную нарезку на стол.

Рассмотрим несколько простых способов, помогающих сохранить красивый и сочный вид яблок.

  • На выручку придет витамин С, который содержится в соке любых цитрусовых фруктов. Он нейтрализует взаимодействие ферментов с кислородом на воздухе. Достаточно смазать срез соком лимона или апельсина и оно не почернеет. Стоит помнить, что обработанные соком фрукты будут с легкой кислинкой.
  • Вместо сока цитрусовых можно использовать лимонную кислоту. Небольшое количество вещества необходимо развести в холодной воде, порезать фрукт и поместить дольки в раствор на 5-6 минут.
  • Сахарный сироп также может спасти от изменения цвета. Если опустить дольку на несколько секунд в сироп, она не потемнеет, при этом она станет на вкус еще слаще.
  • Можно сбрызнуть срез сладкой газированной водой, в составе которой присутствует лимонная кислота и сахар.
  • Если разрезанное яблоко необходимо взять с собой, например, в путешествие или в школу, то подойдет такой способ: плод разрезают на 2 половинки, аккуратно извлекают сердцевину, половинки складывают вместе и стягивают их одной или двумя канцелярскими резинками. Затем фрукт надо упаковать в пакет. Кислород не сможет попасть на срезанную часть, и она останется светлой.

Почему яблоки темнеют на срезе? Как правило, на этот вопрос отвечают так: из-за того, что кислород воздуха окисляет железо, которое содержится в яблоках. Часто добавляют при этом, что, если яблоко после разрезания не темнеет или «ржавчины» на срезе мало, значит, яблоко содержит мало железа. И что если полить срез яблока соком лимона, то яблоко долго не будет темнеть, потому что лимонная кислота свяжет ионы железа.

Звучит убедительно и правдоподобно. И тем не менее, всё это совершенно не соответствует истине.

Железо в яблоках действительно есть. В одном яблоке весом 100 г содержится порядка 1-2 миллиграммов железа — микроскопическое количество, совершенно недостаточное, чтобы испортить товарный вид целого фрукта. Поэтому, кстати, не имеет никакого смысла лечить с помощью яблок дефицит железа в организме, особенно если учесть, что из этого мизерного количества организм усваивает всего 1-5%.

На самом деле механизм потемнения яблок совсем другой.

Известно, что ягоды и фрукты, богаты антиоксидантами, которые во многом определяют их пользу для нашего с вами здоровья. В яблоках много веществ группы антиоксидантов, которые называются полифенолы. По строению они представляют собой цепочки молекул различных фенолов, которые выглядят примерно так:

Теафлавин-3-галлат — полифенол растительного происхождения

(известно, что фенол — сильнейший яд, но цепочки фенолов — это вещества, обладающие совершенно другими свойствами, вовсе не токсичные для человека).

Другие факторы

Причины, почему на яблоне гниют яблоки, вообще-то, самые разнообразные:

  • парша;
  • различные грибковые болезни: серая гниль, голубая или мокрая гниль, мягкая гниль, горькая гниль, фузариоз;
  • постоянный избыток влаги.

Парша

Это грибковое заболевание хорошо известно всем садоводом из-за своей широчайшей распространённости. Признаки парши – черные пятна с оливковым налётом на плодах и листьях.

В зоне между здоровой кожурой и заражённой частью просматривается сероватая трещина, появляющаяся из-за разрыва поверхности плода.

При этом пятнами покрываются не только фрукты, но и листья, которые затем преждевременно желтеют и облетают. У яблони пятна расположены на верхней стороне листьев. Урожайность от парши снижается вдвое.

Способы защиты плодовых деревьев от всех инфекционных заболеваний примерно одинаковые. Меры борьбы включают в себя санитарно-профилактические, химические и биологические мероприятия. Эти способы аналогичны тому, как бороться с плодовой гнилью.

Грибковые болезни

Гниение плодов может быть вызвано не только монилиозом, но и большим количеством других вредоносных патогенов. Все они похожи по способу заражения, развитию болезни и её окончанию – гниения вызревших плодов.

Подушечки спор появляются на сгнивших фруктах, заражая окружающие плоды. Грибковым болезням, вызывающим гнилость плодов, свойственно проявляться не только во время созревания урожая, но и во время хранения яблок.

Источником заражения могут быть не только больные плоды, но и почва, сорняки, растительные остатки, грязные плодовые контейнеры.

Переизбыток влаги в почве

Вряд ли найдётся такой садовод, который частыми поливами вызовет гниение яблок. Скорее к такому неприятному положению могут привести капризы природы и дождливое лето с осенью. Постоянная сырость возле корней не позволяет дереву получить кислород в достаточном объёме, поэтому оно начинает болеть. Такой сезон надо всего лишь перетерпеть.

А вот если яблоня посажена в неудачном месте, где наблюдается постоянный застой воды, то необходимо сделать дренаж по всему периметру участка. Без этого яблоня в постоянно влажной почве долго не проживёт.

Преимущества и недостатки сорта

Пеларгония Пинк Рамблер имеет как минусы, так и плюсы, которые были выделены цветоводами.

  • изящный внешний вид;
  • неприхотлива в уходе;
  • опыляется несколькими способами;
  • легкое размножение;
  • разнообразное использование цветков.
  • запах от листков, который нравится не каждому;
  • низкая морозостойкость.

Данное растение не имеет много минусов, поэтому ее берутся выращивать даже неопытные цветоводы. При правильном уходе пеларгония этого сорта будет радовать хозяина своим прекрасным цветением.

Ваша корзина пуста!

Розоцветная стандартная пеларгония. Цветки в виде небольших темно-розовых розочек, с изнанки лепестки светлее. Очень красивые плотные шапочки.

Куст мощный, требует формировки.

Посмотрите на фото и вы увидите, что в грунте сорт образует компактный небольшой кустик, после своевременной прищипки куст получается пушистым и в горшочке. А на одном из фото результат моей «забывчивости» — растение пошло в рост и шапочки распустились только к августу!

Этот сорт требует терпения! Но и радует потом изумительно красивыми розочками!

Пеларгония Pink Rambler — старый и хорошо известный любителям пеларгоний сорт. Это розебудная пеларгония из сортосерии Rambler. Помимо Pink Rambler из этой серии есть у меня еще Plum Rambler и Scarlet Rambler. Про все эти сорта можно сказать, что они хоть и довольно рослые, но неплохо формируются и даже сами выпускают боковые ветви (что для розебудных пеларгоний большой плюс).

Пинк Рамблер зацветал у меня ну очень долго. Весь прошлый год я ждала, когда же он наконец-то наберет бутонов, и дождалась цветения только в сентябре! Зато Пинк рамблер решил порадовать меня не одной жиденькой шапочкой, а сразу несколькими плотными и хорошо набитыми шапками очень эффектных соцветий.

Почему яблоко на срезе «ржавеет»? Нет, не из-за железа!

Если откусить или разрезать яблоко и оставить его на несколько минут в покое, то можно увидеть, как поверхность среза стремительно “ржавеет”. Существует расхожее мнение, будто бы эта “ржавчина” – результат окисления железа, содержащегося в яблоках в большом количестве. Многие люди даже уверены, что потребляя яблоки, можно компенсировать необходимую суточную дозу железа для организма. Однако эти убеждения – миф! РассказываетSauap.orgсо ссылкой наFaktodrom.com. Железо в яблоке, конечно, есть. Но его всего 0.1мг на 100г веса, а это значит, что для перекрытия нужд организма, нам пришлось бы съедать ежедневно около 9 кг яблок! Но если железа немного, то откуда берется “ржавчина”?

Видимое потемнение, оказывается – результат срабатывания защитных механизмов плода от вредителей! При любом механическом повреждении плода, из митохондрий клеток выделяется полифенолоксидаза

– специфический фермент, который способствует превращению содержащихся в тех же клетках полифенольных компонентов в хиноны. Хиноны же, в свою очередь, приводят к появлению меланина (того же вещества, которое появляется в нашей коже при загаре и придает ей коричневый цвет). Меланин и является конечной целью защитного механизма, т.к. он делает переваривание клеток невозможным большинством насекомых. Подобный защитный механизм присутствует и у лука.

Более того, вся вышеописанная химическая реакция происходит лишь тогда, когда клетки яблока разрушаются (к примеру, от укуса насекомым или червячком) и соприкасаются с воздухом, в котором содержится кислород. Без кислорода выработки меланина не произойдет.

Потемневший плод выглядит не очень аппетитно, поэтому производители яблок придумали несколько способов борьбы с этим явлением.

К примеру, нейтрализовать ферменты можно кратковременным нагревом плода до высокой температуры. Но при этом, к сожалению, разрушаются некоторые витамины и микроэлементы. Также можно погрузить яблоко в раствор соли с лимонной или аскорбиновой кислотами. Такие фрукты будут долго лежать на прилавках магазинов, не меняя своего цвета. Неудивительно, что до 20-30% цены на яблоки определяются технологиями их обработки.

В современном мире все больше завоевывают популярность методы селекции или генетической модификации, когда ген, отвечающий за выработку фермента, попросту “выключают”. Такие яблоки не требуют дополнительной обработки и прекрасно хранятся, не теряя полезных свойств.

Как предотвратить?

Если подходить с научной точки зрения к данному вопросу, то становится понятно, чтобы избежать нежелательной реакции, из формулы реакции необходимо убрать какой-либо из элементов. Следует сразу уточнить, что от полифенолов, которые исполняют роль антиоксидантов, избавиться точно не получится, тем более они полезны для человека. Логичным является предположение о необходимости «изъятия» из реакции кислорода. Для этого яблоки можно покрыть специальным воском, что и делается на некоторых фермах и фабриках.

А также в данный момент изучается возможность исключение из состава яблок фермента, который окисляет полифенолы. Однако данный процесс находится в экспериментально фазе, в результате которой ученые-химики надеются вывести сорт так называемых вечных яблок. Если же к вопросу борьбы с коричневой корочкой, появляющейся на срезе яблока, подойти с точки зрения рядового обывателя, то все становится намного проще и понятнее. Так, профессиональные повара уже давно придумали, как предотвратить нежелательный процесс. Для этого вам понадобится свежий лимон или лимонный сок, которым необходимо сбрызнуть мякоть плода. Процесс окисления не прекратится полностью, но заметно замедлится.

Если вы планируете транспортировать разрезанное яблоко, то необходимо обеспечить его безвоздушное хранение в вакуумном пакете или на крайний случай в герметичном контейнере, судочке или другой емкости. Таким образом, явление потемнения яблока на срезе имеет глубоко химическую природу. Поэтому не стоит верить популярным мифам и распространенным легендам

Важно всегда докапываться до истинных причин явлений, в том числе и природных. Для замедления нежелательного процесса потемнения можно пользоваться народными методами или просто съедать фрукт целиком

О том, почему темнеют яблоки и как этого избежать, вы узнаете из следующего видео.

Монилиоз (плодовая гниль) яблони – причины и признаки

Если вы видите, что плоды яблони прямо на ветках покрываются пятнами, которые постепенно темнеют и увеличиваются, а затем сливаются в одно большое бурое пятно, покрытое отчетливо выраженными выпуклыми кругами белых спор – это монилиоз. В дальнейшем такие яблоки размягчаются, гниют изнутри, плоды опадают или полностью мумифицируются на ветках.

Топ-7 самых частых болезней яблонь (с фото) и их лечениеКак определить, чем заболела яблоня и правильно подобрать метод борьбы с болезнью.

За сезон подобная инфекция может сгубить до 70-80% урожая! А возбудитель ее – сумчатый грибок, споры которого легко распространяются дождем, ветром и насекомыми. Хотя «во всей красе» заболевание проявляется в конце лета и осенью, само заражение деревьев происходит в течение всего вегетационного сезона, а активизируется грибок ранней весной, прекрасно перезимовав в зараженных плодах и ветках (он не боится низких температур).

Кроме семечковых (яблонь, груш, айвы) монилиоз способен поражать также косточковые культуры (вишню, сливу, черешню), хотя виды грибка-возбудителя заболевания у них разные.

Возбудитель поражает растения преимущественно через ранки и повреждения в коре или в плодах. На новом растении он начинает интенсивно развиваться, и уже через несколько дней созревают споры, которые могут распространяться по саду на здоровые растения. Особенно легко грибок разносится при высокой влажности воздуха и температуре около 15-20°С. Поражает он не только плоды во второй половине лета – весной с одинаковой легкостью заболевание перекидывается на листья, плодовые прутики и соцветия, которые также в дальнейшем буреют, увядают и погибают.

По мере созревания урожая количество пораженных плодов растет. Если гнилое яблоко остается висеть на дереве, то по плодоножке грибок проникает в плодовую веточку (плодушку) и поражает близлежащие побеги, которые, в свою очередь, не будучи обрезанными вовремя, становятся источниками заражения для молодых веточек и соцветий весной. Даже в опавшем виде поврежденные плоды способны распространять заразу по саду не менее двух лет.

В России наибольшая вредоносность монилиоза отмечается на северо-западе, в центральных областях, в районах южного Урала, на Алтае, в Сибири и в западной части Северного Кавказа.

Грибок способен развиваться и в яблоках, снятых с дерева и помещенных на зимнее хранение. Пораженные плоды становятся глянцево-черными, их мякоть буреет. В период хранения белые концентрические круги на пораженных монилиозом плодах не образуются.

Яблоки засыхают, сморщиваются

Увядание. Увядание яблок проявляется в том, что кожица сморщивается, мякоть становится невкусной и рыхлой. Для яблока, хранившегося достаточно долго (особенно если сорт не относится к лежким) это норма; если же увядают яблоки, собранные совсем недавно, это может быть следствием механических повреждений при сборе: травмы кожицы приводят к ускоренной потере влаги.

Решение. Снимайте плоды для длительного хранения как можно аккуратнее. Не храните поврежденные яблоки, их лучше сразу употребить в пищу. Плоды с признаками увядания сразу же удаляйте из хранилища, так как они могут стать очагами появления гнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector