О мясных породах уток

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Клоацит

Заболевание начинает прогрессировать в случае авитаминоза. Проявляется в виде образования на клоаке оболочки из слизи, а в запущенном состоянии — гноя

Важно начать своевременное лечение, чтобы хозяйству не был нанесен серьезный ущерб

Чтобы вылечить заболевание, следует убрать слизь и гной. Потом обработать пораженный участок раствором йода и нанести цинковую мазь.

Аспергиллез

Такое заболевание появляется у уток при взаимодействии с грибком, который содержится в застаревшем корме или залежавшейся соломе. Вредоносные элементы попадают в дыхательную систему уток, из-за чего муларды становятся вялыми и теряют аппетит.

Также проявляются и другие симптомы — учащение дыхания, рвота, паралич конечностей. Половина случаев заражения аспергиллезом заканчивается смертельным исходом.

Чтобы спасти птицу, необходимо добавить в питье небольшое количество раствора медного купороса, а в еду нистатин.

Расклев перьев

При неблагоприятных условиях выращивания или в результате низкого содержания белка в рационе птицы, муларды начинают выщипывать собственное оперение. Такое часто случается в тесных загонах, которые постоянно загрязняются и плохо проветриваются. Это заставляет мулардов чаще чиститься.

Чтобы избавиться от проблемы, следует внимательно отнестись к условиям содержания птицы и ее питанию. По возможности необходимо перевести мулардов в более просторное и чистое помещение. Также стоит пересмотреть привычный рацион и добавить недостающие микроэлементы.

Выращивание мулардов — достаточно увлекательное и прибыльное дело, если подойти к нему с умом! В благоприятных условиях птица растет быстро, что позволяет осуществлять убой уже через 3-4 месяца после приобретения утят.

Чтобы получить максимальную выгоду, стоит создать гигиеничные условия в птичнике, продумать место для выгула, составить правильный рацион и ознакомиться с возможными заболеваниями.

Разновидности

Остановимся подробнее на особенностях уток разных пород. Известно, что всего в мире насчитывают порядка 80 разновидностей домашней кряквы. Самыми востребованными и популярным считаются несколько разновидностей.

Пекинская утка

Пернатые этой породы были выведены в Китае почти 300 лет назад. Эта порода считается одной из самых продуктивных –взрослая птица достигает 4,5 кг веса, яйценоскость пород высокая.

У пернатых этого вида довольно мощное туловище, грудь и спинка широкие, голова большая, шея короткая и изогнутая. Отличительная черта пекинки – это выпуклый оранжевый, довольно плоский клюв. Крылья крупные, хвост, наоборот, мелкий. Цвет оперения в большинстве случаев белое, реже встречаются пекинские утки кремовой расцветки.

Индийские бегуны

Считается, то утки этой породы выращивались еще почти 2 тысячелетия назад в Индии. Каждая самка откладывает от 200 до 250 яиц ежегодно.

От всех остальных уток бегуны отличаются довольно необычной постановкой туловища: они высоко держат тело и при этом максимально вытягивают шею. Клюв и хвост короткий, а расцветка может быть самой различной – от белоснежной до пегой, встречаются породы с коричневыми пестринками.

Хаки-Кемпбелл

Порода была представлена в Англии в XIX веке, автором считается селекционер Адель Кэмпбелл – именно он скрестил индийских бегунов с руанской уткой и получил новую разновидности птиц с высокими параметрами яйценоскости.

Расцветка варьируется от палевого до темно-серого либо, наоборот, белесого. Масса селезня приближается к 3 кг, а самка весит больше 2,5 кг, яйценоскость в комфортных условиях доходит до 350 яиц в год.

Мускусная утка

Мускусные утки были получены в результате одомашнивания диких южноамериканских диких особей. Масса селезня составляет 5-6 кг, самки весят около 3-3,5 кг.

Оперение уток может быть самым разнообразным – белым, темно-серым. Возле клюва имеется красный нарост.

Голубой фаворит

Это мясная порода птиц, уже в возрасте полугода самка весит около 4 кг, а самец достигает 5 кг. Мясо очень приятное и нежное на вкус. Эти утки сносят около 250 яиц в год. Это одна из самых выносливых пород, которая почти не подвержена птичьим болезням.

Кормление

Очень удобной для заводчиков характеристикой индоуток является то, что такая птица является всеядной. Единственное, к чему доступ у мускусных уток должен быть всегда – это чистая питьевая вода. Взрослой особи в сутки требуется примерно пол-литра воды, при этом гигиеническое правило, требующее регулярной замены содержимого кормушки и ее мытья, распространяется и на поилку, ведь в жаркую погоду влага может зацвести, да и вообще является отличной средой для передачи инфекции от одной особи к другим.

Для птиц этого вида некоторые фабрики выпускают специализированные комбикорма, которые сегодня можно приобрести практически повсеместно. При этом крупное фермерское хозяйство нередко способно самостоятельно обеспечить своих питомцев всем необходимым – нужно только знать, что можно и стоит включать в меню пернатых.

Типичная смесь, приготовленная самостоятельно, предполагает в качестве основы использование в равных пропорциях четырех злаков – пшеницы, кукурузы, овса и ячменя. К этой зерновой основе необходимо добавить немного люпина и гороха, которые частично восполнят недостаток витаминов и минералов в основных ингредиентах. При этом полноценное быстрое выращивание сугубо на натуральных продуктах сегодня вряд ли возможно – большинство заводчиков советуют добавлять в рацион еще и определенное количество синтетических витаминов, а также пищевые добавки в виде премиксов.

Идеальный режим питания для взрослых индоуток – трехразовый

Обратите внимание, что еще одним ценным компонентом повседневного рациона мускусных уток является обыкновенная зелень, которая должна составлять около десяти процентов всего объема пищи птиц. В летнее время пернатые, которым обеспечен полноценный выгул, просто не нуждаются в такой добавке – зелень они могут найти самостоятельно, потому в вариант меню, представленный выше, этот ингредиент не включен

В зимнее время хозяину придется позаботиться о поиске подобной пищи и ее включении в рацион – обычно вместо свежей травы дают либо заранее заготовленный силос, или травяную муку, изготовленную из разных видов бобовых.

Несмотря на то что индоутки считаются преимущественно травоядными (не считая мелких насекомых, которых они тоже могут есть), в их рацион принято добавлять еще и рыбную или мясокостную муку. Подобный ингредиент хорош в качестве источника различных витаминов и аминокислот животного происхождения, а также белка, который в растительной пище практически отсутствует, а для формирования мышечной ткани крайне важен

Обратите внимание, что качественная мясокостная мука должна иметь только коричневый цвет, но не желтый – в последнем случае можно утверждать, что в нее добавляют молотые птичьи перья. Смесь желтоватого оттенка использовать нежелательно, поскольку из-за нее у птиц падает яйценоскость, кроме того, у кур нередко развиваются каннибальские наклонности – нечто подобное может случиться и с индоутками

Породы уток с фотографиями и названиями

Селекционерами выведено немало пород уток, каждая из которых имеет свои продуктивные характеристики, отличаются внешним видом. Приступая к разведению водоплавающих, стоит первым делом определиться с преследуемой целью. Если фермер желает выращивать уток на мясо, тогда стоит отдать предпочтение бройлерным продам. Они имеют более крупное телосложение, самки весят около 3,5 кг, а самцы 4 кг. Утки-бройлеры отличаются быстрым набором массы тела, а показатели яйценоскости средние и составляют около 100-120 яиц в год.

Хороший спрос на яйца уток привел к тому, что были выведены яичные породы. Яйца водоплавающих активно используются хозяйками в выпечке, так как имеют большой вес и отменные вкусовые качества. Утки яйценоских пород имеют компактные размеры туловища, отличаются скороспелостью и высокими показателями яйценоскости. Индийские бегуны – единственные представители уток яичной направленности. Самка за сезон может отложить от 200 до 300 крупных яиц.

На фото утки породы Хаки кемпбел

Уток мясо-яичной направленности считают универсальными, так как они отличаются отменными мясными характеристиками и высокими яйценоскими показателями. По отзывам заводчиков, утки мясо-яичного направления имеют среднюю массу тела, которая составляет 3-3,5 кг. В среднем одна особь откладывает 150 яиц среднего размера. Вес каждого яйца колеблется от 65 до 80 гр.

На фото утка породы Орпингтон

Анкона

Анкона — это порода домашней утки, отличающаяся необычным и изменчивым цветным оперением. Неясно, возникла ли она в Соединенном Королевстве или в Соединенных Штатах. Она не признана и не внесена в список Американской птицеводческой ассоциацией, Европейским союзом и культурным наследием или Клубом птицеводства Великобритании.

Обычно пишется, что Анкона была впервые выведена в Англии в начале XX века и была представлена Соединенным Штатам в 1970 или 1970 годах, а затем стала популярной уже в 1983 году. Тем не менее, статья в «Ежегоднике Клуба водоплавающих птиц Америки» 1913 года сообщает, что сорт с таким же названием был выведен неким господином Виртом из Ноулсвилла, Нью-Йорк, который назвал ее в честь кур Анкона. Птицы этого типа выставлялись на выставках в последующие годы и взяли два первых приза на птичьем шоу в Бостоне в 1915 году. Охрана животноводства не дает никакого описания этих ранних американских Анконов и не проводит никаких сравнений с современной породой этого имени.

Утка Анкона имеет средний размер и весит около 2,3-2,9 кг (5-6,5 фунта). У нее овальная, слегка вогнутая голова. Оперение цветное, с неровными пятнами на белом фоне. Стандартные цвета — черный и белый. Другие цветные разновидности: синий и белый, шоколадный и белый, серебристый и белый, а также лавандовый и белый. Клюв желтый, пятнистый с черным или темно-зеленым, а хвосты оранжевые, отмеченные черными или коричневыми пятнами и/или разводами.

Эти утки хорошо питаются, выносливы и неприхотливы, способны адаптироваться к различным условиям окружающей среды.

Иные породы для приусадебного хозяйства

Кроме мулдаров следует также рассмотреть и другие породы, которые будут отличной находкой для многих фермеров и просто для людей, которые хотят выводить уток у себя дома.

Первая порода, которую следует выделить, это башкирские утки. Их окрас может быть разным и, как правило, он бывает либо цвета хаки, либо черно-белые виды. При этом башкирские самцы имеют более яркие цвета, а также селезни могут многим напоминать диких уток.

Башкирские утки имеют сильное тело и выпуклую вперед грудь. Ноги стоят широко, а голова немного приплюснута. Шея относительно не длинная, но зато толстая.

Башкирские птицы отлично подходят для домашнего разведения, поскольку у них неплохие мясные характеристики и отличную яйценоскость. В среднем масса тела такой породы для самцов составляет 4 кг, при этом у них практически нет жировых наростов. Стоит отметить, что у птицы практически нет отходов. С 4 килограмм особи получается порядка 3 кг чистого мяса. Что касается яиц, то башкирские утки принесут почти 250 яиц всего за 9 месяцев. Вес яиц равен 0 грамм. Башкирские утки набирают массу быстрее, чем мулдары, за месяц своей жизни у них набирается 80% их общего веса. Птицы имеют сильную иммунную систему, а также отлично приспосабливаются к новой жизни. Башкирские утки выносливы и не прихотливы в содержании.

Также следует отметить такой вид, как индийский бегунок. С виду это очень необычная утка, которая отличается своим экстерьером от других пород. Утка скорее похожа чем, то на пингвина. Исходя из названия породы, следует отметить, что индийский бегунок усеет бегать и делает это довольно быстро.

Индийский бегунок имеет бутылкообразное тело, тонкую шею и очень длинную, но узкую грудную часть. У данной породы плохо развиты крылья, поэтому они не летают как другие собратья. Также у породы небольшая масса, которая может быть только до 2,5 кг, а так в среднем это 2 кг. Окрас оперения может быть самый разнообразный. Поэтому выделить конкретный цвет не получается.

Если говорить о яйценоскости птицы, то индийский бегунок может принести от 140 до 280 яиц за 360 дней. Такая разница в яйценоскости зависит от питания и содержания птицы. При этом яйца утки не слишком большие, весят примерно 70 грамм. Процесс спаривания у породы может быть даже зимой, в холода. Данный вид может не только принести вкусное мясо и яйца, но и украсить участок, своим необычным видом.

Не менее распространено выращивание и разведение уток шипунов. Это индоутки, которые внешне, также сильно отличаются от других видов. Они носят короткую шею и ноги, а вот туловище у них большое, крылья очень сильные.

Шипуны довольно спокойные птицы и не прихотливы ни к жилью, ни к питанию. Поэтому их удобно содержать на даче. Кроме того, у породы отличный иммунитет. Масса породы составляет 6 кг для самца и 3,5 кг для самок. Шипуны обладают вкусным мясом, которое считается диетическим. В нем минимальное количество жира. У мяса нет неприятного запаха, как у других уток. Также следует отметить вкусные и большие яйца птиц, но их получается мало за весь год. Таким образом, одна голова может снести до 120 яиц. Шипуны набирают нужную массу очень быстро, если точнее, то за 2,5 месяца.

Многие интересуются можно ли одомашнить и разводить дикие породы. Ответ прост, конечно, можно. Главное поймать такую утку. Разведение диких уток в домашних условиях дело не сложное, поскольку птицы абсолютно не требовательны. Для них не нужно специального рациона питания, а также не требуется специального ухода. Дикие породы могут зимовать без обогрева курятника, без клеток. Кроме того, птенцы могут появляться на свет и без использования инкубатора.

Для диких уток идеальное содержание будет в небольшом птичнике из кирпича, а из него можно сделать выход на участок с травой или водоемом, который потребуется обгородить сеткой. Летом диких уток необходимо кормить травой и маленькой рыбой. Также они любят песок, поэтому для них нужно выделить емкость с песком.

Разведение

Разводить можно только породистых бройлеров. Кроссы бройлерных уточек во 2 поколении будут давать расщепление, поэтому качественных утят не будет. До разведения нужно обустроить маточное стадо из расчета 4 утки на 1 самца. Затем следует выбрать способ разведения.

После этого яичко нужно положить на землю. Птица по ходу кладки сама будет таскать туда траву и солому. Когда утка сядет на гнездо, ее почти не будет видно. Затем она сама отбракует яички. Утка будет сидеть так, пока не вылупятся все утята. Выбираются из скорлупы они примерно за сутки.

Можно пользоваться инкубатором. Туда кладутся средние по размерам яички. В первую очередь, необходимо просветить их и отбраковать. Затем яйца дезинфицируются. Температура в инкубаторе должна быть 37,8 градусов, влажность – 60-70%. До максимальных значений влажность можно доводить за 2 дня до вылупления.

Удобнее пользоваться инкубаторам с автоматическим переворачиванием яичек.

Как сделать комбикорм для бройлерных утят своими руками, смотрите в видео ниже.

Забой, ощипывание, потрошение в домашних условиях

Когда утка достигает возраста 3 месяцев, ее отправляют на забой. Соблюдая некоторые правила забоя Мулардов, можно избежать ряда проблем при последующем ощипывании и потрошении.

Итак, небольшая инструкция:

  1. Ограничьте птице доступ к питанию. Желательно не кормить Мулардов 10-12 часов до убоя.
  2. Пересадите птицу в отдельное помещение и оставьте включенным свет. Это необходимо для полного очищения кишечника Муларда.
  3. По истечении срока изоляции и ограничения питания, свяжите птице ноги и подвесьте утку вниз головой.
  4. Прижмите крылья к спине и перережьте шею утки в месте прохождения сонной артерии. Найти нужное место несложно. У всех видов птиц яремные вены находятся непосредственно под нижней челюстью, но скрыты мышцами, поэтому разрез может быть небольшим, но глубоким. Такое умерщвление является быстрым и гуманным, при этом качество мяса не страдает.
  5. Оставьте тушку на 15 минут в подвешенном положении для стекания крови.

После убоя ушку необходимо ощипать и выпотрошить.

Как щипать

Для ощипывания используется 2 метода:

  1. Сухой — трудоемкий и способ, который предполагает выдергивание крупных осевых перьев по росту, и пуховых — против роста. Утка при этом остается сухой.
  2. Горячий — предполагает разогрев птицы без использования воды. Для этого холщовый мешок смачивают в кипятке и кладут в него птицу. Разогрев проводится горячим утюгом через ткань. После тщательного «проглаживания», тушку можно ощипать.
  3. Ошпаривание. Такой способ ощипывания Мулардов в домашних условиях наиболее часто используется хозяйками. Для этого тушку кладут в таз с водой, предварительно разогретой до 80°С. Тушку необходимо хорошо смочить со всех сторон и оставить на 15-20 мин., а затем, когда вода стечет, утку можно ощипать.

Независимо от способа ощипывания, после удаления крупных перьев и пуха мелкие волоски опаливают, причем необходимо работать оперативно, чтобы не оплавить жир.

Ощипанного Муларда следует промыть в проточной воде и приступить к потрошению.

Как правильно потрошить

При правильном потрошении Муларда мясная продукция будет храниться дольше. Разделку необходимо проводить следующим образом:

  • Отрежьте лапы утки ниже пяточного сустава, а крылья — в месте сгиба.
  • Сделайте Т-образный надрез в области заднего прохода и извлеките кишки и субпродукты.
  • Прорежьте в шее небольшое отверстие и удалите трахею, пищевод.
  • Тщательно промойте тушку под проточной водой, промокните от излишков влаги и переместите для просушки на нижнюю полку холодильника.

Если необходимо разделать тушку на порции, можно воспользоваться секатором или разделочными ножницами. Инструментом отделяются окорочка, крылья, ребра

При отделении филе важно удалить сальную железу, это сохранит мясу приятный вкус. При правильно порционной разделке остается только позвоночник

Мясо можно хранить при температуре до +4°С в течение 3 суток, а после — его необходимо заморозить.

Один из способов недолговременного хранения — перемещение птицы в мешок, смоченный в уксусе.

Мясо уток отлично хранится в засоленном и копченом виде. Блюда, приготовленные на основе мяса Мулардов, можно давать маленьким детям и людям с ослабленным иммунитетом, ведь в нем содержится всего 3% жира.

Разведение и кормление уток Мулардов в домашних условиях не доставит много хлопот, а энергетическая ценность и вкусовые качества мяса позволят не только насытить членов семьи полезным продуктом, но и получить значительную прибыль от реализации тушек.

Разведение

Для разведения гибридов приобретают инкубационное яйцо и инкубатор либо обзаводятся родительским поголовьем. При инкубационном способе температуру воздуха на протяжении первой недели поддерживают в районе +38–+38,2 градуса, после чего снижают до +37,7 градуса, а за несколько дней до предполагаемого появления птенцов – до +37,5 градуса. Показатели влажности на первом этапе инкубации устанавливают на уровне 60% и постепенно увеличивают ее до 85–90% к концу. С первого дня закладки яйца обязательно переворачивают от 4 до 6 раз в сутки, предотвращая таким образом присыхание зародышей к внутренней оболочке скорлупы.

Помимо инкубационного способа, разводить мулардов можно и с помощью родительского поголовья. Лучшим временем для размножения является апрель. Для этого берут одного мускусного селезня и несколько пекинских уток возрастом 10–12 месяцев. Через 7–10 дней после спаривания и начала яйценоскости собирают яйца. Хранить их для этих целей можно не более недели, так как по истечении этого срока они становятся непригодными для насиживания. Затем выбирают наседку – спокойную уравновешенную утку, способную продолжительное время сидеть на кладке, и помещают под нее не более 20 яиц.

Иногда случается так, что селезень никак не хочет спариваться с белыми пекинскими утками, тогда их спины красят в темные оттенки, и процесс скрещивания проходит успешно. Выводимость таким способом очень нестабильна и составляет от 70 до 90%, при этом выживаемость появившихся на свет утят составляет около 95%. Если разведение прошло удачно и результатом стало рождение здоровых и крепких малышей, то селезней, участвовавших в спаривании, сохраняют в течении 5–6 лет, а хорошо зарекомендовавших себя наседок – от 3 до 4 лет.

Как только птенцы появились на свет, их рекомендуется попоить при помощи пипетки слабым раствором марганцовки, что поможет избежать появления инфекционных заболеваний и исключить падеж молодняка. Первой пищей новорожденных является сваренное вкрутую яйцо, которое раскрашивают и сыпят им на спинки, откуда они благополучно его склевывают. Что касается освещения, то в первые сутки после рождения птенцов свет должен гореть постоянно. Затем продолжительность подсветки сокращают ежедневно на 50–60 минут, пока не дойдут до 17–18 часов в сутки. В первую неделю в качестве подстилки используют старые газеты или бумагу, дважды в день меняя ее на новую, после чего заменяют ее соломой.

Однако данные способы разведения довольно трудоемкие. Для неопытного птицевода они могут показаться довольно сложными, поэтому новичкам лучше приобрести суточных утят, чем возиться с яйцами, инкубатором и родительскими особями. Стоимость суточных птенцов в принципе стабильна и составляет от 240 до 260 рублей за штуку. Утят размещают в просторном ящике и содержат при температуре +28–+30 градусов. Через неделю ее постепенно понижают на 1 градус в сутки до тех пор, пока не опустят до +20–+23 градусов. Месячные утята уже имеют хорошее оперение, ведут активный образ жизни и могут быть переведены на взрослое содержание.

Какими бывают «мясные» утята

Рассмотрим те породы, которые считаются наиболее распространенными в домашнем хозяйстве.

  • Пекинская. Порода считается одной из лучших в мясном направлении. Она получила свое распространение в Северной, Восточной, Южной частях Китая. Утки являются скороспелыми и отлично откармливаемыми, однако имеют негативное отношение к холоду. По фото можно заметить, что это массивные птицы с большой и широкой головой. Отличаются толстыми красными ногам и голубыми блестящими глазами.
  • Башкирская цветная порода забавна интересным оперением, совмещающим в себе цвет хаки и черный.
  • Черная Белогрудая утка с черным оперением головы, живота, шеи, туловища, в то время как грудь ее окрашена в белый цвет. Глаза у нее также темные с блеском, большого размера. Мясо и вкусные яйца пользуется спросом, потому птицу часто разводят в домашних условиях.
  • Московская белая порода представлена с большой и длинной головой, с широким розоватым клювом. Мясную продукцию московской птицы считают наиболее нежной и приятной.
  • Серые украинские птицы выделяются окрашенными в серо-бурый цвет крыльями с черно-белыми каемками.
  • Индоутки выделяются массивным туловищем с краснокожей головой. Из-за розоватых мясистых наростов их иногда путают с индюками. Порода не отличается скороспелостью.
  • Муларды имеют наиболее нежирное мясо. Порода востребована из-за высокого качества мяса, чистоплотности, бесшумности.
  • Руанские утки массивны и объемны. Окрас туловища может быть, как светлым, так и темно-коричневым. Их мясо имеет нежный вкус, а яйценоскость достигает 95 яиц.

Это далеко не все представители мясного направления, так как перечислить их всех практически невозможно в силу большого количества.

Преимущества и недостатки

Разведение уток в домашних условиях выгодно по ряду причин:

  • Это практически безотходное производство, так как продавать можно почти все – мясо, перья, пух, птенцов, навоз, яйца.
  • Поголовье пополняется и обновляется постоянно за счет активного размножения взрослых особей, что значительно снижает будущие расходы на приобретение молодняка.
  • Такая птица нетребовательна в уходе, что удобно для начинающих предпринимателей.
  • Всеядность уток дает возможность кормить их недорогими продуктами.
  • Быстрый рост и набор веса обеспечит первой прибылью уже через 2-3 месяца после закупки партии птенцов.

Но прежде чем заниматься подобным делом, нужно объективно оценить и существующие минусы:

  1. Бизнесмену придется постоянно находиться возле птиц, так как за ними нужен ежедневный контроль и уход. Жить в городе и отдельно содержать утиную ферму не получится.
  2. Выгодно заниматься подобным делом лишь имея в наличии собственный участок земли, иначе аренда будет существенно снижать прибыль.
  3. Придется обеспечить достаточно много пространства для птицы.
  4. Чтобы бизнес оказался успешным, нужно разобраться в тонкостях выращивания и разведения выбранной породы.
  5. Для реализации больших объемов утиного мяса потребуется заняться оформлением всех документов и получить соответствующие разрешения.

Разведение

Для размножения уток начинающими в первую очередь необходимо сформировать отбор птиц по массе тела и особенностям оперения. Желательно подобрать пернатых одной весовой категории и примерно одинакового возраста. Как правило, на 1 селезня приходится до 8 уток

Важно, чтобы в стадо не попадали гибридные утята – они неспособны к размножению

Для разведения берут энергичных и подвижных птиц с хорошо развитой мускулатурой. Обычно одну несушку используют в течение 6-8 месяцев, после чего продуктивность птицы снижается.

При содержании родительского стада крайне важно следить за чистотой помещения – подстилку в утятнике и гнездах необходимо менять ежедневно, в противном случае страдает качество инкубационных яиц. В период выживания не допускайте перемещения пернатых в другие помещения

Особое внимание необходимо уделить кормлению птиц. Следует увеличить дозы предлагаемых продуктов и обязательно вводить добавки, содержащие кальций и другие полезные микроэлементы

Для разведения отбирают недельные яйца и перемещают их в специальный инкубатор, где они хранятся при температуре 8-12 градусов, важно убедиться в отсутствии каких-либо повреждений. При создании благоприятных условий выживаемость выводка составляет порядка 70%

Имейте в виду, что яйца уток содержат много жира, в котором могут поселиться патогенные микроорганизмы, что приводит к порче материала. Обнаружить пораженные яйца можно при помощи специального прибора овоскопа или по неприятному запаху. При обнаружении такие яйца необходимо сразу же отделить от основной кладки.

При выращивании уток в домашних условиях следует иметь в виду, что особи пекинской породы имеют слабовыраженный инстинкт насиживания, лучше всего сидят на яйцах индоутки и другие беспородные пернатые.

Утку, которая готовится к высиживанию яиц, выделить из основного стада довольно просто – она начинает проводить много времени в гнезде, заниматься его благоустройством, может начать выдергивать из себя пух и выстилать им подстилку

В этот момент необходимо подложить утке обманные яйца – это поможет удержать ее в гнезде, после чего осторожно заменяют их инкубационным материалом. Обычно для одной утки формируют кладку из 15-20 яиц, следя за тем, чтобы птица их полностью покрывала

Яйца следует переворачивать каждый час, это способствует большей выживаемости птенцов и повышает процент общего выводка.

В больших фермерских хозяйствах используют искусственную инкубацию. В этом случае на восьмой день проводят осмотр яиц на овоскопе – если будет замечена выраженная кровяная сеточка, значит, яйца содержат зародыш. На 13 и 25 дни осмотр повторяют, и если эмбрионы развиваются правильно, то яйца переносят на вывод.

Возможные заболевания

Мускусных уток многие хозяева хвалят за довольно крепкий врожденный иммунитет, однако в природе не существует живых организмов, совершенно неуязвимых для каких-либо болезней. Не являются исключением и индоутки, потому с некоторыми проблемами борются профилактическими мерами, а другие решают уже по мере их возникновения. Стоит рассмотреть, что чаще всего угрожает поголовью, и как с этим бороться.

Из внешних паразитов наиболее неприятным врагом считаются пухопероеды. Выглядят эти существа как небольшие насекомые, чья длина колеблется от 1 до 5 миллиметров. Как следует из названия, вредитель питается пухом и перьями птицы, однако не брезгует также верхним слоем кожи и даже кровью, если на теле особи появляются открытые раны. Естественно, присутствие таких нежелательных гостей для птицы крайне некомфортно, потому она постоянно ведет себя неспокойно, местами лысеет, и в условиях подобного стресса, конечно же, не слишком хорошо набирает вес или несется.

Природный способ отличается неплохой эффективностью, потому в задачи фермера входит лишь обеспечение нужных условий, а также еще большее повышение результативности – для этого к песку примешивают упаковку очищенной пищевой серы. Все, что нужно – это обильно обсыпать поголовье получившейся смесью, а также предоставить индоуткам отдельное корыто с ею же, где можно проводить дополнительные «купания».

Другой распространенной проблемой является катар зоба. Причины возникновения заболевания могут быть разными – например, фермер кормил питомцев некачественным кормом или птица сама по ошибке попыталась проглотить нечто постороннее. Из-за этого зоб опухает (что и является главным признаком болезни), перекрывая дыхательные пути, а ведь при недостатке кислорода нормальное развитие организма оказывается невозможным.

Помимо опухлости, катар зоба можно определить и по другим характерным признакам. Птица чувствует, что у нее в пищеводе будто что-то застряло, потому она ведет себя неспокойно и зачастую не желает есть даже несмотря на то, что по графику ей давно пора проголодаться. Кроме того, наблюдается и характерный неприятный запах изо рта, который у здоровых особей не отмечен.

Если вам удалось диагностировать такой недуг, необходимо попробовать тут же помочь утке, хоть она и будет сопротивляться. Больную особь необходимо перевернуть вверх ногами, удерживая за лапы, и помассировать опухший зоб – если там действительно что-то застряло, такая процедура, возможно, поможет «заблудившейся» пище или вывалиться наружу, или все-таки попасть в желудок. Воспаленные внутренние органы неизбежно будут отдавать болью при дальнейшем кормлении жесткой пищей, потому желательно перевести пострадавшую особь на более мягкие молочные корма.

Разновидности

Все существующие разновидности диких черных уток заслуживают особого внимания, так как обладают яркой индивидуальностью, выразительным внешним обликом. Стоит рассмотреть все доступные варианты более подробно.

Кряква

Классическая порода уток с серо-бурыми и пестрыми перьями – кряква, является одной из самых распространенных в своем отряде. Птица набирает массу до 2 кг, тело самца достигает длины в 62 см. Голова и шея самцов в периоды вне линьки имеет ярко-зеленое переливчатое оперение, спина и крылья – черный оттенок. Самка с красным клювом встречается чаще, для самцов характерен его серый или светло-оливковый окрас.

Кряква не относится к перелетным видам птицы, она остается для зимовки в любом подходящем незамерзающем водоеме. Самки издают характерное кряканье, самцы шипят при распознавании угрозы, в брачный период издают свист.

Гоголь обыкновенный

Белогрудая утка с черным оперением встречается на территории США и в Евразии. Американский обыкновенный гоголь является типичным представителем своего отряда, имеет плотное тело длиной до полуметра и набирает вес до 1 кг. Зимует порода на пресноводных водоемах, а также в дуплах деревьев. За одну кладку оставляет не менее 5 яиц.

Гоголь – плотоядная птица, употребляющая в пищу насекомых, червей, мелкую рыбу. Отличить этот вид утки от других можно благодаря крыльям с яркой белой полосой на каждом из них. Грудь, брюшная часть и бока также остаются белоснежными. Голова у птицы треугольная, радужина желтая, перепончатые лапы имеют оранжевый оттенок.

Лысуха

Описание этой птицы с черным оперением начинается с ее компактных размеров. Лысухи ведут свое начало от своих пастушковых собратьев, обитают в воде. Птица с белым клювом и лбом выглядит необычно и ярко. В сочетании с черной головой и телом все эти признаки выглядят весьма привлекательно и выразительно. Лысуха имеет непризнанное название «качкалдак».

Орнитологи также упоминают о разновидности этой птицы, обитающей только на территории Марокко и Испании. Лысуха с хохолком имеет два шарика красного цвета, выступающие над кожистым белым выступом на лбу. Птица исключительно травоядная, большую часть времени проводит в воде. Отличительной ее особенностью является отсутствие перепонок – лапы желто-рыжего оттенка дополнены серыми пальцами.

Красноголовый нырок

Птица с черной грудью и околохвостовой частью, серыми боками и крыльями, буро-красной головой (у селезней). Утка красноголовый нырок отличается компактными размерами, небольшим весом (от 450 г) и превосходными способностями к погружению под воду. Продолжительность одного заныривания может составлять 20 секунд. Нырки большую часть своего времени проводят на воде, их ноги расположены таким образом по отношению к телу, чтобы всегда обеспечивать необходимое равновесие.

Порода считается частично перелетной, при обитании в теплых краях не покидает их на зиму. Самка нырка окрашена менее ярко, имеет светло-шоколадную окраску головного и спинного оперения. Порода подходит для одомашнивания, но из-за мелких размеров и невысокой яйценоскостью в разведении ее используют крайне редко.

Серощекая поганка

Утка семейства поганковых – серощекая поганка отличается компактными размерами тела, удлиненной шеей, компактной головой с выразительным клювом, черным хохолком на затылке. Основная часть корпуса окрашена в черный цвет, есть вкрапления бурого и рыжего оттенка. Поганки много времени проводят на воде, не представляют интереса для одомашнивания из-за невысокой производительности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector