Сорта груш: раннего и позднего срока созревания, фото видов с описанием и названием, вкусовые качества, характеристики

Содержание:

Крупноплодная Сусова

Крупноплодная Сусова

Этот сорт также известен под названием Осенняя Сусова. Деревья Крупноплодная Сусова среднего размера с широкой пирамидальной кроной. Окраска созревших плодов желтая с легким красным размытым румянцем.

Мякоть сочная и ароматная. Районированы для Подмосковья и выращивания в средней полосе. Сбор урожая наступает в сентябре, а при правильных условиях хранения такие фрукты смогут пролежать до декабря.

Из преимуществ Крупноплодная Сусова можем отметить крупный размер фруктов, отличные вкусовые качества собранного урожая, легкость ухода за посадками и устойчивость к различным заболеваниям.

Правила контроля: как обрезать хмель

Позднеспелые культуры

Характерной чертой этой категории сортов является продолжительный срок хранения, плоды с зимостойких деревьев можно собирать в конце осеннего сезона. Сразу в еду не используются — вкус зимней груши раскрывается при постепенном ее дозревании.

Белорусская поздняя

Это деревце с округлой, густой кроной. Саженцы сорта отличаются упругими ветвями и светлой зеленой листвой. Плоды массой до 120 г обладают оранжево-желтой расцветкой. Мякоть имеет популярность благодаря нежности, маслянистости и сладкому с приятной кислинкой вкусу.

Ника

Культура с округлой кроной и редкими срощенными скелетными ветвями. Побеги отличаются гладкостью, окрашены в коричневый цвет. Листья в форме овала, зеленой расцветки. Сорт дарит крупные, конические плоды, имеющие желтый оттенок с наличием бурого покровного окраса. Вес до 200 г. Кожица характеризуется гладкостью, маслянистостью. Мякоть умеренной плотности, чуть маслянистая, молочно-кремового окраса. Вкус включает комплексное воздействие сладости, кислотности.

Новелла

Растение до 4 м в высоту имеет прямые побеги, которые обладают коричнево-бурым окрасом. Листва обратнояйцевидной формы, темно-зеленой расцветки. Плоды массой до 170 г. На этапе полной зрелости груши обладают желтым цветом с красным румянцем. Мякоть белая, ценится за сочность, кисло-сладкий вкус.

Феерия

Дерево до 2 м в высоту, его крона пониклая в форме пирамиды. Побеги толстые, имеют бурый оттенок. Листва по размеру средняя, цилиндроконической формы и изумрудного оттенка. Плоды удлиненной классической формы, весом от 125 до 210 г. Кожура отличается ровностью и маслянистостью, при употреблении не ощущается. Созревая, груши приобретают изумрудно-янтарную расцветку. Вкус сладковатый со слабовыраженным фруктовым ароматом.

Описание и условия выращивания груши сорта Феерии

Читать

Чудесница

Деревце способно расти до 3 м в высоту. Формирует пирамидальную крону. Растение хвастается прямыми побегами, зеленой с заостренным кончиком листвой. Плоды в форме конуса, зелено-желтые с красным отливом. Масса их варьируется от 125 до 200 г. Ценится сорт за мякоть кремового окраса, которая привлекает сочностью и сладким с освежающей кислинкой вкусом, не имеющим терпкости.

Поздние сорта для южных регионов России

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Маринованные сливы
  • Яблоня сорт Синап Орловский
  • Корм для больших индюков
  • Порода свиней Кармалы

Проще всего выращивать поздние сорта груш в южных регионах, где зимы наступают поздно

Плоды успевают дозреть до технической спелости, до морозов, при этом дерево даже успевает восстановить силы, что очень важно для его здоровья и плодородности на будущий год. Итак, какие поздние сорта пригодны для выращивания в южных регионах России?

  • «Вильямс зимний» – гибрид, также известный под названием «Кюре». Растет высоким деревом с раскидистой кроной. Урожай собирают под конец сентября. Груши по 200 г в среднем, в редких случаях вырастают до 500 г. Мякоть белого цвета, сахарная, с небольшой кислинкой. Шкурка при технической спелости зеленая, затем становится светло-желтой.

    Поздние сорта для южных регионов России

  • «Киффер» – высокоурожайный сорт от американских селекционеров. Культура простая в уходе, но может расти только в теплых регионах, так как зимние морозы могут буквально уничтожить ее. Дерево очень красивое, с густой кроной. Сбор урожая приходится на последние числа октября. Плоды по 150-200 г. Шкурка желтоватая, плотная. Мякоть дегустаторы оценивают, как грубоватую, но сладкую, с приятной терпкостью. Плоды хорошо хранятся.
  • «Бере зимняя Мичурина» – высокоурожайный сорт. Урожай снимают с дерева в конце сентября. Плоды среднего размера. Форма классическая. Цвет шкурки салатовый, но после того, как груша отлежится, появляется алый румянец. Устойчивость к морозам средняя. Вкус сладкий, с небольшой терпкостью. Хранится урожай 4-5 месяцев.

У этих сортов зимостойкость невысокая, поэтому в регионах с морозными зимами их обычно не выращивают. А вот в южных городах они без проблем переносят зимы и из года в год дают отличные урожаи.

Тесный вазон

Комнатные растения. Уход и разведение.

Основные способы борьбы

Главной причиной живучести этой лианы семейства тутовых является ее способность формировать полноценные растения даже из небольших кусочков корней (длиной до 10 мм), оставшихся в земле после выкорчевывания. Чтобы как можно быстрее справиться с сорняком, подходить к борьбе нужно комплексно и с особой тщательностью.

Гербициды

Для уничтожения хмеля на приусадебном участке можно использовать отравляющие препараты, предназначенные для борьбы с сорняками. К сожалению, обычное разовое опрыскивание от него не избавит, и при этом сможет нанести вред культурным растениям, растущим поблизости.

Использование кисти для нанесения гербицида на листву – слишком утомительное и расточительное занятие, которое, скорее всего, также не принесет желаемого результата. Роса и другие осадки сведут на нет все усилия.

Лучший способ – набрать неразведенный гербицид в шприц и впрыснуть его прямо в стебель растения, уколов как можно ближе к корню. Делать это целесообразнее весной, когда сокодвижение наиболее активно. Учтите, что кора лиан плотная, проткнуть ее достаточно сложно, поэтому выбирайте шприц с толстой иглой. Часто одной процедуры оказывается недостаточно. Тогда обработку химией приходится повторять хотя бы раз в месяц до полной гибели растения.

Подробнее о том, как извести сорняк с помощью гербицидов, смотрите в видео:

Повышение концентрации соединений азота в почве

Ни одно растение не выживет, если внести под корни несколько лопат свежего навоза. Хмель – не исключение. Чаще всего после подобного «угощения» темпы роста лианы значительно снижаются, и она постепенно погибает. Аналогичного эффекта можно достичь, используя селитру, внесенную в сильно завышенной дозе.

Соль + дизельное топливо (солярка)

Многие садоводы справляются с проблемой без использования специальных препаратов, а при помощи народных средств, например, применяют смесь обыкновенной поваренной соли с дизельным топливом, взятых в соотношении 1:1.

Процедура проста и не занимает много времени. Побеги обрезают максимально низко и поливают их вместе с небольшим участком земли вокруг корневища приготовленной смесью. Если растение не погибнет и даст новые отростки, процедуру следует повторить еще раз.

Помните, что после попадания в землю данной смеси на этом месте еще долгое время не будут расти даже самые злостные садовые вредители, такие как одуванчик или вьюнок, а тем более культурные растения.

Вымораживание

Борьба с сорной лианой путем воздействия низких температур – прекрасный вариант, позволяющий извести сорняк без использования гербицидов и других отравляющих веществ. Этот метод лучше всего помогает жителям регионов, где температура зимой может опуститься ниже −20 ℃.


Для вымораживания корневища нужно открыть его перед зимой на максимально возможную глубину, обкопав и сделав яму

Поздней осенью, непосредственно перед наступлением морозов, следует как можно глубже раскопать почву около корней. Чтобы усилить воздействие холода на растение, необходимо залить в образовавшееся углубление ледяную воду.

Мульчирование

Как показывает практика, с помощью одного способа навсегда вывести хмель с огорода не получится. Поэтому используйте комплексный подход: если удалось подвергнуть корни воздействию низких температур зимой, следует закрепить полученный результат.

Ранней весной до появления зеленых отростков обрежьте стебли под корень. После этого как можно плотнее накройте место, где растет сорняк, непрозрачной пленкой и присыпьте землей. Это перекроет растению доступ к солнечному свету, повысит влажность, что приведет к загниванию корней. Вероятно, для полного уничтожения вредителя таким способом понадобится не один год, однако описанный вариантдин из наиболее безопасных для почвы и близко растущих культур.

Обрезка

Начинайте борьбу с ранней весны, регулярно (не реже одного раза в неделю) обрезайте побеги максимально близко к поверхности земли. Систематическое удаление стеблей не только помешает сорняку распространиться по участку, но и существенно замедлит процессы фотосинтеза, ослабит корневую систему, что вскоре приведет к гибели всего растения.

Прополка

Уничтожить хмель с помощью обычной прополки практически невозможно. Справиться с ним данным способом смогут разве что самые трудолюбивые и отчаянные садоводы. Ведь даже после тщательно проделанной работы высока вероятность того, что небольшие обрывки корней, оставшиеся в земле, снова прорастут.

Поэтому перед тем, как заселить освободившийся участок новыми «жителями», необходимо выждать минимум один год и убедиться, что незваный гость снова не нагрянет с визитом.

Кратко о происхождении

Летние груши

Преимуществами этих сортов считается раннее созревание, которое наступает к концу июля и в течение августа. При этом ранние груши приходится собирать сразу, не давая им перезревать. Иначе они становятся слишком мягкими, теряя вкусовые качества.

Употреблять плоды в пищу или делать заготовки также приходится без промедлений, поскольку они считаются самыми недолговечными. Среди летних груш на дачных участках часто можно встретить:

  1. Августовскую росу. Она отличается урожайностью, защищенностью от распространенных заболеваний и способностью хорошо переносить зимние холода. Первые собираются через 4 года после посадки грунт. Комплекс обязательных мероприятий по уходу включает в себя полив, обработку земли, подрезку, подкормку и подготовку к зиме.
  2. Бере Жиффар. Сорт считается одним из рекордсменов по срокам созревания. Сбор урожая начинается уже после 20-х чисел июля. Груши нравятся многим мягкостью и нежностью. Однако при выращивании Бере Жиффар стоит учитывать, что дерево будет хорошо расти при достаточной глубине и плодородности грунта. Молодые деревца не будут приносить много плодов, но с возрастом урожая становится больше.
  3. Груши Виктория отличаются крупными плодами, иногда достигающими 250-300 граммов в весе. Время созревания наступает в середине или конце августа. Урожайность увеличивается по мере взросления дерева, и иногда составляет 200 кг с дерева.
  4. Дюшес, плоды которого вкусные и сладкие, их отличается необычный запах с ноткой мускатного ореха. Урожай собирается во второй половине августа. Его можно хранить до 1.5 месяцев в температурном режиме до 5 градусов. Благодаря этому их не трудно перемещать на большие расстояния.
  5. Кафедральную грушу, достигающую зрелости ко второй половине августа. Плоды этих груш поспевают ко второй половине августа. Деревья этого сорта отличаются морозоустойчивостью, скороплодностью и высокой урожайностью.
  6. Медовый, который представляет собой раннеспелый сорт колоновидных груш. Её отличает карликовый ствол в сочетании с массивными плодами (до 400 грамм). Такие деревья отличаются морозостойкостью, приспособленностью к жизни на разных почвах. Плоды отличают приятный вкус и аромат, а также возможность хранения.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПАРОЛЯ

Прослушать статью

Зимние груши

Отдельно в селекционной практике выделяют поздние сорта. Хотя их сбор приходится на осень, полной зрелости они достигают лишь в процессе хранения.

Для большей сохранности таких груш сбор урожая проводится в сухой, солнечный день. К зимним сортам груш относят:

Январскую, которая отличается приятным, сладковатым вкусом плодов, устойчивостью к морозам, высокой урожайностью и длительным сроком хранения урожая.
Чудесницу, которую ценят за невосприимчивость к инфекциям, высокую морозостойкость

При этом садоводу важно контролировать густоту кроны. Иначе плоды будут мельчать.

Несмотря на временную разницу между сбором урожая и употреблением в пищу зимние груши ценятся за вкусовые качества и богатое содержание полезных веществ.

Отзывы

История создания сорта

Как видно из названия, родиной сорта является Республика Беларусь. Он был выведен в 60х годах прошлого века в Белорусском научно-исследовательском институте плодоводства, расположенном в Минской области. Его авторами являются талантливые селекционеры Н.И. Михневич, Н.Г. Мялик и Ю.К. Коваленко, которые использовали в работе французскую грушу Добрая Луиза.

В Беларуси груша получила официальный допуск к возделыванию в 1989 году. В Российском федеральном учреждении «Госсорткомиссия» она появилась в реестре только в 2002 году. Для ее выращивания были определены Центральный и Северо-Западный регионы, где она показала хорошую продуктивность.

Белорусскую позднюю часто выбирают как один из основных видов грушевых деревьев при формировании промышленных садов в Беларуси, России и Прибалтике. Также сорт используется в селекционных испытаниях и становится базой для создания новых разновидностей плодовых деревьев.

Ранние сорта груши для средней полосы

1. Груша «Видная»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме узкой пирамиды с изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 120 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму, с наличием бугорков на поверхности. Отмечена весьма короткая плодоножка, поставленная косо и небольшая воронка.

Плоды окрашены в зеленовато-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки. Мякоть у груши белоснежная, очень нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,4 балла из максимальных пяти баллов. Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 100 центнеров с гектара.

Груша Видная. totallifechanges

2. Груша «Брянская красавица»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево, слаборастущее, с кроной в форме разреженного шара с компактными, коричневато-бурого цвета, коленчатыми, голыми и округлыми по форме побегами, концы которых устремлены вверх. Листовые пластинки темно-зеленой окраски, довольно удлиненные, с гладкой, блестящей поверхностью.

Груши достигают массы в 205 грамм, имеют слегка удлиненную грушевидную форму. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить сероватые подкожные точечки, количество которых невелико. Мякоть у груши кремовая, очень нежная, умеренно плотная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,8 балла из максимальных пяти баллов, возможно еще и благодаря приятному грушевому аромату. Из положительных качеств сорта следует отметить его скороплодность – плодов придется от саженцев ждать всего пять лет.

Груша Брянская красавица. yagodka.club

3. Груша «Ровесница»

Типичный позднелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой компактной пирамиды средней густоты. Груши достигают массы в 85 грамм, имеют в большинстве своем грушевидную форму, с наличием блеска на поверхности. Плоды окрашены в золотисто-желтый цвет, имеют небольшой оранжевый румянец с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, средняя по плотности, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,5 балла из максимальных пяти баллов. Плоды становятся вкуснее после небольшой «лёжки» (в течение недели).

4. Груша «Банановая»

Типичный летний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с пониклой, среднезагущенной кроной и изогнутыми, коричневого цвета, оголенными и округлыми по форме побегами. Листовые пластинки зеленой окраски, довольно продолговатые, с гладкой поверхностью. Груши достигают массы в 80 грамм, имеют грушевидную форму, с гладкой поверхностью. Отмечена весьма длинная и изогнутая плодоножка, воронки нет, как нет и оржавленности. Плоды окрашены в зеленоватый цвет, имеют небольшой буро-красный загар с южной стороны плода. Если присмотреться к плоду повнимательнее, то можно заметить зеленоватые подкожные точечки.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,6 балла из максимальных пяти баллов (хотя садоводы отмечают пресно-сладкий вкус плодов, но с приятным ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его высокую зимостойкость для средней полосы России и урожайность, достигающую в отдельных регионах 300 центнеров с гектара.

5. Груша «Скороспелка из Мичуринска»

Типичный раннелетний сорт, представляющий собой среднее по размеру дерево с кроной в форме округлой пирамиды средней загущенности. Груши достигают массы в 70 грамм, имеют округло-грушевидную форму. Плоды окрашены в желто-зеленый цвет, имеют небольшой розоватый загар с южной стороны плода.

Мякоть у груши кремовая, нежная, с обилием сока. Дегустаторы оценивают вкусовые качества на 4,7 балла из максимальных пяти баллов (по отзывам садоводов-любителей, вкус носит характер кисло-сладкого, с приятным грушевым ароматом). Из положительных качеств сорта следует отметить его относительную устойчивость к парше и урожайность, достигающую в отдельных регионах 200 центнеров с гектара.

Груша Скороспелка из Мичуринска. goodster

Кизильник блестящий – описание

Консистенция мякоти

Груши твердых сортов имеют плотную хрустящую мякоть, дольки сохраняют форму при кулинарной обработке. Такие характеристики имеют:

  • Изольда;
  • Радана;
  • Конкорд;
  • Рогнеда;
  • Амфора.

Мягкие груши с сочной, маслянистой мякотью очень вкусны, они легко усваиваются. При тепловой обработке дольки развариваются. Лучшие представители:

  • Диколор;
  • Каролла;
  • Прибалтийская;
  • Детская;
  • Кафедральная;
  • Верди.

Определить сорт груши по плодам можно, но с учетом того, что многие из них похожи, сделать это сложно. Чтобы провести более точную «диагностику», нужно ориентироваться на высоту дерева, форму его кроны, сроки созревания.

Груши для Средней полосы

В этом регионе жаркое лето может сочетаться с холодной зимой. И требуются деревья, способные адаптироваться в условиях меняющихся времен года. Лучшими сортами груш в Средней полосе считают:

  1. Видную, которая созревает к осени, и даёт обильный урожай. Сбор плодов может продолжаться с сентября по середину октября. Эти груши отличаются насыщенным вкусом с тонкой ноткой муската и легкой кислинкой. Обязательным условием становится высадка дерева на солнечных и просторных участках. Нахождение в тени сделает плоды безвкусными.
  2. Сказочную, которая была выведена в 1990 году. Дерево даёт плоды весом до 250 граммов с сочной мякотью и слабо выраженным ароматом. Некоторые гурманы ощущают во вкусе этих груш нотку пряностей. Сбор урожая приходится на конец августа, но срок хранения ограничивается двумя неделями.
  3. Нежность, которая отличается сочными плодами со слегка терпким вкусом. Приживаемость и урожайность дерева во многом зависит от правильности посадки.

При этом важно ориентироваться не только на вкус плодов и сроки сбора урожая. Значение имеет способность ужиться в климате, устойчивость к вредителям, продолжительность хранения и цель выращивания груш

Общие сведения

Фиалка душистая – многолетнее травянистое растение, вырастает высотой до 15 сантиметров, имеет сине-фиолетовые соцветия. Сильное ползущее корневище выпускает множество розеток, которые укореняются и дают жизнь новым растениям. Таким способом фиалка покрывает землю красивым зеленым ковром, усыпанным небольшими душистыми цветами. Растение обитает в Северном полушарии, в широтах с умеренным климатом.

Фиалка предпочитает лесные опушки и поляны, а также склоны гор, поросшие лесом. Она легко культивируется в садах и парках, но если перестать за ней ухаживать, также легко и дичает. Растение любит солнечные территории или легкую тень, плодородные и рыхлые почвы. Плохо переносит засуху. Активно цветет с апреля до начала мая, в конце лета зацветает повторно. Плод – коробочка с пристенным расположением семян, созревает в июне.

Фенологи отмечают способность фиалки предсказывать дождь, она чутко реагирует на влагу, которая может повредить нежные пестики и тычинки. Пряча их, растение складывает лепестки соцветий и поникает на время осадков, затем довольно быстро восстанавливается.

Как выбрать сорта груши

Как и сорта любого другого срока созревания, зимние могут быть:

  • сладкие;
  • крупные;
  • имунные;
  • зимостойкие.

Чтобы упростить выбор можно познакомиться с составленным рейтингом сортов груш зимнего срока созревания.

Анжелис

Сорт зимнего созревания с долгим сроком хранения урожая. Очень вкусные фрукты большого размера отличаются тающей сочной мякотью, вкусовые качества которых не теряются со временем.

Плюсы:

  • долгий срок хранения урожая;
  • высокие вкусовые качества плодов;
  • высокая зимостойкость;
  • иммунитет против бактериального ожога и парши.

Минусы:

не было обнаружено.

Груша сорта Анжелис.

Изумрудная

Сорт украинского происхождения с крупными по размеру плодами на компактном, округлом деревце.

Плюсы:

  • позднее цветение, устойчивое к холодам;
  • неприхотливость к выбору грунта;
  • зимостойкость;
  • скороплодность;
  • хороший иммунитет.

Минус:

потребность в самом солнечном месте на участке.

Изумрудная груша.

Конкорд

Английский сорт зимнего созревания с поздним сроком созревания. Груша широко используется в промышленном масштабе в Европе.

Плюсы:

  • крупные фрукты приятного вкуса;
  • иммунитет к парше;
  • регулярная и высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость.

Минус:

срок хранения для зимних сортов не очень большой, около 4 месяцев.

Сорт Конкорд.

Бланка

Груша среднего и даже небольшого роста с крупными фруктами. Отдельные образцы могут весить около 700 грамм.

Новый сорт с массой положительных свойств. Груша, выращивать которую начали в Ростовской области, быстро завоевала популярность во всех регионах Российской Федерации.

Плюсы:

  • долгий срок хранения;
  • высокие вкусовые качества фруктов;
  • высокая зимостойкость;
  • хороший иммунитет.

Минус:

потребность в большом количестве удобрений.

Груша Бланка.

Генерал Тотлебен

Новые сорт с большим количеством урожая. Сбор проходит в начале октября, но фрукты хорошо хранятся до марта.

Плюсы:

  • иммунитет к бурой пятнистости;
  • большой урожай;
  • вкусные фрукты;
  • зимостойкость.

Минус:

во время эпидемий может болеть паршой.

Генерал Тотлебен.

Диколор

Сорт высокого сорта с обильным урожаем. Фрукты привлекательного вида с ароматной мякотью.

Плюсы:

  •  урожайность;
  •  высокая зимостойкость;
  •  хороший иммунитет;
  •  долгий срок хранения.

Минус:

необходимость в достаточном питании, чтобы поддерживать рост дерева.

Груша сорт Диколор.

Наталка

Зимний устойчивый сорт с крупными фруктами. Он идеален для выращивания в интенсивных посадках.

Плюсы:

  • компактная крона;
  • скороплодность;
  • зимостойкость;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Минус:

не обнаружено.

Сорт груши Наталка.

Стрийская

Один из самых поздних сортов среди зимних. У них крупного размера одномерные фрукты, с  толстой кожицей. У них приятный тонкий миндальный аромат.

Плюсы:

  • долгий срок хранения фруктов;
  • скороподность;
  • зимостойкость;
  • регулярный урожай.

Минусы:

как таковых нет.

Груша Стрийская.

Этюд

Урожайный сорт с крупными фруктами, вкусовые качества которых начинают раскрываться только через пар месяцев хранения.

Плюсы:

  • большой урожай;
  • скороплодность;
  • компактное дерево;
  • долгая лежкость.

Минус:

необходимость в нормировании урожая.

Сорт Этюд.

Ноябрьская

Ноябрьская.

Сорт с обильным урожаем мелких фруктов. Груши долго хранятся в свежем виде и являются вкусной частью и составляющей варенья и джема.

Небольшой размер плодов компенсируется обильной урожайностью сполна.

Плюсы:

  • урожайность;
  • устойчивость к инфекционным болезням;
  • долгий срок хранения и товарный вид;
  • хорошая зимостойкость.

Минус:

урожайность может быть переменчивой с годами.

Тихоновка

Урожайный сорт с небольшими фруктами. Дерево удивительно неприхотливое и совсем не требовательное.

Плюсы

  • вкусные фрукты;
  • долгий срок хранения;
  • морозостойкость;
  • неприхотливость.

Минус:

мелкий размер груш.

Тихоновка.

Зимние сорта груш примечательны долгим сроком хранения урожая. Они наполнят витаминами организм на протяжении всей холодной поры.

Предыдущая
Болезни груши7 способов как бороться с прожорливым цветоедом на груше
Следующая
Выращивание грушВыращивание груши в Сибири: 7 советов из опыта возделывания

Почему у тюльпанов короткие стебли?

Дендробиум нобиле: описание и секреты ухода

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector