Древесная зола как удобрение: применение на огороде и в саду для растений и улучшения почвы

Содержание:

Несколько примеров, когда использование золы противопоказано

Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:

Признаки избытка кальция:

  1. Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
  2. Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
  3. Опадение листьев у садовых цветов.
  4. Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
  5. Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).

Признаки избытка калия:

  1. Побурение мякоти яблок и груш.
  2. Горькая ямчатность плодов.
  3. Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.

Подробно о лечебных свойствах, инструкции по применению

Все фрагменты растения обладают целебными свойствами. Их нужно хранить в бумажных пакетах или стеклянной таре.

Корни

Корень лимонника нужно собирать весной или осенью. Сушеное сырье необходимо измельчить. Оно содержит в себе много эфирных масел, потому его допустимо использовать для лечения варикоза, педикулеза, гипотонии. Средства на основе корней применяют для лечения кариеса и воспалений в области ротовой полости.


Корни растения имеют целебные свойства

Лоза

Лоза лимонника должна быть заготовлена в августе. В этот период она содержит максимум фитонцидов. Чтобы сохранить сырье на длительное время, его нужно просушить под навесом.

Плоды

Также целебную настойку можно сделать из плодов растения. Для этого 20 г плодов нужно смешать со 100 мл спирта. Настаивают состав 10 дней. Затем ягоды следует отжать, а средство процедить через марлю и настаивать еще 2 дня.

Для лечения патологий нервной системы и улучшения работы иммунитета можно сделать настой. Для этого 10 г плодов нужно заварить в стакане кипятка. Средство стоит пить 2-3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Это делают за полчаса до еды.

Стебли

Стебельки растения заготавливаются во время плодоношения. Так же можно собирать и кору растения. Это лучше делать весной. Из молодых стеблей и коры стоит делать лечебный чай. Для этого на 10 г сырья нужно взять 1 л кипятка. Состав помогает справляться с простудой.

Дальневосточный лимонник – красивое и полезное растение, которое выращивают многие садоводы. Чтобы добиться в этом успеха, необходимо правильно ухаживать за культурой. При этом требуется поддерживать оптимальные параметры влажности, своевременно обрезать и подкармливать культуру.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно

Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть

Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Предыдущие материалы на сайте

Как использовать

Опытные дачники знают, как применять ценный продукт на участке. Они заранее заготавливают печную золу перед сезоном.

Основные способы:

в сухом виде. Рассыпают в междурядьях, защищая посадки от слизней, улиток. Опудривают растения, пораженные мучнистой росой, гнилями. Вносят в лунки при высадке рассады (как стартовое удобрение), посыпают картофельные клубни перед посадкой;

в виде настоя. На ведро горячей воды берут 2-3 стакана золы, настаивают 5-7 дней. Регулярно перемешивают содержимое, после — разбавляют водой и поливают растения. Также настой пригоден для замачивания семян овощных и цветочных культур перед посевом;

в виде комбинированного раствора с мылом. Применяют для защиты от атак вредителей (луковой и морковной мухи, клещей). Стакан золы всыпают в 1 л воды. Отдельно растворяют стружку хозяйственного мыла (на 2 л — 300-400 г), затем составы смешивают. Заливают в емкость и опрыскивают посадки.

Настои перед разбавлением обязательно процеживают. Проводят подкормки по листу, а также под корень.

Календарь зольных подкормок для различных культур

Некоторым культурам недостаточно однократной заправки почвы золой перед посадкой. Они выносят довольно много калия, поэтому дополнительные поливы и внекорневые подкормки зольными растворами необходимы им в течение всей вегетации:

Культура Количество дополнительных подкормок, помимо предпосадочного внесения в почву Сроки и способы подкормки
Все виды капусты 1 В начале завязывания кочанов путём полива.
Огурцы 2 1-ая – при появлении первых завязей путём полива или опрыскивания.

2-ая – в фазе массового плодоношения путём полива.

Перцы, томаты, баклажаны 2 1-ая – в фазе массового цветения путём полива.

2-ая – в разгар плодоношения путём полива.

Кабачки, тыквы, патиссоны 3 1-ая – в начале цветения.

2-ая – при появлении первых завязей путём полива или опрыскивания.

3-я – в разгар плодоношения или после прищипывания главной плети путём полива.

Картофель 1 Путём полива перед окучиванием

Корневые подкормки садовой земляники делают сухим способом. Первое внесение выполняют при появлении первых цветков. Второе – в начале плодоношения.

Как приготовить удобрение из золы?

Самой лучшей подкормкой считаются сожженные бревна лиственных и хвойных пород, солома и толстые стебли подсолнечника и гречихи. Калия больше всего в пепле из лиственных деревьев, особенно березе. А вот кальцием богат торфяной пепел. Готовить удобрение нужно правильно:

  1. Для приготовления подкормки подойдет большая бочка, которая снизит потери при сжигании. Внимательно осмотрите ее содержимое – любой мусор может сделать ваше удобрение ядом. Недопустимо сжигать для приготовления подкормки полиэтилен, пластмассу и прочие промышленные отходы.
  2. Хранить же золу следует в плотно закрытой емкости, попавшая влага обесценит всю пользу удобрения.
  3. Как правильно вносить золу как удобрение? Возможно применение в сухом виде и растворе. В первом случае пепел попросту заделывается в почву, а во втором необходима подготовка со строгим соблюдением дозировки.

Чем заменить золу как удобрение?

Зола как удобрение – абсолютно чистый, органический продукт, который может применяться как для овощей, ягод и фруктов, так и для комнатных растений. Богатый минеральный состав, доступность и небольшой расход делают ее незаменимым помощником всех дачников. Зола не только улучшает рост растений, но и защищает от различных садовых вредителей

Важно только соблюдать правила приготовления и дозирования подкормки, чтобы не принести вреда вместо пользы своим зеленым подопечным

удобренияогород

Как использовать удобрение

Почва отлично воспринимает золу в отличие от синтетических веществ. Однако есть определенные правила по использованию, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать все результативно.

  • Удобрение вносится несколько раз в зависимости от типа почвы и разновидностей культур.
  • Перекопка грядок осуществляется весной и осенью, поэтому на квадратный метр понадобится около пятисот граммов золы. Если речь идет о картофеле, клубнике, томатах и других актуальных в наших регионах овощах, горсть насыпается в лунку с перегноем и смешивается с грунтом.
  • Для обработки грядок редиски вместе с удобрением необходимо смешать табачную пыль в одинаковых пропорциях.
  • Для капусты потребуется регулярное опыление золой каждую неделю на период, пока урожай не созреет.
  • Зола легко раздувается ветром, поэтому лучше вносить ее перед самим рыхлением земли, после чего покрыть мульчей.
  • Настои из натурального удобрения активно защищают растения от тли. Можно обрабатывать огурцы и капусту средством из стакана золы, столовой ложки мочевины и ста граммов обычного мыла на десятилитровое ведро воды. Раствор настаивается двое суток, после чего можно использовать как опрыскиватель.

Преимущества посадки астр осенью, под зиму:

Рецепты приготовления раствора и настоя из золы

Проще всего использовать пепел, полученный от сжигания древесины или растительных остатков, в сухом виде. Его просто рассыпают возле растений или заделывают в почву. Но многие используют настой или отвар на основе золы, так как в данном случае намного проще соблюдать рекомендованную дозировку для комнатных растений и культур в открытом грунте (рисунок 8).

Еще более эффективным считается настой золы, на приготовление которого придется потратить время. Сначала 1 кг сухого порошка необходимо развести в 10 литрах горячей воды, настоять два дня, а затем 1 литр готового раствора влить в ведро холодной воды. В такую смесь, при необходимости, можно добавлять и другие средства для подкормки: к примеру, борную кислоту или марганец.


Рисунок 8. Приготовление раствора для полива и опрыскивания

Аналогичным раствором можно не только поливать, но и опрыскивать растения, однако в данном случае к зольному настою нужно добавлять мыльный раствор, чтобы смесь лучше прилипала к листьям.

У нас можно купить диетические продукты:

Подкормка в теплице

Тепличные растения требуют особого внимания садовода и более частых кормлений полезными микроэлементами. Хотя здесь тоже есть разумный предел: так, вносить продукты горения в тепличные культуры можно не чаще шести раз за сезон.

Перед высаживанием рассады удобряем почву так же, как описано выше. Когда стебель выпускает два-три первых листика, производим вторую обработку. Как только появляются первые соцветия – приходит черед третьей подкормки. Следующее полив осуществляется с появлением первых плодов. Далее обращаемся к продукту сгорания древесины по необходимости.

Пепел можно доставлять к растению разными способами: посыпкой (но после нее обязательно пролить почву теплой водой), полить настоем или зольным отваром. Такая схема приемлема для тепличных огурцов.

Удобрение из золы для винограда

Подкормка винограда золой осуществляется некорневым и корневым методом. Для корневой подкормки берут 200 г сухой золы, которая распыляется под каждым кустом. Почва перекапывается, зола попадет к корням растения под воздействием внешней влаги. Работы проводятся весной. Можно добавлять золу в ферментированный перегной.

Некорневая подкормка помогает бороться с заболеваниями винограда. Золу просеивают, заливают водой, настаивают сутки, должен получиться маточный настой. Раствор фильтруют, для опрыскивания используют пол-литра раствора, которые выливают в 10 литровое ведро с водой. Ими орошают гроздья и листья. Этого объема хватит для опрыскивания 10 кв. метров. Раствором можно осуществлять и корневые подкормки.

Применяем золу на огороде

Использовать золу при огородных работах можно достаточно обширно. Нежелательно смешивать золу с любыми видами свежего навоза, сульфатом аммония, известью. Применять в комплексе можно только с перепревшим перегноем или торфом (1:2). Это связано со способностью соединений кальция в составе золы поглощать ценный азот. Основные способы использования золы:

  1. Посыпка гряд. Вносить можно в любые почвы, кроме карбонатных. Они обладают щелочной реакцией и дополнительное раскисление приведет к нежелательным последствиям. Осенняя перекопка с добавленной древесной золой хороша для глинистых и суглинистых почв, весенняя – для песчаных и легких супесчаных. Обычная дозировка для посыпки золой – 150 грамм на квадратный метр площади. Полезное воздействие продолжается в течение трех лет после внесения.
  2. Добавление в компостные кучи. При закладке компостных куч тоже можно применять золу как катализатор процесса разложения органики. С этой целью каждый свежеуложенный слой пересыпают сухой древесной золой. Достаточно одного стакана компонента на три квадратных метра поверхности кучи.
  3. Замачивание семян. Делается это для ускорения прорастания растения и только после проведения обеззараживания семенного материала. Метод подходит лишь для обычных семян. Дражированные и гранулированные такому замачиванию не подвергают. Субстрат (2 столовые ложки) заливают 1 литром горячей воды и дают настояться не менее двух суток. Семена выдерживают в растворе от 6 до 12 часов.
  4. Внесение золы под растения. Это полезно практически для всех видов растений. Хорошо отзываются на такую подкормку картофель, корнеплоды, капустные растения.
  5. Добавление при высадке рассады. В каждую подготовленную лунку необходимо засыпать до двух столовых ложек сухой золы.
  6. Подкормка плодовых деревьев и кустарников. Такую процедуру проводят не чаще одного раза в три года. Выкапывают канавку по контуру приствольного круга и насыпают 2 килограмма золы древесной.
  7. Обработка против вредителей. Для этих целей можно использовать водный настой и сухой субстрат для опудривания (обсыпания) больного растения.

Подготовка удобрений для использования

Пользоваться таким удобрением на огороде удобно и экономично, поэтому стоит знать некоторые правила.

Зола как удобрение: состав и свойства

В составе золы содержится большое количество элементов:

  • сульфата кальция;
  • карбоната кальция;
  • силиката кальция;
  • ортофосфата калия;
  • хлорида кальция;
  • хлорида натрия;
  • ортофосфата натрия;
  • сульфата магния.

Удобрения из золы могут улучшить качественный состав почвы, повышая щелочные свойства гумуса, насыщая грунт минеральными соединениями. Зола изменяет кислотность почвы, увеличивая ее PH-показатель, благоприятно действуя на плодоношение растений. Отходы горения оказывают на почву следующее воздействие:

  • Повышают урожайность на тяжелых суглинистых почвах, позволяют растениям нормально развиваться, облегчают механическую обработку грунта.
  • Улучшают состав грунта, зола является естественным разрыхлителем почвы.
  • Использование золы в качестве удобрения изменяет физическую структуру почвы. Она увеличивает доступ в грунт кислорода.

Чтобы повысить эффективность древесной золы, можно ее вносить в почву вместе с торфом, перегноем и компостом. Так пепел разлагается быстрее. Допускается и прямое внесение золы в почву, что благоприятно сказывается на способности культур плодоносить, улучшает плодородные свойства гумуса. Положительное влияние после применения удобрения из золы сохраняется до трех лет.

Состав древесной золы

Древесная зола применялась в качестве подкормок для культурных растений с давних времен. Ее состав довольно точно называл еще Дмитрий Иванович Менделеев.

Сегодня, конечно, вещество изучено гораздо глубже. Оно состоит из (на 100 гр.):

  • Кальция карбонат – 17 мг;
  • Кальция силикат – 17 мг;
  • Натрия ортофосфат – 15 мг;
  • Кальция сульфат – 14 мг;
  • Калий – 13 мг;
  • Кальция хлорид – 11 мг;
  • Магний – до 4 мг;
  • Натрия хлорид – до 1 мг.

А всего в составе насчитывается около 30 микроэлементов, полезных для большинства растений.

Если говорить упрощенно, то, выбирая для своего участка древесную золу, можно ориентироваться так:

  • У древесных лиственных пород в составе пепла больше кальция и различных его соединений.
  • Хвойные породы деревьев богаты на содержание фосфора.
  • Травянистые растения, высушенная ботва и прочий растительный «мусор» изобилует калием – продукты горения в таком случае могут содержать до 40% соединений этого элемента.

Что делать если желтеют и опадают листья?

Подкормка рассады золой

Зольный раствор годится для предпосевного обеззараживания:

  1. Для семян. В 1 л воды разведите 20 г золы. Настаивайте массу сутки под крышкой. Затем раствор достаточно процедить, после чего применять для замачивания семян баклажанов, томатов, огурцов.
  2. Для клубней, луковиц. Схема приготовления раствора такая же, однако нужно повысить дозировку: 60 г сухой золы на 3 л воды.

Советую очень внимательно проводить подкормку рассады зольными растворами: их вносят только после появления третьего настоящего листа. В продуктах горения все же много вредных солей, которые губительны для молодого неокрепшего растения.

Огурцы

Для огурцов золу используют несколькими способами:

  1. Подготовка гряды: 2 стакана пепла на 1 м2 земли.
  2. Посадка семян: 1-2 ст. ложки средства для одной лунки.
  3. Подкормка после высадки семян: опудривание грядки золой перед ее поливом.
  4. Удобрение для взрослого куста: 3 ст. ложки пепла на 1 л воды. Жидкость настаивается сутки, тщательно размешивается, процеживается, после чего ею поливают растения. Расчет: 500 мл на один саженец.

Если растение заражено белой, серой гнилью, пораженную зелень опудривают сухой золой.

Томаты и перцы

Пересаживая рассаду томатов, перцев, баклажанов, всегда использую «печное золото»: на каждую лунку, в среднем, 1 столовая ложка сухой золы. Обязательно тщательно смешиваю ее с субстратом, а сверху насыпаю тонкий слой грунта

Важно не допустить, чтобы корневая система саженца взаимодействовала с золой – это приводит к сильным ожогам. С такими повреждениями растение долго приживается, болеет, беззащитно перед вредителями

При подготовке почвы под гряду вносят 3 стакана золы на 1 м2 земли. Это достаточная норма для томатов, перцев и баклажанов. В период вегетации можно снова произвести зольную подкормку: на расстоянии от стебля тонким слоем посыпать пепел, после чего аккуратно прорыхлить землю. Другой вариант: приготовить водный раствор, полить им растение из лейки, не попадая на зеленую массу.

Капуста

Внесение золы под капусту – это не только удобрение, но и профилактика черной ножки, килы (грибкового заболевания, поражающего корни). Для подготовки почвы под различные сорта культуры вносят 1-2 стакана пепла на 1 м2. При высадке рассады – не больше 1 горсти на лунку.

Морковь и свекла

Для столовой свеклы, моркови, фасоли, салата, гороха, укропа, редиса, петрушки, редьки требуется однократная подкормка золой. Средство необходимо при перекопке будущей гряды: 1 стакан на 1 м2.

Кабачки

Во время возделывания земли под кабачковую грядку вносят 1 стакан (200 г) золы. При высадке рассады дозировка уменьшается – до 1-2 ст. ложек средства на каждую лунку. Если почва бедная, то в период цветения требуется дополнительная жидкая подкормка: 1 стакан сухой массы на 1 м2. По такой схеме советую удобрять «родственные» патиссоны.

Картофель

Удобрение картофеля золой полезно и тем, что она несколько повышает рассыпчатость корнеплода. Но я применяю его в минимальных количествах.

Перемешиваю не больше 2 ст. ложек золы с почвой для каждой лунки. Использую пепел и при подготовке картофельного поля: не больше 200 г на 1 м2. Во время вегетации культуры тоже можно обратиться к зольной подкормке: при первом окучивании – 1-2 ст. ложки, при втором (начале завязи бутончиков) –100 г на один кустик.

Сферы и области применения золы

Несмотря на то, что зола является сырьем переработки, ее сферы и области применения крайне обширны. Рассмотрим их детальнее.

  1. Строительство. Зола используется в заливке бетона как составляющий элемент. При вычислении правильной пропорции зола негативно на качество бетона не повлияет, а обеспечит хорошие показатели водоотдачи и прочности при перевозке готовых бетонных конструкций. Также зола применяется для производства строительной керамики в качестве добавки (жаростойкий кирпич) или полноценного сырья (кирпичи из золы).

Добывающая промышленность. Зола в своем составе имеет минералы, которые содержатся в незначительных количествах. В её составе встречаются достаточно редкие минералы и те, которые в природе отдельно практически не встречаются (рассеянные). Сельское хозяйство. Наибольшую популярность зола обрела в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Зола, которая образуется при сгорании разных видов древесины и угля, обладает различным химическим составом, а потому отдельная зола используется для различных культур. Применяют ее на всех этапах обработки земли. Санитария. Зола, кроме всего прочего, используется при санитарной обработке в очистительных канализационных работах. Очистка воды. При сгорании некоторых видов угля остается недожег – несгоревший уголь. Он благодаря своим абсорбционным качествам применяется для очистки воды от органического загрязнения.

Также, в качестве народного средства зола применялась в качестве отбеливателя.

Вторичное сырье на сегодняшний день активно используется во всех сферах промышленности и жизнедеятельности. Зола, обладая значительным количеством полезных качеств, активно применяется в этих сферах, и с обострением возможного ресурсного кризиса своей востребованности в ближайшие годы не утратит.

Когда растения нуждаются в таком удобрении?

Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!

Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.

Состав минеральных элементов в зависимости от породы древесины

Массовая доля минеральных компонентов в золе разная и варьируется в зависимости от породы дерева, из которой она произведена. Но перечень основных элементов одинаков – калий, фосфор и кальций:

Порода древесины Доля калия Доля фосфора Доля кальция
Берёза 11% 5% 37%
Дуб 8% 5% 60%
Бук 12% 8% 39%
Ива 2% 5% 43%
Ель 3% 3% 25%
Сосна 9% 6% 35%

Из приведённого анализа видно, что главным химическим элементом любой древесной золы является кальций. Этим и объясняется раскисляющая способность продуктов сгорания древесины. На втором месте по массе стоит калий. Поэтому золу можно рассматривать как калийное удобрение с щелочными свойствами.

Более ценна с питательной точки зрения зола лиственных деревьев. При этом, при сгорании тонких веток или молодых побегов образуется более богатый элементами питания продукт, чем при сгорании старой древесины.

Примечательно, что в процессе горения из золы исчезает такой элемент как хлор, что делает удобрение приемлемым для культур, чувствительных к этому веществу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector