Древесная зола как удобрение: применение на огороде и в саду для растений и улучшения почвы
Содержание:
- Несколько примеров, когда использование золы противопоказано
- Подробно о лечебных свойствах, инструкции по применению
- Назначение
- Предыдущие материалы на сайте
- Как использовать
- Календарь зольных подкормок для различных культур
- Как приготовить удобрение из золы?
- Как использовать удобрение
- Преимущества посадки астр осенью, под зиму:
- Рецепты приготовления раствора и настоя из золы
- У нас можно купить диетические продукты:
- Подкормка в теплице
- Удобрение из золы для винограда
- Применяем золу на огороде
- Зола как удобрение: состав и свойства
- Состав древесной золы
- Что делать если желтеют и опадают листья?
- Подкормка рассады золой
- Сферы и области применения золы
- Когда растения нуждаются в таком удобрении?
- Состав минеральных элементов в зависимости от породы древесины
Несколько примеров, когда использование золы противопоказано
Избыток удобрений, даже органических, может привести к не менее негативным последствиям, чем их недостаток. Применение древесной золы в качестве удобрения следует исключить на почвах с высокой щелочностью. На повышенный pH фактор могут указать следующие изменения растений:
Признаки избытка кальция:
- Избыточный рост листовых розеток у винограда и яблонь.
- Отмирание побегов по всей длине плети помидоров.
- Опадение листьев у садовых цветов.
- Межжилочный хлороз с беловатыми пятнами у кустов роз.
- Депигментация листьев (они приобретают белую окраску).
Признаки избытка калия:
- Побурение мякоти яблок и груш.
- Горькая ямчатность плодов.
- Преждевременное опадение листьев садовых и комнатных растений.
Подробно о лечебных свойствах, инструкции по применению
Все фрагменты растения обладают целебными свойствами. Их нужно хранить в бумажных пакетах или стеклянной таре.
Корни
Корень лимонника нужно собирать весной или осенью. Сушеное сырье необходимо измельчить. Оно содержит в себе много эфирных масел, потому его допустимо использовать для лечения варикоза, педикулеза, гипотонии. Средства на основе корней применяют для лечения кариеса и воспалений в области ротовой полости.
Корни растения имеют целебные свойства
Лоза
Лоза лимонника должна быть заготовлена в августе. В этот период она содержит максимум фитонцидов. Чтобы сохранить сырье на длительное время, его нужно просушить под навесом.
Плоды
Также целебную настойку можно сделать из плодов растения. Для этого 20 г плодов нужно смешать со 100 мл спирта. Настаивают состав 10 дней. Затем ягоды следует отжать, а средство процедить через марлю и настаивать еще 2 дня.
Для лечения патологий нервной системы и улучшения работы иммунитета можно сделать настой. Для этого 10 г плодов нужно заварить в стакане кипятка. Средство стоит пить 2-3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Это делают за полчаса до еды.
Стебли
Стебельки растения заготавливаются во время плодоношения. Так же можно собирать и кору растения. Это лучше делать весной. Из молодых стеблей и коры стоит делать лечебный чай. Для этого на 10 г сырья нужно взять 1 л кипятка. Состав помогает справляться с простудой.
Дальневосточный лимонник – красивое и полезное растение, которое выращивают многие садоводы. Чтобы добиться в этом успеха, необходимо правильно ухаживать за культурой. При этом требуется поддерживать оптимальные параметры влажности, своевременно обрезать и подкармливать культуру.
Назначение
Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.
Обрезка шеффлеры может быть двух видов:
- непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
- удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.
Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.
Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.
Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно
Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.
Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:
- позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
- способствует росту молодых веточек;
- дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
- способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.
Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть
Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.
Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.
- Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
- Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
- Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
- Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
- Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
- Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
- Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
- После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.
Предыдущие материалы на сайте
Как использовать
Опытные дачники знают, как применять ценный продукт на участке. Они заранее заготавливают печную золу перед сезоном.
Основные способы:
в сухом виде. Рассыпают в междурядьях, защищая посадки от слизней, улиток. Опудривают растения, пораженные мучнистой росой, гнилями. Вносят в лунки при высадке рассады (как стартовое удобрение), посыпают картофельные клубни перед посадкой;
в виде настоя. На ведро горячей воды берут 2-3 стакана золы, настаивают 5-7 дней. Регулярно перемешивают содержимое, после — разбавляют водой и поливают растения. Также настой пригоден для замачивания семян овощных и цветочных культур перед посевом;
в виде комбинированного раствора с мылом. Применяют для защиты от атак вредителей (луковой и морковной мухи, клещей). Стакан золы всыпают в 1 л воды. Отдельно растворяют стружку хозяйственного мыла (на 2 л — 300-400 г), затем составы смешивают. Заливают в емкость и опрыскивают посадки.
Настои перед разбавлением обязательно процеживают. Проводят подкормки по листу, а также под корень.
Календарь зольных подкормок для различных культур
Некоторым культурам недостаточно однократной заправки почвы золой перед посадкой. Они выносят довольно много калия, поэтому дополнительные поливы и внекорневые подкормки зольными растворами необходимы им в течение всей вегетации:
Культура | Количество дополнительных подкормок, помимо предпосадочного внесения в почву | Сроки и способы подкормки |
Все виды капусты | 1 | В начале завязывания кочанов путём полива. |
Огурцы | 2 | 1-ая – при появлении первых завязей путём полива или опрыскивания.
2-ая – в фазе массового плодоношения путём полива. |
Перцы, томаты, баклажаны | 2 | 1-ая – в фазе массового цветения путём полива.
2-ая – в разгар плодоношения путём полива. |
Кабачки, тыквы, патиссоны | 3 | 1-ая – в начале цветения.
2-ая – при появлении первых завязей путём полива или опрыскивания. 3-я – в разгар плодоношения или после прищипывания главной плети путём полива. |
Картофель | 1 | Путём полива перед окучиванием |
Корневые подкормки садовой земляники делают сухим способом. Первое внесение выполняют при появлении первых цветков. Второе – в начале плодоношения.
Как приготовить удобрение из золы?
Самой лучшей подкормкой считаются сожженные бревна лиственных и хвойных пород, солома и толстые стебли подсолнечника и гречихи. Калия больше всего в пепле из лиственных деревьев, особенно березе. А вот кальцием богат торфяной пепел. Готовить удобрение нужно правильно:
- Для приготовления подкормки подойдет большая бочка, которая снизит потери при сжигании. Внимательно осмотрите ее содержимое – любой мусор может сделать ваше удобрение ядом. Недопустимо сжигать для приготовления подкормки полиэтилен, пластмассу и прочие промышленные отходы.
- Хранить же золу следует в плотно закрытой емкости, попавшая влага обесценит всю пользу удобрения.
- Как правильно вносить золу как удобрение? Возможно применение в сухом виде и растворе. В первом случае пепел попросту заделывается в почву, а во втором необходима подготовка со строгим соблюдением дозировки.
Чем заменить золу как удобрение?
Зола как удобрение – абсолютно чистый, органический продукт, который может применяться как для овощей, ягод и фруктов, так и для комнатных растений. Богатый минеральный состав, доступность и небольшой расход делают ее незаменимым помощником всех дачников. Зола не только улучшает рост растений, но и защищает от различных садовых вредителей
Важно только соблюдать правила приготовления и дозирования подкормки, чтобы не принести вреда вместо пользы своим зеленым подопечным
удобренияогород
Как использовать удобрение
Почва отлично воспринимает золу в отличие от синтетических веществ. Однако есть определенные правила по использованию, которые необходимо соблюдать, чтобы сделать все результативно.
- Удобрение вносится несколько раз в зависимости от типа почвы и разновидностей культур.
- Перекопка грядок осуществляется весной и осенью, поэтому на квадратный метр понадобится около пятисот граммов золы. Если речь идет о картофеле, клубнике, томатах и других актуальных в наших регионах овощах, горсть насыпается в лунку с перегноем и смешивается с грунтом.
- Для обработки грядок редиски вместе с удобрением необходимо смешать табачную пыль в одинаковых пропорциях.
- Для капусты потребуется регулярное опыление золой каждую неделю на период, пока урожай не созреет.
- Зола легко раздувается ветром, поэтому лучше вносить ее перед самим рыхлением земли, после чего покрыть мульчей.
- Настои из натурального удобрения активно защищают растения от тли. Можно обрабатывать огурцы и капусту средством из стакана золы, столовой ложки мочевины и ста граммов обычного мыла на десятилитровое ведро воды. Раствор настаивается двое суток, после чего можно использовать как опрыскиватель.
Преимущества посадки астр осенью, под зиму:
Рецепты приготовления раствора и настоя из золы
Проще всего использовать пепел, полученный от сжигания древесины или растительных остатков, в сухом виде. Его просто рассыпают возле растений или заделывают в почву. Но многие используют настой или отвар на основе золы, так как в данном случае намного проще соблюдать рекомендованную дозировку для комнатных растений и культур в открытом грунте (рисунок 8).
Еще более эффективным считается настой золы, на приготовление которого придется потратить время. Сначала 1 кг сухого порошка необходимо развести в 10 литрах горячей воды, настоять два дня, а затем 1 литр готового раствора влить в ведро холодной воды. В такую смесь, при необходимости, можно добавлять и другие средства для подкормки: к примеру, борную кислоту или марганец.
Рисунок 8. Приготовление раствора для полива и опрыскивания
Аналогичным раствором можно не только поливать, но и опрыскивать растения, однако в данном случае к зольному настою нужно добавлять мыльный раствор, чтобы смесь лучше прилипала к листьям.
У нас можно купить диетические продукты:
Подкормка в теплице
Тепличные растения требуют особого внимания садовода и более частых кормлений полезными микроэлементами. Хотя здесь тоже есть разумный предел: так, вносить продукты горения в тепличные культуры можно не чаще шести раз за сезон.
Перед высаживанием рассады удобряем почву так же, как описано выше. Когда стебель выпускает два-три первых листика, производим вторую обработку. Как только появляются первые соцветия – приходит черед третьей подкормки. Следующее полив осуществляется с появлением первых плодов. Далее обращаемся к продукту сгорания древесины по необходимости.
Пепел можно доставлять к растению разными способами: посыпкой (но после нее обязательно пролить почву теплой водой), полить настоем или зольным отваром. Такая схема приемлема для тепличных огурцов.
Удобрение из золы для винограда
Подкормка винограда золой осуществляется некорневым и корневым методом. Для корневой подкормки берут 200 г сухой золы, которая распыляется под каждым кустом. Почва перекапывается, зола попадет к корням растения под воздействием внешней влаги. Работы проводятся весной. Можно добавлять золу в ферментированный перегной.
Некорневая подкормка помогает бороться с заболеваниями винограда. Золу просеивают, заливают водой, настаивают сутки, должен получиться маточный настой. Раствор фильтруют, для опрыскивания используют пол-литра раствора, которые выливают в 10 литровое ведро с водой. Ими орошают гроздья и листья. Этого объема хватит для опрыскивания 10 кв. метров. Раствором можно осуществлять и корневые подкормки.
Применяем золу на огороде
Использовать золу при огородных работах можно достаточно обширно. Нежелательно смешивать золу с любыми видами свежего навоза, сульфатом аммония, известью. Применять в комплексе можно только с перепревшим перегноем или торфом (1:2). Это связано со способностью соединений кальция в составе золы поглощать ценный азот. Основные способы использования золы:
- Посыпка гряд. Вносить можно в любые почвы, кроме карбонатных. Они обладают щелочной реакцией и дополнительное раскисление приведет к нежелательным последствиям. Осенняя перекопка с добавленной древесной золой хороша для глинистых и суглинистых почв, весенняя – для песчаных и легких супесчаных. Обычная дозировка для посыпки золой – 150 грамм на квадратный метр площади. Полезное воздействие продолжается в течение трех лет после внесения.
- Добавление в компостные кучи. При закладке компостных куч тоже можно применять золу как катализатор процесса разложения органики. С этой целью каждый свежеуложенный слой пересыпают сухой древесной золой. Достаточно одного стакана компонента на три квадратных метра поверхности кучи.
- Замачивание семян. Делается это для ускорения прорастания растения и только после проведения обеззараживания семенного материала. Метод подходит лишь для обычных семян. Дражированные и гранулированные такому замачиванию не подвергают. Субстрат (2 столовые ложки) заливают 1 литром горячей воды и дают настояться не менее двух суток. Семена выдерживают в растворе от 6 до 12 часов.
- Внесение золы под растения. Это полезно практически для всех видов растений. Хорошо отзываются на такую подкормку картофель, корнеплоды, капустные растения.
- Добавление при высадке рассады. В каждую подготовленную лунку необходимо засыпать до двух столовых ложек сухой золы.
- Подкормка плодовых деревьев и кустарников. Такую процедуру проводят не чаще одного раза в три года. Выкапывают канавку по контуру приствольного круга и насыпают 2 килограмма золы древесной.
- Обработка против вредителей. Для этих целей можно использовать водный настой и сухой субстрат для опудривания (обсыпания) больного растения.
Подготовка удобрений для использования
Пользоваться таким удобрением на огороде удобно и экономично, поэтому стоит знать некоторые правила.
Зола как удобрение: состав и свойства
В составе золы содержится большое количество элементов:
- сульфата кальция;
- карбоната кальция;
- силиката кальция;
- ортофосфата калия;
- хлорида кальция;
- хлорида натрия;
- ортофосфата натрия;
- сульфата магния.
Удобрения из золы могут улучшить качественный состав почвы, повышая щелочные свойства гумуса, насыщая грунт минеральными соединениями. Зола изменяет кислотность почвы, увеличивая ее PH-показатель, благоприятно действуя на плодоношение растений. Отходы горения оказывают на почву следующее воздействие:
- Повышают урожайность на тяжелых суглинистых почвах, позволяют растениям нормально развиваться, облегчают механическую обработку грунта.
- Улучшают состав грунта, зола является естественным разрыхлителем почвы.
- Использование золы в качестве удобрения изменяет физическую структуру почвы. Она увеличивает доступ в грунт кислорода.
Чтобы повысить эффективность древесной золы, можно ее вносить в почву вместе с торфом, перегноем и компостом. Так пепел разлагается быстрее. Допускается и прямое внесение золы в почву, что благоприятно сказывается на способности культур плодоносить, улучшает плодородные свойства гумуса. Положительное влияние после применения удобрения из золы сохраняется до трех лет.
Состав древесной золы
Древесная зола применялась в качестве подкормок для культурных растений с давних времен. Ее состав довольно точно называл еще Дмитрий Иванович Менделеев.
Сегодня, конечно, вещество изучено гораздо глубже. Оно состоит из (на 100 гр.):
- Кальция карбонат – 17 мг;
- Кальция силикат – 17 мг;
- Натрия ортофосфат – 15 мг;
- Кальция сульфат – 14 мг;
- Калий – 13 мг;
- Кальция хлорид – 11 мг;
- Магний – до 4 мг;
- Натрия хлорид – до 1 мг.
А всего в составе насчитывается около 30 микроэлементов, полезных для большинства растений.
Если говорить упрощенно, то, выбирая для своего участка древесную золу, можно ориентироваться так:
- У древесных лиственных пород в составе пепла больше кальция и различных его соединений.
- Хвойные породы деревьев богаты на содержание фосфора.
- Травянистые растения, высушенная ботва и прочий растительный «мусор» изобилует калием – продукты горения в таком случае могут содержать до 40% соединений этого элемента.
Что делать если желтеют и опадают листья?
Подкормка рассады золой
Зольный раствор годится для предпосевного обеззараживания:
- Для семян. В 1 л воды разведите 20 г золы. Настаивайте массу сутки под крышкой. Затем раствор достаточно процедить, после чего применять для замачивания семян баклажанов, томатов, огурцов.
- Для клубней, луковиц. Схема приготовления раствора такая же, однако нужно повысить дозировку: 60 г сухой золы на 3 л воды.
Советую очень внимательно проводить подкормку рассады зольными растворами: их вносят только после появления третьего настоящего листа. В продуктах горения все же много вредных солей, которые губительны для молодого неокрепшего растения.
Огурцы
Для огурцов золу используют несколькими способами:
- Подготовка гряды: 2 стакана пепла на 1 м2 земли.
- Посадка семян: 1-2 ст. ложки средства для одной лунки.
- Подкормка после высадки семян: опудривание грядки золой перед ее поливом.
- Удобрение для взрослого куста: 3 ст. ложки пепла на 1 л воды. Жидкость настаивается сутки, тщательно размешивается, процеживается, после чего ею поливают растения. Расчет: 500 мл на один саженец.
Если растение заражено белой, серой гнилью, пораженную зелень опудривают сухой золой.
Томаты и перцы
Пересаживая рассаду томатов, перцев, баклажанов, всегда использую «печное золото»: на каждую лунку, в среднем, 1 столовая ложка сухой золы. Обязательно тщательно смешиваю ее с субстратом, а сверху насыпаю тонкий слой грунта
Важно не допустить, чтобы корневая система саженца взаимодействовала с золой – это приводит к сильным ожогам. С такими повреждениями растение долго приживается, болеет, беззащитно перед вредителями
При подготовке почвы под гряду вносят 3 стакана золы на 1 м2 земли. Это достаточная норма для томатов, перцев и баклажанов. В период вегетации можно снова произвести зольную подкормку: на расстоянии от стебля тонким слоем посыпать пепел, после чего аккуратно прорыхлить землю. Другой вариант: приготовить водный раствор, полить им растение из лейки, не попадая на зеленую массу.
Капуста
Внесение золы под капусту – это не только удобрение, но и профилактика черной ножки, килы (грибкового заболевания, поражающего корни). Для подготовки почвы под различные сорта культуры вносят 1-2 стакана пепла на 1 м2. При высадке рассады – не больше 1 горсти на лунку.
Морковь и свекла
Для столовой свеклы, моркови, фасоли, салата, гороха, укропа, редиса, петрушки, редьки требуется однократная подкормка золой. Средство необходимо при перекопке будущей гряды: 1 стакан на 1 м2.
Кабачки
Во время возделывания земли под кабачковую грядку вносят 1 стакан (200 г) золы. При высадке рассады дозировка уменьшается – до 1-2 ст. ложек средства на каждую лунку. Если почва бедная, то в период цветения требуется дополнительная жидкая подкормка: 1 стакан сухой массы на 1 м2. По такой схеме советую удобрять «родственные» патиссоны.
Картофель
Удобрение картофеля золой полезно и тем, что она несколько повышает рассыпчатость корнеплода. Но я применяю его в минимальных количествах.
Перемешиваю не больше 2 ст. ложек золы с почвой для каждой лунки. Использую пепел и при подготовке картофельного поля: не больше 200 г на 1 м2. Во время вегетации культуры тоже можно обратиться к зольной подкормке: при первом окучивании – 1-2 ст. ложки, при втором (начале завязи бутончиков) –100 г на один кустик.
Сферы и области применения золы
Несмотря на то, что зола является сырьем переработки, ее сферы и области применения крайне обширны. Рассмотрим их детальнее.
- Строительство. Зола используется в заливке бетона как составляющий элемент. При вычислении правильной пропорции зола негативно на качество бетона не повлияет, а обеспечит хорошие показатели водоотдачи и прочности при перевозке готовых бетонных конструкций. Также зола применяется для производства строительной керамики в качестве добавки (жаростойкий кирпич) или полноценного сырья (кирпичи из золы).
Добывающая промышленность. Зола в своем составе имеет минералы, которые содержатся в незначительных количествах. В её составе встречаются достаточно редкие минералы и те, которые в природе отдельно практически не встречаются (рассеянные). Сельское хозяйство. Наибольшую популярность зола обрела в качестве удобрения в сельском хозяйстве. Зола, которая образуется при сгорании разных видов древесины и угля, обладает различным химическим составом, а потому отдельная зола используется для различных культур. Применяют ее на всех этапах обработки земли. Санитария. Зола, кроме всего прочего, используется при санитарной обработке в очистительных канализационных работах. Очистка воды. При сгорании некоторых видов угля остается недожег – несгоревший уголь. Он благодаря своим абсорбционным качествам применяется для очистки воды от органического загрязнения.
Также, в качестве народного средства зола применялась в качестве отбеливателя.
Вторичное сырье на сегодняшний день активно используется во всех сферах промышленности и жизнедеятельности. Зола, обладая значительным количеством полезных качеств, активно применяется в этих сферах, и с обострением возможного ресурсного кризиса своей востребованности в ближайшие годы не утратит.
Когда растения нуждаются в таком удобрении?
Если калия в почве не хватает, вы это сразу заметите по сами растениям – края нижних листьев желтеют, далее листья буреют и выглядят обожженными. Дополнительно на нижних может появиться крапчатость и желтые пятна. Заметили такое? Срочно разведите золу с водой и подкормите будущий урожай. Но в золе совершенно нет азота, хотя всего она содержит до 30 самых разных микроэлементов. Ей практически нет аналогов среди минеральных удобрений, и всего один килограмм древесной золы может заменить вам 240 г хлористого калий, 220 г гранулированного суперфосфата и 500 г извести. Только не удобряйте картофель золой каждый год – он может заболеть паршей из-за ставшей нейтральной почвы!
Многие огородники также успешно замачивают семена перед посевом в растворе золы: 2 ст.ложки растворите в литре воды, настаивайте сутки, процедите и замочите семена на 6 часов.
Состав минеральных элементов в зависимости от породы древесины
Массовая доля минеральных компонентов в золе разная и варьируется в зависимости от породы дерева, из которой она произведена. Но перечень основных элементов одинаков – калий, фосфор и кальций:
Порода древесины | Доля калия | Доля фосфора | Доля кальция |
Берёза | 11% | 5% | 37% |
Дуб | 8% | 5% | 60% |
Бук | 12% | 8% | 39% |
Ива | 2% | 5% | 43% |
Ель | 3% | 3% | 25% |
Сосна | 9% | 6% | 35% |
Из приведённого анализа видно, что главным химическим элементом любой древесной золы является кальций. Этим и объясняется раскисляющая способность продуктов сгорания древесины. На втором месте по массе стоит калий. Поэтому золу можно рассматривать как калийное удобрение с щелочными свойствами.
Более ценна с питательной точки зрения зола лиственных деревьев. При этом, при сгорании тонких веток или молодых побегов образуется более богатый элементами питания продукт, чем при сгорании старой древесины.
Примечательно, что в процессе горения из золы исчезает такой элемент как хлор, что делает удобрение приемлемым для культур, чувствительных к этому веществу.