Пшеница — все о растении — описание, свойства, виды
Содержание:
- Цельнозерновые макаронные изделия
- Сомерсет сидлис
- Рекомендации по применению
- Выращивание пшеницы как бизнес
- Мебель из бамбука
- Польская пшеница «полоникум»
- Посевная
- Опыление
- Сроки осенней обрезки пионов
- Где используются колоски
- Уход за декоративным бамбуком: видео
- Выращивание
- Рекомендации по окрашиванию
- Подкормка
- Видео по теме
- Описание актинидии
- Необходимость своевременной обрезки
- И ядовитые, и с червяками, или У врагов нет шансов на победу…
- Разновидности пшеницы
- Характеристики
- Сорта мягкой пшеницы
- Выращивание озимой пшеницы: основы ухода
- Вред и противопоказания
- Что такое пшеница — описание и фото
- Сбор и хранение урожая
- Ваш ответ
Цельнозерновые макаронные изделия
Цельнозерновые макаронные изделия производят из цельного зерна пшеницы.
Вот почему они имеют больше витаминов, минералов и клетчатки, чем обычные макароны. Например, цельнозерновые спагетти имеют в 2,5 раза больше клетчатки, чем обычные спагетти (, ).
Благодаря их более высокому содержанию клетчатки цельнозерновые макаронные изделия имеют тенденцию быть более сытными (, ).
Однако они произведены из цельнозерновой муки. Это уменьшает многие полезные эффекты цельных зерен, а это означает, что цельнозерновые макаронные изделия не так полезны, как цельные цельнозерновые продукты, такие как киноа и коричневый рис.
Тем не менее если вы решите есть макароны, лучше выбрать цельнозерновые, чем обычные, так как первые содержат меньше калорий, больше питательных веществ и большее количество клетчатки.
Сомерсет сидлис
Рекомендации по применению
Покупать продукт надо в пунктах продажи здорового питания. Надо выбирать зародыши пшеницы с длиной 2 мм: в более длинных ростках накапливаются токсины. От растения не должно пахнуть гнилью. Лучше приобретать продолговатые семена: более круглые трудно прожевать, потому что это зимний сорт пшеницы. Форма зерен на целебных свойствах не отражается.
Дома проращивают зерна небольшими порциями, которые можно хранить в прохладном месте не более трех дней. Принимать их следует непосредственно после приготовления, чтобы сохранились все питательные качества. От употребления потемневших зерен следует отказаться.
Невероятный эффект достигается при ежедневном приеме половины стакана продукта. Рекомендуют добавлять злак в овощные и фруктовые салаты, коктейли, супы и каши. Не надо зерна подвергать термической обработке, так как их некоторые чудодейственные свойства будут утеряны.
Можно их есть с сухофруктами. Обязательно нужно жевать долго и очень тщательно, вплоть до появления молочка, тогда полезные вещества лучше усваиваются организмом. Ничем запивать их не надо. Злак не употребляют с молочными продуктами, так как могут возникнуть газы, диспепсия, вздутие живота.
Едят их раз в сутки. Некоторые делят их на два приема: утром и в обед. Вечером их употребление нежелательно. При отсутствии аллергической реакции мужчинам преклонных лет можно принимать по 50 г ростков в сутки.
Ростки можно употреблять с медом (в 30 г зерна добавить 2 чайных ложки пчеловодческой продукции), с двумя яблоками либо с мелко накрошенным огурцом.
Беременным и кормящим матерям необходимо сократить количество принимаемых ростков, потому что они обладают слишком высокой биологической активностью. Злак убережет от токсикоза и выкидышей в первые месяцы беременности. Затем рекомендуют снизить порцию ростков до 10 г в сутки. Тогда нервная система, скелет и мозг будущего ребенка сформируются полноценно.
Потребители публикуют многочисленные положительные отзывы, в том числе о невероятной эффективности пророщенной пшеницы в области косметологии.
Особо они отмечают скраб и средства ухода за лицом, телом. Весной и зимой проращенные зерна спасают от авитаминоза.
Подробнее узнать о секретах проращивания пшеницы можно из этого видео.
Выращивание пшеницы как бизнес
Бизнес по выращиванию пшеницы один из самых доходных. Средняя стоимость тонны зерна составляет 13 тысяч рублей, а при использовании удобрений среднестатистический показатель урожая с 1 гектара можно существенно повысить.
Прибыльность бизнеса во многом зависит от вложенных средств и планирования. В первую очередь необходимо объективно оценить качество почвы и внести необходимые удобрения. Также для начала бизнеса необходимо закупить или взять в аренду технику (трактор, сеялку, комбайн и транспорт для перевозки готового сырья). Дополнительно оборудуют помещение для хранения зерна до его реализации.
Несмотря на высокую доходность выращивания пшеницы, при составлении бизнес плана необходимо учитывать риски подобного предприятия:
- Расчет доходов следует вести с минимальной урожайностью, так как посевы могут повредиться неблагоприятными климатическими условиями, болезнями или вредителями;
- Низких цен рынка. В конце лета стоимость тонны зерна самая низкая, поэтому выращивать лучше яровые сорта, которые можно реализовать в самое экономически выгодное время года (зимой);
- Поломка техники. Это может повлечь за собой дополнительные расходы, особенно, если техника ломается в период сбора урожая и ее приходится срочно заменять.
Выращивание пшеницы как бизнес следует начинать с небольших участков, постепенно расширяя земли. При этом рекомендуется сразу же удобрять почву, учитывая при этом особенности грунта и культур-предшественников.
Мебель из бамбука
Польская пшеница «полоникум»
Рассмотрим следующую разновидность пшеницы: «полоникум». Колосится эта зерновая культура, словно рожь: высокими, узкими и богатыми остью колосьями. В народе растение нередко называют рожью-гигантом. Отличительной особенностью этой разновидности является консистенция чешуек колоса, которую часто называют бумажной.
Несмотря на то, что культура похожа на рожь, строением киля она напоминает овес: он очень маленький, и его практически невозможно увидеть без увеличения. Когда эта разновидность зерновых культур колосится, поля расцвечиваются янтарным цветом, но немного более темным, чем у других сортов.
Польская пшеница выращивается только как яровая культура. В России она культивируется в ряде регионов Сибири и вблизи Кавказа, однако она занимает незначительные площади.
Карликовая пшеница
По латыни карликовую разновидность пшеницы называют Tritikum Compactum. Это название дано не случайно, так как колосья у растения небольшие. Если посмотреть на них, то кажется, что их сжали.
Встречаются как богатые остью виды, так и вовсе лишенные ее. Карликовая пшеница возделывается преимущественно как озимая культура. Ее зерна очень похожи на те, которые дают сорта мягкой пшеницы, однако их размер меньше. Для хлебобулочной промышленности качества карликовой пшеницы играют не столь существенную роль, что сказывается на распространенности и использовании этого вида.
Такие сорта произрастают на азиатских и американских полях. Что касается России, то их выращивают на гористых территориях Закавказья. Немало карликовых сортов выращивают в среднеазиатских республиках.
Посевная
Посевная пшеницы может изменяться, в зависимости от разных факторов, климатических и биологических особенностей. Оптимальными сроками сева озимой пшеницы будет являться вторая декада сентября. А для яровой первая декада весны. На скудных почвах и после непаровых культур, сев проводят в оптимальные сроки в начале сентября, а после паровых культур и на богатых почвах посевная проходить должна в сроки близкие к зиме, чтобы пшеница меньше подвергалась нападению злаковых мух, а также, чтобы культура не переросла.
Озимая пшеница должна прорости к зимовке и набрать два три ростка, обычно сроки вегетации растения составляют около двух месяцев до начала зимы. Примерная норма высева семян будет варьироваться около 500 всхожих на один квадратный метр пахоты. Норма при благоприятном исходе в период сбора урожая, может достичь отметки в 650 продуктивных растений на квадратный метр. Для обеспечения поздних посевов оптимальным числом плодоносящих стеблей, норму высева увеличивают на 15 процентов. Заделывают семена пшеницы на глубину около трех сантиметров, с обязательным уплотнением посевной площади, катками. Глубина заделки пшеницы зависит от сроков сева, если сев поздний, то соответственно и глубина заделки должна быть меньше. Пшеницу сеют рядковым методом с шириной междурядьев 15 сантиметров.
Опыление
Сроки осенней обрезки пионов
Сроки зависят от времени полного прекращения бутонообразования. Цветки должны осыпаться, отцвести. После увядания, осыпания пионы начинают постепенно формировать новые почки, а также готовить развитие луковицы. Обрезать растение в весенний период не стоит.
Процедура проводится осенью. Сентябрь – не лучшее время. Хотя кусты хорошо переносят холод, но ранняя обрезка нарушит фотосинтез. Корневая система к зиме не успеет окрепнуть. Возможно уменьшение количества бутонов в будущем сезоне цветения.
Подходящее время, когда следует обрезать пионы – поздняя осень. Необходимо дождаться первых заморозков. Чаще они наступают в последней декаде октября. В более южных регионах – начало ноября. Но на Севере и Урале лучше учесть раннее наступление зимы, поэтому в этих областях осенняя обрезка пионов начинается раньше, чем в средней полосе.
Иногда растение осенью стоит обрезать раньше:
- при поражении болезнями. В этом случае потребуется обработка фунгицидами не только растения, но и грунта вокруг него;
- при усыхании цветка раньше времени.
Также раннюю процедуру можно провести, не забыв оставить более половины стеблей. Опускание стеблей к почве сигнализируют о том, что в растениях физиологические процессы завершены, и можно начать их удаление.
Нужно ли обрезать цветы после цветения?
Обрезать отцветшие бутоны – один из главных этапов ухода за пионами. После окончания периода цветения обрезать рекомендуют исключительно цветоносы.
Цели обрезки:
- возможность отдыха для цветов;
- восстановление к зиме;
- накопление необходимой влаги для новых стеблей.
Важное значение обрезания осенью кустов предполагает правильное выполнение процедуры. Главное – грамотно определить сроки
Обрезать нельзя сразу же после осыпания лепестков.
В этом случае в будущем году можно получить пионы с редкими бутонами, но пышной листвой. Растение не успеет «заложить фундамент» для новых почек и развития клубня.
Где используются колоски
Помимо традиционной переработки в муку, из зерен делают лекарства, колоски используют для составления букетов, отходы от обмолота – в пищу домашнему скоту.
В медицине
Из зародышей злака готовят экстракт «Холеф», который предназначен для пациентов с дистрофией мышц. Из зерна готовят «Жидкость Митрошина» для лечения лишая, экземы нейродермита, сикоза.
Зерна перерабатывают на масло, которое богато витаминами группы В и токоферолом. Этот препарат назначают для лечения ожогов, псориаза и экземы. В косметологии его рекомендуют для укрепления волос и лечения растяжек в послеродовом периоде.
В народной медицине готовят средства для внутреннего и наружного применения из отрубей, отвара зерна и пророщенных семян.
Во флористике
Из колосков хлебного злака опытные и начинающие мастера составляют красивые венки, букеты и композиции с участием различных элементов. Для разнообразия декора колоски окрашивают в яркие цвета.
В тренде украшение свадебных столов, посадочных карточек и приглашений для гостей маленькими снопиками из колосков. Из них делают украшения и детские игрушки.
В животноводстве
По оценкам специалистов, до 90% всей культивируемой в мире пшеницы уходит на корм скоту. Это зерно, сенаж, солома и зеленая масса.
Уход за декоративным бамбуком: видео
Выращивание
После покупки первых делом необходимо замочить зерна в воде
Перед началом важно отмерить необходимо количество посевного материала. Если вы используете крупный поднос, размеры которого насчитывают примерно 40х40 сантиметров, двух стаканов пшеницы будет вполне достаточно
Семена должны ровным и однородным слоем закрыть дно подноса или лотка.
Далее зерна тщательно промываются прохладной и чистой водой. После этого наступает процесс замачивания в миске, используя фильтрованную воду комнатной температуры. Рассчитать объем жидкости несложно, он должен втрое превышать объем посевного материала. Пшеницу накрывают крышкой и оставляют в воде примерно на 10 часов. После первого раза замачивания процедуру необходимо повторить, придерживаясь вышеуказанного описания с одним отличием – во второй и третий раз используйте воду прохладнее. По истечении 10 часов проделайте процедуру в последний раз.
Если все сделано правильно, вы заметите на семенах миниатюрные корешки. Материал промывают. Если на дне емкости, которую вы будете использовать для выращивания, есть отверстия, дно необходимо застелить бумажными полотенцами. Они должны быть белыми, без рисунков и различных ароматизаторов. В противном случае корни могут прорости через них.
Землю или компост органического происхождения насыпают небольшим слоем – 5 сантиметров. В процессе домашнего выращивания культуры подкормки не используются. Зерна распределяются по земле ровным слоем.
Рекомендации по окрашиванию
Многие представительницы прекрасного пола предпочитают делать пшеничное окрашивание самостоятельно в домашних условиях – это позволяет не только существенно сэкономить денежные средства, но и время, которого зачастую так не хватает. Пшеничный тон является не очень сложным, поэтому получить его вполне реально, но при этом следует придерживаться таких правил самостоятельного колорирования, как:
краситель нужно наносить как можно быстрее, в противном случае цвет получится неравномерным;
выбирать тон нужно с учетом исходного колера волос, важно заранее оценить, сможет ли выбранный краситель на ваших волосах дать желаемый цвет;
чтобы не повредить кожу и предотвратить ее окрашивание, необходимо нанести детский крем либо вазелин на участки возле линии роста волос;
всю работу желательно выполнять в резиновых перчатках, иначе едкая среда может нанести ущерб эпидермису и нарушит структуру ногтевых пластин;
для разведения красящей эмульсии используют исключительно стеклянную, пластиковую либо керамическую посуду; металлические миски непригодны для этих целей, поскольку при взаимодействии с краской металл начинает окисляться;
волосы перед окрашиванием мыть не нужно – кожное сало создает дополнительную защиту от агрессивного красящего состава; как вариант, можно за несколько дней до процедуры наносить на волосы касторовое масло на ночь, а утром смывать, такая процедура подготовит волосы к действию химических сред и существенно сократит риск травмирования локонов.
Для окрашивания светлых волос предпочтение лучше отдавать аммиачным составам – в этом случае результат с большой долей вероятности оправдает все ваши ожидания.
Чтобы добиться желаемого белесо-золотистого оттенка, вам придется подвергнуть волосы агрессивным процедурам обесцвечивания, а если от природы шевелюра темно-каштановая или черная, то скорее всего придется пройти два или даже три осветления. Именно поэтому натуральным брюнеткам чаще всего рекомендуют делать мелирование – в этом случае химические компоненты будут воздействовать только на часть локонов и результат окажется менее травматичным для шевелюры.
Еще одна сложность, с которой могут столкнуться брюнетки – появление желтого оттенка при тонировании в пшеничные колеры, причем любая попытка затонировать получившийся цвет составами с фиолетовым или синим пигментом может и вовсе привести к появлению зеленовато-бурого невнятного цвета. Женщинам с темными волосами для перекрашивания лучше всего обратиться к услугам профессиональных парикмахеров. Они используют в работе профессиональные окислители, которые сводят риск повреждения волос к минимуму. Кроме того, смешивание нескольких красок позволяет им добиться оптимального цвета, который будет создавать на голове роскошные светлые переливы мягкой цветовой гаммы.
Подкормка
Видео по теме
Приметы и суеверия про традесканцию:
Почти в каждой квартире можно встретить «зеленых домочадцев». Выбирать цветы для дома всегда нужно очень внимательно: энергетика растений способна оказывать как положительное, так и отрицательное влияние. Будет лучше, если цветок станет для своего хозяина верным другом, а не закадычным врагом.
Описание актинидии
Как мы уже знаем, актинидия — это лиана, она имеет причудливые листовые пластинки, обычно тонкие и кожистые, окрашенные очень интересно. В начале лета примерно треть листа у кончика имеет белый цвет, она будто погружена в белую краску, в течение сезона это место розовеет. Ученые выяснили, что таким образом актинидия привлекает опылителей к своим цветкам, которые, к слову, обладают уникальным, просто волшебным ароматом (особенно у актинидии коломикта), некоторым напоминающим запах жасмина, но только более «сладкий». Стебли и побеги актинидии довольно тонкие, они требуют обязательной опоры, в противном случае будут стелиться по земле, загущаться и терять свой декоративный вид. Интересны у актинидии почки, они спрятаны в рубцах листовых пластинок и острием повернуты вниз.
Необходимость своевременной обрезки
Перед тем как обрезать чубушник, многие садоводы читают литературу, чтобы узнать, насколько это необходимо. Бояться этой процедуры не надо. Даже очень радикальная омолаживающая обрезка пойдет растению на пользу.
Без этой процедуры крона будет слишком густой. Из-за этого внутрь куста жасмина не будут проходить солнечные лучи, да и свежего воздуха будет попадать гораздо меньше, чем требуется. Это приведет к подавлению развития цветочных почек как минимум на внутренних побегах. То есть цвести такой экземпляр будет гораздо хуже, чем при правильном уходе. А в особо запущенных случаях цветения не будет вовсе.
Важно! Молодые кустарники обрезать не надо. В верхней части их побегов на следующий год появятся цветы
Если же эту часть срезать, жасмин просто не зацветет.
Формирующая обрезка помогает не просто оздоровить куст, но и придать ему красивую форму. Правильный подход к этой процедуре позволяет создавать из садового жасмина очень красивые живые изгороди. Омолаживающая обрезка способна дать растению вторую жизнь, значительно продлить период цветения.
И ядовитые, и с червяками, или У врагов нет шансов на победу…
Разновидности пшеницы
Если говорить про сорта пшеницы, то первое, что стоит отметить – их невероятное многообразие. У растений по-настоящему достаточно сложная классификация, которая включает в себя различные дополнительные виды, секции и примерно десяток межродовых и даже внутриродовых гибридов.
При этом большинству растениеводов, конечно, известна больше других видов озимая пшеница. Тем не менее пшеницу можно встретить: двухлетнюю или однолетнюю, не только озимую, но также и яровую.
Чаще всего семена пшеницы яровой сеются с начала весны по ее конец. Она созревает около ста теплых дней. Принято убирать ее с наступлением осени. Яровая пшеница намного засухоустойчивее, нежели озимая, и ко всему прочему отличается хорошими хлебопекарными свойствами.
Большинство растениеводов отмечают, что выращивание пшеницы именно этого типа позволяет добиться большего урожая, однако стоит учесть, что она предпочитает исключительно те районы, в которых зима достаточно снежная и в целом климат мягкий.
Характеристики
Для получения щедрого урожая необходимо придерживаться требований, которые способствуют успешному выращиванию пшеницы. Они обусловлены физиологией растения. Основные требования к условиям роста заключаются в температуре почвы и окружающей среды. Для успешного роста и развития злака температура должна находиться в диапазоне +10…+25°С. Более жаркий или прохладный режим негативно влияет на продуктивность. Пшеница может выдерживать температуру ниже 0°С, только когда она прошла предварительную закалку холодом. Если температура выше +32…+35°С, растение прекращает рост.
Сорта мягкой пшеницы
Колосья у мягких сортов пшеницы короче и тоньше, чем у твердых. Тесто из такой муки менее эластичное и более рыхлое, поэтому идеально подходит для изготовления кондитерских изделий.
Озимые
Озимые сорта пшеницы устойчивы к холодам. Их рекомендуется высаживать с начала сентября до конца октября. Как правило, эти сорта дают высокую урожайность:
- Антоновка. Высота – 95 см, колосья белого оттенка без признаков опущения. Культура адаптируется к разным погодным условиям, устойчива к засухе и различным заболеваниям. Созревает за 280 суток.
- Безенчукская. Вес 1000 зерен может достигать 45 г, зерно янтарного оттенка, плотный колос. Растение устойчиво к заболеванием. Период вызревания составляет 320 суток.
- Леннокс. Растение редко превышает 20 см в высоту, в одном колоске – до 200 зерен, урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает за 300 дней.
- Подолянка. Высота – 1 м, зерна яйцеобразной формы содержат большое количество клетчатки. Культура устойчива к засушливому периоду, урожайность – 60 ц с 1 га. Период созревания – 310 суток.
- Таня. 1000 зерен имеют вес 45 г. Культура обладает высокой пищевой ценностью, не осыпается, переносит нестабильные климатические условия, устойчива к заболеваниям. Срок вызревания – 300 дней.
- Илиас. Растения не превышают 1 м в высоту, колосья безостные, не подвержены полеганию, переносят понижение температуры. Урожайность – 75 ц с 1 га. Созревает за 200 суток.
- Ларс. Имеет высокое содержание протеина, устойчив к заморозкам, урожайность – до 70 ц с 1 га. Вес 1000 зерен может достигать 50 г. Срок созревания – 320 суток.
- Фаворитка. Не терпит засухи, требует своевременного полива, переносит заморозки. В зернах содержится около 35% клетчатки. Урожайность – 90 ц с 1 га. Созревает на протяжении 280 суток.
- Шестопаловка. Выше 90 см в высоту, колосья бледно-зеленого оттенка, не подвергается полеганию и осыпанию зерен. Урожай с гектара земли – 80 ц с 1 га. Созревает за 285 суток.
Яровые
Яровые сорта пшеницы сеют в начале весны. Они не требуют особенной обработки почвы, но уязвимы к климатическим условиям. Популярные сорта:
- Ирень имеет крупные зерна и высокую пищевую ценность, в зернах содержится большое количество белка, клетчатки и витаминов. Плодоносит уже через 90 дней.
- Новосибирская 31 обладает высокой пищевой ценностью, устойчива к различным заболеваниям, но урожайность у нее небольшая – 36 ц с 1 га. Период созревания – 100 дней.
- Саратовская 7. Колосья и зерна белого цвета, урожайность – 45 ц с 1 га, не подвержена заболеваниям. Срок вызревания – 90 дней.
- Уралосибирская. Растения превышают 1 м в высоту, максимальный урожай достигает 50 ц с 1 га, зреет 85 суток.
- Харьковская 46. Колосья ярко-красного цвета, зерна белые. Используется в пекарнях, среднеустойчива к заболеваниям, вызревает за 85 дней.
Выращивание озимой пшеницы: основы ухода
При возделывании сортов этой разновидности, как и яровых, часто применяют гербициды для борьбы с сорняками. Вредителей уничтожают инсектицидами, а бактериальные болезни лечат при необходимости фунгицидами. Помимо этого, считается, что озимая пшеница очень хорошо реагирует на удобрения. Подкармливают эту культуру в основном минеральными составами. Органические удобрения допускается использовать только в том случае, если процент содержания гумуса в почве не превышает 2%.
Нормы минеральных подкормок рассчитываются, исходя из состава земли на поле. Наилучшими удобрениями для озимой пшеницы считаются азотистые и фосфорные. Практически вся норма последних вносится до посева. Чаще всего поля под озимую пшеницу удобряются гранулированным суперфосфатом. Этот же состав вносится вразброс при осенних подкормках или же прикорневым методом ранней весной (в небольших количествах).
Выращивание пшеницы в России озимой предполагает использование азотных удобрений:
-
во время предпосевной культивации (30 кг/га);
-
в фазе кущения для увеличения густоты растений и высоты их стебля;
-
в начале трубкования (60-70 кг/га);
-
во время колошения и цветения.
Если озимая пшеница выращивается на бедной по составу почве, азотные удобрения вносить рекомендуется в аммониевой форме. В этом случае подкормка будет меньше вымываться. В степных регионах на полях часто используют внекорневые подкормки озимой пшеницы раствором карбамида.
Вред и противопоказания
Сама по себе пшеница не опасна, но если, например, макароны употреблять с жирными подливами, соусами, которые вредны для здоровья, то соответственно блюдо не принесет пользы и может привести к повышению массы тела, снижению энергии и прочим подобным проблемам. Так что употреблять изделия из твердых сортов пшеницы, рекомендуется с полезными продуктами.
Кроме того, важно всегда читать, из чего сделаны те же макароны или иные подобные продукты. Дело в том, что макароны делают и из мягкой муки тоже
Не обращая внимания на этикетку, можно подумать, что это полезный продукт, из твердой муки, а окажется, что он сделан из мягкой муки. Так что перед покупкой нужно читать, какая мука использовалась для изготовления продукта, тогда проблем со здоровьем не возникнет.
Нужно также учитывать, что твердые сорта пшеницы противопоказано употреблять при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете, обострениях заболеваний ЖКТ, гиперфункции эндокринных желез.
Что такое пшеница — описание и фото
Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.
Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.
К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.
Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.
колосья пшеницы
Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.
Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное.
Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).
В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.
Сбор и хранение урожая
Сбор урожая нельзя откладывать, поскольку перестоявшие колосья будут осыпаться, а качество зерна ухудшится.
Уборка проводится комбайном (рисунок 7). Если посевы чисты от сорняков, применяют прямой сбор, а при большом количестве посторонних растений – двухфазное комбайнирование.
Рисунок 7. Сбор и хранение урожая зерновых
После сбора зерно транспортируют в хранилища и разделяют по видам. После этого сырье отправляют на переработку (например, на помол). В случае, если культуру хранят в виде зерна, его насыпают в специальные баки или мешки, и хранят в сухом, прохладном и хорошо вентилируемом помещении. В нем необходимо установить специальные приманки или ловушки для борьбы с грызунами.
Сколько пшеницы можно собрать с 1 га
Учитывая почвенные и климатические условия России, с 1 гектара можно собрать около 2,5 тонн пшеницы. Это средний показатель по стране, который может колебаться в одну или другую сторону, в зависимости особенностей грунта, климата и применяемых удобрений.
При выращивании на продажу предпочтение следует отдавать яровым сортам, так как их можно реализовать зимой, когда цены на зерновые самые высокие.