Полезные и лечебные свойства красной рябины, перечень противопоказаний
Содержание:
- Рябина промежуточная
- Посадка рябины
- Лекарственные свойства
- Хозяйственное значение и применение
- Сорта рябины обыкновенной
- Интересные факты про красноплодную рябину
- Рябина: простые рецепты
- Ботаническое описание
- Как заготовить?
- История селекции сладкоплодной рябины
- Уход за рябиной
- Лист рябины фото ? рябина — это дерево или кустарник
- Описание
- Рябина красная: Вопросы и ответы
- Ядовита ли рябина для человека?
- Птицы едят ягоды рябины?
- Как сушить ягоды рябины?
- Какого цвета ягоды рябины?
- Для чего можно использовать ягоды рябины?
- Ядовиты ли ягоды рябины для собак?
- Что символизирует рябина?
- Как идентифицировать ягоды рябины?
- Пахнет ли рябина?
- Можете ли вы использовать ягоды рябины?
- Можно ли вырубить рябину?
- Желтые ягоды рябины съедобны?
- Красная рябина: лечебные свойства
- Рябина ольхолистная
- Разновидности рябины декоративной.
- Ценность рябины в качестве декоративного растения
- Варенье из красной рябины
Рябина промежуточная
Этот вид, часто называемый шведской рябиной, представлен одиночными стройными деревьями высотой 10-15 метров, дикорастущими в среднеевропейских, прибалтийских и скандинавских лесных массивах. Цельный лист рябины, фото которой заснято профессионалами и любителями, весьма тонок.
Поверху летом он темно-зеленый, понизу же опушен серыми волосками, осенью красноватых оттенков. Форма неглубоколопастных, в среднем двенадцатисантиметровых цельных листьев продолговато-яйцевидная. Декоративная серебристая листва формирует оригинальную овальную крону вокруг гладкого сероватого ствола.
Посадка рябины
Поскольку дерево рябина вырастает довольно высоким, разумно сажать его на границе сада, чтобы оно не затеняло участок. Почвы рябина предпочитает плодородные (средние и легкие суглинки, хорошо удерживающие влагу) однако нормально растет и в более скудных грунтах. Сажают рябину, как и другие плодовые деревья, весной, до начала сокодвижения, или осенью, в период листопада. Если вы рассчитываете собирать урожай ягод, то высаживайте сразу несколько сортов.
Саженцы рябины располагают на участке с интервалом 4-6 м друг от друга и от других деревьев. Глубина и диаметр ямы – 60-80 см. Заготовьте смесь из 5 кг торфокомпоста и верхнего слоя почвы, добавьте в нее 2-3 лопаты перепревшего навоза, 200 г суперфосфата и 100 г древесной золы и хорошо все перемешайте. Заполните ямы этой смесью на треть, затем до половины засыпьте котлован обычной землей, вылейте в него ведро воды и дайте ей впитаться.
Обмакните корни саженца в глиняную болтушку, поместите его в центр ямы и заполните пространство оставшейся почвенной смесью или почвой из верхнего слоя грунта. После посадки хорошо уплотните поверхность вокруг саженца и полейте его. Саженец должен оказаться в земле на 2-3 см глубже, чем он рос в питомнике. Когда вода впитается, замульчируйте приствольный круг слоем перегноя, торфа, сена, травы, соломы, опилок или другого органического материала толщиной 5-10 см.
Лекарственные свойства
Ягоды рябины содержат витамин С в огромных количествах. В составе есть и витамины Р, РР, К, В2, Е, А, сахар, аминокислоты, пектиновые, горькие и дубильные вещества, гликозиды, флавоноиды, фитонциды, железо, медь и эфирное масло.
Черноплодная рябина отличается большим количеством витамина Р и йода. Этот вид содержит сорбит, благодаря которому ягоды становятся доступным и полезным продуктом для диабетиков, они могут не переживать по поводу уровня сахара в крови.
Рябина – это отличное тонизирующее средство с большим количеством витаминов. С ее помощью лечат камни в почках, дизентерию, ревматизм.
Черноплодное дерево помогает установить нормальный уровень артериального давления. Черные плоды используют в качестве защиты от излучения радиоактивных волн и бывают полезны при аллергиях, болезнях почек, гастрите и кровотечении.
Их запрещается употреблять людям, у которых наблюдается повышенная кислотность, проблемы с давлением и свертываемостью крови.
Народные средства
Рябина очень полезная. Ее применяют в рецептах народной медицины и косметологии. Самыми эффективными считают рябиновый чай и настойку.
- Чай готовится из плодов красной рябины по следующему рецепту: 1 ч. л ягод погрузить в стакан кипятка и оставить настаиваться, пока не остынет.
- Рябиновая настойка. Спелые плоды заливают водкой 1:10. Пить нужно 1 ч. л 3 раза в день перед употреблением пищи для повышения аппетита.
- Как средство от геморроя подойдет свежевыжатый сок, который необходимо пить по 0.25 стакана несколько раз в день.
- Некоторые приготавливают порошок из ягод для борьбы с диабетом и ожирением.
Хозяйственное значение и применение
Имеет пищевое, медоносное, медицинское, декоративное, фитомелиоративное и другие значения.
Плоды содержат сахар (до 5 %), яблочную, лимонную, винную и янтарную кислоты (2,5 %), дубильные (0,5 %) и пектиновые (0,5 %) вещества, сорбит и сорбозу, аминокислоты, эфирные масла, соли калия, кальция, магния, натрия, а также каротиноиды (до 20 мг %), аскорбиновую кислоту (до 200 мг %), флавоноиды, тритерпеновые соединения, горькие вещества, сорбиновую кислоту. Плоды используют в медицине в качестве поливитаминного средства и каротиносодержащего сырья.
В качестве лекарственного сырья используют плод рябины (лат. Fructus Sorbi), который заготавливают зрелым в августе — октябре до заморозков, сушат в сушилках при 60—80 °С или в хорошо проветриваемых помещениях, расстилая тонким слоем на ткани или бумаге.
Плоды из-за горечи в свежем виде практически не употребляют в пищу, чаще — после морозов, когда они теряют горечь. Их используют главным образом для переработки. Они прекрасное сырьё для ликёро-водочной (горькие настойки, в том числе рябиновка и «Рябина на коньяке») и кондитерской промышленности, производства безалкогольных напитков. При консервировании из них готовят желе, конфеты типа «рябина в сахаре», повидло, мармелад, варенье, пастилу. Плоды сушат, и из них производят «плодовые порошки» и муку.
Рябина — среднепродуктивный весенний медонос, даёт пчёлам нектар и пыльцу; нектаропродуктивность — до 30—40 кг с гектара насаждений. Мёд из рябины красноват и крупнозернист, с сильным ароматом.
Богаты плоды рябины витамином С (до 160 мг%) и каротином (до 56 мг%).
Рябина широко применяется в декоративном садоводстве и озеленении и повсеместно разводится. Декоративна в течение всего года, особенно во время цветения и в осенней окраске. Имеет множество садовых форм, в том числе плакучую, узкопирамидальную, жёлтоплодную, с перисто-лопастными листочками и др.
Имеет дробнопористую красноватую древесину, из которой делают токарные изделия, украшения, мебель.
Кора рябины может применяться в качестве дубильного сырья.
Плоды служат прекрасным кормом для птиц, побеги — для скота. Сырыми зрелыми плодами можно откармливать домашний скот и домашнюю птицу.
В результате скрещивания рябины обыкновенной с боярышником и мушмулой, с другими видами рябины, а также путём отбора из дикорастущих рябин получены несколько гибридов и сортов с примечательными хозяйственными качествами.
показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ.
Древесина
Ядровая порода с широкой красновато-белой заболонью и красновато-коричневым ядром, едва видными на радиальном разрезе сердцевинными лучами. Мелкие сосуды и хорошо заметные годовые кольца.
По механическим свойствам рябина несколько уступает древесине бука и близка к древесине яблони. Благодаря своим свойствам, древесина рябины нашла применение в художественно-декоративных изделиях. Её легко обрабатывать, она хорошо поддаётся окраске, позволяет выполнять довольно тонкую резьбу. Плотность рябиновой древесины колеблется от 550 до 740 кг. на кубический метр. При этом рябина является довольно твёрдой породой, показатель твёрдости по Бринеллю равен 3 НВ. Рябина хорошо окрашивается, поддаётся шлифовке и полировке. Полированная рябина обладает характерным блеском. В прошлом широко использовалась столярами, изготовителями карет, резчиками. Сегодня используется в производстве различной домашней утвари, посуды, рукоятей инструментов.
Для изготовления изделий используется исключительно сухая рябина
Сушку свежесрубленной рябины следует осуществлять с особой осторожностью, при поспешной сушке древесина покрывается сетью трещин.
Сорта рябины обыкновенной
Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.
- Сорт «Алая крупная» — один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
- Сорт «Бусинка» — плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
- Сорт «Вефед» — получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
- Сорт «Гранатная» — гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
- Сорт «Красавица» — результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его — 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
- Сорт «Надежда» — дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
- Сорт «Рубиновая» — растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
- Сорт «Титан» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
- Сорт «Сорбинка» — дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.
Ягоды рябины. Mary Shattock
Интересные факты про красноплодную рябину
Красноплодная рябина (арония) — это невысокое дерево или высокий кустарник с неплотной округлой кроной, пенно-белыми или розоватыми цветами. Ареал распространения — зона умеренного климата по всей территории Земного шара (США, Европа, Кавказ, Предуралье, Сибирь и Средняя Азия).
В целебных целях используются все части растения — цветы, кора, листья и плоды. Все компоненты будущих лекарственных средств собирают в разное время:
- листья и кисти — во время цветения;
- кору — во время набухания почек, при сокодвижении, снимают с молодых веточек;
- плоды — до первых заморозков.
Если планируется варка варенья, джема, приготовление пастилы или других заготовок с использованием сахара, можно срывать ягодки в момент максимальной сочности, до снижения температуры воздуха ниже 0°С. Но когда планируют полакомиться сочной мякотью, нужно дождаться холодов.
Особенности применения красной рябины в лечебных целях:
- Ангина и фарингит. Для полоскания в стакане воды разводят 1 ст. л. свежего сока. Используют до 5 раз в сутки. Тот же способ останавливает стоматит и пародонтоз.
- Гастрит. Варят сироп. Для этого растирают 3 кг подмороженных плодов с 3 стаканами сахара, настаивают 6 часов, томят на медленном огне 15-20 минут, протирают через сито. Хранят в холодильнике. Курс лечения — 28 дней, по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи за 15 минут.
- Зубная боль. Заливают кипятком, 0,5 л, 100 г ягод, варят 15 минут и на 15 минут оставляют под крышкой, предварительно утеплив. Полощут рот или держат за щекой.
- Гипертония, глаукома. Свежий сок разводят наполовину водой и выпивают по 30 г перед едой в течение месяца.
- Холецистит бескаменный. Смешивают в равных количествах: плоды шиповника и аронии, кукурузные рыльца, тысячелистник. 2 ст. л. заливают 0,5 л кипятка, вываривают 15 минут, процеживают. Пьют с утра до завтрака по половине стакана 21 день.
- Ревматизм и общее укрепление организма. Готовить лечебное средство придется заранее. Заливают толченые свежие плоды — когда собирали, значения не имеет — медом, лучше гречишным, в пропорции 1:1, и настаивают 1 год в холодном месте, на полке холодильника или в погребе. Мешать не нужно. Перед приемом разводят пополам водой и принимают утром и вечером после еды через 40 минут по 1 ст. л.
Ягоды рябины широко используют в домашней косметике. Перебив в пюре, из них можно сделать мягкий пилинг — мелкие косточки не травмируют даже нежную кожу. Для улучшения скольжения используются растительные масла — например, оливковое или жожоба, или сливки, как обычные, так и косметические. Если кожа плотная, для повышения эффективности вмешивают набухший молотый геркулес.
Омолаживающее действие имеет маска из равного количества пюре спелых плодов аронии и сметаны, а питательное — состав, в котором сметану заменяют кефиром и добавляют в таком же количестве мед. Средство от пигментации — пюре с несколькими каплями лимонного сока.
Как бы ни планировали использовать рябину красную, собирать ее следует в экологически чистой местности, подальше от загазованных городов и автомобильных дорог. Плоды аккумулируют вредные вещества, рассеянные в воздухе. Лечение таким биосырьем может оказать негативное влияние на здоровье.
Смотрите видео о свойствах красной рябины:
Статья по теме: Полезные свойства ягоды и вред малины
Рябина: простые рецепты
Хоть ягода и растет повсеместно, рано или поздно происходит окончание сезона, поэтому хозяйки часто ищут быстрые способы сохранения ценного сырья до февральских морозов. Стоит учесть, что длительная варка приводит к разрушению витаминных веществ и, соответственно, потере пользы.
Компот из рябины: рецепт
Потребуется:
- плодов/1000 грамм;
- сахара/1000 грамм;
- воды/1000 миллилитров.
Пошаговая схема приготовления компота:
- Собранное сырье отделите от веточек, переберите, удалите испорченные единицы, промойте, поместите в дуршлаг.
- Сварите сироп из сахара и воды. По мере готовности должны раствориться крупинки твердого вещества, на что уйдет до пяти минут.
- Подготовьте кипяток и погрузите в него ягоду.
- Через пять минут остудите ледяной водой.
- В банки погрузите сырье, налейте горячий сироп.
- Накройте крышками и держите день в сухом, темном месте.
- Через день пастеризуйте каждую емкость не менее получаса.
Настойка из рябины: рецепт
Напиток обладает антибактериальными свойствами и может использоваться также в косметических целях.
Потребуется:
- плоды;
- водка/спирт/самогон.
Пошаговая схема приготовления:
- Сырье очистите от веточек, промойте, поместите в дуршлаг, подсушите.
- Подготовьте емкость (это может быть банка).
- Заполните тару ягодами.
- Добавьте спирт или водку. Жидкость должна покрывать сырье полностью.
- Накройте крышкой.
- Уберите в сухое, прохладное, защищенное от солнечных лучей место.
- Через сутки проверьте: если ягода впитала влагу, добавьте спирт или водку.
- Через две недели переверните, поставьте дном вверх.
- Переворачивайте емкость каждые две недели на протяжении двух месяцев.
- Слейте жидкую часть, храните в защищенном от прямых солнечных лучей, сухом, прохладном помещении (погреб).
Варенье из красной рябины: рецепт
Фото рябинового варенья
Потребуется:
- воды/1000 миллилитров;
- плодов/1 килограмм;
- сахара/1500 грамм.
Пошаговая схема приготовления варенья:
- Сырье, собранное после октябрьских заморозков, отделите от листьев и веток, промойте под струей проточной воды.
- Погрузите в емкость с ледяной водой и оставьте на сутки. Требуется смена жидкости каждые 4 часа.
- Через день поместите в дуршлаг для стекания влаги.
- Сварите сироп, соединив необходимое количество сахара и воды.
- Не выключая нагрев, в сироп погрузите плоды.
- По мере закипания снимите с огня.
- Слейте жидкую часть и проварите полчаса.
- Добавьте ягоды и проварите массу полчаса.
- Разливайте по стерилизованным емкостям и закрывайте крышками.
Отвар из рябины: польза, рецепт
Выше перечислены целебные свойства отваров из красных ягод, для приготовления которых потребуется:
- плоды сушеные/столовая ложка;
- кипяток/пол-литра.
Допускается добавка меда для сладости вкуса.
Пошаговая схема приготовления:
- В термос погрузите указанные компоненты.
- Держите не менее восьми часов.
- Разделите полученное количество на 4 дня.
Ботаническое описание
Рябина красная полезна для здоровья благодаря уникальному составу. Фото: Best4hedging
Рябина обыкновенная (лат. Sorbus, англ. Rowan, Mountain Ash, син. Ярабина, Ярембина, Горобина) — дерево средней величины с гладкой серой корой, принадлежащее семейству Розовые. Листья рябины очередные, непарноперистые. Цветки рябины правильные по форме, белые, мелкие, душистые, похожи на цвет яблони, но собраны в густые щитки.
Красная рябина обладает рекордной устойчивостью к морозам, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод.
Рябина красная цветет в мае — июне. Плоды ягодообразные, шаровидные, красные, горьковатые, терпкие. Плоды рябины созревают в сентябре и до глубокой зимы остаются на дереве. Первые морозы придают плодам красной рябины приятный вкус, а горьковатость и терпкость значительно уменьшается (потому что от мороза разрушается горький гликозид сорбиновой кислоты). Поэтому красную рябину рекомендуется собирать сразу после заморозков, но без промедления, так как птицы быстро поедают их (особенно свиристели и снегири).
Кстати, плоды невежинской красной рябины имеют сладкий вкус и до морозов.
Плоды красной рябины содержат ≈ 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), органические кислоты (в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием), микроэлементы и витамины: витамин C (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).
Как заготовить?
Чтобы правильно заготовить рябину, следует обязательно учитывать время года. Кору дерева лучше всего заготавливать весной. Рекомендуется брать кору молодых деревьев. Заготавливать растительный материал можно с помощью специального инструмента — секатора. Сушить срезанную кору можно на сушилках или просто в тени.
В весеннее время можно срезать молодые веточки, на которых находятся почки. После сбора их следует нарезать на небольшие кусочки (по 1-2 см) и высушить.
В некоторых случаях бывает необходимо заготовить соцветия красной рябины. В этом случае лучше их заготавливать уже в мае. Срезать соцветия с дерева следует аккуратно, чтобы не повредить нежные цветки.
Листочки для заготовок собираются, как правило, уже в конце лета. В этом случае в них будет содержаться намного больше полезных веществ, так как за лето происходит их аккумуляция (накопление).
Еще с давних времен люди знали, что заготавливать ягоды красной рябины следует после того, как ударят первые морозы. В этом случае в сушеных ягодах будет содержаться максимум витаминов и полезных веществ.
Сроки хранения заготовленного сырья могут быть разными. При правильном хранении плоды красной рябины и ее кора могут храниться на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Хранить собранные плоды растения следует в хорошо проветриваемом, прохладном помещении – так можно продлить срок хранения заготовленного растительного сырья.
Чаще всего собранные рябиновые ягоды высушивают. В таком случае количество влаги в плодах уменьшается, но практически все полезные вещества сохраняются. Высушенные ягоды можно использовать для приготовления отваров или настоек. Сушить ягодки можно на специальных сушилках. Если же ягоды сушатся просто в тени, без использования технических устройств, то в таком случае их следует несколько раз переворачивать для того, чтобы они не слипались.
Хранить просушенные ягоды рябины лучше всего в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой. Из высушенных плодов можно приготовить порошок. Для этого ягоды красной рябины нужно измельчить с помощью кофемолки или мощного блендера.
История селекции сладкоплодной рябины
В качестве культурного растения рябина возделывалась еще в Древней Греции в 4 веке до н.э. В настоящее время селекция сладкоплодной рябины ведется в России, Украине, в Британии, Сербии, Италии, Германии и других странах. Изначально селекционные работы во многих странах велись преимущественно над видом рябина домашняя (Sorbus domestica), а рябина обыкновенная не представляла интереса ввиду горького вкуса.
Однако ситуация изменилась, когда была обнаружена сладкоплодная форма рябины обыкновенной. Такой уникальный экземпляр был обнаружен во Владимирской обрасти в селе Невежино. На основе этого растения был создан первый сладкоплодный сорт рябины обыкновенной, получивший название рябина «Невежинская». В дальнейшем — многие отечественные сорта («Желтая», «Красная», «Кубовая» и т.д.).
В Европе селекция сладкоплодной рябины изначально велась на основе дерева обнаруженного в Чехии в горах «Альтватер» (Моравия) в 1810 году. В плодах этой рябины в результате спонтанной мутации отсутствовала горечь, по месту произрастания эта рябина получила имя «Моравская».
В дальнейшем селекционные работы продолжались не только на основе этих форм, но и позднее обнаруженных. Кроме того, проводилась и гибридизация Невежинской и Моравской рябины. Однако оба культивара имеют общий существенный недостаток – сильнорослость. И такая особенность очень затрудняет уход и сбор плодов.
Дальнейшая селекция сладкоплодных сортов пошла по пути скрещивания рябины с другими семечковыми культурами (груша, черноплодная рябина, мушмула, боярышник). Очень большая работа в этом направлении была начата в 1905 году великим советским селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным. Основная его работа заключалась в скрещивании гибридов рябины обыкновенной с аронией, яблоней, грушей, боярышником и мушмулой. Результаты селекции оказались успешными и многие из таких отдаленных гибридов впоследствии стали сортами («Мичуринская десертная», «Бурка», «Ликерная», «Гранатная» и т.д.). Позднее селекционер Татьяна Тихонова, племянница Мичурина, получила еще четыре сорта сладкоплодной рябины.
В настоящее время приоритетными направлениями в селекции сладкоплодной рябины являются: повышение морозостойкости, увеличение содержания витаминов и других полезных веществ, улучшение вкусовых качеств, повышение устойчивости к болезням и создание крупноплодных сортов с компактной кроной.
Осенняя окраска рябины сладкоплодной. Людмила Светлицкая
Уход за рябиной
Уход за недавно высаженным саженцем включает:
- Регулярный полив.
- Обрезку поломанных веточек.
- Вскапывание земли вокруг дерева.
- Удобрение (начиная с третьего-четвертого года).
- Лечение заболеваний.
- Уничтожение вредителей.
Заболевания и вредители
Признаки болезней обычно становятся выраженными в мае или июне. Растение подвержено:
- мучнистой росе;
- антракнозу;
- серой пятнистости;
- кольцевой мозаике;
- парше;
- некрозам.
К болезням склонны ослабленные деревья. Здоровый саженец, за которым правильно ухаживают, поражается ими крайне редко. Необходимо регулярно осматривать деревья, чтобы вовремя обнаружить болезнь и начать лечение. Два последних заболевания неизлечимы
Поэтому большое внимание нужно уделять предпосадочной подготовке почвы
Наибольший урон рябине наносят птицы, питающиеся ее ягодами. Кроме того, к числу вредителей можно отнести:
- жуков-короедов и пилильщиков;
- гусениц бабочек;
- тлю;
- моль;
- клещей.
Их уничтожают химическими инсектицидами.
Лист рябины фото ? рябина — это дерево или кустарник
Это растение может расти практически везде. Объясняется это её неприхотливостью и выносливостью. Именно поэтому её чаще всего выбираются для декорирования приусадебного участка. Рябина может стать действительно важным элементом ландшафтного дизайна загородного дома. Её преимущества заключаются не только в её выносливости, как было указано выше
Внешний вид рябинового дерева приятен глазу и привлекает внимание, что может выгодно смотреться на фоне однообразных декоративных и сложных украшений
Данная краткая статья, как можно было уже понять по предыдущим абзацам, будет целиком и полностью посвящена рябине. Это известное растение представляет определённый интерес не только для специалистов в области ботаники, но также и для обыденного читателя, тянущегося к интересной информации обо всём сразу.
Описание
Рябина глоговина (Sorbus torminalis): листья
Рябина домашняя (Sorbus domestica): незрелые плоды и листья
Рябина под снегом
Почки войлочно-пушистые.
Листья крупные, непарноперистые, с 11—23 листочками — почти сидячими, продолговатыми, остропильчатыми, в молодости волосистыми, позже почти голыми.
Белые многочисленные цветки собраны в густые щитковидные соцветия, появляющиеся на концах ветвей. Цветки обладают сильным специфичным запахом. В цветке развит околопестичный околоцветник из чашечки и венчика, много тычинок и пестик о трёх столбиках.
Плод — шарообразное или овальное ярко-красное сочное яблоко с мелкими семенами. Семена по краю округлые. Плоды содержат около 8 % сахаров (фруктоза, глюкоза, сорбоза, сахароза), а также органические кислоты, в том числе сорбиновую, обладающую антисептическим действием, микроэлементы и витамины — аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), витамин P, каротин и гликозиды (в их числе амигдалин).
Рябина красная: Вопросы и ответы
Ядовита ли рябина для человека?
Ягоды рябины содержат токсичную парасорбиновую кислоту, но при приготовлении, как в желе, она превращается в сорбиновую кислоту, которая является безопасной. Листья и сок этого растения ядовиты,
Птицы едят ягоды рябины?
Ягоды рябины обычно не считаются ядовитыми для диких птиц, но ягоды, найденные внутри птиц, пахли так, как будто они бродили.
Как сушить ягоды рябины?
Удалите все, что выглядит старым, темным или ферментированным. Вымойте ягоды рябины, чтобы удалить любой мусор. Высушите ягоды, затем поместите в дегидратор и высушите при 45 градусах в течение 24 часов. Можно также высушить при комнатной температуре.
Какого цвета ягоды рябины?
Красный цвет считался лучшим цветом для борьбы со злом, и поэтому рябина с ее ярко-красными ягодами издавна ассоциируется с магией и ведьмами. Его старое кельтское название — дерево волшебников. Кроме красного рябина может иметь другую окраску — оранжевую и жёлтую.
Для чего можно использовать ягоды рябины?
Весё дерево полезно, включая кору, листья и плоды. Обычно ягоды используются в алкогольных напитках или ликерах, но также могут быть использованы в качестве горького вкуса некоторых блюд. Их также часто используют в джемах и желе.
Ядовиты ли ягоды рябины для собак?
Ягоды рябины опасны, потому что они содержат определенные токсины. Они могут вызвать рвоту, диарею и чрезмерное слюноотделение, и у пораженных собак могут быть значительные признаки заболевания.
Что символизирует рябина?
У рябины долгая священная история. С древних времен люди сажают рябину рядом со своим домом, так как в мифологии оно известно как Древо жизни и символизирует мужество, мудрость и защиту.
Как идентифицировать ягоды рябины?
Листья состоят из 6-8 пар маленьких листочков, каждый длиной 3-6 см и зубчатых по краям. Цветочные головки кремово-белые. Плоды почти круглые, мясистые, красные ягоды, до 10 мм в поперечнике.
Кора гладкая, блестящая и серая.
Пахнет ли рябина?
Ты почувствовал запах цветов рябины? Рябина довольно терпима в отношении среды обитания, она может обойтись в бедных и сухих местах, но там они обычно остаются размером с куст. В более плодородных местах обитания они, конечно, превращаются в довольно великолепные деревья.
Можете ли вы использовать ягоды рябины?
Плоды рябины можно использовать как сок, желе или мармелад. Вы также можете использовать сушеные ягоды в качестве чая. Ягоды рябины усиливают вкус при приготовлении других фруктов.
Можно ли вырубить рябину?
Шотландское суеверие предупреждает, что рубать рябину не желательно. Её древесина традиционно использовалась при изготовлении трости, гробов, крестов и палочек волшебников. Деревья связаны с пророчеством и творчеством.
Желтые ягоды рябины съедобны?
Ягоды рябины съедобны для человека — они кислые, но богаты витамином С, и их можно использовать для приготовления варенья.
Красная рябина: лечебные свойства
1. Препаратами из рябины полезно поить детей. Там много витаминов и большое содержание йода, который необходим для развивающего организма.
Ягоды рябины убивают стафилококк, который провоцирует многие детские заболевания. Употребление ягод предотвращает рахит у малышей.
Многие малыши старше 3-х лет едят ягоды рябины. Не следует им мешать, нужно только проследить, чтобы ягоды были чистыми.
2. Из плодов рябины готовят сорбит, который заменяет пациентам с диабетом сахар. Из рябины готовят сладкий сироп. Приготовленные с его содержанием продукты долго остаются свежими.
Пациентам с сахарным диабетом ими можно питаться, даже без применения инсулина. Кроме того, ягода, благодаря содержанию сорбита и витаминам, улучшает пищеварение, повышает усвояемость микроэлементов.
3. Ягоды принимают как потогонное и мочегонное средство.
4. Полезно есть ягоды при анемии и общем истощение организма, при онкологическом заболевании, подагре и геморрое.
Рябина ольхолистная
Приморье, Японию, Корею и Китай затронули разрозненные и сбитые в группы деревья с узкопирамидальными кронами рябины ольхолистной. Они рассеялись по широколиственным и кедровым лесным массивам. Прямые лоснящиеся темно-коричневые стволы, устремленные в небеса, достигают в высоту 18 метров.
Отличительные черты листочков заключаются в простых, широкоовальных, острозазубренных формах, отчетливо выраженном жилковании, в длине плотной листовой пластинки, не превышающей 10 см. Их очертания аналогичны ольховым листикам. Отсюда и пошло наименование дерева.
Весенний светло-зеленый лист рябины отливает слегка бронзовым налетом. У летнего листа нижняя поверхность желтоватая, а верхняя – интенсивная темно-зеленая. Осенний блещет сочными ярко-оранжевыми оттенками. Особенно красиво дерево в момент весеннего цветения и осеннего листопада.
Фото осенних листьев рябины для лесного вдохновения.
Рябина словно костёр горит в меркнущем осеннем лесу. Листья рябины, не менее яркие чем ягоды.
Рябиновые листья такие бархатистые, приятные на ощупь, аккуратные. Одни из самых ярких листьев в осеннем лесу. От осенних листьев рябины веет теплом, напоминая свет костра, летнюю зарю, свет в окне лесной избушки.
Листья рябины. Рябиновые осенние листья. Фото листьев рябины.
Мы собираем для вас подборку лучших фото листьев рябины, осенних, самых ярких в лесу. Пусть наша подборка осенних рябиновых листьев вдохновит вас отправиться на природу, а лучше с детьми, поискать в своём лесу рябину по огненному цвету листьев, насладиться осенней тишиной природы.
Листья рябины можно засушить между страницами книги, они долго сохранят свой цвет. Или сделайте сами хорошие фото рябиновых листьев и пришлите нам
Разновидности рябины декоративной.
Некоторые рябиновые разновидности широко применяются для украшения садовых участков и дач, потому что они очень декоративные. Кроме обычных сортов алой и черной расцветки селекционеры вывели уникальные виды, имеющие плоды желтой, оранжевой и белой окраски.
«Желтая».
Листья этого сорта непарноперистые, сложные, в их составе находятся узкие зазубренные листочки (10-15 штук). В летнее время года они окрашены в темно-зеленую расцветку, с наступлением осеннего сезона происходит смена окраски на насыщенно-желтую и красную. Тоненькие гибкие побеги могут склоняться к почве, если на дереве находится очень много плодов. Цветочки небольшие, белого окрашивания. Соцветия имеют диаметр 8-10 см. Гроздья большие, но ягоды несъедобные для людей в свежем виде, но очень привлекают пернатых. Из плодов готовят рябиновый квас, варенье или начиняют ими пироги.
«Огонек».
Данный сорт – прекрасное решение для садоводов-новичков, желающих рано получить плоды, имеющие богатые вкусовые качества. Деревце невысокого роста, неприхотливо к уходу, обильно плодоносит, показатель урожайности достойный, смена окраски плодов происходит вместе с этапом зрелости: на первой стадии ягоды окрашены в светло-желтую расцветку, со временем меняющуюся на ярко-алую. Главное достоинство данной разновидности – устойчивость к различным негативным настроениям погоды. Рябинка обладает переносимостью засушливых и сильных морозных периодов.
«Кубовая».
Данный сорт – производная форма рябины сорта «Невежинская». Деревце среднерослое, крона его редкая, метельчатая, листочки тоненькие, большие, состоят из коротких, заостренных, ланцетовидных листиков. Плоды продолговатые, окрашены в ярко-оранжевый оттенок, нетерпкие и не горчат, внутреннее содержимое их сочное, нежное, ярко-желтой окраски. Ягоды можно принимать в пищу свежими в перетертом виде, а также из них можно делать зимние заготовки (варенье, джемы, повидло). Созревание происходит в первой половине первого осеннего месяца. Деревца высаживают по одиночке или садят их группами, чтобы составить садовую композицию.
«Кене».
Данный сорт карликовый, достигает в высоту до 2 метров, плоды его съедобные, кисловатые, нетерпкие и не горчат. Максимальный показатель урожайности – 2 стакана. Однако разновидность пользуется популярностью в садовом дизайне за богатство декоративных качеств. Созревание плодов начинается в августовские дни, ягоды окрашены в белоснежный цвет, по длине они вырастают до 6-7 мм в поперечном разрезе. Активное цветение и плодоношение начинается через 5 лет после высаживания. В сфере садового дизайна широко применяется способ сочетания между собой различных рябиновых разновидностей. Например, комбинируя на одной территории рябину «Желтую», «Алую крупную» и «Кене», можно создать декоративную композицию сада.
Ценность рябины в качестве декоративного растения
Выше уже было сказано, что рябина нередко используется ландшафтными дизайнерами в качестве декоративного растения. Причём используются и рябиновые деревья, и кустарники. Популярность рябины, используемой для украшения, обусловлена целым рядом причин. В первую очередь обязательно следует указать красоту кроны рябинового дерева или кустарника, которая выделяет густотой и компактностью. Конечно, чаще всего используются растения с «плакучей» формой кроны.
Также стоит отметить и красоту рябиновых листьев, которые отличаются своей необычной формой. К тому же осенью листья приобретают оранжево-красноватый оттенок. К тому же яркие рябиновые ягоды, которые способны сохранять свой красивый цвет даже до поздней зимы., очень хорошо также листья рябины подходят для осеннего гербария.
Варенье из красной рябины
Для варенья надо:
- 1 кг. – ягод
- 0,5 кг. – сахара
- 2 стакана – воды
Как приготовить:
1. Перебрать и вымыть ягоды.
2. Сварить сироп. В кастрюлю залить воду и добавить сахар, варить на маленьком огне до полного растворения сахара. Все время помешивать.
3. Перебранные и чистые ягоды заливают сиропом и оставляют на 12 часов.
4. Потом жидкость сливают, кипятят и снова заливают плоды рябины.
5. Опять оставляют до утра и на следующий день нужно варить при минимальной температуре до готовности (30 – 40 минут).
6. Простерилизовать банки и крышки.
7. Готовое варенье разлить по банкам и закатать.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов:
Варенье из красной рябины – 8 самых простых и вкусных рецептов