Рогоз узколистный: описание с фото, отличительные особенности, применение
Содержание:
- Камыш озерный
- Целебные свойства растения
- Рогоз — применение для выживания!
- Рогоз и камыш — в чем разница
- Распространение и среда обитания
- Почему рогоз называют камышом
- Описание камыша
- Распространение и применение
- Рецепты народной медицины
- Чем отличается камыш от рогоза
- Виды камыша
- Применение камыша
- Основные техники
- Как используют рогоз
- Целебные свойства
- Ботаническое описание
- Рогоз и камыш: разница и основные отличия
Камыш озерный
Многолетник, с полым ползучим корневищем. Стебли в высоту могут быть от 50 см до 2,5 м, зелёного цвета. Форма стеблей цилиндрическая, они покрыты чешуевидными листьями красноватого или тёмно-бурого оттенка, которые бывают у основания. Верхние прикорневые листья тоже чешуевидные имеют шиловидную пластинку. У растения могут развиваться лентовидные подводные листья, если оно произрастает в реках с быстрым течением.
Соцветие щитовидно-метельчатое, в котором продолговатые бурые колоски, общая длина не более 10 мм. Цветки имеют три рыльца. Время цветения выпадает на конец весны и начало лета. Плод имеет форму выпуклого трёхгранного орешка, длина которого 2-3 мм. Плоды появляются в июле-августе.
Этот вид встречается в Сибири, произрастает на всей европейской части России, в том числе на Кавказе. Камыш озерный растёт даже в Средней Азии, Северной Америке, если этому способствуют благоприятные условия.
Выращивание
Этот вид совсем нетребователен к условиям произрастания. Единственное, и самое главное, что нужно этому растению — это постоянно влажная почва. В сухом грунте погибает немедленно. Хорошо растёт на нейтральной или слабокислой почве и при хорошей освещённости.
В природе размножается семенами или делением корневищ. Если камыш сажают специально в качестве декоративной культуры, то следует следить за тем, чтобы он не разросся слишком сильно, что свойственно этому растению. На зиму стебли принято срезать.
Применение
Этот вид нашёл своё применение в ландшафтном дизайне. Его используют в декоративных целях для украшения мелких водоёмов, так как заросли этого растения достаточно эффектно смотрятся как будто живая двухметровая изгородь.
Камыш озерный в народе называют кугой. Вот почему плетёную циновку из него называют куговиком. А ранее из куги делали легкие поплавки для рыбалки.
У пчеловодов это растение в почёте. Поскольку во время его цветения пчёлы собирают с него пергу, необходимую для выкармливания детки пчелиного семейства.
Корневище этого растения пригодно для использования в пищу, в нём много крахмала и сахаров. В древности из него получали муку, которую добавляли к ржаной для выпечки хлеба.
В фармакологии и в народной медицине его также используют. Корневище и надземная часть содержит в себе вещества, которые добавляют в препараты, обладающие терапевтическим эффектом.
Целебные свойства растения
Растение используют при врачевании различных недугов.
Рогоз наделен следующими свойствами:
- Бактерицидными
- Антисептическими
- Ранозаживляющими
- Кровоостанавливающими
- Мочегонными
При кровавых поносах, рвоте и дизентерии эффективна водная настойка из листьев и корня.
Для приготовления настоя берут столовую ложку измельченной смеси и стакан горячей воды, кипятят около получаса. Накрывают и настаивают 3 часа. Принимать по 1 большой ложке 5 раз в день до еды.
Измельченные листья прикладывают к свежим ранам как компресс для скорейшего заживления и прекращения кровотечения. Порошком из высушенных соцветий и листьев обрабатывают раны и фурункулы.
Рогоз также оказывает противолихорадочное действие, активно используется при цинге.
Отвар из листьев помогает нормализовать уровень сахара. В течение 2х недель пьют настой по половине стакана 3 раза перед едой.
Пыльцу рогоза настаивают и дают роженицам при кровотечениях, женщинам при сбоях менструального цикла, белях.
Цветки рогоза останавливают носовые кровотечения, снимают боли при цистите и воспалении уретры.
Пух соцветия, перемешанный с топленным маслом, наносят на кожу при ожогах и обморожениях.
Наибольшая ценность растения наступает в период появления коричневого соцветия. Листья растения заготавливают в средине лета, корневище в конце осени.
Визуально познакомиться с Камышем озерным можно на фото ниже:
Камыш озерный:
Камышом часто ошибочно называют другие растения
, в частности, рогоз и тростник, хотя это растения из других семейств.
Родина растения
Камыши можно встретить практически в любом уголке земли, но наибольшее распространение они получили в тропических и субтропических широтах.
Местом своего обитания они выбирают водоемы и болота. Некоторые виды камышей плавают на водной поверхности.
Стебель
Длина стебля камыша обычно достигает трех метров. Стебель у камыша тонкий. Для него характерна цилиндрическая или трехгранная форма
.
На поперечном срезе стебля можно увидеть пустоты, которые играют роль воздушных ходов.
Лист
Трехгранные стебли могут быть покрыты линейными листьями, которые по форме похожи на листья . Цилиндрические стебли листьев обычно не имеют, но у их основания могут располагаться чешуи до трех миллиметров длиной. Отдельные виды камыша оснащены нитевидными листьями, которые образуют прикорневую розетку.
Корень
Подземная часть этого представителя семейства осоковых представлена корневищем, которое может быть ползучим или укороченным.
Корень камыша содержит много крахмала, благодаря чему в древности они использовались для изготовления муки
.
В середине лета на верхушках стеблей камыша образуются соцветия в виде колосьев, соединенных в зонтик, метелку или головку величиной до десяти сантиметров.
Иногда на камыше можно увидеть и одинокий колос. Колоски включают в себя несколько двуполых цветков светло-зеленоватого цвета, которые к окончанию периода цветения начинают приобретать коричневую окраску.
Некоторые разновидности камыша оснащены прицветным листом, который расположен так, как будто представляет собой продолжение стебля. Иногда этот лист тонкий и шиловидный, напоминающий пленку.
Плод камыша представляет собой трехгранный или плоско-выпуклый орешек.
Рогоз — применение для выживания!
1.
Прежде всего Рогоз, это надежный способ развести костер
! Его сухие (провисевшие длительное время, не молодые) семенные головки отлично подойдут в качестве трута для огнива, и лично я предпочитаю использовать именно такой труд! Его легко найти, он легко и быстро собирается, даже в зимних условиях из только, что найденного рогоза можно разжечь костер!
2.
Рогоз, применим и как строительный материал
, применяя который можно не только возвести определенные конструкции, но и повысить уровень комфорта в условиях выживания! Так например достаточное количество высохших семенных головок можно применять для наполнения самодельных подушек, одеял, матрасов, которые будут способствовать более качественному отдыху.
Стебли и листья пригодны для плетения и давно уже активно используются для всевозможного рукоделия (в результате которого получаются не только различные поделки, но и вполне себе приличные короба, корзинки, сундучки и даже плетеная мебель! Так же рогоз используется для создания кровли, шалашей, плавсредств, одежды (головные уборы). Понятное дело плести тоже нужно учиться, чтобы у вас действительно получилось что-то дельное и пригодное для употребления в выживальческом быту в диких условиях! Удивительно, но даже из корня рогоза можно сплести нити, которые пусть и не будут такими прочными как например из крапивы, однако даже для рыболовных нужд сгодятся.
3.
Употребление рогоза в пищу
! У молодого рогоза (с нераспустившейся семенной головкой) употребляют молодые листья у основания стебля. Отличить съедобную часть легко, она не такая зеленая, по причине молодости и не участия в процессе фотосинтеза. На вкус такие листочки очень нежные и чем то напоминают огурец.
Также съедобны и корни, благо корневая система у рогоза хорошо развита. В сыром виде лучше использовать крупные белые корни (крупные рыжие — стары! И больше подходят для запекания на углях (чем то похожи на картофель), а также из них можно создавать нити (из жил которые лучше не есть), подробнее на видео ниже). Также измельчив и поджарив на огне корни, можно приготовить кофейный напиток. Корни можно пустить и на муку, что позволит выпекать хлеб!
Помимо собственно утоления голода, следует отметить, что в рогозе много сахара и крахмала, а значит и углеводов (энергии необходимой для выживания)! Много клетчатки (благодаря чему рогоз отлично усваивается, и не отнимает дополнительную энергию на переваривание, присутствуют белки, жиры и витамины (в молодых побегах много витамина С). Рогоз это отличный еда при физической усталости, авитаминозе, цинги, анемии, ну в целом как источник пропитания.
4.
Медицинская помощь рогозом
весьма разнообразна, однако мы сейчас не будем вдаваться в подробные рецепты народной медицины (их действительно много и не стоит ограничивать себя лишь информацией нашего ресурса), а отметим наиболее доступные, а именно что измельченные листья (применяемые наружно) можно использовать, как антисептическое, кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство!
Рогоз и камыш — в чем разница
Оба растения очень любят воду и часто используются в декоративных целях. Не зная, в чем разница между рогозом и камышом, многие наивно полагают, что этот один и тот же ботанический вид в разные периоды своего развития.
На самом деле, это не так. Экземпляры отличаются друг от друга не только рядом внешних признаков, но и относятся к разным семействам. Рассмотрим рогоз и камыш, в чем разница между ними и что они из себя представляют, чтобы избавиться от вечной путаницы с их названиями.
Распространение и среда обитания
Рогозы широко распространены в южной половине Евразии и Северной Америки.
Виды рогозов растут по берегам водоёмов, на мелководьях, на травяных болотах, а также в разнообразных вторичных сырых и мокрых местах: канавах, кюветах, заброшенных карьерах, по обочинам дорог. Предпочитают кислые, заболоченные, но довольно богатые, иногда солонцеватые почвы и хорошо освещённые местообитания. Обычно за счёт вегетативного размножения образует обширные, но самоизреживающиеся заросли, наибольшее число генеративных побегов развивается при глубине водоёма 60—90 см. Растение довольно устойчиво к колебания уровня воды.
Соцветие-початок рогоза широколистного с созревшими осыпающимися семенами
Почему рогоз называют камышом
Благодаря широкому распространению и разнообразию видов растение имеет множество названий: ситник, куга, чекан, кушур и др. В Ртищевском районе его называют камышом. Часто эти растения путают и в других регионах страны, хотя они относятся к разным семействам: к Осоковым -камыш, рогоз — к Рогозовым.
Камышом называют и тростник. Все 3 вида различаются морфологически, выглядят по-разному, хотя и произрастают в сходных условиях — являются гелофитами.
Чем отличается камыш от рогоза
У камыша отсутствует листовая пластинка, а цветки мелкие колосовидные, собранные в зонтичное или головчатое соцветие. Он образует заросли и может соседствовать с ситником. Оба растения имеют одинаковое хозяйственное применение: их корень употребляется в пищу, а из стеблей и листьев плетутся корзины, циновки, им покрываются крыши.
рогоз используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний
Описание камыша
Этот житель речных берегов относится к семейству осоковых, среди его представителей встречаются как однолетники, так и многолетники (рисунок 3).
Исходя из описания вида, камыш и рогоз отличие состоит в:
- Наличии разных видов — у нас встречаются лесной, озерный и укореняющийся камыши.
- Как и тростник — он является злаком и имеет невзрачные цветки, размножается вегетативным путем при помощи семян, разносимых ветром и своих мощных корневищ.
- Озерные и лесные подвиды можно встретить не только поблизости рек и озер, но и на заливных лугах, болотных топях.
Разберемся с тем, как отличить камыш от рогоза, по его описанию. Плоды первого — это небольшие метелки, у второго — они колючие, имеют неправильную щитковидную форму. Камышовые стебли голые, с соцветием-соплодием на верхушке, а листья растут из-под воды, практически отдельно от самого стебля. В высоту он не превышает 2.5 м, его легко распознать по пышным зеленым метелкам на верхушках побегов, которые появляются в июне.
Укореняющийся подвид примечателен тем, что кроме метельчатых соцветий, он имеет длинные ползучие по поверхности влажной почвы стебли, которые затем выпускают в нее корни и образуют новое растеньице.
Распространение и применение
Это растение распространено везде, за исключением районов Крайнего Севера и Антарктиды. Это связано с тем, что тростник может размножаться как семенами, так и вегетативно. Вода и ветер разносят семена. Вегетативное размножение возможно при помощи боковых побегов и корневищ.
Соцветия тростника очень красивы как декоративный элемент. Из пушистых метёлок получаются отличные венички для смахивания пыли.
Ранние побеги до начала цветения пригодны на корм скоту. С 1 га можно получить до 20 тонн зелёной массы, которая пригодна для силоса.
Высушенные стебли используют как материал для кровли. В Иране до сих пор различные хозяйственные сооружения делают из сухих побегов.
В местах, где нет леса, стебли этого злака идут на топливо.
В лекарственных целях применяют специально подготовленное высушенное корневище. Из него делают отвары и настойки, которые облают мочегонный, потогонным и жаропонижающим эффектом.
Древние египтяне питались тростником. Побеги этого растения применяли для создания папируса, плетения корзин, изготовления циновок. Свирели, дудки и части других духовых музыкальные инструментов также были сделаны из его стеблей.
В тех местах, где это растение бушует, люди в давние времена делали себе укрытие от набегов врагов, так как заросли этого злака практически непроходимы.
В декоративных целях это растение специально высаживают около больших водоёмов, поскольку оно хорошо разрастается и имеет свойство очищать водоёмы от органического мусора.
Тем не менее для сельскохозяйственных угодий, которые обильно орошаются, этот злак является злостным сорняком, поскольку очень быстро разрастается, и прополка не даёт результатов, так как корневище начинает расти еще интенсивнее. Агрономы и фермеры борются с ним следующими методами:
- создание дренажа;
- отвод грунтовых вод;
- временное прекращение полива;
- высушивание верхних слоёв почвы;
- препятствие распространению семян;
- скашивание тростника до появления зерновки;
- севооборотом.
Рецепты народной медицины
- Колит. Измельченные корни (1 ст.л.) залить стаканом горячей воды. Прокипятить на протяжении 10 минут. Остудить и профильтровать. Принимать по 1 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи до облегчения состояния.
- Мочегонное и потогонное средство. В 1 литр кипятка добавить 3 ст.л. измельченных сухих листьев. Настоять в течение часа. Принимать 3-4 раза в день по 1 стакану.
- Укрепление иммунитета. Добавить 1 кг крупноизмельченных корней в 2 литра кипяченой воды. Отварить в течение часа. Слить воду в отдельную посуду, а корни залить еще раз водой и проварить. По истечении часа, слить второй отвар в первый и прокипятить 10 минут. Употреблять по 1 стакану в день.
- Сахарный диабет. В 200 грамм кипящей воды насыпать 1 ч.л. измельченного рогоза. Проварить около 3 минут. Остудить и профильтровать. Готовый напиток разделить на 3 части и принять в течение дня. Продолжительность курса примерно 20 дней. Все зависит от уровня сахара в крови. При нормализации показаний потребление снижается в 2 раза. В такой дозировке рекомендуется принимать постоянно, как профилактическое, поддерживающее, лекарственное средство.
- Ожоги, раны обморожения. Свежие размятые листья рогоза прикладываются к поврежденной коже несколько раз в день до полного выздоровления. Это позволит избежать гноения раны и ускорит ее заживление.
- Кровотечения. 2 ст.л. листьев залить 250 мл крутого кипятка. Настоять на протяжении суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.
Чем отличается камыш от рогоза
Представителей осоковых и рогозовых часто путают между собой или причисляют к одному и тому же семейству (рисунок 4).
Вопрос, чем отличается камыш от рогоза не теряет своей актуальности:
- Камышовые заросли уменьшают загрязненность водоемов, рогозовые — приводят к их заболачиванию.
- Поросли озерной травы типичны на мелководьях прудов, стариц рек и озер, лесная разновидность предпочитает заболоченные берега и лесные топи.
- Еще с древних времен, камыши использовались в хозяйстве — ими крыли крыши деревенских изб, из побегов плели коврики и сумки.
Рисунок 4. Отличить растения можно по внешнему виду
Кроме своего применения, не помешает знать, чем отличается камыш от рогоза внешне. У него полностью отсутствуют листья на стеблях, нет характерных коричневых початков. Соцветия собраны в пушистые зеленые метелки, состоящие из колосочков. Цветение приходится на конец июля — на макушке гладкого цилиндрического прута образуется небольшая кисточка.
Другими отличительными свойствами, помогающими установить, чем отличается камыш от рогоза, служат:
- Пищевые характеристики — это злаковое растение, его корневища содержат много крахмала и сахара.
- Широкая сфера применения — в качестве биологического топлива, корма скоту, материала для поделок.
- В производстве — из него делают бумагу, крыши, маты и циновки, из высушенных корней мелят муку и пекут хлеб.
- В условиях выживания — из прикорневой части стебля белого цвет можно приготовить салат, обжарить его кусочки на костре или съесть свежими, тщательно вымыв в воде.
Виды камыша
Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.
Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.
Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.
Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.
Применение камыша
Камыши, как правило, применяют в садах природного стиля. Их можно использовать для составления растительных композиций на мелководье водоемов, где на их фоне особенно эффектно выглядят кувшинки, кубышки и другие растения, плавающие по поверхности воды. Некоторые виды подходят для оформления теневых садов. Заросли камыша иногда непроходимой стеной окружают водоем. Представьте себе такую двухметровую живую изгородь! Ветер колышет раскидистые соцветия и переносит пыльцу с одних растений на другие. Благодаря быстрому росту корневищ камыш успешно заселяет стоячие водоемы. Его заросли уменьшают загрязненность воды. В корневищах много крахмала. В старину из сухих корневищ делали муку. Ее добавляли к ржаной муке при выпечке хлеба. Стебли камыша используют для плетения ковриков, легких хозяйственных сумок. Неплохо смотрится веточка камыша в зимнем сухом букете. Плодами камыша питаются птицы. Химический состав камыша недостаточно изучен. Съедобным считают корневище камыша. Весной и осенью в нем много крахмала и Сахаров. Если корневище измельчить на мясорубке и варить 40—50 мин, то получится сладкий отвар. Уваривая отвар на слабом огне, можно получить густой и еще более сладкий сироп. Прикорневую часть молодых растений используют для заправки картофельного, крупяного и мясного супов. Из высушенного корневища можно получить муку и выпечь хлеб. Даже в походных условиях у костра можно приготовить вкусный обед, если испечь корневище на углях или в золе. Весной съедобна и прикорневая часть стебля белого цвета. Она сочна и сладка на вкус. Многие охотники, рыбаки и туристы хорошо знают пищевую ценность камыша и используют его в пищу. Если же говорить о людях, оказавшихся в экстремальных условиях, то им не грозит голод, когда поблизости есть камыш. Камыш нравится и рыбе. Что бы привлечь к месту ловли таких рыб как карп и сазан достаточно срезать несколько веточек и аккуратно положить в воду. Свежесрезанный камыш выпускает сок, который и нравится этим рыбам. Рыба любит не только есть небольшие побеги камыша, но и активно живет в этих зарослях, время от времени выдавая себя характерными всплесками. Из камыша плетут циновки и коврики, а в южной части России, смешивая его с глиной, получают дешевый строительный материал, которым обмазывают каркасные стены (отсюда и название таких строений — мазанки).
Основные техники
Любой мастер-класс плетения из камыша предполагает подготовку стеблей и листьев с помощью острого ножа. Листья разрезаются вдоль на 3-4 части. Стебельки освобождают от мелких листов.
Есть несколько базовых техник плетения из тростника для начинающих:
- Бант — способ плетения одним рабочим стеблем вокруг 2 стеблей основы. Рабочий стебель охватывает по очереди стебли основы S-образной петлей, двигаясь по направлению вдоль них. Этот способ плетения подходит для выполнения объемных изделий. Можно плести не только вдоль, но и по кругу. Плетение бантиком выглядит очень эффектно.
- Веревочка — способ продольного переплетения. Эта техника идеальна для изготовления корзин, поскольку требует вертикальных основ. Длинные стебли переплетают между собой и со стеблями вертикальной основы.
Как используют рогоз
Особенностью растения является то, что при высыхании листья сохраняют гибкость и не ломаются благодаря мягкой сердцевине. Это свойство, подмеченное предками, используется в плетении рогожаных дорожек, веревок, циновок, пастушьих сумок, обуви, при изготовлении предметов быта.
Стопка из листьев растения не пропускает воду и сохраняет тепло, листьями укрывают крыши домов и временные шалаши. Соцветия в виде кочана широко используют флористы при создании композиций.
Химический состав растения богат полезными элементами.
В цветках содержатся масла и ситостерин. В стеблях и листве – жир и аскорбиновая кислота. Корни рогоза насыщены белками, жирами, дубильными и минеральными компонентами, сахаром и клетчаткой, крахмалом.
Способы употребления рогоза в пищу:
- Корневища пригодны в варенном, печеном как картошка, сухом или запеченном виде
- Сухой корень измельчают в муку и добавляют в выпечку
- Подсушенные корни используют для приготовления подобия кофейного напитка
- Молодые ростки цветоноса употребляют как салат, напоминающий по вкусу спаржу
- Нижнюю часть растения маринуют
- Из молодых листьев готовят салаты и супы
Употребление в пищу частей рогоза считается временной мерой или экстремальным способом выживания.
Сухие качалки и стебли рогоза подходят для растопки походного костра и поджигания факелов. Пухом соцветий раньше набивали подушки и матрасы. При изготовлении войлока и фетра из шерсти в пряжу добавляют пух.
Рогоз широко используют на топливо в местностях с малой лесистостью. Целлюлозное и бумажное производство использует рогозу в качестве сырья. Его можно заготавливать ежегодно, ведь у растения короткий срок восстановления в отличие от деревьев.
Рыбаки знают, что в тихий день при отсутствии ветра заросли рогоза полны плотвы, окуня и красноперки. Их привлекают питательные корневища. Все части растения ценятся как питательный корм для скотины.
Целебные свойства
Во время туристического похода или рыбалки измельченные листья незаменимы как кровоостанавливающее и заживляющее средство для свежих ран, от которых никто не застрахован в походных условиях.
Приготовленный из листьев отвар приводит в норму содержание глюкозы в крови.
Лекарства из него отлично помогают при многих заболеваниях:
-
цветы и початки используют при кишечном, желудочном и геморроидальном кровотечениях, а также при уретрите, цистите и гинекологических заболеваниях;
- отмороженные и обожженные участки тела мажут топленым маслом, смешанным с пухом початков;
- при дизентерии в качестве вяжущего средства используют настой из листьев;
- кровоточащие раны присыпают порошком, изготовленным из соцветий.
Ботаническое описание
Высота растения может быть до 6 метров. Стебли сочные, толстые, цилиндрической формы.
Корневая система мощная, погружается глубоко в воду (до 1 м). Основной корень толстый, ползучий. От него отходят более тонкие и мелкие корешки. Заросли рогоз образует как раз за счет своей корневой системы.
Початки или соцветия вырастают до 3 метров. Цвет бурый, темный. Образуются «цветки» в июне. Зародившиеся початки бархатистые, мягкие на ощупь. Соцветия рогоза широколистного расположены очень близко друг к другу. У узколистного – на значительном расстоянии. Особенность початков – сохранение своей формы до весны. Затем они размягчаются, превращаются в пух и разлетаются на далекие расстояния.
Листья рогоза вырастают до 4 метров в длину. Листья гладкие, жесткие, без центровой прожилки. Основание листа прикреплено к основному корневищу и находится в воде. Узколистный рогоз имеет желтовато-зеленую и более узкую листву. Широколистный, в свою очередь, отличается серовато или синевато-зелеными широкими листьями.
Рогоз и камыш: разница и основные отличия
Первое растение более приметно благодаря своим бархатистым бурым свечкам или «рогам», второе же — менее приметная высокая трава. Правильный ответ на вопрос, рогоз и камыш — в чем разница, состоит в том, что растение с длинным коричневым рожком на конце — это рогозовыве, а второе его сверху не имеет (рисунок 1).
Рисунок 1. На фото слева — рогоз, справа — заросли камыша
Разница между рогозом и камышом практически очевидна. Первый имеет высокий крупный стебель с тугим початком сверху, в котором содержатся семена, по мере их созревания початок разрушается и теряет свою плотность, из него вылетают пушинки и семечки, оставляя голый стебелек. Камышовый стебель в разрезе трехгранный или круглый, на его макушке расположены соцветия в виде зонтиков или кисточек, небольших головок.
Если смотреть на картинки как выглядит камыш и рогоз, то первое, на что обращается внимание — это их листья:
- Длинные ленты, частично погруженные в воду и тянущиеся от самого корневища принадлежат рогозовым — даже, если их сорвать и засушить, то они долгое время не потеряют свою эластичность, их ширина напрямую зависит от вида.
- У камышовых строение листа тоже зависит от разновидности — у озерных растений видны только голые стебли, которые покрыты чешуйками ближе к своему корню, а у лесных они схожи с осоковыми.
Внешняя разница между рогозом и камышом весьма существенна, но последний часто путают с болотным тростником, что тоже в корне неверно. Отличительная особенность тростника — массивная мягкая метелка на конце. У камышовых соцветия жесткие и колючие, рогозовые — разлетаются семенами и мягким пухом, после чего прорастают на дне водоема.
Несмотря на все различия, рогоз и камыш считаются очень ценными растениями:
- Их корни служат питательным кормом для многих животных, в том числе домашнего скота.
- Из корневища также можно получать муку, которая подходит в пищевых целях людям.
- В хозяйстве — оба представителя водной флоры служат прекрасным материалом для изготовления плетеных изделий.