Особенности разведения романовской породы овец

Содержание:

Содержание

Особенности и преимущества породы

Отличительная черта романовских маток — способность к размножению на протяжении всего сезона, а не в осенний период, что характерно для остальных пород этих животных. Такая физиологическая особенность дает возможность планировать роды на самое благоприятное время года, а также получать от одной матки по 2-3 окота за 2 года.

К несомненным достоинствам породы относится и многоплодность — каждая чистопородная романовка способна приносить от 2-3 до 5-6 ягнят за 1 окот. Роды проходят обычно легко и продолжаются 0,5-1 ч. Здоровые малыши имеют вес от 3,5 до 4,5 кг и полностью черную окраску. Но уже через 4 недели у них начинает отрастать светлый пух и к 5 месяцам овечий молодняк имеет вид взрослых животных. Длина остевых волосков романовских овец составляет 5-12 см., толщина варьируется в пределах 60-90 мкм, а пуховых соответственно 3-8 см. и 20-25 мкм.

Растут романовские ягнята очень быстро, уже в 7-9 месяцев их можно забивать на мясо. В этом возрасте они достигают веса 40-45 кг, а старшие животные — 50-55 кг и более. Мясо у них нежирное, без неприятного специфического запаха, обладает ценнейшими вкусовыми качествами, а его убойный выход составляет 43-53%.

Учитывая, что от каждой матки можно получить как минимум 3 головы приплода за сезон, которые дадут примерно 70 кг мяса, разводить романовских овец очень выгодно. Особенно, если держать в своем хозяйстве не одну матку, а сразу несколько. Вместе с ними следует завести и племенного барана, для покрытия овечек и получения качественного чистопородного молодняка.

Бараны романовской породы желательного типа должны иметь:

  • правильно сложенное тело;

  • хорошую мышечную массу;
  • крепкие и мощные кости;
  • комолую горбоносую голову;
  • прочные, широко поставленные ноги;
  • грубоватую шерсть.

В домашней овчарне можно иметь всего одного романовского барана, ведь каждый самец при стадном содержании животных способен покрыть 30-50 маток. Производителя можно оставлять для разведения на срок до 6 лет, а затем следует заменить его новым.

Как разводить породу?

Разведение Романовских овец достаточно легкое занятие, но за их поведением обязательно нужно наблюдать каждый день. Это из-за того, как говорят некоторые фермеры, что в домашних условиях самка проявляет половую охоту, когда ей вздумается. Так, например, часты случаи, когда овца приходит в состояние половой охоты даже во время периода лактации. Но именно благодаря этому фактору, от одной самки можно получить 3-4 окота за 2 года. Половая зрелость у овец наступает уже в возрасте 3,5-4 месяца, но пускать к барану такую самку еще нельзя. Рекомендуется проводить первую случку, когда овца достигнет около 80% живой массы взрослой особи. То есть оптимальным вариантом будет, когда ваша молодая овечка откормится до живого веса в 40 кг. Это произойдет примерно в семимесячном возрасте. Тогда в период половой охоты, который может длиться от 60 часов до 5-ти суток, желательно проводить ее первую случку. В среднем благополучно оплодотворенная овца носит ягнят 145 дней. Окот у овец Романовской породы обычно происходит быстро и без вмешательства человека. Но за несколько дней перед предполагаемым окотом нужно остричь шерсть между задними ногами и вокруг вымени. Когда окот уже на носу, овца начинает громко блеять, потом часто ложится и встает. В среднем одна особь приносить 2-4 ягненка. Молока, которое мать производит во время периода лактации, хватает для кормления только 3-х ягнят. Поэтому часто фермеры с первых дней переводят младенцев на штучное кормление.

История романовской породы

В условиях частых холодов актуальность получения натуральной шерсти не вызывает сомнений. Методом народной селекции на протяжении многих десятилетий была получена порода овец, наиболее приспособленная в условиях холодного и скудного Нечерноземья к максимальной производительности шерсти нужного количества и качества. Это романовская порода мясошерстных овец, которая подарила людям неприхотливых и выносливых животных, способных на небольшом рационе питания давать высокое поголовье детенышей и высококачественную шерсть.

Название породы намекает на аристократизм, на востребованность в высшем слое общества. В действительности, знаменитая романовская порода овец свое название берет с местности, где были выведена первая овца-представитель – Романовский район Ярославской области.

Несколько советов по пересадке роз

  • Перед тем как пересадить розовый куст, нужно знать некоторые важные вещи, а точнее определенные нюансы. Розы хорошо цветут в районах с хорошей плодородной почвой, обогащенной органическими веществами. Требуют много солнца и воды. Имея это в виду, обязательно пересаживайте розы в аналогичные места и ​​условия.
  • Всегда готовьте лунку или посадочное отверстие заранее, не забывая предварительно подсыпать туда небольшое количество компоста. Отверстие лунки должно быть не менее 30-40 см в ширину, т.е. быть достаточно широким, чтобы вмещать корневую систему.

Самый распространенный способ для выполнения качественной подкормки — это 1/3 стакана суперфосфата или костной муки для больших кустов роз и 1/4 чашки для миниатюрных кустов роз. Это даст корневой системе некоторую дополнительную пищу, и поможет закрепиться на новом месте после пересадки.

  • Создайте небольшую рыхлую подушку в центре отверстия на дне, примерно на треть глубины, чтобы ваш куст надежно «сел». Это может быть просто хорошо взрыхленная почва, немного перемешанная с компостом или песком.
  • Кусты розы также следует тщательно поливать примерно за два дня до пересадки. Для достижения наилучших результатов выберите пасмурный день для основной работы: прямые солнечные лучи в данном случае не будут помощником.
  • Удалите привитые к основному клубню ответвления. Привитую область легко определить: она отличается по цвету и выглядит, как узел. Располагается, как правило, чуть выше начала корневой системы, распространяясь вверх по стволу куста.

Особенности чистокровных Романовок

Романовские овцы и Романовский баран отличаются не только по характеристикам производительности, но и по внешним особенностям. Эта разновидность относится к достаточно крупным, такие овечки имеют короткий хвост и шерсть серого оттенка. Комолость не относится к характеристикам породы, рога могут присутствовать на голове как у самца, так и у самки.

Принято проводить деление животных по признаку линии развития костяка:

  • крепкий;
  • грубый;
  • нежный.

Первая группа животных с крепким костяком объединяет в себе овец и баранов, сложенных симметрично, имеющих хорошо сложенный костяк, предполагающий наличие широкой груди. Такие животные обладают густой шерстью, мягкой на ощупь. Различие имеется в цвете шерсти: у данной подгруппы она обладает темным графитовым цветом. Многие путают таких Романовок с Алтайской или Ставропольской овцой.

Романовки с грубым костяком характеризуются шерстью грубой на ощупь. Самцы отличаются от своих собратьев тем, что их грива у них более густая и имеет несколько оттенков. Несмотря на это, по критерию качества шерсти данная группа уступает предыдущей, что не может не сказаться на цене продукта. Если сравнить показатели продуктивности, они будут перекликаться с теми, что относят к Северокавказской породе овец.

Третья группа овец с нежным костяком — самая невостребованная, недостатки можно заметить даже невооружённым взглядом. Такие животные имеют узкую форму черепа, суженную грудную клетку и недоразвитый крестец. Иначе выглядит и шерсть такой овцы: она окрашены в белоснежный цвет, это первое, что бросается в глаза при рассмотрении фото или видео. Стоит сказать, что такой подвид пользуется наименьшим спросом из-за того, что значительно ухудшается качество руна и мяса в том числе.

Полезные советы

Описание породы

Представители породы имеют бочкообразное туловище, глубокую и широкую грудину, компактную голову с удлиненной мордой. Хвост небольшой (до 12 см). Средний рост в холке – не больше 70 см. Живая масса барана – 65-70 кг, овцематки – 45-50 кг. Конечности ровные, хорошо развитые, симметрично расположенные.

Встречаются рогатые и комолые особи. Допускается дойной окрас: морда и уши чисто черные, на ногах есть вкрапление белых пятен, туловище – светлое или грязно-серое.СПРАВКА! Ягнята романовской породы обычно полностью черные. Со временем шерсть светлеет. Уже к 4-5 месяцу жизни окрас шерстяного покрова полностью изменяется. Овец романовской породы различают и классифицируют по типу костяка. Всего выделяют 3 стандартных типа.

  1. Крепкий или нормальный костяк. Таких особей отличает высокое качество шерсти и настрига. Животные имеют лучшие показатели плодовитости, жизнеспособности.
  2. Грубый. Тяжелый костяк и плотная шерсть. Остевые волоски толстые, руно обладает большим количеством переходных волокон.
  3. Нежный. Костяк недоразвитый: свислый крестец, близко поставленные конечности, узкая грудь. Шерсти недостаточно, пух слабый и изогнутый. Не используются для размножения и генофонда.

Направления овцеводческого хозяйства

При разведении романовских овец как бизнес, эффективно развивать сразу несколько направлений деятельности:

  • продавать овчину;
  • межину (шкуру с шерстью);
  • кожу;
  • мясо;
  • молоко;
  • племенной молодняк.

Руно

Включает ость и пух. Может присутствовать еще переходной волос (толстый, без завитков). Его наличие ухудшает качество сырья. Стригут овцу 3 раза в год (в марте, в июне и в октябре). Выход шерсти: у баранов – 2-4 кг, а у овечек меньше – 1,5-2 кг. В среднем – 65-80%.

Для оценки овчины используются следующие параметры:

  • соотношение длины остевых волос к пуху;
  • количество остевых волос;
  • окрас ости и пуха;
  • наличие и число завитков;
  • чистота и уравновешенность руна.

Отличительные свойства овчины:

  1. Овчина высшего качества имеет соотношение ости к пуху 1:4 – 1:10. Оптимальное содержание – 1:7. Такая шерсть приобретает голубой оттенок и лучшие эстетические характеристики.
  2. Ость окрашена в черный цвет. Пух – в белый. Различные соотношения остевых и пуховых волос дают разные оттенки руна. Оптимально – темно-серый с голубым отливом. Недопустимо – рыжеватый оттенок и слишком светлый цвет.
  3. Длина пуха не должна превышать 5-6 см. В противном случае он будет сбиваться в ком, свойлачиваться.
  4. При большом количестве ости овчина становится грубой, плохо держит тепло.

Самое качественное руно получается после стрижки 5-6-тимесячных ягнят, которые ранее не подстригались.

Мясо овец романовской породы

Романовские овцы отличаются хорошим приростом мяса на потраченный корм. В двухмесячном возрасте молоденьких баранчиков кастрируют. Растут они быстро. В полгода их вес уже 50 кг: можно продавать живым весом или в убойном виде.

Если подрастить романовскую овцу до 11 месяцев, то ее вес достигнет 70-75 кг. Выход чистого мяса – 50%.

Молоко

После окота кормящая овцематка дает 1,3-1,5 литра молока. Этого достаточно, чтобы прокормить 3-х ягнят. Если самка привела меньше, то высокую молочную продуктивность романовской овцы можно использовать на благо бизнеса.

Одна особь за 100 дней лактации дает 100-300 кг молока. Вымя у этих овечек хорошо развито и удобно для дойки. Содержание жиров и белков в овечьем молоке выше в два раза, чем в коровьем. Поэтому молочных продуктов можно приготовить значительно больше.

Продажа племенного молодняка

В 3,5-4 месяца самки становятся половозрелыми. Но первую случку рекомендуется проводить тогда, когда вес животного достигнет 38-40 кг. Когда приближается срок окота, овцематка громко блеет и часто ложится.

За несколько дней до окота шерсть между задними ногами нужно выстричь. Роды, как правило, проходят без осложнений – и помощь не нужна. Бывает, что ягненок идет задними ножками вперед. Тогда необходимо чистыми руками вернуть его назад и попытаться перевернуть головкой.

После ягнения овцу с ягнятами отправляют в отдельное стойло. Там они находятся до 2 месяцев. Если рождается более 3 ягнят, животное само не справляется с кормлением. Часть помета придется вскармливать искусственным путем.

Двухмесячных ярок переселяют в отдельный загон – они пойдут на продажу.

Реализация бизнес идеи по разведению романовских овец не потребует много вложений. А рентабельность достаточно высока. Заниматься этой породой выгодно!

Питание

В летний период племенные романовские овцы едят в основном зеленый корм, растущий на пастбище. Докорм в этот период не требуется.

К концу лета, когда питательные вещества в зелени уменьшаются, в еду надо добавить:

  • маис, ржу, побеги пшеницы;
  • силосную закваску;
  • морковь, буряк, кабачки, тыкву;
  • сено;
  • жмак и отруби зерновых;
  • соль

В жару им необходимо много воды (до 8 литров в сутки), но на водопой водить их надо в утренние и вечерние часы. Вода всегда должна быть свежей, не застойной.

Биография Виталины Цымбалюк-Романовской

Искусство влекло Виталину с раннего возраста. Девушка окончила музыкальную школу, занималась по классу фортепиано. На музыкальном конкурсе в столице Франции стала лауреатом. Получив аттестат, Цымбалюк-Романовская поступила в академию им. П.И. Чайковского. В 2001 г. пианистка переехала в Москву, где продолжила получать образование в академии им. Моисея Маймонда.

Завершив обучение, Виталина стала преподавать в академии Маймонда

Родители Виталины Цымбалюк-Романовской

Когда пианистка ходила в школу, родители девушки работали в проектном бюро. По профессии они инженеры. Позже мужчина открыл собственный бизнес.

После переезда дочери в Москву они перебрались поближе к ней. Отец пианистки стал трудиться в театре Джигарханяна главным инженером, мать заняла должность костюмера.

Сколько лет Виталине Цымбалюк-Романовской

Экс-супруга Армена Борисовича появилась на свет в Киеве. Дата рождения Виталины Цымбалюк-Романовской – 8 декабря 1978 г. Зимой 2020 г. светской львице исполнилось 42 года.

Где живет Виталина Цымбалюк-Романовская                                     

Роковая женщина, как окрестили пианистку в СМИ, живет в роскошной квартире на Рублевском шоссе. Площадь апартаментов – 134 м2. Эксперты оценивают жилье в 30 млн. руб.

Квартира оформлена в классическом стиле, в спокойных пастельных тонах. После смерти супруга Виталина не стала делать ремонт, так как прошлый длился почти год и обошелся Джигарханяну в круглую сумму.

Национальность Виталины Цымбалюк-Романовской

Как утверждает Википедия, в жилах Цымбалюк-Романовской течет украинская и еврейская кровь. Она заложена родителями в равных пропорциях.

Когда пересаживать плетистую розу: осенью или весной

Как разводить породу?

Разведение романовских овец

Порода плодовита – большой процент появления двух-трех ягнят. Самки готовы к размножению в 3,5-4 месяца, но сводить рекомендуется не ранее чем с 6 месяцев. Перед тем, как сводить самку и самца, этих двух особей на 2 месяца пересаживают на улучшенные корма. В привычный рацион обязательно добавляется комбикорм (400 г на одну особь).

Беременность длится 145 дней. Ягнение обычно не вызывает трудностей. Вес детеныша зависит от количества новорожденных. Если он один – 3,7 кг, если два – по 2,9, если три – 2,54, четыре – 2,32 кг.

В период лактации, самка романовской породы овец дает до 150 литров отменного молока жирностью в 7-8%. Если детеныш не один – может потребоваться дополнительное вскармливание. С 7 по 30 день новорожденным делают прививки. С седьмого дня постепенно в рацион начинает вводиться комбинированный корм, а к 3-4 месяцам молодняк отбивается от овцематки.

Романовские овцы — это выгодный бизнес

Независимо от того, какое выбирается направление в оцеводстве, овцы — универсальный инструмент. На них можно открыть безотходное производство — все ценится. Мясо, кости, шкура, шерсть и молоко — имеют свои цены и устойчивые каналы сбыта.

При этом ежегодных капитальных затрат — нет. Содержание овец весьма экономно, не требует серьезных норм. Бараны и овцы — животные не прихотливые. А романовская овца — по праву считается лучшей породой в коммерческом овцеводстве за счет непревзойденных качеств.

Эдильбаевская порода овец: происхождение, характеристика и описание (прочитать подробнее)

В разведении овечек романовская порода имеет ряд преимуществ


Породистые Романовские овцы привлекательны для начинающих овцеводов так
как они не требуют специального ухода и больших затрат для запуска
фермы. Благодаря качественной густой овчине нет необходимости
отапливать сарай зимой при температуре -30. Достаточно глубокой и сухой
подстилки из соломы. Летом шерсть позволяет сохранять температуру на
протяжении всего дня. До сих пор не существует материала аналога
способного заменить овчину по свойствам термического стабилизатора.
Пасти овцу можно даже на самых скупых пастбищах. Мох, листья, остатки
скошенной травы — все съест овечка. Другой привлекательной особенностью
породы является выносливость, сила баранов и выживаемость ягнят.
Плодовитая романовская овца легко рождает потомство в связи с тонким
костяком и относительно легким весом ягненка при рождении. Они, как
правило, сразу стают на ноги, и уход потребуется в течение нескольких
минут после рождения. За исключением случаев, когда в одном окоте
больше четырех ягнят. Тогда они нуждаются в дополнительном кормлении,
иначе на всех ягнят не хватит материнского молока. Разводить
романовскую породу овец можно очень быстро. Они идеально подходят для
ускоренного расширения фермерского хозяйства. Ягнята достигают половой
зрелости в очень молодом возрасте (уже в 3-4 месяца). Активную половую
жизнь романовская овечка ведет на протяжении всего года. Романовская
порода — считается самой плодородной овечкой в мире!

Живите ярко! Самое интересное на Supersadovnik.ru

Как содержать?

Первоначальной задачей являлось выведение хорошо приспосабливаемой к различным климатическим условиям породы овец. Также сюда входила хорошая продуктивность скота при скудном кормовом рационе. Исходя из таких задач и была выведена Романовская порода, поэтому особых требований к содержанию в домашних условиях у этих овечек нет, но есть небольшие нюансы. Единственной большой проблемой может стать отсутствие ежедневного выгула, так как эти овцы плохо переносят стойловое содержание. Так давайте же уясним все нюансы по содержанию Романовских овец.

Условия содержания

Как уже говорилось, эта порода овец не прихотлива к условиям содержания. Если рассматривать сильные перепады температуры, а именно от +30 летом и до -30 зимой, то переживать за овечку как выявилось не нужно. Ведь шерсть является отличным термическим стабилизатором, аналогов которому не существует и по сей день.

Все что нужно овце рассматриваемой породы, так это толстая и сухая подстилка зимой и продолжительные выпасы на свежем воздухе летом. А по выносливости и живучести взрослые особи и ягнята существенно превосходят другие виды.

В летний период

Летом стоит по максиму использовать пастбища, конечно при условии, что такая возможность существует. Потом в очень жаркую погоду не следует выпасать овец на полностью отрытом пастбище. Также не рекомендуется в качестве пастбищ использовать болота, лесные и заливные луга. Пища там бедная и это сильно понизит продуктивность овец. Но можно устраивать и искусственные пастбища, которые предварительно были засеяны злаковыми или многолетними бобовыми травами.

Если речь идет о стойловом содержании, то кормление животных нужно проводить в специальных огороженных загонах. Туда устанавливаются кормушки-ясли. Основной корм — это свежескошенная трава, желательно клевер, бобовые или злаковые культуры. При этом можно давать концентраты, а также другие сочные и грубые корма в небольшом количестве. Если рассуждать о поении, то вода, которую будут пить овцы должна быть чистой. Проводят поение в летний период не менее двух раз на день, а именно утреннее и вечернее время.

В зимний период

Основным кормом зимой является сено из клевера, злаковых и бобовых культур или мелколиственных растений. Скармливать его нужно примерно 2 кг на одну взрослую особь в сутки. Недопустимо скармливать лесное или болотное сено, потому что там содержатся травы, которые могут привести к гибели ягнят. Если нет сена, то его можно заменять мякиной или мягкой соломой. Еще можно давать в корм заготовленные ветки липы, березы и акации.

Как концентрированный корм используется овес. Также можно использовать и ячмень, но много его давать нельзя, так как от него овцы быстро жиреют. Потом в качестве белковых добавок хорошо подойдет мука из гороха и других бобовых. Вдобавок молодняк подкармливают отрубями, основой которых является все тот же овес.

В качестве сочных кормов используются корнеплоды. Для хорошего качества шерсти нужно не забыть включать в рацион в небольших количествах соль, мел и костную муку. В начале зимы овцематкам, ягнятам и баранам следует давать сено высшего качества. Такой рацион поможет им смягчить переход на сухие корма. Яловых же овцематок и кастрированных баранов кормят менее питательно и обильно.

Преимущества и недостатки романовской породы овец

Мясо Романовских овец имеет ценные вкусовые качества и вдобавок, уникальный и присущий только этой породе приятный привкус и аромат

Романовских баранов успешно использовали для однократного вводного скрещивания при получении многоплодного типа каракульских овец.

Преимущества романовских овец:

  • высокие товарные качества овчин;
  • многоплодность;
  • скороспелость.

Недостатки:

  • неустойчивый тип нервной системы;
  • слабая сопротивляемость болезням, особенно в условиях крупных товарных ферм;
  • склонность к медленному вирусному заболеванию – аденоматозу легких;
  • предрасположенность к болезни скрепи (почесухе);
  • ослабленная конституция.

По своим хозяйственно-полезным качествам романовские овцы лучше других пород пригодны для разведения в промышленных условиях на механизированных фермах.

Размножение низкорослых подвоев

Различия по типу конституции

В рамках данной породы есть классификация по типу скелета:

  1. Крепкий тип — это наилучшее сочетание всех характеристик, овцы такого типа дают максимальную продуктивность. Таких особей отличают широкой грудной клеткой, устойчивыми конечностями, эластичной кожей. Потомство овец всегда сильное, оно хорошо выживает. Это наиболее предпочтительный для разведения тип, тем более что он полностью соответствует стандарту породы.
  2. Нежный тип характерен узкой головой, не слишком широкой грудью, острой холкой и близко расположенными конечностями. Шерсть имеет красивую белую окраску, она эффектна, но не отличается высоким качеством. Это связано с недостатком ости и тонкостью мездры. Эти же недостатки делают шерсть непригодной к использованию. Плодовитость у таких овец гораздо ниже, чем у предыдущего типа. Их не рекомендуют для разведения, не в последнюю очередь из-за частых легочных заболеваний.
  3. Грубый тип — его легко распознать по характерной гриве, которая есть даже у самок. Овцы такого типа массивные, у них присутствует шерсть темного цвета. Но для скорняжного дела шкура тоже не подходит из-за слишком рыхлой кожи и длинной ости в шерсти. Такую шерсть можно использовать только для валяния. Преимущество овец этого типа — неприхотливость и живучесть.

Краткая справка

Разведение романовских овец

Для разведения отбирают только лучших романовских ярочек и баранчиков. Они должны отвечать стандарту породы, быть правильно сложены, без дефектов развития и совершенно здоровыми. Для пополнения маточного стада оставляют дочерей от самых многоплодных и заботливых матерей. Молодые овечки должны проявлять материнский инстинкт, а баранчики хорошо выполнять свои природные обязанности.

В первой половине суягности кормление будущих матерей ничем не отличается от кормления остального стада, но за 2 месяца до окота их усиленно подкармливают комбикормом, отрубями, дроблеными злаками. Следят за тем, чтобы у них всегда была чистая и свежая вода.

Перед родами овцу переводят в отдельный теплый и сухой станок, чтобы никто не мешал ей. Если матка и плод здоровы, она все сделает самостоятельно. Но все-таки наблюдать за процессом необходимо и если возникли осложнения, следует помочь животному. Для этого нужно вызвать ветеринара, так как при недостатке знаний и опыта в таком деле можно легко причинить вред овце. Сразу после родов матке выпаивают подсоленную воду и подпускают к ней ягненка.

На 2 и 20 сутки жизни малышам делают прививки против легочных заболеваний, которыми страдают романовские овцы, а также дополнительно им назначают инъекции витаминов. В 7 и 30 дневном возрасте ягнятам с профилактической целью делают прививку от беломышечной болезни. В первую неделю ягнята неотлучно находятся со своими матерями, а затем их держат отдельно, а овец подпускают к ним 2-3 раза в день только для того, чтобы малыши напились молока.

Откармливают ягнят для получения мяса и шкурок как минимум до 6-7 месяцев, но можно держать их до 1,5 года. Дольше держать их нет смысла, так как они больше не растут, а только жиреют.

Описания стандартов романовской породы

Бонитировка овец романовской породы сегментируется в зависимости от особенностей костяка. Различают три типа стандарта:

  • крепкий костяк;
  • грубый;
  • нежный.

Особи разных типов отличаются внешним видом, кожно-шерстным покровом.

Особенности животных с крепким типом костяка:

  1. Самые лучшие показатели жизнеспособности и плодовитости.
  2. Все части туловища пропорционально развиты. У таких овец широкая и глубокая грудина, крепкий костяк.
  3. Кожа овечек эластичная, тонкая и плотная.
  4. Шерсть густая, качественная. Соотношение ости к пуху – 1:4 – 1:10. Длина остевого волоса – 2-3,5 см, пуха – 5-6 см.
  5. Грива черных баранов черная.

У овец с крепким костяком самая качественная овчина.

Чем отличается грубый тип:

  1. Особи имеют грубую шерсть и тяжелый костяк.
  2. Остевой волос толстый, нередко длиннее пуха. Поэтому руно у этого типа тяжелое, некрасивое, с большим количеством переходного волокна.
  3. Кожа грубая, жесткая, толстая.
  4. Баран имеет темно-серый окрас, жесткую большую гриву. Овцы тоже с гривой.

Особенности нежного типа романовской породы:

  1. Недоразвитый костяк, длинная голова, узкая грудь, острая холка, близко поставленный ноги и свислый крестец.
  2. Кожа тонкая, розовая.
  3. Обычно бараны лишены гривы.
  4. Шерсти мало. Пух сильно изогнутый и слабый. Соотношение ости к пуху – 1:11 и более. Ость тонкая. К тому же, ее мало. Поэтому пух сваливается, овчина получается низкокачественной.

Ягнята с нежным типом костяка не используются для племенного разведения. Они отличаются низкой жизнеспособностью и продуктивностью.

Живой вес овец романовской породы:

  • баранов-производителей – 70-80 кг;
  • овцематок – 50-60 кг;
  • единица (одного ягненка в приплоде) – 3,7 кг;
  • ягненка в возрасте 100 дней – 25 кг (из малоплодного помета), 16 кг (из многоплодного).

Полный разбор данной породы нельзя вместить в одну статью. Здесь описаны только основные преимущества, отличия и базовые понятия, остальную информацию можно найти в специальной литературе и справочниках.

Смотрите видео – Осенняя пересадка роз:

Размножение каландивы

Самым удобным методом размножения остаётся размножения детками, но также существуют способы отделения листов и черенков. Черенки отрезают, несколько часов подсушивают на открытом воздухе, а дальше погружают или в воду, или в песок для пускания корневой системы.

Такую же процедуру проделывают с листьями, но листовой способ является более долгим, и растение пустит цвет не через полгода, как при черенковании, а через год как минимум.

Также размножают растение и семенами. Семена очень мелкие и коричневые, похожие больше на пыль. Так в одном грамме около 80 000 семян. Они выстилаются сверху листовой земли, на половину смешанной с песком, и увлажняются с поддона. Сверху накрывают стеклом или прозрачным полиэтиленовым пакетиком.

Ростки поднимаются через неделю или две. Их появление зависит от температуры окружающей среды и влажности воздуха. Рассаживать их следует, когда саженцы начинают касаться друг друга своими листиками. Рекомендуют пересаживать до 3 штук в одну ёмкость и обильно поливать, избегая попадания прямых солнечных лучей.

Если вы – новичок в выращивании декоративных домашних растений, то этот цветок именно для вас! Он не прихотлив в уходе, а цветёт различными красками на протяжении полугода.

Прочитав единожды про уход за этим растением, вопросов о его выращивании больше возникать не будет. Вы спокойно можете оставить его на долгое время и уехать в путешествие, каланхоэ каландива дождётся вас и порадует своей красотой!

Виды наперстянки с фото

Всего описано около 35 разновидностей дигиталиса, шесть из которых можно встретить произрастающими в дикой природе России. Растут они преимущественно на Кавказе, повсеместно на территории европейской части и на  Юго-Западе Сибири.

Места излюбленного произрастания — лесные опушки и поляны, нередко встречается наперстянка и на сухих лугах.

Наперстянка пурпурная

Самый популярный многолетник рода, который часто выращивается в качестве двулетника. Прямостоячие побеги с коротким опушением практически не ветвятся, в высоту могут достигать полутора метров. Листовая розетка сформирована в прикорневой зоне. Нижние листья черешковые, с очередным расположением. Верхние сидят на побегах без черешков. Достаточно крупные бутоны формируют большое соцветие, которое может достигать метровой длины. Базовая окраска пурпурная, ярко-розовая или кремовая, намного реже встречаются белые сорта.

Данная разновидность имеет несколько подвидов, такие как «глоксиниецветная», «excelsior» или «пелорик». На их основе выведены многие декоративные гибриды с сиреневыми, малиново-бордовыми и другими расцветками.

Наперстянка крупноцветковая

Часто встречается на лугах и опушках в Европе и на юге Сибири. Среднерослая разновидность, не превышающая высоты 1 м. Листовые пластины удлиненной формы, соцветия окрашены в бледно-желтый цвет, имеют легкое опушение.

Наперстянка ржавая

Окрас бутонов этой разновидности неравномерен. По желтому фону внутри венчика размазан оранжевый ржавый узор. Наружная окраска более однородна. Помимо базовой палитры могут встречаться другие цвета, которые сильно разнятся в зависимости от сорта. Цветки по сравнению с предыдущими разновидностями более мелкие, но имеют более привлекательный вид и отдаленно напоминают орхидею.

Наперстянка шерстистая

Малодекоративная разновидность, представляющая интерес только в качестве лекарственного растения. Представляет собой невысокий, одиночный, покрытый густым пухом стебель и такими же опушенными листьями и бутонами. Цветки бледно-желтоватого цвета, мелкие, невзрачные.

Наперстянка желтая

Дает высокие цветоносы да 1 м, отличается полным отсутствием опушения на всех частях растения. Цветки мелкие, бледно-желтые, средний декоративности.

Наперстянка реснитчатая

Компактный вид с короткими, не превышающими 10 см пушистыми побегами и зубчатой ланцевидной листвой. Колокольчики бело-желтоватые, малопривлекательные.

Наперстянка мелкоцветная

Дикорастущая разновидность, произрастающая в основном в теплых странах Европы. Побеги без разветвлений заканчиваются высокими цветоносами с бутонами коричнево-шоколадного цвета.

Не только шерстистая разновидность представляет интерес в качестве лекарственного растения. Листья большинства видов наперстянки содержат гликозиды, благодаря чему их широко использует народная и традициаонная медицина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector