Розмарин на даче: полезно и красиво. выращивание и уход

Содержание:

Применение в медицине

  • Радикулит пойдет на убыль, если использовать специальную лечебную мазь, изготовленную на основе розмарина.
  • Ванна с веточками розмарина полезна не только при радикулите. Усиление кровообращение, а с ним и повышение давления при гипотонии, снятие усталости, избавление от стресса – вот итоги принятия ванны с данным растением.
  • Полезность розмарина для женского организма заключается, во-первых, при лечении заболеваний репродуктивной системой. Во-вторых, климакс пройдет с меньшими осложнениями, если женщина применяет это растение. Оно также способствует восстановлению нарушенного менструального цикла.
  • Беременные женщины будут менее раздражительными, если трава розмарин будет в из рационе. При сильно проявленном токсикозе будущим мамам специалисты могут порекомендовать это ароматизированное растение принимать в форме специи или чая.
  • В лечебных и профилактических целях 3-4 разовое принятие внутрь настоя из высушенных листьев розмарина поможет в периоды простудных заболеваний (используется обычно для лечения дыхательных путей, а также для промывания носа, полоскания горла).
  • Домашний настой полезен при метеоризме. Желудочно-кишечный тракт начнет функционировать в нужном режиме при регулярном использовании этого средства.
  • Благодаря способности растения улучшать кровообращение головного мозга, настой из него рекомендуется людям, перенесшим инсульт.

Как вырастить розмарин дома на подоконнике из семян

Выращивание пряности в домашних условиях не составляет сложности: необходимо прорастить семена указанным способом, рассадить сеянцы в отдельные ёмкости, а по мере их роста вместо открытого грунта пересаживать растения в более просторные горшки.

Важно! Необходимо своевременно обрезать верхушки и формировать куст, чтобы он не рос чрезмерно вверх. Благодаря своим свойствам и многообразию применения розмарин всё чаще становится растением, выращиваемым на подоконниках

Главное, чтобы ему хватало солнечного света — тогда он будет радовать насыщенным ароматом и ярким цветом

Благодаря своим свойствам и многообразию применения розмарин всё чаще становится растением, выращиваемым на подоконниках. Главное, чтобы ему хватало солнечного света — тогда он будет радовать насыщенным ароматом и ярким цветом.

Выращивание в домашних условиях

Так выглядит куст розмарина в домашних условиях

Трава розмарин – растение теплолюбивое и не переносит заморозков. В открытом грунте его выращивание возможно только в Южном климате. В умеренных регионах розмарин держат в качестве комнатного растения. Высаживают черенками, которые весной ставят в емкость с водой и ждут, когда розмарин даст корни. Затем садят в горшок, прищипывая верхушку, чтобы растение кустилось. Розмарин не требует особого ухода, для его роста достаточно умеренной влажности и освещения, хорошо разрыхлённой богатой кислородом почвы. Поливать нужно не более трех раз в неделю, оно не переносит переувлажнение.

Как размножается розмарин

Дикорастущее растение размножается семенами, однако при искусственной культивации возможности его размножения значительно увеличены.

Проращивание семян

Чтобы прорастить семена розмарина, необходимо взять марлю или тканевую салфетку, увлажнить её и между слоями выложить семена в один слой. Марлю убрать в тёплое место – оптимальная температура для проращивания — 20-22 °C

Важно следить за тем, чтобы марля не пересыхала — для этого её нужно своевременно опрыскивать из пульверизатора

Когда появятся корешки, рассада будет готова. Нужно подготовить почву: она должна быть увлажнённой, но не мокрой

Семена бережно отделяются от ткани — корешки очень хрупкие, важно их не повредить, и укладываются на землю. Сверху их прикрывают слоем земли (0.5-1 см) и увлажняют землю при помощи пульверизатора

Ёмкость с землёй накрывают крышкой или полиэтиленом, оставляя несколько отверстий для вентиляции, и дожидаются первых всходов.

Важно! Всхожесть данного растения не стопроцентная, поэтому необходимо проращивать большее количество семян, чем собираются посадить в итоге. Как только появляются первые всходы, необходимо убрать крышку или полиэтилен и выставить ёмкость на солнце — это позволит росткам быстрее набираться сил и расти

После появления двух-трёх настоящих листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные ёмкости. Если планируется посадка розмарина весной в открытый грунт, то проращивать семена лучше начать с середины-конца февраля, так как растение достаточно долго всходит, даже если тщательно за ним ухаживать

Как только появляются первые всходы, необходимо убрать крышку или полиэтилен и выставить ёмкость на солнце — это позволит росткам быстрее набираться сил и расти. После появления двух-трёх настоящих листьев сеянцы пересаживают в индивидуальные ёмкости. Если планируется посадка розмарина весной в открытый грунт, то проращивать семена лучше начать с середины-конца февраля, так как растение достаточно долго всходит, даже если тщательно за ним ухаживать.

Укоренение черенков

Более простой способ — укоренение черенков. Для этого необходимо отрезать от куста черенок примерно 10-15 см длиной. С нижней части оборвать все листочки и расположить черенки в ёмкости с водой. Примерно через 3 дня появятся первые корешки, а спустя неделю их можно будет высаживать в почву.


Размножение черенками наиболее простой способ разведения розмарина

Воздушные отводки

Способ воздушных отводок применяется чаще всего на деревьях. В случае же с розмарином способ будет более экспериментальным. Для этого потребуется аккуратно снять верхний слой коры с одеревеневшей части побега, примерно в 20-30 см от верхушки. Затем укрыть этот участок от солнечного света и окружить его тёплой и влажной землёй или мхом. Когда корни начнут активно расти, эта часть побега отделяется от основного куста и высаживается в грунт.

Деление куста

Более простым способом станет разделение большого куста на несколько маленьких. Для этого необходимо аккуратно выкопать весь куст вместе с корнями и бережно отделить побеги с отдельной корневой системой, после чего рассадить новые кусты на расстоянии не менее 50 см друг от друга.

Лечебные свойства и противопоказания

Розмарин оказывает целый ряд полезных действий: противовоспалительное, ранозаживляющее, тонизирующее, противокашлевое, желчегонное, диуретическое, антиоксидантное, антидепрессивное.

С его помощью:

  • снимают головные боли;
  • стимулируют отделение желчи;
  • улучшают подвижность суставов;
  • купируют приступы астмы;
  • облегчают простудное состояние;
  • устраняют вздутие живота;
  • дезинфицируют раны;
  • уменьшают угревые проявления;
  • укрепляют иммунитет;
  • повышают давление, частоту сердечных сокращений.

К противопоказаниям относят эпилепсию, гипертонию, беременность, повышенную чувствительность кожи, склонность к судорогам, индивидуальную непереносимость.

Для женщин

Прекрасному полу «свадебный цветок» поможет справиться с мигренями, вялостью, перепадами настроения, депрессиями. Также он нормализует менструальный цикл, противостоит климактерическим приливам, успокаивает нервную систему, сглаживает гормональные скачки, лечит молочницу. Несколько капель эфира усилят действие антицеллюлитного средства.

Для мужчин

Для мужского здоровья розмарин полезен тем, что устраняет последствия рабочих перегрузок, стрессов, повышает потенцию, препятствует развитию простатита. Ванночки помогут при гнойных поражениях, воспалениях полового органа.

Применение розмарина в кулинарии

В какие блюда кладут розмарин и сколько

Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями

Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.

Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.

Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.

Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом

Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.

Рецепты с использованием розмарина

Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.

Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.

Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным

Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 1\2 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.

Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 1\3 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.

Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.

Выращивание розмарина в открытом грунте

Выращивать розмарин можно и в открытом грунте. Для этого выбирают хорошо освещенное место, имеющее надежную защиту от порывов ветра. Почва нужна легкая, рыхлая, хорошо пропускающая воду и воздух, причем желательно, чтобы она была известкованной.

Рассаду высаживают в открытый грунт с середины и до конца мая после установления теплой погоды, причем к этому времени растеньица должны достигать в высоту от 70 до 80 мм. Если в планах у вас выращивание крупных кустов, тогда при высадке сеянцев между ними соблюдают дистанцию в полметра. А если вы этого не планируете, тогда между растеньицами достаточно выдержать расстояние в 10 сантиметров. Высаженные кустики нужно полить.

Особенности ухода

Вырастить розмарин в своем саду не так уж сложно, как это может показаться. Ухаживать за ним нужно практически так же, как и за иными садовыми культурами, а точнее, его следует систематически поливать, подкармливать, пропалывать, обрезать, а еще не забывайте своевременно взрыхлять поверхность почвы.

Спустя 7 дней после посадки у кустиков нужно провести прищипку верхушек стеблей, в этом случае они будут расти более пышными и эффектными. Помните о том, что первое цветение такого растения можно увидеть не раньше, чем на второй год после высадки в открытый грунт.

Обрезка

Кустики пряморастущего розмарина, начиная с двухлетнего возраста, обрезают на высоте 3–4 междоузлий на прошлогоднем приросте, причем делают это в апреле. Распростертый розмарин в обрезке не нуждается.

Обрезки с целью омоложения кустарника проводят 1 раз в 7 лет, для этого обрезают все стебли на уровне поверхности почвы. В весеннее время так же проводят и формирующую обрезку. Сформировать растение можно в виде куба, шара либо миниатюрного деревца (например, в форме кипариса). Очень популярен среди садоводов метлообразный бонсай из розмарина.

Зимовка

Этот кустарник теплолюбивый, поэтому в средних широтах зимой он может погибнуть. Для того чтобы сохранить растение до весны, его выкапывают и высаживают в контейнер, который переносят в хорошо освещенное и прохладное (не выше 16 градусов) помещение. Если же выкопать розмарин не получается, то его срезают на уровне поверхности участка и засыпают слоем сухой листвы либо опилок, затем вокруг растения делают шатер из ветвей ели.

Полив

Розмарин отличается своей устойчивостью к засухе, но все же он нуждается в своевременном и правильном поливе. Если растение будет ощущать нехватку влаги, то из-за этого его нижние листовые пластины начнут желтеть. А из-за регулярного застоя жидкости в грунте часть корневой системы кустарника отмирает, а еще наблюдается облетание его листвы.

Полив должен быть умеренным. Льют воду аккуратно под корень, потому что если ее капельки попадут на листву, то из-за этого может начаться развитие плесени.

Удобрение

В весеннее время в почву на участке рекомендуется внести азотсодержащее удобрение, это станет прекрасным стартом для роста розмарина. А затем на протяжении всего периода вегетации в почву систематически 1 раз в 30 дней вносят комплексное минеральное удобрение. В осеннее время для подкормок используют удобрения, в составе которых нет азота, однако в нем должно быть много фосфора.

Выращивание розмарина в Средней Полосе

Известно, что розмарин теплолюбивое растение, поэтому у многих садоводов возникает вопрос: как посадить розмарин, если на даче практически не бывает солнца?

Розмарин: где посадить в саду

Перед посадкой растения необходимо определиться с тем, будет ли розмарин многолетник или однолетник? Само по себе растение многолетнее, но не всегда возможно обеспечить ему условия для зимовки или заниматься пересадкой, поэтому иногда его выращивают только на один сезон. В Подмосковье и вообще регионах с холодной зимой это однолетнее растение.

Посадка розмарина должна быть с заботой о саженце

В любом случае важно помнить, что пряность любит солнце и тепло, не переносит перепадов температур, холодов и обилия влаги. Поэтому оптимальным местом, где можно ее сажать, станет южная или восточная сторона, хорошо освещаемая солнцем

Лучше всего высаживать кустарник вдоль южной стороны дома — она защитит растение от сильных ветров, а в комнатах будет царить лёгкий приятный аромат.

Обязательно нужно выбрать такое место, чтобы не происходил застой воды, иначе растение очень быстро погибнет. Хорошими соседями для розмарина станут тимьян, базилик, лавр, укроп и петрушка. Некоторые садоводы высаживают его также рядом с огурцами и различными представителями семейства паслёновых, так как аромат растения хорошо отпугивает вредителей. А вот горчица и хрен быстро уничтожат своего средиземноморского соседа.

Грунт

Лучше всего высаживать пряность в проницаемую, песчаную почву, содержащую большое количество питательных веществ

Важно, чтобы грунт был хорошо дренирован и обладал кислотно-щелочным балансом, равным 6-7 единицам. Слишком кислые, как и слишком щелочные почвы губят растение

Оптимальную почву можно изготовить самостоятельно, взяв 2 части компоста, часть известкого песка и часть мелких камней. Вместо известкового песка можно брать любой другой, однако в таком случае понадобятся доломитовые добавки, в количестве пары ложек на каждые 5 литров полученной смеси.

Подкормки

Для лучшего самочувствия и роста куста, его необходимо своевременно подкармливать. Идеальной схемой подкормок будет следующая последовательность: весной вносятся азотные удобрения, летом — комплексные, а в зиму — фосфорные. Такое питание позволит траве хорошо расти.

Важно! К фосфорным удобрениям относятся суперфосфат и аммофос, к азотным — аммиачная селитра, сульфат аммония и сульфонитрат аммония

Применение масла розмарина в домашней косметологии

Польза розмарина активно используется в народной косметологии еще с древних времен. Сейчас эфирное масло можно найти в списке составляющих многих препаратов, лекарственные средства можно сделать самостоятельно.

Маски с розмарином для лица

В народной косметологии часто применяют средства на основе этой культуры для лица. Из полезного эфирного масла изготовляют различные маски, что укрепляют, насыщают кожный покров, придают ему природный блеск.

Средство от прыщей

Активно используют полезный розмарин от прыщей, для приготовления этого целебного средства нужно смешать 1 ч. л. черного тмина, 2 капли розмарина. Нанести смесь на воспаленные места точечным методом.

Смесь для жирной кожи

Развести сухой порошок зеленой глины в воде, и доведя до густой консистенции, добавить 3 капли розмаринового масла. Наносить на лицо не более 3 раз в неделю.

Розмарин для красоты и здоровья волос

Полезно это средство для роста волос, и их укрепления. Применяют его в случае алопеции – обильного выпадения волос, облысения. Лекарственные массы готовятся на основе эфирного масла.

Для сухих волос

Активно используют полезный розмарин от выпадения волос при повышенной сухости. Для этого необходимо немного подогреть 50 мл оливкового масла, внести 5 капель эфирного масла. Медленными массажирующими движениями пальцев распределить равномерно по волосам, надеть пленку, закутать в полотенце. Спустя полчаса вымыть, используя шампунь.

Для жирных волос

Полезно масло розмарина для волос с повышенной жирностью. Для приготовления этого средства нужно соединить 10 мл масла жожоба, 20 мл масла виноградных косточек, по 2 капли эфирного масла из розмарина, аира и по 1 капле масел березы, бэй. Распределить по волосам, укутать пленкой. Смыть через полчаса.

Маска от перхоти

Как известно, розмарин полезен для роста здоровых волос, а также активно борется с перхотью. Чтобы избавиться от нее, нужно смешать 1 ст. л. оливкового или репейного масла с 3 каплями масел розмарина, лаванды и чайного дерева. Продержать час, смыть шампунем.

Масло розмарина от целлюлита и растяжек

Соединить в одной емкости все масла: 2 ст. л. миндального, 4 капли розмарина, можжевельника, 3 капли кипариса, пачули. Получившееся масло распределить на проблемные зоны, тщательно растереть.

Масло розмарина в ароматерапии

Масло известно в ароматерапии, так как стимулирует общее состояние организма, повышает давление, улучшает работу ЖКГ. Его обычно сочетают с имбирем, мятой, кедром, грейпфрутом, пихтой, сосной, многими голосеменными. Такие полезные процедуры с маслом популярны во Франции и Испании.

Полезные свойства розмарина и противопоказания

Химический состав

Пищевая ценность свежего розмарина Rosmarinus officinalis на 100 гр. составляет 130 Ккал., в его состав входят:

  • Углеводы, белки, жиры;
  • Витамины А, группы В и С;
  • Жирные кислоты;
  • Флавоноиды;
  • Пищевые волокна;
  • Фитостеролы;
  • Минералы (кальций, калий, натрий, железо, медь, цинк, марганец);
  • Пантотеновая кислота;
  • Тиамины;
  • Фолаты.

Свойства розмарина

Растение оказывает массу полезных действий для поддержания здоровья человека

  • Тонизирующие;
  • Обезболивающие;
  • Общеукрепляющие;
  • Ранозаживляющие;
  • Антибактериальные;
  • Регенерирующие;
  • Желчегонные;
  • Противогрибковые;
  • Антидепрессивные;
  • Омолаживающие;
  • Антиоксидантные.

Лечебный эффект

  • Оказывает тонизирующее действие на кровеносную и нервную систему;
  • Восстанавливает силы после тяжелых нагрузок и болезней;
  • Повышает кровяное давление;
  • Стимулирует желудочно-кишечную деятельность;
  • Нормализует обмен веществ;
  • Ускоряет сжигание жиров, что эффективно для похудения;
  • Тонизирует сердечную мышцу;
  • Улучшает память;
  • Нормализует кровообращение мозга;
  • Оказывает ранозаживляющее действие;
  • Облегчает симптомы климакса;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Используется в косметологии по уходу за кожей и волосами;
  • Эффективно борется с целлюлитом и ожирением;
  • Помогает сохранить молодость и красоту.

От чего помогает

Полезными свойствами обладают свежие листья и напитки из них

Растение применяют для лечения заболеваний:

  • Колита, гастрита;
  • Ревматизма, подагры, невралгии;
  • Ожирения;
  • Заболеваний десен и горла;
  • Ангины, бронхита, фарингита;
  • Гипотонии;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Тромбофлебита;
  • Бессонницы;
  • Слабой потенции;
  • Климакса;
  • Пониженного иммунитета.

Противопоказания

Не рекомендуется прием средств с растением при:

  • Гипертонии;
  • Пониженной кислотности желудочного сока;
  • Эпилепсии;
  • Индивидуальной непереносимости;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Детском возрасте до 6 лет.

Виды и сорта розмарина с фото и названиями

В природной среде существует всего 3-4 вида розмарина. Культурно выращивают два с несколькими сортами.

Розмарин обыкновенный Rosmarinus officinalis или розмарин лекарственный

Розмарин обыкновенный Rosmarinus officinalis или розмарин лекарственный фото

Высота куста составляет 0,5-2 м. Корневая система мощная, проникает вглубь на 3-4 м. Побеги четырехгранные, в молодом возрасте опушенные, светло-серого окраса, а со временем одревесневают, приобретают темно-серый оттенок, кора облезающая. Листовые пластины кожистые, сидячие, линейные, края загнуты вниз. Длина листика составляет 3,5 см, ширина – около 4 мм. Цветет розмарин в летнее время. Цветы светло-фиолетового, темно-фиолетового, белого окраса собираются в густые метельчатые соцветия.

Сорта:

Розмарин обыкновенный белый Rosmarinus officinalis Albiflorus фото

Miss Jessopp’s Upright (Fastiguatus) – цветы имеют нежно-голубой окрас;

Benenden Blue – розмарин с дугообразными побегами, цветы голубоватого оттенка;

Albiflorus – имеет белые цветы;

Розмарин розовый Rosmarinus officinalis ‘Roseus’

Roseus – цветы розовые;

Severn Sea и Tuscan Blue – высота растений составляет около 50 см.

Розмарин распростертый Rosmarinus prostratus фото

Вечнозеленый полукустарник выстой до 0,5 м, разрастается в ширину на 1,5 м. Листочки похожи на хвою. Цветы голубые или сиреневые. Выращивается как почвопокровник.

Полезные свойства розмарина

Свежий розмарин содержит (в 100 г): Калории 131 ККал

  • Белки 3,31г
  • Жиры 5,86г
  • Углеводы 20,7г
  • Вода 67,77г
  • Зола 2,35г
Витамины мг Минералы мг
Витамин С 21,8 Калий, К 668
Витамин B3 0,912 Кальций, Ca 317
Витамин B2 0,152 Магний, Mg 91
Витамин B5 0,804 Фосфор, Р 66
Витамин B6 0,336 Натрий, Na 26

Полный состав В лечебных целях заготавливают листья розмарина, но иногда даже молодые стебли, во время цветения.

Листья содержат алкалоиды, эфирное масло и розмариновую кислоту.

Настой из розмарина на воде повышает кровяное давление, тонизирует, обезболивает, увеличивает сердечные сокращения, иногда ускоряет момент начала менструации.

Настой из листьев розмарина применяют как желчегонное средство, средство при неврозе, упадках сил и применяли как тонизирующее средство.

При подагре, неврологических болях, используют ванны из настоя, а при покраснении лица им умываются.

Используют как кулинарную приправу к блюдам и в салатах. Это предает блюду ароматный специфический запах и вкус.

Розиприн улучшает пищеварение, способствует заживлению ран, как наружных так и внутренних. Полезен для волос, помогает бороться с перхотью. Ухаживает за ними, сохраняя их красивыми и предупреждает ломкость.

Отличный помощник при амблиопии, остром воспалении суставов и избыточном весе.

Опасные свойства розмарина и противопоказания

Увеличивает давление. Строго запрещено принимать при беременности.

Не принимать при повышенной кожной чувствительности, эпилепсии.

У людей с гипертонии при применении розмарина могут случаться судороги.

Не рекомендуется употреблять детям до 9 лет.

Видео о розмарине

Целебный розмариновый чай с облепихой для поднятия иммунитета.

Татьяна Елисеева главный редактор проекта Еда+

Задать вопрос

Рейтинг: /10

Голосов: 0

Полезность материала 0

Достоверность информации 0

Оформление статьи 0

Интересные факты о розмарине

В древние времена розмарин использовался в качестве магического растения. Растение в пучках вывешивали в местах, где проводились обряды по изгнанию бесов и по снятию порчи. Также розмарин использовали для устранение злых духов в доме. Для этого культуру весили над входной дверью вниз пучком.

В Древнем Риме розмарин использовали для изготовления венков для новобрачных. Считалось, что данное растение обеспечит молодым покой и страсть в семейной жизни.

Раньше розмарин продавался в аптеках, как средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма. Культуру применяли в качестве средства против зубной и головной боли, а также от кашля и при подагре. Растение выращивали в комнатах, где росли маленькие дети, чтобы снизить риск развития инфекции.

Несмотря на то, что растение является вечнозеленым, сбор культуры необходимо осуществлять только в летнее время, когда листья и стебли травы обладают обилием полезных свойств. Кроме того, зимой количество полезных свойств в траве резко снижается.

Посадка саженца

От правильности посадки культуры зависит, как будет происходить ее формирование и рост. Несоблюдение требований ведет в гибели растения в самом начале.

Следует правильно подобрать кашпо. Так как корневище у розмарина разветвленное, горшок должен быть широкий, из-за требовательности к кислороду — материал горшка должен хорошо пропускать воздух. Больше всего подходит глина или керамика. Молодому растению требуется кашпо с диаметром не менее 20 см.

К выбору почвы тоже следует отнестись серьезно, розмарину необходим специальный состав в основе которого имеется известь. При желании почвенную смесь можно выполнить самостоятельно.

Как получить приправу

Семена этого кустарника используются лишь для его размножения. Листья розмарина, насыщенные ароматом, – это пряность и сырье для лекарственных средств.

Соблюдение температурного режима при сушке, а именно — не выше 35 градусов, гарантирует сохранение всех полезных свойств сырья. Розмарин не теряет аромат и вкус и после заморозки.

Сушеный розмарин можно получить тремя способами.

  • При первом, естественном способе, веточки связывают в небольшие пучки и подвешивают в сухое место с хорошей вентиляцией.
  • Хорошо просушатся его листья в духовке с минимальной температурой. На лист для выпечки расстилается пергаментная бумага. На нее рассыпаются листочки. Это второй способ сушки.
  • При третьем способе используется сушилка для овощей. Происходит обезвоживание сырья при самой низкой температуре, имеющейся в сушилке. Полноценный продукт получится через несколько дней. Хранится приправа в герметично закрывающейся емкости в темноте и прохладе около года.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector