Летнее яблоня розовый налив
Содержание:
- Содержание
- Особенности выращивания Золотого налива
- Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок
- Букет из роз и хризантем своими руками, идеи с фото
- Обрезка
- Как бороться с плодовой гнилью?
- Методы хранения и переработки яблок ранних сортов
- Подвиды и варианты
- Вредители и болезни сорта Розовый налив
- Сорта лимонного тимьяна
- Яблоня Розовый налив
- Как вырастить вкусный виноград в домашних условиях
- Яблоня Розовый налив: особенности и преимущества сорта
- Уход за яблоней Розовый налив
- Правила ухода
Содержание
Особенности выращивания Золотого налива
Посадка
Основные условия
Этой яблоне нужно много пространства, света и воздуха, иначе она погибнет. В тени деревья не растут, становятся тонкими, погибают, а на сквозняках начинают часто болеть и тоже мог засохнуть, так и не дав никакого урожая
Потому нужно подбирать открытое и хорошо проветриваемое место, где большую часть дня кроны будут освещены ультрафиолетом.
Важно правильно подобрать участок по глубине залегания грунтовых вод. Они должны проходить не выше 1.6-1.8 метров, чтобы корневища яблонь не стали подгнивать.
Заготовить ямы под посадку можно за 1-2 недели, но лучше все же позаботиться об этом в предыдущем сезоне, как делают наиболее опытные садоводы.
Между ямами нужно оставить не менее 3-4 метров, а между рядами до 4-5
Так в будущем будет гораздо проще снимать урожай и проводить уходовые мероприятия.
В ямы сразу же вбивают колья или шпалеры, к которым в будущем будут подвязаны деревья. Если они будут размещаться с северной стороны, то для молоденьких саженцев послужат еще и защитой от холода.
Копают лунки до 60-80 сантиметров вглубь и примерно до 1 метра в диаметре. На самое дно насыпают немного плодородной земли с верхнего слоя, смешав ее с удобрениями, затем засыпают все камнями, щебнем, колотым кирпичом или вермикулитом, можно использовать скорлупу орехов. Заливают ямы водой и оставляют выстаиваться под открытым небом до самого момента посадки.
Перед высадкой деревьев, их нужно тщательно осмотреть, отрезать все сухие или сломанные побеги и отростки. Все корневища следует аккуратно опустить в таз с чистой теплой водой.
Во время посадки корневую шейку саженца (место прививки) следует всегда оставлять над поверхностью почвы, чтобы он не укоренился выше, это полностью нивелирует свойства подвоя. Нельзя забывать делать скидку также на проседание почвы, потому лучше поднять место прививки на 6-9 сантиметров.
Ставят дерево на дренаж, собранный в одну кучу посреди лунки, расправляют корни, присыпают почвой, трамбуя ее руками или ногами, но без особого усердия. Поливают большим количеством воды, поверхность мульчируют компостом, рубленной травой, опилками, навозом или любыми иными материалами.
Сроки высадки
Сажают сорт как весной, примерно в конце марта или начале апреля, до начала движения сока в стволах, так и осенью, примерно в конце сентября или начале октября. В обоих случаях деревья показывают хорошую приживаемость, главное не прогадать со сроками, чтобы ранние морозы или возвратные заморозки не погубили нежные штамбы.
Уход за деревьями
Защита от мороза и вредителей
Налив стоек к низким температурам, но это не значит, что его не нужно готовить к зимовке или правильно укрывать перед наступлением холодов
Потому сперва стоит обратить внимание на поливы, их следует прекратить в конце августа, чтобы осенью не было никаких внесений влаги, кроме естественных. Стволы можно обмотать разными подручными средствами, от мешковины до старых колготок, на корни набросать соломы, сена, лапника, нагрести почву
От грызунов хорошо спасает намазывание стволов мазутом или солидолом. Хорошо работают также средства промышленного производства. Чтобы прогнать насекомых, что селятся в сколах коры на зимовку, нужно белить штамбы весной и осенью густой известкой.
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Вскапывать пристволовой круг желательно два раза за год – ранней весной и поздней осенью. Делать это надо аккуратно, не повреждая мелкие корни, проходящие близко от поверхности. Заодно следует убрать сорняки и мусор из-под ствола, срубить прикорневую поросль, побеги иных растений. Сапой вспушивать почву желательно чаще, каждый раз после внесения влаги, на следующий день.
Поливать Налив рекомендуют довольно часто, в особенности в юном возрасте. Правило десяти дней тут работает как нельзя лучше. Это значит, что вносить влагу требуется раз в декаду, при этом исключая дни, когда идет дождь. Тогда следующий полив следует делать через 10 дней после выпадения осадков.
Обрезка: простое формирование кроны
Весной подрезку деревьев называют формирующей и начинают производить примерно с 3-4 года после посадки, если деревце было сформировано в питомнике. Если нет, тогда начинать нужно в первый год. Срезают все ветки, оставляя центральный проводник и 2-3 скелетных побега еще до начала распускания почек, но, когда морозы уже отступили. Разреженная или разреженно-ярусная форма для Золотого налива подходят лучше всего.
Санитарные чистки чаще всего производят по осени, когда листва уже опала с деревьев, но также до наступления первых морозов. Срезать надо все сломанные, сухие или больные ветки. Места срезов, как их еще называют – раны, замазывают садовым варом или краской.
Зачем еще нужно знать срок плодоношения яблок: потребительская и съемная зрелость яблок
Иногда дачники передерживают яблоки на дереве, а потом сетуют на несочность, мучнистый привкус мякоти. Передержанный урожай еще и непригоден для длительного хранения
Вот поэтому важно знать, когда яблоки снять, а когда съесть. Различают две степени зрелости яблок: съемную и потребительскую
Съемная зрелость наступает, когда плодоножка легко отделяется от веточки, мякоть становится менее плотной, кожица светлеет, семена становятся коричневатыми. У летних сортов съемная и потребительская степени зрелости совпадают, не нужно ждать, когда семечки в вашем Белом наливе станут коричневыми. При сборе семена у летних сортов совершенно белые, но хорошо сформированные, и окрашиваются через 3-4 дня после съема.
Осенние и зимние сорта дозревают после съема с дерева и приобретают потребительскую зрелость в процессе хранения. Именно в это время у них появляются характерные для каждого сорта окраска, аромат и вкус. Слишком рано или поздно собранные плоды плохо хранятся, становятся вялыми, безвкусными.
Оптимальные сроки сбора урожая индивидуальны для каждого сорта, могут каждый год корректироваться в зависимости от погодных условий. В жаркое сухое лето яблоки созревают на 2 недели раньше.
При выборе сортов обращайте внимание на вкусовые предпочтения семьи, также нужно учитывать, есть ли место для хранения плодов позднего потребления (осенних или зимних) подвал/погреб/неотапливаемая терраса, так как именно зимние сорта приобретают свои вкусовые качества только через месяц – два после сбора урожая
Букет из роз и хризантем своими руками, идеи с фото
Обрезка
Дерево растет очень быстро, что не может не радовать садоводов, если верить отзывам об этом сорте. Ежегодно ветви вырастают на несколько сантиметров, увеличивается ширина побегов, крона становится более густой. Чтобы яблоня выглядела ухоженно, необходимо своевременно проводить обрезку.
Эту процедуру проводят ранней весной, пока еще не распустились почки. Это позволяет безболезненно удалить лишние побеги. Аккуратные срезы делают при помощи секатора или садовых ножниц. Как только процедура завершена, нужно тщательно продезинфицировать срезы. Для этого используется раствор медного купороса.
Как бороться с плодовой гнилью?
Опасный симптом плодовой гнили – гниение яблок на дереве
Когда процесс начался, бороться с ним бесполезно, важно вовремя принимать профилактические меры. Для предупреждения плодовой гнили необходимо трижды опрыскивать завязи препаратами, содержащими фунгицид
Вторая обработка проводится за месяц до сбора плодов.
Последний раз растения опрыскиваются после сбора урожая, примерно через 2 недели. Опрыскивать дерево нужно тщательно, чтобы раствор попал на каждую ветку. Если «Розовый налив» растет на участке с другими плодовыми деревьями, обрабатывайте все растения – плодовая гниль мигрирует с одного фруктового вида на другой.
Методы хранения и переработки яблок ранних сортов
Ранние сорта яблок превосходно подходят для хранения и при соблюдении определенных условий могут сохранять свою свежеть на протяжении около шести месяцев. Сорванные плоды с дерева следует разложить по коробкам в один слой. Хранить следует в прохладном месте, защищенном от сквозняков и света. Лучше всего для этого подходит земляной погреб. Чтобы продлить время хранения яблок, оборванные плоды не следует протирать. Помимо свежих яблок, плоды ранних сортов можно подвергать обработке. Сразу стоит отметить, что консервировать целые яблоки не стоит, поскольку так их вкусовые качества изменятся в худшую сторону, а вот варенье из них получится просто замечательное.
Самый распространенный рецепт варенья из ранних яблок таков:
- Яблоки моются, режутся кусочками небольшого размера и засыпаются сахаром, с добавлением небольшого количества лимонной кислоты. На килограмм яблок берется 2 кг сахара и 5 грамм лимонной кислоты.
- Провариваем яблоки около двух часов. Этим временем стерилизуем банки, по которым и будет разливаться варенье.
- Готовое яблочное варенье рассыпается по емкостям, закатывается и отправляется в погреб или кладовую на хранение.
Все яблоки ранних сортов обладают высокой сочностью, поэтому из них, помимо варенья, получится замечательный компот или консервированный сок. Эти продукты будут не только вкусными, но и натуральными и очень полезными. Готовятся они достаточно просто, однако, в процессе приготовления нужно следить, чтобы яблоки не развалились.
Подвиды и варианты
Белый налив имеет множество вариаций – на его основе были выведены разные сорта наливных яблок:
- Золотой Налив. Крупноплодный сорт с яблоками бледно-золотистого цвета. Вес плодов – 140 г. Почти не болеет паршой и чёрным раком. Во многих каталогах этот сорт не указан.
- Розовый налив. Плоды крупные – от 200 г. Салатного цвета, с румянцем. Форма – реповидная. Распространён преимущественно в Нижегородской области.
- Медовый налив. Самый вкусный наливной сорт. Плоды мелкие – 70-90 г. яблоки солнечно-жёлтые. Редко болеет паршой. Зимостойкость невысокая.
- Уральский налив. Небольшие плоды (100 г) почти без аромата. Зеленовато-золотистые яблоки с румянцем. Высокая зимостойкость и скороплодность – урожай на 2-3 год.
- Степной. Мелкие плоды желтоватого цвета – до 45 г. Распространён на Дальнем Востоке. Зимостоек.
- Исетский. Плоды среднего размеры (130 г), светло-жёлтого цвета. Высокая скороплодность и зимостойкость.
Белый налив можно выращивать на разных подвоях, различают три вида этого сорта:
- Карликовый. Превосходит другие виды в урожайности. Удобно выращивать и ухаживать – высота растения всего 3 м. Вид неприхотлив, способен произрастать там, где не растут сильнорослые деревья. Не боится высоких грунтовых вод. Занимает мало места. Скороплоден – плоды дает уже через 2-3 года. Для хорошей отдачи необходимо соблюдать агротехнику, вовремя поливать и подкармливать.
- Полукарликовый. Мало отличается от карликового вида. Деревья отличаются уже во взрослом возрасте. Полукарликовый вид больше карликового примерно на 25%, его высота достигает 4 м.
- Стелющийся. Это низкорослая форма отличается максимальной морозостойкостью. Может плодоносить в Сибири.
Вредители и болезни сорта Розовый налив
Основной вредитель сорта — плодожорка. Бабочка яблоневой плодожорки откладывает яйца на этапе цветения дерева. Затем гусеницы проникают в завязь и растут в плодах. Для борьбы с вредителем применяют инсектициды с увеличенной дозой фосфора. Опрыскивание нужно проводить сразу же, как только начинает осыпаться цвет, так как откладывать яйца бабочка начинаете через 1–3 дня после этого. Проблемой является то, что самки 2–3-го поколения откладывают яйца не одновременно.
Поэтому обработку деревьев от вредителя следует повторять несколько раз в течение лета. Некоторые садоводы практикуют обработку разными препаратами, чтобы повысить их общую эффективность. Сорт считается устойчивым к грибковым заболеваниям. Поэтому при соблюдении правил полива, хорошем освещении деревьев и циркуляции воздуха в кроне проблем с бактериальным заражением не возникает.
Важно! Нарезанные яблоки приобретают коричневый оттенок мякоти при контакте с воздухом. Чтобы этого не произошло, их следует обрабатывать подкисленной водой
Сорта лимонного тимьяна
Благодаря работе селекционеров полезная трава имеет много разновидностей. Есть несколько сортов, которые популярны больше всего.
Донна Варлей
Этому сорту чабреца лимонного характерны все общие качествами тимьяна. Высота Дона Варлей не превышает 10 см. Очень быстро растет. Небольшие листики (5-10 мм) окрашены в золотистый цвет с желто-зеленым оттенком. Цветет несколько месяцев: с мая по август. Дона Варлей растет лучше всего на солнечных участках. Если не хватает света, то листва теряет свой уникальный окрас и становится поблекшей. Сами ветви могут тянуться вверх. Отличается хорошим иммунитетом.
Сильвер Куин
Распространенный сорт Сильвер Куин растет вверх 15 см, но, когда зацветает, соцветия поднимаются и общая высота составляет до 30 см. Относится к быстрорастущим растениям, с шириной куста около 80 см. Листья темно-зеленого окраса обрамлены белой окантовкой, края слегка загнуты вниз. Светло розовые цветы объединены в колоски. Цветение продолжается с июня по август. Предпочитает хорошо освещенные участки с плодородной дренированной почвой, имеющей слабую или среднюю кислотность.
Требований в уходе нет, важно следить, чтобы почва не пересыхала
Голден Дуарф
Этот декоративный сорт востребован в ландшафтном дизайне. Компактные кустики в высоту достигают 30 см. Листья окрашены в ярко-зеленый цвет, на которых располагаются желтые пятна. Длина листа около 10мм. Очень быстро растет. Не любит заболоченности. Отлично растет как на солнечных участках, так и в тени. Отличается хорошими показателями морозоустойчивости.
Бертрам Андерсон
Многолетний низкорослый кустарник, высота которого составляет около 20 см. Окраска листьев ярко-желтая, длина около 1 см. отличается ярко выраженным лимонным ароматом. Соцветия имеют лавандо-розовый цвет. Цветение длится с июня по июль. Одинаково успешно растет как в тени, так и на солнце. Почва должна быть плодородная с низким или средним уровнем кислотности. Хорошо переносит засуху, но в сильную жару требуется еще полив.
Яблоня Розовый налив
Розовый налив отличается немного: только плодами. Яблоня начала вовсю приносить плоды с 4-го года. Собрали, помню, огромный урожай, несколько больших ведер, что для нас удивительно. Мы живем в зоне рискованного земледелия, как никак Новосибирская область. Яблоки созрели к августу, розового приятного цвета и вкус замечательный! Они сладенькие, с легким кисловатым послевкусием. Само дерево небольшого размера, около 2-х метров. Зимует отлично, при любых морозах. Первые 2-3 года утепляли ствол, но теперь достаточно утаптывать снег вокруг яблони. Весной нужна санитарная обрезка, побелка, опрыскивание от вредителей. Летом даем подкормки из органических удобрений, в жару поливаем. Делаем это не всегда регулярно, нет времени, но яблоня все равно дает отличный урожай — всем хватает.
Яблоня Розовый налив начинает свое плодоношение очень рано, это и привлекает любителей-садоводов в первую очередь. За 2 года яблоня вытянулась на 2 метра, первый урожай появился уже в двухлетнем возрасте дерева. Сейчас деревьям этого сорта (их у меня всего 3) уже по 12 лет. В принципе, за это время я успел узнать особенности сорта почти полностью. Растет яблоня на любой, даже не слишком плодородной почве. У этого сорта очень сильный иммунитет к парше. Яблочки идут и на еду, и в джемы, особенно вкусным получается из них повидло. Содержат очень много пектина, что способствует загустеванию повидла.
Эти яблоки привлекают внимание покупателей, когда мы их выкладываем на прилавок на рынке — они нарядные, с красивыми розовыми боками. Размером не очень крупные — 80-120 граммов каждое
Выращиваем данный сорт около 5-ти лет. Он дает ежегодно хороший урожай. Сами яблони растут не слишком высокими — сейчас они достигают 2,5 метров, так что собираем их без лестницы. В Нижегородской области деревья нормально зимуют, хотя морозы бывают до 35 градусов. Плодоносить начали на 2-ой год после высадки саженцев в нашем большом саду. Сейчас урожайность — 50 кг с каждого дерева. Часть урожая — мелкие и те, что упали, мы пускаем на сок и на джем. Часть урожая продаем по хорошей цене. Джем, благодаря высокому содержанию пектинов, получается очень качественный. У этого сорта хорошая устойчивость к парше, но я все же обрабатываю деревья одновременно с другими сортами яблонь.
Этот сорт яблок — урожайный. Но когда бывает дождливое лето, то урожай зачастую погибает полностью. Он очень подвержен развитию плодовой гнили. Это заболевание сильно распространяется и требуется обязательная обработка всего сада специальными препаратами. Мы саженцы этого сорта высаживали ранней весной, тщательно поливали в летнюю засуху и убирали сорняки. Для посадки выбрали самое солнечное и безветренное место в саду. Плодоносить розовый налив начал на 4-й год после высадки деревьев. Первый урожай был 20 штук яблок с дерева, сейчас, когда деревьям по 6 лет, собираем по 6-7 ведер с дерева. Сами плоды не слишком крупные, но выглядят красиво — розовые бока. В засушливое лето урожай снимаем в начале августа, а при благоприятной погоде — в середине лета
Хранятся неважно — стоит их переработать на джем или на сок, если не успеваете съесть или реализовать собранный урожай
Как вырастить вкусный виноград в домашних условиях
Яблоня Розовый налив: особенности и преимущества сорта
Даже неопытный садовод знает о Белом наливе. Этот сорт яблони растет и плодоносит едва ли не на каждом втором участке. Но мало кто знает, что есть и другой — Розовый налив. Этот сорт имеет ряд преимуществ.
И даже на фото розовые яблочки выглядят просто шикарно, уже не говоря об их непревзойденном вкусе. Судя по отзывам, выращивать Розовый налив совсем не сложно.
Стоит только разобраться в описании и особенностях посадки дерева.
Описание и особенности Розового налива
Розовый налив или, как его еще называют, Малиновка — летний сорт яблок, который хорошо приживается и плодоносит в Центральном регионе России. Получился сорт путем народной селекции.
Деревья сорта Розовый налив никогда не бывают очень большими. Обычно такая яблоня достигает в высоту 2-3 м, но имеет мощный ствол. Поэтому деревце получается аккуратное с компактной кроной в форме небольшой пирамиды. Именно такая необычная пирамидообразная крона является первой отличительной особенностью сорта.
Несмотря на свой небольшой размер, крона дерева этого сорта очень густая с равномерными ростовыми побегами и плодовыми образованиями. Листья Розового налива удлиненные, по форме напоминают яйцо. На дереве они висят опущенными вниз.
Плоды яблони Розовый налив
Плоды Малиновки созревают уже к концу июня. Яблоки этот сорт дает крупные — по весу они достигают 130 г, а в диаметре — 12 см. По форме плоды круглые, чуть сплюснутые к центру. По цвету яблоки, как следует из названия сорта, нежно-розовые с яркими полосами.
Яблоки эти очень вкусные, богатые соком с легкой кислинкой. Поэтому их можно кушать свежими, а можно успешно перерабатывать. Такие яблоки годятся для приготовления компотов, варенья, джема, киселя и соков. Можно их использовать и для спиртных напитков, таких как вино и сидр.
Внимание! Хранить яблоки Розового налива можно до конца октября. В конце осени они начинают портиться и гнить
Преимущества и недостатки сорта
У Розового налива есть ряд преимуществ, которые будут весьма привлекательны для садоводов.
- Этот сорт хорошо переносит такие климатические крайности, как сильный холод и засушливая жара. Дерево может легко выдержать мороз до -35°C.
- Сорт легко приспосабливается даже к небогатым на полезные вещества почвам. Хотя совсем бесплодный грунт не подойдет.
- Деревья начинают давать первые яблочки уже через пару лет после посадки. А на 4 год садоводы получат полноценный урожай.
- С одного небольшого дерева сорта Розовый налив можно получить до 50 кг яблок.
- Этот сорт имеет стойкий иммунитет к парше — распространенному заболеванию яблонь.
- Плоды Малиновки богаты пектинами, поэтому из них легко сделать джем, мусс, желе.
- Яблоки этого сорта хорошо держаться на дереве, не склонны к опадению. Солнечные ожоги на них бывают крайне редко.
Розовый налив необходимо подкармливать
Но есть у сорта и несколько недостатков, с которыми, впрочем, легко справиться.
- Сорт не имеет иммунитета к плодожорке. Эта небольшая гусеница способна серьезно подпортить урожай, поэтому с ней нужно бороться.
- В дождливое и сырое лето яблоки может поразить плодовая гниль.
Посадка и уход
Для тех, кто хочет вырастить на своем участке Розовый налив и получить богатый урожай красивых и сочных яблок, нужно знать несколько простых правил.
- Лучшая почва для Малиновки — супесчаный, суглинистый, влагоемкий или воздухопроницаемый грунт.
- Дерево лучше высаживать на солнечном участке с хорошим освещением.
- Лучше всего сажать Розовый налив весной. С одинаковым успехом это можно сделать как в марте, так и в мае.
Совет. Тем, кто решил сажать этот сорт осенью, лучше успеть сделать это до заморозков, пока грунт не промерз, то есть в сентябре или начале октября.
- Посадочная яма должна быть не менее полуметра. Если же сажается несколько деревьев, расстояние между ними должно быть 3 м.
- Деревья нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
- Крону дерева нужно регулярно обрезать. При этом следует дезинфицировать срезы известью или раствором медного купороса.
- Несмотря на то, что Розовый налив устойчив к суровой зиме, осенью деревья нужно готовить к морозам. Для этого стволы покрывают раствором извести. А зимой вокруг ствола рекомендуется утаптывать снег.
Вырастить Розовый налив совсем не сложно. С этой задачей справится даже неопытный садовод. Зато щедрый урожай порадует рачительных хозяев.
Уход за яблоней Розовый налив
Работы по уходу должны обязательно проводиться, чтобы яблоня росла и развивалась в быстром темпе и не стояла на месте. Уход заключается в хорошем поливе, который должен проводиться в зависимости от состояния почвы. Обычно поливать надо 4-5 раз за целый сезон. Внесение удобрение также относится к уходу, в зависимости от состояния развития дерева вносятся различные удобрения. Например, когда дерево растёт очень медленно и практически не растёт, то надо добавить азотные удобрения. Хоть сорт яблони Розовый налив и обладает высокой устойчивостью к морозам, его всё равно надо защищать от них. Защита заключается в мульчировании, в побелке ствола, а также в укрытии, используя землю или снег.
Обрезка.
Дерево растёт в среднем темпе, но из-за того, что крона очень густая надо проводить обрезку и формировать крону. Когда дерево молодое, ветви очень близко располагаются друг к другу, поэтому слабые и сухие ветви надо удалять, чтобы образовывалось пространство внутри дерева.
Обрезка проводится несколько раз за сезон. Обязательными обрезками являются до того, как начали распускаться почки и перед зимовкой. После удаления веток, срезы надо обработать раствором медного купороса.
Яблоня Розовый налив: фото сорта
Правила ухода
За яблоней легко ухаживать
Сорт неприхотлив и нуждается в минимальном уходе, который включает основные мероприятия: полив, подкормки и обрезку.
Полив
Полив – умеренный, по мере просыхания приствольного круга, в первый од после посадки до 2 раз в неделю, впоследствии – не чаще раза в 2-3 недели. Заметно сокращают полив к осени, чтобы избежать развития новых побегов перед похолоданием.
Подкормки
Подкармливают яблоню минеральными и органическими удобрениями. Решение о подкормках принимают в соответствии с интенсивностью развития культуры: вносят питание при приросте побегов на 20 см и более.
Дозировку минералов рассчитывают в зависимости от возраста: молодым саженцам по 50 г, взрослым – до 200 г на каждое растение. Предпочтение отдают комплексам с равным распределением азота, фосфора и калия. Внесение проводят разово, распределяя по периметру приствольного круга. Для молодых яблонь периодичность раз в год, для плодоносящих – дважды, весной и осенью.
Обрезка
Сорт быстро наращивает побеги, потому нуждается в ежегодной обрезке способствующей прореживанию кроны. При этом:
- в первый год с момента посадки укорачивают скелетные ветви на 1/3 длины;
- в последующие сезона обрезают ветки, загущающие крону.