Рута душистая
Содержание:
- Примечания
- Рута душистая фото и описания
- Как посадить руту: схема и сроки посадки
- Ядовитость руты
- Рута садовая. Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой
- Лечебные свойства травы
- Монарда двойчатая и ее описание
- Описание
- В культуре
- Ботаническое описание
- Размножение делением куста
- Как посадить руту: схема и сроки посадки
- В культуре
- Способ изготовления специи
Примечания
Комментарии
- До того момента, как песня Владимира Ивасюка стала популярна в Советском Союзе и за его пределами, легенды о червоной руте были известны только в ограниченных районах Карпат. Сам Ивасюк, найдя ребёнком упоминание о червоной руте в сборнике старинных коломыек XVIII—XIX веков, понял прочитанное только после самостоятельного этнографического путешествия по карпатским сёлам. Активное использование образа червоной руты на Украине началось после 1970 года.
- По другим источникам — один раз в 10 лет.
- В некоторых изданиях приводится цитата С. Ротару, в которой она рассказывает эту легенду: «У нас в Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты…». Проблема в том, что в горах жёлтый цветок руты не растёт — душистая рута там вымерзает.
- ↑ В приведённом источнике — — ошибка. При переводе авторы текста перепутали яснотку белую и ясенец белый.
Сноски
- ↑ : «… В Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты, который только один раз в году, в праздник, в ночь на Ивана Купала… ».
- , третий абзац: «… «червона рута» — название мифологическое… этот цветок символизирует у славян разлуку, одиночество, неразделенную или утраченную любовь, скорбь и раскаяние. Так же является символом девственности, целомудрия…».
- , в конце второго абзаца: «… Думаю, многие тогда в Советском Союзе ломали голову над тем, что же это за рута такая. В свое время этого не знал и сам автор песни… ».
- .
- : «… Пішов сніг до червоної рути і попрохав її, щоб вона дала йому трохи свого кольору…».
- ↑ : «… А вот червоной рутой… считается… некий таинственный цветок, который расцветает только раз в десять лет, а не раз в год, как папоротник».
- : «… Рассказывает С. Ротару: „У нас в Закарпатье есть такая легенда: в горах растет желтый цветок руты. И только один раз в году… “».
- : «… В России, в средней ее полосе, вымерзает и разводится лишь как однолетнее растение… в западных губерниях … держится 2—3 года…».
- , третий абзац: «… Одні вважають її квіткою роду Рута, найчастіше рута садова, але це твердження є помилковим. Ця багаторічна рослина цвіте жовтими квітками, не росте у природних умовах високогір’я Українських Карпат і крім того вона є отруйною рослиною та під час збору викликає на шкірі неприємний сип…».
- , первый абзац: «… во всех славянских языках называется одинаково…».
- , второй абзац на странице, после окончания словарной статьи Русь: «… укр. ру́та, блр. ру́та. Заимств. через польск. rutа… от лат. rutа „какая-то горькая трава“…».
- : «… — хорошо известное растение в Палестине…».
- : «… Растение содержит остро-горькое эфирное масло и со времен римлян употребляется как пряность и укрепляющее средство…».
- : «… Древние пользовались , между прочим, как врачевством…».
- , см. статью Рута целиком.
- : «… Я знав, що тут росте червона рута (рододендрон), чорна осока, сугайник, ломикамінь, пухівка, тирлич, ромашка…».
- : «… В народных преданиях, песнях часто встречаются словосочетания — «рута-мята» и «червона рута»…».
- : «… за прототип взяв саме квіти червоної рути-рододендрону…».
- : «… К относится „червона рута“. Правда, это не рута, но так в этих краях называют рододендрон…».
- : «… по-другому в Карпатах. Там считается, что самыми сильными бывают травы, собранные на Ивана с росой, т.е. на рассвете… есть среди них „колдовские“, приворотные. К таким относится „червона рута“».
- : «… Монарда (Monarda), или известная в Украине красная рута…».
- : «… Впрочем об этом растении поют и сейчас — песня „Червона рута“. А ведь это яснотка белая…».
- , Евангелие от Луки, гл. 11, стих 42: «… Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей…».
- , pp. 187—188: «… Molly is… the plant… which seems to be identical with what the Germans call Bergraute or mountain rue…».
- , последний абзац в разделе Мифы и легенды.
Рута душистая фото и описания
Jackman’s Blue — это компактная гибридная разновидность с мелкими серебристо-синими металлическими листьями, растущая около 60 см в ширину и 60 см в высоту. Чаще всего руту выращивают для придания декора в современном саду, ее сильный аромат и привлекательный внешний вид прекрасно для этого подходит.
Существует несколько разновидностей обычной руты, которая представляет собой многолетний кустарник шириной до 45 см и высотой до 1 метра, с множеством стеблей, простирающихся от древесной основы. Горькие на вкус листья обычно серо-зеленые, сине-зеленые или даже пестрые и могут немного отличаться на одном и том же растении. У листьев сильный аромат, часто характеризуемый как неприятный. Желтые цветы появляются в начале лета.
В природной средиземноморской среде кустарник становится одичалым. Она настоятельно рекомендовалась еще античными писателями, такими как Гиппократ, как лекарство от многих недугов. Название «рута» происходит от греческого и означает «освободить», и появилось в письменности еще в 1562 году, там же отмечались его разнообразные целебные свойства. Великие итальянские художники использовали ее, для улучшения и сохранения зрения, помогая ему быть «четким и ясным».
Когда-то траву добавили в Святую Воду, и растение получило имя Трава Благодати. Руту также ассоциируют с магией и ведьмами. Она считалась анти магическим растением древних греков, его использовали для защиты, при встрече с людьми, которые, по их мнению, занимались колдовством. В средние века трава также считалась мощной защитой от ведьм, а также использовалась во многих заклинаниях и, как считается, дарила второе зрение.
В наше время, рута обычно используется в жизни, для декоративного разграничения сада.
Как посадить руту: схема и сроки посадки
Посадить садовую траву с пахучими цветами можно несколькими способами: семенным, путем черенкования или делением куста. По правилам растение сначала нужно выращивать на рассаду в горшочках, и только после этого высаживать в открытый грунт.
Конечно, семена можно высеять сразу в почву, но при этом повысится расход семенного материала, да и декоративности от растения, вы сможете добиться только на следующий год
При посадке также важно оставить место для роста руты, хотя при соблюдении схемы 60х60 см сделать это несложно
Если же вы решили растить рассаду, то семена необходимо высаживать в начале зимы. В открытый грунт их высеивают с приходом весны, а пикировкой рассады или черенков стоит заниматься в первые дни лета.
Размножение руты семенным способом
Самым удобным и популярным способом размножения руты считается ее выращивание из семян, поэтому чтобы больше узнать о руте, и детально разобраться что это за растение, рекомендуем начать знакомство с ней именно с семенного размножения. Если цветок уже растет на вашем участке, и вы собрали его семена, либо с вами поделились ваши друзья — их можно высадить на рассаду в начале зимы, потому как укоренятся они только через несколько месяцев.
Для роста рассады подготовьте субстрат из листовой земли и перегноя с небольшим добавлением песка. Глубина засева семян не должна превышать двух сантиметров.
Почву постоянно следует держать немного увлажненной, и неважно, выращиваете вы рассаду в теплице или на подоконнике (первые ростки появятся уже через несколько недель). Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок
Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок.
На участок рассаду руты пересаживают, как только пройдут все угрозы заморозков: обычно, это время припадает на конец мая-начало июня.
Важно! Эфирное масло руты также имеет целебные свойства. Но будьте очень аккуратны в его применении, так как большое количество вещества может нанести вред вашей коже
Черенкование руты
Если вы решили не сеять руту душистую, то существует и другой несложный способ ее размножения –— черенкование
. Для начала необходимо подготовить черенки, которые снимают ранней весной с прошлогодних приростов. После срезки их помещают в емкость с водой для дальнейшего укоренения.
В воде веточки руты укореняются около одного месяца, причем емкость постоянно должна находиться в теплом месте. Затем, черенки высаживают в открытый грунт или субстрат для дальнейшего роста корней.
Если вы посадили черенок в горшок, то через 40 – 50 дней он будет готов к пикировке на участок. А вот если веточку посадить сразу в открытый грунт, необходимо обязательно накрыть ее пленкой и создать легкую полутень. В таком случае укоренение происходит через 50 – 60 дней.
Как размножить руту делением куста
Делением куста руту размножают весной или в последний месяц лета. Для этого необходимо выкопать куст (желательно вилами), осмотреть его на предмет негативных наростов (если таковые имеются, аккуратно срезать их острым ножом), после чего также бережно разрезать корневище.
Разделенный куст следует сразу же рассадить в подготовленные ямки, предварительно удобрив их компостом. Погружать корень нужно на такую же глубину, на которой он был до этого.
Ядовитость руты
Несмотря на свою красоту, описанное растение достаточно ядовито. Поэтому, используя руту в качестве пряности, для создания некоторых лекарственных препаратов, а также при лечении народными методами, не стоит забывать о том, что в больших дозах растение может быть очень опасным.
При попадании сока на кожу, есть риск получения ожогов и даже дерматита. Это значит, что при каких-либо манипуляциях с душистой рутой всегда нужно надевать перчатки. Кроме того, не стоит принимать руту (в частности как пряность или как лекарственное растение) беременным женщинам и людям с болезнями желудка.
Рута садовая. Рута: посадка и уход, выращивание руты садовой
«Червону руту» найти вечерами действительно сложно. А вот руту душистую, или садовую, цветущую желтым цветом, вы наверняка встречали. Особенно, если бывали в странах Западной Европе и Прибалтики – там руту душистую выращивают, грубо говоря, под каждым двором. Посадка руты садовой даст вам возможность не только украсить участок красивым сизым кустарником с желтыми цветами, но и разнообразить кулинарные эксперименты.
Таким образом, предлагаем вкратце поговорить о руте садовой – выращивании, размножении, посадке и применении этого чудесного, но не слишком распространенного растения.
Рута душистая (садовая): описание
Ruta graveolens L. является травянистым многолетним растением, принадлежащим к семейству рутовых. В диком виде ее можно повстречать в Северной Африке, на Ближнем Востоке, Средиземноморье, в Крыму, а вот в культуре значительно распространена рута душистая в западноевропейских странах. В небольших количествах руту выращивают в Молдове и Украине.
Рута садовая имеет прямой стебель высотой 0,7-0,8 м, внизу одревесневший. Листья простые, чередующиеся, блестящие, сизовато-зеленые, покрытые точечными железами, в которых содержится эфирное масло.
Цветет рута душистая на второй год жизни, в средине лета, на протяжение около двух месяцев. Цветы руты желтые, собранные в щитовидные соцветия, в свежем виде неприятно пахнут, а в высушенном издают тонкий аромат, похожий на розовый. В плоде – коробочке – содержится четыре семечка, созревающие не ранее конца августа (на юге). Семена руты мелкие, черные с сизоватым налетом.
Применение руты тесно связано с наличием в ее надземных органах эфирного масла с сильным запахом, в состав которого входит алкалоид рутин. Поэтому используют руту как эфиромасличную, лекарственную и пряновкусовую культуру. Рута душистая в кулинарии применяется в сухом и свежем виде для ароматизирования многих блюд, а также для маринадов, солений и пр.
Рута душистая: выращивание
Рута садовая к грунтам неприхотлива – спокойно растет на бедных. Идеальное место для посадки руты – южные, защищенные от холодных ветров склоны с легкими, обеспеченными влагой грунтами.
Высевать семена руты в Южных регионах можно ранней весной, в начале апреля, либо поздней осенью, в конце декабря. При подзимнем высевании семена взойдут во второй половине апреля. Весной семена заглубляют до 2 см, осенью – на 0,5-1,5 см. Ширина междурядий должна составлять 0,6-0,7 м.
Размножение руты душистой возможно и рассадным способом. Для этого в конце мая семена высаживают в теплицу, а рассаду переносят на постоянное место во второй половине мая, соблюдая схему 0,6х0,5 м или 0,7х0,4 м.
Уход за рутой садовой состоит в регулярном уничтожении сорняков, разрыхлении почвы и поливе при необходимости. Осенью нужно укрыть перегноем или окучить растение во избежание вымерзания.
В первый год после посева растения развивают розетку листьев, а на второй год формируют цветочные побеги, которые цветут и плодоносят.
Выращивание руты садовой на одном месте проводится не дольше 4-6 лет.
Для кулинарных целей листья руты собирают на протяжении всего вегетационного периода по потребности, а для лекарственных целей, или для переработки а эфирное масло, их срезают в июне и осенью, перед первыми заморозками.
Лечебные свойства травы
Её настои и лечебные средства с добавлением этой травки укрепляют организм, повышают иммунитет, борются с вирусами и бактериями, снимают воспаления, судороги, останавливают кровотечения, способствуют заживлению ран на теле.
Её применение снимает спазмирование с мочевыводящих и желчевыводящи путей, улучшают отток желчи, мочеотделение, снимается напряжение гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта.
Хорошо снижается артериальное давление и успокаивается сердце за счёт снижения количества сердечных сокращений.
Прекрасно зарекомендовала себя трава рута и для лечения гастритов с пониженной кислотностью, колик в животе.
Исцеляются с её помощью и бронхиты, пневмонии, аритмии, сердечные недостаточности, геморрои, неврозы, головокружения и нарушения в менструальном цикле.
Это отличное глистогонное средство, обезболивающее при таких заболеваниях, как ревматизм, невралгия, люмбаго параличе лицевого нерва, ишиас, неврит, который вызван инфекцией и многих других.
Монарда двойчатая и ее описание
Сейчас цветком червона рута называется монарда двойчатая. Его родина – Северная Америка. Это ароматическое лекарственное растение семейства губоцветных (яснотковых). Высота его побегов достигает 0,7-1,5 м. Корневище растет горизонтально. Стебли четырехгранные, прямостоячие, облиственные. Крупнозубчатые листья немного похожие на крапиву и на мелиссу, снизу покрыты небольшими ворсинками. Если их растереть руками, чувствуется приятный аромат. Цвет листа светло-зеленый, жилки красноватые. Длина от 6 до 15 см.
Цветки небольшие, до 4 см длиной, двугубчатые. Они собраны в густое головчатое соцветие, приблизительно по 30 цветков в каждом. Прилистники крупные, часто такого же цвета, как и лепестки.
Цветки монарды могут по цвету быть:
- Красными
- Розовыми
- Белыми
- Фиолетовыми
Созданы гибридные виды с махровыми цветками. Сорта:
- Кембридж Скарлет с ярко-малиновыми цветами, размером соцветия 6 см.
- Роуз Квин розового цвета.
- Prarie Nacht с темно-фиолетовыми цветами.
- Сансет с пурпурными цветами.
На месте цветка формируется плод. В сухом состоянии он распадается на 4 орешка. Мелкие семена пригодны для высевания 3 года. Все части растения содержат много эфирных масел. Они придают приятный аромат, за который червону руту называют лимонной мятой. Многие находят в аромате сходство с бергамотом.
Описание
Многолетнее растение, в природе, можно встретить на территории Северной Америки. Завезена монарда в Европу и Азию, где встречается в умеренном климате.
Высокорослое (до 160 см в высоту) растение, с прямыми, слегка опушёнными стеблями, в форме четырёхгранника. Корень её разветвлённый в стороны, мощный. Листочки овальные, с острым кончиком и зубцами по краю, светло-зелёного цвета. Куст монарды, формой и строением напоминает кустик мелиссы или мяты.
Цветки монарды небольшие, до 4 см в длину, собраны по несколько десятков в соцветия – головки. Цвет лепестков у монарды двойчатый – ярко-алый; у дудчатой – фиолетовый, розовый или лиловый. Существуют искусственно выведенные гибриды с малиновыми или фиолетовыми (почти чёрными) цветками.
Растение отличается хорошей зимостойкостью. После отмирания надземной части, корневище благополучно переживает зиму под снеговым покрывалом. Весной растение вновь отрастает.
Полюбоваться на утончённую красоту цветка червона рута, можно по представленным фото.
Внешний вид
В культуре
По поверьям древних славян, цветок руты только на Ивана Купала на несколько минут становился красным. В устном народном творчестве такой цветок известен как червона рута, выступая в народных поверьях подобно цветку папоротника. Считается, что девушка, сорвавшая цветок червоной руты в ночь Ивана Купала, будет счастлива в любви.
Понтийский царь Митридат IV во II веке до н. э. вёл длительные войны с Древним Римом. Находясь в центре раздоров, Митридат из опасения быть отравленным постоянно принимал противоядие. Когда же побеждённый Митридат решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде, главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.
Помимо этого, рута долгое время считалась средством против колдовства. Так, считается, что ласка, съевшая руту, способна победить Василиска. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растёт рута, от её запаха погибают мухи.
То же самое писал о руте Валафрид Страбон в труде «О культуре садов»:
и Арнольд из Виллановы:
Адам Мицкевич так завершил поэму-эпопею «Пан Тадеуш»:
Ботаническое описание
Рута душистая. Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887
Представители рода — многолетние травы и полукустарники.
Листья тройчатые или перистые, испещрённые просвечивающими желёзками, с пахучим эфирным маслом.
Цветки 4—5-членные, правильные, обоеполые, собранные на верхушке стебля в вильчатые полузонтичные соцветия. Чашечка остающаяся, обыкновенно четырёх-, реже трёх- и пятираздельная; лепестков четыре — пять; тычинок восемь — десять; завязь четырёх-, пятилопастная.
Плод — многосемянная 4—5-гнёздная коробочка, вскрывающаяся трещинками.
Размножение делением куста
Гибридные сорта червоной руты размножают только делением куста или зеленым черенкованием. Кусты монарды двойчатой быстро разрастаются. Это позволяет получить большое количество материала для размножения. Кусты выкапывают полностью или острой лопатой отрезают их часть. При таком способе существует риск поражения раневой поверхности грибковыми заболеваниями.
Выкопанный куст освобождают от старой земли. Для этого можно использовать проточную воду. Разрезают на небольшие части, дезинфицируют места среза. Высаживают в отдельные ямки так же, как и рассаду.
Если нет возможности получить часть куста с корнями, можно размножить монарду черенками. Их заготовляют до периода цветения. Срывают все листки снизу, а верхние обрезают частично. Устанавливают черенки в промытый песок, укрывают тепличкой (банкой, срезанной пластиковой бутылкой). Устанавливают в темном теплом месте. За 3 недели у черенков появятся корни. Продолжают ухаживать, поливая растения. Высаживают в сентябре.
Как посадить руту: схема и сроки посадки
Посадить садовую траву с пахучими цветами можно несколькими способами: семенным, путем черенкования или делением куста. По правилам растение сначала нужно выращивать на рассаду в горшочках, и только после этого высаживать в открытый грунт.
Конечно, семена можно высеять сразу в почву, но при этом повысится расход семенного материала, да и декоративности от растения, вы сможете добиться только на следующий год
При посадке также важно оставить место для роста руты, хотя при соблюдении схемы 60х60 см сделать это несложно
Если же вы решили растить рассаду, то семена необходимо высаживать в начале зимы. В открытый грунт их высеивают с приходом весны, а пикировкой рассады или черенков стоит заниматься в первые дни лета.
Размножение руты семенным способом
Самым удобным и популярным способом размножения руты считается ее выращивание из семян, поэтому чтобы больше узнать о руте, и детально разобраться что это за растение, рекомендуем начать знакомство с ней именно с семенного размножения. Если цветок уже растет на вашем участке, и вы собрали его семена, либо с вами поделились ваши друзья — их можно высадить на рассаду в начале зимы, потому как укоренятся они только через несколько месяцев.
Для роста рассады подготовьте субстрат из листовой земли и перегноя с небольшим добавлением песка. Глубина засева семян не должна превышать двух сантиметров.
Почву постоянно следует держать немного увлажненной, и неважно, выращиваете вы рассаду в теплице или на подоконнике (первые ростки появятся уже через несколько недель). Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок
Лучше высаживать руту сразу в отдельные контейнеры, но растение без проблем может перенести несколько пикировок.
На участок рассаду руты пересаживают, как только пройдут все угрозы заморозков: обычно, это время припадает на конец мая-начало июня.
Важно! Эфирное масло руты также имеет целебные свойства. Но будьте очень аккуратны в его применении, так как большое количество вещества может нанести вред вашей коже
Черенкование руты
Если вы решили не сеять руту душистую, то существует и другой несложный способ ее размножения –— черенкование
. Для начала необходимо подготовить черенки, которые снимают ранней весной с прошлогодних приростов. После срезки их помещают в емкость с водой для дальнейшего укоренения.
В воде веточки руты укореняются около одного месяца, причем емкость постоянно должна находиться в теплом месте. Затем, черенки высаживают в открытый грунт или субстрат для дальнейшего роста корней.
Если вы посадили черенок в горшок, то через 40 – 50 дней он будет готов к пикировке на участок. А вот если веточку посадить сразу в открытый грунт, необходимо обязательно накрыть ее пленкой и создать легкую полутень. В таком случае укоренение происходит через 50 – 60 дней.
Как размножить руту делением куста
Делением куста руту размножают весной или в последний месяц лета. Для этого необходимо выкопать куст (желательно вилами), осмотреть его на предмет негативных наростов (если таковые имеются, аккуратно срезать их острым ножом), после чего также бережно разрезать корневище.
Разделенный куст следует сразу же рассадить в подготовленные ямки, предварительно удобрив их компостом. Погружать корень нужно на такую же глубину, на которой он был до этого.
В культуре
По поверьям древних славян, цветок руты только на Ивана Купала на несколько минут становился красным. В устном народном творчестве такой цветок известен как червона рута, выступая в народных поверьях подобно цветку папоротника. Считается, что девушка, сорвавшая цветок червоной руты в ночь Ивана Купала, будет счастлива в любви.
Понтийский царь Митридат IV во II веке до н. э. вёл длительные войны с Древним Римом. Находясь в центре раздоров, Митридат из опасения быть отравленным постоянно принимал противоядие. Когда же побеждённый Митридат решил покончить с собой, то яд на него не подействовал. По легенде, главной составной частью сложного противоядия было растение под названием рута.
Помимо этого, рута долгое время считалась средством против колдовства. Так, считается, что ласка, съевшая руту, способна победить Василиска. По народным поверьям, змеи не проползают близ мест, где растёт рута, от её запаха погибают мухи.
То же самое писал о руте Валафрид Страбон в труде «О культуре садов»:
и Арнольд из Виллановы:
Адам Мицкевич так завершил поэму-эпопею «Пан Тадеуш»:
Способ изготовления специи
- До цветения руты собираются только её листья, при этом необходимо быть в резиновых перчатках, чтобы избежать аллергических реакций после её прикосновения.
- Листья нужно сушить в местах с хорошей вентиляцией подальше от прямого попадания солнечных лучей, поэтому можно использовать чердаки, навесы или сушилки, где температура воздуха не должна превышать 30 градусов.
- Высушенная трава приобретает приятный аромат и уже не вызывает сыпи на коже.
- Сухие листья необходимо хранить в бумажных пакетах не больше одного года.
- Перед использованием специи листья необходимо измельчить.
Сухие измельченные листья прекрасно подчёркивают вкус рыбных блюд, придают им особый аромат, немного напоминающий розу. Также в сухом виде листочки добавляются к баранине, овощным салатам, блюдам из яиц или сыров. Специя в виде порошка добавляется к большому количеству блюд из мяса, рыбы, овощей или грибов. Уксус благодаря этой специи приобретает особый приятный аромат.