Салат
Содержание:
- Сорта
- Систематика
- Болезни и вредители
- САЛАТ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
- Выращивание
- Литература
- Яблони
- Руккола: все самые актуальные факты
- Лук
- Сбор и хранение урожая
- Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
- Клевер ползучий или белый
- Основные разновидности культуры — описание и фото
- Зеленый салат виды
- Вредоносность
- Выращивание салата в открытом грунте
- РУККОЛА
- Фармакологические свойства клевера лугового
- Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения
- Мангольд (швейцарский шпинат, свекольник)
- КОЧАННЫЕ САЛАТЫ
- Кресс-салат
- Влагалище
- УЙСУН
- Отзывы садоводов
- Сбор и хранение урожая
- Сорта кочанного салата
- Как выглядит латук?
- Как выращивать салат?
- Руккола
- Романо: все секреты знаменитого салата
Сорта
Для открытого грунта:
- Изумрудный, Робин,
- Балет,
- Дубачек МС,
- Крицет,
- Рижский,
- Одесский кучерявец,
- Лифли,
- Эвридика,
- Ред кредо и другие.
Весной, как только сойдет снег, грядку накрываем черной пленкой, чтобы земля быстрее прогрелась. Через неделю снимаем пленку и сеем семена салата.
Важно! Для ускорения появления всходов над грядкой можно соорудить парник с прозрачной пленкой. Под ней будет создаваться оптимальная влажность
Когда всходы появятся, пленку на день можно убирать, а на ночь снова накрывать.
Делаем бороздочки глубиной до 2 см, расстояние между бороздками 15 – 20 см в зависимости от сорта салата. Чем более кустистый разлогий сорт, тем большее потребуется расстояние. Бороздки поливаем теплой водой и рассыпаем семена. Можно постараться посеять так, чтобы одно семечко было на 2 – 3 см, а можно на этом этапе не заморачиваться, и сеять сплошной лентой, а затем проредить всходы. Глубина заделки 0,5 – 2 см. Засыпаем бороздки грунтом.
Важно! Салат удобно выращивать как дополнительную культуру на грядках с редисом, огурцами, капустой, кабачками и другими культурами. Всходы должны появиться через 5 – 7 дней
После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см
Всходы должны появиться через 5 – 7 дней. После появления 3 – 4 настоящих листочков растения салата желательно проредить. Поэтому выдергиваем лишние, оставляя одно растение на 5 – 7 см.
Второе прореживание проводим, когда на всходах будет по 6 – 7 настоящих листочков, оставляем расстояние 15 – 20 см.
Для выращивания в теплице:
- Московский парниковый,
- Лолло Росса,
- Одесский кучерявец,
- Рижский.
В отапливаемой теплице листовой салат можно выращивать всю зиму, в неотапливаемой можно начинать высевать с 1 марта. Почва готовится заранее, посев проводим неглубоко – достаточно 0,5 см, засыпать можно грунтом или торфом. Для выращивания салата в теплице вам вполне подойдет теплица-термос.которую несложно построить своими руками
В остальном же технология выращивания салата в теплице практически ничем не отличается от выращивания в открытом грунте. Необходимо создать оптимальный температурный и влажностный режим и следить за тем, чтобы не появились заболевания. Есть только одна особенность: теплица должна быть обязательно проветриваемой. Только когда очень холодная погода, вентиляцию можно выключать.
В условиях открытого грунта поверхность листьев салата и грунт довольно быстро просыхают на ветру. В теплице этого не происходит. Поэтому полив необходимо делать капельный и держать поверхность почвы сухой. Опадая на мокрую почву, листья салата начинают очень быстро гнить. Да и повышенная влажность почвы приводит к появлению корневых гнилей.
Для выращивания на подоконнике:
- Ред кредо,
- Одесский,
- Лолло росса,
- Лоло бионда,
- Гранд рапидс.
Любые скороспелые сорта с не слишком развитой корневой системой можно выращивать в домашних условиях круглый год. Только зимой, когда солнечный день очень короткий, необходимо досвечивать лампами.
Для выращивания листового салата на подоконнике подойдут обычные горшки для комнатных цветов высотой не менее 10 см.
На дно обязательно насыпаем дренаж (керамзит, галька или другой материал) слоем 2 – 3 см. Горшок заполняем грунтом с огорода с добавлением перепревшего навоза и песка. В грунте делаем маленькие углубления, не больше 0,5 см. Расстояние между лунками 2 – 3 см. Проливаем их водой. Затем в каждую луночку кладем по 1 – 2 семечка салата. Присыпаем грунтом и поливаем водой. Накрываем горшочек целлофановой пленкой.
Лучше всего поставить горшок на подоконник на застекленной лоджии, так как листовой салат не любит слишком горячего воздуха и больших температур, которые могут его ждать на подоконнике над радиатором отопления. На застекленной лоджии будет в самый раз.
Спустя 5 – 7 дней появятся всходы салата. Пленку снимаем. Теперь необходимо следить, чтобы почва под салатом не пересыхала. Постоянно поливаем растения и устраиваем «душ» из пульверизатора. Обязательно только вечером.
Когда высота листьев достигнет примерно 8 – 10 см, можно срывать их и употреблять в пищу. Примерно спустя 5 – 7 недель после посева можно будет употреблять весь кустик салата. Тогда желательно произвести полную срезку куста, оставив только корень. Еще совсем немного, неделю – две, растение будет съедобным, отрастут нежные короткие листики, но потом оно пустит стрелку с семенами. Тогда удаляем его из горшка полностью.
Систематика
Болезни и вредители
САЛАТ ДЛЯ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Проростки кресса – ценнейший источник витаминов и биологически активных веществ. Их получают так: семена высыпают на влажную фильтровальную бумагу или марлю, и на 3-6-й день проклюнувшиеся проростки можно добавлять в салат.
В апреле семена кресс-салата высевают в открытый грунт, на глубину 0,5-1 см. При +6-8 °С они прорастают. Этот салат сеют рядами, с интервалом между рядами 20-40 см. Растения получаются крупными и приземистыми. А в дальнейшем можно подсевать салат каждые две недели.
Листья этого салата станут прекрасным дополнением к соусам и свежим овощам. Кресс-салат уникален тем, что содержит ценное горчичное масло, придающее ему характерный острый терпкий вкус, напоминающий хрен или редьку. Используется только в свежем виде, являясь прекрасным дополнением к салатам, мясу, рыбе, омлетам, подливкам и супам.
Выращивание
Салат — холодостойкая светолюбивая культура. Молодой салат хорошо переносят низкие температуру -1, -2 градуса. Благодаря этому его семена можно высевать в открытый грунт ранней весной или осенью при подзимнем севе.
Салат хорошо растет на любой рыхлой, плодородной почве с нейтральной реакцией, за исключением кислой и сильно засоренной сорняками. Выращивают из рассады или из семян, посеянных в грунт.
Чтобы получить зеленый салат в более ранние сроки, надо вырастить рассаду. Для этого в посевных ящиках из смеси дерновой земли и перегноя 1:1 сеют семена рядами на расстоянии 1–2 см. Рассаду выращивают не пикируя, а прореживая всходы, оставляя по 2 см. между ними. В фазе 3–4 листочков рассаду салата высаживают в открытый грунт. Растения нуждаются во влаге, особенно в начале роста до момента образования шести-семи настоящих листьев.
Листовой салат сеют ранней весной, затем через 10–15 дней посев повторяют. Это позволит в течение всего лета иметь свежую зелень. Чтобы и поздней осенью быть со свежим салатом, нужно в середине июля посеять позднеспелые сорта кочанного салата, например, такого как салат — айсберг. Поздно осенью, (до заморозков) растения выкапывают, переносят в подвал, прикапывают в грунт и расходуют по мере надобности.
Уход за салатом заключается в прореживании, для этого оставляют растения на расстояние 20–25 см. друг от друга. Иначе листья салата вытягиваются, становятся слишком нежными, а кочанные сорта не образуют кочанов. В сухую погоду растения поливают часто, небольшой нормой воды.
Литература
Яблони
Руккола: все самые актуальные факты
Руккола – одна с самых известных разновидностей салата в мире. Особенную популярность она приобрела в солнечной Италии, где повара могут приготовить около сотни блюд из этого салата.
Руккола – невысокое травянистое растение семейства Крестоцветных с тонкими слегка опушенными стеблями. У неё два вида листьев – небольшие глянцевые верхние листочки, которые располагаются на стебле и нижние, собранные в прикорневую розетку. Форма листьев может быть удлиненно-ланцетовидной или округлой, с цельным или волнистым зигзагоподобным краем.
Вкус салата во многом зависит от его сорта, однако орехово-горчичный привкус считается характерной особенностью рукколы. К основному вкусовому букету также могут добавляться пряные, кисловатые нотки.
Руккола используется для приготовления салатов, супов, рагу, пряностей, соусов и пирогов. Она прекрасно сочетается и с овощами, и с рыбой, и с мясом.
Химический состав рукколы богат на витамины, минералы и другие, биологически активные вещества. Благодаря ним она обладает мочегонными, антибактериальными, антигистаминными, тонизирующими свойствами. Она прекрасно справляется с «плохим» холестерином, понижает высокое кровяное давление и помогает регулировать уровень сахара в крови. Она показана к употреблению людям с гипертонией, диабетом, расстройствами желудочно-кишечного тракта и ожирением.
Всего в мире насчитывается около полусотни сортов рукколы, однако в нашей стране культивируется не больше 10. Среди них особенно популярны такие сорта как «Диковина», «Оливетта», «Спартак», «Стрелы Купидона», «Рокет», «Покер», «Пасьянс». Все они отличаются неприхотливостью в уходе и очень короткими строками вегетации – около 21 дня.
Лук
Зеленый лук — это однолетние побеги репчатого лука. Редко какой салат может обойтись без него. В его семейство входит множество сортов, используемых для приготовления салатов.
Лук-порей — нежный стебель этого лука с успехом служит изысканным добавлением в салаты и обогащает их вкус.
Многоярусный зеленый лук имеет необычный и забавный вид. Существует мнение, что он не способен накапливать в себе нитраты. Его перья просто незаменимы в приготовлении разнообразных салатов.
Шнитт — очень красивое растение, по вкусу напоминающее зеленый чеснок. Его тонкие ярко-зеленые перья появляются ранней весной, обеспечивая организм витаминами. Растет густо и широко применяется в кулинарии в качестве зелени для салатов.
Перья лука-батун могут вырастать до метра. В пищу употребляют все растение, но в основном, его культивируют ради зеленых побегов. Лук обладает острым и пикантным вкусом, очень хорош в свежем виде, как приправа для блюд.
Лук-слизун является не только овощной культурой, но и часто встречается в дико растущем виде. Обладает слабо-луковым вкусом и используется в приготовлении овощных салатов.
Сбор и хранение урожая
Собирать салат можно тогда, когда его листья достигнут оптимальной для употребления длины, т.е. не менее 8 см. Можно срывать отдельные листья и употреблять их в пищу в этот же день или срывать целое растение и хранить в холодильнике.
Срывать листья салата можно только утром в сухую погоду, так как мокрые листья не хранятся даже одного дня. После того, как листья сорвали, их аккуратно укладывают в целлофановый пакет и кладут в холодильник. Там они могут пролежать до 1 – 1,5 недель, затем начнут портиться.
При комнатной температуре листовой салат не хранится. Только при пониженной. Мыть листья можно только перед самым употреблением и желательно сразу их просушить, иначе они потеряют некоторые вкусовые качества.
Листовой салат – весенне-осеннее растение. Вырастить его летом в жаркую погоду довольно сложно, да и не нужно. К тому времени созревает море других полезных и вкусных трав. А вот ранней весной салат – спасение от авитаминоза и весенней депрессии. Сейте и кушайте на здоровье!
Поделитесь в своей соцсети или оставьте свой комментарий.
Кизил — описание растения и ягод, полезные и вредные свойства, фото, состав, калорийность
Кизил, или Дерен (лат. Cornus) — это род растений, представляющих обширное семейство Дереновые (лат. Cornaceae). Около 55 видов распространены в умеренных широтах Северного полушария. Большинство растет в Восточной Азии и восточной части Северной Америки. Отдельные виды встречаются в Восточной Тропической Африке, Центральной и Южной Америке, разных частях Центральной Европы.
Раньше дикий кизил рос по всей Европе. Сейчас он широко распространен только на Кавказе, в южной части Европы и Крыму. В остальных местах естественного произрастания его популяции сильно сократились. Европейцы выращивают кизил в декоративных целях, высаживая в садах и парках.
Клевер ползучий или белый
Основные разновидности культуры — описание и фото
Салат делят на такие группы:
• Листовой салат. Образует только листья, которые могут иметь ровные и надрезанные края. Выращивание этого вида культуры может производиться в несколько этапов. Минус листового салата — не подлежит долгому хранению.
На фото листвой салат
• Срывной салат. Имеет стебель, покрытый нежными листьями с волнистой окантовкой. Плюс этой разновидности — возможность постепенной уборки листьев.
Срывной салат в открытом грунте
• Стеблевой салат. Состоит из мясистого стебля и грубых листьев. В пищу идет и то, и другое. Российским огородникам эти сорта мало знакомы. Главное положительное отличие — высокая урожайность.
На фото редкий для нашего дачника стеблевой (спаржевый) салат
• Римский салат. Это группа кочанных и полукочанных салатов с превосходными вкусовыми качествами. Редко выращивается российскими огородниками. На вертикальной розетке растут грубые овальные листья.
Римский салат на грядке
• Кочанный салат. Листья сортов этой группы жесткие, но сочные и маслянистые. Кочаны могут иметь разные размеры.
На фото кочанный салат
Зеленый салат виды
1. Салат-Латук — главный представитель этих растений. Виды этого салата можно разделить на четыре группы:
Латук кочанный. Листья его образуют плотный кочан, почти как у капусты. Латук используют в пищу как в сыром виде, так и после термической обработки.
В сыром виде салат латук может присутствовать в салатах, а отваренные листья хороши для приготовления голубцов или для запекания в духовке с завернутой в них мясной начинкой.
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
Латук листовой. Листья этого вида образуют не кочан, а свободные розетки. Есть интересные сорта листового Латука, такие как лолло-россо (или коралловый) и лолло-бьондо.
Лолло-россо по виду очень похож на кораллы – кудрявые листья, нежно зеленые у основания и темно-бордовые в верхней части. Листья Лолло-бьондо целиком нежно-зеленые. На вкус оба сорта очень приятны, имеют легкий ореховый привкус. При добавлении в салаты, они придают блюду объем, благодаря своей «курчавости». Хороши в качестве гарнира к различным блюдам из мяса.
Салат Ромен или или римский салат. Его часто называют Пекинской или Китайской капустой, но это ошибочно, т.к. речь идет о совершенно разных овощах. Для справки: пекинская капуста (китайская капуста, салатная капуста, а еще петсай) – это овощная культура из семейства Капустных, подвид репы.
Пекинскую капусту часто называют китайским салатом. Отсюда путаница с римским салатом Ромэн. Хотя, справедливости ради, надо сказать, что эти овощи на самом деле очень похожи. Ромэн не относится ни к кочанным, ни к листовым салатам, он — нечто среднее.
Его удлиненные вертикально-стоящие зеленые листья, сочные и хрустящие, собираются в подобие рыхлого кочна. Вкус у римского салата менее нежный, по сравнению с другими видами, и слегка схож со вкусом белокочанной капусты.
Вид зеленого салата «Ромэн» – незаменимый ингредиент в салате «Цезарь». Римский салат замечательно употреблять целыми листьями, выкладывая на них холодные закуски или просто освежив зеленым листом обычные бутерброды.
Спаржевый салат (Уйсун) — еще одна разновидность салата латук. Он очень популярен в Восточной Азии, но постепенно завоевывает и наш рынок. Спаржевый салат отличается толстым сочным стеблем, довольно высоким (около 80 см) с растущими на нем листьями.
В кулинарии используется стебель а, для салата, молодые листья зеленого салата Уйсун. Толстый сочный и нежный стебель этого растения (кстати, очень похож на спаржу) солят, варят, тушат, жарят и консервируют. Его можно заготавливать на зиму, засушивая предварительно нарезанные ломтики. Перед употреблением в пищу, части растения необходимо подвялить, иначе блюдо будет горчить.
Кресс салат
- Кресс-салат (или перечник, садовый кресс, хреница, подхренник, перечная трава, кир-салат) – еще один известный вид салатного растения. Это травянистое растение с длинными стеблями и зелеными, нежными и сочными листьями.
По высоте кресс салат может достигать 60 см. Кресс-салат чуть горьковатый и острый. Отсюда его народные названия: перечная трава, перечник, хреница, подхренник. Его вкус действительно напоминает вкус хрена. Это растение замечательно не только в салатах, но и в различных соусах и супах.
Этот салат, среди всех прочих, наиболее богат витаминами, микроэлементами и минералами. Учитывая это, кресс-салат может стать спасением от авитаминоза после долгой зимы. Также растение известно своими сильными антидепрессантными свойствами. Ежедневное употребление кресс-салата нормализует сон.
- Айсберг (айс-салат) – очень популярный кочанный салат, по виду и вкусу похожий на белокочанную капусту. За свои хрустящие свойства изначально он был назван «салат хрустящий».
Айс-салат обычно употребляют именно в свежем виде вместе с другими овощами, чтобы сохранить его вкусовые качества и способность хрустеть.
Вредоносность
Выращивание салата в открытом грунте
Посадка салата в грунт
Поскольку салат культура холодостойкая, его можно высеивать в грунт под зиму – в конце октября или в начале ноября. Весной же раннеспелые сорта салата сеют с апреля по май, среднеспелые и поздние сора – с апреля до середины июня. Если вы хотите иметь свежий салат все лето, его можно сеять многократно через каждые 7-10 дней до середины августа.
Условия выращивания салата предполагают размещение грядки на открытом солнечном месте. Сеют салат в рыхлый, питательный грунт с достаточным количеством органики и микроэлементов. Кислотная реакция почвы должна быть слабощелочной или кислотной – от 6,0 до 7,0 pH. Не подойдут для растения лишь глинистые тяжелые грунты, а в черноземе, суглинке, карбонатных почвах и песке салат растет нормально.
Хорошо, если до салата на участке культивировали раннюю капусту, кабачки, картофель или огурцы, под которые в почву вносились удобрения, а рядом с салатом лучше выращивать все виды капусты, редис и редьку – салат очень не любит крестоцветная блошка, которая вредит капустным культурам. Хорошим соседом является салат и для таких растений, как земляника садовая, горох, томат и шпинат. Самому же салату полезно соседство с луком, отпугивающим от него тлю. Выращивают салат на одном участке не менее чем с двухгодичным интервалом.
Готовят грядку под салат заранее: перекапывают, внося компост или перепревший навоз из расчета 1 ведро органики на м² площади. Весной при рыхлении перед посадкой в грунт вносят 1 столовую ложку суперфосфата, 1 чайную ложку сульфата калия и 1-2 столовые ложки Растворина на м². На кислых грунтах вместо Растворина используют Нитрофоску в том же количестве, обязательно добавляя на единицу площади еще и по 200 г доломитовой муки. Сеют семена, смешанные с песком в соотношении 1:0,5, в бороздки глубиной 5-10 мм, сделанные во влажной почве на расстоянии 15-20 см друг от друга.
Прорастают семена при температуре 5 ºC, но имейте в виду, что при 20 ºC салат всходит хуже. Когда всходы начнут подниматься массово, их нужно проредить таким образом, чтобы между сеянцами в итоге оставался интервал 6-8 см для листовых сортов и 10-15 для кочанных. Прореживание лучше провести в два этапа.
Если вы предпочитаете растить салат рассадным способом, то высаживайте сеянцы компактных раннеспелых сортов по схеме 25х25, а крупный салат – 35х35 см. Посадка осуществляется во влажную почву. Корневая шейка сеянцев должна находиться на уровне поверхности или чуть выше.
Как вырастить салат в грунте
Выращивание салата в открытом грунте требует прежде всего регулярного полива, рыхления грунта и прополки. Старайтесь рыхлить почву после каждого полива или дождя и своевременно удаляйте с участка сорную траву.
Полив салата
Салат в открытом грунте поливают один раз в неделю, утром или вечером. Для листовых сортов лучше использовать способ дождевания, а кочанный салат увлажняют, поливая почву вдоль рядов. С того момента, когда салат начинает формировать кочаны, полив следует уменьшить, чтобы не спровоцировать развитие гнилостных явлений. Для того чтобы предотвратить появление внутреннего некроза салата, в сильную жару полив лучше производить по ночам. Вообще же необходимость полива определяется в первую очередь погодными условиями.
Подкормка салата
Если грунт перед посевом был хорошо заправлен удобрениями, листовые сорта салата подкармливать в дальнейшем нет необходимости. Но если питательных веществ в почве недостаточно, чтобы получить хрустящий салат, необходимо вносить в почву азот, фосфор, калий, кальций и магний. Кочанный салат, поскольку он спеет дольше листового, нуждается в одной или двух подкормках. В качестве удобрений можно вносить сброженный настой травы, разведенный водой коровяк (1 часть удобрения и 10 частей воды), птичий помет, разведенный водой в соотношении 1:20, или биогумус. Подкормки обычно совмещают с поливом салата.
РУККОЛА
Руккола – салатное растение из семейства капустных, которое обладает острым насыщенным вкусом и свойствами афродизиака. Она является визитной карточкой итальянской и средиземноморской кухни. Рукколу в наших широтах легко выращивать в теплице, в открытом грунте и на подоконнике. В открытый грунт семена сеют в конце апреля – начале мая, как и другую пряную зелень. Летом посев проводится на грядку в полутени, под садовыми деревьями – на ярком солнце молодые побеги рукколы просто «сгорят».
Рукколу ценят за бодрящий эффект. Листики рукколы обладают горчично-орехово-перечным вкусом и прекрасно сочетаются с моцареллой, помидорами черри, оливковым маслом, бальзамическим уксусом. Их кладут в салат, добавляют в пасту, пиццу, ризотто.
Фармакологические свойства клевера лугового
Жостер (жёстер, крушина слабительная) – описание растения
Мангольд (швейцарский шпинат, свекольник)
Мангольд – листовой салат, который считается близким родственником свеклы, так как имеет листья характерной формы (широкие на длинных мясистых черенках). Их окраска может быть зеленой или красной с пурпурными или белыми прожилками. По вкусу мангольд напоминает черешковый сельдерей и имеет очень сильный пряный привкус.
Мангольд часто используют для приготовления свежих салатов, а также готовят из него жареные и тушеные блюда. Он прекрасно сочетается с мясом, овощами, зелеными культурами, орехами и другими салатами.
В химическом составе мангольда много витамина К, поэтому его нужно кушать людям с болезнями сердечнососудистой системы, такими как аритмия, ишемия и гипертония.
Популярные сорта – «Алый», «Изумруд», «Красный» и «Шпинатный».
Читайте: Полезные свойства салатных листьев
КОЧАННЫЕ САЛАТЫ
Кочанные салаты сеют так же, как листовые, и их агротехника не слишком отличается. Единственный нюанс: кочанные салаты высевают на отдельной грядке, ведь как уплотняющая культура в смешаных посадках они не очень удобны.
Посевы в период вегетации прорезывают два раза – при появлении двух настоящих листочков оставить между всходами 5-6 см, через пять недель после появления всходов следует увеличить расстояния между соседними розетками до 25 см. Уборка листовых салатов – это срезка целого кочана, производится она через 50-100 дней после появления всходов. Кстати, хранятся кочанные салаты лучше, чем листовые.
Среди кочанных салатов больше всего сортов с маслянистым листом.
Они имеют нежный пресноватый вкус, их едят не только в сыром, но И в вареном или тушеном виде. Сорта с хрустящими листьями образуют плотные, сочные и хрустящие кочаны. Листья таких салатов сладковатые на вкус и хранятся лучше нежных маслянистых сортов.
Кресс-салат
Одно из самых скороспелых и неприхотливых растений, используемых на зелень. Кресс-салат также известен как: садовый кресс, хренница, жеруха, огородный перечник.
Кресс-салат. eattheinvaders
Эта салатная зелень отличается небольшими размерами и мелкими рассеченными листочками. В основном, листья у кресс-салатов зеленые или сизо-зеленые. Вкус у зелени пикантный, немного острый, из–за наличия горчичного масла.
В свежем виде его лучше использовать для блюд из рыбы или мяса, как приправу для салатов, различных соусов. Бутерброды, украшенные молодыми листочками, приобретают своеобразный острый вкус и аппетитный вид.
Сеять кресс–салат можно приблизительно с апреля, каждые 10-14 дней. Для прорастания семенам достаточно +8°С, оптимальная температура для роста +15…+18°С. Растения могут прекрасно развиваться и в полутени, уход им требуется минимальный – полив и прополка с рыхлением.
Следует учесть, что кресс-салат очень любит крестоцветная блошка
Этот вредитель развивается на крестоцветных растениях, поэтому при посеве кресс–салата важно правильно чередовать культуры – соблюдать севооборот
Растет садовый кресс быстро, уже через 16-18 дней его можно срезать. Зелень этого салата не отрастает после срезки, его нужно будет подсевать заново.
Эту культуру практически круглый год можно выращивать и дома на подоконнике — в горшке или ящике. А лучше сделать еще проще: разложить семена на влажной марле или ватном диске, появившиеся ростки через 10-14 дней можно будет использовать в пищу.
Лучшие сорта кресс-салата: «Холодок», «Забава», «Дукат», «Ажур».
Влагалище
УЙСУН
Этот салат выращивают не ради листьев, а ради сочного стебля. Этот стебель употребляют в пищу в соленом, тушеном, маринованном виде.
Растение лучше развивается в условиях короткого дня, поэтому сеют Уйсун в середине апреля под пленку. Семена этого салата пока достаточно дороги, поэтому дачники выращивают его чаще рассадным способом. Рассаду на грядки высаживают в середине мая, с интервалом 50-70 см.
Когда листья достигнут 15-20 см в длину, их и боковые побеги растений удаляют, чтобы вызвать утолщение стебля. Убирают уйсун в фазе бутонизации. Чтобы удалить из стеблей горечь, перед приготовлением их немного подвяливают.
Отзывы садоводов
Сбор и хранение урожая
Сорта кочанного салата
Сорт «Беттнера» поспевает через 35–45 дней. Сформировавшиеся кочаны при созревании следует срезать и употребить, так как через 3–5 дней уже образуют цветочный стебель.
«Майский» — кочаны появляются немного позднее, через 2 месяца после всходов.
«Парижский зеленый» — наиболее распространенный позднеспелый сорт, его выращивают как посевом салата в грунт семенами, так и через рассаду. При посеве семенами дает витаминную зелень через 2 месяца после появления всходов. Кочаны весят 100–150 г, урожай их достигает 3–4 кг. с квадратного метра.
К осени дают урожай сорта Ледяная Гора, Хрустальный, Зеленый круглый.
Как выглядит латук?
Это растение относится к роду Латук семейства Астровые. Тем, кто интересуется, латук – что это, стоит ответить, что речь идет о зелени, которую употребляли в пищу задолго до современных времен. Есть мнение, что эта культура произошла от латука компасного – дикорастущего растения, распространенного в Закавказье, Европе, Сибири, Передней Азии, Северной Африке и на других территориях. Сегодня культивированию подлежат три разновидности: листовой, полукочанный и кочанный латук. У первого отсутствует кочан, а у последнего он есть и может иметь разную плотность.
Вот характерные черты культуры:
- У растения плотный стебель, развивающийся из розетки прикорневых листьев. Для него характерно сильное разветвление.
- В высоту он достигает 60-120 см. Однако, в пищу употребляют листья и кочан до того, как образуется стебель, иначе потом они становятся горькими.
- Листья у салата латук желтовато-зеленые, иногда красные зубчатые или изрезанные. Они могут быть гладкими, морщинистыми, гофрированными или курчавыми, а у кочанной разновидности они смыкаются в кочан округлой формы.
Как выращивать салат?
Многие огородники задаются вопросом о том, как вырастить салат для употребления культуры в круглогодичном режиме. Предлагаем некоторые советы по этому поводу.
Для летней и осенней срезки сеют в открытом грунте с конца марта до конца июля, для того чтобы получать урожай с июня по октябрь. Для урожая с середины мая до середины июня сеют под стеклом в начале февраля и высаживают в грунт в начале марта под укрытие.
Для раннезимней срезки посейте стойкий к мучнистой росе сорт, такой как «Avondefiance», в открытом грунте в начале августа. Покройте колпаками в конце сентября, закрывая торцы. Собирают урожай в ноябре — декабре.
Для зимней срезки вырастите сорт для выгонки, такой как «Kwiek». Сеют под стекло с обогревом в сентябре или октябре — высаживают в грунт, как только сеянцы станут достаточно большими, чтобы их можно было взять руками. Периода урожая с января до начала марта.
Для весенней срезки в областях с мягким климатом сеют зимостойкий сорт, такой как «Winter Density», в конце августа — начале сентября. Прореживают до расстояния 8см. Окончательно прореживают до расстояния 30 см в начале весны, а срезают в мае. В других областях сеют зимостойкий или выгоночный сорт в середине октября под укрытие. Период сбора урожая в апреле.
Руккола
Эта зелень семейства крестоцветных в почете у многих огородников. Ценится руккола за оригинальный аромат и пикантный перечно-горчично-ореховый вкус. А еще листики и стебель растения содержат много витаминов и других очень полезных для организма человека веществ. Считается, что это растение помогает пищеварению, способствует понижению холестерина в крови, полезно для худеющих.
Руккола
У рукколы самые вкусные — молодые, не переросшие листочки. Их кладут в салаты и другие блюда для придания еде своеобразного, присущего этому растению вкуса. Руккола замечательна в сочетании с рыбой и морепродуктами, мясными блюдами, помидорами, чесноком, сыром, оливковым маслом. Ее можно использовать для приготовления салатов, окрошки. Зелень рукколы нежная, хранится недолго, поэтому ее не нужно срезать впрок.
Под названием «руккола» продаются семена как собственно рукколы, или индау посевного, а также двурядника тонколистного, или дикой итальянской рукколы. Сами растения и агротехника их выращивания похожи. Но двурядник — растение многолетние и весной способен отрастать и давать повторный урожай. И вкус его листьев немного бывает острее.
Для выращивания рукколы необходима грядка с умеренной освещенностью – в тени растение теряет свой запах, на слишком ярком солнце – становится жестким и горьким. Растение теплолюбиво, но может переносить кратковременные заморозки. Высевать семена можно каждые 10-15 дней приблизительно с конца апреля. Возможно выращивание рукколы рассадным методом. В таком случае семена обычно высевают в марте.
Растениям рукколы нужен регулярный полив, при нехватке влаги листья становятся грубыми и горькими.
Лучшие сорта рукколы: «Деликатесная», «Рококо», «Рокет», «Покер», «Сицилия».
Романо: все секреты знаменитого салата
Романо – кочанный салат, который считается подвидом латука. У него неплотный слегка вытянутый кочан, который состоит из ярко-зеленых широких листьев с ярко выраженной белой жилкой в центре.
Романо имеет характерный пряный вкус с ореховыми нотками. Он достаточно универсален и может сочетаться с практически любыми продуктами. Его используют для приготовления овощных и мясных салатов (в том числе, и знаменитого на весь мир «Цезаря»), соте, холодных закусок, супов-пюре и блюд из мяса и рыбы.
В качестве заправок для салата из романо лучше использовать кисломолочные продукты, такие как сметана и греческий йогурт. Также он прекрасно сочетается с базиликом и чесноком.
Салат Романо имеет достаточно богатый химический состав. Он содержит массу витаминов (А, С, Е, К, Н, РР и группы В) и минералов, таких как железо, кальций, калий, селен и йод. Благодаря этому салат Романо рекомендован людям с проблемами сердечнососудистой системы и избыточным весом. Он прекрасно выводит из организма вредные соли и понижает высокое артериальное давление. В составе Романо много железа, поэтому он прекрасно справляется с малокровием (анемией).
В нашей стране чаще всего культивируют такие сорта салата Романо, как «Ремус», «Саланова», «Мишутка», «Пинокио», «Вендел», «Парижский зеленый», «Денди» и «Маневерт». Все они отличаются высокой урожайностью, небольшим вегетативным периодом и неприхотливостью в уходе.