Салат из соленого папоротника
Содержание:
- Вкусные домашние блюда из папоротника
- Варианты приготовления
- Острый салат из свежего папоротника
- Корейский салат из папоротника
- Кулинарные рецепты с папоротником
- Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
- Блюда из папоротника
- Как сделать салат из папоротника?
- Салат из соленого папоротника
- Приготовление
- Как приготовить папоротник соленый
Вкусные домашние блюда из папоротника
Папоротник может стать звездой праздничной кухни или радовать вас в каждодневных блюдах. С ним не только мясо и рыба порадуют вас необыкновенными вкусами, но и овощные блюда будут особенными и насыщенными (рисунок 1).
Обычно его срезают весной или ранней осенью
Важно не прозевать это время. Срезать нужно побеги, когда они достигли где-то 25 см длиной и 0,5 см в диаметре
Рахисы ищите в центре куста, они должны быть зелёными и немного «лохматыми», мякоть при нажатии хрустит. Срезать их нужно, оставляя пеньки до 5 см. Вам же будет удобнее, если вы будете складывать срезанные побеги в пучки, сортируя их по одинаковой длине.
Сроки хранения до обработки крайне малы, максимум до 9 часов после сбора. Папоротник через время начинает темнеть и быстро вянуть и становиться непригодный для употребления в пищу. Поэтому заранее подумайте о том, как вы обработаете свой «урожай», чтобы ваш труд не пропал.
Камчатская кухня славится не только рецептами с использованием свежего папоротника. Местные жители научились делать различные соления, такие себе заготовки из которых потом можно готовить блюда с папоротником и через пол года. В соленом виде он прекрасно хранится. И конечно, папоротник можно хранить и в замороженном виде. Чаще всего используют в пищу папоротник Орляк. Именно про него мы будем говорить сегодня больше всего.
Итак, вот несколько рецептов домашней кухни. Здесь чаще представлена кухня Камчатки, так как именно там открыли эту вкуснятину. В целом папоротник напоминает по вкусу дуэт грибов и баклажанов.
Приготовление папоротника по любому из рецептов начинается с подготовки, в которую входят следующие процедуры. Во-первых, стебли нужно хорошо помыть, перебрать и обрезать, оставив нежные побеги с завитушками на концах. Затем замочите их в соленой холодной воде на сутки, а потом тщательно промойте. Это нужно для того, чтобы ушла неприятная горечь. Теперь папоротник готов к дальнейшей обработке.
Например, можно приготовить жареный папоротник с овощами. Кроме самого дикороса, вам понадобится лук, морковь, капуста, сладкий перец, чеснок, томатная паста и любимые специи (рисунок 2).
Приготовление осуществляется так:
- Все овощи нужно взять примерно в равных частях. Лук порежьте мелко и поджарьте первым до золотистого цвета, затем добавьте мелко нарезанную морковь.
- Просушивая её до полуготовности, добавьте остальные овощи и папоротник. В данном рецепте можно импровизировать и заменять или добавлять другие овощи, такие как баклажаны, кабачки, цветную капусту.
- Когда все овощи будут на сковороде, добавьте специи и чеснок, накройте крышкой и потушите минут двадцать. В конце отправьте в сковороду томатную пасту или любой томатный соус, какой у вас есть. Доведите до идеального вкуса, добавляя соль, сахар, перец.
Очень необычным будет салат из папоротника с курицей. Для него понадобится 400 граммов папоротника, столько же куриного филе, три луковицы, соль, перец и растительное масло (рисунок 3).
Сначала нужно почистить лук, мелко его порезать и потушить на сковороде до прозрачности. Папоротник можно использовать и свежий, и соленый, предварительно замочив его в соленой воде или, наоборот, в пресной, как описано выше. К луку добавьте порезанные кубиками мясо и папоротник. Потушите несколько минут. Сбалансирует вкус и остудите. Такой салат можно подавать с гарниром, либо со свежими помидорами.
Интересный рецепт и гречка по-камчатски. Для нее используется соленый папоротник (400 граммов), 2 стакана гречневой крупы, кальмары или любые другие морепродукты, 2 луковицы, чеснок, специи, 50 граммов сливочного масла и 5 ложек растительного.
Этот рецепт хоть и попал в разряд домашних, но на самом деле он не уступает ресторанному! Смотрится интересно и гости точно удивятся.
Гречку приготовьте обычным способом, в конце добавьте сливочное масло. Соленый папоротник заранее вымочите в холодной воде в течение 10 часов, периодически меняя воду. Лук почистите и порежьте полукольцами.
На сковороде поджарьте вместе лук с папоротником. На отдельной сковороде поджарьте почищенные и порезанные соломкой кальмары на сильном огне в течении 1-1,5 минут. Или приготовьте другие морепродукты: мидии, рыбу, осьминожек. Соедините всё в одной посудине и перемешайте. Перед подачей украсьте мелко порезанной зеленью.
Варианты приготовления
Среди рецептов корейской кухни существует несколько способов, как приготовить впрок папоротник по-корейски. В частности, его засаливают. Для этого необходимо подготовить 1 кг черенков и 250 г соли.
В кастрюлю выкладываем слои черенков, густо пересыпая солью. Сверху кладем тарелку и гнет. Кастрюлю следует поставить в прохладное место и через 14 дней слить образовавшийся рассол.
Острый папоротник
Рецепты корейской кухни отличаются высокой калорийностью продукта, пользой для организма и остротой вкуса, что достигается путем добавления в закуску большого количества чеснока и перца. Данный рецепт острого салата для 6 персон еще раз доказывает это.
Для приготовления понадобятся:
- 2 пучка папоротника;
- 20 г кориандра;
- 150 мл соевого соуса;
- 200 мл подсолнечного масла;
- головка чеснока (измельченного);
- 2 ст. л. перца чили.
Папоротник заливаем водой, выдержав около 12 часов. Затем нарезаем черенки и в течение 3 минут провариваем. Даем остыть и добавляем все перечисленные ранее ингредиенты. Настаиваем два часа, после чего закуску можно подавать на стол.
Салат из папоротника по-корейски
Классический салат из папоротника по-корейски приятно удивит любого гурмана, а его приготовление не займет много времени.
Пошаговый рецепт выглядит следующим образом:
- 200 г черенков замачиваем в воде (5–6 часов), промываем, варим 5 минут.
- Головку лука и 2 большие моркови нарезаем мелко и обжариваем в небольшом количестве масла.
- Нарезанный кусочками папоротник добавляем в сковороду.
- Туда же добавляем специи: 1 лавровый лист, щепотка соли, 3 г красного перца, 60 г соевого соуса.
- Перемешиваем все, выключаем огонь. Блюдо готово!
Салат вкусен как в горячем, так и в холодном виде.
Маринованный
Перед тем как мариновать папоротник орляк, его надо отварить до хрустящего состояния. Остудите и нарежьте небольшими кусочками.
Для приготовления маринада на 1 кг черенков понадобятся:
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. яблочного уксуса;
- 2 ч. л. сахара;
- щепотка соли;
- небольшая головка чеснока, пропущенная через чесночницу;
- 4–5 ст. л. разогретого растительного масла с добавлением 1 ч. л. молотого красного перца.
Все тщательно перемешать, поставить в холодильник на 3–5 часов.
С мясом
Папоротник с мясом по-корейски будем готовить в несколько этапов:
- Вначале на оливковом масле пассируем мелко нарезанные лук, морковь, болгарский перец.
- Мясо (нежирные кусочки свинины) бросить на раскаленную сковороду с оливковым маслом. Немного обжарив и добавив столовую ложку соевого соуса, влить небольшое количество воды и тушить под крышкой до готовности.
- Нарезанные кусочки папоротника добавить к мясу еще на 5 минут.
- Туда же добавить пассированные овощи.
- Далее добавляем 2 лавровых листика, 8–10 горошин душистого перца. Тушим еще 2–3 минуты.
Все ингредиенты данного рецепта берутся в равных частях.
Сухой папоротник по-корейски
Сушенный или соленый папоротник чаще используется для приготовления различных блюд, так как он способен храниться длительное время.
Для набухания размочите в воде (в течение 12 часов) 100 г сухого растения орляка. Далее стебли выложите на сковородку с 50 мл масла и жарьте 5–10 минут.
Теперь добавьте:
- 50 мл соевого соуса;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. перца чили и глутамата натрия.
Все тщательно перемешайте.
Острый салат из свежего папоротника
Изыск, роскошь и необычность данного блюда заключается в особом ингредиенте, папоротнике, который можно собрать и приготовить только в мае. Именно в этом месяце созревают побеги растения, которые используются для приготовления вкуснейших блюд.
Ингредиенты:
- 500 г папоротника орляка,
- Средняя морковь,
- 7 столовых ложек соевого соуса,
- 4 зубчика чеснока,
- Чайная ложка красного молотого перца (с небольшой горкой),
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Папоротник сутки вымачиваем в холодной воде. Жидкость следует менять каждые 3 часа.
В кипящую воду опускаем молодые вымоченные побеги и варим их около 10 минут. По истечении указанного времени воду сливаем.
На крупной терке шинкуем морковь и отправляем ее в разогретую сковородку.
Когда морковь станет мягкой, к ней добавляем сваренный папоротник. Обжариваем все до легкой золотистости.
Далее охлажденный до комнатной температуры папоротник с морковью перекладываем в салатник.
Чеснок пропускаем через чеснокодавилку или мелко измельчаем ножом, добавляем его в емкость.
Все ингредиенты заправляем соевым соусом, посыпаем молотым перцем и тщательно перемешиваем.
Готовый салат отправляем в холодильник на несколько часов для охлаждения и улучшения вкусовых качеств.
Корейский салат из папоротника
Оригинальность этого корейского блюда заключается в том, что среди основных его компонентов присутствует свинина. Именно это мясо добавляет закуске питательность и насыщенность. Остренький и удивительно вкусный салатик станет изумительным дополнением к любым гарнирам.
Необходимые компоненты:
- 100 гр. сушеного папоротника;
- 300 гр. свинины;
- 1 головка лука;
- 100 гр. корейской моркови;
- 4 зубца чеснока;
- 10 гр. сахара;
- 40 гр. соевого соуса;
- 70 гр. масла;
- 2 гр. соли;
- 2 гр. перца.
Приготовление поэтапно:
- Папоротник выкладывают в миску и заливают водой, немного подсаливают и вымачивают три часа. За это время жидкость несколько раз меняют.
- Свинину промывают и режут на маленькие кусочки. После измельчения – ссыпают в сковородку, подливают масла и прожаривают.
- Лук чистят, шинкуют тонкими пластинками и присоединяют к мясу, прожаривают.
- Через пару минут после добавления лука в сковороду выкладывают отжатый, вымоченный папоротник. Прикрывают крышкой и тушат не менее десяти минут.
- Чеснок этим временем очищают, мелко рубят.
- Морковь отжимают от рассола, укорачивают полоски.
- За пару минут до окончания готовки в сковороду добавляют морковь, соевый соус и все необходимые специи, включая соль и сахар.
- После снятия с огня к ингредиентам присоединяют и перец. Настаивают семь минут и подают.
Кулинарные рецепты с папоротником
К тому же папоротник может заменить грибы в блюдах. Он придает пище грибной вкус и аромат, блюдо приобретает вкус белых грибов.
Мы предлагаем вам несколько проверенных рецептов с этим удивительным растением.
Все блюда простые, но в то же время они необычные, вам точно понравятся.
Куриное филе с с папоротником
Вам понадобится: папоротник, куриное филе масло для жарки, специи, сметана, чеснок.
- Папоротник предварительно вымочить ночь в горячей воде (это уберёт горечь), промыть, нарезать.
- Куриное филе отварить, нарезать красивыми тонкими ломтиками.
- Папоротник и филе жарить вместе на масле (лучше оливковом, но не первого холодного отжима, а Pure olive oil, оно идеально для жарки, или на кокосовом масле).
- Добавить специи (лучше возьмите специи для корейских блюд – здесь они будут идеальны).
- Затем добавить несколько ложек сметаны и пропущенный через пресс чеснок.
- Протушить под крышкой две минуты.
- Ваше блюдо готово! Очень просто и очень вкусно!
Папоротник как гарнир
Это блюдо можно готовить в качестве гарнира к мясу, рыбе.
Очень вкусно кушать его с рисом, макаронами. А можно есть его, как самостоятельное кушанье.
Это идеальная закуска, причём вкусно как в горячем виде, так и в холодном.
На сковороде обжарить подготовленный и нарезанный папоротник, большое количество репчатого лука (очистить, нарезать), моркови (очистить, нашинковать) и любимые специи.
Готовится блюдо очень быстро!
Салат из папоротника
Вам понадобится: папоротник, куриные яйца, зелёный лук, майонез, кальмары или креветки (по желанию), а также специи и соевый соус.
- Папоротник вымочите, отварите, нарежьте.
- Также поступите с зелёным луком.
- Куриные яйца, кальмары (или креветки) также отварите, нарежьте, смешайте с папоротником, зелёным луком, добавьте специи и майонез.
- Если хотите – добавьте соевый соус, это придаст салату необычный восточный вкус и аромат.
Мясо с картофелем и папоротником в горшочках
Если вы любите мясо с картофелем в горшочках, то здесь вы всё делаете по своему любимому рецепту, только вместо грибов добавляете папоротник (не забудьте его вымочить, чтобы убрать горечь!).
как готовить папоротник — Добрые советы для приготовления папоротника
Также вы можете приготовить и просто картофель на противне, добавив в блюдо вместо грибов папоротник, специи, соль, немного сметаны или растительного масла, а сверху (по желанию) натереть сыр.
Приготовьте обычную жареную на сковородке картошку, добавив туда папоротник. И у вас получится картошка, жаренная с «грибами»!
«Грибной» суп с папоротником
Абсолютно любой суп, который вы готовите, и любите, можно превратить в « грибной суп », если обжарить лук, морковь вместе с папоротником и добавить в качестве заправки в ваш супчик!
С папоротником в супе отлично сочетаются любые крупы, макаронные изделия, картошка и т.д.
Рис с папоротником «А-ля спаржа»
В этом необычном блюде папоротник и будет играть роль «спаржи».
Он получается нежным, сочным, немного хрустящим.
Стебельки напитываются водой и становятся настоящей «спаржей» — нежнейшей и вкуснейшей!
- Папоротник вымочить ночь в воде, утром воду слить, отварить, снова залить холодной водой.
- Тем временем сварить рис.
- У папоротника слить воду, нарезать его, добавить к рису, посолить, добавить любимых специй, можно соевого соуса.
- Блюдо заправить оливковым маслом. Можно также приготовить любой соус по вашему вкусу и заправить им.
Капуста, тушённая с мясом и папоротником
Вам понадобится: белокачанная капуста (отлично подойдёт также цветная, брокколи или микс из капусты разных видов – будет ещё вкуснее!).
А также мясо, папоротник, репчатый лук, морковь, растительное масло, соль и специи.
- Мясо подготовьте, обжарьте на сковороде с луком и морковью, протушите по полуготовности мяса.
Капусту и папоротник нарежьте, добавьте к мясу.
Тушите до готовности капусты. Если у вас белокочанная капуста вместе в брокколи и цветной, то учтите, что брокколи и цветная капусты готовятся быстрее, чем белокочанная! Поэтому загружайте белокочанную капусту в первую очередь.
С этим удивительным растением можно готовить много чего ещё: и салаты, и гарниры, и сложные вторые блюда, и закуски, даже запеканки и вкуснейшие омлеты!
vseprynosti.ru
Как приготовить жареный папоротник, чтобы было вкусно и сытно, интересует многих любителей экзотической кухни. Это растение большой популярностью пользуется в странах Востока – Китае, Японии, Корее. Там в совершенстве умеют его тушить, варить и жарить, а еще – готовить из него салаты и другие аппетитные кушанья.
Соленый корейский папоротник — рецепт с мясом
В итоге вы получите сытное и остренькое блюдо, к которому достаточно добавить гарнир из риса или картошки, чтобы приготовить полноценный обед или ужин. Сделать можно со свининой, курицей, уткой. Готовить вкусные блюда можно из свежего орляка, с рецептами можно познакомиться вот здесь.
- Папоротник – 500 гр.
- Мясо свинины (курицы) – 500 гр.
- Крупный лук – 2 шт.
- Зубчики чеснока – 4-5 шт.
- Подсолнечное масло – 50 мл.
- Соевый соус – 75 мл.
- Перец чили – щепотка.
- Кетчуп – 2 большие ложки.
Как замариновать папоротник:
- Замочите орляк на 10-12 часов, отварите 3 минутки. Слейте лишнюю влагу, нарежьте произвольными размерами.
- Нарежьте мясо на брусочки, обжарьте до готовности на сковороде.
- В конце забросьте нашинкованный кубиком лук.
- Сложите в кастрюлю побеги, мясо с луком. Добавьте мелко покрошенные чесночные зубчики. Влейте соус, кетчуп, насыпьте перец.
- Хорошенько размешайте массу и прогрейте на огне минуту. После дайте постоять 30 минут и пробуйте.
Блюда из папоротника
Анна Селезнева
ОРЛЯК – ИЗЫСКАННОЕ БЛЮДО ДАЛЬНЕВОСТОЧНИКОВ
Изысканным блюдом дальневосточной кухни его не только дальневосточники, но известные кулинары. Говорят о невероятной полезности папоротника, о том, что это блюдо просто и вкусно, а если сам собираешь папоротник, ещё и дёшево. К слову: для изысканности нужен именно орляк, собирают его в мае-июне исключительно на стадии молочной зрелости, когда он вылез из-под земли в виде улитки, т.е. листики ещё не развернулись.
КОРОННОЕ БЛЮДО: ПАПОРОТНИК С МЯСОМ
Заблаговременно вымочите в воде солёный папоротник орляк (свежий тоже необходимо вымачивать несколько часов, чтобы ушла горечь). Попробуйте его на вкус – он должен быть совершенно пресным. Нарежьте папоротник кусочками по 4-5 см. Мякоть говядины нарежьте тонкими небольшими ломтиками и слегка замаринуйте (перец чёрный молотый, столовая ложка любого растительного масла), соевый соус. Мясо не солите. Нарежьте лук и обжарьте его до золотистого цвета на разогретой сковородке с растительным маслом. Лук выложите в отдельную посуду. Сильно разогрейте сковородку и быстро обжарьте мясо (5-10 мин.) Добавьте к мясу папоротник и обжаривайте 5-7 мин., готовый папоротник должен внутри ещё слегка хрустеть. Добавьте жареный лук. Приправьте соевым соусом. Перемешайте. При необходимости посолите по вкусу. Выключите огонь, накройте крышкой и дайте постоять 5 мин. Этот папоротник подаeтся к столу и горячим, и холодным.
САЛАТЫ С ОРЛЯКОМ
Деликатесный
100 г соленого папоротника, 100 г мяса криля (или мелкой креветки), 200 г картофеля, 100 г лука, 80 г сливочного масла, 100 г томатного соуса, зелень, специи. Мясо криля (креветки) слегка обжарьте на сливочном масле или маргарине, соедините с пассерованным репчатым луком. Отдельно обжарьте до полуготовности нарезанный средними кубиками картофель и добавьте к мясу креветки или криля с луком. Соленый папоротник сначала надо отмочить, меняя воду, в течение 2 часов, затем отварить в течении 12-15 минут, охладить, нарезать небольшими кусочками. Всё соединить, добавить томатный соус и тушить до готовности 15-20 минут.
На 400 г папоротника – 120 г репчатого лука, 100 г моркови, 3 зубчика чеснока, 5 г соли, 15 г сахара, 15 г уксуса. Папоротник вымочите в холодной воде, порежьте на мелкие кусочки, добавьте соль, сахар, уксус, чеснок, обжарьте на раст.масле лук и морковь, смешайте с папоротником. Дать настояться 1-2 часа.
50 г папоротника, 50 г отварного кальмара, 50 г соленых огурцов, 40 г отварного риса, зеленый лук, петрушка и майонез по вкусу. Нарежьте соломкой и перемешайте, уложите горкой в тарелку, украсьте яйцом, кальмарами и зеленью.
Папоротник с яйцами и рисом
3 ст. л. отваренного риса, 3 ст. л. жареного папоротника, 2 соленых очищенных огурца, 1 крутое яйцо, зеленый лук, майонез и зелень петрушки по вкусу. Рис, соленые огурцы, жареный орляк и зеленый лук нарежьте, заправьте частью майонеза, уложите горкой в салатник, полейте остальным майонезом, украсьте яйцом и петрушкой.
Орляк с кунжутом и морковью
Как сделать салат из папоротника?
Салат с папоротником — рецепты, с помощью которых можно приготовить разнообразные закуски. В кулинарии применяются свежие и соленые побеги. Перед приготовлением и те, и другие, должны пройти термообработку. Их замачивают в подсоленной воде, чтобы избежать горьковатого привкуса, отваривают или обжаривают, и после добавляют в закуски.
- Вкусные салаты из папоротника привлекают не только пищевыми качествами, но и простотой приготовления.
- Соленый папоротник следует замочить в холодной воде на 3 часа. Свинину и чеснок нужно потомить в соевом соусе. Через 3 минуты положить ломтики папоротника и жарить еще пару минут. Добавить перец чили, соевый соус и подавать к столу.
- Вымоченный папоротник можно слегка обжарить на сковороде с луком и креветками. Добавить пару ложек томатного соуса и потомить 10 минут. Подать салат можно теплым или охлажденным.
Салат из свежего папоротника — рецепт
Салат из свежего папоротника относится к редким деликатесным блюдам, которые можно приготовить лишь в мае, во время созревания побегов. Следует помнить, что свежие растения необходимо вымачивать сутки в холодной воде, после — отварить. Проваренные побеги очень быстро обжаривают, добавляя для вкуса соевый соус и чеснок.
- свежий папоротник — 500 г;
- морковь — 80 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- соевый соус — 100 мл;
- красный молотый перец — 5 г;
- масло — 60 мл.
- Свежий папоротник замочите в соленой воде на сутки, часто меняя воду.
- Поварите 10 минут.
- Нашинкуйте лук и морковь. Добавьте папоротник и обжарьте.
- Введите соевый соус, чеснок. Перемешайте.
- Салат из свежего папоротника отправьте в холод на два часа.
Салат из папоротника соленого
Салат из папоротника без мяса порадует приверженцев вегетарианского питания. Он легок, малокалориен, полезен и превосходит мясо содержанием белка. Блюдо готовится из соленого папоротника и не требует времени на термообработку. Нужно лишь замариновать вымоченные побеги в уксусе и чесноке, и через 2 часа смешать со свежими овощами.
- соленый папоротник — 400 г;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- масло — 120 мл;
- уксус — 20 мл;
- сахар — 10 г;
- свежая петрушка — горсть.
- Замочите побеги в воде на 3 часа.
- Нарежьте, смешайте с маслом, уксусом, сахаром и чесноком.
- Отправьте в холод на 2 часа.
- Нашинкуйте свежие овощи.
- Соедините их с папоротником.
- Салат из соленого папоротника заправьте маслом, зеленью и подавайте к столу.
Салат из папоротника по-корейски
Салат из папоротника соленого по-корейски — самый популярный вид закуски. Особенность — в обилии специй, количеством которых можно регулировать пряность и остроту. Чтобы побеги вобрали больше ароматов, их приправляют еще горячими. Остудив, отправляют настояться в холод. Такой салат часто служит основой для приготовления вторых блюд.
- соленый папоротник — 500 г;
- масло — 100 мл;
- соевый соус — 70 г;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- паприка — 5 г;
- красный молотый перец — 5 г;
- зерна кориандра — 10 г.
- Побеги замочите на 3 часа.
- Отваривайте 5 минут.
- Нарежьте поперек и заправьте специями, чесноком, соевым соусом и маслом. Перемешайте.
- Оставьте салат из папоротника на 10 минут в тепле, затем охладите.
Салат из папоротника с морковью и луком
Салат с папоротником и морковью отличается простотой, которая присуща многим азиатским блюдам. Для него нужна лишь баночка соленых побегов, лук, морковь и традиционные специи. Побеги замачивают, обжаривают, и соединяют с припущенным луком и морковью. Салат может храниться в холоде несколько дней, постепенно вбирая сочность и аромат.
- папоротник — 250 г;
- лук — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- соевый соус — 60 мл;
- масло — 80 мл;
- красный молотый перец — 5 г.
- Побеги замочите на 5 часов.
- Нарежьте, жарьте 3 минуты.
- Обжарьте отдельно лук.
- Смешайте с морковью и побегами.
- Заправьте соусом, перцем и маслом.
- Простой салат с папоротником следует тщательно перемешать и подавать к столу.
Салат из соленого папоротника
Яркий, по-настоящему весенний салат из соленого папоротника – мечта гурмана. Он сочетает в себе разнообразные ингредиенты и имеет необычный, впечатляющий вкус. Полезные овощи контрастных цветов в составе поднимут настроение, насытят организм, зарядят его энергией и наполнят витаминами.
Ингредиенты:
- 200 г соленого папоротника,
- 2 огурца,
- 3 крупных вареных яйца,
- 1 луковица средних размеров,
- 4 зубца чеснока,
- Болгарский перец,
- Растительное масло для обжарки.
Приготовление:
Предварительно вымачиваем папоротник в холодной воде около 6 часов для удаления излишков соли. При этом хотя бы один раз меняем воду.
Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами и обжариваем на подсолнечном масле до прозрачности.
К мягкому луку добавляем нарезанный папоротник и обжариваем до 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Пока готовятся лук с папоротником, удаляем семечки из перца и тонкой соломкой его нарезаем. Чеснок мелко измельчаем.
Перец и чеснок также отправляем в сковороду и ждем еще пару минут. Затем выключаем огонь.
Обжаренные продукты добавляем в салатник к мелко нарубленным яйцам и измельченному соломкой или небольшими кубиками огурцу.
Все перемешиваем. Салат готов! Подаем готовое блюдо в теплом виде.
Приготовление
Для начала папоротник нужно отмочить, чтобы удалить излишки соли и возможную горечь (учтите, он горчит не всегда). Для этого нужно залить его солёный вариант большим количеством холодной воды часов на 10, которую нужно менять через 2 – 3 часа. Если горечь из него не ушла, то его нужно опустить в кипящую воду и отварить 1 – 3 минуты. Но в этом случае он может получится слишком мягким и вкус блюда пострадает.
Пока папоротник отмачивается, приготовим мясо. Возьмём кусочек свинины, вымоем его и нарежем на кубики около 2 сантиметров. Мясо выложим на разогретую сковородку с растительным маслом, добавим пару столовых ложек соевого соуса, рубленный чеснок, и будем жарить до полуготовности, но вся жидкость должна обязательно выпариться.
Очистим репчатый лук, вымоем его, нарежем полукольцами, добавим в мясо и будем жарить на сильном огне в течение 1 – 2 минут.
Отмоченный папоротник нарежем на кусочки длиной 4 – 5 сантиметров и отправим его в сковороду. Жарить будем на достаточно сильном огне до выпаривания жидкости.
В конце жарки нужно добавить измельчённый чеснок, перец Чили, при необходимости соевый соус. Бывает так, что папоротник очень сильно вымочен и соли не хватает. В таком случае нужно будет его немного подсолить.
Желающие могут добавить красный перец по вкусу. Это блюдо одинаково вкусное и в горячем и в холодном виде. В первый раз все мои гости пробовали его с опаской из за непривычного внешнего вида, но потом все без исключения становились его фанатами. По вкусу жареный папоротник немного напоминает грибы, а в сочетании с мясом, соевым соусом и чесноком, он превращается в незабываемое, изысканное блюдо. Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Папоротник солёный – 1 килограмм;
- Свинина – 500 грамм;
- Лук репчатый – 2 штуки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Перец Чили — 4 стручка;
- Соевый соус 2 – 4 столовые ложки;
- Масло растительное – 50 миллилитров;
- Красный перец по вкусу.
Как приготовить папоротник соленый
Здравствуйте, уважаемые посетители моего кулинарного блога! Один из самых характерных для Дальнего Востока продукт — папоротник. Как правило, в магазинах он продаётся в солёном виде. Вот я и решила поделиться с вами своим опытом — как приготовить папоротник солёный. Сразу предупреждаю — блюдо «трёхэтапное», а потому наберитесь терпения. Хотя, могу поручиться, что это блюдо появилось здесь не просто так: во-первых, оно постное, а во-вторых, всё-таки, несмотря ни на что — это довольно простой рецепт!
Возьмём:
- 600 гр солёного папоротника;
- две дольки чеснока;
- головку репчатого лука;
- специи;
- соль и сахар;
- соевый соус;
- растительное масло.
Первый этап приготовления папоротника солёного — вымачивание. Накануне вечером его нужно достать из упаковки и хорошо промыть, затем залить холодной водой. И оставить на ночь. Если будет возможность пару-тройку раз поменять воду — будет вообще отлично.
Утром сливаем воду и перебираем папоротник — если вы не хотите потом жевать жёсткие кончики — это самый «муторный» этап подготовки. Потому что нужно каждый росток пропустить через руки.
Делать это так: перегибаете росток папоротника на расстоянии 2-3 см от конца («голова» папоротника — та, что с «волосками»). Росток должен четко и с небольшим щелчком отломиться.
Если же росток гнётся, а не ломается, значит, надо ещё взять повыше и опять согнуть…
И так до тех пор, пока он не отломится так, как показано на предыдущем фото. Сразу скажу, что иногда попадаются такие ростки папоротника, в которых бо́льшую половину придётся выкинуть…
Это фото наглядно показывает, какой размер пошёл в приготовление (верхний), а какой в мусор (нижний). Делать это нужно обязательно, потому что те части папоротника, что не ломаются, а гнутся (это «старые» части папоротника) — не будут жеваться совершенно, и вы потом будете жевать «веник», что негативно скажется на качестве готового блюда…
Таким образом подготовив ростки, складываем их в кастрюлю.
Конечно, количество отходов будет примерно равно той части, что пойдет в процесс приготовления… Увы, качество покупного папоротника оставляет желать лучшего.
Заливаем перебранные ростки папоротника водой и ставим вариться.
После закипания отвариваем папоротник минут 5-7. Затем сливаем воду и отставляем кастрюльку в сторону.
Чистим лук, чеснок. Нарезаем лук полукольцами, а чеснок просто измельчаем ножом.
Сразу на тарелочку готовлю все специи, потому что потом нужно будет действовать быстро.
Это заключительный, третий этап приготовления папоротника солёного.
Итак, нам понадобятся:
- столовая ложка сахара,
- чайная ложка соли,
- половина чайной ложки черного перца,
- чайная ложка красного перца,
- 1/3 чайной ложки мускатного ореха;
- 1/3 чайной ложки кардамона;
- 1/3 чайной ложки смеси перцев.
В глубокую сковороду наливаем растительное масло. Прогреваем его и высыпаем туда сразу все специи и чеснок.
Буквально полминуты обжариваем и тут же добавляем лук.
Помешивая, обжариваем лук до золотистого, затем всыпаем отваренный заранее папоротник.
Перемешиваем, наливаем примерно 2-3 столовые ложки соевого соуса, ещё раз перемешиваем и накрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Попробуйте на вкус один росток — если не хватает соли или соуса — добавьте недостающего.
Можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Отличный тёплый салат для Великого Поста!