Шефердия серебристая: польза и целебные свойства растения
Содержание:
- Польза
- Посадка и уход за шефердией
- Существующие виды
- ОТ ЮЖНЫХ ПРЕДГОРИЙ ДО СЕВЕРНЫХ ОЗЕР
- Немного о полезных свойствах
- Условия для выращивания
- Применение плодов
- Характеристика
- Живая изгородь из шефердии
- Характеристика
- Химический состав
- Разновидности сорта
- Характеристика
- Шефердия серебристая: польза и вред
- Схема посадки саженцев
- Размножение шефердии
Польза
Плоды «смородины из Небраски» — ценный продукт, применяемый в народной медицине. В их мякоти сконцентрировано огромное количество витамина С, намного больше, чем в привычной нам облепихе. Другие полезные вещества в составе ягоды:
- каротин
- пектин
- сахароза
- катехины
- дубильные вещества
- органические кислоты
- витамины А, Р, Е
Благодаря наличию аскорбиновой кислоты, ягода считается отличным иммуномодулятором. Ее употребление помогает противостоять простудным и инфекционным заболеваниям, устраняет депрессивные состояния. Витамин Е способствует омоложению клеток кожи, делает ее гладкой, эластичной. Каротин нужен для хорошего зрения, здоровой сосудистой системы. Он очищает организм от вредных веществ, защищает от вредоносных бактерий. Плоды шефердии оказывают такое влияние на здоровье человека:
- налаживают работу желудка, кишечника;
- лечат заболевания мочевыводящих путей;
- работают как желчегонное средство;
- чистят сосуды от холестериновых отложений;
- повышают эластичность капилляров, артерий;
- предотвращают появление раковых опухолей.
Ягоды обладают бактерицидными и противовоспалительными качествами. Отвары из ягод и листьев шефердии полезно принимать в осенне-зимний период, когда начинаются эпидемии гриппа, ОРЗ.
Посадка и уход за шефердией
Садоводов в шефердии привлекает ее неприхотливость и возможность быстрого адаптирования к непривычным условиям выращивания. Для ее выращивания подходит любой грунт. Но если у вас на участке тяжелая почва, то в нее лучше внести гравий или песок, чтобы улучшить дренаж.
При выборе участка для посадки следует учесть, что если он будет открытым и хорошо освещенным, то растение будет давать богатый урожай более сладких плодов. Любой из видов этого растения отличается отличной зимостойкостью, поэтому кусты не нужно укрывать на зиму. Шефердии не вредны даже сквозняки.
Полив
Это засухоустойчивое растение негативно реагирует на застой жидкости в корнях. Как правило, оно обходится без поливов, так как ему достаточно дождей. Однако во время продолжительного засушливого периода растению обеспечивают умеренный полив, тем более если в это время у него начинают созревать плоды.
Прополка
Чтобы куст рос и развивался в пределах нормы, на участке нужно своевременно удалять траву и взрыхлять поверхность почвы. Так как корневая система поверхностная, то и прополки, и рыхление проводят с большой аккуратностью.
Обрезка
Для того чтобы куст был более привлекательным, его систематически обрезают. Чтобы уход за растением не доставлял сложностей, а его ягоды было удобно собирать, при помощи регулярных обрезок высоту куста ограничивают до 200 см. Не забывайте регулярно вырезать лишние ветви, если же крону не прореживать, то вскоре побеги начнут спутываться и склоняться к земле.
Шефердия серебристая
Watch this video on YouTube
Существующие виды
В род Шефердия входит всего три представителя. Селекционеры же заинтересовались этим растением совсем недавно, поэтому эксперименты по выведению крупноплодных сортов устойчивых результатов пока не дали. То же можно сказать и о попытках скрещивания шефердии с облепихой. Это направление признано очень перспективным — есть возможность соединить урожайность и крупноплодность облепихи с характерной для шефердии устойчивостью к болезням, вредителям, неблагоприятным климатическим и погодным условиям.
Чаще всего в садах можно встретить шефердию серебристую (S. argentea). Это древовидный кустарник с колючими ветвями, достигающий высоты 5–6 м. Молодые зеленовато-серебристые побеги постепенно меняют цвет на серо-коричневый. Листья некрупные, длиной 3–5 см, в форме эллипса с заострённым кончиком. Благодаря характерному опушению, они с обеих сторон отливают серебром. Плоды диаметром 5–6 мм и весом около 0,5–0,7 г. Вызревают они в конце лета, хотя характерную окраску приобретают уже в июле.
Шефердия серебристая встречается на садовых участках чаще всего
Существуют селекционные гибриды с ярко-жёлтыми плодами — Xanthocarpa и Goldeneye. Но это недавние достижения селекционеров, которые в открытом доступе пока встречаются крайне редко. Найти их очень сложно, даже за границей.
Видео: как выглядит шефердия серебристая
Шефердия канадская (S. canadensis) встречается «в неволе» намного реже. У неё имеется неоспоримое достоинство — отсутствие шипов, но она способна выполнять исключительно декоративную функцию. Плоды у неё мелкие, жёлто-оранжевые, вкуса практически не имеют. Скоростью роста она тоже не отличается, предельная высота — 1,5–2,5 м. Листья серовато-зелёные или оливковые, глянцево блестящие, яйцевидной формы.
Основное преимущество шефердии канадской — отсутствие шипов, но её плоды употребляются в пищу редко
Последний представитель рода — шефердия круглолистная (S. rotundifolia). Это эндемичное растение, в природе встречающееся исключительно на территории штата Колорадо. Зимостойкостью не отличается, поэтому для выращивания на большей части территории России не подходит. Листья у неё покрыты мелкими наростами, похожими на бородавки, расположены на ветках очень плотно. При этом они довольно мясистые, поэтому под их тяжестью побеги клонятся к земле, образуя красивый каскад. Цветки очень мелкие, желтоватые. Плоды в пищу не употребляются.
Шефердия круглолистная — эндемичное растение штата Колорадо, не отличающееся морозостойкостью, что серьёзно препятствует его распространению среди садоводов-любителей
ОТ ЮЖНЫХ ПРЕДГОРИЙ ДО СЕВЕРНЫХ ОЗЕР
В диком виде шефердия достаточно широко распространена на территории Северной Америки и представлена 3 подвидами.
Шефердия канадская – самый морозостойкий вид. Она отлично растет в Канаде, на Аляске и Ньюфаундленде, преимущественно по берегам озер и рек. Невысокий развесистый кустарник цветет еще в апреле, до распускания листьев.
Однако желтые цветки мелкие, практически незаметные, плотно сидящие у основания почек. Декоративность куст приобретает позже, когда покрывается плотной серебристой листвой. К осени краснеют и становятся заметными ягоды, плотно сидящие на ветках. Ягоды у канадской шефердии невкусные, горько-терпкие, но съедобные. Ими охотно лакомятся птицы и медведи. Шефердия канадская прекрасно себя чувствует на всей территории нашей страны.
เมล็ดพืชหายากสำหรับสวนของคุณ — จัดส่งฟรี ราคาต่ำมาก มีความคิดเห็น
Шефердия круглолистная, напротив, предпочитает более сухой и жаркий полупустынный климат и растет на границе с Мексикой. Листочки у нее некрупные, округло-сморщенные, сильно опушенные и выглядят толстенькими, как у суккулентов. Ягоды тоже опушены, несъедобные. В условиях нашей страны культура может расти только на самом юге, и то требует укрытия.
Шефердия серебристая – самый интересный для садоводов вид. В природе она образует густые заросли в поймах рек в зоне умеренного климата. Этот древовидный кустарник очень похож на азиатскую облепиху, но отличается умеренным ростом, отсутствием колючек и красными в светлую крапинку, словно припорошенными инеем ягодами.
Слева направо: лох узколистный, облепиха, шефердия
Немного о полезных свойствах
Растение в официальной медицине еще не нашло своего применения, но в народе широко используется для профилактики и лечения простудных, а также вирусных заболеваний.
Ягоды можно употреблять как в свежем, так и в высушенном виде. Это источник минералов. Плоды американской облепихи богаты полезными веществами: глюкозой, аскорбиновой кислотой, пектинами, витаминами А и Е, каротином.
Считается, что регулярное, но в умеренных количествах употребление американской ягоды способно повысить иммунитет, улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы, работу печени.
Облепиха-иностранка — это еще один способ внести разнообразие в ваш сад и рацион.
Условия для выращивания
Шефердия серебристая хорошо пригодна для европейского климата, поэтому ее можно смело выбирать как плодоносного и декоративного обитателя дачного участка. Она морозостойкая, устойчива к засухе, болезням растений и нетребовательна в уходе, хорошо уживается с другими деревьями, травами, цветами.
Место и освещение
В целом к месту посадки растение приспособится быстро. Стоит учесть, что «бычья ягода» обожает солнечную сторону. Если американская облепиха будет получать достаточное количество света и тепла, она обязательно «отблагодарит» вас, так как это поспособствует яркому обильному цветению, а также впоследствии урожай будет лучше и слаще.
Сильный ветер и даже сквозняк никак не повлияют на дерево. В добавок, если разумно рассадить кустарник на участке, он оградит усадьбу от порывов ветра, сделав место тихим, комфортным и укромным.
Читать так же: Лучшие способы посадки картофеля
Требования к почве
Для правильного выращивания и эффективного дальнейшего ухода за шефердией стоит позаботиться о подходящем почвенном содержании. Растение может обитать на разных составах грунта: каменистых, песчаных и даже засоленных землях. Почва должна быть рыхлой, чтобы корни имели возможность обогащаться кислородом и другими питательными веществами. Желательно, чтобы земля была плодоносной, так шансы взрастить красивое дерево намного выше.
Применение плодов
Шефердия не нашла широкого применения в традиционной медицине, однако активно используется в народной и в кулинарии. Их можно отыскать в качестве компонентов в различных сборах и биоактивных добавках.
Лечение
Плоды данного кустарника широко используются и рекомендуются многими народными целителями для лечения разномастных вирусных инфекций и гриппа, а также как иммуностимулятор в процессе восстановления организма от последствий последних. Широко используется как витаминная добавка к традиционному лечению этих болезней. Применяется для поддержания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Кулинария
Одним из основных методов использования данных ягод в кулинарии является изготовление из них различных алкогольных напитков путем настаивания. В своё время сам Иван Владимирович Мичурин позитивно отзывался о различных настойках, получаемых с использованием красной облепихи. Кроме того из неё можно готовить компоты, кисели, варенье, джем, различные соусы и необычайно вкусные приправы.
Характеристика
Шефердия может быть кустом или при определенной обрезке штамбовым деревом в зависимости от предпочтений владельца участка.
Куст
Куст высотой 4-6 метров, имеет мощные ветви, покрытые колючками. Побеги растут быстро, переплетаясь между собой, могут создавать непроходимые заросли. Цвет побегов серо – коричневый.
Растение двудомное, поэтому необходимо наличие женских и мужских особей, обычно на четыре женских растения достаточно одно мужское, только при таких условиях можно дождаться урожая ягод. Определяют пол растения по цветкам, мужские цветки не имеют пестика, но обладают большим количеством тычинок.
Шефердия прекрасно переносит сильные морозы, поэтому ее можно выращивать на Урале, в Сибири и в северных районах страны. Ей также не страшны возвратные весенние заморозки.
Если регион не является засушливым, то для полива достаточно нескольких дождей в течение лета.
Шефердия – долгожитель, при несложном уходе ее возраст может достигать 60 лет, при этом плодоношение продолжает быть обильным. Кустарник не подвержен грибковым заболеваниям и нападению вредителей, поэтому опрыскивание препаратами — фунгицидами ему не нужно.
Листья
Растение имеет привлекательный вид за счет оригинального внешнего вида листьев, они с двух сторон опушены серебристым пушком. Форма листа – овальная, располагаются они напротив друг друга, цвет – яркий, зеленый.
Цветы
Начало цветения приходится на апрель – май, когда еще на кусте не распустились листья. Период цветения — короткий, чуть больше недели. Цветки невзрачные, желтоватого цвета, небольшого размера, привлекательны для пчел.
Плоды
Начинает плодоносить шефердия на второй — третий год после посадки. Ягоды ярко – красного цвета, с белыми пятнышками, как будто обрызганные молоком. Они плотно облепляют ветки, в этом их сходство с облепихой.
Вкус плодов – кисловатый со сладкой нотой, спелая ягода горчит, поэтому многие садоводы дожидаются первых заморозков, после которых горечь пропадает, и только тогда начинают сбор урожая, хотя ягода созревает уже в конце лета.
Молодое дерево может дать до 20 кг плодов, взрослое – до 40 кг. Сбор урожая обычно проводят следующим образом: под растением расстилают ткань и просто стряхивают на нее плоды, но такой способ используют только после заморозков.
Из-за специфического вкуса плодов многие предпочитают использовать ягоду не в свежем виде, а для изготовления джемов, желе, компотов, соусов, наливок. Еще И.В. Мичурин отмечал прекрасный вкус наливок, приготовленных из этих ягод.
Ссылка на видео:
Живая изгородь из шефердии
Когда через несколько лет решил сформировать из шефердии живую изгородь, посадкой занялся также весной. Размножал на этот раз корневой порослью и черенками, срезанными на ранее посаженных растениях. Отмечу, что поросль приживается несколько лучше. Растения высаживал в 70-80 см одно от другого.
На черенки резал только молодые, еще зеленые ветки. Те, что уже одревеснели, почти не приживаются. От подходящих веток отрезал фрагменты по 30-35 см, сутки выдерживал их в стимулирующем растворе и высаживал в уже увлажненный грунт. Примерно на 3 недели накрыл посадки пластиковыми бутылками без горлышка.
Поросль осторожно раскапывал лопатой и ножом отрезал от материнского растения. Сразу же высаживал ее в заранее подготовленные ямки
Уже через 4 года молодые кустики сомкнулись в сплошную стену и даже начали давать урожай. Поначалу, конечно, довольно скромный -1-2 кг с куста.
Ссылка по теме: Облепиха и шефердия – выращивание и уход
Характеристика
Шефердия может быть как кустарником, так и деревом с раскидистой пышной кроной, все зависит от обрезки и ухода.
Куст
Кустарник вырастает до 6 метров в диаметре. Ветки густо переплетаются, что делает заросли шефердии непроходимыми. Побеги имеют дымчатый цвет. Кустарник быстро растет, хорошо поддается формовке.
Куст выживает при лютых морозах, засухах, на сквозняках, его можно посадить как в средней полосе, так и в Сибири.
Листья
Листовые пластины у разных сортов различной формы: от закругленных до острых к кончику. Цвет листьев от ярко-зеленого до насыщенного оливкового. Расположение листвы попарное. Из-за мелких ворсинок на листьях издалека кустарник отливает серым оттенком.
Вам будет интересно: Леспедеца
Цветы
Шефердия распускается в конце весны, цветет в среднем в течение недели. Цветение начинается раньше образования листьев. Цветки у разных видов отличаются по цветовой гамме: от белого до салатового и желто-зеленого цветов, растут в кистевых соцветиях. Кустарник во время цветения привлекает медоносных пчел.
Соцветия делятся по половому признаку. Мужские цветки больше и длиннее женских, для них характерно большое количество тычинок.
Ягоды
Некоторые сорта после прививки начинаются приносить плоды с 3 года. Окрас костянок у разных разновидностей от оранжевого до алого цвета, с мелкими вкраплениями, в диаметре 3-5 миллиметров. Ягода мясистая, нежной консистенции, на вкус одновременно с кислинкой и сладкая, терпкая, вяжет. Плоды после перенесенных низких температур утрачивают вязкость, вкус становится сладким.
Одно дерево приносит в среднем 30 кг урожая.
Ягоды имеют в составе не только витамины, но и органические соединения, масла.
Польза ягод:
- повышают тонус и сопротивляемость к вирусным заболеваниям и простудам;
- помогают сохранить молодость и упругость кожи;
- укрепляют иммунитет;
- борются с вирусами и бактериями;
- уменьшают воспаление;
- нормализуют давление.
Как правильно выбрать качественные плоды:
- ягоды должны иметь яркий алый окрас, тусклый цвет говорит о том, что они несвежие или испорчены;
- глянцевый налет говорит о том, что плоды обработаны химическими средствами;
- должен отсутствовать посторонний запах или душок гнили;
- кожура твердая на ощупь.
Нельзя есть плоды шефердии:
- при склонности к аллергии;
- в период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- детям до 12 лет;
- при язвенной болезни.
Химический состав
Шефердия — лучший природный источник витаминов и микроэлементов. По количеству входящего в состав витамина С она способна потягаться с многими цитрусовыми. А что касается входящих в состав катехинов и масляных веществ, то тут они обгоняют общемирового признанного лидера по этим параметрам — облепиху. Главный химический состав ягоды можно охарактеризовать следующим образом:
- различные сахара;
- множество органических кислот;
- аскорбиновая кислота;
- вещества с дубильными свойствами;
- пектин;
- каротин;
- витамины С и P;
- липокины.
Знаете ли вы? В состав плодов данного кустарника также входит тетрагидрогармол, который при попадании в организм человека в больших количествах действует как психоделик.
Разновидности сорта
Существуют лишь 3 разновидности этого вида: шефердия серебристая, шефердия канадская и шефердия круглолистная.
Селекционные работы по выведению новых сортов, в том числе попытки по скрещиванию шефердии с облепихой, результатов пока не дали, хотя это направление считается перспективным.
Шефердия серебристая
Наиболее распространенной является именно эта разновидность. Она получила свое название из-за серебристой опушки не только листьев, но и веток.
Это крупный кустарник, но выращивается как дерево, которое в высоту может достигать 6 метров, ветви которого густо усыпаны колючками. Цветет в апреле мелкими, желтоватыми цветочками.
Ягода созревает к сентябрю, может быть ярко – красной или оранжевой. Плоды крупные, до полутора граммов.
Употреблять их в пищу надо с особой осторожностью, так как они содержат вещество тетрагидрогармол, который действует на психику человека, вызывая резкие смены настроения. Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa»
Наиболее декоративны и урожайны сорта «Goldeneye’» и «Xanthocarpa».
Шефердия канадская
Главное отличие этой разновидности – это отсутствие шипов. Выращивается в виде кустарника или дерева, высота которого не более 2,5 метров. Листья имеют оливковую окраску, блестящие, опушены ворсом только с нижней части листа.
Цветки мелкие, зеленоватые, мало заметные, отцветают быстро.
Плоды небольшого размера, красного цвета, съедобные, но неприятные на вкус, поэтому используется эта разновидность, в основном, для декорирования участков, создания живых изгородей, оформления аллей в парках.
Имеет самый высокий уровень морозоустойчивости.
Шефердия круглолистная
Отличием данной разновидности является то, что произрастает она только в дикой природе и только в определенной местности, в штате Колорадо. Такие растения, которые растут только на конкретной территории, называются эндемичными.
Растет как раскидистый кустарник, ветви гибкие, с большим количеством листвы.
Листья кожистые, толстые с бородавчатыми наростами, из-за этого кустарник имеет непритязательный вид.
Цветки невзрачные, хотя цветение длительное и обильное. Плоды не съедобны.
Растение не переносит даже небольшие низкие температуры.
Характеристика
Шефердия может быть как кустарником, так и деревом с раскидистой пышной кроной, все зависит от обрезки и ухода.
Куст
Кустарник вырастает до 6 метров в диаметре. Ветки густо переплетаются, что делает заросли шефердии непроходимыми. Побеги имеют дымчатый цвет. Кустарник быстро растет, хорошо поддается формовке.
Куст выживает при лютых морозах, засухах, на сквозняках, его можно посадить как в средней полосе, так и в Сибири.
Листья
Листовые пластины у разных сортов различной формы: от закругленных до острых к кончику. Цвет листьев от ярко-зеленого до насыщенного оливкового. Расположение листвы попарное. Из-за мелких ворсинок на листьях издалека кустарник отливает серым оттенком.
Цветы
Шефердия распускается в конце весны, цветет в среднем в течение недели. Цветение начинается раньше образования листьев. Цветки у разных видов отличаются по цветовой гамме: от белого до салатового и желто-зеленого цветов, растут в кистевых соцветиях. Кустарник во время цветения привлекает медоносных пчел.
Соцветия делятся по половому признаку. Мужские цветки больше и длиннее женских, для них характерно большое количество тычинок.
Ягоды
Некоторые сорта после прививки начинаются приносить плоды с 3 года. Окрас костянок у разных разновидностей от оранжевого до алого цвета, с мелкими вкраплениями, в диаметре 3-5 миллиметров. Ягода мясистая, нежной консистенции, на вкус одновременно с кислинкой и сладкая, терпкая, вяжет. Плоды после перенесенных низких температур утрачивают вязкость, вкус становится сладким.
Одно дерево приносит в среднем 30 кг урожая.
Ягоды имеют в составе не только витамины, но и органические соединения, масла.
Польза ягод:
- повышают тонус и сопротивляемость к вирусным заболеваниям и простудам;
- помогают сохранить молодость и упругость кожи;
- укрепляют иммунитет;
- борются с вирусами и бактериями;
- уменьшают воспаление;
- нормализуют давление.
Как правильно выбрать качественные плоды:
- ягоды должны иметь яркий алый окрас, тусклый цвет говорит о том, что они несвежие или испорчены;
- глянцевый налет говорит о том, что плоды обработаны химическими средствами;
- должен отсутствовать посторонний запах или душок гнили;
- кожура твердая на ощупь.
Нельзя есть плоды шефердии:
- при склонности к аллергии;
- в период вынашивания ребенка и кормления грудью;
- детям до 12 лет;
- при язвенной болезни.
Шефердия серебристая: польза и вред
Шефердия серебристая: фото
Плоды богаче содержанием витамина C, чем облепиха, черная смородина, лимон. Также ягоды обладают содержанием каротина, дубильных веществ, витаминов A, E, P, тем самым оказывая благотворное влияние на человеческий организм.
Полезность
- Повышение тонуса.
- Укрепление иммунной системы.
- Замедление старения.
- Предупреждение и лечение заболеваний, вызванных вирусами и воспалительных процессов.
- Укрепление сосудов, предупреждение гипертонии, атеросклероза.
- Обладает желчегонным и мочегонным воздействием.
- Навредить может людям с аллергией на плоды.
- Иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
Растение имеет высокий иммунитет к разным заболеваниям, вызванным грибками и вирусами. Вредные насекомые тоже не нападают на шефердию. Данная особенность исключает проведение обработок куста инсектицидными средствами, благодаря этому вы получите безопасный и экологичный урожай.
Преимущества
- Нетребовательность.
- Устойчивость к морозным периодам.
- Легко размножать.
- Высокий иммунитет к заболеваниям и вредным насекомым.
- Целебные свойства.
- Плоды хорошо транспортируются.
Минусы
Куст не обладает самоплодностью. Требуется в обязательном порядке подбирать мужской куст-опылитель.
Схема посадки саженцев
Посадить американскую облепиху очень просто. Делать это лучше весной (в апреле), для того чтобы молодое растение успело хорошо прижиться и окрепнуть до наступления зимних холодов.
Рассмотрим пошаговую инструкцию высадки «бычьей ягоды»:
- Выбираем качественный саженец в возрасте 1-1,5 лет.
- Выкапываем яму, глубина которой составляет до 40 сантиметров.
- Добавляем туда песок, чтобы почва была мягче, а также удобрение (наличие этих составляющих вместе с землей должно пребывать в пропорции 1:1:1).
- Аккуратно извлекаем саженец из контейнера, чтобы не нарушить корневую систему растения.
- Погружаем шефердию в яму и присыпаем почвой.
- Сверху не слишком обильно поливаем дерево водой.
Саженцы рекомендуется размещать на расстоянии 20-40 сантиметров друг от друга. После посадки шефердии важнейшей составляющей ухода станет ее увлажнение. Поливать молодые саженцы американской облепихи рекомендуется регулярно два раза в неделю и на протяжении хотя бы трех месяцев с момента высадки. Достаточное количество воды хорошо повлияет на рост и развитие кустарника.
Размножение шефердии
Размножают шефердию семенами, черенками и корневыми отпрысками. Поросль образуется на расстоянии 1-2 метра от дерева. Растение очень светолюбиво, в плодоношение оно может вступать в двух-трёхлетнем возрасте.
Семенное размножение
Семенной способ размножения шефердии очень простой. Семена лучше всего высевать осенью, всхожесть их тогда составляет 70-80%. При весеннем посеве семена необходимо стратифицировать, но они дадут лишь 60-70% всходов. Стратифицируют семена в течение двух месяцев при температуре 0-3°C. Всходы от осеннего посева появляются обычно в конце апреля — начале мая. Весной стратифицированные семена сеют в третьей декаде апреля.
Беспокоиться о половой принадлежности сеянцев шефердии не стоит, потому что соотношение мужских и женских экземпляров среди них примерно одинаковое. А вот приступать к пикировке сеянцев нужно лишь после определения: «мальчик» это или «девочка», так как в этом случае можно подобрать оптимальное их соотношение. В конце первого вегетационного периода всходы достигают высоты 18-20 сантиметров, а корни — 6-8 сантиметров в длину. Растение, выращенное из семян, вступает в плодоношение на 4-5-й год.
Размножение шефердии черенкованием
Большинство садоводов предпочитают размножать шефердию зелёными черенками. Черенки длиной 12-17 сантиметров заготавливают в конце июня — начале июля с наиболее сильных побегов текущего года. Зеленые черенки нарезают на части с 3-4 узлами, удалив все листья, кроме верхних. Срезают их отдельно с мужских и женских растений, рассчитав, чтобы женских растений было в 5-7 раз больше, чем мужских. Для хорошего опыления и плодоношения об оптимальном соотношении между мужскими и женскими растениями уже сообщалось (1:4). Перед посадкой в грунт черенки предварительно на 12-20 часов опускают в раствор стимулятора роста. Высаживают черенки в субстрат, состоящий из речного песка и торфа в соотношении 1:1. Сажают черенки на глубину 3-4 см. Если посадка проведена в начале июня, то укорененные черенки можно выкапывать в конце сентября – начале октября.
Размножение шефердии корневыми отпрысками
Довольно легко размножить шефердию и корневыми отпрысками, для чего выбирают наиболее сильные из них, лучше двулетние, отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место весной или осенью. Если же вам удастся обзавестись саженцами двулетнего возраста, то для них необходимо подготовить посадочные ямки шириной 60-70 и глубиной до 50 см, которые заполняют почвой верхнего плодородного слоя. После посадки саженцы необходимо обязательно полить, а затем промульчировать перегноем, торфом или полуперепревшим навозом (слоем 3-5 см.). В дальнейшем приствольные круги даже у взрослых растений желательно держать в рыхлом и свободном от сорняков состоянии. Учитывая то, что корневая система растения залегает довольно поверхностно, обработку почвы следует проводить не глубже, чем на 7-8 см.
Шефердия серебристая, или Ягода буйвола