Свербига восточная

Сергибус (фото растения)

Сергибус (или Свербига) – это растение относится к травянистым с двухлетним циклом развития. Его корень – стержневой, объемный. В народе это растение имеет свои названия: дикая (или луговая) редька. Причем, даже вкус свербиги такой же, как и у этого садового корнеплода — горьковатый. Относится она к семейству капустных (ранее носящего название Крестоцветные).

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.

Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.

Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.

Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.

Сергибус — химический состав

В надземной части Сергибиса содержится много полезных веществ:

  • аскорбиновую кислоту;
  • рутин;
  • клетчатку;
  • белки; протеины;
  • кислоты – линолевую, линоленовую, олеиновую, пальмитиновую, арахиновую, стеариновую, пальмитолеиновую;
  • микроэлементы – Mg, Cu, Fe, B, K, Mo, Ni, Ti;
  • горчичное эфирное масло.

По пищевой ценности Свербига приравнивается к гороху и фасоли. А горчичное масло, содержащееся в этом растении — причина легкой горчинки в стеблях.

Применение Сергибуса в народной медицине

Благодаря большому количеству активных веществ в народной медицине это растение применяют при:

  1. повышенном давлении;
  2. для укрепления сосудов и капилляров;
  3. как глистогонное средство.

Благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты и макро и микроэлементов, входящим в состав этой травы, ее используют для борьбы с цингой, используют при малокровии и анемии.

Выращивание и применение этого растения в кулинарии

Высаживают семена этого растения рядами, а ширина междурядий должна быть не менее 0,7 см. В первый сезон на грядках вырастают широкие розетки, если они растут слишком густо, их следует проредить. Расстояние между этими розетками должно составлять не менее 0,5 м.

В следующем сезоне, как только сошел снег, вылезают съедобные побеги, на которых позже расцветут бутоны. Если эти двулетники хорошо поливают и обеспечивают им достаточный уход, то стебли не грубеют долгое время.

Многие современные овощеводы считают, что выращивание свербиги на участке необходимо, так как это растение содержит много полезных веществ и витаминов, а употреблять в пищу его начинают весной, когда в организме человека их так не хватает.

Молодые побеги срезают, очищают и используют в еду. Чаще всего в пищу употребляют именно Свербигу восточную.

В некоторых европейских странах (например, в Великобритании) Сергибус выращивают как культурное растение, а в еду используются только молодые стебли, которые срезают весной (до начала цветения).

У этого растения в пищу можно использовать стебли, корни, листья. Стебли можно есть свежими, листву добавлять в первые блюда, в салаты, в соусы и другие приправы ко вторым блюдам. Корни выкапывают в начале весны и используют при мариновании помидоров и огурцов, вместо хрена, или просто отваривают.

Описание и характеристики растения

Это травянистые растения могут быть однолетними, двулетними, встречаются также и многолетники. Стебли могут быть ветвистыми, а листва – лировидной, перисто-лопастной или выемчато-зубчатой формы. Все растения опушены мелкими волосками (простыми либо разветвленными).

Корни в длину могут достигать 20 – 40 см, в толщину – 3 – 3,5 см, а их вес – 50,5 – 170 г.

Цветки могут быть желтого или белого цвета, обычно собраны в соцветие щитковидной формы размером в 1,5 – 2 см, когда начинают созревать плоды, длина соцветия может вырастать до 15 – 20 см. Чашелистики – прямой или отклоненной формы, в основании – мешковидной. Расцветает Свербига в последней декаде мая и цветет до третьей декады июня. От цветков исходит сладкий медовый запах, который привлекает пчел и бабочек.

Плоды – стручки яйцевидной орешкообразной формы, нераскрывающиеся. Плоды – неравнобокие, содержащие не более двух округлых семян. Созревание плодов у этих растений происходит неравномерно.

Размножается Сергибус или семенным способом, или обрывками корней. Так как это растение произрастает в диких условиях, то основной способ его возобновления – самосев.

Произрастает Сергибус практически в любых условиях и на всей территории нашей страны (кроме северных районов): в степи или на лугу, в поле, по берегам водоемов, на пустырях, по обочинам дорог. Практически везде можно встретить Сергибус, растение, фото которого размещено в этой статье. Почвы должны быть не очень влажными, но Свербига также любит хорошо освещенные места.

Род этих растений включает в себя несколько видов: Свербигу, степную, Свербигу полевую и Свербигу восточную.

Бугенвиллия

Bougainvillea. Это тропическое растение, которое сложно назвать «озеленением» – оно цветет так пышно и густо, что листвы не видно совсем, только сплошной слой фиолетовых или малиновых цветков (на самом деле цветки маленькие и белые, а цветные «лепестки» – это прицветники). На балконе растет только в условиях полного утепления и налаженного искусственного освещения, в противном случае гибнет от холода и нехватки света.

Выращивается в контейнерах с питательной почвой, которую всегда нужно поддерживать влажной. Подкормки тоже требуются регулярно, т. к. бугенвиллия привыкла к обильности.

Свербига восточная

Свербига восточная (Bunias orientalis) — многолетнее (иногда двулетнее) растение семейства крестоцветных высотой до 150 см. Произрастает на лугах, залежах, опушках, как сорняк около жилья, по обочинам дорог. А где-то специально высеивается как культура. Не стесняется появляться и прямо среди ульев на пасеке…

Цветёт свербига восточная примерно с третьей декады мая до середины июня, принимает эстафету от сурепки обыкновенной, так сказать. Цветки, кстати, очень похожи на цветки сурепки — человек, не знающий отличия, и не определит.

На верхнем фото — общий вид растения сверху, на нижнем — общий вид свербиги восточной сбоку.

Раньше я тоже не мог различить эти два растения — думал одно и тоже, цветки вроде похожи (главное отличие — в форме листьев).

Стебли толстые прямостоячие, в верхней части ветвистые шероховатые. Листья с короткими ветвистыми волосками и тёмными бородавочками: нижние — перистораздельные с острыми долями, средние листья цельные, зубчатые с копьевидным основанием, верхние — ланцетные с суженным основанием. Цветки ярко-жёлтого цвета собраны в щитковидные кисти. Плод — не раскрывающийся орешковидный стручок.

На верхней фотографии — кисть с жёлтыми цветками. Листья не от свербиги, а от малины обыкновенной.

Свербига восточная — хорошее медоносное растение, выделяющее нектар независимо от погодных условий. По некоторым данным медопродуктивность зарослей достигает 300 кг с гектара (есть данные о 500-600 кг/га, видимо там где высеивают специально). Помимо нектара пчёлы на цветках свербиги восточной собирают и пыльцу.

Растение употребляется в пищу, как в сыром виде, так и в варёном. Помню в детстве любил искать за пасекой около омшаника молодые (ещё не распустившиеся) стебли дикой редьки (это народное название свербиги восточной), очищать стебли от кожурки и кушать.

Сейчас почему-то люди забывают о том, что растение съедобно. Видимо, нынче много всякого вкусного и интересного можно найти в продуктовых магазинах, и до каких-то стеблей дикой редьки нет дела. Также свербига восточная используется в народной медицине.

Цветение свербиги восточной совпадает (пересекается с началом или концом цветения) с цветением земляники лесной, малины обыкновенной, горошка мышиного, лабазника обыкновенного, шиповника, незабудки полевой и других раннелетних медоносных растений. Получается, нектар с свербиги восточной может быть в составе майского мёда.

Чем полезна свербига

Я уверена вы встречали это дикорастущее растение, потому что растет оно повсеместно и в период цветения привлекает ваш взор ярко-желтыми островками на лугах, полях, у дорог и селений. Во время роста свербига может достигнуть в высоту полтора метра.

Ствол очень примечателен, он покрыт едва заметными бородавочками черного цвета и волосками. Нижние листочки имеют своеобразную форму в виде лиры. Те, которые окутывают растение сверху, зубчатые, на ощупь шероховатые. Соцветия яркие желтые, сплетаются в корзиночки.

Ежегодно сорное растение цветет все лето.

Когда созревают плоды в виде стручка, в них можно обнаружить семена в форме улитки, желто-коричневого цвета.

https://youtube.com/watch?v=Mssx6eAmXs4

Растение относят к семейству крестоцветных. В народе его называют дикой редькой.

Обратим внимание на нее состав, чтобы определить чем полезно это сорное лекарственное растение. В нем имеются

В нем имеются

соли многих необходимых организму микроэлементов от железа до титана.

Ударное количество витамина С

протеин

жиры

Эфирное масло.

Народная мудрость применяет растения для

Снабжения организма витаминами и минералами

Поднятия аппетита

Лечения разных воспалений

Укрепления иммунитета

Активизирования обмена веществ в организме.

Показания к применению

Свербига Народные рецепты

Из лекарственного растения готовят настои, отвары,сок.

Сок свербиги

Горький сок разводят водой в пропорции 1:1.

Им промываю раны, используют при лечении пародонтоза.

Отвар

Готовиться традиционно. На 300 грамм воды кладем 50 гр измельченной травы. Кипятим непродолжительно 7 минут.

Дадим настоятся 25 минут.

Процедим и будем принимать по 40 гр. Отвар полезен для снижения сахара в крови, улучшения состава крови.

Берем такую же пропорцию измельченной свербиги с кипятком. Настаиваем 40 минут.

Прием полученного настоя делится на три равные части в течение дня.

Снимает усталость, помогает при диабете, истощении, полиневрите.

Свербига в рецептах диетического питания

Растение в Туманном Альбионе культивируют как огородное.В странах Балтии оно получило название русской капусты.

Свербига придает блюдам неповторимый вкус, напоминающий в салатах вкус редиса.

Икра из свербиги с хреном

для любителей остренького!

для простого рецепта нам потребуется

хрен 70 гр

свербига 250 гр

сметана 40 гр

солить по вкусу

Приготовление

Стебли свербиги пропустить через мясорубку.Хрен мелко натереть.

Соединить, заправить сметаной и посолить на ваше усмотрение.

Салат с добавлением свербиги

Для приготовления салата нам надо заготовить ингредиенты:

Картофель, масло и побеги свербиги.

Картофель отварим, порежем на небольшие кусочки.

Мелко порежем сочную зелень свербиги. Заправим салат маслом.

Вуаля витаминный салатик готов. Кушайте на здоровье!

Любите салаты со сметаной? Пожалуйста, готовьте с ней. Добавляйте яйцо. Вкусно получится!

Картофельный суп со свербигой.

Рецепт приготовления очень прост и не замысловат.

Для готовки супа используют молодые побеги растения.

Вначале варим картофель.

Затем кладем в кастрюльку обжаренные на масле морковь и лук.

В заключение добавляем порезанные листочки и стебельки свербиги.

Солим на ваше усмотрение.

При подаче на стол в каждую тарелочку кладем дольку яйца и ложку сметаны.

Суп обычно готовят по такому же рецепту, как и с крапивой.

Отличный витаминный супчик для укрепления здоровья.

Состав(примерный)

картофель 150 гр

морковка 30 гр

репчатый лук 50 гр

сметана 30 гр

свербига 100 гр

масло сливочное 30 гр

яйцо 1 шт

Соль и специи по вкусу

Можно использовать свои пропорции овощей, на свое усмотрение и вкус.

Сочные молодые побеги растения добавляют во многие блюда. Растение заготавливают, как и другие дико россы, маринуют, солят, подвергают сушке.

Свербига помогает обогатить рацион питания витаминами, поднимает аппетит, улучшает пищеварение.

Народные рецепты применения лекарственного растения лечат раны, воспаления полости рта, поддерживают нормальный уровень сахара в крови,снимают усталость,помогают при малокровии, улучшают состояние сосудов при атеросклерозе.

Важно знать, что в природе существуют простые проверенные нашими предками лекарственные растения, которые доступны каждому. Стоит только руку протянуть

Они находятся с нами по соседству: сныть, мокрица, одуванчик,зверобой, иван-чай,ромашка, свербига,полынь, пижма и многие другие. Целый арсенал растений-лекарей заготовлен природой-матушкой для нас. Используйте их себе и своим близким во благо.

Желаю всем крепкого здоровья, мудрости и долгих лет жизни.

Литература

  • Буйко Р. А., Кузьмина Л. В., Буданцев А. Л., Фурса Н. С. Сем. 9. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование. Семейства Paeoniaceae — Thymelaeaceae / отв. ред. П. Д. Соколов. — Л.: Наука, 1985. — С. 52.
  • Былова А. М. Свербига восточная // Биологическая флора Московской области / под ред. Т. А. Работнова. — М.: Изд-во МГУ, 1974. — Вып. 1. — С. 52—66.
  • Губанов И. А., Крылова И. Л., Тихонова В. Л. // Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 144—145. — (Справочники-определители географа и путешественника). — 70 000 экз.
  • Данчул Т. Ю., Шагова Л. И., Буданцев А. Л., Дорофеев В. И. Сем. 2. Brassicaceae Burnett (Cruciferae Juss.) — Крестоцветные // Растительные ресурсы России / отв. ред. А. Л. Буданцев. — СПб.М., 2009. — Т. 2. — С. 103. — ISBN 978-5-87317-600-7.
  • Ларин И. В., Ларина В. К. Bunias L. — Свербига // Кормовые растения сенокосов и пастбищ СССР / под ред. проф. И. В. Ларина. — М.Л.: Сельхозгиз, 1951. — Т. II. — С. 427—428. — 10 000 экз.
  • Ярмоленко А. В., Васильченко И. Т. 30. Bunias L. — Свербига // Сорные растения СССР / гл. ред. акад Б. А. Келлер, ред. тома Р. Ю. Рожевиц. — Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. III. — С. 94—96. — 10 175 экз.
  • Al-Shehbaz I. A. 30. Bunias Linnaeus // Flora of North America. — New York — Oxford, 2010. — Vol. 7. — P. 444—445. — ISBN 0-19-531822-6.
  • Cheo T. Y., Lu L. L., Yang G., Al-Shehbaz I., Dorofeev V. 35. Bunias Linnaeus // Flora of China. — Beijing, 2001. — Vol. 8. — P. 58—59. — ISBN 7-03-009359-3.

Значение и применение

Зонтичные — одно из наиболее важных в хозяйственном отношении семейств цветковых растений. Очень многие зонтичные высоко ценятся как источники эфирных масел — кориандр (Coriandrum sativum

), анис (Pimpinella anisum ), тмин (Carum carvi ), ажгон (Trachyspermum ammi ) и многие другие. Ценные овощные растения — морковь (Daucus carota ), петрушка (Petroselinum crispum ), сельдерей (Apium graveolens ), укроп (Anethum graveolens ), фенхель (Foeniculum vulgare ), пастернак (Pastinaca sativa ) и др. Большинство их используется в качестве приправы.

Довольно много среди зонтичных лекарственных растений, особенно благодаря высокому содержанию в них кумаринов и их производных (амми, укроп, ферула). Некоторые виды очень ядовиты и опасны для человека и скота; среди них наиболее известны водно-болотный вёх ядовитый (Cicuta virosa) с характерными вздутыми и разделёнными на воздушные камеры корневищами, борщевик Сосновского (Heracléum sosnówskyi) и болиголов (Conium maculatum) — сорно-рудеральный двулетник с голым малиново-пятнистым стеблем.

Из декоративных растений среди зонтичных можно назвать следующие: синеголовник альпийский (Eryngium alpinum

), володушка круглолистая (Bupleurum rotundifolium ), астранция (Astrantia ).

Некоторые виды засоряют посевы (бутень, сныть, скандикс).

Распространение и экологические особенности

Свербига восточная, цветущие растения. Эстония

В настоящее время ареал свербиги охватывает значительную часть Европы (за исключением наиболее южных частей Средиземноморской Европы, а также Исландии), Западную Азию, Западную Сибирь, отдельные участки на Дальнем Востоке России, с конца XX века — также части Северо-Восточного Китая; растение занесено также в некоторые регионы на востоке США и Канады, а также на западе Канады.

Первоначальный ареал вида точно не установлен. Ряд авторов предполагают, что растение, по всей видимости, происходит с Армянского нагорья. Другие же указывают в качестве вероятного первоначального ареала вида значительно более широкую область, охватывающую Кавказ, Южную и Центральную часть Европейской России, Западную Сибирь и Юго-Восточную Европу (до южных границ Венгрии и Словакии). В работах XIX века в качестве происхождения растения указывались Левант или Восток.

Мезофит, светолюбивое растение. Всходы более теневыносливы, чем взрослые растения, легко переносят значительное затенение. Предпочитает богатые почвы, требовательно к содержанию азота, кальция, серы, часто встречается в местах внесения удобрений.

Клематис

Другие названия: ломонос, лозинка (Clematis). Это лиана-многолетник с яркими крупными цветками (цвет зависит от сорта). С трудом обвивает сваи-подставки, зато хорошо смотрится в высоко подвешенном кашпо, спуская вниз пышную листву.

Для балкона стоит отдать предпочтение тем сортам, длина лиан которых находится в диапазоне 2,5–4 м (они вьются, так что даже четырехметровая лиана будет спускаться только до пола в условиях стандартной высоты потолков).

Клематис нуждается в тепле и солнце, поэтому на северных или затененных балконах будет выглядеть вяло и скудно. Также на его пышность влияет и контейнер: у клематиса сильно ветвятся корни, поэтому им нужно пространство – в противном случае надземная часть не будет получать достаточное питание

Контейнер должен быть не менее полуметра в высоту и не менее полуметра в длину, либо же можно приобрести кашпо с такими параметрами (важно понимать, что его нужно будет тщательно закрепить)

Клематис нужно регулярно и обильно поливать, а каждые 10–14 дней в период вегетации удобрять. Засохшие листья и ветки рекомендуется сразу срезать, чтобы цветок не тратил на них силы. Также особенности обрезки зависят от сорта, но для балконного выращивания подходит только один тип – тот, который перед зимой нужно полностью обрезать, оставив лишь стебли длиной до полуметра, которые останутся в спячке до весны.

Мифологическая составляющая

Южно-азиатская мифология трактует слово Narilatha или Нарилата как «женщина виноградной лозы». С деревом связано много историй и легенд. По одной из них, возле волшебной красоты цветов не могли медитировать даже отшельники, настолько они очаровательны и соблазнительны.

Как гласит буддийская мифология, двенадцать деревьев Nariphon были созданы богом Индра. Они приносили плоды со сладким, чарующим ароматом, а по виду напоминали обнаженных юных девушек. По образу они напоминали красавицу-жену самого бога Индра. Таким образом, он хотел защитить свою прелестную жену от посторонних взглядов йогов и отшельников, обитавших в том же лесу, куда женщина ходила собирать пищу.

Дерево уже много веков растет на территории, где располагалось и располагается много монастырей с монахами-затворниками. Одним из условий их существования является строгий запрет на контакты с внешним миром, не говоря уже про женщин. В борьбе с разумом, религиозными и философскими учениями природа человеческого существа периодически побеждала. И тогда на деревьях стали появляться цветки в виде прекрасных женщин, которых бедным монахам разрешалось срывать и использовать на свое усмотрение, которое ограничивалось лишь игрой воображения.

Зерна сомнения

Шутка это или реальность, но рассказы о плодах деревьев в виде женщин или женщинах-деревьях с диковинными плодами существуют в разных странах Азии. Выдвигаются догадки и ведутся споры по поводу того, есть ли на самом деле цветок Narilatha. Скептики этого явления выдвигают несколько доводов:

  • На всех общедоступных фотографических изображениях в сети дерево не представлено полностью. Встречаются изображения некоего дерева со свивающими с него женщинами-цветками. Исходя из этого, можно предположить, что фотографии растения Narilatha получились в результате экспериментов в фотошопе или другом похожем растровом редакторе.
  • Спорным является и место происхождения дерева. Точная родина не указывается, а перечисляются несколько регионов в юго-восточной Азии. Хотя, возможно, здесь и нет никаких спекуляций, и дерево встречается сразу в целом ряде стран.
  • Убежденные пессимисты говорят, что наличие такого дерева привлекло бы толпы туристов и вызвало бы широкий резонанс в Сети. Место, где появляются цветы, воплощающие формы прекрасных женщин, полностью обнаженных, стало бы туристическим центром, вписанным в каждый путеводитель по экзотическим местам. Но ничего такого нет.
  • Если бы такое дерево Нарилата действительно росло на планете, то появились бы тысячи его фотографий в разных ракурсах. А так, лишь нескольких сомнительных снимков с происхождением из 2-3 источников.

Цветок Narilatha так и остается загадкой, разделившей общественность на два лагеря «верю–не верю». Происхождение и существование растения остается тайной с большим количеством гипотез и древних легенд, а вот специалисты не спешат высказывать свое мнение.

Название

Научное название рода Bunias образовано от др.-греч. βουνιάς, bouniás — «брюква», связанного с βουνός, bounós — «холм», по обыкновенным местам произрастания растения. Русскоязычное «сверби́га» образовано от глагола «свербеть» — «драть» с добавлением суффикса -ига; вариант «сверби́гу́з» — в результате сложения с существительным «гуз» — по жгуче-острому вкусу растения.

Видовой эпитет orientalis означает «восточный», образован от лат. oriens — «восток», по ареалу растения — на Востоке.

Ф. Видеман и Э. Вебер (1852) приводят для растения русскоязычные названия «свербига русская» и «свербигуз восточный».

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. ↑ .
  3. ↑ .
  4. .
  5. .
  6. .
  7. Васильченко И. Т. Род 10. Bunias L. — Свербига // Определитель всходов сорных растений. — Л.: Колос, 1965. — С. 137—139.
  8. ↑ .
  9. ↑ .
  10. ↑ .
  11. Steinlein T., Dietz H., Ullmann I. Growth patterns of the alien perennial Bunias orientalis L. (Brassicaceae) underlying its rising dominance in some native plant assemblages // Vegetatio. — 1996. — Vol. 125. — P. 73—82.
  12. Dietz H., Steinlein T., Ullmann I. Establishment of the invasive perennial herb Bunias orientalis L.: An experimental approach // Acta Oecologica. — 1999. — Vol. 20. — P. 621—632.
  13. ↑ .
  14. Dietz H., Fischer M., Schmid B. Demographic and genetic invasion history of a 9-year-old roadside population of Bunias orientalis L. (Brassicaceae) // Oecologia. — 1999. — Vol. 120. — P. 225—234.
  15. ↑ .
  16. Бугаёв И. В. Научные и народные названия растений и грибов. — 2-е изд. — Томск: ТМЛ-Пресс, 2010. — С. 195—196. — ISBN 5-91302-094-4.
  17. Wiedemann F. J., Weber E. Beschreibung der phanerogamischen Gewächse Esth-, Liv- und Curlands. — Reval, 1852. — S. 371.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector