Слива кабардинская ранняя описание сорта фото отзывы
Содержание:
- Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках
- Профилактика и борьба с болезнями и вредителями.
- Внешнее описание
- Сорта самой крупной вишни для выращивания в Сибири
- Как ухаживать за сортом
- Сообщить об опечатке
- Выращивание культуры
- Мероприятия по уходу
- Анжелино. Слива, которая хранится пять месяцев
- Место и земля для возделывания
- Когда и как заготавливать зверобой продырявленный
- Преимущества и недостатки сорта Аркадия
- Посадка и выращивание Кабардинки на участке
- Описание сорта томата Альгамбра, особенности выращивания и ухода
- Когда начинает плодоносить культура
- Способы размножения
- Описание сорта
- Последующий уход за сливой
- Слива домашняя ‘Кабардинская ранняя’
- Заключение
Простые и вкусные способы засолки краснокочанной капусты на зиму в банках
Профилактика и борьба с болезнями и вредителями.
Яблоня подвержена поражению паршой, мучнистой росой, бактериальным ожогом, что приводит к дальнейшему появлению вредных насекомых. Для профилактики производится опрыскивание дерева комплексными инсектицидами и фунгицидами широкого спектра действия, до начала распускания почек на яблоне. При необходимости обработку можно повторить во время цветения дерева.
Осенняя профилактика производится ближе к концу сентября или в октябре. Так как этими плодами питаются птицы обработку дерева нужно производить до начала вегетации или использовать биологические, или народные способы борьбы с недугами в этот период.
При появлении ожога, вызываемого бактериями Erwinia amylovora яблоню вылечить не удаётся и она подлежит уничтожению. Яблоню нужно выкорчевать и сжечь вдали от плодовых культур.
Дополнительным и самым простым вариантом ухода за деревом является уборка листвы и мусора ранней весной и поздней осенью. Сорняки, мусор и опавшие листья являются основными носителями болезней и вредителей.
Яблоня Рояли способна украсить собой любой сад, аллею или парк. Это дерево смотрится осень красиво, и хороший уход позволяет видеть его на своём участке долгие годы.
Внешнее описание
Внешне Левокумский виноград мало отличается от других технических культур, выращиваемых в целях переработки на вино или сок.
Куста
Растение быстро идет в рост, поэтому потребует регулярную обрезку. Ветви Левокумского светло-коричневые, старые побеги покрываются одревесневшей корой.
Ягод
Плоды Левокумского винограда мелкие, до полутора грамм. Кожица тонкая, покрытая сизым налетом. Вкус довольно приятный — ягоды отлично накапливают сахар.
Грозди Левокумского винограда также размерами не отличаются — при правильном уходе вес не превышает 120 г. Форма — вытянутый цилиндр. Плотность средняя.
Сорта самой крупной вишни для выращивания в Сибири
Как ухаживать за сортом
Чтобы получить высокий и хороший урожай, нужно соблюдать правила ухода за культурой. Для этого следят за поливом, подкормками, ухаживают за приствольным кругом, формируют крону и санитарные обрезки.
Регулярность поливов
Данный сорт тяжело переносит засуху. Нехватка влаги неблагоприятно сказывается на созревании и качестве слив. Земля в области приствольного круга должна быть увлажнена на глубину 40 см. Полив производят по мере пересыхания грунта. Также есть 3 обязательных полива за сезон:
- до начала формирования почек;
- в период завязи плодов и цветения;
- после сбора урожая на зиму.
В промежутке между обязательным орошением, следят за пересыханием почвы. На одно дерево расходуют 6 – 8 ведер воды после начал плодоношения. Если слива молодая, то используют – 4 – 6 ведер воды.
Важно! В засушливую погоду полив увеличивают, а при частых дождях сокращают
Чем и когда подкармливать
Первые 2 – 3 года слива питается удобрениями, заложенными при посадке. Далее в весеннее время используют минеральные комплексы с содержанием азота, фосфора и калия. А также вносят мочевину и медный купорос. Каждые 2 года в области приствольного круга закладывают органику:
- переспевший навоз;
- компост;
- куриный помет;
- древесную золу.
Для удобрения сливы используют комплексы без содержания хлора. Он замедляет развитие и рост растения.
Уход за приствольным кругом
Правильный уход за областью ствола гарантирует высокий урожай сливы. Рекомендуется его мульчировать соломой, опилками, резаной травой, мхом. Это увеличивает сохранность влаги и питательных веществ у корней дерева.
Формирование и обрезка кроны
Формирование кроны начинают с первого года после посадки. Для Кабардинки популярным типом ветвистости является ярусная. Учитывают несколько моментов при обрезке:
- В первый год выбирают 3 скелетные и одну центральную ветви, укорачивают на 1/3.
- На следующий год выбирают 5 скелетных побегов, обрезают на 1\4. Центральный побег остается длиннее на 15 – 20 см. Так образуется первый ярус.
- На 3 и 4 год формируют еще 2 яруса.
- Чем ниже ярус, тем он шире.
После формирования кроны ежегодно следят за его формой, а также удаляют обломанные, поврежденные и больные ветви.
Профилактические обработки
Для предотвращения болезней и нападения вредителей прибегают опрыскиванию противогрибковыми препаратами и инсектицидами. Весной область ствола посыпают медным купоросом. Листья обрабатывают бордоской смесью. Также применяют любой инсектицид для садовых деревьев. Процедуру проводят 2 – 3 раза за сезон.
Важно! Первую обработку делают до начала распускания почек, последнюю за 20 дней до сбора урожая
Готовим деревце к зиме
Молодой саженец переносит морозы хуже, чем взрослое дерево. Чтобы зима не нанесла вреда, применяют:
- проведение зимнего полива;
- мульчирование приствольного круга;
- покраска ствола побелкой, до первого ветвления;
- укрытие молодого дерева дышащим материалом.
Сообщить об опечатке
Выращивание культуры
Как и у каждого фруктового дерева, у сливы сорта Этюд есть свои сроки и требования к высадке, которые важно принять к сведению, поскольку маленькая погрешность может оставить без самого растения, а также желаемого урожая
Время и место для посадки
Выбирая посадочное место, необходимо учесть следующие факторы:
- освещенность, при ее недостатке может уменьшиться сахаристость фруктов и снизиться качество урожая;
- защита от ветров и сквозняков;
- рельеф участка должен быть ровным, низины могут затапливать растение, что приведет к гибели деревца;
- легкий супесчаный грунт, имеющий нейтральную кислотность, отличающийся влагоемкостью.
Посадку сливы сорта Этюд рекомендуют проводить осенью, по завершении вегетационного периода, за 1-2 месяца до наступления морозов.
Подготовка саженца
При выборе материала для высадки следует внимание обращать на его внешний вид, который не должен иметь признаков болезней, а также сухих листьев либо поломанных веток. Саженцы лучше использовать в возрасте 2 лет. Предварительно перед высадкой их нужно обработать известняковым раствором
Предварительно перед высадкой их нужно обработать известняковым раствором.
Технология посадки
Грамотная высадка сливы сорта Этюд — гарантия успешного развития и благоприятного существования сливового дерева, поэтому требуется провести следующий порядок действий:
Посадочную лунку подготовить за три недели до начала планируемой высадки
В намеченном месте выкопать яму размером 70 х 50 х 60 см. На дне сформировать возвышенность из почвенной смеси, содержащей верхний слой грунта, органические и минеральные вещества. Установить колышек для надежной опоры молодого деревца
Опустить саженец, осторожно расправив корневую систему, и зарыть, встряхивая растение для распределения почвы между корнями. Засыпать плодородным грунтом, тщательно утрамбовывая, во избежание образования пустот.
По окончании высадки полить и замульчировать торфом
По окончании высадки полить и замульчировать торфом.
Мероприятия по уходу
Левокумский виноград нуждается в качественном уходе:
- Полив осуществляют с интервалом в 15 дней. Этого хватает на то, чтобы увлажнить почву, но не привести к загниваю корней. Оптимальный объем воды на каждый куст – 20 л. Вода должна быть теплой, чтобы улучшить сцепление корней и земли.
- После полива, спустя 5 дней, обязательно рыхлят верхний слой земли. Глубина внедрения сапки не более 8 см. Это позволяет улучшить попадание воздуха и полезных элементов внутрь корней, но не нарушить их структуру. Удаляют сорняки, на которых размножаются паразиты.
- Подкорми осуществляются в несколько этапов. Первый раз подкармливать культуру через 2 года после посадку. Это делают, чтобы дать время растению акклиматизироваться к внешней среде. Весной проводят внутрикорневую подкормку, с использованием нитрата калия (20 г на 5 л воды). Летом проводят подкормку раствором суперфосфата (40 г на 10 л воды). Осенью прикорневую часть мульчируют смесью 1 кг перегноя и 3 кг соломы, в расчете на 1 куст.
- Во время весенней обрезки проводят удаление всех лишних глазков на побегах. На каждом из них должно оставаться не более 5 глазков. Летом удаляют сухие и поврежденные части лозы.
Анжелино. Слива, которая хранится пять месяцев
У нас слива не особенно популярна. А все потому, что наибольшее распространение получили сорта Кабардинская ранняя, Ренклод Альтана, Кубанская легенда, Стенлей, Анна Шпет. Все они довольно урожайны и к тому же обладают высокими товарными качествами. Но есть один существенный недостаток – их плоды плохо хранятся. Во время массового сбора урожаи такие, что плоды на рынках стоят копейки.
Самый поздний сорт – Анна Шпет – созревает в конце сентября-первой декаде октября и может выручить во время составления сливового конвейера. Но плоды в комнатных условиях хранятся всего 4-5 дней. В подвале пролежат немного больше – 10-12 дней, после чего мякоть размягчается и буреет. Поэтому к концу октября в магазинах остаются только импортные сливы по очень высокой цене.
Перспективный сорт
В связи с этим большой интерес представляет новый перспективный сорт сливы – Анжелино, посадочный материал которого завезен из Италии.
Строго говоря, Анжелино – гибрид алычи и китайской сливы. Ее плоды по своим качествам ближе к плодам сливы, а дерево имеет все морфологические признаки алычи: сорт сильнорослый с мощной широкопирамидальной кроной. В первые годы для ускорения плодоношения и создания кроны требует летней обрезки. В плодоношение вступает на третий год.
Долго лежит
На сегодняшний день Анжелино самый долгохранящийся без заморозки сорт. В холодильнике (при tº 0 2º С) плоды хранятся 2-3 месяца (собирать надо плоды с зеленцой). Если рассыпать в пакеты и отжать воздух, то пролежит в холодильнике 3-4 месяца. При обработке ингибитором этилена (препарат Фитомаг) сохранность увеличивается до 4-5 месяцев.
Кстати, в пакеты не насыпают более 1-1,5 кг и укладывают не более чем в два слоя пакетов, чтобы по мере поспевания нижние плоды не мялись. Интересно, что при хранении вкусовые качества Анжелины улучшаются: 4,2 балла – созревшие на дереве, 4,5 балла – дозревшие в холодильнике.
Если нет условий для длительного хранения урожая, то плоды, собранные в технической зрелости, все равно пролежат дольше других сортов – 20 и более дней. В это время спрос на сливы увеличивается, и цена значительно повышается.
По длительности лежки у сорта конкурентов нет и вряд ли появятся. Товарные качества тоже вполне на уровне – средний размер 60-120 г, при нормировании урожая все плоды будут выровненные и достигать до 90 г. Внешний вид плодов очень красивый. Мякоть зеленовато-желтая, сочная, кисло-сладкого вкуса, косточка очень маленькая. Съемная зрелость наступает во второй половине сентября. Ежегодно высокоурожаен…
Но есть и слабые места – сорт самобесплоден. Ему нужен опылитель. Пытались подсаживать рядом алычу, но безрезультатно. Анжелино цветет на 5-7 дней позже. Это хорошо, что уходит от заморозков, вот только алыча отцветает раньше.
На сегодняшний день Анжелино относится к лучшим сортам сливы, во многом превосходя даже категорию «экстра». Из нее можно приготовить отличный чернослив, заготовки и замораживать. В процессе хранения гниль плодов начиналась от травмированного места (крепление плодоножки). При ручной уборке без особых ухищрений сорт пролежит в холодильнике 3-4 месяца без серьезных потерь.
Место и земля для возделывания
Когда и как заготавливать зверобой продырявленный
Сухая трава зверобоя. Фото: Яндекс.Картинки
Для заготовки сырья в лечебных целях у зверобоя срезают во время цветения верхушечную часть стебля до 30 сантиметров длиной с цветками, бутонами и листьями.
Сушить сырьё в недоступном для солнца месте, на открытом воздухе, в проветриваемом помещении. Траву можно срезать ножом, связывать в пучки и подвешивать для просушки на чердаках, сараях, под навесами.
Сырьё для приготовления лекарств представляет собой смесь листьев, цветков, цветоножек и тонких стеблей. От крупных грубых стеблей нужно избавляться. Поэтому для заготовки актуально обмолачивание пучков травы палками. Высушенное сырьё имеет бальзамический аромат и горький, вяжущий вкус.
Преимущества и недостатки сорта Аркадия
Прежде чем начать выращивать виноград Аркадия, описание сорта, фото, отзывы о котором обосновывают его выбор, следует подробнее ознакомиться с достоинствами и недостатками данного сорта. Так, одним из наиболее важных для виноградарей плюсов, которым обладает виноград Аркадия, – морозостойкость, благодаря которой он и стал широко распространен практически по всей России, – куст легко переносит зиму со средним показателем температуры -21 °С…-23 °С, а если знать, как укрыть виноград на зиму правильно, то он свободно перенесет показатель -26 °С. Среди других достоинств сорта следует выделить:
виноград сорт Аркадия — на фото
- Высокие показатели урожайности;
- Внешнюю эстетичность созревших виноградных гроздьев;
- Устойчивость ягод к длительным транспортировкам;
- Сладкий вкус и аромат созревших плодов;
- Одновременное созревание всех кистей ягод на лозе;
- Отсутствие необходимости в искусственном привлечении опылителей.
Как и любой другой сорт, виноград Аркадия имеет и некоторые недостатки, которые обязательно следует учитывать во время ухода за растением, – к ним относится:
- Плохая устойчивость к таким заболеваниям, как оидиум и серая гниль, – избежать их появления поможет своевременное опрыскивание лозы раствором медного купороса или йодистого калия;
- Появление трещин на ягодах при резкой смене температурного режима или погодных условий;
- Повреждение лозы в результате перегрузки большим количеством зрелых плодов.
Посадка и выращивание Кабардинки на участке
Кабардинскую сливу желательно сажать весной. В случае осенней посадки молодые саженцы могут погибнуть за зиму. Во время весенней посадки растение успеет за лето хорошо прижиться на новом месте и набраться сил.
Для сливы желательно выбрать освещенное солнцем место, защищенное от ветров и сквозняков. Кабардинка предпочитает плодородную, рыхлую, не кислую и не заболоченную почву. Расстояние до грунтовых вод должно быть не менее 1,5 метра. Сливу желательно посадить подальше от груши, тополя, березы. Нейтральные соседи — яблони, крыжовник, малина.
Для посадки готовят ямку, глубиной 50-70 сантиметров. Желательно приобретать саженцы, возрастом до 2 лет. В выкопанную яму вносят ведро перепревшего перегноя или компоста. Кроме органических добавок, растению необходимы минеральные удобрения. Землю перемешивают с суперфосфатом (100 грамм), сернокислым калием (120 грамм), хлористым калием (80 грамм), древесной золой (500 грамм). Саженец опускают в лунку и присыпают грунтом до корневой шейки. Затем почву утрамбовывают, поливают, сверху присыпают опилками.
Уход за деревом
За сливой Кабардинкой нужно постоянно ухаживать: регулярно обрезать, поливать, вовремя подкармливать, проводить профилактические мероприятия от болезней и вредителей. При правильной агротехнике дерево будет каждый год радовать обильным сладким урожаем.
Частота орошения
Слива Кабардинка требовательна к влаге, однако не переносит заболоченной почвы. В конце весны, когда появляются завязи, дерево в засушливую пору обязательно нужно поливать. Полив осуществляют дважды в неделю. Земля должна хорошо пропитаться влагой. В засушливое лето дерево поливают в период созревания плодов. Под дерево, в зависимости от размеров, выливают от 1 до 5 ведер воды.
Описание сорта сливы Президент, выращивание и уход за деревомЧитать
Регулярность подкормки
Для получения высоких урожаев растение необходимо постоянно удобрять. В сентябре желательно внести полведра перепревшего перегноя, а также по 40 грамм двойного суперфосфата и сернокислого калия. Весной растение удобряют мочевиной (30 грамм). Перед внесением удобрений почву возле дерева поливают, затем рыхлят. Если земля слишком кислая, вносят 300 грамм извести или 500 грамм древесной золы.
Уход за приствольным кругом
Землю около дерева желательно поливать, рыхлить и обрабатывать инсектицидами. Весной ствол можно побелить гашеной известью. Почва не будет терять влагу, если ее замульчировать древесной корой или опилками. Осенью все опавшие листья и сухие ветки нужно убрать из-под дерева и сжечь. В них могут находиться вредители.
Формирование кроны
Обрезка кроны проводится на третий год после посадки. Делается веерная формовка веточек. Крону укорачивают на 20 сантиметров в начале весны, до пробуждения почек, или поздней осенью, после листопада. Обязательно удаляют засохшие и больные веточки. Делают реже слишком густую крону.
Описание сорта томата Альгамбра, особенности выращивания и ухода
Когда начинает плодоносить культура
Плодоношение дерева начинается на 3 год после посадки в грунт в возрасте 4 – 5 лет. Не все цветки заканчиваются формированием завязи. В начале лета на дереве наблюдаются первые завязи слив.
Цветение и сорта опылители
Ранний сорт Кабардинка начинает цвести в середине апреля. Слива является полностью самоплодной, что редко встречается среди садовых косточковых культур. Она не требует наличия по соседству опылителей. Не все цветки форсируют завязь.
Цветки на дереве образуются крупного белого цвета, в диаметре круглые. Венчик содержит 5 – 7лепестков, сердцевина с тычинками желтая. Длительность цветения короткое, так как сорт ранний. Уже через 7 – 10 дней начинается формирование завязей.
Описание сливы сорта Этюд, опылители и тонкости выращивания
Читать
Важно! Наличие рядом деревьев с таким же сроком цветения, увеличивает урожайность
Сроки созревания и сбор урожая
Кабардинку чаще всего выращивают на юге. Там она созревает к середине июля. Слива после созревания начинает сбрасывать плоды. Это значительно ухудшает лежкость сливы. Поэтому садоводы придумывают различные приспособления, чтобы уберечь их от ударов. Используют следующие конструкции:
- На крону дерева накидывают сетку, и привязывают к стволу. Сеть должна быть с крупными дышащими отверстиями, это также служит защитой от птиц.
- Под деревом укладывают толстый слой мягкого материала. Такой способ смягчает сливу удара при падении.
- Под кроной сливы устанавливают сетку на высоту 50 см от земли. Если растение неудобно расположено, то привязать сетку будет не за что.
Дегустационная оценка и сфера применения ягод
Максимальная отметка вкусовых качеств у дегустаторов 5. Слива Кабардинка имеет отметку 4,8, что является высоким показателем среди культуры. Мякоть сочная, сладка, желтая. Имеет сладкий вкус с кислинкой. Этот сорт универсальный для применения. Его выращивают на юге в промышленных целях и на собственных огородах. Ягоды используют для приготовления:
- компотов;
- чернослива;
- консервирования;
- повидла;
- варенья;
- соков;
- домашнего вина.
Способы размножения
Растение может размножаться различными способами: черенками, прививками, корневой порослью. Семенное размножение используют лишь для получения подвоев. Черенки — маленькие веточки, срезанные с материнского растения, их прививают на другой сорт сливы весной, когда соки из земли движутся вверх. Обычно это происходит в апреле или мае. Прививку почкой проводят летом, в период наиболее активного движения соков (в июле или августе).
При размножении корневой порослью перерезают корень, который соединяет молодой отросток с материнским деревом. Растение пересаживают на новое место весной. Желательно выбрать тот саженец, который дальше всего находится от материнского дерева. Такое растение почти самостоятельно питается. Для молодого саженца готовят неглубокую ямку. Землю удобряют органикой и минеральными веществами. Растение сажают в лунку, присыпают землей и обильно поливают. Приствольный грунт можно замульчировать.
В конце апреля корневые черенки высаживают в специально подготовленную (удобренную) землю. Они должны пустить корни и дать побеги. Когда саженцы немного подрастут, их пересаживают на постоянное место.
Описание сорта
Слива Кабардинская ранняя созревает в конце июля и начале августа. Сорт родом из южных регионов. Это плодовое деревце имеет свои особенности. Оно невысокое, с крепкой кроной, крупными, сладкими плодами.
Размеры кроны и корневой системы
Описание дерева сливы Кабардинка: средней высоты ствол с широкой, но редкой кроной. В 10 лет растение достигает почти 6 метров в длину. Крона в этом возрасте разрастается до 3 метров в ширину и имеет вид пирамиды. Листья — темно-зеленые, овальные, с зазубренными краями и острым кончиком.
Все о цветении и плодоношении
Слива Кабардинка зацветает в конце апреля и начале мая. Цветение — обильное. Описание цветков: небольшие соцветия, диаметром 1,5-2 сантиметра, беленькие, с 5 лепестками и длинными желтеющими тычинками. Растение — самоопыляемое, не требует дополнительной посадки опылителей. Правда, если рядом будут посажены другие сорта слив, урожайность будет выше. С одного дерева (в зависимости от возраста) можно собрать 55-125 килограмм сладких фруктов.
Плоды — крупные, овальные, массой 45,5 грамм. Порой встречаются сросшиеся сливы весом 90,5 грамм. На кругловатых плодах почти не видно шва. Мякоть — плотная, сочная, янтарного оттенка. Кожица — блестящая, жесткая, фиолетово-бордовая. Сверху сливу покрывает сизый налет. Внутри плода — не очень большая косточка. У созревшей сливы она отлично отделяется от мякоти.
Как сохранить сливу в домашних условиях с помощью заморозки, сушки и маринованияЧитать
Вкусовые качества плодов
Слива Кабардинка — самая вкусная из ранних сортов. Мякоть плода — освежающе-сладкая, с легкой кислинкой. Слива очень сочная, долго сохраняет форму и не портится. Кабардинку можно есть свежей, готовить из нее варенья, компоты или сушить, вялить, замораживать.
В состав сливы входит фруктоза, сахароза, глюкоза, витамины А, В1, В2, РР, С, Н, а также минеральные вещества — калий, магний, железо и другие. Слива мягко очищает желудок и нормализирует деятельность пищевого тракта. Калорийность — 45 килокалорий на 100 грамм.
Последующий уход за сливой
Кабардинская ранняя – один из самых капризных сортов сливы, но в первый год посадки уход за ней сводится к проведению стандартных мероприятий.
Обрезка. При высадке саженца весной для стимуляции роста его верхушку укорачивают. В дальнейшем формировка кроны Кабардинки будет обязательной частью ухода за ней, так как при загущенности кроны страдает урожайность. Полив
После посадки важно следить за влажностью почвы в приствольном круге: она не должна пересыхать и трескаться, но и заболачивать ее нельзя. В последующие годы Кабардинскую раннюю обильно поливают в течение всего сезона, до момента созревания слив. При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества
Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой
При засухе они потеряют свой размер и вкусовые качества. Подкормка. В первые два года Кабардинку подкармливать не нужно, так как все элементы были заложены в яму при посадке. Подготовка к зиме и защита от грызунов. Однолетние саженцы сливы этого сорта можно укрыть сеном, ветками, лапником и обвязать вверху веревкой. Для защиты корневой системы от мороза приствольный круг мульчируют. Ствол Кабардинки можно защитить от мороза обматыванием в несколько слоев бумагой.
Защитить дерево от прожорливых грызунов можно двумя способами: либо обмотать ствол воздухопроницаемыми материалами (капроном, сеткой, мешковиной и т. д.), либо обработать его отпугивающим раствором с резким неприятным запахом.
Тщательный уход за Кабардинкой ранней после посадки поможет ей быстро адаптироваться и перенести свою первую зиму на участке.
Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики
Болезни и вредители сливы Кабардинская ранняя сведены в таблицах.
Таблица 1 – Возможные заболевания сливы
Вырезание до здоровых тканей и сжигание бесплодных загущающих ветвей. После этого, место среза на дереве дезинфицируют и закрашивают.
Перед тем как посадить растение, его нужно прогреть при температуре +46 0 С. Молодую сливу погружают в воду, нагретую до указанной температуры, на 15 мин.
Черный сажистый налет тщательно смывают, после чего дерево обрабатывают раствором любого фунгицида.
Соблюдение схемы посадки деревьев, своевременное прореживание кроны. При выращивании во влажном климате обязательны профилактические обработки фунгицидами.
Заболевание неизлечимо, никаких препаратов и народных методов по его устранению нет. Зараженные сливы выкапывают.
Приобретение посадочного материала только в надежных источниках, своевременное лечение повреждений на дереве, посадка сливы вдали от тополей.
Таблица 2 – Вредители сорта Кабардинка
Красный плодовый клещ
Опрыскивание препаратами Фуфанон, Фитоверм, Данадим перед цветением (при появлении личинок) или обработка препаратами Аполло, Неорон, Санмайт при сильных поражениях сливы.
Своевременное внесение фосфорно-калийных удобрений, профилактическая обработка весной и осенью инсектицидами.
Из народных методов пользуются полынным, хвойным настоями или раствором бензина. Химическую обработку проводят Хлорофосом, Карбофосом или Фуфаноном.
Перекопка осенью приствольного круга, сбор и уничтожение падалицы. Своевременный сбор пораженных плодов с дерева поможет предотвратить расселение вредителя.
Слива домашняя ‘Кабардинская ранняя’
Основной вид : Слива домашняя
Описание растения:
Сорт Слива домашняя ‘Кабардинская ранняя’ — сеянец сорта ‘Анна Шпет’ от свободного опыления. Получен в Северо-Кавказском НИИ горного и предгорного садоводства. Авторы: Ф.Д. Лихонос, П.П. Костык, X.С. Емишев. Слива на государственном сортоиспытании с 1959 года.
Включена в государственный реестр в 1959 году по Северо-Кавказскому региону.
Размеры и форма роста:
Слива домашняя ‘Кабардинская ранняя’ представлена среднерослыми деревьями с овально-округлой, раскидистой кроной средней густоты.
Плодоносит на букетных веточках и однолетних ветвях.
Цветы и плоды:
Плоды очень крупные, 45 г., максимум 65 г., широкоовальной формы. Брюшной шов ясно выражен. Кожица тонкая, красно-фиолетовая, почти черная, с многочисленными светлыми точками и восковым налетом.
Мякоть желтая, средней плотности, очень сочная. Вкус отличный, сладкий. Косточка мелкая, отделяется.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Скороплодность сливы хорошая. Сорт универсальный, самоплодный. Раннесреднего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Зимостойкость не высокая.
Устойчивость к болезням:
Сорт Слива домашняя ‘Кабардинская ранняя’ относительно устойчив к красной пятнистости и серой плодовой гнили, плодожоркой поражается в средней степени.
Источник