Подсолнечник: описание, сорта, состав, применение, рецепты

Секреты правильного ухода за дицентрой

Для правильного роста цветок нужно подкармливать. Первую подкормку проводят весной, перед периодом активного роста. Дицентра набирает силы, чтобы порадовать цветением. Чем качественнее пройдет подкормка, тем обильнее будет цветение. Удобрения для корней:

  1. Органическое – перегной, компост, 3 кг/1 кв.м.
  2. Минеральное – покупная смесь цветочных магазинов, 20 г/10 л.

Затем поддерживают растение еще 3-4 раза. Все подкормки до начала обильного цветения, затем тревожить куст не стоит. Удобрения вносят, когда начинается затихание формирования бутонов. Подкормка продлит период цветения.Секреты ухода:

  1. Правильно поливать. Распределять влагу по поверхности под кустом, не выливать в одну лунку.
  2. Рыхлить верхний слой. Легкое взбивание земли позволит корням постоянно иметь доступ к воздуху.
  3. Пропалывать. Убирать сорняки из-под растения нужно постоянно. Можно сделать небольшие борозды, куда складывать останки сорняков. Садоводы советуют сначала сорняки складывать в какую-то емкость, затем перерубать их, раскрошить на мелкие части, положить в борозду. Создается естественная подушка, дающая дополнительное тепло и полезные микроэлементы для корней.

Недостатки

При всех своих значительных и многочисленных преимуществах, данная разновидность винограда имеет и некоторые минусы. К ним стоит отнести плохую степень противостояния засушливым погодным условиям. Если виноградная лоза будет недополучать необходимое для ее нормального роста и развития количество влаги, то она быстро потеряет свою силу, листья опадут на землю, а будущая урожайность значительно снизится. Не рекомендовано употреблять в пищу такие ягоды только тем людям, которые имеют серьезные проблемы с желудком и язву двенадцатиперстной кишки, поскольку в них содержатся органические кислоты, которые с большой долей вероятности могут спровоцировать обострение основного заболевания. Специалисты утверждают, что сок винограда способен плохо повлиять на состояние зубной эмали, но исправить такой ход вещей несложно – надо просто пить сок из трубочки. Данные ягоды полезны далеко не всем беременным, тут потребуется индивидуальная консультация специалиста.

В 80-х годах в Америке, а потом и в Европе, данный вид винограда перестали использовать в качестве сырья для изготовления вин, мотивируя это тем, что в нем содержится большой процент метилового спирта. Но сегодня специалисты указали, что при брожении ягод, наряду с этиловым спиртом, метилового выделяется всего лишь на 0, 01% больше, нежели у остальных сортов винограда, и такое количество не способно нанести вред организму. После этого доброе имя винограду было возвращено, и на территории России сегодня из него изготавливают более 50 видов прекрасного вина.

Способ приготовления грибов зонтиков со сливками

Жареные грибы со сливками на сковороде — отличный вариант сытного обеда. Такое блюдо хорошо гармонирует с овощами гриль или любым другим гарниром. Предлагаем посмотреть пошаговое фото с рецептом, показывающим как приготовить грибы зонтики со сливками.

  • Зонтики — 1 кг;
  • Оливковое масло;
  • Лук — 3 шт.;
  • Сливки — 300 мл;
  • Соль;
  • Перец белый молотый — ½ ч. л.;
  • Сыр твёрдый (российский) — 200 г;
  • Зелень петрушки или укропа.

Способ приготовления гриба зонтика со сливками придётся по вкусу вашей семье и вашим гостям.

Лук очистить от кожуры, порезать тоненькими полукольцами и жарить на оливковом масле до мягкости, примерно 5-7 мин.

Шляпки грибов зонтиков промыть в проточной воде, порезать и выложить на сковороду к луку, жарить 10 мин.

Посолить массу, посыпать белым молотым перцем, перемешать.

Посыпать на грибы с луком тёртым сыром, чтобы блюдо сделать более интересным по вкусу и насыщенным.

Накрыть крышкой и томить на медленном огне 5-7 мин.

Вот и весь способ приготовления грибов зонтиков со сливками. Подать к столу в горячем виде, а по желанию можно украсить мелко порезанной зеленью петрушки или укропа.

Зачем обрабатывать почву перед посадкой

Главенствующей задачей, с которой справляется медный купорос, является обеззараживание почвы от вредоносной флоры и фауны.

Медный купорос представляет собой вещество кристаллической формы, которое легко растворяется в жидкостях. Именно медный купорос, разведенный в разной концентрации с водой, и применяется на огородах и в садах. Причем являясь довольно мягким средством для грунта и садовых культур (при условии небольших концентраций), оно может одинаково легко использоваться и для профилактики, и для избавления от расплодившихся вредителей или бушующих болезней.

Выделяются несколько задач, которые успешно решает медный купорос:

  1. Угнетает развитие и рост спор грибковых заболеваний. При этом вещество не уничтожает уже развитые на момент применения грибковые поражения, но серьезно останавливает их рост. Если же использовать средство вместе со связывающим мыльным раствором, то оно дольше задерживается на стеблях, листьях, тем самым оказывая продолжительный эффект.
  2. Параллельно активируется защита от инфекционных заболеваний растений и даже некоторых вредителей, в том числе грызунов.
  3. Улучшается состав грунта, так как имеющаяся медь позволяет культурам лучше усваивать различные соединения калия, кальция, магния, железа и т.д., а значит, давать более качественный урожай. Недостаток меди напротив ведет к ухудшению процессов дыхания и фотосинтеза.
  4. Повышается иммунитет садовых культур, так как известно, что медный купорос стимулирует устойчивость к похолоданиям и резким перепадам температур в целом. Садовые культуры также менее болезненно переносят возможные колебания влажности.

При этом эффективность средства достаточно высока, чтобы его применяли не только в частном садоводстве, но и в крупных сельскохозяйственных комплексах.

Другие многолетние растения — идеальные компаньоны для роз

Как правильно жарить семечки

Для того, чтобы получить вкусный и наиболее полезный продукт, стоит придерживаться некоторых правил при готовке:

  • перед обжаркой семечки следует хорошо промыть под проточной холодной водой;
  • жарить семечки без добавления в сковороду растительного масла.

Жарить семечки желательно прямо перед употреблением. Вместо обжарки также можно сушить их в духовке или микроволновой печи (в последнее время этот способ все чаще пользуется популярностью).

Промытые семечки высыпать на предварительно разогретую сковородку. Хорошо в этих целях использовать именно чугунное изделие. В процессе жарки нужно помешивать семена, пока не услышите характерное потрескивание. В этот момент их стоит снять с огня на некоторое время, и потом снова вернуть. Повторить этот процесс несколько раз

Важно постоянно помешивать семечки, чтобы исключить подгорание продукта. Пережаренные семечки лучше не употреблять в пищу, так как ничего полезного они в себе уже не содержат

Когда семечки готовы, их нужно выложить на деревянную разделочную доску и на несколько минут накрыть хлопчатобумажным полотенцем. В процессе жарки, если нужно, семечки можно подсолить.

Подсолнухи. Ботаническое описание

Однолетнее травянистое растение.

Стебель высотой от 0,6 до 3 метров, прямой, преимущественно неветвящийся, покрыт жесткими волосками.

Листья очередные, на длинных черешках, верхние сидячие, нижние супротивные, тёмно-зелёные, овально-сердцевидные, с пластиной до 40 см длины, опушённые короткими жёсткими волосками, с пильчатыми краями.

Цветки в верхушечных, очень крупных корзинках, 30—50 см в диаметре, до зацветания (в стадии бутонов) поворачиваются в течение дня за солнцем. После зацветания цветки ориентированы в основном на восток. Краевые цветки язычковые, оранжево-жёлтые, 4—7 см длины, обычно бесплодные; внутренние — трубчатые, буро-желтого цвета, обоеполые, многочисленные (500—2000). Венчик пятичленный. В цветке пять тычинок со свободными нитями, но со сросшимися пыльниками. Подсолнечник образует чаще одно соцветие, но бывают и дополнительные отростки с малыми соцветиями. Цветёт в июле—августе в течение 30 дней.

Плоды — продолговато-яйцевидные семянки, слабогранистые, слегка сжатые, 8—15 мм длины и 4—8 мм ширины, с кожистым околоплодником, белые, серые, полосатые или черные.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровые, шаровидной формы. В диаметре (с шипами) 37,4—44,8 мкм. В очертании с полюса и экватора почти округлые. Борозды шириной 4—5 мкм, короткие, с неровными краями, часто со слабозаметными контурами, с притуплёнными концами. Оры овальные, экваториально вытянутые, шириной 4—5 мкм, длиной 6—6,5 мкм. Ширина мезокольпиума 22—25 мкм, диаметр апокольпиума 11—14,2 мкм. Толщина экзины (без шипов) 1,2—1,8 мкм. Подстилающий и нижележащие слои тонкие. Высота стерженьков под шипами до 1 мкм, между шипами, 0,3—0,4 мкм. Скульптура шиповатая, высота шипов 3,5—5 мкм, диаметр основания 1,2—1,5 мкм, концы их оттянуты и заострены; шипы расположены равновмерно, на мезокольпиуме в полярной проекции находится пять шипов. Пыльца золотистого цвета.

Сельскохозяйственные сорта


Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

  • простые;

  • кондитерские;

  • масличные;

  • гибридные.

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

  • «Алмаз» – рано созревающий сорт, средняя масса семени 0.12 г, в составе ок. 47% масла. С 1 гектара собирают от 28 до 45 центнеров.

  • «Лакомка» – сорт среднего созревания, семена массой до 0.13 г, содержит до 50% масла. Урожайность – до 35 ц/га. Подходит для возделывания в экстремальных условиях.

  • «Щелкунчик» – среднеспелый, дающий хороший результат при плохих условиях. Вес семени в районе 0.115 г, содержание масла на уровне 45%. С 1 центнера можно получить ок. 42 гектар.


Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

  • «Римисол» – семена весом ок. 0.075 г, содержание до 48% масла. С 1 гектара можно собирать до 40 центнеров. Способен выдерживать сильный дефицит влаги, но чувствителен к болезням.

  • «Форвард» – раннеспелый гибридный сорт. Отличается семенами весом ок. 0.09 г и масличностью до 49%. Урожайность – до 44 центнеров с 1 гектара.

  • «Ясон» – гибридный сорт, выведенный в Сербии. Вес семян составляет ок. 0.064 г, содержание масла до 50%. С 1 гектара можно получать до 45 центнеров. Устойчив к вредителям и заболеваниям, спелые семена хорошо держатся в корзинке.

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

  • «Антей» – характеризуется крупными семенами с масличностью до 52%. С 1 гектара можно собирать в среднем 43 центнера. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний.

  • «Ян» – отличается особо высокой урожайностью до 60 ц/га. Крупные семена, масличность до 52%.

  • «Богдан» – подходит для возделывания на обедненных почвах, способен давать до 50 центнеров семян с 1 гектара. Ядра крупные, содержание масла до 50%. Отличается высокой устойчивостью к подавляющему большинству заболеваний.


Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

  • Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

  • Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

  • Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

  • Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. См. ссылку GRIN в карточке растения.
  3. Ботанический институт АН СССР и Институт растениеводства АСХН им. Ленина. Сорные растения СССР. Руководство к определению сорных растений СССР. Том III. — Л.: Издательство Академии Наук СССР, 1934. — С. 257—258. — 448 с.
  4. Никифоров Ю.В. Алтайские травы-целители. — Горно-Алтайск: Юч-Сумер – Белуха, 1992.
  5. См. список синонимов в карточке растения.
  6. ↑ .

Туя западная

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Посадка подсолнечника

Не стоит высаживать подсолнечник несколько раз на один и тот же участок. Растение хорошо вытягивает из почвы полезные вещества, и земля истощается. Также будущий подсолнух может заболеть. В таком случае лучше воздержаться от его посадки несколько лет. Это позволит избавиться от находящихся в почве возбудителей заболевания.

Подсолнечник сажают на солнечном, безветренном участке. Вначале копается ямка (2-3 сантиметра), затем в неё высевается 2-3 семени

Очень важно выдерживать расстояние между ямками, иначе густо посаженные растения будут мешать друг другу. Крупные подсолнухи высаживаются на расстоянии 70-80 сантиметров

Если планируется создание своеобразной изгороди, то дистанция может быть меньшей. Декоративные сорта подсолнечника высеваются через 45-50 сантиметров. После посадки ямки закапываются, участок покрывается компостом и поливается.

Размеры семечек в выросшем подсолнухе напрямую зависят от того, насколько близко друг к другу посажены растения. Также подсолнух будет хорошо смотреться между грядками, например, между картофелем и фасолью или просто между рядами картофеля.

Хозяйственное значение и применение

Плоды подсолнечника однолетнего

Клубни подсолнечника клубненосного

Производство подсолнечника на Украине, 2014

Наиболее известные и распространённые виды подсолнечника — это подсолнечник масличный, или однолетний и топинамбур, или подсолнечник клубненосный.

Подсолнечник однолетний выращивается практически во всём мире и используется в качестве пищевого (плоды, , подсолнечные козинаки, подсолнечное масло, саломас, маргарин), медоносного, лекарственного (настойка, масло), кормового (жмых, силос, сенаж, шрот, обмолоченные корзинки, полова), технического (производство бумаги, поташа, мыла, топлива, лакокрасочных материалов), каучуконосного, мелиоративного, декоративного растения.

Подсолнечник Кампус Национальная политехническая школа (Эквадор)

Подсолнечник клубненосный, также выращивается в промышленных масштабах и используется в качестве пищевого (клубни, суррогат кофе, чипсы, инулин, патока), медоносного, кормового (клубни, силос, сенаж, комбикорм), мелиоративного, декоративного растения.

Другие виды растений рода Подсолнечник менее распространены и в основном используются в декоративных целях.

Виды

Род подсолнечник включает в себя не менее 50 видов растений с декоративными характеристиками. Наиболее распространенные:

  • однолетний или масличный;
  • клубненосный или топинамбур;
  • десятилепестный;
  • Максимилиана;
  • остролистный;
  • красностебельный;
  • яркоцветковый.

Клубненосный

Основное отличие этого вида — формирование клубней в подземной части растения. Внешние характеристики:

  • высота побегов до 3 м;
  • стебель слабо покрыт листьями;
  • мелкие корзинки от 2 до 6 см;
  • лепестки золотисто-желтого цвета.

Десятилепестный

Распространенный декоративный вид характеризуется:

  • высота растений 1,5 м;
  • темно-зеленые листья;
  • цветение со второй половины августа до поздней осени;
  • простые или махровые соцветия;
  • лепестки золотистые или желто-лимонные.

Подсолнечник однолетний: особенности выращивания, описание и виды

Удивительно красиво смотрятся поля с подсолнухами – растениями, соцветия которых похожи на солнышко с детских картинок. Это золотисто-желтое чудо не только великолепно по своему внешнему виду, оно еще и очень полезное.

В данной статье мы расскажем о том, что представляет собой подсолнечник. Однолетнее или многолетнее это растение, в каких условиях оно произрастает, какие бывают виды, сорта, вы узнаете, прочитав ее.

История производства подсолнечного масла началась в Англии еще в конце восемнадцатого столетия. С тех пор выведены разнообразные сорта подсолнечника, которых объединяет высокая устойчивость к разнообразным вредителям и болезням.

Уход за молодыми всходами декоративного подсолнечника

Подсолнечник может пострадать от птиц, улиток и даже грызунов задолго до появления всходов и на стадии прорастания. От слизней и улиток лучше сразу разложить приманки, а вот от пернатых спасти посевы подсолнечника можно простым накрытием почвы сеткой или пленкой.

Несмотря на статус солнцепоклонников, относить декоративные подсолнухи к засухоустойчивым растениям было бы большой ошибкой. Они влаголюбивы и красота цветения напрямую зависит от поливов. Засуха в период активного развития зелени и цветоноса обязательно сказывается на цветении, поэтому поливы обеспечивают уже со стадии молодых всходов. Переувлажнение, сырость почвы опасны в той же мере, что и полное высыхание грунта. Поливы проводят тогда, когда не хватает осадков, около 1 раза в неделю в жару и засуху, промачивая почву на всю глубину залегания корней гелиантуса.

Подкормки для подсолнечника при условии достаточной питательности почвы можно не проводить вовсе. Если грунт не улучшали, то приблизительно через месяц после появления всходов можно подкормить подсолнечники азотными удобрениями, а на стадии бутонизации и цветения – полными минеральными или калийно-фосфорными удобрениями.

Высокие сорта подсолнуха лучше по мере роста подвязывать к опорам, особенно если растения все же высадили на ветреных площадках. Для подсолнечников достаточно простого колышка.

У взрослых однолетних подсолнухов в дальнейшем уход сводится к нескольким процедурам:

  • поливам;
  • рыхлению почвы;
  • удалению сорняков;
  • удалению отцветших кустиков (если вы сохраняли соцветия, спешить со срезкой не стоит, ведь подсолнечник не только украсит осенние и зимние клумбы, но и послужит дополнительным источником пропитания пернатых).

Удаление увядающих цветков у подсолнуха ускоряет распускание новых бутонов и позволяет предупредить поникание цветочных головок. Если вы выращиваете растения на срезку, то и правда лучше своевременно срезать соцветия (за исключением нескольких «головок», оставленных для сбора семян). Но если вы просто украшаете подсолнечником сад и расставляете акценты, то оставляйте как можно больше соцветий: они послужат полезным птицам в саду не хуже, чем регулярное наполнение кормушек. Да и ваш взгляд порадуют.

Выращивание рассады декоративного подсолнуха. 

Для любителей фен-шуй

Специалисты фен-шуй считают, что хлорофитум способен перерабатывать негативную энергию в положительную. Если растение при правильном уходе вянет и плохо растет, значит в доме не очень хорошая энергетика. И, наоборот, мощные, пышные хлорофитумы говорят о хорошей энергетике.

Хлорофитум оказывает большое влияние на человека. Некоторые люди, стараясь уйти от проблем, с головой уходят в работу, не замечая больше ничего. В этом случае растение поможет им вернуться к жизни.

Они начинают благоустраивать бытовые условия, налаживать контакт с людьми и гармонизируют свой внутренний мир.

Замечено, что в домах, где растет хлорофитум, между домочадцами устанавливаются уютные и дружеские отношения.

Это его свойство используют в офисных помещениях, чтобы установить дружелюбные отношения и теплую обстановку в коллективе.

Данный цветок будет полезен тем, кто учится, они намного быстрее усваивают и запоминают любую информацию. В его присутствии замкнутые люди приобретают раскованность и коммуникабельность. А рассеянных, он наделяет особой внимательностью и собранностью.

Хлорофитум является не только красивым декоративным, но и полезным растением. Неприхотливость позволяет вырастить его даже новичкам в цветоводстве. Он может приспособиться к различным условиям произрастания и способен быстро восстановиться, если про него ненадолго забыли. Его декоративные качества позволяют ему стать украшением любого как жилого, так и офисного помещения.

Виды

Род включает, по разным данным, от 55 до 110 видов, из которых наиболее известны следующие:

  • Helianthus annuus — Подсолнечник однолетний, или подсолнечник масличный, или подсолнечник обыкновенный — самый распространённый в культуре вид.
  • Helianthus argophyllus — Подсолнечник остролистный — возделывают как декоративное растение.
  • Helianthus atrorubens — Подсолнечник красностебельный — возделывают как декоративное растение.
  • Helianthus cucumerifolius — Подсолнечник огурцелистный, или подсолнечник огурцеобразный — возделывают как декоративное растение.
  • Helianthus decapetalus — Подсолнечник десятилепестный — возделывают как декоративное растение.
  • Helianthus laetiflorus — Подсолнечник яркоцветковый — возделывают как декоративное растение.
  • Helianthus lenticularus — Подсолнечник линзообразный — сорное растение.
  • Helianthus tuberosus — Подсолнечник клубненосный, или топинамбур, или земляная груша — распространённый в культуре вид.

Виды подсолнечника, слева-направо:Helianthus atrorubens, Helianthus occidentalis, Helianthus grosseserratus, Helianthus maximiliani, Helianthus laetiflorus

Эволюционное возникновение листа

Ссылки

Выращивание и размножение

Голубика или черника: характерные отличия

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector