Исторические и просто интересные факты про королеву капусты кольраби
Содержание:
- Видео: Уход за драценой
- Формирование сосны в стиле ниваки
- Состав и пищевая ценность
- Заготовка на зиму. Сбор урожая
- Гигант
- Посадка семян на рассаду
- Кому можно дарить антуриум
- Какой сорт выбрать
- Питательные и жизненно важные вещества в кольраби
- Ключевые слова
- Какую черепицу выбрать
- Хрустальные люстры
- Виды
- Как приготовить кольраби
- Смородина золотистая — Википедия
- Видео: Как уничтожить грибок в погребе
- Вопрос: Ящерица – это самое удобное домашнее животное Почему?
- Агротехника и уход за растением
- Как хранить
- Классификация жизненных форм растений по Серебрякову
- Деревянистые растения: деревья, кустарники, кустарнички
- Полудеревянистые растения: полукустарники, полукустарнички
- Поликарпические наземные травы (многолетние травы, цветущие много раз)
- Монокарпические наземные травы (живущие несколько лет, и отмирающие после цветения)
- Водные растения: земноводные травы, плавающие и подводные травы
- Как обрезать шиповник (видео)
- Польза и вред кольраби
- Уход за кольраби и полив
- Калорийность кольраби
- Видеорецепт
- Кипрей узколистный — фото, полезные свойства, применение в лечении, рецепты
- Когда собирать урожай кольраби и как его правильно хранить
- Заготовка и хранение
- Правило 1. Поливы не только после посадки
- Особенности Сальвии
- Уборка урожая и применение
- Борьба с вредителями
- Салат из кольраби с беконом
- Отзывы садоводов
- Подведем итог
Видео: Уход за драценой
Формирование сосны в стиле ниваки
При классическом формировании сосны в стиле ниваки, надо:
Оставить нужное количество ветвей в каждом ярусе. Японцы считают, что количество ветвей должно быть нечетным -3 или 5
После этой процедуры ветвь должна напоминать треугольник, расположенный в одной плоскости
В последующие годы — продолжать формирование, оставив хорошо освещенные побеги, фиксировать и отгибать их в соответствии со своим представлением о возможном конечном результате.
Формирование ели, лиственницы, туи рассмотрим позже, когда вырастит молодой прирост для стрижки.
Состав и пищевая ценность
Для того чтобы решиться попробовать новый для себя продукт, важно точно знать его состав, даже если это овощ. Итак, кольраби содержит большое количество витаминов группы С, А, В, В 2, РР, кроме них, есть еще минеральные соли, которые не вредят организму, как обычные, кроме которых в наличии железо, кобальт, фосфор, калий и магний
Особенно важным является наличие клетчатки и растительных белков, которые отыгрывают особую роль в нормальном и полноценном развитии организма человека.
В мякоти кольраби содержится много глюкозы и фруктозы, которые в отличие от обычного сахара совершенно безвредны даже для людей с повышенным уровнем сахаров в крови. Те, кто желает не только полноценно и правильно питаться, но и похудеть при этом, сможет этого добиться, употребляя в рационе достаточное количество такой капусты, потому как калорийность 100 грамм ее составляет всего 41.5 ккал. Еще одной приятной особенностью можно назвать наличие немалого количества витамина С, который способствует укреплению иммунитета и поддержанию активности человека.
Если рассматривать состав более подробно, то в нем можно выделить такие элементы, как:
- золу в количестве 1.2 грамма;
- крахмал – всего 0.5 грамма;
- моно- и дисахариды, их число доходит до 7.7 грамма;
- вода в количестве 86.2 грамма;
- органические кислоты, всего 0.1 грамма;
- пищевые волокна, которых может быть 1.7 грамма.
Витамины, которыми богата кольраби, сложно сравнить по количеству с каким-то другим продуктом, тут минимум тринадцать витаминов и восемнадцать минеральных веществ, которые в оптимальной пропорции воздействуют на организм, принося ему исключительно пользу.
Решившись употребить данный продукт в пищу, важно ознакомиться со всеми его свойствами и характеристиками, ведь некоторые из них могут негативно сказаться на самочувствии и общем состоянии, потому кушать капусту нужно в умеренном количестве и только при отсутствии противопоказаний к приему
Заготовка на зиму. Сбор урожая
Завершающим этапом выращивания кольраби является сбор урожая. Готовые стеблеплоды извлекаются из почвы вместе с корнями, листья аккуратно обрезаются ножом.
Лучшие сорта для длительного хранения – фиолетовые. Урожай складывается в ящики или корзины и помещается в холодные помещение погреб. Капусту кольраби можно заготовить на зиму в виде:
- сухих ломтиков;
- замороженных кусочков, которые могут хорошо храниться в морозильном отсеке холодильника;
- маринованных и соленых закруток.
Любой из способов позволяет сохранить как можно больше полезных веществ овоща и баловать себя витаминных салатов в зимний период.
Капуста кольраби различные сорта, которой отличаются отменными вкусовыми качествами, легко выращивается на участке. Ее употребление в пищу позволит улучшить общее состояние и обогатить организм необходимыми микроэлементами и витаминами.
голос
Рейтинг статьи
Гигант
Выведен чешскими селекционерами. Культивируют по всей территории РФ. Сорт имеет отменные показатели морозостойкости и не боится засух. Средняя масса зрелого плода Гиганта достигает 1.5-2 кг. Гибрид чаще всего используется для продолжительного хранения и консервирования.
Коссак F1
Этот сорт отличается своими достойными показателями морозоустойчивости и идеален для выращивания в регионах с неблагоприятными климатическими условиями. Масса зрелых плодов гибрида достигает 600 г. Плоды окрашены в светло-желтый цвет, а их мякоть имеет очень приятный вкус.
Рекомендуем также прочитать: Описание сорта капусты Лангедейкер
Глобус
Тоже довольно известный сорт у нас в РФ. Как и вышеописанные поздние сорта, имеет достаточно хорошие показатели морозостойкости. Глобус — это довольно крупноплодный овощ. При благоприятных условиях можно вырастить капусту массой в 5 кг. Капусту этого сорта можно как есть в свежем виде, так и использовать для хранения в погребе.
Посадка семян на рассаду
Существует три срока посева. Для южной части страны рекомендуется использовать ранние сорта, которые высеваются в начале апреля. Уже в конце июля получится собрать первые плоды, имеющие диаметр восемь сантиметров.
Второй заход длится с десятого по пятнадцатое июня. Самый поздний урожай получается из сортов, посаженных в конце июля.
Для тех, кто хочет сохранить овощ на всю зиму, лучше взять во внимание сорта, которые сажают в июне, а сбор урожая происходит в октябре. Чтобы точно получить урожай, нужно не только придерживаться основных правил, но и следить за лунным календарем
Фазы луны влияют на рост стеблей, плодов и вкусовые качества.
Чтобы вырастить качественный урожай, надо в первую очередь купить семена определенного сорта. Сделать это можно в специализированном магазине, где подскажут наиболее подходящий вид для ваших условий взращивания
Лучше сразу обратить внимание на срок годности, указанный на упаковке. Этот пункт действительно важен
Капуста кольраби размножается рассадным и безрассадным способом, рассадный наиболее эффективный.
Подготовка
- налить воду в кастрюлю;
- подогреть ее до 50 градусов;
- поместить семена на 15 минут;
- сразу же вытащить их и поместить в сосуд с ледяной водой;
- замочить на 12 часов в растворе, обогащенном микроэлементами;
- промыть хорошенько в проточной воде зернышки;
- положить их на сутки в холодильник.
Готовые семечки выкладываются в мокрое полотенце, укутываются. Через время появятся первые ростки из семян, это значит, что пришло время рассаживать их в отдельные емкости с грунтом.
Готовится субстрат самостоятельно. Это не значит, что готовую смесь нельзя приобрести, но лучше взять дерновую землю, песок и торф, перемешать в равных пропорциях, и получить плодородную почву для рассады. Агрономы рекомендуют каждую семечку помещать в отдельный горшочек. Таким образом, можно предотвратить заболевание всего урожая, следить за развитием каждого зернышка. Если нет возможности организовать отдельное место, то распределяют семена на расстоянии трех сантиметров друг от друга. В грунт, погружая их на один сантиметр. После высадки, урожай закрывается пленкой, что обеспечивает лучшие условия созревания, снижает негативное воздействие солнечных лучей. Чтобы воздух поступал внутрь и не был нарушен газообмен, пленку протыкают шилом.
Подготовка грунта
Для хорошего урожая важно все свет, температура, влажность, качество семян и грунт. Его нужно хорошенько обогатить торфом, дерновой землей и перегноем
В такую почву высаживается рассада, которую держат под стеклом при соблюдении температуры + 20 С. Когда первые всходы появляются, то стекло или пленка убирается. Нужно теперь снизить температуру до восьми градусов тепла. Когда пройдет процесс закаливание, а это обычно десять дней, температуру снова повышают до + 18 градусов.
В этот период обрызгивается земля водой. Обрабатывается растение раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки.
Высаживать ростки в открытый грунт надо вовремя. Торопиться с этой миссией не стоит. Если стоит холодная погода, лучше повременить с посадкой, чтобы не допустить образование стрелок.
Не рекомендуется, садить кольраби в кислую и истощенную почву, или на участок, где ранее произрастали крестоцветные.Как выбрать и подготовить почву для рассады
Осенью, на том участке, где будет осенью посажена кольраби, следует перекопать землю. Еще требуется внести удобрение и на каждый квадратный метр рассыпать 3-4 килограмма органических веществ. Отличный рецепт, если сюда добавить еще мочевины ложку, 40 г суперфосфата и 250 г древесной золы.
Кому можно дарить антуриум
Какой сорт выбрать
Ранние сорта кольраби обычно светло-зеленого цвета, позднеспелые – фиолетового. Гигантская кольраби тоже относится к поздним сортам.
Скороспелые сорта:
- ‘Венская белая 1350’,
- ‘Атена’,
- ‘Корист F1’.
Среднеспелые:
- ‘Едер РЗ F1’,
- ‘Картаго F1’ .
Позднеспелые:
- ‘Виолетта’,
- ‘Гигант’,
- ‘Коссак F1’.
Капуста кольраби — по виду это разросшаяся в круглый шар кочерыга, именуемая стеблеплодом, да и по вкусу она похожа на кочерыгу от белокочанной капусты, только значительно нежнее и слаще. В ней много белков, витаминов, ферментов, минеральных солей, особенно богата она кальцием.
Поскольку это очень скороспелый овощ (65-75 дней от всходов до спелости, можно собирать и раньше), сеять капусту кольраби можно в течение всего мая и до середины июня — до осени успеет вырасти.
Посадка кольраби
Кольраби можно сеять рассадой, которую удобно выращивать в теплице. Хороший возраст рассады — 35-45 дней. Можно сеять сухими семенами в грунт, но тогда надо следить за тем, чтобы почва под посевами не пересохла, пока не появились и не окрепли всходы. Кольраби, посеянная в апреле-начале мая, даёт урожай в одно время с долгожданными кабачками, огурцами, помидорами, ранней картошкой, то есть когда свежих овощей очень много, и до неё на столе просто не доходит очередь. Гораздо интересней выращивать кольраби для осеннего потребления, когда уже все наелись первыми любимыми овощами, и кольраби тогда будет очень кстати. Для такого урожая кольраби надо сеять с 1 по 15 июня на рассаду или прямо в открытый грунт.
Рекомендуемое расстояние для посадки между растениями капусты кольраби — 30-35 см для ранних сортов и 40-50 см — для поздних сортов. Для кольраби можно не выделять персональную грядку, а подсаживать её как уплотнитель к белокочанной капусте поздних сортов. Кольраби поспеет быстро, а белокочанная будет расти дальше, занимая освободившееся после уборки кольраби пространство. Можно при поздних посевах сеять кольраби на грядки с остатками наполовину убранного редиса или салата, кресса, лука на перо и т. п. Можно посеять в разные сроки с интервалом в две недели группами по несколько растений. Тогда и поспевать она будет в разные сроки. Ведь свежая, с грядки, всегда вкуснее.
Кольраби не капризна в отношении света, её можно сеять и при небольшом затенении. Она не так требовательна к почвам, как другие виды капуст. Может вырасти и на непитательной почве. Однако самые сочные и сладкие стеблеплоды получаются на хорошо удобренных почвах, на которых к тому же достаточно влаги. На кислых и тощих почвах стеблеплоды получаются жёсткими, с грубыми волокнами сосудов внутри. Такие головы трудно срезать с грядки, приходится использовать топор или пилу, чтобы отделить их от изящной по виду ножки. Поэтому перед посевом нужно обязательно удобрить грядку ведром компоста или перегноя на каждый квадратный метр, добавив дополнительно столовую ложку минерального удобрения типа «Кемиры».
Уход за посадками кольраби крайне прост: поливать, если очень сухо, иначе мякоть будет жёсткой; рыхлить после поливов; убирать сорняки, собирать вредителей, которые, впрочем, не особенно балуют эту капусту своим вниманием. И ещё один плюс: в отличие от других капуст, кольраби не требует окучивания
При поздних посевах можно оставлять растения кольраби на грядке до поздней осени, потому что они выдерживают довольно сильные осенние заморозки — до минус 3-5 градусов и при этом не деревенеют. Допоздна можно оставлять на грядке и сорта-гиганты. А вообще кольраби надо убирать с грядки без задержек, как только она достигнет диаметра, присущего этому сорту, пока у нее нежная кожура и мякоть. Обычно диаметр ее составляет около 10 см.
Сорта кольраби: «Венская белая», «Деликатесная голубая», «Мадонна», «Гигант».
«Дела садовые» № 2 (46), 2011 г.
Кольраби — одна из наиболее раннеспелых разновидностей капусты. Кольраби выращивают на легких почвах с большим содержанием органики. (обсуждение особенностей выращивания овощных культур)
Питательные и жизненно важные вещества в кольраби
Ключевые слова
Какую черепицу выбрать
Хрустальные люстры
Виды
Все удобрения разделяются на виды, каждый из которых выполняет свои функции и приносит определенную пользу деревьям.
Минеральные
В их основу входят калий, фосфор и азот. Это три главных компонента, которые необходимы растениям для правильного роста и развития. К азотным удобрениям относятся селитра и мочевина. Нужно помнить, что азотные удобрения необходимы весной и летом в пределах нормы, но неприемлемы осенью.
Еще одним хорошим минеральным удобрением считается суперфосфат. Он оказывает хороший эффект при росте и развитии растений, его вносят во влажную почву. На почвах с повышенной кислотностью применяют фосфоритовую муку. Это настолько повышает иммунитет растений, что вредителям не удастся поразить их.
Удобрения, содержащие калий, необходимы осенью. Есть и комплексные удобрения, которые содержат все необходимые минеральные вещества. Их можно приобрести в магазинах. Комбинации могут быть самыми разнообразными: фосфорно-азотные, азотно-калийные. Выбор зависит от потребностей растений, их внешнего вида.
Органические
Эти удобрения крайне важны осенью, они помогают сделать почву плодороднее и лучше подготовить растения к зиме, кроме того, данный вид удобрений хорошо удерживает влагу, что тоже приносит много пользы корням. Очень хорошее влияние в этом плане оказывает древесная зола. В ней не содержится азот, зато присутствуют калий, кальций и фосфор. Золу легко получить, сжигая старые ветви и листья.
Еще один вариант органического удобрения – перепревший навоз
Но очень важно, чтобы он был не свежий, который может просто уничтожить растения из-за повышенного содержания аммиака. То же самое относится и к куриному помету – он полезен в ограниченных количествах, в разведенном виде и по определенному графику
Жидкие
К таким видам можно отнести любые варианты: минеральные, органические, гуминовые составы. Просто перед непосредственным применением их разводят водой в соответствующих пропорциях. Их активно применяют в период вегетации, созревания плодов, используя как корневые, так и внекорневые подкормки.
Как приготовить кольраби
Кольраби – это единственный сорт капусты, у которой в пищу идут не листья и не соцветия, а так называемый стеблеплод. По внешнему виду этот овощ мало напоминает капусту, больше он похож на репу или редьку. Мякоть кольраби сочная, хрустящая и очень нежная. По вкусу мякоть стеблеплода напоминает капусту белокочанную, а точнее вкус кочерыжки. Но у кольраби вкус более мягкий и приятный.
Для приготовления салатов необходимо использовать свежие молодые плоды диаметром 7-8 см (не более). Они самые мягкие и сочные и не имеют резкого капустного запаха, который присущ перезревшим овощам.
Кольраби для салатов используют в свежем виде. Плода просто очищают и нарезают соломкой или натирают на терке. Но можно использовать и отварную или обжаренную капусту.
Совет! В принципе, из кольраби можно приготовить любое блюдо, которое готовится из капусты белокочанной. На вкус оно будет ничуть не хуже.
Вкус кольраби отлично сочетается с большинством овощей, а также, мясными продуктами, курицей и рыбой. Таким образом, вариантов салатов существует масса, нужно только выбрать подходящий вариант.
Интересные факты: в Европе кольраби известна еще со времен Древнего Рима. А вот в России этот овощ появился благодаря Петру I, который привез кольраби из Голландии.
Смородина золотистая — Википедия
Видео: Как уничтожить грибок в погребе
Вопрос: Ящерица – это самое удобное домашнее животное Почему?
Агротехника и уход за растением
Когда кольраби начнет формировать стеблеплоды, растению требуются регулярные поливы и прикормки. Если кусту будет недостаточно воды или питательных элементов, мякоть станет жесткой. Окучивать грядки не потребуется, это единственное отличие во время выращивания от других сортов капусты. В остальном ухаживать нужно так же, как и за остальными видами огородных культур.
Полив
Кольраби требуется периодический полив (минимум 1 раз в 3 дня). Если вовремя не орошать растение, это может привести к плохому развитию стеблеплода. Но и часто поливать не стоит, большое количество влаги спровоцирует растрескивание плода.
Удобрение для большого урожая
Подкормка растения производится тем же составом, который был использован во время пересадки. Органические прикормки требуется чередовать с минеральными, по 2 ч.л. на ведро воды. Удобрять нужно не чаще одного раза в 30-35 дней. Минеральные средства нельзя применять тут же после высадки, и перед сборкой плодов.
Борьба с сорняками
Развивающаяся капуста потребует чистоты земли, то есть нужно регулярно проводить прополку. Также требуется рыхление между рядами, это способствует аэрации корневой системы, и созреванию нежной мякоти. Выполняют прополку после каждого полива.
Вредители и заболевание: защищаем капустные грядки
Частые заболевания капусты:
- пероноспороз;
- слизистый бактериоз;
- кила;
- черная ножка.
Для обработки капусты кольраби используются фунгициды: Топаз, Фундазол, Скор, Квадрис.
Внимание: Кольраби хорошо впитывает химические вещества, то есть для профилактики заболеваний лучше использовать народные методы, а фунгициды – при угрозе гибели урожая.
Возможные вредители:
- тля;
- капустная муха;
- слизни;
- крестоцветные блохи.
Против насекомых применяют инсектициды: Ровикурт, Карате, Корсар, Децис.
Как хранить
Классификация жизненных форм растений по Серебрякову
Наиболее полная и точная система классов растительности была разработана Иваном Григорьевичем Серебряковым в 1962-1964 годах. В ее основе лежат особенности и условия произрастания, а также строение, которыми обладают вегетативные и генеративные органы растений. Всего в актуальной классификации жизненных форм растений 4 основные группы, состоящие из собственных типов.
Деревянистые растения: деревья, кустарники, кустарнички
К основным типам отдела деревянистых растений относятся:
- Деревья — многолетние представители флоры с мощным одревесневшим стволом.
- Кустарники — большая группа растений, обладающих одновременно несколькими стволами, которые произрастают из спящих почек.
- Кустарнички — форма, обладающая некоторыми сходствами с кустарниками, но характеризующаяся меньшими размерами и более коротким периодом жизни.
Полудеревянистые растения: полукустарники, полукустарнички
К данной группе растительности относятся:
- Полукустарники, обладающие сходством с кустарниками и кустарничками, но имеющие ряд специфических особенностей: 5-8-летний срок жизни скелетных осей, отсутствие спящих почек.
- Полукустарнички отличаются тем, что нижняя часть побегов одревесневает, а верхняя — отмирает каждый год.
Поликарпические наземные травы (многолетние травы, цветущие много раз)
К данной категории относятся травянистые растения, жизненная форма которых предусматривает ежегодный период цветения. Поликарпические наземные травы относятся к многолетникам. На побегах образуются соцветия один или несколько раз в течение вегетационного периода.
Монокарпические наземные травы (живущие несколько лет, и отмирающие после цветения)
Травянистые растения данной группы характеризуются сроком жизни, который может составлять от 1 года до нескольких лет. Особенность — специфический характер цветения, которое происходит всего один раз в течение жизни растения, после чего организм отмирает.
Водные растения: земноводные травы, плавающие и подводные травы
В данную категорию включены травы, жизнедеятельность которых каким-либо образом связана с водной средой. К водным растениям относятся:
- Земноводные травы, произрастающие на границе земли и воды.
- Плавающие растения с вегетативным телом, которое находится на поверхности водоема.
- Подводные травы (валлиснерия, криптокорина, кувшинка), которые характеризуются полным погружением в водную среду.
Как обрезать шиповник (видео)
Польза и вред кольраби
Защита от рака
Кольраби является одним из овощей семейства Крестоцветные, в которых скрыто много серосодержащих соединений (глюкозинолатов). По данным университета штата Орегон, частое употребление овощей семейства Крестоцветные связано с низким риском развития многочисленных видов рака, таких как
- рак желудка,
- рак толстой кишки,
- рак простаты и
- рак молочной железы.
Так что кольраби может внести свой вклад в профилактику рака.
Обзор, опубликованный в 1996 году, также указывает на то, что употребление в пищу капустных овощей положительно связано со сниженным риском заболевания раком.
Укрепление здоровья сердца
Употребление большого количества фруктов и овощей может способствовать укреплению здоровья сердца и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Эти предположения были подтверждены в исследованиях. Поэтому рекомендуется высокое потребление овощей, таких как кольраби. Целью является снижение риска инсульта и сердечных заболеваний.
Предотвращение избыточного веса
В кольраби мало жира, но много воды и клетчатки. Употребляя кольраби, вы способствуете здоровому весу тела. Кольраби насыщает и содержит при этом мало калорий.
Улучшение общего состояния здоровья
Благодаря своим многочисленным вторичным растительным веществам, кольраби помогает защитить клетки и улучшить здоровье.
Предотвращение и подавление воспаления в организме
Согласно исследованию, люди, употребляющие в пищу много фруктов и овощей, уменьшают воспалительные процессы в организме. Поэтому стоит как можно чаще включать в меню в качестве гарнира порции овощей, таких как кольраби.
Подходит ли кольраби диабетикам?
Кольраби является идеальной пищей для людей с диабетом 2 типа, потому что в этой капусте мало калорий, жиров, углеводов и много клетчатки. Кольраби имеет низкую гликемическую нагрузку и низкий гликемический индекс. Этот овощ практически не влияет на уровень сахара в крови и обеспечивает длительное насыщение.
Что такое гликемический индекс, и насколько велика гликемическая нагрузка кольраби?
Значения гликемического индекса и гликемической нагрузки показывают, насколько пища влияет на уровень сахара в крови. Кольраби имеет низкую гликемическую нагрузку (ГН), равную 0,6, и низкий гликемический индекс (ГИ), равный 15. Следовательно, этот овощ не сильно влияет на уровень сахара в крови.
- Значения ГИ ниже 30 считаются низкими, а значения выше 50 считаются высокими.
- Значения ГН ниже 10 считаются низкими, а значения выше 20 считаются высокими.
Кольраби и метеоризм
Польза для здоровья в целом может иметь неприятные побочные эффекты у некоторых людей. Например, блюда из капусты способны вызывать метеоризм из-за действительно полезных пищевых волокон. Это связано с тем, что капусту недостаточно пережевывают, слишком быстро едят и глотают. Неизмельченные волокна тяжело лежат в пищеварительном тракте и метаболизируются лишь бактериями в толстой кишке, вызывая неприятные газы.
Однако, по сравнению с другими разновидностями капусты, кольраби обычно гораздо лучше переносится. В частности, молодые ростки кольраби и молодая капуста кольраби являются идеальной альтернативой для людей, которые страдают от вздутия живота. Такие специи, как тмин, семена укропа, имбирь и куркума, способствуют тому, чтобы капустные овощи стали более усвояемыми. И не забывайте всегда тщательно пережевывать пищу и есть медленно!
Кольраби и непереносимость фруктозы
Такие симптомы, как метеоризм, боль в животе, диарея и вздутие живота, могут быть связаны с непереносимостью фруктозы. Однако капуста кольраби с содержанием фруктозы 1,1 г на 100 г не особенно ей богата. Кроме того, соотношение фруктоза-глюкоза является в кольраби довольно сбалансированным. В действительности содержание глюкозы в этой капусте немного выше, чем содержание фруктозы — 1,3 г на 100 г. Это улучшает усвояемость овоща при непереносимости фруктозы. И все же, если вы страдаете от непереносимости фруктозы, рекомендуется избегать кольраби и другой капусты.
Кольраби и стресс
Кольраби содержит магний. Если вы съедаете 200 граммов кольраби, то покрываете 40 процентов суточной потребности организма в магнии. Поскольку магний считается антистрессовым минералом, то кольраби можно назвать антистрессовым овощем.
Это связано с тем, что магний гасит именно те вещества, которые преобладают при стрессе. В результате богатые магнием продукты, такие как кольраби, обеспечивают защитную функцию в отношении беспокойства, раздражительности, мигрени, депрессивного настроения и нарушений сна.
Исследование, проведенное в 2018 году, показало, что магний может оказывать положительный эффект даже при таких психических заболеваниях, как депрессия и фобии, а также при неврологических заболеваниях, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Уход за кольраби и полив
Разумеется, как и любая культура, капуста кольраби в уходе нуждается.
В целом здесь нет ничего сложного – она доставляет дачникам меньше хлопот, чем, например, белокочанная капуста. Стеблеплод начинает формироваться довольно рано, когда появляются 7-8 листья. Затем плод начинает быстро набирать вес, особенно у крупных сортов.
Чтобы получить нежные и сочные овощи, нужно регулярно рыхлить землю. В противном случае кольраби окажется суховатой и разочарует дачника. Также не забывайте о прополке – сорняки не принесут пользы ни одному культурному растению.
Сразу после посадки, когда у капусты еще нет мощной корневой системы, поливать ее нужно три раза в неделю. Позже, когда появляется стеблеплод, можно поливать уже не больше одного раза в неделю. В районах с регулярными дождями от полива вообще можно отказаться.
Калорийность кольраби
Видеорецепт
Кипрей узколистный — фото, полезные свойства, применение в лечении, рецепты
Когда собирать урожай кольраби и как его правильно хранить
Для максимально продолжительного хранения используется собранный урожай стеблеплодов позднеспелых сортов. Лучше всего для хранения подходят тёмноокрашенные сорта фиолетового или синего цвета.
Отличной лёжкостью характеризуются такие сорта и гибриды, как «Гигант», «Виолетта», «Коссак-F1» и «Деликатесная голубая». Сорта с белым окрашиванием стеблеплодов практически не пригодны для продолжительного хранения. Осуществлять сбор урожая нужно после того, как стеблеплоды достигнут максимальных для своего сорта размеров
важно помнить, что при перерастании урожай становится очень твёрдым, а также практически полностью теряет свои вкусовые и качественные характеристики
Стеблевые плоды требуется выдергивать из грунта вместе с корневой системой. Для непродолжительного хранения корень и кочерыжку можно подвергнуть обрезке. Листья также удаляются, но нужно оставить короткие полутора сантиметровые черешки. Для хранения урожая можно использовать обычные бытовые холодильники, а также полки в погребе или подвальном помещении. Периодически производится осмотр заложенного на хранение урожая, и своевременно удаляются все подпорченные плоды.
Заготовка и хранение
Правило 1. Поливы не только после посадки
Сирень считается столь выносливой, что не нуждается в регулярных поливах. Системные процедуры этому кустарнику не нужны, но это не значит, что поливы для сирени не проводят вовсе. Первой процедурой обильного полива после посадки уход не ограничивается.
Поливы сирени проводят в течение всего времени цветения и весной во время активного роста побегов (разумеется, только когда природных осадков недостаточно). Летом, после отцветания, поливы проводят только в самые жаркие дни: засухи растение не боится, но вот от перегревания его все же нужно защитить.
Поливы сирени проводят в течение всего активного сезона. tropper2000
Особенности Сальвии
Уборка урожая и применение
Одним из достоинств кольраби считают скороспелость. От момента появления всходов до сбора урожая проходит не более 80 дней. Спелость капустной репы определяют так: если без применения усилий на репе можно оставить царапину ногтем — значит пора убирать.
Овощную культуру выдергивать нужно полностью, с корнями. После обрезают кочерыжку и листья, очищают от земли. В таком виде овощ помещают в ящики, присыпают песком, и хранят в погребе.
Капуста кольраби ценится благодаря высокому содержанию в составе биологически активных веществ, витаминов и минералов. Ее употребляют как в свежем, так и в приготовленном виде (тушат, варят). Культуру можно обжарить в сухарях, замариновать, запечь, нафаршировать. Самый популярный способ применения кольраби — в салатах, в сочетании с различными ингредиентами.
Более подробную информацию о пользе кольраби вы найдете в нашей статье.
Борьба с вредителями
Чтобы получить богатый урожай, дачникам нередко приходится выдерживать настоящий бой с многочисленными вредителями, способными нанести немалый вред капусте кольраби. Фото этих вредителей хорошо знакомы опытным фермерам.
К сожалению, в отличие от большинства огородных культур, имеющих 3-5 потенциальных вредителей, кольраби может похвастать куда более обширным списком. В первую очередь это трубочник, тля, медведка, слизни, капустный клоп, огневка, цветоед, белянка, капустная муха и черешковый комарик. Полный же список гораздо обширнее и включает около двух десятков насекомых.
Дать советы по каждому из них довольно сложно. Но в большинстве случаев справиться с паразитами помогают обычные инсектициды, продающиеся в соответствующих магазинах.
Также очень важно удалять с грядок ботву с прошлого года и устранять сорняки – в этом случае понижается риск заражения инфекционными болезнями
Салат из кольраби с беконом
Очень хорош салат из кольраби с беконом – попробуйте приготовить его дома.
Для приготовления 2-х порций салата потребуется 100 г бекона, по 200 г кольраби и моркови, немного сметаны и молотый тмин – 0,5 ч.л. Нарезанный кубиками бекон обжаривают на сковороде и выкладывают на бумажную салфетку, чтобы обсушить и удалить лишний жир. Морковь и кольраби, нарезанные тонкой соломкой, несколько минут бланшируют в кипящей воде, потом охлаждают и также просушивают. Овощи смешивают с беконом и тмином, и заправляют салат сметаной.
Можно также готовить кольраби с рыбой, делать из неё нежное пюре, пудинги и запеканки.
Найти кольраби в продаже можно, хотя и довольно редко, однако настоящую пользу приносит именно свежий овощ. Поэтому, если у вас есть такая возможность, попробуйте вырастить кольраби на своей даче или участке, и вы останетесь очень довольны — и её вкусом, и своей стройной фигурой.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!