Замороженный шпинат: топ рецептов приготовления с картинками
Содержание:
- Рецепты народной медицины со шпинатом
- Классификация
- תפריט ניווט תחתון
- Когда гемоглобин может понижаться?
- Питание при острой форме заболевания
- См. также
- Состав шпината
- Полезные свойства шпината
- Способы лечения
- Совместимые растения:
- Медицинский эксперт статьи
- Форма и размер
- Как вырастить шпинат.
- Особенности декоративного чеснока
- Как выбрать и хранить?
- Название
- Меню диеты при артрозе суставов
- Приготовление
- Польза
- Условия выращивания
- Название
- Особенности кормления ботвой
- Белые
- Крапива при простатите (видео)
- Гиацинт Литвинова (гианцинтик)
- Свойства культуры и применение
- Как укрепить иммунитет?
- Шпинат для здоровья, рецепты.
- Сосна австрийская: особенности выращивания и ухода
- Состав шпината
- В заключение
Рецепты народной медицины со шпинатом
Полезное растение находит применение в народной медицине. Несколько популярных рецептов при лечении заболеваний почек, печени:
- При анемии, воспалении горла, запорах, пневмонии поможет настой из столовой ложки измельченных листьев на стакан воды. Настаивается час, процеживается, пьется по 50 мл до еды.
- От судорог спасают отваренные в миндальном масле свежие листья, смешанные со сливочным маслом.
- При геморрое можно пить небольшие дозы смешанного шпинатного сока со 100 мл миндального масла.
- При онкологии и туберкулезе надо взять 10 г листьев, залить стаканом воды, через два часа процедить. Принимать трижды за день по четверти стакана.
Классификация
תפריט ניווט תחתון
Когда гемоглобин может понижаться?
Гемоглобин может понизиться по разным причинам.
Самой распространенной причиной, по которой происходит снижение гемоглобина в крови, являются гормональные нарушения, маточные кровотечения, большие потери крови во время родов или оперативных вмешательств.
Также на уровень гемоглобина влияет несбалансированное питание, стрессы. В группе риска находятся те, кто регулярно придерживается разных диет для снижения веса.
Снижение уровня гемоглобина может произойти в результате того, что в кишечнике нарушается всасываемость железа в результате воспалительных процессов или оперативных вмешательств.
Кроме этого низкий гемоглобин может быть врожденным и часто развивается в пожилом возрасте.
Норма гемоглобина в крови для мужчин и женщин различна.
Для мужчин нормой считается показатель от 130 до 170 г/л, для женщин от 120 до 150 г/л.
Низкий уровень гемоглобина приводит к тому, что в тканях и органах начинается кислородное голодание. Признаками низкого гемоглобина является слабость, одышка, головокружения (обмороки), шумы в сердце, прохладные руки и ноги (постоянно), бледность кожи. Также при низком гемоглобине могут появиться трещины на губах, ногти становятся более ломкими, выпадают волосы.
Человек в день должен употреблять 1,5 мг железа. Однако и медики, и диетологи, утверждают, что наш организм может усвоить только 10 % полученного с пищей железа, поэтому рекомендуется употреблять 15мг в день.
Считается, что лучшим источником железа для человека являются животные белки, поскольку содержащееся в них железо хорошо усваивается организмом. Стоит отметить, что железо из животных продуктов усваивается гораздо лучше с витамином С, который можно получить из фруктов и овощей, кроме того, молочные продукты, которые замедляют процесс усвоения железа, стоит употреблять отдельно. Также чай или кофе во время еды снижают усвоение железа нашим организмом.
Железо, содержащееся в растительных продуктах, усваивается немного хуже (до 7%), чем из продуктов животного происхождения. Хотя существуют продукты, как животного, так и растительного происхождения, в которых содержится достаточно высокое количество железа, однако для его усвоения требуются определенные условия (яйца, шпинат).
Питание при острой форме заболевания
Гипоаллергенная диета при острой крапивнице не должна включать в себя продукты, которые повышают сенсибилизацию (чувствительность) организма
Если заболевание связано с непереносимостью отдельных пищевых продуктов, то важно исключить известные аллергены из меню
Но зачастую аллергия, особенно проявляющаяся впервые, появляется по неизвестным причинам. В этом случае, речь идет об идиопатической, вызванной неизвестными причинами форме заболевания.
Поэтому диета при идиопатической крапивнице должна исключать продукты, которые считаются аллергенами. Это:
- шоколад и какао;
- сладости, в том числе и мёд;
- цитрусовые, ягоды, овощи и фрукты оранжевого и красного цвета;
- консервированные продукты;
- яйца;
- полуфабрикаты промышленного производства и колбасы;
- соки, морсы промышленного производства, в них часто добавляют сахар, красители, консерванты;
- соленые, жирные, копченые продукты.
А что можно есть в остром периоде заболевания? Некоторые специалисты рекомендуют взрослым пациентам несколько дней воздержаться от пищи, пить только воду. Но такое лечебное голодание возможно только в условиях стационара под наблюдением специалистов. Дома голодание использовать не стоит, тем более что его польза подтверждается далеко не всеми врачами.
Несмотря на существенные ограничения, список продуктов, которые допускается включать в диету, не так уж и мал. Разрешено:
- каши из большинства видов круп, сваренные на воде;
- кисломолочные продукты без добавок;
- тушеные овощи, кроме тех, что включены в список запрещенной еды;
- отварное мясо или паровые котлеты (нежирные сорта);
- макароны.
Специальная диета при аллергической крапивнице, вызванная непереносимостью пищевых продуктов, составляется с учетом индивидуальных особенностей организма
Однако в остром периоде важно исключать не только известный аллерген, но прочие продукты, вызывающие сенсибилизацию организма. Категорически следует отказаться и от продуктов, которые возбуждают нервную систему
Это крепко заваренные чай, кофе, все виды алкоголя.
См. также
Состав шпината
Шпинат относится к числу овощей, состав которых богат биологически активными веществами.
100 грам шпината содержат (бжу):
- Белки: 2,9 гр;
- Жиры: 0,3 гр;
- Углеводы: 2 гр;
- Пищевые волокна: 1,3 гр;
- Органические кислоты: 0,1 гр;
- Вода: 91,6 гр;
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр;
- Моно- и дисахариды: 1,9 гр;
- Крахмал: 0,1 гр;
- Зола: 1,8 гр;
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 106 мг;
- Магний: 82 мг;
- Натрий: 24 мг;
- Калий: 774 мг;
- Фосфор: 83 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,6 мг;
- Бэта-каротин: 4,5 мг;
- Витамин A (РЭ): 750 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг;
- Витамин C: 55 мг;
- Витамин E (ТЭ): 2,5 мг;
- Витамин H (биотин): 0,1 мкг;
- Витамин К (филлохинон): 482,9 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2 мг;
- Холин: 18 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 13,51 мг;
- Цинк: 0,53 мг;
- Медь: 13 мкг;
- Марганец: 0,897 мг;
- Селен: 1 мкг.
Примечательная особенность шпината заключается в том, что полезный состав продукта не изменяется в процессе хранения, приготовления. Но лучше употреблять его в чистом виде, не подвергая термической обработке.
Полезные свойства шпината
- Является низкокалорийным продуктом. Тем, кто тщательно следит за своим весом, шпинат безусловно подойдет, так как в 100 граммах содержится лишь 23 калории.
- Приводит в норму работу обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
- Обладает очищающим свойством. Из организма выводятся вредные вещества (шлаки, соли, токсины, металлы).
- Предотвращает проблемы запоров.
- Приводит в норму гемоглобин.
- Витамины в составе увеличивают свертываемость крови и укрепляют костную ткань.
- Не допускает развития заболеваний на фоне дефицита минеральных солей и витаминов.
- Улучшает зрение, за счет содержания большого количества бета-каротина и витамина А
- Насыщает организм белком.
- Обладает дезинфицирующем и обеззараживающим свойством. Врачи рекомендуют использовать листья шпината для наружного применения при наличии порезов, ран и даже при фурункулезах.
- Повышает здоровье мужской половой системы. Улучшает потенцию и репродуктивную функцию. При потреблении растения в пищу на постоянной основе растет выработка тестостерона, происходит значительное улучшение работы предстательной железы.
Способы лечения
Если крапивница сопровождает основное заболевание, необходимо лечить его. Но это не значит, что с самой сыпью не нужно бороться. Тем более, если она становится реакцией на рацион питания. Существует комплекс лечения, способный победить крапивницу:
- Лекарственные средства. Сюда входят антигистаминные средства, абсорбирующие препараты, лекарства для восстановления микрофлоры кишечника. Также обязательно используют мази, уменьшающие проявление сыпи на коже и снижающие зуд, который нередко сопровождает крапивницу.
- Диета. Питание позволяет исключить аллергены, уменьшить высыпания, снизить нагрузку на пищеварительную систему.
- Очищение. Происходит посредством клизм. Однако этот пункт лечения необходимо обсудить с врачом. Дело в том, что частое очищение с помощью клизмы не очень полезно, к тому же иногда это никак не сказывается на проявлении крапивницы. Вот почему этот вид лечения назначают не всегда.
Лекарственные препараты нужно принимать под контролем врача и по его назначению. Не стоит заниматься самолечением с помощью аптечных препаратов и даже народных средств. А вот диету соблюдать можно и без назначения специалиста. Хотя, конечно, у врача можно проконсультироваться.
Совместимые растения:
Медицинский эксперт статьи
Форма и размер
Как вырастить шпинат.
шпинат
Выбор места и подготовка участка. Под шпинат отводятся места, защищенные от северных и восточных ветров, со слабым уклоном к югу или юго-востоку. Шпинат желательно сеять после посадок картофеля или капусты. Он любит поливы и хорошо растет на любой плодородной, но не кислой почве при температуре 15–18 °C. При отсутствии влаги быстро идет в стрелку и грубеет.
Осенью участок под шпинат перекапывают на полную глубину пахотного слоя. Если почва кислая, ее предварительно посыпают известью-пушонкой из расчета 200–300 г на 1 м2 и фосфоритной мукой – 40 г на 1 м2, которая является хорошим удобрением и тоже нейтрализует почву.
Весной с участка сгоняют снег, посыпая его золой, а когда земля подсохнет, ее боронуют, вносят минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры и 5–7 г хлористого калия на 1 м2, мелко перекапывают и делают гряды. Много вносить калиевых удобрений нельзя.
Особенности декоративного чеснока
Как выбрать и хранить?
Чтобы быть уверенным в качестве шпината, он должен быть свежим. Это можно определить по упругости листьев, наличию у них ярко-зеленой окраски, а также характерному хрусту, производимому ими при нажатии. Если в процессе осмотра вы обнаружите пятна, потемнения, сухие концы или потемневшие стебли, то, значит, перед вами испорченное растение. Также не стоит рисковать и приобретать шпинат, у которого мягкие листья или они успели завянуть.
Поскольку шпинат недолго сохраняет свежесть, не рекомендуется его приобретать на длительный срок. Принеся домой, листья растения нужно поставить в емкость с водой в холодильник, где их можно держать не больше 2 дней. Также можно воспользоваться другим способом по продлению свежести шпината — для этого растение заворачивают в полиэтиленовый пакет. Не стоит мыть шпинат перед закладкой на хранение. Тогда он с каждым днем будет терять все больше полезных свойств. При необходимости шпинат можно подвергнуть заморозке, что позволяет увеличить срок его хранения до 2 месяцев.
Название
Меню диеты при артрозе суставов
Несмотря на ряд запрещенных к употреблению продуктов, меню диеты при артрозе суставов нельзя назвать особо строгим. При желании стол больного может быть вкусным и разнообразным. Рассмотрим для такого пациента, приблизительное меню на один день.
Сразу после пробуждения желательно выпить стакан чистой воды или натурального апельсинового сока. Этот нехитрый шаг позволить «разбудить» органы пищеварительного тракта.
Первый завтрак:
- Любая разрешенная диетологом каша, приготовленная на воде и заправленная кусочком сливочного масла. Блюдо можно либо слегка подсолить, или, наоборот, добавить меда или сухофруктов.
- Подойдет для утреннего питания и сырники или запеканка из творога.
- Стакан одного из кисломолочных продуктов.
- Галетное печенье.
Повторой завтрак – курага, банан, ананас или гранат.
Обед:
- Овощной или на крупе суп.
- Печеный картофель.
- Салаты из свежей морковки.
- Хлеб ржаной.
- Некрепкий зеленый чай.
Полдник: свежие фрукты или фруктовый кисель с сушкой.
Ужин:
- Тушеные овощи.
- Налысники с начинкой.
- Чай из гибискуса.
Еще один вариант меню диеты при артрозе суставов.
Первый завтрак:
- Овсянку или омлет.
- Любой овощной салат.
- Кусок сыра несоленых сортов.
- Некрепкий зеленый чай без сахара.
- Ржаной хлеб.
- Масло.
Второй завтрак – стакан кисломолочного продукта.
Обед:
- Холодец или приготовленное на пару (запеченное) мясное или рыбное блюдо: тефтели, отварное мясо, котлеты.
- Картофельное пюре.
- Рагу или тушеные овощи.
- Цедьнозерновой хлеб.
- Настой из шиповника.
Полдник: мусс или кисель с хлебцами.
Ужин:
- Салат из вареной свеклы.
- Ленивые вареники.
- Некрепкий зеленый чай.
Приготовление
Польза
Богатый состав зелени обеспечивает женской коже естественное сияние, избавит лицо от мелких морщин, а также поможет освободиться от лишнего веса.
Он также знаменит как «метла», поскольку качественно очищает организм от токсинов.
При беременности и в период кормления грудью
- Витамины группы А, Е помогают уменьшить симптомы токсикоза, поэтому листья шпината полезны во время первого триместра. В этот период происходит формирование внутренних органов плода.
- На поздних сроках вынашивания употребление растения поможет справиться с болью в пояснице.
Для укрепления иммунитета
-
Сок шпината
1 часть -
Миндальное масло
1 часть
Употреблять утром небольшими глотками.
Нередко у беременных возникают болезни, связанные с почками, поэтому перед его употреблением нужно проконсультироваться с гинекологом.
Во время лактации можно вводить зелень в рацион кормящей мамы через месяц после родов. Вводить следует по чуть-чуть, наблюдая за реакцией ребенка, а именно стула, коликов и наличия пищевой аллергии.
Для мужчин
Влияет на работу репродуктивной системы. Фолиевая кислота обеспечивает приток крови к половому органу, а цинк способствует выработке тестостерона. Витамин Е имеет омолаживающий эффект и влияет на гормональный фон мужского организма.
Для детей
Благодаря уникальному составу его можно давать младенцам с 6-ти месячного возраста в виде прикорма. Для начала давайте по капельке сока из листьев овоща и проследите за реакцией ребенка на нововведенный продукт, а затем добавляйте зелень в овощные пюре.
Составляющие растения эффективно устраняют запоры младенцев и насыщают организм витаминами Е, С, К, которые помогают бороться с анемией.
Детям постарше его можно включать в салаты, супы или отдельно.
Шпинат может нанести вред, если наблюдается повышенная кислотность желудка, желудочная язва, также тем, кто страдает на мочекаменную болезнь.
Польза для похудения
Благодаря своей низкой калорийности, это растение считается диетическим продуктом. По словам диетологов, зелень ускоряет метаболизм.
Его можно использовать как добавку в салаты, супы, в качестве дополнительного ингредиента к подливе к мясным и рыбным блюдам.
Применение в косметологии
Маски со шпината хорошо увлажняют и омолаживают кожу за счет витамина Е и антиоксидантов, на которые богато растение. Также содействуют очищению кожи лица, избавляют от сухости и шелушения.
Маска для лица
-
Порезанный шпинат
3 ст. л. -
Молоко
1 ст.
Шпинат нужно сварить в молоке, после процедить, выложить на лицо листья на 15-20 минут. Затем смыть с помощью ватных тампонов, смоченных в отваре.
Только при регулярном использовании маски вы сможете активно удалять морщины.
При депрессиях
При нехватке фолиевой кислоты снижается уровень серотонина – «гормона счастья», что приводит к затяжным депрессиям. Для борьбы с таким состоянием чаще ешьте шпинат в сыром виде.
При спазмах желудка
При спазмах желудка и проблемах с ЖКТ пейте отвар шпината.
- Залейте крутым кипятком три листа и дайте настояться на протяжении 40 минут.
- Процедите отвар и выпивайте по две столовые ложки до 5 раз в день.
От атеросклероза
Настой из шпината
-
Листья шпината
3 ст. л. -
Кипяток
0,5 л
Листья зелени залейте кипятком и настаивайте 40 минут. Пейте его в течении 3-4 месяцев по 1-2 столовой ложки параллельно принимая по 1-2 чайной ложки настойки боярышника.
Условия выращивания
Это растение довольно неприхотливое и может спокойно переносить небольшие заморозки или засуху. Вырастить узколистный пион вполне под силу даже начинающему цветоводу. Однако следует соблюдать некоторые условия для того, чтобы растение как можно дольше являлось украшением сада.
Пиону требуются хорошо освещенные места, при недостатке света цветы могут на нем просто не появиться. Почва должна быть в меру влажной. Избыточное переувлажнение приводит к загниванию корневой системы. Хороший полив требуется только в период завязи бутонов. Не рекомендуется высаживать пион узколистный и на песчаных почвах. Ухудшение цветения способно вызвать чрезмерное использование удобрений.
Название
Особенности кормления ботвой
Верхняя зеленая часть свеклы используется как полезная добавка к основным кормам. Она обладает высокой энергетической ценностью. Вещества в ее составе полностью усваиваются.
Ввод ботвы в рацион
Вершки свекольных сортов не дают свежими и мокрыми.
Перед употреблением ботвы её следует подвялить: излишне сочная зелёная ботва может привести к диарее и метеоризму
Они могут вызвать расстройство желудка, вздутие, понос. Чтобы такая пища лучше усваивалась питомцами, ее вводят постепенно. Перед этим массу подсушивают и подвяливают на солнце.
Можно давать кроликам ботву свеклы любого сорта. Главным требованием является чистота – нужно перебрать ее, извлечь заплесневелые или загнившие листы, снять насекомых.
С первого месяца жизни крольчатам предлагают подсушенную верхушку, покрошенную и добавленную в мешанку. Постепенно количество ботвы увеличивают, соединяют с растительными кормами или сеном.
Заготовка зелени на зиму
В холодное время года основной пищей для грызунов остается сухая трава. Можно сохранить для кроликов ботву свеклы, чтобы витаминизировать рацион. Для этого заготавливают ее в период сбора урожая с поля или огорода.
Отобранные листья свекольной ботвы собираются в небольшие проветриваемые пучки, связываются и подвешиваются на чердаках или в теневых местах, защищая от осадков
Процедура проста:
- обрезают верх корнеплода вместе с небольшим основанием;
- выбирают густые листья, избавленные от гнилых остатков и не загрязненные землей;
- соединяют ботву в небольшие рыхлые пучки по 3-4 штуки;
- вывешивают в затененном проветриваемом месте для сушения.
Можно кормить кроликов свеклой и сухими зелеными верхушками каждый зимний день. Ботву подвешивают к стенкам клетки, чтобы животные не затаптывали ее. Разрешается запаривать листья в мягкие мешанки, давать с комбикормом даже для молодого потомства.
Еще одним вариантом заготовки ботвы является силос. В большую бочку засыпают слоями зеленую массу бобовых, кожуру фруктов, остатки овощей, мелко порубленную верхушку столовой, кормовой или сахарной свеклы и ее корневище. Все закрывают древесными опилками и оставляют для брожения на некоторое время.
Белые
Крапива при простатите (видео)
Гиацинт Литвинова (гианцинтик)
Свойства культуры и применение
Состав:
- Алкалоиды;
- Витамин С;
- Наркотические вещества;
- Транс-аконитовая кислота;
- Сапониты;
- Жирные масла.
Для лечебных целей применяют корни, траву, ягоды. Делают отвары, настои, мази.
При маточном кровотечении, задержке менструации, туберкулезе, малярии, кожных болезнях делают:
- Отвар из корневищ: в пол-литра воды насыпать 1 ч.л. сырья. На водяной бане кипятить 4 минуты. Один час настоять. Через 3 слоя марли процедить. Принимать по 2 ч. ложки 3 раза в день.
- Травяной настой: десять грамм сырья заливают стаканом кипятка около часа, процедить, принимать по 1 ст. ложке 2-3 раза в день.
На заметку. При климаксе, энтероколите, болезнях желудка 20 грамм воронца красного насыпают в литр кипячёной воды, кипятят 30 минут. Вода должна испариться на треть. В течение 48 часов настаивать в темном месте. Принимать по 1 чашке 3 раза в день.
Мази из колосовидного воронца применяют от кожных болезней. Плоды растирают в порошок. 20 грамм сырья добавляют в подогретый вазелин или жир. Хорошо перемешивают и настаивают 7 дней.
Мази из колосовидного воронца применяют от кожных болезней
Применение:
- Как слабительное и рвотное средство;
- Для лечения нервной системы и общей слабости;
- При астме;
- При головной и желудочной боли;
- При гинекологических заболеваниях, маточных кровотечениях, задержке менструации;
- При онкологии желудка, как противоопухолевое средство;
- Для лечения туберкулеза легких;
- Малярии;
- При кожных заболеваниях;
- Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний;
- Для снятия зубной боли;
- Нормализации давления;
- Для улучшения сна.
Ранее из воронца изготавливали черный краситель.
В садоводстве растение используют для украшения территории.
Обратите внимание! Растение считается ядовитым, но уже очень давно было выявлено его полезное действие на организм. Необходимо соблюдать правильные пропорции при употреблении воронца, иначе можно отравиться
Первые признаки передозировки: рвота, помутнение сознания, тошнота.
</ul>
Как укрепить иммунитет?
Шпинат для здоровья, рецепты.
Шпинат для здоровья, рецепты
Полезные свойства этой культуры позволили использовать её как лечебно-диетического средства при заболеваниях крови, органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы. Очень полезен он в детском питании – для формирования костей, в качестве противо-рахитного средства.
Отвар листьев шпината пьют при запорах и скоплении газов в кишечнике (10 г на 1 стакан кипятка, варят 10–15 минут, отцеживают) по 0,5 стакана 3–4 раза в день перед едой. Употребление шпинатного сока рекомендуют при нарушении роста детей, запорах самой тяжелой формы, заболеваниях десен (в смеси с морковным соком), как средство питания нервной системы работников умственного труда и людей неврастенического склада.
Благодаря значительному количеству ценных минеральных солей и обилию различных витаминов его применяют при лечении злокачественного малокровия и заболеваний щитовидной железы. Регулярное потребление его способствует нормальной работе сердца. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственный препарат против лучевой болезни.
В шпинате много щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с нарушенным солевым обменом. Шпинат не следует употреблять при мочекаменной болезни, нефритах, подагре, колитах, энтероколитах, заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Сосна австрийская: особенности выращивания и ухода
Высаживание посадочного материала
Наилучшим посадочным материалом являются здоровые саженцы из специальных питомников, выращиваемые с соблюдением комплекса необходимых требований. Предпочтение следует отдавать развитым саженцам в контейнерах, обладающим закрытой корневой системой.
Высаживание сосны австрийской на постоянное место может осуществляться двумя способами. Первый из них предполагает посадку в зимнее время с обмороженным почвенным комом
Важно, чтобы диаметр кома не менее чем в 10 раз превышал диаметр ствола растения. Данный способ подходит как для совсем молодых саженцев, так и для более зрелых экземпляров
Поверхности почвенного кома необходимо дать возможность промерзнуть, после чего растение на носилках, предельно аккуратно, перемещают к посадочной лунке.
При закладке посадок австрийской сосны следует выдерживать расстояние между отдельными растениями в 1,5-4 м.
Диаметр лунок под австрийскую сосну должен на 1/3 превышать объем корневой системы растений, а их глубина достигать 1 м. Дно лунки следует засыпать субстратом, подготовленным из базового грунта, золы, перегноя и торфа. При размещении растения в лунке необходимо учитывать, что его корневая шейка должна находиться на уровне земли.
При засыпании лунки субстратом не следует допускать формирования воздушных полостей, так как растение может погибнуть. В весенний период деревце необходимо полить и подкормить нитроаммофоской.
Второй способ высаживания австрийских сосен подходит для осеннего и весеннего периода, когда саженцы пребывают в состоянии вегетативного покоя. Способ предполагает сохранение как можно большего почвенного кома, который требуется умеренно увлажнить. В остальном посадка ведется идентично первому способу.
Особенности агротехники сосны австрийской
В течение двух первых лет после посадки, в весенний период, требуется обеспечить подкормку растений небольшим количеством минеральных удобрений (из расчета 40 г на 1 м 2 посадочной площади).
Мульчирование приствольных кругов хвоей содействует накоплению гумуса, питанию корневой системы и сохранению влаги. При переуплотнении почвы в посадках требуется обеспечить ее рыхление.
Сосна австрийская отличается засухоустойчивостью и не требует полива.
Рост сосновых побегов можно несколько замедлить, а кроны растений сделать более ухоженными и густыми при помощи подрезки годичного прироста.
Молодые саженцы и растения декоративных сортов, обладающие особо нежной хвоей, могут быть подвержены зимним солнечным ожогам. Чтобы исключить их, рекомендуется укрывать деревца лапником, который удаляется в конце апреля.
ПИТОМНИК: Всеволожский р-н, пос. Стеклянный
ОФИС: Санкт-Петербург, пос. Лахта, улица Красных партизан, дом.10, корп.1, литер «А»
Состав шпината
Шпинат относится к числу овощей, состав которых богат биологически активными веществами.
100 грам шпината содержат (бжу):
- Белки: 2,9 гр;
- Жиры: 0,3 гр;
- Углеводы: 2 гр;
- Пищевые волокна: 1,3 гр;
- Органические кислоты: 0,1 гр;
- Вода: 91,6 гр;
- Ненасыщеные жирные кислоты: 0,1 гр;
- Моно- и дисахариды: 1,9 гр;
- Крахмал: 0,1 гр;
- Зола: 1,8 гр;
- Насыщеные жирные кислоты: 0,1 гр.
Макроэлементы:
- Кальций: 106 мг;
- Магний: 82 мг;
- Натрий: 24 мг;
- Калий: 774 мг;
- Фосфор: 83 мг.
Витамины:
- Витамин PP: 0,6 мг;
- Бэта-каротин: 4,5 мг;
- Витамин A (РЭ): 750 мкг;
- Витамин B1 (тиамин): 0,1 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,25 мг;
- Витамин B5 (пантотеновая): 0,3 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин): 0,1 мг;
- Витамин B9 (фолиевая): 80 мкг;
- Витамин C: 55 мг;
- Витамин E (ТЭ): 2,5 мг;
- Витамин H (биотин): 0,1 мкг;
- Витамин К (филлохинон): 482,9 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 1,2 мг;
- Холин: 18 мг.
Микроэлементы:
- Железо: 13,51 мг;
- Цинк: 0,53 мг;
- Медь: 13 мкг;
- Марганец: 0,897 мг;
- Селен: 1 мкг.
Примечательная особенность шпината заключается в том, что полезный состав продукта не изменяется в процессе хранения, приготовления. Но лучше употреблять его в чистом виде, не подвергая термической обработке.