Побеги замещения на кусте винограда

Содержание:

Возвратные заморозки: как спасти лозу

При резких весенних похолоданиях, когда гибнут не только почки, но и побеги-однолетки, необходимо стимулировать рост новых веток, заставив их развиваться из спящих почек. Для этого прошлогодние и двухлетние побеги коротко обрезают.

Если пострадали соцветия, укорачивают однолетние побеги. Обрезка вынуждает «просыпаться» спящие почки, которые дают крепкие ветки.

Как обрезать молодой, старый, а также плодоносящий виноград

Садоводы постоянно работают с посадками, контролируя рост, развитие лозы, обеспечивая культуре комфортные условия. Побеги весной обрезают на любых кустах, в том числе — на молодых, старых, а также на обильно плодоносящих растениях.

На старых кустах удаляют сухие, больные, а также отплодоносившие ветки. Оставляют по 3-4 молодых побега, которыми впоследствии заменяют многолетние устаревшие ветки.

На молодых кустах обрезка предусматривает формировку кроны, регулировку числа рукавов и плеч. Работают с учетом плана, обязательно придерживаясь схемы формировки.

У обильно плодоносящего куста убирают жирующие (толстые) побеги, а также все тонкие и слабые ветки. Они забирают на себя питание, при этом не дают результата. Вызревшей считается лоза, диаметр которой — 6-8 мм.

Представленная в картинках обрезка кустов винограда предназначена для начинающих дачников. Инструкция поможет разобраться с основными приемами, уяснить цель этой процедуры именно весной.

Также рекомендуем посмотреть видео, где подробно рассказывается о важном для культуры мероприятии. https://www.youtube.com/embed/GFy1C54DxIs

Обрезка винограда для чего она нужна

Обрезка винограда — необходимый прием по уходу за растением. Виноград плодоносит только на побегах текущего года, развивающихся из глазков, расположенных на прошлогодних лозах. В редких случаях у отдельных сортов небольшой урожай дают побеги, выросшие из спящих почек на многолетней древесине. Поэтому для плодоношения оставляют однолетнюю лозу, расположенную на двулетней древесине.

Обрезку проводят ежегодно на всех кустах независимо от их возраста. Сущность обрезки заключается в удалении или укорачивании отдельных побегов и более старых частей кроны кустов. Без обрезки или при слабом ее проведении кусты принимают одичалый вид и плодоносят нерегулярно. При этом гроздей получают много, но все они маленькие, с мелкими и некачественными ягодами.

Цели и задачи обрезки в зависимости от возраста куста неодинаковы. При обрезке молодых кустов задача ее сводится к созданию формы куста с образованием скелетной, постоянной части его — штамба или ствола и его основных разветвлений в виде рукава, плеч, несущих рожки, сучки и плодовые звенья. Обрезка молодых кустов есть не что иное как формировка винограда. При обрезке взрослых кустов оставляют лозы для урожая будущего года, поддерживают выбранную формировку куста и периодически обновляют состарившиеся части кроны.

Следует помнить, что всякая обрезка ослабляет куст. Чрезмерная обрезка молодых растений угнетает рост и задерживает начало плодоношения. При отсутствии или крайне слабой обрезке нельзя получить высокого качества урожай винограда. Чем меньше на кусте оставляется побегов, тем сильнее рост каждого отдельного побега. Однако сила роста всего куста и его способность к плодоношению снижаются с уменьшением числа побегов.

Обрезку и формировку кустов легче и понятнее проводить на опорах или шпалерах для винограда.

Периодичность и длительность

Ключевые нюансы при посадке

Вместо того чтобы для каждого растения выкапывать отдельную яму, специалисты рекомендуют вырыть траншею, которая будет иметь одинаковую посадочную глубину. Необходимо следить за линией заглубления. Саженцы углубляют так же, как они росли до посадки в открытый грунт. На дно надо насыпать немного готового компоста либо роговую стружку. От разновидности растения и его размеров зависит расстояние, на котором их высаживают по отношению друг к другу. Если ком земли на приобретенном саженце, завернут в сетку из разлагающегося материала, то ее просто разрезают, из синтетики – снимают. После того как растение будет посажено, нужно ветки сделать короче, а землю обильно полить.

Обработка винограда в июне после цветения: лучшие средства и препараты

Рациональное объяснение

Если же на ментальном уровне все хорошо, а цветы все равно продолжают погибать, то дело может в ряде факторов.

Например, им не подходит почва. Для каждого вида нужна своя разновидность почвы, и если она подобрана неправильно, растения могут чувствовать себя плохо и даже умереть.

Вредит и излишняя или неправильная подкормка. Избыток питательных веществ не менее вреден, чем их недостаток, а иногда даже и более.

Возможно, вашему растению не подходит горшок: корням просто не хватает в нем места, и цветок засыхает.

Еще причиной плохого роста могут быть либо вредители, либо неправильно подобранные условия содержания. Слишком часто поливаете или слишком редко. Влажность излишне высокая, или, наоборот, ниже, чем нужно. Может быть,что ваша домашняя флора не получает достаточно света.

Есть и такая причина, как покупка растения в плохом месте, где за ним не ухаживали или использовали слишком много токсичных химикатов. В частности, такая проблема встречается после покупки в крупных супермаркетах, где цветок любой может потрогать, а естественного света просто нет.

Реанимация сучков замещения

Сучки замещения часто по ошибке подвергают обрезке, не думая о последствиях. Чтобы не погубить растение, следует проводить процедуру по правилам.

Существует 2 плана действий по реанимации сучков замещения. Первый наиболее простой.

  1. Наиболее поврежденные побеги удаляют.
  2. Слабо поврежденные отростки подрезают на плодоношение.
  3. Через год оставляют 1-2 наиболее сильных побегов.
  4. Осенью оставленные части растения формируют в сучок замещения.

Такой способ сучка замещения универсальный. При верном исполнении он подойдет как для укрывного, так и для не укрывного винограда.

Методика второго способа заключается в укорачивании сильного побега. Режут его на сучок. Осенью на плодовой стрелке надо будет удалить все однолетние отростки. Такая схема также поможет сохранить урожайность культуры, но подойдет не для всех ее сортов. Используют ее только для разновидностей виноградной культуры, отличающихся высокими показателями урожайности.

Выращивание винограда – это кропотливый труд, который вознаграждается вкусным и полезным урожаем ягод

Чтобы кусты давали большой и качественный урожай из года в год, нужно особое внимание уделять вопросам формировки и обрезки. Эти процедуры направлены на заготовку качественной плодоносной лозы на текущий сезон, а также побегов замещения на предстоящий

Побеги замещения на фото

Формовка по годам

Существует несколько схем формирования куста, однако все они преследуют одинаковые цели — увеличить урожайность и повысить качественные характеристики плодов.  Выбор формовки зависит от:

  • погодных условий местности, где выращивается виноград;
  • типа опоры;
  • сорта винограда;
  • личных предпочтений садовода.

Всю процедуру формировки можно поделить по годам вегетации. Начинать следует на второй год после посадки. Весь процесс при этом длится около 5-6 лет. Большинство российских виноградарей предпочитают формировать кусты веером. Это обусловлено, прежде всего, простотой схемы и тем, что обрезанные по ней кусты очень удобно укрывать на зиму.

Данная технология предполагает выведение 3-5 рукавов, которые подвязываются к конструкции, состоящей их столбов и нескольких рядов проволоки, натянутых параллельно земле. Основной ее смысл — сформировать на каждом рукаве по 2 лозы.

Детальная инструкция, как обрезать по веерной схеме в разрезе первых 4 лет жизни винограда приведена на фото и описана ниже.

Первый 

Часть виноградарей рекомендует в первый год проводить лишь предварительную обрезку, чтобы молодые побеги легче пережили зиму. Если придерживаться этой позиции, то следует осенью оставить на лозе до 10 глазков, а в начале весны укоротить побег до 2-3.

В случае, когда начинают обрезать куст с первого года, нужно срезать саженец до 3-4 глазков. Иногда молодое растение к этому времени уже обзаводится парой побегов, тогда их нужно укоротить симметрично, оставив 2-3 почки.

Второй 

К осени второго года на кусте обычно имеется 4-5 мощных побегов. Из них самый слабый или неудачно расположенный необходимо удалить. Оставшиеся лозы следует укоротить на 3-4 глазка. Если возникают сомнения в том, сколько оставлять почек при обрезке, то допускается делать небольшой запас, а уже весной вносить коррективы.

Третий 

Осенью третьего года на растении уже будут сформированы 4 рукава, которые дадут небольшой первый («сигнальный») урожай. Как правильно произвести процедуру в это время:

  1. Выбрать самые здоровые побеги на каждом рукаве.
  2. Вырезать слабые лозы так, чтобы осталось по 2 сильных.
  3. Из нижней сформировать сучок замещения, обрезав ее на 3 глазка.
  4. На верхней оставить 6-10 почек — она будет плодовой стрелкой.

Справка! Если зимы в регионе холодные, можно сохранять 2 стрелки, а весной убирать ту, что не перезимовала либо находится дальше от основания растения.

Четвертый       

Как правильно делать формовку кустов на четвертый год? Порядок действий четвертого и последующих годов сводится к тому, чтобы удалять отплодоносившие лозы и подрезать те, которые вырастают на сучках замещения, формируя новые стрелки и сучки. Таким образом, процедура выполняется аналогично третьему году.

Цели, плюсы и минусы весенней обрезки

Для винограда характерна вертикальная полярность — способность куста расти вверх. Самые сильные почки и, соответственно, побеги — наверху. Внизу — слабые, которые подчас даже не раскрываются.

Лоза растет быстро, устремляясь к свету и теплу. Побеги располагаются хаотично, соцветия и завязи неравнозначны по качеству, поэтому появляется множество пустоцветов. Кусты выглядят запущенными.

Чтобы избежать падения урожайности, исключить зарастание кустов необходима весенняя обрезка лозы. Цели процедуры:

  • обеспечение равномерного освещения верхней и средней части куста винограда;
  • улучшение вентиляции;
  • формирование качественных почек;
  • повышение урожайности;
  • исключение горошения ягод;
  • придание кусту правильной формы.

Для садовода главное — высокий урожай, здоровые посадки культуры. Благодаря обрезке веток эти задачи становятся выполнимыми.

Среди преимуществ весенней процедуры:

  • повышение степени морозостойкости растений;
  • увеличение количества ягод на кустах;
  • улучшение вкуса виноградин;
  • формирование правильных кустов;
  • упрощение ухода.

Грамотно и своевременно обрезанные, сформированные кусты меньше болеют, дают отличные урожаи, а плантации выглядят красиво и не превращаются в «дикие джунгли».

Тем, кто только делает первые шаги в виноградарстве, подчас жаль обрезать побеги, из-за чего посадки загущаются, кусты сильно оголяются в нижней части, ягоды мельчают. Предотвратить подобное можно только с помощью грамотно проведенной обрезки.

Некоторые часто задаваемые вопросы о лимоне

Не всегда удаётся определить причину отклонений в развитии лимона. Ответим на несколько частых вопросов по диагностике проблем.

На лимоне появились коричневые пятна

Это говорит о заражении грибковыми заболеваниями — антракнозом либо филлостиктозом. В худшем случае это может быть рак цитрусовых.

Почему лимон сбрасывает цветы и что делать

Причинами этого явления могут быть различные нарушения агротехники лимона:

  • Сквозняки и резкая смена температур во время цветения.
  • Дефицит влаги или её избыток.
  • Недостаточное питание, дефицит калия и фосфора.
  • Слишком обильное цветение, растение при этом сбрасывает лишние цветки.
  • Перемещение цветущего лимона в другие помещения, поворот его на 90—180°.
  • Поражение вредителями.

Для устранения проблемы нужно привести в норму условия содержания, произвести нормировку путём удаления лишних цветков (оставить по одному из наиболее крупных бутонов на 10—15 листьев), избавиться от вредителей.

Чем можно обработать лимон при скручивании листьев

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать причины явления. Они могут быть такими:

  • Листья могут скручиваться от нехватки воды. Следует соблюдать правила поддержания оптимальной влажности для лимона.
  • При недостатке свежего воздуха листья тоже могут сворачиваться. Поэтому комнатные растения с наступлением тёплых дней нужно переносить на веранды либо под навесы и подобные места, защищённые от сквозняков и прямых лучей солнца.
  • Если после поливов листья не распрямляются и ситуация остаётся неизменной, это означает, что растение испытывает дефицит бора. В этом случае нужно восполнить дефицит путём внесения 0,2%-го раствора борной кислоты (2 г на литр воды).
  • Если листья скручены не в трубочку, а просто изогнуты, то это говорит о дефиците меди. При таких симптомах нужно опрыскать лимон 0,5%-м раствором медного купороса.
  • И ещё листья могут скручиваться в результате поражения тлёй либо щитовкой.

Почему у лимона липкие листья

Чаще всего причиной являются сладковатые выделения тли или щитовки. А также, возможно, при избыточных поливах растение само выделяет сахаристую жидкость.

Как обрезать виноград весной

По поводу того, когда лучше обрезать виноград, мнения садоводов разделяются. Противники весенней обрезки говорят о том, что лозы, обрезанные весной, начинают «плакать» (существует даже такое понятие, как «плач лозы»), и это может погубить растение. Пасока будет стекать по лозе вниз и «затапливать» глазки. На самом деле, этой проблемы можно избежать, если при обрезке делать срезы по направлению от глазка. Аргумент против осенней обрезки: в состоянии покоя происходит отток питательных веществ к корням, а значит, обрезая лозу осенью, мы лишаем растение части питания и ослабляем его перед зимовкой.

Оптимальный вариант таков: если планируете укрывать куст на зиму, то обрезку проводите осенью, спустя 2-3 недели после листопада (обрезанный виноград проще укрыть). Если виноград будет зимовать без укрытия, обрезайте лозу весной до набухания почек.

Чтобы обрезка лозы винограда прошла по всем правилам, необходимо знать тонкости этого процесса. Предлагаем посмотреть видеоролик, в котором опытный виноградарь Александр Мчедлидзе делится полезными советами о том, как обрезать виноград от ненужных побегов:

Итак, исходя из рекомендаций, представленных в видеоролике, основа основ обрезки винограда заключаются в следующем:

  • секатор должен быть острым;
  • побег срезают по направлению от глазка;
  • плодовая стрелка должна находиться выше сучка замещения;
  • обрезать лозу нужно всегда с одной стороны.

Теперь поговорим об особенностях обрезки винограда весной. Вне зависимости от вида формировки (штамбовая или бесштамбовая) удаляйте подмерзшие, сильно поврежденные и больные ветки. Также не жалейте жирующие побеги (толщиной более 12 мм) и наоборот, слишком тонкие (менее 5 мм в диаметре) и слабые. Побеги не должны быть слишком длинными – оставляйте не более 10-15 глазков.

Традиционно при весенней обрезке оставляют по 1-2 узла на побеге. Схема обрезки винограда зависит от способа формировки и возраста куста. Полезные рекомендации с подробными схемами по годам даны в нашем материале:

Сроки

Время проведения обрезки может отличаться в зависимости от региона выращивания винограда и преследуемых целей.

Давайте выясним, когда правильно обрезать кусты весной, летом или осенью.

Весна

Весной процедура проводится после установления теплой погоды, но до начала сокодвижения.  В это время следует учитывать, что растения просыпаются после зимовки и переходят в активную фазу роста, поэтому все манипуляции с ними необходимо проводить очень аккуратно.

Плюсы:

  • повышение урожайности;
  • улучшение внешнего вида плодов и их вкусовых качеств;
  • увеличение размера ягод;
  • снижение риска возникновения заболеваний;
  • сокращение срока созревания виноградин;
  • сохранение большего количества питательных веществ перед зимой.

Минусы:

  • есть риск, что лозы начнут «плакать»;
  • несоблюдение технологии может привести к снижению иммунитета.

Весенняя обрезка рекомендуется исключительно кустам, которым не больше трех лет. В противном случае может произойти закисание почек.

Лето  

Летняя обрезка направлена на то, чтобы виноград не тратил силы на взращивание лишних побегов. Как проводить обрезку летом – виды процедур:

  1. Пасынкование — удаление побегов второго и последующих порядков.
  2. Чеканка — прищипка (обламывание) верхушек побегов, чтобы перенаправить питательные вещества к гроздям.
  3. Прореживание — нормирование количества листьев для обеспечения ягодам необходимого уровня освещенности.

Плюсы:

  • сокращение срока созревания плодов;
  • повышение количества и качества урожая;
  • снижение риска появления заболеваний;
  • облегчение ухода за растениями.

Минусы:

  • неверно проведенное нормирование пасынков может привести к замедлению роста и развития кустов;
  • излишнее прореживание увеличивает срок созревания кистей.

Так выглядит виноградник до и после летней чеканки

Осень

Когда по правилам надо обрезать? Осенью процедура проводится через пару недель после сбора урожая, после того как листья опадут. Обычно она осуществляется в два этапа:

  1. Предварительная— до наступления первых заморозков необходимо обрезать зеленые невызревшие побеги.
  2. Основная — после первых морозов нужно удалить сухие, тонкие, поврежденные лозы, а затем перейти к формированию куста.

Плюсы:

  • облегчает укрытие лоз на зиму;
  • ранки быстро заживают;
  • способствует оздоровлению растений;
  • хорошо влияет на урожайность.

Минусы:

  • снижается морозостойкость;
  • не подходит неукрывным сортам винограда.

Справка! После проведения обрезки осенью, кустам не требуется дополнительный уход. Их просто следует укрыть на зиму.

Зима  

Когда лучше обрезать зимой? Зимняя обрезка должна проводиться при температуре не ниже -3˚С, поэтому она походит для регионов с теплыми зимами.

Плюсы:

  • с подсохшими побегами легче работать;
  • меньше риск занести инфекцию;
  • в холодный период года у садовода больше свободного времени.

Минусы:

  • лозы могут ломаться, из-за чего раны будут дольше заживать;
  • подходит только для неукрывных сортов.

Оптимальное время для процедуры — февраль, когда самые сильные заморозки уже прошли. Часто зимнюю обрезку используют в качестве второго этапа осенней.

Формирование винограда на второй год

Весной, после того как минует угроза сильных заморозков (начало апреля), убрать укрытие и подвязать лозу к нижней проволоке шпалеры, верхушками в разные стороны.

Стебли, отрастающие из почек, пускают вертикально вверх или с небольшим наклоном в сторону от центра куста.

Осенью, после опадания листьев, длинный рукав обрезают оставляя 2 побега. Рукава станут одинаковыми. Затем обрезать вертикальные стебли: те что ближе к центру и ниже по основному стеблю, обрезать оставляя 2 почки. Это будет сучок замещения.

Вертикальные стебли расположенные дальше, обрезать оставляя по 4 почки – это будут плодовые стрелки. Снимаем лозу и укрываем в зиму.

Последующий уход за кустами

Обрезка лозы — процедура, вызывающая у растения серьезный стресс. После удаления побегов образуется большое количество ран (срезов), которые постепенно затягиваются. Растение вынуждено тратить дополнительные силы на процесс выздоровления. Чтобы не загубить куст, садовод обязан соблюдать правила обрезки, а после обеспечить тщательный уход за виноградом.

Основные правила:

  • ветки срезают только острым инструментом, зачищая неровности ножом. Это позволит избежать появления гнили, плесени на ранах;
  • побеги замещения располагают только на одной стороне. Так не возникнет дисбаланса в обеспечении куста питательными веществами, срезы будут только односторонние;
  • при удалении толстых веток оставляют не более 1 см. Длинные пеньки спустя время покрываются трещинами;
  • однолетние ветки срезают поверху нижнего глазка (отступают примерно 2 см).
  • при обрезке учитывают диаметр побега. Чем толще веточка, тем меньше срезают с нее;
  • обязательно удаляют прирост. Он растет быстро, и если своевременно не удалять побеги, лоза сильно переплетается. Загущение куста ведет к болезням, недостатку освещения, измельчению ягод, падению урожайности;
  • грунт возле кустов (на расстоянии полуметра) рыхлят, обеспечивая доступ кислорода в почву;
  • не забывают про обработку посадок от вредителей и болезней;
  • тщательно пропалывают почву около кустов;
  • соблюдают график подкормок и поливов. От этого во многом зависит выздоровление винограда и последующий рост побегов.

Большие листовые пластины заслоняют от солнца кисти ягод, задерживая их рост и созревание. Поэтому в зонах рискованного земледелия, где лето прохладное и не столь продолжительное, как на юге, обязательно прореживают листья.

Грамотно проведенная обрезка — заявка на высокий урожай винограда. Процедуру проводят в комплексе с другими мероприятиями, учитывая особенности сорта, климатические условия, а также соблюдая основные агротехнические приемы.

Нужно ли белить саженцы?

День был облачный и безветренный. Самое время, чтобы побелить деревья. Я решил этот процесс упростить – белить не кистью, а с помощью распылителя. Сомневался, получится ли, не будет ли забиваться известью сопло распылителя?

Купил уже гашеную известь, развел 1 кг на 7 литров (объем бака распылителя), отфильтровал через 4 слоя марли.

Дело пошло отлично: и быстро, и качественно.

Одного бака хватило на весь сад. У нас всего пять старых деревьев: черешня, груша, кизил и два грецких ореха. Орехи я белить не стал. Грушу и черешню обработал от души.

По кизилу прошелся слегка. Вобще не уверен, стоит ли белить кизил? Мне кажется, никто в Крыму кизил не белит, потому что к нему никакие болезни не прилипают.

Остатки побелки пустил на молодые деревья. И тут я тоже сомневаюсь: надо ли белить саженцы?

На сайтах садоводов информация противоречивая. Одни пишут, что молодым деревьям, кора у которых еще тонкая, побелка только вредит. Другие говорят, что белить саженцы надо, потому что это защищает ствол от солнечных ожогов.

Вопрос к опытным садоводам: как считаете, стоит ли белить 2-3 летние саженцы? Вы сами как поступаете?Ссылки присылать не надо, для чего нужен яндекс и гугл, я и сам знаю. Интересует мнение практиков.

Общая информация, понятия

Побег – это часть растения, включающая в себя стебель и прорастающие на нём листья и почки. В виноградарстве под побегом следует понимать лозу со всеми её частями.

Побег является основой, на которой происходит формирование соцветий и ягод. Именно по этой причине так велика его роль во всех вопросах роста и развития винограда.

  • Побег винограда имеет следующие элементы:
  • Основной побег.
  • Пасынок – стебель, развившийся из основного побега.
  • Черешок листа – узкая часть листа, участок соединения его со стеблем.
  • Зимующая почка – зачаток, который прорастёт в виде пасынка после зимовки.
  • Усик – видоизменённый стебель, представляющий тонкий, длинный и вьющийся побег с междоузлиями большой длины. Несёт функцию фиксации растения в определённом положении.

Побег замещения – это коротко подрезанный однолетний побег с 2—4 глазками.

Он используется для подготовки качественной лозы, которая даст урожай в следующий сезон. В разговорной речи виноградари используют понятие сучок замещения. Часто, это наименование равносильно понятию побег замещения. Часть виноградарей различает их смысловую нагрузку. Чаще всего сучок – это очень короткий стебель.

Строение куста винограда с названиями частей

Кроме того, при рассмотрении вопросов, касающихся побегов необходимо иметь представление о ещё нескольких основополагающих понятиях:

  • Рукав куста – многолетние лозы, достигшие длины более 40 см, отходящие от головы куста.
  • Плодовое звено – лоза, служащая средством получения урожая. В зависимости от способа формировки может состоять из двухлетнего рожка, плодоносной лозы и сучка замещения, или только из рожка и стрелки.
  • Рожок – короткая многолетняя лоза (менее 40 см).
  • Плодоносная лоза или стрелки плодоношения – сильная молодая однолетняя лоза с 5—12 глазками, на которой развиваются грозди.
  • Формировка куста – ежегодная процедура определения и организации структуры, формы, нагрузки и размера растения.
  • Обрезка куста – удаление всех лишних образований (побегов, листьев, соцветий, глазков).
  • Нагрузка побегов – понятие, которое отображает реальное количество побегов на кусте. Используется для определения оптимальных объёмов урожая при сохранении качества плодов и здоровья самого растения.

Стрелка плодоношения и старый рукав

Укорачивание плодоносных стрелок

Эта форма плодовых звеньев очень популярна. При правильной агротехнике можно получить ягоды отличного качества. Такой виноград располагают на арочных, стеллажных опорах. Применяют метод укорачивания только с неукрывными сортами. При такой обрезке накапливается многолетняя древесина, а виноград получается более сладким.

Длинна одного плодового звена максимум 2-3 глазка. На одной ветке выращиваются несколько звеньев с интервалом от 15 до 30 см. Чем больше на одной стрелке побегов, тем больше расстояние между стрелками.

Для создания такой формы на ветке выращиваются побеги, которые станут будущими рукавами. Весной их обрезают, оставив необходимое количество глазков. Побег, который растет из первого глазка, станет сучком замещения. Все побеги, которые располагаются выше, обрезают осенью, когда с них уже получен урожай. Если соцветия не формируются из первых глазков, то короткую обрезку нельзя применять.


Эта форма плодовых звеньев очень популярна

Укрывать такой виноград очень трудно. Ветки получаются массивными, однолетние лозы — короткими и жёсткими. Их не получится укрыть почвой. Агроволокно и полиэтилен будут рваться об острые концы лоз.

Обновление рукава, когда на нём не появляются побеги

Очень часто бывает, что рукав вырос в длине, но сформировать новый не получается. Чтобы на рукаве появился зелёный побег, нужно проредить глазки на плодовой стрелке. Тогда нагрузка на виноград снизится, и у вас появится возможность обновить рукав при помощи нового побега. Весной можно будет отрезать ненужную часть многолетней лозы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector