Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовить и противопоказания

Содержание:

Как вырастить кедровое дерево и ухаживать за ним

Кедр придает саду вид солидности и мощи, твердости и веселости. Дерево не нуждается в постоянном уходе.

Сажать саженцы необходимо на хорошо освещаемую территорию на расстоянии 4-5 м. Вырабатывать крону нужно на низком штамбе. Она должна быть ветвистая, иметь много вершин.

Всхожесть орешков длится 2 года. Сажать их нужно осенью, тогда они начнут всходить в марте-апреле. Однако есть другой способ посадки: стратифицировать орехи во влаге, вымачивать сутки, посадить весной.

Если сажать вторым способ, то мутовки появятся на 4-5 год, дереву понадобится тень. Кедр может произрастать и на сфагновых болотах. Дерево практически не зависит от окружающей температуры, — выносит и морозы, и засухи.

Питание и диеты

Как посадить толстянку

Как вырастить крассулу знает почти каждый цветовод. Для этого нужно выбрать подходящий способ размножения толстянки.

Существует три варианта:

  1. черенкованием (отростками),
  2. листьями,
  3. семенами.

Наиболее популярно вегетативное размножение — черенками и листьями. Первый из них считается самым результативным, поскольку отростки легко укореняются.

Прежде чем начать размножение толстянки в домашних условиях, нужно подготовиться к этому процессу: выбрать горшок для растения, запастись подходящей почвой.

Выбор горшка

Желательно, чтобы емкость была глиняной или керамической, но можно использовать и пластиковую

Обязательно обратить внимание на наличие дренажных отверстий

Не следует сразу отросток или лист сажать в большой горшок, при этом будет чрезмерно разрастаться корневая система, а наземная часть ослабнет и вытянется. В итоге деревце не вырастет кустистым, более того, оно может получиться однобоким.

Самой подходящей будет широкая, но невысокая емкость. Её глубина — не более 10 см, диаметр — 20 см. Примерно через два года питания станет недостаточно, корни полностью заполнят горшок. В это время растение нужно переместить в новый горшок.

Грунт для посадки толстянки

Денежное дерево будет нормально расти и развиваться только в специально подготовленном грунте. Для него не годится даже хорошо удобренная садовая земля. Можно, конечно, купить в магазине специальную смесь для комнатных цветов и размножить крассулу в ней. Но лучше составить ее самостоятельно.

Первым делом на дно емкости насыпается дренаж: мелкие камешки, керамзит, можно добавить небольшие веточки, мох.

Второй шаг — составление оптимального грунта. Состав должен быть таким:

  • Крупный песок — 1 часть,
  • Торф — 1 часть,
  • Листовая почва — 1 часть,
  • Дерновая почва — 3 части,
  • Минеральные удобрения — 1 гр на 1л грунта.

Грунт следует тщательно перемешать и заполнить им емкость.

Совет: вместо покупных минеральных удобрений можно добавить немного древесной золы или измельченного угля.

Подготавливаем основные ингредиенты

Для салатов и использования ботвы в свежем виде рекомендуется собирать ранние листья, так как в период сбора урожая она становится жесткой. Заготовка может быть сделана и из поздней ботвы, но при этом, для ее смягчения, проводится тепловая обработка. Для сбора урожая выбирают пасмурную погоду без дождей. Если овощи подкармливали нитратами, то требуется срезать 5 сантиметров черенка у основания, именно в этом месте наблюдается их скопление.

После сбора листья тщательно промывают, удаляют лишний мусор и зелень с явными признаками повреждений. Для облегчения процесса можно положить ботву на пару минут в тазик с водой, все мелкие соринки и легкие посторонние предметы при этом всплывут, поэтому их просто будет удалить.

О растении

Как правильно пересаживать?

Чтобы правильно пересадить цветок в домашних условиях, нужно внимательно отнестись к этому вопросу.

Качественный дренаж обеспечивает добавленная в грунт горсть перлита. Денежное дерево не привередливо к своему контейнеру, пока внутри есть хотя бы одно дренажное отверстие.

Отросток

Чаще всего можно увидеть, как опытные растениеводы размножают денежное дерево отростками. После того как черенок приживается в небольшом контейнере, требуется его пересадить в емкость, где он будет развиваться первый год и набирать силу.

Для цветка подбирается контейнер с дренажными отверстиями. Желательно, чтобы его размер был чуть больше по диаметру имеющейся корневой системы.

В емкость засыпают грунт, на дно обязательно укладывают дренаж, затем легко, используя специальную лопатку или широкий нож, поддевают и выкорчевывают с небольшим количеством земли отросток. Растение помещают в центр горшка, при этом его корневая шейка должна находиться на уровне краев и не ниже, иначе она начнет при поливе гнить.

Если насыпанного ранее грунта недостаточно, тогда досыпают еще, поднимая, таким образом, молодое денежное дерево. Сверху засыпают остатки грунта и слегка утрамбовывают его ладонью.

На последнем этапе хорошо проливают контейнер и оставляют его стечь, затем убирают на подготовленное для комнатного цветка место.

Взрослое растение

Пошагово процедура пересадки взрослого дерева выглядит следующим образом.

  • Сначала подготавливают контейнер диаметром больше на 5 сантиметров, чем у прежней емкости. Именно столько потребуется корневой системе, чтобы хорошо развиваться в течение года. Не стоит брать контейнер большего размера – чем больше в нем свободного пространства, тем больше влаги там будет оставаться. Растение не сможет потреблять всю воду и корни начнут гнить. Обязательно используют контейнер с хотя бы одним дренажным отверстием, но если цветок большой, то желательно, чтобы их было несколько.
  • Заполняют новую емкость примерно на одну треть свежей почвенной смесью. На дно обязательно укладывают слой из мелкой гальки, можно использовать кирпичную крошку. Некоторые добавляют крошку пенопласта, не зная, что этот материал в большом количестве хоть и защищает корни от понижения температуры, не пропускает влагу, в результате грунт становится заболоченным. Можно поместить кусок стекла или осколок сломанной керамики над дренажными отверстиями, чтобы уберечь грунт от вымывания через них во время полива.
  • Вынимают дерево из старой емкости. Действовать стоит очень бережно, не повредив корни. Если цветок не поддается, тогда можно прорезать грунт ножом по краю горшка, затем перевернуть контейнер и потянуть за ствол, удерживая его у самого основания.
  • На этом этапе есть возможность провести осмотр корневой системы и удалить все старые, поврежденные или больные побеги. Срезы обязательно обрабатывают раствором активированного угля. Если этого не сделать, через раны проникает грибок и бактерии.
  • Корни промывают от старого грунта, слегка подсушивают и помещают в новую емкость по центру. Сверху засыпают следующую порцию земли, слегка придавливают почву, удаляя таким образом образовавшиеся воздушные карманы.
  • Производится качественный полив. Горшок с денежным деревом оставляют, чтобы стекла лишняя жидкость, затем убирают на подоконник или то место, где растение будет находиться постоянно.

Возможные риски

Состав свекольной зелени богат полезными соединениями и содержит их в больших концентрациях, а потому отличается активным воздействием на организм. Абсолютные противопоказания свекольной ботвы – реакции индивидуальной чувствительности. Но поводом для ограничения количества употребляемой зелени выступают также:

  • подагра;
  • хроническая склонность к диарее;
  • геморрой;
  • воспалительные болезни почек и мочевыводящих протоков.

Люди с гепатитом или циррозом должны знать, что, благодаря содержанию холина, ускорение обмена веществ под действием зелени вызовет дополнительную нагрузку на печень.

Во время беременности употреблять зелень следует с осторожностью из-за ее способности снижать давление. При грудном вскармливании зелень употреблять можно в силу ее индифферентного вкуса и запаха.

https://www.youtube.com/embed/EVzpcQvIdQg. Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион

Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний

Питательные качества свекольной ботвы позволяют разнообразить и дополнять ею рацион. Вместе с зеленью организм получает дозу клетчатки, витаминов, минералов, биологически активных веществ растительного происхождения, среди которых много антиоксидантов. Это помогает не только надолго сохранить здоровье, но и продлить молодость. Вред свекольной ботвы проявляется только при чрезмерном ее употреблении и при наличии противопоказаний.

Ботаническое описание[править | править код]

Хвоя и шишки сибирского кедра

Сибирский кедр — вечнозелёное дерево 20—25 (40) м высотой. Отличается густой, часто многовершинной кроной с толстыми сучьями. Ствол прямой, ровный буро-серый, у старых деревьев образует трещиноватую чешуйчатую кору. Ветвление мутовчатое. Побеги последнего года коричневые, покрыты длинными рыжими волосками.

Хвоя на укороченных побегах тёмно-зелёная с сизым налётом, длиной 6—14 см, мягкая, в разрезе трёхгранная, слегка зазубренная, растёт пучками, по пять хвоинок в пучке.

Корневая система состоит из короткого стержневого корня, от которого отходят боковые корни. Последние оканчиваются мелкими корневыми волосками, на концах которых развивается микориза. На хорошо дренированных, особенно лёгких по механическому составу почвах при коротком стержневом корне (до 40—50 см) у дерева развиваются мощные якорные корни, проникающие на глубину до 2—3 м. Якорные корни вместе с прикорневыми лапами обеспечивают устойчивость ствола и кроны.

Вегетационный период очень короткий (40—45 дней в году). По этой причине сосну сибирскую относят к медленнорастущим породам. Дерево теневыносливое.

Сибирский кедр — однодомное, раздельнополое растение, то есть мужские и женские шишечки располагаются на одном дереве. Растение анемофильное: опыление происходит при помощи ветра. Мужские шишки (микростробилы) собраны у основания удлинённых побегов (прироста текущего года), женские (мегастробилы) образуются на концах ростовых побегов, когда последние заканчивают свой рост, возле верхушечной почки. Почки конические, постепенно сужающиеся, 6—10 мм длины, не смолистые; почечные чешуи длинно и постепенно заострённые, ланцетные. Пыльниковые стробилы на своей оси несут микроспорофиллы, более крупные у основания, чем у вершины. На оси женских шишек размещены кроющие чешуи. В их пазухах находятся семенные чешуи с двумя семяпочками. Семенные чешуи у основания шишек также более крупные, чем у вершины. Пылит в июне.

Зрелые шишки крупные, вытянутые, яйцевидной формы, сначала фиолетовые, а затем коричневые, 5—8 см шириной, в длину до 13 см; чешуи их плотные, прижатые, на поверхности покрыты короткими жёсткими волосками. Щитки утолщённые, широко ромбовидные, крупные, до 2 см шириной с небольшим белым пупком. Шишки вызревают в течение 14—15 месяцев и опадают в сентябре следующего года. Шишки опадают целиком, не раскрываясь. Каждая шишка содержит от 30 до 150 семян — кедровых «орешков». Семена крупные, 10—14 мм длины и 6—10 мм ширины, косообратно-яйцевидные, тёмно-бурые, без крыльев. Масса 1000 семян — 250 граммов. С одного дерева можно получить до 12 кг «орехов» за сезон. Плодоносить сибирский кедр начинает в среднем через 60 лет, иногда и позже. Обильное семяношение повторяется через три — десять лет.

В распространении семян большую роль играют кедровка и бурундук.

Применение ботвы

Свекольные вершки используют не только в качестве пищи, но и как лекарственный компонент в народном лечении.

В кулинарии

Ботву употребляют в том же виде, что и привычную всем капусту. Достаточно ее просто нарезать и добавить в салат либо подавать как гарнир к мясным блюдам. Она отлично сочетается с огурцами, томатами, орехами, перцем и тыквой. Более необычные, но вкусные сочетания – с мятой, кинзой.

Также свекольную ботву заготавливают на зиму. Ее маринуют, солят, квасят, замораживают, сушат для употребления потом в чистом виде.

В народной медицине

Свекольную ботву часто используют и как средство народной медицины.

Она помогает от следующих заболеваний:

  1. Мигрень. Размятую ботву в виде компресса прикладывают к больному месту и держат около 15 минут.
  2. Мозоли. Из зелени получают сок, раздавливая ее. Полученной жидкостью смазывают поврежденные места, заматывают бинтом на ночь.
  3. Запор. Мелко нарезанные листья заливают кипятком, настаивают в течение часа, а затем пьют перед каждым приемом пищи порциями по 50 мл.

Употребление свежей ботвы помогает при анемии, нарушениях в работе щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях.

Для похудения

В свекольной ботве содержится антиоксидант бетаин. Благодаря ему зелень улучшает обменные процессы, способствуя похудению. Чтобы прийти к желаемой форме, заменяют один прием пищи салатом из этого продукта. Чтобы было вкуснее, в салат добавляют другие низкокалорийные овощи и заправляют оливковым маслом.

Консортивные связи

Новые публикации

Чем полезна

Благодаря химическому составу свекольная ботва оказывает положительное влияние на организм человека.

Для мужчин и женщин

В частности, для мужчин она полезна благодаря витаминам С и витаминам группы В. Первый, помимо общего укрепления иммунитета, предупреждает проблему многих мужчин – аденому простаты.

Витамины группы В усиливают выработку мужского гормона – тестостерона, повышая тем самым репродуктивные способности

Положительное влияние оказывает витамин В1, который способствует наращиванию мышечной массы, что важно для представителей мужского пола

Полезны листья свеклы и для женщин. Витамин А в этом случае отвечает за красоту. Его употребление предотвращает сухости кожи, морщины, трещины на стопах и ладонях. Витамины В5 и В9 тоже крайне важны для женского организма. В5 предотвращает выпадение волос, а В9 необходим для нормальной работы женской репродуктивной системы.

Для детей и пожилых людей

Организму пожилых людей крайне необходимы витамины А, С, а также железо

Кроме того, витамины группы В плохо усваиваются взрослым организмом, поэтому потребление продуктов, богатых витаминами В, крайне важно

Все эти вещества содержатся в большом количестве в свекольной ботве. Включение ее в рацион пожилого человека предупреждает возрастные проблемы со зрением, образование и деление злокачественных клеток, оказывает благотворное влияние на нервную систему, пищеварение и память.

Отдельно стоит упомянуть детский организм. Витамины и микроэлементы в составе свекольной ботвы способствуют активному росту, нормальному формированию костных тканей, росту зубов, укреплению нервной системы.

Применение в кулинарии

Из молодых листьев можно приготовить различные вкусные супы, гарниры, салаты. Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных полезных блюд.

Суп

В жаркие дни вам поможет освежиться польско-литовский хлодник – традиционный холодный суп. Возьмите:

  • пучок молодых листьев (в идеале – с маленькими корнеплодами, или добавьте немного свеклы),
  • пучок редиса,
  • огурец,
  • 2 шалота,
  • 100 мл сметаны (чем жирнее, тем лучше),
  • 150 мл пахты,
  • 1/2 л овощного бульона,
  • 2 сваренные вкрутую яйца,
  • перец,
  • соль.

Ботву со свеклой 10 минут поварите в бульоне. Редис и огурец нарежьте на тонкие ломтики, измельчите шалот. Слейте бульон, размешайте в нем пахту со сметаной, положите назад листья свеклы и остальные нарезанные овощи, приправьте солью, перцем. Суп на 2 часа поставьте в холодильник. Перед подачей добавьте сверху нарезанные яйца.

Борщ

Рецепт борща с ботвой мало отличается от классического способа приготовления национального блюда. Просто вместе в картофелем поварите нарезанные свекольные листья (количество зависит от вашего вкуса – можете использовать их в качестве альтернативы капусте).

Гарнир

В качестве гарнира хорошо послужит ботва, тушенная с луком. Нарежьте пучок листьев и 2 луковицы. Обжарьте лук на ложке масла, добавьте зелень, приправьте кориандром, солью, при необходимости подлейте водой, 5 минут тушите под крышкой.

Осетинский пирог

Осетинский пирог – еще один способ использования ботвы сахарной или красной свеклы. Кроме отличного вкуса, пирог обеспечит тело важными веществами, содержащимися в зелени, поэтому в течение последних лет он пережил свое возрождение в меню сторонников ЗОЖ. Кроме того, рецепт пирога относительно простой.

Вам нужно:

  • 1/2 кг муки,
  • 80 мл воды,
  • 10-12 г сухих дрожжей,
  • 10-12 мл растительного масла,
  • 10-12 г сливочного масла,
  • щепотка сахара,
  • щепотка соли,
  • 150-200 г сулугуни,
  • 200 г ботвы.

Перемешайте дрожжи с мукой, отдельно соедините сахар, соль, растительное масло с водой, добавьте смесь в муку с дрожжами. Сделайте тесто, оставьте его минут на 20 для поднятия.

Смешайте измельченную ботву, сулугуни, сливочное масло – у вас получилась начинка. Из теста сделайте лепешку, на которую выложите начинку, загните края теста. Сверху сделайте небольшое отверстие (оно нужно для выхода пара).

Выпекайте при температуре 220?С 15 минут (противень предварительно смажьте растительным маслом).

Салат

Ну, и, наконец, приготовьте салат. Небольшой пучок свежих листьев промойте и нарвите руками на кусочки. Добавьте 2 нарезанных помидора, 150 г моцареллы. Для заправки смешайте:

  • 2 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ст.л. сахара (можно – тростникового),
  • 1 ст.л. соевого соуса,
  • 1 ч.л. лимонного сока,
  • перец,
  • соль (при необходимости – обычно, соевый соус добавляет необходимую соленость).

Заправку вылейте в салат, перемешайте.

Диета на овощном рагу

Представляет собой щадящий вариант диеты, который рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ. Применяется в том случае, если человек не переносит овощи в свежем виде или они оказывают раздражающее действие на желудок. При приготовлении рагу, продукты обжаривать не нужно. Овощи предварительно моют, подготавливают, нарезают, складывают в кастрюлю. Добавляют немного воды и ставят в духовку. Допускается применение небольшого количества растительного масла. Можно готовить разнообразные блюда, комбинируя различные продукты. Продолжительность диеты от 5 до 14 дней, в зависимости от самочувствия.

Борщ

Начнем, пожалуй, с борща. Для его приготовления понадобится полкило молоденькой свеклы вместе с листьями, 4 картошины, 2 небольших молодых кабачка, 3 спелых помидора, морковка и луковица. Кроме того, приготовим масло для обжаривания зажарки и немного уксуса. А чтобы придать блюду аромат, воспользуемся приправами. Какими – решать вам. Подойдут любые любимые пряности. Ну и без сметаны не обойтись, она используется при подаче к столу.

Это блюдо является постным, оно подойдет для вегетарианцев и тех, кто соблюдает диету. Но вполне допустимо готовить его и с мясом, и рубленое сало добавлять в зажарку.

Начнем приготовления с измельчения ингредиентов. Первой отправляется в наш будущий борщ свекла, нарезанная мелкими ломтиками. За ней следуют кубики картошки. Пока овощи варятся, лук, морковь, помидоры и кабачки обжарим в масле, добавим немного уксуса и протушим. Как только овощи станут мягкими, перегружаем зажарку в кастрюлю и туда же отправляем нарезанную полосками ботву. Варим еще минут 15, добавляем специи и соль. А когда борщ сварится, ему нужно настояться – для этого лучше всего укутать кастрюлю полотенцем и оставить на выключенной печке минимум на 30 минут.

Любите поострее? Смело добавляйте в борщ перец и толченый чеснок!

Народное лечение

Выбор и подготовка ингредиентов

Вареная свекла при панкреатите

Фасоль в духовке: рецепт приготовления спаржи с куриным филе | в духовке

ТОП-5 рецептов свекольной ботвиньи

Как только у вас на грядке появится молодая свекла, приступайте к приготовлению ботвиньи. Это очень полезное блюдо, которое к тому же прекрасно освежает летом. А еще существует много рецептов такого холодного супа, который придется по вкусу каждому.

Классический рецепт ботвиньи с рыбой

Для приготовления ботвиньи лучше использовать молодую свеклу, так как она содержит больше сока. Кроме того, блюдо в этом случае получается более насыщенного цвета. В традиционном варианте используются куриные яйца, однако их можно заменить перепелиными — они красивее смотрятся в тарелках. Рыбу к ботвинье подают отдельно, вместе с ржаным хлебом.

Здоровье

Гречнево овощная диета

При этой диете преобладают овощные блюда, дополнительно включаются различные гречневые блюда. Отварная гречка. Гречка может использоваться как гарнир к овощам, добавляться в супы. Эффект похудения достигается уже на 5-7 день. Нужно пить много воды. Хлеб, картофель, специи нужно исключить. Примерное меню выглядит следующим образом:

Завтрак

Запеканка, легкий салат, омлет, зеленый чай.

Обед

Горячее блюда (суп), без бульона. Блюдо из гречки + овощное блюдо. Овощной сок (томатный, морковный).

Ужин – оладьи, запеканка из гречки, запеченное овощное блюдо или салат из овощей.

Меню может быть довольно разнообразным. Ниже представлен перечень блюд, которые могут подходить для этой диеты:

  • Бутерброд с горчичным маслом и овощами
  • Бутерброд с массой из баклажанов
  • Бутерброд с помидорами и огурцами
  • Гренки
  • Сэндвич с овощами
  • Салат из тертой моркови
  • Салат из свекольных листьев
  • Салат из свеклы
  • Салат из редиса, крапивы и подорожника
  • Салат из зеленого лука с орехами
  • Салат из свежих огурцов с цветками одуванчика
  • Салат из свежих огурцов и помидор
  • Салат из капусты
  • Салат из свежих огурцов с гречневой кашей
  • Суп гречневый
  • Суп овощной с гречкой
  • Суп из фасоли и гречки
  • Суп из зеленого горошка и гречки
  • Голубцы овощные
  • Котлеты капустные
  • Капустная запеканка
  • Сотэ из баклажанов, кабачков, перца и моркови
  • Жареная кольраби
  • Цветная капуста запеченная
  • Свекла, фаршированная овощами
  • Запеканка из гречки и моркови
  • Помидоры, фаршированные гречкой
  • Перец, фаршированный гречкой
  • Блины из гречки
  • Оладьи из кабачков
  • Гречневая бабка
  • Гречневая запеканка
  • Гречка с тушеными овощами
  • Гречневые зразы.

[]

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Как правильно хранить заготовки

Приготовленную вкусную консервацию можно считать половиной выполненного дела, но не менее важно сохранить заготовки зимой. Средним временем хранения закрытых банок считается срок в 1 год, но наличие в составе консерванта в виде уксуса позволяет увеличить этот период

Хранить емкости можно в холодильнике, но, в большинстве случаев, выбирают условия погреба, так как в подобном помещении можно хранить большое количество банок. Залогом длительного хранения является герметичность емкостей и температурный режим, который для консерваций должен быть от 3 C до 15 C.

Перед отправкой в погреб следует проверить банки на наличие течи, емкости с заготовкой убирают при появлении капелек. Такую ботву можно использовать для ближайшего употребления в пищу. Второй раз ее не закатывают, так как при повторной тепловой обработке она теряет свои качества, а отсутствие такой процедуры не позволит обеспечить длительное хранение заготовки.

Ботвинья

Смузи из огурца и сельдерея – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Состав и польза свекольной ботвы

Свекла относится к универсальным видам садовых культур, так как для еды используют листья и корнеплоды. Несколько веков назад в пищу применяли только ботву, а подземная часть предназначалась только для медицинских целей. Сегодня ситуация прямо противоположна и, в основном, в еду используются корнеплоды, а листья, в лучшем случае, идут на корм скоту. Такая ситуация лишает человека ценного источника витаминов и полезных веществ.

В составе ботвы свеклы присутствует большое количество витаминов, она содержит фолиевую кислоту, которая необходима в период зачатия и вынашивания ребенка. При употреблении листьев человек способен наполнить организм огромным перечнем химических элементов, включая фосфор, кальций, магний, йод и цинк.

Врачи советуют включать в рацион ботву свеклы при наличии следующих проблем:

  • патологии сердечной системы;
  • нарушение эластичности и проходимости сосудов;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • анемия, проблемы с составом крови;
  • язвенная болезнь желудка, гастрит.

Регулярное употребление ботвы способствует нормализации метаболизма и улучшает циркуляцию крови, что благоприятно влияет на самочувствие человека. Благодаря присутствию в составе зелени холина наблюдаются положительные изменения в функционировании печени, так как активный элемент предотвращает формирование жировых образований.

Прекрасной заменой свежей зелени являются зимние заготовки, которые позволяют получить ценный продукт в холодный период, человек обретает возможность в любой момент обогатить рацион вкусными и полезными блюдами. Консервированная ботва свеклы может употребляться в качестве закуски, дополнения к гарнирам, как заправка к супам или ингредиент салата.

Капустный сок

Свежевыжатый сок из листьев белокочанной капусты содержит витамин и провитамин С, витамин РР, В1, В2 и В9, причем витамины сохраняются в капусте практически в одном и том же количестве достаточно долго – до восьми месяцев. В листьях этого растения содержится витамин U, который заживляет эрозии и язвы слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Однако, сок капусты не рекомендуется пить при рецидивах заболеваний, зато в период затухания острых симптомов он может послужить хорошим средством профилактики эрозивно-язвенных повреждений. При гастрите с повышенной кислотностью капустный сок рекомендуется смешивать с картофельным, поскольку сам он стимулирует выработку желудочного сока, однако его противовоспалительные, регенерирующие и ранозаживляющие способности могут помочь восстановить слизистую оболочку желудка. Пациентам с избыточным кислотообразованием рекомендуется перед началом употребления сока из капусты проконсультироваться с диетологом на предмет дозирования и частоты его употребления.

Не пьют сок из капусты при избыточном газообразовании, если организм отреагировал на употребление сока вздутием живота, коликой, то лучше прекратить прием.

[], []

Полезное видео

Запеканка со свекольными листьями

От чего вылечит сок свеклы?

Свекольный сок используют не только для профилактики многих болезней и общего укрепления организма. Соком свеклы можно вылечить некоторые болезни. Конечно, используется он в комбинации с другими эффективными лекарствами, но именно действие сока называют выраженным при:

  • болезнях печени и желчных путей — в рамках лечебной диеты врач может порекомендовать 100-150 грамм сырой свеклы натощак и по ½ стакана овощного микса (в равных частях свекла, огурец, морковь) трижды в день за полчаса до еды;
  • болезненных менструациях и/или климаксе — в течение дня выпивать 500-600 мл сока из свеклы и моркови (в равных частях) по полстакана в несколько заходов;
  • стрессах и нервных потрясениях — принимать по несколько столовых ложек смеси свекольного сока с вдвое меньшим количеством меда или клюквенного сока;
  • запорах — полстакана сока свеклы натощак.

Чистый сок свеклы — весьма неприятный на вкус напиток. Много его не выпьешь, иначе спровоцируется тошнота и головокружение. Даже в терапевтических целях рекомендуется употребление свекольного сока в миксах с другими овощами. Тем более таким способом его нужно пить в оздоровительных и профилактических целях. Считается, что лучше пить смеси с преобладанием морковного сока или более нейтрального тыквенного. Со временем долю свекольного в напитке можно увеличивать, не испытывая при этом выраженного дискомфорта.

А еще свекольный сок вовсе не обязательно выпивать. Он может оказать целебное действие, если применить его в качестве лосьона или полосканий:

  • при ангине — соком свеклы часто с добавлением уксуса полощут горло;
  • при язвах и повреждениях кожи — соком свеклы можно смазать поврежденную кожу, а свержу наложить марлевую повязку.

Как пересадить растение

Пересадку денежного дерева, уход в домашних условиях за которым мы разбираем, проводите следующим образом:

На дно нового горшка насыпьте слой дренажа толщиной в 3 см. Подойдет керамзит, галька или битый кирпич. Присыпьте дренаж сантиметровым слоем почвы

Осторожно достаньте дерево из старой емкости. Чтобы это было легче сделать, полейте цветок за 3-4 часа до мероприятия

Слегка струсите земляной ком и осмотрите корни растения. При необходимости вырежьте поврежденные и загнившие отростки, не забыв обработать места срезов толченым древесным углем. Поставьте цветок в центр горшка, слегка расправьте корни и засыпьте пустоты грунтом. Полейте почву и перенесите растение в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Как ухаживать за цветком денежным деревом после пересадки? Первое время регулярно рыхлите почву на небольшую глубину. Так, вы увеличите доступ воздуха к корням, что улучшит приживаемость культуры.

Как правильно хранить заготовки

Маринованная свекольная ботва

Фармакологические свойства[править | править код]

Заключение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector