Вика
Содержание:
- Уборка сидерата
- Яровая и озимая вика – какую лучше сеять
- Трава вика: секреты выращивания
- Комментарии (2)
- Биологическое описание
- Посадка
- Выращивание посевной вики
- Сроки посевов весной и осенью
- Распространение посевного горошка
- Использование в качестве корма
- Описание
- Ботаническое описание: посевная вика
- Соседство
- Особенности и характеристика озимой вики
- Применение Мышиного горошка
Уборка сидерата
Укосная зрелость вики наступает через 30-40 дней после посева семян. К этому времени сеянцы вырастают в высоту до 15-20 см и успевают накопить в листве и побегах максимальное количество полезных веществ
Очень важно успеть убрать зеленую массу в период бутонизации. Польза от успевшей зацвести вики будет невелика, поскольку большую часть питания сидерат израсходует на цветение и формирование плодовых завязей
Среди огородников широко практикуются следующие способы уборки сидерата:
- Травостой скашивают, зелень мелко рубят сечкой или штыковой лопатой, а затем закладывают в компост или используют для мульчирования междурядий и приствольных кругов.
- Растения подрезают плоскорезом ниже уровня почвы, измельчают и запахивают в почву на глубину 6-10 см за 15 дней до высадки рассады и за 20 дней до посева семян основных культур.
- Озимую вику, посеянную в смеси с овсом оставляют на корню в качестве живой мульчи. С приходом холодов овес поляжет и укроет бобовый сидерат тёплым дышащим «одеялом». Весной вика возобновит рост и к началу основных посадочных работ успеет дать неплохой урожай питательной биомассы.
Совет: чтобы ускорить преобразование скошенной (срезанной) зелени в ценное биоудобрение, её рекомендуется пролить раствором любого подходящего ЭМ-препарата (Байкал, Сияние, Стимулин, Гумат ЭМ). Поскольку микроорганизмы, участвующие в компостировании «работают» только во влажной среде, в отсутствие дождей биомассу рекомендуется периодически смачивать тёплой водой.
Итак, подведем итоги. Выращивание вики на удобрения имеет массу преимуществ:
- Во-первых, вы серьёзно экономите на покупке удобрений, поскольку цены на органику и минеральные комплексы сегодня «кусаются».
- Во-вторых, вы можете быть уверены в безопасности выращенной собственноручно зелени, тогда как с навозом или помётом, привезёнными неизвестно откуда, в почву могут попасть яйца паразитов и прочая болезнетворная «нечисть».
- В-третьих, ни одно из удобрений не способно так глубоко рыхлить почву, как это делают сидераты. При плотном посеве корни вики пробивают даже тяжелые глинистые грунты.
При правильном использовании замечательное растение вика станет вашим верным союзником в борьбе за плодородие почвы, и в ближайшем будущем вы сможете устроить овощные грядки даже на самом скудном клочке земли.
{SOURCE}
Яровая и озимая вика – какую лучше сеять
Оба сорта чувствительны к засухе и не могут расти на сильно закисленных почвах. Песчаники вика также не любит и реагирует снижением количества зелени, что снижает ее пользу как удобрения.
Бедные минералами почвы должны удобряться комплексными смесями, содержащими калий и фосфор. Азотные добавки можно не вносить, так как на корнях бобовых обитают клубеньковые бактерии и повышенное содержание азота вредно для растения. Подкормка минералами пойдет на пользу почве, так как они вернутся в грунт в виде органических соединений, пригодных для питания овощных культур.
Вносить минералы нужно сразу после сбора урожая и очистки участка от ботвы. Удобрение рассыпается на увлажненную почву и присыпается землей с помощью граблей. Потом грунт еще раз поливается и высеваются бобы озимой или яровой вики. С августа по ноябрь посевной горошек успеет нарастить зелень дважды. Поэтому в конце августа можно посадить яровой сорт, а после его заделки в грунт посеять озимый, который прорастет весной сразу после таяния снега.
Выгоднее всего высаживать вику сидерат осенью, так как за зиму органические остатки успевают полностью разложиться.
Трава вика: секреты выращивания
Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.
Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.
Культуру нельзя высевать в почву, которую удобрили свежим навозом. Иначе семена потеряют свои полезные свойства либо подопреют.
Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:
Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.
Корм с прелой травой может вызвать у рогатого скота выкидыши. Поэтому делая заготовки на зиму, следует внимательно просматривать скашиваемые растения.
Комментарии (2)
23.08.2019 в 00:37 | #
Специально у нас её ни кто не выращивает, она спокойно растёт себе сама у дорог, её любят кушать животные. В следующем году хочу посадить это растение на месте подсолнухов, будет ли оно расти? Говорят подсолнухи всё полезное с земли вытягивают.
Юлия Эксперт Плодогород
24.08.2019 в 01:33 | #
Здравствуйте, Яна! Растение Вика очень неприхотливо. Но, все же будет лучше расти, если соблюсти некоторые условия культивирования. Так, закисленный грунт лучше раскислить мелом или золой, а в тяжелую почву внести песок, раскисленный торф или опилки.
Если на поверхности почвы появляются белые точечки и после полива она становиться очень плотной, вероятно причина в засоленности земли. Даже описанное нетребовательно растение не сможет нормально развиваться в таких условиях.
Потому, при наличии описанных признаков стоит высадить растения-галофиты. Например, солерос европейский или лебеду белую. Описанный прием поможет снизить засоленность плодородных слоев почвы.
Что касается подсолнечника, Вы совершенно правы, после такой культуры земля сильно истощена. Для восстановления грунта рекомендуем посадку бобовых культур, к которым как раз относиться Вика. Так что получится не только вырастить ценный сидерат, но и восстановить землю на выбранном участке.
Если требуется обильный урожай, или грунт на описанной грядке очень давно не удобрялся, можно внести в него перепревший компост или перегной, прежде чем засеивать выбранным сидератом.
Рекомендуем хотя бы раз подкормить Вику в процессе вегетации, тогда конечный результат будет еще лучше. Также, потребуются своевременные поливы.
Многие бобовые культуры давно стали любимыми растениями на участке. Они не только дают вкусный урожай, но и, как известно, обогащают почву азотом с помощью особых клубеньковых бактерий на корнях. Однако ботаническое название их мало кому известно. Они принадлежат к многочисленному роду цветковых – Вика. Растение (фото, семена рассмотрим в статье) известно как мышиный горошек – вика посевная, бобы – вика фава. Кроме того, есть еще много других представителей, широко используемых в качестве пищевых и кормовых культур.
Биологическое описание
Растение вика – многолетнее травянистое, реже однолетнее, произрастающие в европейской части России, Европе, Азии, Америке, Африке. Такое растение полезно для выращивания не только садоводом, ведь оно обогащает почву азотом, но и фермерам, которые кормят животных травой. Стебли и цветы обладают многими полезными свойствами, благоприятно влияющими на рост животного, особенно рогатого скота. Род вика насчитывает более 140 видов. Горошек – холодостойкая культура, относящаяся к роду бобовых, экологической группы – эутрофы, неприхотливое и быстрорастущее, с красивыми цветками и плодами – горошинами в стручке.
Корень – стержневой, разветвленный. Глубоко прорастает в почву, выдерживает мороз до -8 °C, поэтому первые заморозки для растения не страшны.
Стебель – прямостоячий, лазящий и цепляющийся усиками, вырастает в зависимости от вида от 20 см до 1 м. Бывают стебли, опушенные или голые, ветвистые или без ветвлений.
Цветки напоминают парус лодки синего, фиолетового, розового, сиреневого, белого, желтого цвета. Цветки парные или одиночные, собранные в пучки или одиночно пазушные. Цвести начинает с конца мая и до конца августа в зависимости от региона произрастания и вида растения.
Плоды – плоские стручки, в которых со временем наливаются и вызревают горошины: мелкие круглые или слегка приплюснутые, коричневые, серо-коричневые, серые, бардовые. Завязываются с середины августа и до конца октября. Вес 1000 семян до 50 г.
Листья – зеленые, серо-зеленые, перистые, собранные от 6 до 12 пар, часто заканчивается усиком, который цепляется за опоры или щетинкой. Фома листиков – продолговатая, овальная.
Самые популярные сорта
Наиболее часто встречают на дачных участках или полях такие виды и сорта:
- Горошек мышиный (Вика мышиная, Сrасса) – хорошо развитый, сильный стебель с фиолетовыми цветками, собранными в колоски до 12 см, побеги стелются по земле или цепляются усиками за опоры. Кустики в высоту достигают 30–35 см, и в ширину разрастаются на 80–100 см.
- Горошек лесной (Вика лесная, Sylvatica) – стебель мощный, раскидистый, с сиреневыми цветками, собранные в небольшие рыхлые колоски до 2 см. В высоту достигает 100 см, в ширину разрастается до 150–200 см.
- Горошек заборный (Вика заборная, Sepium) – растение ветвистое, стелется или вьется по опоре, цепляясь усиками, цветки собраны в небольшие рыхлые колоски до 2 см, розового, пурпурного или малинового тона. Компактно растет в высоту до 50 см, в ширину 50–60 см.
Горошек волосистый (Вика волосистая, Hirsúta) – культура однолетняя, сильно ветвистая, с тонким слабым стеблем. Цветки светло-голубые, которые собираются в рыхлые колоски до 2 см. В высоту вырастает до 80 см, в ширину до 30 см.
- Горошек многостебельный (Вика многостебельная, Multicaulis) – стебли прямостоячие, полустоячие, опушенные, не ветвистые, многочисленные в высоту достигают 50 см. Цветки фиолетовые, фиолетово-синие, насыщенных оттенков, собраны в рыхлые кисти до 2 см. Растение многолетнее, хорошо переносит первые заморозки.
- Горошек посевной (Вика посевная, Sativa) – однолетняя, двухлетняя культура с мощным прямостоячим стеблем, разветвленная, в высоту достигает 80–90 см. Цветки одиночные розово-малинового тона, пазушные.
Горошек тонколистный (Вика тонколистная, Tenuifólia) – многолетнее растение с прямостоячим мощным стеблем, вырастающим 80–100 см в высоту. Цветки собраны в густые колоски до 18 см, лилового или фиолетово-лилового цвета.
Горошек мохнатый (Вика мохнатая, Villósa) – однолетнее, двухлетнее растение, стебель слабый, сильно разветвленный, лазающий. Цветки густые, собранные в соцветия-колоски с неравными зубчиками по краям, чашечки белого, малинового, лилово-синего, бледно-красного цветов. В высоту стебель достигает 1,5 м, в ширину – 60–80 см.
Посадка
Для посадки растения лучшим временем считается осень и весна. При посадке весной следует дождаться установления теплой погоды без возвратных заморозков. Посадка виктории осенью проводится в первых числах сентября. В этом случае в новом сезоне кустарники уже будут радовать первым урожаем.
Посадку проводят в пасмурный день. Почву хорошенько увлажняют. Для посадки рекомендуется приобретать рассаду в проверенных питомниках. Конечно, можно вырастить посадочный материал самостоятельно, но это трудоемкое занятие, и на получение плодоносящего растения уйдет больше времени.
При посадке саженца его корни подрезают на 7-10 см. В зависимости от размера корневой системы выкапывают ямки под саженцы. Шейка саженца должна быть расположена на том же уровне, что и поверхность почвы. Если посадить саженцы выше указанного уровня, корни могут подсыхать, а если ниже – загнить.
После посадки растение хорошо поливают водой. Чтобы защитить саженец от мороза и палящего солнца, его накрывают специальным укрывным материалом.
Советы по выбору места
Для посадки растения выбирают залитый солнцем участок, желательно ровный. Крутые склоны для посадки виктории не подходят, так как зимой ветер будет сметать с них снег, а дождевая вода – вымывать плодородный верхний слой. Низменности и углубления для посадки растений также не подходят, так как в них будет скапливаться влага, корни будут загнивать, а зимой растение может сильно промерзать.
Требования к почве и ее подготовка
Растение любит плодородные почвы, насыщенные органическими удобрениями. Лучшим выбором для виктории станет чернозем, легкие суглинки с нейтральной реакцией среды.
Отличным местом для виктории являются участки земли, на которых ранее росли ароматные травы, томаты, огурцы или баклажаны. Спустя 3-4 года роста кустарники пересаживают на новое место.
Схема посадки ягоды
Самая популярная схема посадки – однострочная. Между растениями, посаженными в одном ряду, сохраняют расстояние 20-30 см. Между грядками формируют проходы по 40-45 см в ширину, так как ухаживать за кустиками, стоя на широкой дорожке, будет легче.
Иногда применяют 2-, 3-, 4-строчные схемы посадки. Между рядами оставляют расстояние 60 см, между строчками – 30 см, между кустиками – 15-20 см.
Выращивание посевной вики
Такое растение хорошо переносит холод и даже незначительные морозы. Когда растение начинает цвести, его нужно хорошо поливать, так как оно любит влагу, особенно в период формирования бутонов.
Вика может соседствовать с другими травами (фото)
Культура может развиваться практически на любой почве. Поэтому особых требований к грунту нет, хлопот вика не доставит.
Но вика не сможет расти на грунте, который слишком переувлажняется. Для него идеально подходит легкая почва, ей не обязательно быть плодородной.
Вика любит прорастать на земле, богатой кальцием. Ее часто выращивают для кормления животных. Траву, которая выросла, скашивают.
Посевной горошек отлично развивается в сочетании с другими травами. Это относится ко многим бобовым однолетним растениям. При этом Вика приспосабливается к разнообразным культурам. Нередко люди высаживают ее вместе с такими растениями:
- Ячмень,
- Овес,
- Пшеница (например, яровая),
- Подсолнечникаи,
- Кукуруза зерновая.
После посева пройдет 1-2 недели, и начнут появляться всходы. На 5-й день будет происходить ветвление. Спустя месяц можно увидеть первые цветки.
Вегетационный период может затянуться на разное время. Он может длиться 70-120 дней. Если культура выращивается в качестве травы, зеленая масса станет пригодной для корма скоту не ранее, чем начнут образовываться бобы. Вика является растением, которое устойчиво к заболеваниям. Но на него может нападать тля, поэтому нужно следить за состоянием культуры.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Когда появились ростки, рекомендуем внести в грунт первую подкормку. В следующий раз удобрять нужно, когда распустились бутоны. В этот период можно провести обрезку и прикрыть цветки грунтом. Обрезать вику можно дважды или трижды за сезон. В период, когда растение только развивается поливают его умеренно, но если оно зацвело, количество и обильность увлажнения увеличивают.
Чтоб на растение не нападала тля, следите, чтобы оно не находилось рядом с муравейниками, так как именно муравьи — это разносчики тли. Следует избавляться от них, чтоб оградить своих питомцев от вредителей. Поражённые растения лучше всего сжечь. Особенно это актуально, если вика выращивается для кормления животных. В таком случае нужно стараться обойтись без химических средств для борьбы с тлёй.
Сроки посевов весной и осенью
Весенние посевы начинаются в конце марта, когда сойдет снег и почвы будет влажная. В холодных регионах ранней весной засевают озимую вику как сидерат.
За весь летний сезон можно трижды получить урожай, скашивая и засевая грядку новыми семенами. Растение всходит быстро, если периодически поливать грунт. После трех посадок и заделок зеленой массы вики яровой или озимой в почву, грунт восстанавливает плодородный слой.
По питательному составу для овощей зеленое удобрение приравнивается к навозу. Но если нет домашних животных, то купить несколько центнеров органики будет очень накладно и невыгодно. К тому же, навоз не содержит фосфор, который важен для формирования корневой системы, поэтому его придется добавлять в виде минералов.
Распространение посевного горошка
Вика — растение, название которого на латыни звучит как Vicia sativa. Оно широко распространено в европейской части России, Западной Сибири, горной зоне Кавказа и Крыма, на полуострове Камчатка. Встретить можно в качестве сорняка на полях, реже по обочине дорог, на мусорных местах, залежах. Развитие и рост лучше всего протекает в «компании» с другими травами, поддерживающими ее стелющийся стебель. Природный вид достаточно холодостоек и выдерживает заморозки до -6 °С. Вика – растение влаголюбивое, особенно в период образования бутонов и цветения, в остальном неприхотлива и нетребовательна к условиям среды.
Использование в качестве корма
Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.
Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.
Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.
Описание
Вика посевная – травянистый однолетник, высотой до 70 см. Имеет хорошо развитое ветвистое корневище. Стебель разветвлённый, лежачий, с поднятыми вверх побегами.
Листочки вики семипарные, продолговатые, оканчиваются усиком. В пазухах листьев распускается по 2 розовато-сиреневых цветка, похожих формой на мотыльков. Распускаются они в середине лета.
После цветения на растении созревают продолговатые стручки: жёлтые, серые или чёрные. Внутри стручков сидят семена – бобы, их от 7 до 9 штучек. В условиях нашего климата семена вики вызревают, их можно сеять под зиму и весной.
Вика отличается быстрым ростом и неприхотливостью, что позволяет сеять её дважды за сезон.
Воробьиный горошек образует густые зелёные куртины, давая много зелёной массы с единицы площади. Помимо этого, как и все представители бобовых растений, посев вики на участке способствует накоплению в грунте азота.
Рассмотрев фото вики, можно убедиться, что это растение знакомо каждому, кто хоть раз бывал за городом.
Родина растения
Ботаническое описание: посевная вика
Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.
Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.
Соседство
Посевной горошек высаживают в саду с большинством цветущих многолетников, а также сеют рядом с бахчевыми культурами, помидорами, перцем. Используя вику как средство борьбы с сорняками помнят, что она не все сорные травы может выбить. Некоторые сорняки и травы даже опасны для сортов вики, которая сеется для корма:
- Горчица.
- Иван–да-Марья.
- Куколь.
- Сурепка.
При посеве горошка надобно тщательно обработать почву от этих трав, чтобы не мешали разрастаться растению.
Также неблагоприятно влияет выращивание вики перед посадкой чеснока, гороха, фасоли, свеклы и моркови – эти овощи болеют такими же болезнями. А если при взращивании горошек болел, то вероятность заболевания овощей 60–70 %. Лучше всего после горошка высаживать:
- редис;
- помидоры;
- кабачки;
- перец;
- лук;
- капусту;
- базилик;
- салат.
Особенности и характеристика озимой вики
Вика озимая (мохнатая). Вика мохнатая может быть озимой и яровой культурой. В районах ее возделывания наибольший производственный интерес представляет вика мохнатая при осеннем посеве. Вика озимая — ценный компонент озимой ржи, высеваемой для получения зеленой массы в ранний весенний период. Такая смесь по питательной ценности, особенно по содержанию протеина, стоит значительно выше, чем посев ржи в чистом виде.
Эта озимая культура в смеси с рожью распространена в основном в лесостепной и степной части, центральных черноземных областях.
Особенно хорошо удаются осенние посевы вики озимой в условиях орошения. Она созревает рано, примерно в конце мая — начале июня, и с успехом используется как парозанимающая культура. После уборки урожая можно посадить картофель.
По кормовым достоинствам вика озимая превышает яровую и другие бобовые травы. Она менее требовательна к почвенным условиям по сравнению с яровой и может давать хорошие урожаи даже на песчаных почвах. Недостатком является слабая зимостойкость, сильное поражение мучнистой росой.
Применение Мышиного горошка
В медицине
В официальной медицине части растения или препараты из него не используют с интересной формулировкой: «Недостаточная изученность всего спектра полезных свойств». Но, скорее всего, дело в слабом действии извлекаемых из вики лекарственных веществ (которых уже открыто немало) — синтетические препараты дешевле и доступнее.
В других областях
Иногда поля специально засевают этим бобовым растением, используя его в качестве медоноса. Одновременно можно убирать зелёную массу под силос для крупного рогатого скота. Впрочем, годится также для заготовки сена или травяной муки.
Мышиный горошек – отличный сидерат, который можно использовать для улучшения почвы. Для этого достаточно осенью запахать выросшую зелёную массу в землю: она быстро, уже до следующей весны, превратится в перегной, а клубеньки на корнях, как это присуще всем бобовым, обогатят почву азотом.
Применение в народной медицине
Летом в медицинских целях заготавливают траву вики и её корни. Зелёную массу (можно с цветками) расстилают ровным слоем в хорошо проветриваемом затенённом помещении и сушить до состояния рассыпания в руках.
Корни осторожно, старясь повреждать как можно меньше, выкапывают из земли, моют дочиста в проточной воде и тоже высушивают на сквозняках
Лечение бронхита
3 столовые ложки измельчённой перетиранием в ладонях сухой травы заливают двумя стаканами холодной воды, нагревают до кипения и кипятят в течение 5 минут. Потом настаивают до полного остывания отвара, но не менее 2-х часов. Процеживают и принимают по 60 мл перед едой.
В такой же пропорции и с таким же временем приготовления делают отвар при атеросклерозе и в случаях сильных менструальных кровотечений.
Лечение вирусного гепатита С
20 г сухого мелкорубленного корня вики заливают стаканом кипятка, после чего варят при слабом нагреве до 10 минут. Затем требуется настоять отвар не менее трёх часов, после чего процеживают, отжимают и принимают по 50 мл трижды в день до еды.
При асците, отёках
20 граммов сухой травы заливают стаканом холодной воды и, медленно нагревая, доводят до слабого кипения, поддерживая такой режим около 5 минут. Затем дают настояться 2 часа, отцеживают и пьют по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Гнойные раны, фурункулы, плохо заживающие порезы
Смесь сушёных листьев и стеблей залить в термосе полстаканом только что снятого с огня кипятка, выдержать 3-4 часа. При отсутствии термоса можно просто укутать ёмкость с настоем плотной шерстяной тканью. Постом ватно-марлевую салфетку обильно пропитать этим составом и приложить к поражённому месту на коже.
Средство от кашля
Сухую траву вики в количестве трёх ст. ложек заливают двумя стаканами кипятка. Не кипятя, оставляют под ватным одеялом или шерстяной тканью на 2 часа. Потом отжимают, фильтруют и пьют по полстакана три раза в день.
Геморрой, воспаление лимфоузлов, ревматические боли
- Рецепт для наружного употребления:
20 г сухого сырья (травы и листьев) заливают стаканом холодной воды, ставят на огонь и медленно доводят до грани кипения и держат в таком состоянии 15 минут. Такого режима нагрева можно добиться
- На электроплите – выставлением ступенчатого переключателя на «единицу».
- На газовой плите – установкой на конфорку металлического рассекателя пламени (используется для варки кофе в турках).
Долить испарившуюся воду до первоначального объёма.
- Рецепт для употребления внутрь: стаканом холодной воды заливают не 20, а десять граммов травы. Все остальные манипуляции – согласно рецепту для наружного применения. Употребляют по 2 ст. ложки 3 раза в день.
Варикозное расширение вен
Сборная настойка. Делается из
- Горошек мышиный – 100 г;
- Трава подмаренника – 100 г;
- Хвощ полевой – 30 г,;
- Трава репешка – 10 г.
1 ст. ложку сбора залить двумя стаканами кипятка, настоять в течение 40-50 минут, отцедить, выжать траву и пить три раза в сутки по полстакана за 20 минут до еды.