Виноград алёшенькин
Содержание:
- Уход за виноградом №328
- Как происходит посадка винограда
- Болезни и вредители
- Выращивание винограда Алешенькин
- Характеристика сорта
- Мульчирование
- Особенности посадки и выращивания винограда
- Посадка и уход за сортом винограда Алешенькин
- Способы размножения винограда
- Виноград Алешенькин: правила агротехники
- Описание и характеристики сорта
- Агробиологические характеристики
- История создания сорта
- Таблица основных характеристик винограда
- Описание сорта
- Характеристики плодов
- Описание
Уход за виноградом №328
В своих отзывах на виноград Алешин аграрии распространяют такую информацию, что сорт нуждается в хорошем уходе. Забота о растении сводится к разным мероприятиям:
- Весенняя посадка саженцев.
- Нормирование урожая.
- Средняя и длинная обрезка.
- Соблюдение условий по влажности почвы.
- Обеспечение дополнительными подкормками.
- Обязательное утепление на зиму, т. к. корни плохо переносят холод.
Обрезка
Нормальная нагрузка на один куст равна 35 – 45 глазкам. Обрезку винограду Алешенькин Дар делают длинную (8 – 10 почек) и среднюю (не более 6 глазков).
Подкормка
Мероприятия осуществляют корневым и внекорневым способом. Алешенькин Дар хорошо откликается на минеральные и органические удобрения – калийную соль, суперфосфат, навоз, компост и древесную золу.
Зимняя защита
Для сохранности лозы от мороза ее укрывают опилками, старыми тряпками, землей, хвоей, клеенкой. Лучше всего виноград Алешин зимует под еловыми и сосновыми ветками. Через них свободно проходит воздух, что предотвращает упревание куста. При этом растение хорошо утеплено.
Как происходит посадка винограда
Глубина ямы для винограда должна составлять 70 см, так же как и ширина
Соблюдение расстояния между кустами очень важный пункт, выдерживать нужно в среднем один метр между насаждениями.
Внимание! Учитывать нужно не только расстояние между саженцами винограда, но и между рядами, которое должно быть 2,5 метра.
Дно ямы обязательно покрывают дренажем из керамзита или щебня, битых кирпичных блоков. При наличии подземных течений, слой дренажа составляет 20-25 см.
Дренаж накрывается питательным слоем органического удобрения, который засыпается обычной почвой, для защиты корней от ожога, и поливается.
Саженцы винограда алешенкин устанавливают в углубление и, засыпая землей, утрамбовывают, затем производится полив
Можно сразу прикопать опору для растения.
Через несколько дней опять полить виноград и положить мульчу для сохранения влажности. Оформить приствольный круг можно опилками, соломой или сухой листвой.
Болезни и вредители
Сорт склонен к грибковым инфекциям. А также растение боится клещей и листовертки. Чтобы собирать обильный урожай, нужно обрабатывать растение два раза за год – июнь и июль. Используют следующие препараты: «Фуфанон», «Топаз», «Хорус». А также нужно обрабатывать лозу при помощи раствора бордоской жидкости. Делают это 3 раза за сезон.
Обзор всех болезней и вредителей
Если виноград подвергается действию какого-либо заболевания или насекомого, это всегда отражается на его внешнем виде. Могут страдать как отдельные части растения, так и вся культура в целом.
Виноградные почки обычно больше всего страдают от листогрызущих паразитов.
Повреждения на ягодах в основном появляются при наличии грибковых заболеваний.
Листья всегда поражаются в большей степени, множество заболеваний сразу же распознаётся именно по ним.
Подробнее
Милдью >>
Самым важным признаком заболевания является наличие в нижней части листовой пластины белого пушистого налёта.
Оидиум >>
Симптомы заболевания проявляются с верхней стороны листа — появляются желтые пятна с пепельно-серым налетом, даже с беловатым оттенком.
Серая гниль >>
Основные признаки серой гнили: появление на листве и ягодах бурых пятен и серого налета, возникновение бурых разводов и серого напыления на лозе.
Антракноз >>
На листьях есть бурые пятнышки с каёмкой тёмного цвета. Со временем из-за того, что ткани растения отмирают, на листьях появляются отверстия.
Выращивание винограда Алешенькин
Выращиванием винограда сорта Алешенькин можно заниматься даже начинающему виноградарю, он неприхотлив, но требует немного времени на уход, как и любой другой сорт. Правильная посадка и уход за виноградом Алешенькин, даст возможность получить первый урожай на второй год, ежегодно наращивая темпы урожайности.
Рекомендуемые сроки
Высаживать молодой саженец винограда Алешенькин лучше весной с середины апреля до конца мая. Главным условием его высадки является отсутствие промерзания почвы и прогретый грунт до +12°C.
Выбор подходящего места
Сорт Алешенькин неприхотлив в выборе места, но лучше покажет свои качества при посадке в южной части участка, где солнечные лучи находятся большую часть дня. Следует соблюсти еще несколько условий.
- Выбор почвы, она должна быть плодородной, супесчаной, легкой. Перед высадкой можно внести органические удобрения.
- Подземные воды должны находиться на глубине более 2-3 м.
Приемлемый уровень кислотности почвы – нейтральный (pH 5,5-7), в противном случае нужно исправлять с помощью сельскохозяйственных приемов, а также почва не должна быть засоленной.
Посадка винограда Алешенькина
Подготовку места для посадки винограда Алешенькина, нужно проводить с осени, перекопав почву, устранив все корни сорных трав, а также внести навоз, чтобы за зиму он перегнил.
Весной снова глубоко перекопать, добавив органики, за 2-4 недели до посадки.
Яма для посадки должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. На дно выкладывается слой дренажа, сверху плодородной почвы, в которую можно добавить песка, торфа, золы и полить большим объемом воды. Как вода впитается, высадить саженец и присыпать грунтом, слегка придавив. Вокруг него нужно оставить неглубокую лунку, чтобы задерживалась влага.
Уход за виноградом Алешенькин
Полив молодых саженцев или черенков винограда, проводят 1 раз в 1,5-2 недели, в зависимости от погодных условий его сокращают или увеличивают. Взрослый куст начинают поливать с июня по 1-3 ведра 1-2 раза в месяц. Сокращают полив перед началом созревания ягод.
Подкормка винограда Алешенькин проводится 2-3 раза за сезон. Весной при появлении почек препаратами с содержанием кальция, калия, азота. Вторая подкормка проводится, в период формирования цветков вносят нитрофоску, суперфосфат. Третий раз применяют удобрение при подготовке растения к зиме.
Весной поднимают лозы винограда с земли и подвязывают на шпалеры до распускания почек. Рукава подвязывают под углом 45-50 градусов, затем сучки замещения и плодовые ветки крепят к первой перекладине, специальной подвязкой или проволокой в свободном положении. Летом, зеленые побеги привязывают, когда длина составляет более 30 см.
Защита от грызунов в летний, и весенний период проводится с помощью отпугивателя с дымовым или звуковым эффектом. Можно, использовать отравляющие вещества, но при этом стоит учитывать, что домашние питомцы или птицы, могут отравиться ими же. Зимой используют полиэтилен, перекрывая доступ к лозе, также высаживают растения, которые являются кормом для грызунов. Применяют много народных способов борьбы, один из которых закапывание в грунт по периметру участка пустых пластиковых бутылок, куда попадают вредители.
В южной и восточной части средней полосы России, достаточно штамбового укрытия сорта Алешенькина, путем высокого окучивания кустов, связывания лоз выкладывание, на землю прикрывая грунтом, листвой, опилками, соломой. В северных районах перед укрытием обрезают виноградные лозы, после чего строят воздушные укрытия из пленки, рубероида, досок. Некоторые садоводы используют снег, как один из эффективных методов при холодной, но снежной зиме.
Обрезка винограда
Очень важно обрезать виноград сорта Алешенькин, удаляя пасынки и лозу, оставляя 8-10 глазков, иногда 5-6. А также важно срезать побеги-двойники и слабые лианы
Обрезку проводят 3 раза за сезон, весной, осенью – санитарную и формирующую, летом срезают слабые, поврежденные побеги и пасынки. Средняя нагрузка на взрослый куст винограда не должна превышать 35-45 глазков, но и побеги не должны загущать куст, иначе он не будет проветриваться, что приведет к возникновению заболеваний.
Защита урожая от птиц и насекомых
От птиц и насекомых на гроздья сорта Алешенькина одевают специальные сетки или марлю, а также можно применять отпугивающие приемы в виде подвешивания на кустах блестящих клеенок или дымовые ловушки.
Подготовка культуры к зиме
Подготавливают кусты винограда, начиная после сбора урожая – вносят азотистые удобрения, проводят обрезку. В теплых регионах высоко окучивают, в холодных снимают со шпалер, связывают и укрывают полиэтиленом.
Характеристика сорта
Этот виноград был выведен на опытной станции в Волгограде более 60 лет назад. Селекционер Цехмистренко хотел получить сорт, который можно было бы выращивать в регионах с холодной зимой и коротким летом. Получилось это у него при опылении столовых сортов Мадлен Анжевин и Мускат Гамбургский пыльцой винограда Восток. Результат своих трудов он назвал в честь внука – Алешенькин. Известны еще названия Алеша и Алешин дар.
Полученный сорт быстро распространился по все стране и стал популярным. Его выращивают в средней полосе, Подмосковье и даже в Сибири. Он ценится за неприхотливость, высокую урожайность и хорошие вкусовые качества.
Относится виноград Алешенькин к раннеспелым десертным сортам. Урожай вызревает за 110-120 дней. С одного куста можно получить до 25 кг ягод. Их используют чаще всего в свежем виде, иногда делают изюм, соки, компоты, варенья. Для производства вина не применяется.
Описание куста
Чтобы понять, каким будет этот виноград, нужно изучить описание сорта. У него высокорослый урожайный куст, который легко приживается на новом месте. Побеги вырастают быстро, мощные, закладывают много почек. Продолжительность плодоношения одной лозы – 5-6 лет. В отличие от других сортов у этого винограда есть такие особенности:
Особенности ягод
Сорт винограда Алешенькин относится к высокоурожайным. За год с куста можно получить 10-25 кг ягод. Даже молодые кусты могут дать до 5 гроздей. Они большие, рыхлые, конусообразные. Вес кистей в среднем 700-1000 г, но могут вырастать до 2 кг. Поэтому урожайность рекомендуется нормировать, оставляя не больше 3 гроздей на ветке.
Ягоды крупные, весом до 5 г, янтарного цвета, овальной или круглой формы. На кожице заметен небольшой белый налет. Треть всех ягод без косточек, в остальных 1-2 семечки. Мякоть хрустящая, сочная, кожица тонкая, но прочная. Характерная особенность этого винограда – он очень сладкий, сахаристость до 20%, а кислотность составляет 3-5 г/л. Поэтому ягоды получаются очень вкусными. А благодаря тому, что 35% не имеют косточек, сорт получает высокие оценки при дегустации.
Преимущества
Многие садоводы основным преимуществом считают его высокую урожайность и устойчивость к зимним холодам. Но можно отметить еще несколько положительных характеристик:
Недостатки
Не все садоводы хорошо отзываются об этом сорте, некоторые считают его капризным. Действительно, у винограда Алешенькин есть несколько минусов. Но при правильной посадке и уходе их можно преодолеть. Какие недостатки выделяют у сорта:
Мульчирование
Мульчирование – покрытие почвы мульчей с целью защиты здоровья растений. В качестве мульчи можно использовать еловые и сосновые лапы, компост, перегной, опавшую листву, скошенную траву, камыши, древесные опилки, торфяную крошку. Исходя из потребностей, можно применять как однородное мульчирование, так и комбинированное.
Выбор мульчи зависит от преследуемой цели:
- защита от холодов;
- дополнительное питание лозы;
- сохранение влаги в области корневой системы;
- предотвращение роста и развития сорняков;
- профилактика размывания плодородного слоя почвы на склонах;
- обеспечение доступа воздуха в земляной слой вокруг корневой системы.
В районах с суровыми зимами мульчирование должно проводиться в обязательном порядке для сохранения винограда от морозов. В засушливых регионах, где преобладают легкие песчаные и суперпесчаные почвы, мульчирование решает проблему чрезмерного высыхания поверхности грунта. В районах с чрезмерно увлажненными почвами мульчирование применять не рекомендуется.
В жаркий весенне-летний период мульча смешивается с грунтом вокруг каждой лозы. Осенью, во время подготовки к зиме, мульча укладывается в верхний слой почвы, тем самым обеспечивая питание и защиту корневой системы.
Особенности посадки и выращивания винограда
Несмотря на то, что сорт крайне неприхотлив и очень быстро развивается, за ним следует осуществлять определенный уход, чтобы получить крупную и сладкую ягоду и защитить куст от болезней, к которым он склонен.
Сроки посадки
Высаживать виноград можно осенью, но опытные виноградари советуют делать это в середине весны. Как правило, хорошо приживаются черенки, высаженные с середины апреля по начало июня. Главным условием посадки данного сорта является температура почвы, которая не должна быть ниже 13 ⁰С.
Выбор места и подготовка почвы
Куст нуждается в обильном освещении. Высаживать рекомендуется в южной части дачного или приусадебного участка, хорошо защищенной от сквозных ветров. Рыхлый и легкий грунт является оптимальным вариантом для правильного развития лозы. Плохо переносит глинистые и болотистые почвы. Не рекомендуется сажать куст в месте, где грунтовые воды проходят близко к поверхности. В этом случае при посадке необходимо создавать дренажный слой. Лучше всего, чтобы они пролегали на расстоянии 3 м в глубину.
Как правильно подобрать саженец
Чтобы куст обладал всеми достоинствами сорта, следует особое внимание уделять выбору саженцев. Здоровый сильный саженец должен иметь не менее 4-х толстых разветвлений корней в диаметре не меньше 3 мм. Длина саженца должна составлять 25 см и более
На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %
Длина саженца должна составлять 25 см и более. На основной ветке обязателен прирост одного или нескольких побегов. Также на нем должны присутствовать не менее 3 узлов прироста, которые вызрели на 75 %.
Процесс посадки пошагово
Весенняя посадка черенков начинается с осени. В середине октября подготавливается яма, в которую будет высаживаться саженец. Ниже подробно описывается посадка сорта винограда Алешенькин Дар.
Пошаговое руководство:
- Выкопать яму глубиной 90 см, шириной 70 см. Внести в нее органические удобрения, прикрыть опавшей листвой и оставить в таком состоянии зимовать.
- Весной, когда почва прогреется до температуры 13 ⁰С, листва убирается, а в яму вносится дренаж. В качестве него подойдет щебень или галька средней фракции. Ширина слоя должна быть не менее 4 см.
- Далее в яму вносится почвенная смесь. Изготавливают ее самостоятельно. Основные составляющие: песок, перегной и чернозем. В эту смесь необходимо внести 50 г суперфосфата и 50 г нитрофоски. Эти удобрения способствуют быстрому укоренению и защищают корневую систему молодых саженцев от различных заболеваний и гниения. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см.
- Саженец устанавливается в яму. Корни расправляются и засыпаются землей на высоту половины черенка.
- Затем рекомендуется внести жидкую подкормку и засыпать землей так, чтобы почка была ниже ее уровня.
- При высаживании нескольких кустов рекомендуется соблюдать расстояние между ними около 1 м.
- Посадочные ямы накрываются агроволокном или пленкой, в которой прорезается небольшое отверстие для самого черенка. Материал укрытия можно убрать в конце июля.
Посадка и уход за сортом винограда Алешенькин
Виноград Алешенькин: фото сорта
Конечно, как и любое растение, сорт винограда Алешенькин требует, чтобы садовод соблюдал правила посадки. А также ухода за растением. После посадки растение нуждается в регулярном поливе. А также в обрезке. Важный шаг – обработка растения против различных вредителей и грибков. А также вирусных заболеваний.
Для посадки отлично подходит хорошо освещенное теплое место. Виноград Алешенькин – это сорт, который в принципе не выдвигает каких-то претензий в отношении состава почвы. Если садовод будет соблюдать агротехнические правила, то он сможет получить очень богатый урожай. Даже в не самых подходящих климатических условиях. Или в не самое подходящее время для плодоношения.
Способы размножения винограда
Для сорта Алешенькин характерно размножение черенками и отводами (лозой), так как они быстро вызревают и укореняются. Специалисты рекомендуют высаживать черенками, которые заготавливают после обрезки осенью или весной. Осенние черенки заворачивают в ящики и убирают до весны в прохладное место.
Перед обрезкой черенков винограда нужно за 2-3 дня обильно полить. Выбирать лозу толщиной 7-10 мм, меньшего размера – хуже приживаются. Весенние черенки можно сразу высаживать в теплицу, парник или открытый грунт. Перед высадкой нужно обработать стимулятором роста или корнеобразования, высадить под углом 40-50 градусов в напитанный удобрениями грунт.
Виноград Алешенькин: правила агротехники
Виноград Алешенькин: фото сорта
После того, как черенок был посажен, его необходимо регулярно поливать. Частота полива – не чаще, чем один раз в две недели. Каждое растение требует в среднем около 4 ведер теплой отстоявшейся воды. Если же будут наблюдаться осадки или избыток влаги, то лучше всего прекратить полив на время. Чтобы не допустить загнивания корневой системы.
В весенний период с виноградников снимают полиэтиленовое укрытие. А также садовод удаляет те ветви, которые оказались поврежденными или успели постареть. Поэтому не будут давать никакого урожая. Лозу необходимо привязать к шпалере, чтобы она не раскидывалась. А давала активный рост только вверх.
До того, как бутоны начнут распускаться, необходимо подкормить виноградник. Для этого лучше всего использовать растворы и жидкие удобрения. Идеально подходит раствор коровяка. А также раствор на основе древесной золы или суперфосфата. Летом лозу лучше всего немного прищипнуть. На высоте примерно 170 см.
Описание и характеристики сорта
Алёшенькин — ранний сорт. Срок вегетации немногим меньше 120 дней. Куст обладает мощной силой роста. Листья зелёные, глянцевые, пятилопастные. Цветки обоеполые. На каждом плодоносящем побеге обычно формируется по два соцветия.
Цветки винограда Алёшенькин обоеполые и не нуждаются в опылителях
Грозди крупные, конической формы. Вес их колеблется в пределах 500–1000 г, хотя иногда достигает и двух килограммов. Ягодки в кистях располагаются рыхло. Время созревания в зависимости от региона приходится на конец июля или август. Спелые ягоды светло-янтарного цвета, овальные, весом 4,5–5 г. Обладают приятным ароматом. Кожица средней плотности. Мякоть сладкая и сочная. По описанию примерно у 20–40% ягод косточки не образуются. Дегустационная оценка свежих ягод 8,8 балла. Сорт столовый. Урожайный. Устойчив к растрескиванию кожуры. С одного куста при заботливом уходе, своевременной обрезке, подкормке и поливе собирают 10–25 кг ягод. Некоторые дачники, и не прикладывая таких усилий, получают пусть и скромный, но свой урожай. Грозди могут оставаться на лозе до холодов без потери качества.
Наблюдения показали, что подземная часть винограда плохо переносит морозы, в то время как надземная часть выдерживает температуры ниже 20–25оС. Поэтому рекомендуют прививать Алёшенькин на более морозостойкий подвой. Однако есть множество свидетельств, что сорт этот очень пластичен и быстро восстанавливается.
Садоводы, длительно возделывающие виноград Алёшенькин, отмечают невысокую устойчивость к грибковым поражениям
При этом обращают внимание на то, что основной пик болезней приходится на период, когда урожай собран и лоза вызрела
Основные болезни сорта
В тенистых местах и при переувлажнении виноград могут поражать грибковые болезни: милдью — ложная мучнистая роса и оидиум — мучнистая роса. Необходимо следить за состоянием листьев, чтобы быстро удалить пострадавшие листья и побеги.
Листья винограда, поражённого милдью
Если площадь поражения велика, прибегают к обработкам химическими средствами. Эффективно справляется с болезнями Нитрафен. Применять его нужно строго по инструкции, соблюдая меры личной безопасности, так как средство довольно токсично.
Оидиум развивается на винограде при недостатке света и избыточной влажности
Хороший эффект ранней весной дают профилактические опрыскивания медьсодержащими препаратами: 2% медным купоросом или бордоской жидкостью.
Агробиологические характеристики
Кусты обладают большой силой роста. Листья среднего размера, растянутые в ширину, темно-зеленого цвета, пятилопастные со средней степенью рассечения. Поверхность листовой пластинки гладкая и блестящая, опушение на нижней стороне отсутствует. Верхние боковые вырезки средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, нижние — мелкие, едва намеченные. Черешковая выемка закрытая с округлым просветом и заостренным дном. Зубцы по краю листа треугольные, крупные с широким основанием и закругленными вершинами. Черешок обычно короче главной жилки листа. Цветки у винограда обоеполые, однако опыляются собственной пыльцой удовлетворительно, демонстрируя в неблагоприятные по погодным условиям во время цветения годы склонность к горошению ягод. При этом мелкие ягоды Алешенькина все равно хорошо накапливают сахар, совершенно не формируя косточек, что некоторые виноградари оценивают скорее как специфическую особенность сорта, нежели явный его недостаток.
Грозди размером от крупных до очень крупных, как правило массой 500−1000 грамм, но некоторые нередко вырастают до 2 кг. Форма их коническая либо ширококоническая, иногда ветвистая, плотность средняя. Гребненожка мощная, длинная, хорошо развитая, прочно прикрепляет гроздь к лозе. Ягоды слабоовальные, среднего размера (28×26 мм), весом 4−5 грамм, приятного матово-золотистого или янтарного цвета со светлым защитным налетом пруина на поверхности. Мякоть сочная, отличной хрустящей консистенции, очень сладкого гармоничного вкуса без специфических сортовых особенностей в аромате. Кожица достаточно толстая, прочная, но съедаемая. Косточки в большей части ягод Алешенькина присутствуют в количестве 1−2 штук, однако до трети виноградин на грозди бывают совершенно бессемянными, что значительно повышает их дегустационные характеристики. Созревшие грозди винограда, если позволяют погодные условия, могут долго продолжать висеть на кустах, не снижая при этом своих высоких потребительских качеств и не повреждаясь осами.
Урожай предназначен для потребления в свежем виде, а также для получения очень вкусного, насыщенного, сладкого сока. Неплохо удается и в компотах, а из бессемянных ягод получается оригинальное виноградное варенье. Благодаря плотной кожице и мякоти ягод, урожай достаточно транспортабелен, однако к длительному хранению не пригоден. Даже в холодильниках способен сохраняться весьма непродолжительный срок.
Сорт очень раннего периода созревания. Причем выдающимся является даже не столько сам вегетационный период от распускания почек до созревания винограда (110−115 дней), сколько феноменально малое количество тепла, необходимого для получения урожая. Сумма активных температур, необходимых Алешенькину, не превышает 2000 °C. Для лучшего представления, насколько это мало, сообщим лишь, что подобный уровень САТ характерен для таких далеко не южных городов как Ярославль, Кострома и Нижний Тагил.
Урожайность стабильно высокая, ее даже необходимо ограничивать 8−10 килограммами с куста, чтобы не нанести вред ему самому, отняв чрезмерно обильным плодоношением силы, необходимые для успешной перезимовки. Морозостойкость надземной части растений повышенная (-24°С), однако «ахиллесовой пятой» данной разновидности винограда является слабая устойчивость корневой системы к морозам. Она тяжело переносит низкие температуры, что может стать причиной гибели всего растения.
Лоза, при условии отсутствия перегрузки кустов урожаем, вызревает хорошо. Плодоносность побегов Алешенькина очень высокая — до трех гроздей на побег, что очень много с учетом потенциально крупного размера кистей. Сахаристость сока ягод на момент съемной зрелости высокая — до 20 грамм/100 мл, тогда как кислотность наоборот, очень низкая и составляет 3−5 грамм/литр. Подобное соотношение кислоты и сахара определяет упоительно сладкий вкус ягод, что кажется фантастикой с учетом совсем малого количества тепла, необходимого сорту.
История создания сорта
Виноград «Алешенькин» — это старый сорт, созданный еще в пятидесятые годы агрономом, академиком и селекционером Цехмистренко Петром Ефимовичем.
Основной специальностью академика было выведение новых устойчивых сортов яблоневого дерева. В процессе своего многолетнего кропотливого труда Петр Ефимович получил пятнадцать авторских свидетельств за селекцию яблонь. Начиная еще с довоенного времени с 1936 и до 1957 года проводил исследовательскую работу в области виноградарства. Он разрабатывал новые сорта винограда и агротехнику этих сортов. Перерывом в работе на четыре года был его добровольный уход на фронт. Как автор многих научных трудов и в том числе книги по виноградарству «Виноград в Сталинградской области», он поднял отечественное виноградарство того времени на качественно новый уровень.
У сорта «Алешенькин» несколько названий, которые в разной степени прижились и употребляются виноградарями. Первое рабочее название было «№328». Позже Цехмистренко дал ему название «Алешенькин Дар», в честь своего внука. Далее оно трансформировалось в «Алешенькин» и «Алеша».
Таблица основных характеристик винограда
Сорт | наименование «Алешенькин» |
Морозостойкость | -25 -26′ |
Устойчивость к болезням | Низкая |
Горошение | да |
Содержание сахара | Хорошее, более 18-20% |
Вкус и аромат | Вкус мускатный, с гармоничным ароматом цветочного меда |
Сырье для вина | нет |
Употребление в сыром виде | да, столовый сорт |
Транспортабельные свойства | низкие, очень сильно рассыпается при транспортировке |
Прихотливость к земле | Плодородные песчаные черноземные почвы |
Урожайность | 10-15 кг с куста |
Окрас | Цвет бело-зеленый. Ягоды покрыты тонким пруином |
Величина ягоды | 8-10 мм в диаметре |
Форма ягод / вес ягоды | Форма ягод шарообразная, вес каждой 4-5 граммов |
Описание сорта
Целью создания нового сорта являлось увеличение урожайности и улучшение вкусовых качеств ягод. Описание винограда сорта Алешенька не обходится без упоминания основных характеристик:
- лиана сильнорослая, плодоносит на протяжении 6 лет;
- ветки мощные, поэтому выдерживают любые нагрузки;
- на побегах образуются обоеполые цветки;
- сорт выдерживает морозы до -25 градусов;
- ягоды подходят для транспортировки на дальние расстояния;
- ранние границы вызревания урожая (проходит примерно 114 дней после образования завязей);
- зрелые ягоды начинают собирать в конце июля, их цвет желто-зеленый, с небольшим налетом, встречается и черный;
- высокая урожайность позволяет с одного виноградного куста собрать до 26 кг урожая.
Морозы выдерживает только наземная часть сорта Алешенькин дар, корневая система нуждается в утеплении на зимний период времени.
Характеристики плодов
Грозди крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом около 800-1500 г, максимально – до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, горошащиеся, не растрескиваются. В основном сборе плоды по форме овальные. Прочно прикреплены к плодоножке. Окраска шкурки матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Кожица плотная, легко съедаемая. Тонкий слой пруина предохраняет ягоды от механических повреждений и поражения микроорганизмами.
Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Ягоды могут быть бессемянные (30%) или содержат не более двух косточек, легко отделяющихся от мякоти. Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 8,3-8,5 баллов (из 10), большинство дачников находят вкус «нейтральным», без муската и называют «классическим» виноградным.
Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде, их используют для приготовления компотов, соков, изюма и других способов переработки
Биохимические исследования, проведенные специалистами Бийского технологического института для определения питательной ценности плодов, выявили, что в условиях юго-восточной части Алтайского края показатель сахаристости сорта «Алешенькин» составил 12% при кислотности 5,8 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус простой, приятный, сладкий, без специфических сортовых особенностей в аромате. Данную разновидность культуры рекомендуют в качестве сырья для приготовления винных напитков и употребления в свежем виде. Считают непригодным для производства сухих столовых вин.
Описание
Ягоды небольшие размера, янтарные, немного удлиненные, зачастую бессемянные (примерно треть от общего количества). Вкус их хвалят за гармоничность и удачное соотношение сахаров и кислот. Консистенция хрустящая, кожица покрыта тонким пруиновым налетом. Иногда возможно горошение, что исправляется грамотной агротехникой.
Грозди Алешенькиного являются одним из очевидных преимуществ сорта – очень крупные, нарядные, рыхлые, конические, немного разветвленные. Урожайность впечатляет – около 25 кг с куста при качественном уходе. Созревает Алеша очень рано (срок 110-118 дней), его можно есть, начиная с конца июля.
Кусты большой силы роста, весьма пластичны. Особенность Алеши – листья с пятью лопастями, по которым его легко узнать среди других сортов. Цветки обоеполые, опылитель не требуется. Побеги вызревают стабильно хорошо. Морозоустойчивость для винограда неплохая,-26С, но полагаться на нее не стоит. В средней полосе культуру укрывать обязательно. Молодые растения можно окучить землей, а взрослые – пригнуть, пришпилить и укрыть лапником, пленкой либо нетканым материалом.