Описание сорта винограда альфа, характеристики урожайности и особенности выращивания

Происхождение

Виноград «альфа» был выведен в США в результате скрещивания сортов «лабруска» и «рипариа». Полученный в результате селекционных работ сорт устойчив к низким температурам, поэтому его с успехом культивируют в северных районах. Отличными сортами из США также являются «юпитер» , «кардинал» и «столетие» .

Родители «альфы» — «Vitis labrusca» и «V. riparia»

Изначально виноград «альфа» вместе с образцами других сортов, подобранных в Америке, был доставлен в Одессу для сортовых испытаний, а после его черенки попали в совхоз «Виноградарь» Брестской области, Беларусь и со временем распространились практически по всем странам бывшего СССР.

Особенности выращивания

Правильный уход и соблюдение правил выращивания винограда – залог получения качественного и обильного урожая.

Обрезка

Прореживать кусты следует в течение всего лета, поскольку чрезмерное загущение ведет к горошению ягод. Также нужно укорачивать побеги и удалять листья, препятствующие попаданию солнечного света на грозди.

Основную обрезку лозы на 8-10 глазков нужно проводить в начале ноября, постепенно подготавливая виноград к зиме.

При оформлении беседок лучше использовать обрезку в виде вертикального формирующего кордона. Также популярно веерное формирование кустов.

Болезни и вредители

Среди характерных для винограда заболеваний на сорте «альфа» чаще всего отмечают развитие хлороза, оидиума, разновидностей гнилей, антракноза.

Говоря о вредителях, следует отметить, что виноград может быть подвержен атаке виноградных блошек, комариков и подушечниц. Также спелые плоды по вкусу осам.

Морозоустойчивость

«Альфа», благодаря высоким показателям морозоустойчивости, относится к неукрывным сортам. В зависимости от состояния и условий выращивания кусты способны переносить заморозки от -30 °C до -35 °C, а корневая система без видимых повреждений выдерживает промерзание почвы до -12 °C.

Сорт «альфа» не нуждается в дополнительном укрытии и может выступать в качестве качественного подвоя сортам с низкой морозостойкостью.

Хранение урожая

Хранить ягоды следует во фруктовых ящиках в хорошо проветриваемом помещении

Во время сбора урожая важно не повредить покрывающий ягоды восковой налет, защищающий спелые плоды. При условии проведенной калибровки и удаления поврежденных и переспевших плодов хранится урожай довольно долго

Сорт подходит для выращивания в северных, средних широтах и Подмосковье.

Основные характеристики

Сорт для виноградарей не новый. Уже на протяжении десятков лет его выращивают опытные и начинающие садоводы

Привлекает внимание тем, что отлично переносит холодное время года и сохраняет пышность куста. Лучшего озеленителя для беседок, балконов, строений и всего участка найти трудно

Кроме этого, виноград «Альфа» отличается приятным вкусом и хорошей сочностью ягод. Для садоводов важны следующие параметры:

Срок созревания урожая. Согласно описанию сорта, виноград «Альфа» относится к среднему сроку созревания. Ягоды готовы к съему через 110-145 после начала вегетации. Обычно сбор происходит в конце сентября.

Урожайность винограда сорта «Альфа», по отзывам садоводов, составляет 10-14 кг с одного растения и 150-180 ц/га.

Куст сильнорослый и мощный. Отличается наличием большого количества пасынков. Это приводит к загущению лозы. Поэтому приходится удалять пасынки не реже 2 раз за сезон. Если этого не делать, то плотность и размер грон снижается.

Лианы растут до 9 метров, на них расположены крупные листья (до 25 см в длину). Листья имеют характерные для сорта «Альфа» острые зубцы по краям. Грозди у «Альфы» некрупные, цилиндрические, вес одной колеблется в пределах 150-180 г. В некоторых случаях садоводы отмечают формирование на лозе более крупных экземпляров до 250 г. Для технического сорта винограда это хороший показатель. Гроны средней плотности.

Цветет сорт «Альфа» в середине июня. На побеге располагается по 2-3 обоеполых соцветия. Часто применяется виноградарями как опылитель других сортов.

Ягоды у винограда сорта «Альфа» округлые, темно-синего цвета, массой 2-3 г каждая. На кожице образуется слабый восковой налет.

Вкус у ягод очень приятный, мускатный, но с кислинкой. Поэтому «Альфа» используется для приготовления вин и соков.

Но ведь он и не относится к столовым видам. Мякоть у ягод сочная и слизистая, с небольшим привкусом земляники.

Морозоустойчивость – самая достойная характеристика винограда. Корневая система отлично выдерживает температуру почвы -12°С, а воздуха до -35°С. За это качество сорт «Альфа» очень полюбился садоводам. Он не требует дополнительного укрытия, что значительно экономит силы и время в напряженный осенний период. Также служит качественным подвоем для сортов с низкой морозоустойчивостью.

Устойчивость к грибковым поражениям. Сорт не требует большого количества профилактических обработок от инфекций и постоянного внимания. А вот хлорозом поражается довольно часто.

Обязательно проводят обрезку на 8-10 глазков. Иначе виноград сорта «Альфа» значительно снизит показатели урожайности.

На фото виноград «Альфа»:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector