Описание сорта винограда альфа, характеристики урожайности и особенности выращивания
Содержание:
Происхождение
Виноград «альфа» был выведен в США в результате скрещивания сортов «лабруска» и «рипариа». Полученный в результате селекционных работ сорт устойчив к низким температурам, поэтому его с успехом культивируют в северных районах. Отличными сортами из США также являются «юпитер» , «кардинал» и «столетие» .
Родители «альфы» — «Vitis labrusca» и «V. riparia»
Изначально виноград «альфа» вместе с образцами других сортов, подобранных в Америке, был доставлен в Одессу для сортовых испытаний, а после его черенки попали в совхоз «Виноградарь» Брестской области, Беларусь и со временем распространились практически по всем странам бывшего СССР.
Особенности выращивания
Правильный уход и соблюдение правил выращивания винограда – залог получения качественного и обильного урожая.
Обрезка
Прореживать кусты следует в течение всего лета, поскольку чрезмерное загущение ведет к горошению ягод. Также нужно укорачивать побеги и удалять листья, препятствующие попаданию солнечного света на грозди.
Основную обрезку лозы на 8-10 глазков нужно проводить в начале ноября, постепенно подготавливая виноград к зиме.
При оформлении беседок лучше использовать обрезку в виде вертикального формирующего кордона. Также популярно веерное формирование кустов.
Болезни и вредители
Среди характерных для винограда заболеваний на сорте «альфа» чаще всего отмечают развитие хлороза, оидиума, разновидностей гнилей, антракноза.
Говоря о вредителях, следует отметить, что виноград может быть подвержен атаке виноградных блошек, комариков и подушечниц. Также спелые плоды по вкусу осам.
Морозоустойчивость
«Альфа», благодаря высоким показателям морозоустойчивости, относится к неукрывным сортам. В зависимости от состояния и условий выращивания кусты способны переносить заморозки от -30 °C до -35 °C, а корневая система без видимых повреждений выдерживает промерзание почвы до -12 °C.
Сорт «альфа» не нуждается в дополнительном укрытии и может выступать в качестве качественного подвоя сортам с низкой морозостойкостью.
Хранение урожая
Хранить ягоды следует во фруктовых ящиках в хорошо проветриваемом помещении
Во время сбора урожая важно не повредить покрывающий ягоды восковой налет, защищающий спелые плоды. При условии проведенной калибровки и удаления поврежденных и переспевших плодов хранится урожай довольно долго
Сорт подходит для выращивания в северных, средних широтах и Подмосковье.
Основные характеристики
Сорт для виноградарей не новый. Уже на протяжении десятков лет его выращивают опытные и начинающие садоводы
Привлекает внимание тем, что отлично переносит холодное время года и сохраняет пышность куста. Лучшего озеленителя для беседок, балконов, строений и всего участка найти трудно
Кроме этого, виноград «Альфа» отличается приятным вкусом и хорошей сочностью ягод. Для садоводов важны следующие параметры:
Срок созревания урожая. Согласно описанию сорта, виноград «Альфа» относится к среднему сроку созревания. Ягоды готовы к съему через 110-145 после начала вегетации. Обычно сбор происходит в конце сентября.
Урожайность винограда сорта «Альфа», по отзывам садоводов, составляет 10-14 кг с одного растения и 150-180 ц/га.
Куст сильнорослый и мощный. Отличается наличием большого количества пасынков. Это приводит к загущению лозы. Поэтому приходится удалять пасынки не реже 2 раз за сезон. Если этого не делать, то плотность и размер грон снижается.
Лианы растут до 9 метров, на них расположены крупные листья (до 25 см в длину). Листья имеют характерные для сорта «Альфа» острые зубцы по краям. Грозди у «Альфы» некрупные, цилиндрические, вес одной колеблется в пределах 150-180 г. В некоторых случаях садоводы отмечают формирование на лозе более крупных экземпляров до 250 г. Для технического сорта винограда это хороший показатель. Гроны средней плотности.
Цветет сорт «Альфа» в середине июня. На побеге располагается по 2-3 обоеполых соцветия. Часто применяется виноградарями как опылитель других сортов.
Ягоды у винограда сорта «Альфа» округлые, темно-синего цвета, массой 2-3 г каждая. На кожице образуется слабый восковой налет.
Вкус у ягод очень приятный, мускатный, но с кислинкой. Поэтому «Альфа» используется для приготовления вин и соков.
Но ведь он и не относится к столовым видам. Мякоть у ягод сочная и слизистая, с небольшим привкусом земляники.
Морозоустойчивость – самая достойная характеристика винограда. Корневая система отлично выдерживает температуру почвы -12°С, а воздуха до -35°С. За это качество сорт «Альфа» очень полюбился садоводам. Он не требует дополнительного укрытия, что значительно экономит силы и время в напряженный осенний период. Также служит качественным подвоем для сортов с низкой морозоустойчивостью.
Устойчивость к грибковым поражениям. Сорт не требует большого количества профилактических обработок от инфекций и постоянного внимания. А вот хлорозом поражается довольно часто.
Обязательно проводят обрезку на 8-10 глазков. Иначе виноград сорта «Альфа» значительно снизит показатели урожайности.
На фото виноград «Альфа»: