Виноград аркадия описание сорта фото отзывы видео
Содержание:
Характеристики плодов
Гроздья
Сорт винограда Аркадия отличается гроздьями значительной величины, масса одной грозди в среднем составляет около 700-800г, хотя рекордсмены иногда весят и до 2-х кг.
Форма кистей или стандартная коническая, или коническо-цилиндрическая. Часто встречаются так называемые лопасти, благодаря которым, размер кистей значительно увеличивается.
Структура в основном плотная, хотя встречаются и рыхлые гроздья.
Сорт Аркадия находится в числе рекордсменов по урожайности, в среднем с одного куста можно собрать около 20 кг. Некоторые виноградари свидетельствуют о количестве снятого винограда с куста, которое доходит до 40-50 кг.
Из-за высокой урожайности сорт требует обязательной нормировки соцветий. На одном побеге желательно оставлять не более одной грозди.
Ягоды
Полностью вызревшие ягоды Аркадии
- Конечно, сорт с такими показателями отличается и достаточной крупностью самих ягод, размер одной ягоды 23 на 28 мм.
- Вес каждой ягоды составляет в среднем от 8 до 15 грамм.
- Форма ягод яйцевидно-круглая, цвет белый или временами янтарный. Мякоть сочная, мясистая.
- Кожица тонкая, но весьма прочная, что позволяет утверждать, что сорт обладает хорошей транспортабельностью. Кисти винограда имеют также достаточно высокую сохранность.
- Сахаристость ягод невысокая –около 15-16%, но и кислотность тоже небольшая – 4-6 г на кубический дециметр сочной мякоти. Поэтому вкус винограда простой, легкий, лишь при полном созревании появляются едва уловимые мускатные нотки.
- Сорт исключительно столового предназначения. Для изготовления вина подходит мало из-за низкого содержания сахара.
Плоды и урожайность
Аркадия относится к раносозревающему сорту, со сроками съема с лозы зрелых гроздей — 125-135 дней от начала вегетации. Ягоды крупные с шириной — 2,8 см, высотой 3,8 см, весом каждая от 8-15 гр, масса созревшей кисти — 0,4 гр. -2 кг. Мякоть зрелой ягоды сочная, мясистая. Вкус ягоды винограда Аркадия считают наиболее сбалансированным среди всех раннеспелых сортов, в состоянии технической зрелости сахаристость ягоды достигает — 17-18%, титруемая кислотность — 7-8 гр/литр.
Лоза Аркадии отличается мощным ростом и дает большое количество новых побегов за сезон, плодоносными становятся 50-70%. Совет: чтобы грозди на плодоносном побеге набрали большую массу и приобрели наилучший вкус, следует избегать перегрузки лозы и нормировать количество соцветий. Оптимальная вариация — 1 новый побег — 1 виноградная кисть. При грамотном соблюдении всех агромероприятий по выращиванию, полноценный урожай на лозе Аркадии вызревает на 3-ий год, средняя урожайность с одного взрослого куста Аркадии за сезон — 20-35 кг, в возрасте 5-6 лет, урожайность может составить — 55-60 кг.
Особенности выращивания
Перед тем как разводить виноград Аркадия, нужно изучить особенности посадки и ухода за ним. Главное – правильно выбрать место:
- оно должно быть солнечным, лучше с южной стороны зданий, заборов, склонов;
- защищенным от сквозняков и сильного ветра;
- не в низине, без высоко залегающих грунтовых вод.
Важно!
Этот виноград очень чувствителен к повышенной влажности, корни загнивают, а ягоды растут невкусными, растрескиваются.
Посадку лучше всего проводить в период с середины апреля по конец мая. Температура почвы должна быть не менее 10˚, а воздух прогрет до 15˚. Если будет холоднее, саженцы погибнут. Можно также сажать виноград в конце сентября – начале октября. Почву нужно выбрать легкую, но плодородную. Обязательно использовать органические удобрения, фосфорные и калийные. Если грунт слишком плотный, его смешивают с песком. Но хорошо себя чувствует виноград в черноземе, суглинистой почве.
Нужно заранее провести планировку участка под виноград. Он растет быстро, поэтому опоры под него вкапывают перед посадкой. Расстояние между кустами должно быть 1,5-2 м, от построек отступить 0,5 м, а от остальных плодовых деревьев – 2-3 м.
Для посадки винограда необходимо правильно подготовить ямы под куст. Они должны быть размером не меньше 80 см во всех направлениях. На дно обязательно уложить дренаж. Это может быть крупный песок, гравий, керамзит. После этого насыпается полведра навоза или перегноя. Все покрывается подготовленной плодородной почвой. В яму рекомендуется вылить несколько ведер горячей воды и дать ей постоять пару дней.
Важно правильно выбрать место под посадку и подготовить ямы
Посадка
Для этого сорта большое значение имеет корневая система, поэтому из способов посадки лучше всего подходит черенкование. Веточки можно получить из старых растений у себя на участке или попросить у соседей.
Для нарезки черенков выбирается здоровая крепкая лоза толщиной 8-10 мм. После удаления листьев и пасынков ее нужно разделить на кусочки по 40-50 см. На каждом должно быть не менее 3-4 почек. Нарезка проводится осенью после сбора урожая. Хранят черенки при температуре 0-3˚. Перед хранением их нужно подготовить:
- сутки вымочить в теплой воде;
- окунуть в слабый раствор марганцовки;
- хорошо подсушить.
В начале марта черенки достают и оживляют. Нужно добиться, чтобы образовались корни. Для этого удаляют нижнюю почку, вымачивают несколько дней в теплой воде и делают несколько надрезов на коре длиной до 3 см. После этого нижнюю часть черенка нужно завернуть во влажную ткань, потом в пленку
Важно не допустить распускания почек, поэтому их держать при низкой температуре. А нижнюю часть черенка нужно греть
Для этого лучше всего расположить их на подоконнике, чтобы пленка находилась над батареей, а почки – около холодного окна.
Когда появятся корешки и условия на улице станут благоприятными, черенки сажают в подготовленные ямы. На поверхности должно остаться не более 2 почек. Черенки присыпают землей и поливают теплой водой. Чтобы влага не испарялась, и они лучше прижились, ямы накрывают полиэтиленом. Первые 2 недели нужно притенять новые растения. А на зиму их необходимо укрывать от морозов.
Важно!
Около каждого черенка рекомендуется вкопать опору, и подвязывать их до укоренения.
Посадка саженцами
При покупке саженцев нужно обращать внимание на такие моменты:
- корневая система хорошо сформированная и не пересушенная;
- при поперечном срезе на ветках зеленая серединка;
- должно быть не менее 3-4 почек на побеге, лучше с листьями;
- у продавца обязательно попросить сертификат, чтобы не купить под видом Аркадии менее качественный сорт.
Правильно выбранные саженцы обеспечат хороший урожай
Перед посадкой каждый саженец нужно подготовить. Сухие кончики корней обрезают до 10-15 см и замачивают их в теплой воде. Если добавить в нее какой-нибудь препарат для улучшения укоренения, это улучшит их приживаемость. После посадки саженцы обязательно полить, а прикорневую зону замульчировать мхом, опилками или соломой. Это защитит их от сорняков и сохранит влагу в почве.
Описание и характеристики
Виноград Аркадия перенял от родительских сортов все положительные характеристики. Высокий показатель урожайности и отменные вкусовые качества делают его популярным на просторах России, Белоруссии, а также в Восточной и Западной Европе.
Описание сорта:
- Грозди крупные, весом от 600 до 800 грамм, а при хорошем уходе можно получить грозди весом полтора килограмма.
- Форма грозди в верхней части цилиндрическая, а книзу приобретает вид конуса.
- Ягоду у винограда этого сорта крупные по 10−12 грамм весом, форма яйцевидная. Цвет светлый, хотя ягоды у родительских сортов тёмные.
- Мякоть сочная, мускатный привкус. Кожица плотная и тонкая, при употреблении в пищу почти не ощутима.
- Готовые к уборке плоды имеют желтоватый или белый цвет, и становятся янтарными при полном созревании.
- Содержание сахара примерно 15%, низкая кислотность 4−5 г / л.
- Срок созревания ранний — 115−120 дней, поэтому если высадить его весной, то урожай можно получить уже в августе.
- Кусты сильнорослые. Листья снизу покрыты коротким пушком, состоят из 5 лопастей.
- Урожайность лозы высокая — примерно 60−75%.
Виноград Аркадия занимает достойное место в десятке лучших сортов в мире благодаря своим качествам.
Виноград обладает определёнными преимуществами при выращивании:
- в посадке и уходе не прихотлив;
- к вредителям и болезням устойчив;
- при соблюдении правил ухода и обрезки даёт хороший урожай;
- хорошо переносит транспортировку.
Недостатков практически нет. Но этот сорт чувствителен к грунтовым водам. Если они есть на выбранном под посадку винограда участке, то может начаться загнивание корней, а ягоды будут трескаться от переизбытка влаги. Лучше выбрать место на возвышенности.
Есть и розовый сорт Аркадии. Он отличается более поздним сроком созревания, ягоды мельче при высокой плотности мякоти и вкус более выражен. При этом влажность почвы такого разрушительного влияния не оказывает. Розовый вид тоже выращивается, но более популярен белый.
Описание сорта
К слову сказать, на основе этих разновидностей винограда было выведено несколько других сортов, однако именно этот стал жемчужиной в этой небольшой коллекции. Интересным является и тот факт, что в отличие от своих темноокрашенных «родителей», получилась очень светлого оттенка.
Кусты и особенности
Среднерослый куст, требующий правильно формирования нагрузки.
Куст средне рослый, у которого практически все побеги являются плодоносными. Поскольку цветки этого сорта винограда являются двуполыми, то он может плодоносить отдельно. При этом сам является отличным опылителем для многих других сортов.
При устойчивой благоприятной погоде побеги вызревают очень быстро и за короткий промежуток времени куст сильно разрастается. Листья большие, с пятью лопастями, окрашены в светло-зелёный цвет.
Грозди
Крупная гроздь с вкусными и ароматными ягодами.
- Грозди имеют цилиндрическую форму, очень крупные.
- Структура средней плотности, несколько рыхлая.
- При благоприятных условиях спелые грозди Аркадии настолько тяжёлые, что их с трудом можно удержать на вытянутой руке.
- И это неудивительно, ведь их вес может достигать 2–3 кг, хотя средний показатель значительно меньше – около 700 г.
Урожайность
Кисть весом около полутора килограмм – норма для сорта при хорошей агротехнике.
При благоприятных условиях можно собрать до 50 кг янтарных гроздей с одного куста. Однако опытные садоводы не рекомендуют так сильно перегружать виноград. В противном случае скорость вызревания лозы заметно уменьшится, а сами ягоды при последующих урожаях будут более мелкими.
Идеальный вариант – одна гроздь на один побег.
Ягоды
- Ягоды очень крупные, весом 10–15 г каждая.
- Форма яйцевидная или округлая, без характерных мелких горошин, с плотной, но при этом достаточно тонкой кожицей.
- Ягоды окрашены в янтарный, жёлтый или салатовый оттенок.
- Мякоть очень сочная, плотная, мясистая, обладает нежным мускатным ароматом и сладким вкусом.
- Хорошая транспортабельность позволяет выращивать её на продажу.
- Сорт имеет столовое значение, и используют его как для потребления в свежем виде, так и для приготовления вкусных и полезных компотов, соков, варенья, вина.
Зимостойкость
В регионах с мягкими зимами достаточно поздней осенью спрятать лозу в теплоизоляцию, а позже закидать снегом.
При всех своих неоспоримых преимуществах сорт всё же имеет один недостаток – слабую устойчивость к такому грибковому заболеванию как оидиум. Поэтому для получения хорошего урожая садовую культуру следует всячески оберегать, регулярно проводя профилактические опрыскивания.
Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда
Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура. Урожайность — до 25–30 кг с куста. Средняя гроздь весит около 400 г. Перезревшие ягоды сыпятся и гниют, поспевший урожай (через 150–160 дней) – идеален для соков и вин.
Универсальный сорт Лидия
Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти. В конце сентября — в начале октября срываем последние грозди. В это время года они становятся очень ароматным, подбитые первыми заморозками, приобретают медвяный привкус и практически не горчат. Из таких «поздних» виноградных кистей получается изумительный компот, ароматный и насыщенный.
Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры. Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.
Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре +15 +20°С до 2 месяцев.
Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.
Универсальный Белый жемчуг
Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.
Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг
Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.
Виноградный сорт Мускат розовый
Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г); Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.
Особенности сорта
Виноград Аркадия выращивают в регионах, где влажный климат. Он дает прекрасный урожай в засушливых степях, где почти нет дождей. Куст достигает немалых размеров. Замедлить созревание ягод способна лишь плохая погода.
Устойчивость
Сажают Аркадию в Крыму, в Центральной России. Этот сорт украшает дачные участки во всех областях Украины. Его достоинствами называют:
- отличную морозоустойчивость;
- хорошую сопротивляемость болезням;
- приятный аромат ягод;
- красивый внешний вид;
- высокую урожайность.
Сорт Аркадия не погибает, когда температура снижается до минус 23. В центральных регионах на зиму лозу накрывают пленкой, корни прикапывают землей. Тогда виноград выдерживает и 26-градусный мороз.
Кисти с ягодами появляются на второй год, если растение прививается на старый подвой, на третий плодоносят саженцы. Виноград успешно сражается с милдью, которая повреждает и кусты, и листья. Значительно хуже Аркадия противостоит серой гнили, боится оидиума. Предупредить развитие болезней помогает опрыскивание бордоской жидкостью. Процедура выполняется дважды в сезон.
Кусты лозы в землю высаживают в апреле, когда грунт прогревается до 10 градусов, а температура воздуха поднимается до 15. Проводятся такие работы до появления почек, а осенью – до первых заморозков. Подходит для выращивания сорта Аркадия не только чернозем, но и суглинки, песчаная почва
Важно, чтобы грунтовые воды не поднимались ближе, чем на полтора метра к поверхности земли
Подбирая участок для винограда, учитывают его особенности:
- Растение обожает солнце.
- Не дает плодов в тени.
- Не переносит ветер.
Кусты размещают на расстоянии двух метров, на даче подбирают место вдоль здания, что позволяет защитить лозу от сквозняков, украсить территорию.
Первую подкормку винограда Аркадия производят, как только начинается вегетация. Каждый куст поливают смесью. Ее готовят, добавляя в ведро с водой суперфосфат, аммиачную селитру, калийную соль, соответственно 20,10 и 5 г.
Второй раз к удобрению приступают перед тем, как начнут созревать ягоды. Питательные вещества вносятся в глубокие бороздки, которые выкапываются в полуметре от куста. Третий раз процедура выполняется осенью, на 10 литров воды берется ложка хлористого калия.
Помимо подкормки, уход за виноградом Аркадия предусматривает:
- правильное увлажнение;
- мульчирование;
- подвязку стеблей;
- обрезку куста.
Регулярно лоза поливается до цветения и после его окончания. В засушливых регионах это приходится делать чуть ли не каждый день, поскольку виноград Аркадия плохо реагирует на изменение показателя влажности. Усиливает рост стеблей и побегов мульчирование грунта. Земля накрывается возле куста перегноем.
Подвязывают растение, обустраивая шпалеру. Для этого устанавливают столбы из металла или дерева, за которыми в несколько рядов натягивают оцинкованную проволоку. Стебли прикрепляют к ней горизонтально полосками из материала.
Благодаря правильной подвязке:
- Лучи солнца равномерно падают на гроздья.
- Образуются крупные ягоды.
- Лоза меньше болеет.
Во время цветения винограда Аркадия нужно оставлять на побеге не больше одной кисти.
С насекомыми борются инсектицидами. Чтобы защитить стебли от мышей на зиму побеги обрабатывают нитрафеном.
Обрезка осенью
В регионах, где бывают морозы ниже 20 градусов, корни и стебли Аркадии засыпают землей и накрывают пленкой. Однако перед этим выполняется обязательная процедура, от которой зависит, каким будет урожай на следующее лето. С конца октября приступают к обрезке лозы, подбирая побеги для новой посадки и укорачивая слишком длинные. Работу стараются закончить до ноября, иначе хрупкие ветки сильно ломаются.
Омолодить куст винограда Аркадия можно 3 способами. В первом случае производят короткую обрезку, оставляя побеги на уровне 4 глазка, во втором варианте на высоте восьмого, в третьем – над 15. Черенки, выбранные для посадки, обрабатывают раствором марганцовки, подсушивают, заматывают в пленку и отправляют в погреб до февраля.
Обрезка винограда Аркадия осенью помогает сформировать куст, облегчает процесс накрывания на зиму.
Урожайность
С одной лозы гибрида, выведенного одесским селекционером, в среднем собирают 20 кг ароматных ягод. Однако садоводы, которые давно занимаются выращиванием этого сорта, утверждают, что урожай можно получить и в два раза выше, если правильно ухаживать за лозой, регулировать количество гроздьев и побегов. Коэффициент плодоносности в этом случае достигает 1,5, а одна ягода весит 15- 17 граммов.
Срезают кисти, когда появляется аромат муската. Плоды подают на стол в свежем виде, консервируют, делают из них сок, готовят варенье.
Характеристика сорта
Характеристика лозы
Лоза винограда «Аркадия» дает сезонный прирост более 8 метров, отлично вызревает и хорошо кустится. Так как побегов у винограда получается много, то их нужно прорежать, оставляя на кусте 14-16 на площади питания около 5-6 м2. Оптимальная нагрузка на один куст составляет в среднем 50-55 почек. Остерегайтесь перегрузок и недогрузок куста. И то и другое очень вредно и влечет повышение заболеваемости растения.
Листья зеленые темного оттенка, крупные с неглубокими зубцами по краям, похожи на листья материнской формы «Молдова».
Виноград «Аркадия» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у нее как женский так и мужской тип цветения. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.
Виноград «Настя» является сверхранним, столовым, стабильно высокоурожайным, стрессоустойчивым сортом. Выдерживает без укрытия заморозки по -23°С. Дает с одного взрослого куста возрастом 4-5 лет от 50 до 60 килограммов урожая.
Характеристика грозди
Гроздь у «Аркадии» красивая, компактная, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25-30 сантиметров. Весит в зависимости от силы куста 0,8 — 1,5 килограмма, иногда до 3 килограммов. Плотность грозди выше средней.
Ягоды овальной формы с немного заостренным кончиком, тяжелые, достигают веса 9-15 граммов, в среднем около 14 граммов. Окрас ягод бело-зеленый, на солнце появляется янтарный отлив. Длина ягодки порядка 3 сантиметров а ширина 2-2,5 сантиметров.
Вкусовые характеристики
Ягоды винограда сорта «Аркадия» крупные, содержат много сахаров, поэтому сладкие с хрустящей мякотью. Имеют необычный слабо мускатный с фруктовыми нотками аромат. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту.
Описание винограда Аркадия
Изучая описание сорта Аркадия, можно определиться, подойдет ли он для выращивания в конкретной местности:
- Крупные ягоды при правильной агротехнике вырастают весом до 12 грамм.
- Сам куст сильнорослый с крупными крепкими побегами.
- Листья имеют слабое опушение, форма широколопастная.
- Вес одной гроздочки винограда достигает 750 грамм, структура кисти плотная.
- Виноградины сладковатые, имеют мускатное послевкусие и яркий аромат.
- Подходит для выращивания как в крупных фермерских хозяйствах, так и на небольших садовых участках.
Отличительные характеристики
Сорт Аркадия выгодно отличается от других разновидностей виноградной лозы благодаря следующим техническим характеристикам:
- Поскольку на лозе расцветают и мужские, и женские цветки, нет необходимости в высаживании растений-опылителей. Более того, сама Аркадия является опылителем для других сортов культуры.
- При грамотном проведении уходовых мероприятий за сезон можно снимать до 18-25 кг ягод с каждого куста.
- Без дополнительного укрытия виноград Аркадия выдерживает морозы до -20 градусов, при более низких температурах стоит позаботиться о зимнем укрытии лозы.
- Сахаристость ягод находится в пределах 16-17%.
- Без проблем переносит транспортировку на дальние расстояния, что делает его востребованным у фермеров, выращивающих виноград для продажи.
- Из Аркадии делают сок, вино, варят варенье.
Достоинства и недостатки
У культуры есть несколько достоинств и недостатков, которые необходимо учитывать при выращивании сорта.
К неоспоримым достоинствам садоводы относят:
- Дружное, одновременное созревание всех кистей.
- Стабильное плодоношение и урожайность.
- Быструю адаптацию к месту посадки и выращивания, высокую морозостойкость.
- Ранние сроки созревания.
- Универсальность применения ягод Аркадии.
- Первый урожай снимают с лозы уже на 3-й год после высадки на участке.
Но есть и минусы, на которые нужно обратить внимание, чтобы получить заявленный урожай:
- Лоза плохо переносит повышенную влажность и не любит близкое расположение грунтовых вод.
- Холодный ветер и посадка на сквозняке заметно снижают урожайность.
- Отсутствие солнечного света и тепла приводит к ухудшению вкусовых характеристик ягод.
- Требует обрезки, в противном случае ягоды вызревают мелкими и с кислинкой.
Сроки созревания
Еще одним преимуществом сорта садоводы называют сроки созревания ягод. Урожай можно снимать через 110 суток после появления завязи. В разных регионах сроки отличаются, что напрямую зависит от климатических условий и погоды.
Уход за растением
После проведения всех посадочных работ, культуре потребуется качественный уход. Своевременное выполнение всех манипуляций позволит вам получать щедрый урожай.
Подвязка кустов
Подвязка позволит кустам формировать крупные грозди
Одним из условий получения качественного урожая винограда является правильная подвязка. Гроздья при этом хорошо освещается солнцем, что способствует формированию крупных ягод. Также растение лучше обдувается, благодаря чему меньше подвергается заболеваниям.
Процесс выполняется шпалерным способом, для чего вам потребуется произвести следующие действия:
- Для обустройства шпалеры нужно подготовить два бетонных, деревянных или металлических столба толщиной 10–15 см. А также оцинкованную проволоку сечением 1,8–2,4 мм.
- Столбы устанавливают вблизи куста на расстоянии 3 м один от другого.
- Далее между ними натягивают 3–4 ряда проволоки на уровне 40–50 см. При установке деревянной опоры нужно выбирать дубовые или акациевые столбы. Древесина этих пород наиболее устойчива к гниению.
- Шпалеру начинают использовать на второй год после посадки. Виноградные лозы подвязывают к опоре в начале весны перед распусканием почек (но учтите, что прежде нужно провести обрезку).
- Далее стебли прикрепляют широкими полосами ткани к проволоке в горизонтальном положении либо под наклоном в 45°.
- Когда длина молодых побегов достигнет 30 см, их также фиксируют к опоре.
Обрезка
Обрезка винограда
Для повышения урожайности также проводится регулярная обрезка кустов. Эта процедура позволяет регулярно омолаживать растение, что способствует обильному плодоношению. Весной виноград обрезать до начала сокодвижения, когда температура воздуха установится на уровне 5°С. При этом нужно удалить побеги, пострадавшие от морозов. В летний период выполняют санитарную обрезку, устраняя со стеблей пасынки. Это улучшает вентиляцию кутов.
Осенняя обрезка проводится в октябре или первой половине ноября. Работу необходимо закончить до наступления заморозков. При низкой температуре побеги становятся хрупкими, и в процессе обрезки они будут ломаться.
Для сорта Аркадия рекомендуется нагрузка в 35–55 глазков. Поэтому для этого винограда могут применяться все виды обрезки, первая из которых предполагает укорачивание каждого побега на высоте 2–4 глазка. В результате этого на кусте сформирует до 40 глазков. Это короткая обрезка. Она выполняется с целью омоложения куста.
Вторая обрезка предполагает укорачивание стеблей на уровне восьмого глазка. Эта процедура позволяет сохранить холодоустойчивые отводы. Третья обрезка выполняется выше 15 глазка.
Правила полива
Поливают виноград со второй декады апреля до середины октября. Воду можно подавать в лунку, оставленную после посадки или в кольцевые канавки глубиной 20 см, выкопанные по диаметру посадочной ямы. После впитывания влаги лунку засыпают землёй.
Таблица: схема и нормы полива
Время полива | Расход воды |
После обрезки | 10–15 л на куст |
После подвязывания | |
Когда высота побегов достигнет 30 см | |
Перед цветением | |
После цветения | |
На этапе созревания плодов | |
После уборки урожая |
Внесение удобрений
Виноград Аркадия хорошо отзывается на фосфатные удобрения
Для развития и плодоношения винограду требуется плодородная почва. Подкормку вносят в борозды глубиной 40 см, выкопанные на расстоянии 50 см от растения. Такой способ обеспечивает наиболее эффективное поглощение корневой системой куста питательных веществ.
Таблица: схема внесения подкормок
Период | Питательные элементы |
В начале весны | 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры, 5 г калийной соли на 10 л воды |
За две недели до цветения | |
Перед созреванием ягод | 20 г суперфосфата, 5 г калийной соли на ведро воды |
После сбора урожая | 15–20 г хлористого калия на 1 м2 |
Подготовка к зиме
Виноград Аркадия нуждается в укрытии на зиму. Перед этим лозы снимают со шпалеры. Затем их пригибают к земле и прикапывают влажным грунтом из междурядий. Забирать почву под кустом не рекомендуется, поскольку корневая система после этого лишится защиты от морозов.
Описание винограда сорта «Аркадия»
Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.
Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.
Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».
Характеристика ягод
На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.
Разновидность сорта | Время созревания | Размер ягод | Размер и форма грозди | Характеристика плодов |
«Аркадия» Розовая (Гелиос) | Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи | 32 мм×23 мм. Вес одной составляет в среднем 15–16 гр. | Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой. | Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания. |
«Аркадия» Ранняя
(Настя) |
Ускоренный период, на 110 сутки | 26 мм×22 мм. Средний вес колеблется от 7 до 10 гр. | Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности | Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности. |
Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.
Преимущества сорта
«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.
Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:
- ранние сроки созревания;
- размер виноградин;
- способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
- стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
- устойчивость ко многим болезням;
- морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
- красивый товарный вид;
- удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
- высокая сила роста побегов;
- доступность в культивировании.
Недостатки сорта
Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:
- Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
- Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
- Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
- Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
- Требовательность к свету.
Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.
С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV
Уход после посадки
Уход после посадки включает:
- поливы;
- подкормки;
- обрезку;
- защиту ягод от насекомых и птиц;
- подготовку кустов к зиме.
Поливы
Аркадию нужно поливать регулярно, но умеренно. Кусты лучше переносят дефицит влаги, нежели избыток. Слишком большое количество влаги негативно отражается на вкусе ягод. Почва под виноградом должна быть хорошо дренирована, что обеспечит отвод лишней поливной воды от участка.
Полив ведут строго под корень, лучше устроить капельное орошение. За 10 дней до расчётного наступления осенних заморозков на виноградной плантации нужно сделать влагозарядковый полив, способствующий лучшей перезимовке культуры.
Подкормки
С помощью подкормок в течение вегетационного периода достигается хороший рост и развитие кустов, отличный урожай ягод.
Подкормки проводят калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Наибольшая потребность в удобрениях возникает у винограда, начиная с фазы бутонизации и до сбора урожая
Однако важно не перекормить кусты, иначе это негативно повлияет на вкус ягод. Кроме того, большой концентрацией удобрений можно произвести ожог корней или листьев
Обрезка кустов
Виноград требуется обрезать, чтобы не допустить перегрузки кустов урожаем. Правильная обрезка предполагает удаление лишних побегов с таким расчётом, чтобы на кусте осталось после процедуры 35-45 глазков. Обрезку выполняют осенью после листопада или весной.
Защита ягод от насекомых и птиц
Этот сорт очень полюбился вредителям. Облюбовали его птицы, осы, клещи, долгоносики. Птиц следует отпугивать самодельными пугалами и сетями, против вредителей нужно вести борьбу специальными инсектицидными препаратами.
Подготовка кустов к зиме
Для успешной перезимовки нужно подготовить кусты к зиме. После сбора урожая и до наступления холодов проводят следующие работы:
- чеканку побегов (когда их рост остановился);
- влагозарядковый полив;
- готовят укрытие на зиму.
Сорт винограда Аркадия – один из лучших, имеющихся в распоряжении садоводов. Он достаточно неприхотливый, раннеспелый, урожайный. Ягоды успевают вызреть даже в местностях с коротким летом.